↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Под расколотым небом (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Мистика, Научная фантастика, Фэнтези
Размер:
Макси | 843 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Слэш, Фемслэш, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Солнечная система изменилась: под нашим чутким присмотром нынешнее человечество, наделённое цветной магией, объединилось в единое государство, покорило Марс и теперь грезит о космических путешествиях. Но люди всегда остаются людьми. Они начали судить друг друга по цвету магии. Если твои глаза горят пурпурным, то мне тебя жаль: ты стал частью нашего вселенского заговора, из которого никто не выйдет живым.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава девятнадцатая

От полиции пришлось скрываться в туннелях. Спать в отелях или гостиницах было опасно — его сразу опознают и поймают. Не самое приятное место, но хотя бы здесь больше никого не было. По крайней мере, он нашёл шахт без охраны и смог на поверхности купить припасы. До места встречи отряда он добрался и попросил ещё день отсрочки. Он знал, что где-то в этих туннелях скрывался ответ. Где-то в этих туннелях был секретный архив рубров, и он его обязан найти.

Дважды ему снился один и тот же сон. В первый раз Артур ничего не понял, лишь проснулся с пульсирующей головной болью и еле ушёл от работников метро, пришедших проверить служебные помещения. Артур спал прямо под оборудованием и, кажется, головой что-то задел, когда пытался встать. Бежать пришлось быстро, времени думать об очередном воспоминании из прошлой жизни не оставалось. Во второй же раз детали не забылись.

Адель постоянно навещала Клауса в изоляторе. И всегда уходила оттуда ни с чем, только портила себе настроение. Но этот визит был особенным. С первой секунды в небольшом помещении запахло озоном, а по полу туманом растекалось пурпурное свечение, которое, однако, замечала только Адель. Работа её невольного союзника, который в обмен на информацию решил помочь ей и Клаусу выжить.

При постройке изоляторов используют материалы на основе магопоглощающих материалов, из-за которых даже красный маг не мог использовать магию внутри, так как рисковал потерять сознание. Но ничего не мешало применить магию снаружи и заставить её проследовать внутрь. Особенно когда этим занимается пурпурный маг. Клаус не заметил в комнате для встреч ничего необычного, потому что был слишком подавлен, чтобы вообще видеть хоть что-то, и даже не повёл бровью, когда почувствовал, как магические потоки сплелись вокруг него. Он просто спросил ослабевшим и лишённым прежнего энтузиазма голоса:

— Зачем ты пришла? Ещё раз поиздеваться надо мной?

Она долго не отвечала, просто села на стул рядом и осмотрела мужа, будто перед ней был подстреленный олень. По венам расползалась горечь, которую Адель старательно скрывала, нацепив каменную маску. Наконец, она тихо сказала:

— Ты должен меня выслушать. Я понимаю, зачем ты засунул себя сюда, но это никому не поможет. У меня есть другое решение.

Если бы перед ней был кто угодно, кроме мужа, то она не была бы такой грубой. Но с Клаусом она себе позволяла говорить правду. Он промолчал и посмотрел на потолок. Адель продолжила:

— Можешь обижаться сколько угодно, что я «сотрудничаю с врагом». Но, во-первых, ты не лучше. Во-вторых, если мы хотим выжить, нужно идти на жертвы. Я знаю, как мои действия выглядят со стороны, я не слепая, Николас. Я просто делаю то же, что и ты.

Вот опять она назвала его по полному имени, и он притворился, что его это злило. Эту привычку он давно перестал за ней замечать. Ему пришлось напрячься, чтобы распознать среди волн её голоса полное имя, а потом на это разозлиться. Но во всех его движениях читалась ложь. Сколько лет они вместе, и он всё безуспешно пытался ей врать.

— Не нужно оправданий, ты просто воспользовалась доверием «Чёрного опала», чтобы сломить его изнутри. Наслаждайся победой и выметайся отсюда. Никакие стены не могут сдержать пурпурную магию.

Несмотря на все её попытки не обращать внимание на его эмоциональные выпады, у неё плохо получалось. Обида ранила в самое сердце, даже если снаружи она не снимала железную маску и говорила ровным голосом:

— Думаешь, кто-то что-то узнал? Только ты знаешь правду. И ты прекрасно знаешь, что мы в опасности.

— Неужели? — цокнул он. — Я и не заметил.

— Во вселенской опасности, Николас. Помнишь, что нам говорили про конец света? Это всё правда. Если мы ничего не сделаем, мы умрём вместе с этим миром.

Клаус рассмеялся, но фальшиво. Он не верил, не потому что Адель сказала что-то абсурдное, а потому что он боялся посмотреть правде в глаза. Неважно. Самое главное, что все игроки на месте. И время уже остановилось по щелчку пальцев стоявшего за пределами комнаты человека. Камеры отключились, и они оказались в полной изоляции от внешнего мира. Адель достала из кармана сложенный в несколько раз листок и протянула его мужу. Может, хоть ответ его оживит.

— И что это? — спросил он.

— План, как нам выбраться. Читай сейчас: мне нужно забрать записку с собой. Это на тот случай, если у меня ничего не получится.

Клаус сделал так, как она сказала. Когда он дочитал, его глаза округлились и, сдерживая нервный смех, он спросил:

— Ты шутишь? Цикл перерождений?

— Если бы ты знал, как я вытащила эту информацию, ты бы не смеялся, — прошептала Адель. — Но это нам, скорее всего, не понадобится. Я работаю над другим решением. Через неделю с тебя снимут все обвинения и выпустят отсюда. Мы сбежим. Больше нас не достанут. Этот мир не достанут. Они хотят его уничтожить. Нашими руками.

— Хорошо, делай, что хочешь, — безразлично сказал Клаус и пожал плечами.

Он вернул ей бумажку. Если бы Адель не знала его многие годы, она бы подумала, что он ей совсем не поверил, и хотел, чтобы она исчезла долой с его глаз. Но в его обиженных глазах не было ненависти, нет, там оставалась надежда, которую он неумело пытался скрыть. Если бы Клаус на секунду отвлёкся от своего горя, он бы понял, что что-то не так. Что его окружила магия, недоступная даже ему. Что она что-то сделала. Он должен был накричать на Адель, спросить что она сделала. Но он просто замер, притворился частью остановленного времени, опустив голову.

Время возобновилось. Их разговор был предан забвению. Никто так и не узнал, чего Адель добивалась. Они должны были убежать вместе на край света, туда, где их не достали бы и боги. Но этого не произошло. На следующий день Клауса нашли мёртвым. Никакой записки он не оставил. Просто повесился. Он наверняка решил это ещё тогда, когда говорил с Адель. И не послушал её. Не позволил себе даже подумать, что всё обойдётся. Не посмел поверить ей. Решил, что его существование — угроза для мира, поверил фальшивому психиатру, пародии на бога.

Никто не видел слёзы Адель в день смерти Клауса. Она бежала одна, оставила сопротивление в руках человека более компетентного. И за кем боги не охотятся. Она надеялась, что отомстит. Но и это у неё не получилось: до неё добрались рубры.

Сон всегда обрывался на том, как Адель выходит из комнаты, не удостаивая мужа даже взгляда. Его тоже отводят обратно. Она незаметно кивает одному из охранников, чьи пурпурные глаза скрывали цветные линзы. Никто не заметил, как этот пурпурный маг пробрался в тюрьму, переоделся в охранника и применил технику, которую не знал никто из людей. После того, как Адель уходит, он тоже исчезает, переодевается обратно и звонит кому-то в Клодаре.

В этом воспоминании Артур чувствовал какой-то подвох. Неужели Секунда уже рассказывал им всё в прошлых жизнях? Зачем тогда помогал Адель в её плане, явно связанный с тем, чтобы привязать их души к земле и предотвратить появление восьмого бога? Нынешний Секунда никогда бы на такое не согласился. Да и Адель его, кажется, не жаловала, тогда почему разрешила ему помогать? Но никто больше не мог проникнуть в тюрьму, притворится охранником и сотворить то заклинание, что Артур увидел. Что-то здесь было нечисто. У Артура было предчувствие, что его сомнения разрешатся, когда он наконец-то найдёт дорогу в архив.

Сложнее всего в туннелях метро — не попасть под поезд, однако, Артур сумел вскоре высчитать примерный интервал движения, ориентируясь по часам. Утром и вечером — час пик, лучше вообще не высовываться. По ночам движение останавливалось, однако, туннели проверяли работники метро. Оставалась двигаться днём, держась по противоположную сторону от контактного рельса. Интервалы по пять минут как раз позволяли добраться от одной технической платформы до другой. Он плутал в транспортной системе города часами, с перерывами на еду и сон. Секунда с ним больше не связывался, но Артур знал: вряд ли ему это требовалось. Боги наблюдали за ним. Боги не допустят, чтобы он умер здесь, вдалеке от Катрины. Так что он, подавляя панику, шёл вперёд. Путь был недолгий: нужный туннель находился между двумя станциями на красной линии. Он же попал в служебную ветвь как раз на нужном маршруте. Оставалось пешком пройти туннели найти нужную стену в перегоне между станциями «Клодарский институт» и «Проспект Гофмана». Без карты у него бы ничего не получилось, и он бы попал прямо в руки к полицейским: наряды шастали на каждой станции. Но Артур знал обходные пути. Жёлтую иллюзию, который прикрывался секретный проход, он заметил издалека. Она быстро развеялась под его рукой, и путь в подземные помещения института открылся.

Тут нужно было действовать особенно осторожно: в проходах стояла охрана. Артур нашёл укромное место и перевёл дыхание: голова заболела от применения магии. Подавители в Клодаре были хуже, чем на Марсе. На самом деле, болело всё тело, но Артур терпел и то и дело закидывался обезболивающем. Когда он вышел обратно в главный проход, оказалось, что его охраняли только камеры наблюдения, которые он быстро вывел из строя. Все его попытки предотвратить боль оканчивались неудачей: чтобы попасть в архивы, нужна магия и много магии. У боли был один плюс: она вызывала сильное ощущение дежавю. Адель здесь была много лет назад, а он просто повторял её маршрут. Так у него появилось понимание: до архива осталось не так долго, но на пути было много тупиков, которые он преодолел, не советуясь с картой. Наконец, туннель закончился, и Артур оказался рядом с лифтовой шахтой. Несколько десятилетий назад лифт здесь приводился в действие кнопкой, теперь же установили датчик магического потенциала. Его не обманешь: он быстро считает, что лифтом пытался воспользоваться пурпурный маг. Если этот пурпурный маг — идиот, конечно.

Артур надел перчатки, повыше натянул маску так, чтобы было видно только глаза, и коснулся крышки датчика. Устройство простое, и перегрузить его не представило труда. Вместе с привязанной к нему сиреной, которая должна была играть каждый раз, когда лифтом пытался воспользоваться не сотрудник института с нужным доступом. Насколько же удобнее было работать, когда имелся точный нож в виде фиолетовой магии. Её Артур-то и использовал, чтобы сделать нужные «разрезы» и запустить лифт без проверки. Двери металлической коробки закрылись, и она медленно поплыла вниз.

«Слишком просто», — подумал Артур, и решил на всякий случай подготовиться к засаде на нижнем этаже. Которой не случилось. Нижний уровень туннелей казался заброшенным и жутким. Света тут не было, и Артуру пришлось включить фонарик, выдавая своё местоположение всему населению корневой системы города. Где-то здесь должен был быть архив, как он видел по картам и помнил из прошлого. Оставалось только медленно и аккуратно искать.

Несколько раз Артур чуть не попался: из соседних туннелей выходили люди в белых лабораторных халатах, тоже с фонариками. Он успевал от них спрятаться, выключить фонарик и навести на себя жёлтую иллюзию, чтобы его приняли за часть тёмной стены. Получалось: учёные проходили мимо него и даже не замечали, что со стеной в этом месте что-то не так.

Один раз его чуть не поймал полицейский, который сопровождал двух людей в халатах. Любого юнктеррского полицейского учили распознавать магический камуфляж, и этот мужчина смотрел Артур прямо в глаза, разглядывая странный участок стены при помощи фонарика. Артур задержал дыхание в ужасе, хотя знал, что это никак не поможет. Полицейский мог с лёгкостью развеять жёлтую иллюзию, и тогда Артуру придётся или драться, или бежать. Пока же он замер. Глаза полицейского зажглись голубым, и тут сердце Артура ушло в пятки: холодным магам проще определить камуфляж. Нужно было что-то делать. Артур решил медленно отойти в сторону от группы. Шаг в сторону раз, два. Ни полицейский, ни учёные его не заметили.

— Помехи от ваших экспериментов, — подытожил полицейский, повернувшись к другим. — Наделают всякие девайсы, а потом ходи ищи в таком магическом поле призраков. Недооцениваете вы нас. Из архивов ни один опалец не сбежит. Даже самые глупые из них туда не суются.

Действительно, не суются. До Артура не совались. У него не было выбора. Он решил пойти туда, откуда пришла эта троица и завернул в туннель. Потом ещё раз и ещё, то и дело советуясь с картой, которая мало помогала на самом деле: включать коммуникатор каждый раз опасно. Тогда он положился на память. И ещё час плутал по коридорам. Наконец, ему повезло: он пришёл в архивы. Помогло чутьё. Хотя вряд ли можно было назвать чутьём увиденный вдалеке странно знакомый силуэт, за которым Артур решил побежать. В темноте он сумел разглядеть розовые волосы. Ни у кого из знакомых не было розовых волос, однако, это Артура не остановило. Догнать силуэт он так и не смог, зато наткнулся на подозрительно огромную дверь. Перед глазами снова возникла сцена из прошлого: как сюда заходила Адель со своей сестрой, что-то при этом от неё скрывая. На двери было два замка: по сетчатке глаз и по магическому потенциалу. Хорошо, что фиолетовая магия ломает оба.

Наконец-то Артур оказался внутри одного из главных секретов Партии красных магов. Огромная библиотека-архив, высотой метров двадцать, под завязку заполнена книгами, папками и документами обо всём на свете. Кладезь всех человеческих знаний, написанная на всех языках, которые когда-либо существовали на двух планетах.

Тут есть документы по сопротивлению и даже их манифесты, которые местные газеты никогда не печатают: рубрам нужно знать, что происходит у врагов. Артур увидел эту секцию первой, на пятой полке сверху. Рядом стояла лестница, чтобы каждый мог достать себе нужное. Артур ей, конечно же, не воспользовался, а просто взмыл в воздух. Подавителей вокруг на удивление не было: наверное, кто-то из учёных наконец-то пожаловался, что они мешают работе. Невозможно работать, когда у тебя из-за устройства рядом на части раскалывается голова. Артур, однако, не рассчитал энергию, и чуть не стукнулся головой об потолок. Хотя он тренировался с пурпурной магией уже почти три месяца, всё равно она иногда-таки норовила вырваться из-под контроля. Или он сам забывал, что теперь на заклинания ему требовалось гораздо меньше магии. Удивительно, как вся эта энергия годами копилась в нём, выходя куда-угодно и отравляя тело. Удивительно, как он после такого жив.

Он наткнулся на доклад, подробно описывающий всё, что рубры с ним сделали одиннадцать лет назад. Его передёрнуло, и он отшатнулся от этой полки. Он не хотел ничего про неё знать, нет, перед глазами до сих пор свежи картинки того дня. И ничего приятного они за собой не несут, только желание прекратить существовать на этой планете, лишь бы заглушить страх, который туманом заполнял голову всякий раз, когда он вспоминал, как его положили под общую анестезию, как она сработала не целиком, как он чувствовал, что хирург копался где-то в грудной клетке, устанавливая вокруг аорты смертельное устройство. Как быстро после операции его ноги начали болеть, и его походка ухудшалась с каждым месяцем. Как он просыпался по ночам в холодном поту и кричал, лишь бы мамы пришли, его обняли и успокоили. Артура пробила дрожь. От переизбытка эмоций он потерял контроль над голубым заклинанием и резко начал падать, но вовремя заставил себя очистить сознание. Ещё не хватало разбиться из-за собственной ошибки.

Он оказался перед секцией с запрещёнными исследованиями учёных. «Преимущества рубрианской идеи» стояло вместо с многотомным сборником под названием «Лахесский кризис. Предпосылки, ход, способы урегулирования». Артуру даже стало интересно, что пишут в таких книгах, и он взял первый том, наугад выбрав страницу. И сразу же пожалел. Что значит «холодные маги по своей природе агрессивнее тёплых из-за накопления магии внутри организма»? И как это вообще могло «привести к установлению различных режимов на территориях, принадлежащих им»? Артур пробежал страницу наискосок и в мишуре терминов только понял, что автор винит в отделении Лахесы одних холодных магов, хотя те были по обе стороны границы. Как и тёплые. Спасибо более объективному домашнему образованию, он знал, что дело было вовсе не во врождённых различиях. Он резко закрыл книгу и поставил её обратно, поборов в себе желание её сбросить вниз. Или вообще сжечь.

Прямо под «Лахесским кризисом» стоял аккуратный ряд тоненьких книжек без названий на корешке. Напечатанные для галочки издания, которые можно найти только в этих стенах. Этим книжечкам никогда не было суждено выбраться из-под земли. Артур перестал удивляться, откуда он это знал. Он наугад взял одну из книжек и вытянул её. Может, ему повезёт? Но вряд ли в книжке под названием «Расследуя траты Партии» было что-то полезное. Нет, может быть и было, но тогда надо было тащить её с собой в Лахесу, чтобы отдать на растерзание финансового отдела. А у него не было возможности брать с собой лишний груз.

— Не это ищете, товарищ Карпентер? — послышался знакомый голос снизу, от чего Артур чуть не упал.

Внизу стояла мадам Эстер, в чёрном пышном платье и длинных чёрных перчатках по локоть. Несмотря на траурный наряд, она широко ухмылялась. Точно, Секунда говорил, что это тоже было одним из его обличий. Артур выдохнул от облегчения и молча спустился. Он попытался поприветствовать второго бога по настоящему имени, но он не дал ему сказать ни слова:

— Привет, ребёнок. Так и думала, что ты меня сразу узнаешь! Просто забирай книгу, и я тебя отправлю в Лахесу. Ты там нужен больше, чем я.

Секунда передал ему книгу, которую держал в руках. Артур посмотрел на обложку и в замешательстве нахмурился. Это было то самое издание, откуда он узнал в Лахесе про цикл реинкарнаций. Зачем ему эта информация? Он и так всё знал. Ему нужно было найти что-то, что-то, что сможет помочь спасти Вселенную по-другому. Артур попытался это объяснить Секунде. Не получилось.

— Я знаю, что вы надеетесь на другой способ, но вряд ли здесь ты найдёшь ответ на свой вопрос. Спасти мир могут только ваши жертвы.

Артур ничего не ответил, только покачал головой. Он не мог ничего ответить, так как организм до сих пор пребывал в шоке от того, что нашёл в этом архиве. Только упёртость заставляла его вообще стоять на ногах. Если бы он не торопился, он бы забился в уголке, пока флешбэки не прошли. Но времени не было.

— Какие же вы все упёртые, я не могу, — продолжал Секунда. — В этот раз от судьбы не убежишь от судьбы, Примом ты не воспользуешься.

Артур отвёл взгляд. Опять Секунда что-то недоговаривал. Ничего нового, Артур уже не обращал внимания, просто слушал, что говорил Секунда, а сам глазами прикидывал пути к отступлению.

— Ты не помнишь? — спросил второй бог. — Ладно, я расскажу. В прошлой жизни ты и мой непутёвый супруг заключили сделку. Не знаю, помнишь ты или нет, как к Клаусу проник другой пурпурный маг, кроме Адель, но это был не я, а Прим! Ты, то есть, Адель его надурила, что для спасения Вселенной нужно спасти исток и исход, он поверил, так как ничего не помнил. И привязал ваши души к циклу так, чтобы вы переродились в телах тех, кто родится в момент вашей смерти. Последнее Прим, правда, умолчал, и поэтому заказал твоё убийство. Ей почему-то очень надо было переродиться в теле ребёнка лучшей подруги. Вы люди странные, знаешь?

Артур не придумал, что ответить. Так вот что сделала Адель во сне. Так вот кто на самом деле её убил. Загадка решалась не так, как Артур думал. Всё, однако, возвращалось к богам. Боги — источник их проблем.

— А теперь, извини меня, котёночек, у нас нет времени на разговоры. Можешь идти поискать ответы на свои вопросы, только не попади под обстрел. Если ищешь книгу Адель, то посмотри у потолка. Вроде её никуда не девали отсюда. А я… — тут Секунда щёлкнул пальцами. Для дополнительного драматизма в смене формы, — Приму самого важного гостя.

Артур не успел возмутиться новой кличке от второго бога, как в архив ворвались люди. Это были те же самые учёные, которых он видел раньше, а также сопровождавший их полицейский. С ними также было знакомое лицо — глава атропольского института и первый бог в человеческом теле. Если верить Секунде, именно его действия привели к его смерти в прошлой жизни. Но он же был ответственен за то, что Клаусу и Адель всё же дали второй шанс всё сделать правильно.

У Артура не было времени на размышления. Как только они показались, он ринулся к потолку, при этом не сводя глаз с происходящего внизу. А там, конечно, было увлекательно. Секунда принял новую форму, не похожую ни на мадам Эстер, ни на мистера Роджерса. Теперь он был мальчиком-подростком лет семнадцати, чьё лицо скрывал капюшон. Полная противоположный обычно его эпатажным нарядам, но второй бог явно решил, что лучше выбрать что-то мало запоминающееся. Он поставил перед прибывшими мощный магический занавес, и полицейский попытался его пробить. Не вышло. Тоже самое сделали учёные, но без результата. Этот барьер не преодолеет даже пурпурный маг. Они не знали, с кем сражались.

Тут Артур вспомнил, что он здесь не для того, чтобы наблюдать за попытками Секунды задержать людей, не причиняя им вреда, и перевёл взгляд на полки, рядом с которыми оказался. Их было слишком много, и Артур не знал, что он искал. Именно в тот момент, когда они были нужны, не было никаких наваждений из прошлого. Он быстро пролетел мимо полок, проглядывая корешки. Снизу доносились голоса и какой-то шум. Теперь между собой боролись Секунда и мистер Лир. Они что-то кричали друг другу, помещение то и дело освещалось разноцветными вспышками. Артура не задевало только потому, что он был слишком высоко.

«Нужно выбираться отсюда», — решил он, однако, боги решили сражаться прямо рядом с единственном выходом из помещения. И в этот же момент поняли, что им было недостаточно сражаться на земле, нет, теперь магические потоки добирались до потолка. Обдало жаром, а часть книг рядом обуглилась. Кроме одной, на которую было наложено мощное защитное заклинание с пурпурным отсветом. Ему было уже много лет, и поэтому его нельзя было заметить невооружённым взглядом. И даже при помощи магии. Только пожар показал её Артуру, и он понял, что это была как раз та книга, которую он искал. Единственная, чьим автором была «А. Кайзер». Артур совершенно ничего не помнил про то, как эта книга писалась, будто эти воспоминания Адель специально скрыла от него. Он быстро схватил книгу с полки и прижал к себе, успев увернуться от очередного разноцветного магического потока.

Внизу продолжалась баталия, но Артур не мог понять ничего, что боги друг другу кричали. Это был другой язык, на котором здесь не говорили. Секунда не сдерживался и выпускал в сторону Прима магические заряды, а тот только успевал уклоняться, лавируя между книжными рядами. Они были неравны в скорости, и Секунда должен был вот-вот его настигнуть, кажется, совсем забыв о том, зачем вообще остался здесь и что в архиве был ещё кто-то. Все люди, кроме Артура, лежали на полу без сознания, и вокруг них был установлен щит.

Артур боялся приближаться, опасаясь попасть прямо под заклинание. Он отлетел в противоположную часть архива и приложил руку к стене. Пробить её не получилось: внутри — толстый стой поглощающего магию металла. Артур попробовал провести через стену больше магии, но у него закружилась голова и начало темнеть в глазах. Он чуть не выронил книгу, но в последний момент успел её подхватить, уже падая на пол.

Вокруг всё стихло.

В забытье до Артура лишь доносились отдалённо знакомые голоса. Двое кричали друг на друга. Они говорили на иностранном языке, но Артур его понимал. Это был язык, что каждый человек знал в своих снах. Конечно, никто не замечал, что в снах люди говорят не на том языке, к которому привыкли. Для человеческого уха родной язык звучит всегда одинаково, каким бы этот язык ни был. Измени его во сне, никто ничего не заметит. Невидимый язык Вселенной, невидимый язык человеческой души, который никто не помнит наяву.

— Чего ты от меня хочешь? — кричал один голос.

— Закончить начатое. Ты не помнишь, как здесь оказался? — отвечал второй.

Они спорили и дрались, дрались и спорили, разнося стеллаж за стеллажом, а Артур лежал поодаль, весь в синяках и явно со сломанным ребром. По крайней мере, его не погребли под кучей упавшей книг. Это была бы глупая смерть. С другой стороны, какая смерть не была бы глупой?

— Я не знаю, кто ты, оставь меня в покое! — повторял первый голос.

— Правда? За миллиарды лет ты так и не научился врать, — отвечал ему второй.

Послышался взрыв, но Артура это не разбудило, он продолжал существовать между сном и явью, слушая чужие разговоры. Которые, однако, затихли. Эхом по архивам пронёсся стук каблуков. Кто-то упал.

— Я тебе не дам убить меня! — первый голос дрожал от страха.

— Будто я могу тебя убить, дурачок, — удивительно мягко ответил второй. — Думаю, ты достаточно времени провёл в этой клетке. Если бы ты знал, как мне без тебя плохо.

Он не дел первому ответить, и Артур наконец проснулся. От крика и яркого столба света, от которого в архиве стало ярко как днём. Ещё и включилась сирена. Столб света угас, и Артур увидел Секунду. Он стоял над чьим-то обугленным телом с вытянутой рукой и широкой улыбкой. В другой стороне без создания лежали два учёных и полицейский. Значит, около второго бога лежал труп мистера Лира. По спине побежали мурашки. В архиве стало необычно тихо, Артур слышал только своё дыхание и как стук сердца отдавался в виски. Голова раскалывалась.

Артур аккуратно попытался встать. Всё тело болело. Особенно сильно ломило в коленях, как в старые-добрые времена. Если он двигался резко, в глазах темнело, а в ушах начинало шуметь. Ему точно ещё двадцать два? Может быть, он пролежал в этом архиве шестьдесят лет, и теперь находится одной ногой по ту сторону завесы? Нет, вроде на руках морщин нет. Кто-то помог ему встать при помощи магии. Тёмный силуэт, знакомый силуэт. Артур поднял голову. Секунда подошёл к нему, всё ещё с такой же широкой, несколько маниакальной улыбкой.

— Доброе утро, спящая красавица. Нашёл, что искал? — удивительно было слышать Секунду таким измотанным. Неужели потратил много сил в поединке? Но как, если преимущество было на его стороне? Что вообще произошло? Мысли крутились в голове, но Артур не мог выдавить из себя ни слова.

— Нашёл, вижу, — Секунда перевёл взгляд на книгу, которую Артур всё ещё крепко прижимал к себе.

Артура покачивало из стороны в сторону. На него навалилась усталость, перемешанная с осознанием всего произошедшего за последние несколько дней. Будто он на самом деле спал всю неделю, а всеми действиями заведовала сомнамбула. Конечно, никакая это не была сомнамбула, он всё сделал сам. Приехал к матери, устроил сцену прямо в администрации, сбежал в метро. Очутился здесь. Увидел что-то, что не мог объяснить, в сотый раз за последнее время.

— Где… — наконец, он сипло выдавил из себя. Речь постепенно возвращался к нему, — Где мистер Лир?

Бог драматично опустил голову и тяжело вздохнул. Артур услышал, как он тихо рассмеялся, но будто подавил смех, чтобы его не пугать.

— С ним всё в порядке. Я просто уничтожил физическую оболочку, которая ему была разве что тюрьмой. Он несколько десятилетий жил без большей части памяти. Хватит с него наказания. Ему место на Олимпе, а не среди вас.

— То есть, вы убили его? — проговорил Артур медленно, с ударением на каждом слове. Он не верил во все эти рассказы с физической оболочкой. Перед глазами был только обугленный труп.

Секунда ответить не успел, его снесло магическим потоком, и он на полной скорости врезался в стену. Удивительно, из чего построили архив: он не развалился, несмотря на весь ущерб от борьбы.

Снова шаги. Снова запах озона. Свет в архиве погас целиком. Только пурпурное свечение сзади позволяло хоть что-то видеть. Артур замер на месте, будто его нашёл хищник, который медленно приближался к нему. Он задержал дыхание, почему-то надеясь, что странное присутствие его не заметит. Справа Артур увидел силуэт, явно мужской. Ни одежды, ни лица он не разглядел, только глаза, горевшие яростным пурпурным пламенем. Артур медленно отполз от первого бога, чего он, кажется, не заметил: он смотрел только на стену, только на Секунду, чьи глаза тоже светились.

Шаги ускорились, пока боги не столкнулись друг с другом, снова в битве. Они снова кричали, но теперь Артур не понимал ни слова из странного вселенского языка. Он просто забился в уголок, лишь бы не попасть под перекрёстный огонь. Стены дрожали, книги падали.

Потом пурпурные огни прошли прямо через потолок, и свет в помещении вернулся, но Артур не смог перевести дыхание.

— Держать нарушителей! — рявкнул кто-то за его спиной. В архив зашёл целый наряд полицейских с автоматами. Артура они сразу увидели. Раздался выстрел: пуля попала в книжный шкаф справа, не долетев до предназначавшегося ей плеча. Следующая тоже. Они отклонились по дуговой траектории: Артур сумел в последний момент поставить голубой щит.

Но бежать некуда: на входе тоже стояли полицейские. Им на подмогу бежало ещё несколько человек, их силуэты Артур увидел в глубине туннеля. Он махнул за книжный стеллаж, чтобы увернуться от новых выстрелов. Судя по следам в воздухе, что пули оставляли, они были заряжены холодной магией. «Такие бьют сильнее обычных, а раны затягиваются дольше. Их запретили так-то ещё во времена раздельных государств, но рубры вернули», — в голову сразу же пришло пояснение Катрины. Шаги приближались, а выхода не было. Скоро его найдут, и тогда всё, конец игры.

В следующую секунду до Артура донёсся вопль. Ещё секунда: стук ботинок. Он не решился проверить, что происходит, только вжался в стеллаж и поставил вокруг себя жёлтую иллюзию. Книгу он прижал ещё крепче, будто его магия исходила оттуда, а вовсе не из глубин души. В глазах опять темнело от боли. Сознание уходило сквозь пальцы под аккомпанемент приближавшейся толпы.

Артур удержал себя в сознании. Вокруг снова затихло, только один человек ходил по архиву. По коже прошёл холодок. Вдруг около него появился тёмный силуэт, и Артур вскрикнул, прежде чем распознал вернувшегося второго бога.

— А вот и ты, котёночек! — радостно воскликнул он. — Я успел. Как обычно, в последнюю секунду!

— Я не…

Секунда его прервал:

— Потом возмущаться будешь, нам пора идти. Я тебя подкину до Лахесы.

Прежде чем Артур ответил, второй бог коснулся его, и пейзаж вокруг изменился. Они оказались в пустом парке, но плитку он узнал сразу: такая была только в Лахесе. Потом Артур посмотрел наверх и увидел уже знакомые пальмы. Над небом он увидел, однако, не присущий земному городу марсианский купол: переплетение красных и фиолетовых нитей.

— Плохо, плохо, — недовольно цокнул языком второй бог.

Артур отошёл от него и уже хотел сбежать. От Секунды исходила опасность, он чувствовал это всем телом. Где-то на подкорке сознания чёрными пятнами был выжжен ужас от этого существа, что стояло перед ним. Это не их первая встреча, почему же он почувствовал страх только сейчас?

Перед глазами пронеслись размытые образы, которые он уже прекрасно научился отличать. Адель и Клаус, где-то, когда-то, зачем-то. А ещё третий образ, с огненно-рыжими волосами, которые Секунда, кажется, никогда не менял. Точно, в прошлой жизни второй бог вызывал у Артура ужас.

Тогда несколько десятилетий назад Захария Роджерс пытался играть в психиатра, а главным его клиентом был Клаус. И после разговоров с ним он был сам не свой — Адель не могла этого не замечать. Однако она также не могла не замечать, что без сессий с психиатром он мог продержаться максимум месяц. Иначе ей приходилось каждый день его убеждать, что любит его, что он нужен ей, людям вокруг, миру в целом, что он больше не запуганный семилетний мальчик, которого нашли в эпицентре лахесского взрыва, испуганного и растерянного. Что те времена давно прошли. Что магия ему больше не враг, что ею можно и нужно управлять, что она продолжение его, что он не может от неё отказаться. Клаус за жизнь сменил множество психиатров, ко всем ходил редко, только когда голова совершенно отказывалась видеть мир не в оттенках серого, и его туда буквально затаскивало насильно. Все специалисты разводили руками, пытались, конечно, лечить его от депрессии и ПТСР, давали таблетки. Никто из них не мог понять ключевую часть проблемы, скрывавшуюся в его отношении к магическому потенциалу. И только Захария Роджерс как-то умудрился заставить Клауса начать им пользоваться. Аккуратно, по чуть-чуть, для самых несложных вещей. Научил его видеть в себе не сосуд для заснувшего внутри магического чудовища. Ему было проще после походов к нему, но что-то было не так. Адель долго думала, что беспокоилась без причины. Однако это оказалось не так.

Теперь Артур вспомнил, что Адель связывала смерть Клауса с тем, что ему внушал Секунда в человеческом обличье. Как пытался убеждать, что самой Вселенной будет проще, если и Клаус, и Адель умрут.

— И где моё «спасибо»? Мне даже пришлось оставить своего нерадивого супруга с Тритием, чтобы тебя спасти! — недовольно фыркнул второй бог, чем вывел Артур из задумчивости.

— Вы правда женаты? Этого в книгах не было, — переспросил Артур, отвлекаясь от прошлого. Насколько же абсурдно это звучало: их борьба чуть не разрушила планету. Откуда у богов вообще концепт брака, их же всего шестеро? Артур не стал спрашивать ничего из этого, потому что половина мыслей сразу же стёрлась в приступе головокружения.

— Что у вас за книги такие, что самое важное вырезали? — возмутился Секунда, а затем махнул рукой. — Ну, неважно. Я больше удивлён, как ты до сих пор не упал в обморок от магического фона вокруг.

— Тренировки помогли, — предположил Артур, но второе слово выговорил не до конца, так как зашёлся в тяжёлом приступе кашля, будто в горле застрял комок. Комок становился всё больше и больше, уже душил его, а потом резко исчез, как появился, оставив за собой только укол боли в груди.

— Тренировки, конечно, — бог оглядел его с ног до головы в поисках чужой магии. Судя по выражению лица, он действительно что-то нашёл.

— С… Спасибо, — сквозь зубы выдавил из себя Артур. — Я бы оттуда не вылез сам.

— Подожди, котёночек, так не пойдёт, — снова прервал его Секунда. Бог осмотрел его с ног до головы и недовольно охнул. — Ты когда себе ребро сломал? Тебя вообще-то ждут на поле боя. Давай подлечу.

Через мгновение боль действительно ушла, и Артур задышал полной грудью. Теперь он наконец-то осознал, что упустил в потоке речей второго бога тот факт, что на Лахесу так-то напали. Артур побледнел и переспросил:

— На поле боя?

— Да, — кивнул Секунда. — Я координаты перешлю. Когда сам их узнаю… Ну, бывай. Дорогу найдёшь. Скоро увидимся.

Артур попытался его остановить, но второй бог уже исчез, оставив его одного. Он узнал парк: тот самый, рядом с домом. Он решил побежать в штаб, чтобы там узнать, что происходит, но на полпути получил сообщение с координатами. «Мог бы и туда меня перенести», — подумал Артур. До кратера далеко, а общественный транспорт резко прекратил ходить. Улицы Лахесы опустели. Он бежал по ним, советуясь с картами.

И вот через час ходьбы он увидел нужное ему здание и заходящих туда людей в военной форме. На отличительных знаках — эмблема Юнктерры. Он побежал за ними, пока не услышал в одном из помещений звуки борьбы. Недолго думая, Артур заглянул внутрь. Катрина. Катрину хотели застрелить. «Пусть попробуют», — подумал Артур и оглушил двух рубрианских солдат магической волной. Они упали на пол. Катрина спасена. Артур вбежал внутрь, чтобы вытащить её оттуда. По-хорошему, ему должно быть страшно, но радость от воссоединения затмила любые другие эмоции. Самое главное, что она цела. В этот раз он не допустит её смерти.


Примечания:

Ёжик в тумане, а Артур в архиве...

Глава опубликована: 09.11.2023
Обращение автора к читателям
waterdream: Если вам понравилось, не забудьте прокомментировать, это поднимет мне настроение!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх