↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бомбы и зелья, или Как (не)воспитать Тёмного Лорда (джен)



Авторы:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 322 632 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет
 
Проверено на грамотность
В рождество 1926 года Азирафаэль и Кроули спасли Меропу Гонт, не дав ей умереть, а её сыну - попасть в приют и встать на путь Тёмного Лорда. И вот прошло четырнадцать лет, началась Вторая мировая война...
Как теперь сложатся судьбы героев этой истории?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 23

— Хочешь — поклянусь? — легко спросил Мальсибер, прижимая к груди руку.

Джон знал, что, при всей его болтливости, хранить секреты он умел — и при попытке что-то выпытать не замолкал, как некоторые, и не делал мрачное лицо, а просто заговаривал вопрошающего, рассказывая сразу обо всём и каким-то едва ли не магическим образом умудряясь увести его от темы. Даже с Джоном эта тактика срабатывала!

— Хочу, — решительно ответил он. — Мне надо хоть с кем-то об этом поговорить! Но не с Малфоем же или с Эйвери! Да и Рей точно не поймёт.

— Клянусь, — очень серьёзно сказал Мальсибер. — И если я нарушу это обещание, я онемею. Навсегда.

Джон так же серьёзно взглянул на него и начал, словно бросаясь в ледяную воду:

— Мой отец — маггл, которого мама опоила Амортенцией. А потом, почти год спустя, она перестала это делать. Надеялась, что он... Полюбит её и ребёнка.

— Ох, — после короткой паузы сказал Мальсибер. — Она, видимо, сильно его любила... Но он их не полюбил, — добавил он утвердительно. — Ни её, ни тебя... так странно, — проговорил он задумчиво. — Он был должен вас убить... хотя бы попытаться. Год под Амортенцией... Ты знаешь, что с ним стало?

— Он вернулся домой, — очень неохотно ответил Джон, — а потом... Знаешь, похоже, что ему стирали память. Но не до конца. Он почти ничего не помнит об этом годе.

— Конечно, он не помнит, — кивнул Мальсибер. — И не «почти», а совершенно: люди никогда не помнят то, что делали под Амортенцией. Я точно знаю. У меня в семье тоже была... одна история. Не с родителями — с моей итальянской роднёй. Он не должен помнить ничего... наверное. Хотя я не знаю, как это действует на магглов. Но вообще... — он покачал головой. — Представляешь: он очнулся — а тут женщина. И сын... Так странно...

— Он очнулся, когда я ещё не родился, — голос Джона дрогнул, — и просто ушёл. А мама осталась одна. В почти незнакомом ей городе, без денег... и, похоже, без желания жить. Она бы умерла, если бы... если бы ей не помогли. Тот доктор, за которого она выходит замуж, принял роды и спас её жизнь. Мерлин, — пробормотал он. — Я так мечтал найти и убить своего отца, а когда нашёл, то не стал убивать. Мне его даже жалко стало!

— Почему? — тихо спросил Мальсибер.

Они сидели во дворе, у самой стены Хогвартса, в тени, и Мальсибер, сорвав травинку, теперь вертел её в руках.

— Из-за приворотного зелья, — тусклым голосом ответил Джон, — и потому, что это... неправильно. И теперь я не понимаю, как мама могла... Она же всегда была очень хорошей!

— Это сложно, — помолчав, ответил Мальсибер. — Ты никогда не рассказывал о её прошлом. Как она жила, когда они встретились? Она могла влюбиться... и, поняв, что он не смотрит на неё, не удержаться. Так бывает... а потом, пока жила с ним — таким, поняла, что это не любовь. Люди меняются, — сказал он мягко. — Сколько лет ей было?

— Восемнадцать, — глухо ответил Джон, — и как она жила, я тоже увидел. Жалею, что мне тоже память не стёрли.

— Ну вот и ответ, — сказал Мальсибер. — Она была совсем молоденькой — только Хогвартс закончила! — и тяжело жила. Ей хотелось чего-нибудь другого... О Гонтах, — добавил он осторожно, — разное рассказывали. Я в детстве много чего слышал... Наверняка почти всё враки, но даже если что-то правда, её можно понять. Но она же его отпустила... а кто он?

— Она не училась в Хогвартсе, — зло усмехнулся Джон, — дед не посчитал нужным. А своя палочка у неё появилась только в этом году. Мама всегда думала, что она почти сквиб — а дело было только в неподходящий палочке!

На вопрос об отце он не ответил — просто потому, что и сам толком не знал, кто он, его отец. Маггл по имени Том Риддл из дома на холме? Не густо.

— Это жутко, — Мальсибер поёжился. — Знаешь, ты бы в таких условиях вообще убил, если бы знал, что это тебе поможет выбраться. И я, наверно, тоже... и все мы. И потом... он маггл — ей, наверное, казалось, что это можно... но она его, наверное, любила. Вот и прекратила всё... на это нужна сила. Много. Я не знаю, смог бы...

— Да, — согласился с ним Джон, — я бы убил. И деда, и дядюшку... Мерлин, ты бы его видел! Это же не человек, а свинья! Да нет, не стоит так оскорблять свиней! Мерзость!

— Моя итальянская бабушка, — сказал Мальсибер, — говорит, что чистокровность хороша до меры. А потом она превращает людей в выродков. В чудовищ. Когда мама выходила за отца, она была очень недовольна — она до сих пор его не слишком любит. Но когда родился я, она несколько смягчилась, — он чуть улыбнулся — краем рта. — Она рассказывала мне в детстве страшные истории о том, как некоторые семьи так гордились своей особенностью, что начинали, в конце концов, жениться друг на друге. И тогда у них рождались дети без рук, глаз и голов... бр-р, — он поёжился. — Мне это даже снилось — история про безголового младенца, который вырос и женился на своей безрукой сестре — и у них родилась однорукая голова... фу, — он передёрнул плечами. — Твою маму словно бы судьба вела, судя по тому, что ты рассказываешь. И всех жалко, — он вздохнул. — И маму твою, и отца... что с ним сейчас?

— Он с тех пор ни с кем из женщин встречаться не может, — мрачно ответил Джон, — боится, что снова ведьма с Амортенцией попадётся. А ещё у него невеста была, которую он бросил. Невеста потом умерла. Нет, к Мордреду эту любовь! Без неё куда спокойнее!

На сей раз Мальсибер задумался очень надолго. Он явно пытался принять какое-то не слишком приятное решение, нервно хмурясь и покусывая костяшки пальцев, а затем, пару раз глубоко вздохнув, начал рассказывать:

— У моей итальянской бабушки была... есть... не важно, — он поморщился, — подруга. Школьная ещё. Давно, ещё в том веке, она познакомила её с кузеном... у них был роман, потом она — подруга — от него ушла... и он... он тоже опоил её. Они поженились... а когда она рожала... роды были сложные и долгие, и он пропустил срок очередной дозы... в общем, все раскрылось, — он искоса посмотрел на Джона. — Это... нет, не тайна, но мы не обсуждаем это. Она... Она убила его, — он болезненно поморщился. — Режущим. Говорят, что тело еле опознали... Нет, её не посадили никуда — она была... Это зелье. Оно так действует. Но, конечно, в нашей семье её никто не хочет видеть... Её словно нет на свете, её и её дочки... Хотя я знаю, что бабушка с ней дружит всё равно. Я думаю... Возможно — если хочешь — я мог бы с ней поговорить, чтобы она вас познакомила. Мне кажется, она — подруга бабушки — могла бы чем-нибудь помочь твоему отцу. Но только... Я не взял обещания с тебя, но я прошу — не говори об этом никому. Мы этого не обсуждаем. Ладно? — он, наконец, посмотрел прямо на Джона, и тот заметил мелкие капельки пота над его верхней губой и на висках.

— Я никому и никогда об этом не расскажу, — твёрдо сказал Джон, — я знаю, что есть вещи, о которых лучше не говорить. Даю слово.

— Спасибо, — Мальсибер прерывисто вздохнул и улыбнулся с явным облегчением. — Я плохо знаю эту историю... мне толком не рассказывали. И в Италию сейчас не попасть... если хочешь, я напишу бабушке. Как-то же добраться можно, наверное. Но я точно знаю, — он обхватил руками колени, — что нельзя просто так стирать память о чём-то серьёзном. Даже если человек не помнит этого, он все равно знает, что что-то было. Иногда от этого даже с ума сходят... не сразу, постепенно. Если делать это — делать тщательно и аккуратно. Не простым Обливиэйтом. Я к тому, что, может, твоему отцу поможет, если ему вернуть память? Только как, — он почесал нос. — В Мунго нельзя — иначе у твоей мамы будут проблемы. Нужно найти частного специалиста. Папа мог бы, полагаю...

— Я попробую летом найти того, кто ему память стирал, — мрачно ответил Джон, — и попросить вернуть всё, как было. А если у меня не получится, тогда уже поговорю с твоим отцом, хорошо? И... спасибо тебе. Мне даже дышать легче стало, я ведь ни с кем про это говорить не мог! Не с мамой же... она опять плакать будет, как зимой...

— Ему память ещё и отдельно стирали? — удивился Мальсибер. — А зачем? Он и так же ничего не должен помнить... И, — он заулыбался, — друзья же за этим и нужны, поговорить о важном? — он протянул Джону руку. — А с папой — как решишь. Я думаю, тебе он не откажет, и уж точно в Аврорат не сообщит, — он подмигнул Джону.

Джон пожал протянутую руку и тоже улыбнулся:

— Хорошо, когда есть друзья. Я узнаю, что тогда точно произошло... Говоришь, что мой отец и так не должен ничего помнить? Я спрошу... этого человека. Обязательно. Он же у меня на глазах память подправлял, — сердито сказал Джон, — другому человеку, правда! И я решил, что и с отцом тоже он...

— Ну, — разумно возразил Мальсибер, — если наш декан умеет варить яды, это же не значит, что он нас травит. Наверное, — добавил он глубокомысленно и озадаченно поглядел на Джона, а потом расхохотался. — Мерлин, впереди два месяца без зелий! — радостно воскликнул он. — Вот где счастье...

— Нашёл тоже счастье, — усмехнулся книжный мальчик Джон Гонт. — Вот провести бы два месяца в Запретной секции — это да! — он мечтательно зажмурился. — Вот бы куда попасть...

— Приходи к нам — пороешься в библиотеке, — предложил Мальсибер. — Папа же сказал: закончите третий курс — будете тут распоряжаться сами. Мы закончили, так что он теперь нас пустит куда угодно... ну, наверное. Придёшь? И вообще — не хочешь хоть пару недель пожить у нас? — предложил он. — Папа любит тебя, мама — гостей, а я с ума сойду в одиночестве за эти два месяца.

— С удовольствием, — обрадовался Джон, — сразу после свадьбы, хорошо?

И подумал, что это будет наилучшим выходом из ситуации. При всей любви к матери, жить в одном доме с её новым мужем он совсем не хотел. Вот куда бы ещё уйти на оставшиеся недели каникул? Напроситься к Лестрейнджу? Или к Бёркам?

— А когда свадьба? — тут же спросил Мальсибер. — И что им подарить? Как думаешь? А вообще, — его глаза лукаво блеснули, — им, наверное, захочется побыть вдвоём... Может, ты останешься у нас на лето? — проговорил он просительно.

Джон вздохнул с невероятным облегчением:

— Касс, ты у меня сейчас просто огромный камень с души снял! Я уже не знал, что придумать! Свадьба будет в конце июля, а насчёт подарка я даже не знаю...

— Ну и оставайся на весь август! — обрадовался Мальсибер. — Может, — он склонил голову на бок, — ты мне даже с зельями поможешь... а то наш декан наверняка завалит нас заданиями... а? — он умильно улыбнулся и тут же засмеялся. — А в подарок надо найти что-то нужное. Ты лучше маму знаешь — что ей нужно? Ты говорил, что этот маггл — их целитель... может быть, какие-нибудь книги? Редкие и нужные?

— С зельями я тебе, безусловно, помогу, — пообещал Джон, — это даже не обсуждается. Но вот насчёт книг... магглу они вряд ли будут полезны. Разве что достатусное что-то — но это, боюсь, мне не по карману.

— Так у магглов же, наверное, есть свои книги? — спросил Мальсибер. — Нужные? Нет?

— Есть, — обрадованно сказал Джон, — и я даже знаю, кого об этом спросить... если он, наконец, найдётся!

— Да кто? — не выдержал Мальсибер. — Кого ты потерял? И, кстати, это мы для тебя придумали подарок. И то один. А мне что делать?

— Одного человека, — вздохнул Джон, — мы с мамой считаем его членом семьи. Ну, вернее, их. Обоих. Это они спасли маму в день моего рождения, а потом заботились о ней и обо мне. А теперь он пропал, и я уже не знаю, что и думать!

— А сову ему послать нельзя? — спросил Мальсибер, подумав.

— Не знаю, — неуверенно ответил Джон, — а если имя не совсем настоящее?

— Ну, проверить же можно? — оптимистично предложил Мальсибер. — Не найдёт — вернётся.

— Пойдём в совятню! — Джон вскочил с места. Если он принимал решение, то в жизнь его старался воплотить сразу. В самом деле, чего ждать-то? А так хотя бы определённость появится!

— Пошли! — что-что, а вот пойти куда-нибудь Мальсибер был готов всегда. — Кто быстрее? — крикнул он — и ринулся вперёд.

Они, то и дело со смехом обгоняя друг друга, добрались до совятни, где Джон, выбрав в качестве почтальона меланхоличную ушастую сову, привязал к её лапке письмо, адресованное мистеру А.З.Феллу, а затем торопливо дописал рядом — Азирафаэлю, вспомнив, как иногда Кроули обращался к нему, особенно если думал, что его не слышат.

В письме была только одна фраза:

«Мистер Фелл, мне нужна ваша помощь!»

и подпись — Джон Гонт.

Глава опубликована: 12.05.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1041 (показать все)
Сложное это дело - урожденных дарксайдеров воспитывать.
Alteyaавтор
Дарт Сайдекс
А кому сейчас легко?
Severissa Онлайн
Ещё хочу.... Про оружие ярче тысячи солнц и колесницу. И про сестрёнку или братишку Джона и Мэри... И....
Severissa
Все хотят.)))
Эх.
клевчукавтор Онлайн
Severissa
Ещё хочу.... Про оружие ярче тысячи солнц и колесницу. И про сестрёнку или братишку Джона и Мэри... И....
Про оружие - это надо к следующему "воспитаннику" ангела и демона.)
Лишь бы эта парочка детишечек никогда не пересеклась в дальнейшем.)
Severissa Онлайн
клевчук
О да....
А кого они ещё воспитывали? И - да, я дикий дроу.
Severissa Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Антихриста. Точнее мальчика, которого при рождении перепутали с ним.
Нил Гейман и Терри Пратчетт "Благие Знамения". Очень рекомендую)))
А... Мне Гейман плоховато захдит, разве что *Американские боги*
Жесть какая
Читаю пятую главу и, периодически, довольно часто, заливаюсь слезами.
Мега сильная вещь.
Со мной редко бывает, когда нечего сказать, но здесь нет слов, одни эмоции.
Очень надеюсь, что у Меропы и Джона всё будет хорошо.
Умеете же вы...
Alteyaавтор
Vhlamingo
Жесть какая
Читаю пятую главу и, периодически, довольно часто, заливаюсь слезами.
Мега сильная вещь.
Со мной редко бывает, когда нечего сказать, но здесь нет слов, одни эмоции.
Очень надеюсь, что у Меропы и Джона всё будет хорошо.
Умеете же вы...
Спасибо большое! Авторам приятно. )
Alteya
Vhlamingo
Спасибо большое! Авторам приятно. )
*нежно любит авторов*
Каждый раз, читая очередную вещь, думаю, что это самое лучшее из всего, что у вас читала. И каждый раз то, что я читаю следующим, кажется мне лучшим💓🦩
На данный момент я влюбилась в эту историю!
Сто процентов буду её перечитывать!
Ааа, ещё. Потрясающая способность взять персонаж, про которого описание меньше, чем на карточке от шоколадушки, и запилить ему личность и био круче, чем у многих гг в каноне!
Alteyaавтор
Vhlamingo
Alteya
*нежно любит авторов*
Каждый раз, читая очередную вещь, думаю, что это самое лучшее из всего, что у вас читала. И каждый раз то, что я читаю следующим, кажется мне лучшим💓🦩
На данный момент я влюбилась в эту историю!
Сто процентов буду её перечитывать!
Спасибо! ) Это очень-очень приятно. ))
Vhlamingo
Ааа, ещё. Потрясающая способность взять персонаж, про которого описание меньше, чем на карточке от шоколадушки, и запилить ему личность и био круче, чем у многих гг в каноне!
Ну так это же полная свобода. )
Не люблю читать про тупых людей. Эта Меропа ещё глупее чем в каноне. И если канонную жалко потому что неграмотная, невезучая. То эту хочется добить что бы не мучилась и не мучила окружающих своими тупостями и не делала людям проблем. Ей повезло, выжила, дали работу, жильё, куча возможностей для обучения, понимания жизни. А она лезет под бомбы. Добрая типа? Так куча сирот будет, возьми одного и на ноги поставь, отплати добром миру, который дал тебе выжить.
Ereador Онлайн
Aviete
У вас такие убеждения. Вас никто не тащит помогать другим людям, это будет нерезультативно. Но зачем же всех отличающихся от вас называть тупыми? Это было бы самонадеянно
Ereador
Чувство самосохранения отсутствует только у тупых. Помогать надо, но точечно.
Ereador Онлайн
Aviete
Чем больше вы комментируете, тем больше становится всё понятнее про вас, а не про героиню. И да, чувство самосохранения у неё есть, вы просто этого не поняли после прочтения.
Когда ты читаешь и получаешь огромное наслаждение - это про Ваше произведение! Потрясающе! Благодарю!
Alteyaавтор
МараРаzu
Спасибо!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх