Будто в полупрозрачной дымке проплыл час, пока Спектра с задумчивым видом осматривал спальни и отмечал что-то на внушительной карте в своих руках. Я ходила с ним больше от скуки, нежели потому, что богатства странного дома очень интересовали меня как кладезь магических знаний. А маг, в общем-то, погрузившись в работу, не обращал на меня особого внимания, лишь иногда кивал и улыбался, если случалось взглянуть куда-нибудь помимо чёртовых бумажек. С другой стороны, полезно иногда просто наблюдать. Всё-таки мы по-прежнему далеки друг от друга, а потому без перерывов на размышления не обойтись… Наконец, обход оказался закончен.
Последней выпало стать спальне на четвёртом этаже, с громадным балконом, что выходил во двор, едва ли не королевской кроватью и зеркальным шкафом. Отсюда достаточно далеко было бы спускаться в столовую, но вид… Глядя на серые перистые облака, я буквально дрожала от восхищения. Из этой спальни открывались виды, что не снились ни одному из ныне существующих творцов, ведь чтобы видеть во сне нужно хотя бы приблизительно представлять картинку, а такой волшебный пейзаж простой человеческий мозг определённо самостоятельно составить не сможет.
— Чёрт, это действительно утомительно, — Спектра плюхнулся на кровать. — Но нужно было проверить все спальни и отключить связь, чтобы во снах нам не приходилось бегать от кого-либо. Не знаю, как тебе, а мне порядком поднадоело бодрствовать больше восемнадцати часов в сутки.
— Спасибо, — я стояла, приникнув к стеклу. Ещё один вопрос так и хотел сорваться с языка, но я так и не решилась его задать, пальцами едва касаясь бортика.
Маг тоже молчал. Конечно, ведь не только людей долгие путешествия утомительны… А он ещё и постоянно беспокоился за меня, искал всеми доступными способами, надеялся. Чувства могут оказаться ещё более утомительными.
— Можешь выбрать любую спальню, только скажи, какую. Нужно будет провести там некоторую обработку… — юноша зевнул. — Хорошо, Саша?
Я подошла и тоже легла на кровать, уставившись в потолок. Спектра нашёл мою руку и чуть сжал ладонь, улыбаясь, — очевидно, даже после всего, что произошло, он был счастлив просто быть рядом, просто касаться друг друга, просто оставаться вместе. Такие простые и банальные вещи… Каждый должен находить в своей жизни для них место, иначе жизнь и жизнью уже назвать не выйдет.
— А где ты останешься?
— Здесь, вероятно. У меня нет сил идти куда-либо ещё, — и Фантом рывком перевернулся на правый бок, глядя на меня со своей фирменной улыбкой на лице.
— Тогда и я буду здесь, — у меня вышло сказать это вслух, пусть щёки и раскраснелись, словно я за раз выпила несколько бокалов шампанского.
— Ты же не скажешь, что мне придётся спать на полу? — он совершенно не верил в это, пусть и казалось, что немного Спектра всё-таки остерегается подобной «радостной» перспективы.
— Нет, — я улыбнулась. — Хочу, чтобы ты остался.
Маг притянул мою руку, что находилась в сцепке с его, к своему рту и едва коснулся её тыльной стороны губами.
— Ночь темна и полна ужасов, Александра. Вы сделали правильный выбор, назначив меня своим сопровождающим.
Спектра ещё раз перекатился, внезапно нависая надо мной.
— Но не боишься ли ты того, что обычно сопровождает ночь? Все эти ароматические свечи, — его дыхание обожгло запястье, — масла, романтическая обстановка, — в мгновение юноша держал меня и не позволял выбраться из этого страстного плена, — и то, что случается после. Готова ли ты к подобному, Саша?
«Нет?»
Я не могла сказать и слова. Мозг говорил «нет», тело говорило «да», и, возможно, первый сдастся после разговора со вторым… Но что действительно важно, так это готова ли я. В конце концов, мы давно не в средневековье, но от этого становится не слишком легче: сомнения, скорее всего, будут мучить меня всю оставшуюся жизнь. Нечто вроде «до свадьбы ни-ни» можно было смело назвать моим жизненным принципом.
Тем не менее эти мучительные прикосновения заставляли пересмотреть любые принципы.
— Хватит, — я прикусила губу, глядя на него. Длинные волосы свисали вниз, и отчего-то мне нравилось лежать вот так, когда я вся принадлежала этому странному человеку и когда он, по сути, мог сделать, что хотел, и я не стала бы сопротивляться.
— Прости, — Фантом наклонился ближе, своими губами едва касаясь моих, а затем перекатился влево, вновь оказавшись на кровати.
Если бы мне сказали нечто подобное, я бы уже оказалась на другом конце особняка, а он всего лишь отодвинулся, кажется, по-прежнему удовлетворённо улыбаясь. Неужели настолько уверен в моей безоговорочной капитуляции?
— Не обязательно торопиться.
— Это… — я замолчала. Говорить всё-таки чертовски сложно, и как прекрасно, когда человек может читать мысли! Но некоторые вещи я просто обязана произносить вслух. Они обязаны быть произнесёнными во имя меня, во имя него и для того, чтобы мы немного лучше поняли друг друга. Мы и без того слишком запутались в словах и мыслях, чтобы я могла позволить себе только думать. — Меня учили по-другому. То есть, ты можешь себе представить, что говорили воспитатели, и теперь мне достаточно сложно принять, что всё в порядке. Те устаревшие моральные принципы всё ещё преследуют меня и совершенно не желают отпускать.
Спектра кивнул. Откровенно говоря, он всё ещё держал меня за руку, и я могла воспринимать это только как акт исключительного доверия, учитывая, что, возможно, моё «хватит» звучало в этом контексте попросту ужасно.
— Я же сказал, что могу подожда…
И впервые за свою жизнь я решилась кого-то перебить.
— Я хочу попробовать.
— Не шутишь? Это достаточно серьёзный шаг. И я знаю, что для тебя подобное значит намного больше, чем ты решаешься произнести вслух.
Я сглотнула ком в горле и заглянула в глубину металлических глаз. Они горели огнём. Будто расплавленный металл, обжигали взглядом, и нельзя было просто смотреть, ведь я рисковала сгореть до того, как начнётся «основное действо».
— Нет, конечно нет. Даже если ты дашь мне время, я буду бояться только больше, чем сейчас, — я неловко улыбнулась.
Чёрт, недавно даже мысль о сексе вызывала отторжение, а теперь Фантому так просто будет позволено касаться меня… Только я ведь сама хочу этого. Тело буквально плавится от нежных прикосновений, дикая страсть огнём обжигает не исключительно физически, и я буквально тону в этом человеке. Откровенно говоря, никогда бы не подумала, что соглашусь так просто, не требуя обязательств, брачного контракта или ещё чего-нибудь, что принято делать в таких случаях. Не буду ли я жалеть? Нет, не буду. Теперь уже поздно играть правильную девочку и прятаться за маминой юбкой; мы взрослые люди, и я желаю этого человека больше, чем кого-либо в целой вселенной.
— Вечером, — Спектра резко сел на кровать, поправляя растрёпанные пряди длинных белоснежных волос. — Тебе придётся подождать до вечера, Сашенька. В конце концов, для такого праздника должны быть соблюдены все условия, не так ли?
Я села и кивнула, не слишком понимая, о чём на самом деле говорит Фантом. Неужели он серьёзно насчёт ароматических свечей? Чёрт, как же неловко…
— Не знаю, как ты, но я собираюсь поесть, — маг поднялся и взял телефон с тумбочки. — Может, пиццу?
— А как же секретность? — я пододвинулась к краю кровати. — Я могу что-нибудь приготовить.
Маг послушно положил вещицу обратно. Казалось, он собирался сказать что-то ещё, добавить какую-то уместную колкую фразу, которая стала бы одновременно ободряющей для меня после того непростого разговора, который произошёл в этой чёртовой спальне… Вот именно после таких ситуаций я ощущала чёртову неловкость и не могла найти в себе силы заглянуть в глаза собеседнику. Между нами только что рухнула какая-то преграда, разве можно спокойно смотреть на обломки, доедая свой сандвич?! Я не могла. Щёки сдавали меня даже раньше, чем я начинала говорить, и всегда это заканчивалось либо провалом, либо ещё большим смущением. Тяжело сказать себе, что не произошло ничего необычного. Особенно когда необычное, чёрт возьми, произошло несколько минут назад!
— Не нужно так переживать, — маг явно следил за путаным ходом моих мыслей. — И если ты считаешь, что ещё не готова, то…
Я поднялась на ноги, прикладывая ладони к буквально сгорающим щекам. Он, этот чёртов маг, только ещё больше заставлял меня краснеть, вспоминая каждый раз, через что пришлось переступить во имя этого решения.
— Всё нормально.
На мгновение остановившись в дверном проёме, я обернулась.
— Ты идёшь?
— Сейчас, — Фантом за те несколько мгновений взял в руки смартфон и задумчиво листал что-то, касаясь экрана с попросту невероятной скоростью для человека с пятью пальцами. — Иди вниз, а я догоню. Нужно ответить.
Вопрос застрял в горле. Мне с невероятной силой хотелось спросить, куда он пишет и зачем, но слова так и не пожелали выскакивать из горла, даже после угрозы перестать есть: страшно всё-таки оказалось обращаться в такое мгновение к магу. Я ведь, по сути, была никем, чтобы лезть в личные дела и контролировать переписку, а всё касающееся меня и так мне вовремя сообщалось… Мне не на что было жаловаться. И всё равно с невероятной силой хотелось подсмотреть в светящийся экран и узнать немного больше об этом таинственном маге с белоснежными волосами.
В итоге, я просто прикрыла дверь и двинулась вниз по лестнице, ещё раз осматриваясь.
Дорога со Спектрой отличалась от самостоятельной тем, что в первом случае интерьер интересовал меня меньше всего: рядом находился экспонат поинтереснее. И сейчас, лишённая данной достопримечательности, я смотрела на всё вокруг. Например, в коридорах совсем не было окон, словно кто-то нарочно решил погрузить эти и без того наводящие ужас стены в бесконечную темноту… Светильники на стенах чем-то напоминали средневековые факелы. К счастью, хотя бы никаких подозрительных гобеленов со сценами, скажем, кровавых баталий или рождения детей этой семейки. Вспоминая некоторые замки, посещаемые мной на общих экскурсиях, всего вышеперечисленного вполне можно было ожидать и здесь.
Наконец, я добралась до самого важного места в любом жилье — кухни. Откровенно говоря, никакая кухня в столовой не сравнится с этим местом не то что по шику: даже по площади замковое помещение для приготовления пищи впечатляло до глубины души, а собственная ранее любимая и невероятно уютная квартирка кажется просто хлевом… Я подошла к плите, стараясь не касаться чёртовых вылизанных до блеска поверхностей. Кажется, Фантом тратит много денег на поддержание своих резиденций в нужном состоянии, так почему слуги сами не могли расчистить магические связи между спальнями?
«Вероятно, он не доверяет им».
По телу пробежало будто бы стадо мурашек.
Проявляется ли таким образом забота обо мне или подобный шаг — исключительно дань каким-то очередным негласным магическим принципам? Я шумно выдохнула, в конце концов принимаясь за готовку. Целью стала самая обычная домашняя пицца (раз уж юноша хотел заказать это блюдо), благо, в кладовой оказались и коржи, и соусы, а холодильник был битком набит продуктами, чего даже в лучшие времена моего студенчества я позволить себе не могла.
Время летело незаметно. Снова оказавшись в привычном русле, я без труда управлялась с невероятно простым рецептом, дополнительно замешивая салат из яиц и зелени, если исключительно основного блюда окажется недостаточно… А Спектра всё не приходил. Что могло задержать мага настолько?.. Неужели случилось что?
Я вытащила из духовки формы и оставила уже готовое блюдо остывать. Чёрт, моей готовки здесь оказалось столько же, сколько заслуги в том, что невероятный Фантом внезапно остепенился и выбрал именно меня; именно мне показался не демонстративно холодным, а настоящим: немного одиноким, но достаточно сильным, чтобы с этим справиться; весёлым, страстным, опасным врагом и ценным союзником. Вокруг него постоянно столько движения… Кажется, целый мир перестал бы вращаться, если бы маг с белоснежными волосами исчез с арены.
Ещё некоторое время я ждала, в одиночестве сидя на стуле пустой и одинокой кухни. Она являлась для меня целым миром, никак не одной из многих его составляющих, как было на самом деле, ведь величие одной лишь комнаты для подготовки еды к употреблению оказалось впечатляющим. Если когда-нибудь я закончу это странное путешествие и осяду где-то на другом конце света, с грустью буду вспоминать большую кухню резиденции Фантомов. Не потому, что мне не хватает подобной в собственной комнатушке. Я просто была уверена, что это громадный зал запомнится мне своим одиночеством и пустотой. Интересно, судьба ли это? Здания Спектры чем-то походят на него, неуловимо, едва ощутимо, но всё-таки они напоминают своего владельца. Как будто частичка души мага спрятана где-нибудь под фундаментом…
Раздумывая подобным образом, я миновала длинный коридор и замерла у двери в спальню. В нашу спальню, если уж быть точной.
— Спектра? — я осторожно толкнула дверь.
Она медленно и совершенно бесшумно приоткрылась, впуская меня в комнату, что могла бы стать целым миром в моей маленькой реальности. Всё было по-прежнему. Занавески, ковёр, дверь на застеклённый балкон, кровать… На кровати, уронив рядом с собой телефон, распростёрся юноша. Сначала я на мгновение подумала:
«Что-то случилось!»
Бросилась к Фантому, осторожно коснулась лба, как делали это воспитательницы в детдоме. Лоб оказался немного тёплым. От прикосновения я снова покраснела, будто не прошло и минуты с того мгновения, как приняла приглашение провести вместе эту ночь… Чёрт. Отводя взгляд, я невольно посмотрела на телефон. Он лежал просто передо мной, разблокированный ровно на том мгновении, когда сон застиг мага, и я могла бы прямо сейчас удовлетворить своё любопытство относительно неизвестных собеседников Спектры.
Прямо сейчас… Это неправильно, но, вероятно, в духе магического мира. Подсматривать, подслушивать, улавливать каждое колебание обстановки, чтобы умело держать нос своего маленького судна по ветру. Только являюсь ли я частью этого бесконечно глупого устоя? Могу ли я быть выше подобных мерзостей, переступать через себя, оставаясь невинной? Я выдохнула. Раньше я бы не сомневалась. Ещё месяц назад я представляла собой идеальную девочку, буквально-таки образец для подражания, и она не стала бы подглядывать. Она бы не сказала «да». И она бы никогда не узнала, как приятно таять в ласковых ладонях этого парня с белоснежными волосами… Я осторожно взяла телефон.
Переписка шла просто-таки через смс-ки, правда, абонент, которому уходили письма, не имел имени, а номер для меня являлся лишь коротким набором разномастных цифр, не более. Тогда я терпеливо вернулась в переписку, присаживаясь на край кровати. Мне и в голову не пришло выйти в коридор, да любые меры предосторожности казались откровенно лишними.
«Что скажешь относительно последних образцов?» — это сообщение светилось самым первым в истории переписки: выше я просто не смогла листать.
И неизвестный собеседник (для удобства назовём его Н) отвечал следующее:
«Да, результаты совпадают с моим стандартным набором частот владельца артефакта. Советую взять под наблюдение на несколько дней, пока завершится лазерный анализ».
Следующее сообщение оказалось более раскрепощённым, будто на десятки мгновений незнакомец по другую сторону экрана отбросил маску в сторону.
«Мой тебе совет, как друга. Не приближайся к ней, девчонка может оказаться одной из тех, чьих родителей ты когда-то убил. Будь крайне осторожен, мой мальчик. Она опасна».
Не требовалось семи пядей во лбу, чтобы понять, о ком идёт речь. Нет, я не ощущала себя преданной, но в данном случае всё равно возникает неприятный кисловатый осадок во рту, словно я маленькая подопытная домашняя мышка, запертая в клетке для странноватых экспериментов над собой… Я одним махом пролистала историю смс-сок до сегодняшнего числа: незачем ещё раз ворошить наше совместное прошлое. Да и не хотелось мне по-настоящему знать, о чём Спектра говорил с неизвестным наблюдателем-учёным.
В конце концов, я добралась до сегодняшней даты. Переписку начал тот самый неизвестный.
«Давно не списывались, мальчик. Как твоя игрушка? Нет проблем с артефактом? Я не понимаю, зачем ты скрывался от меня все эти дни. Ты же знаешь, я всё равно отыскал бы лазейку, даже будь твои умения в чистке следов совершенными… К чему этот маскарад?»
«Оставь меня в покое. Свою часть контракта я выполнил. Завязываю».
«Неужели теперь? Неудачный момент ты выбрал: кажется, совет нашёл то, что искал столько лет. В твоей девчонке. А это значит, что уже чертовски скоро вовлечены окажутся такие силы, для которых твои далёкие от совершенства умения прятаться будто орешки. В бою, конечно, ты её отстоишь, но готов ли ты постоянно сражаться?»
Ответа не было. То есть, в буфере обмена Фантом набросал несколько общих фраз, но они оказались лишь переливанием из пустого в порожнее, полусонным бредом, а не стоящим внимания текстом.
Я шумно выдохнула. В итоге, я только зря беспокоилась и маг не сделал совершенно ничего, что можно было засчитать как «плохое». По сути, он только защищал меня. Всё это время ходил за мной по пятам и помогал во всём, скрывал от ненужных глаз, а я отвечаю таким вот образом… Я хотела было положить телефон на место, но, развернувшись, встретилась глазами с холодным металлом серых глаз юноши.
— Что ты читала? — Спектра протянул ладонь, требуя вернуть прибор. Я не решалась ответить. — Саша, я спрашиваю, что ты читала, — неприкрытое раздражение скользило в каждом действии мага. Неужели я ненароком переступила границу личного пространства? — и, будь добра, ответь, чтобы мне не пришлось лезть тебе в голову.
— Последний диалог с неизвестным.
Я опустила глаза к простыни. Чёрт, и угораздило же попасться попросту на горячем… И долго он наблюдал за мной со спины, раздумывая, что делать после? От этой мысли по спине пробежало стадо холодных мурашек. Но не только мурашек: мысль вынудила меня вновь задуматься о будущем вечере, и страшное наказание превращалось в сладкую пытку, наподобие тех, что случаются в слащавых женских романах с единым сюжетом.
— Зачем тебе это?
Вопрос повис в тишине. Фантом делал для меня буквально всё, и я сама не знала, почему поступила подобным образом. Словно Ева, я поддалась странному искушению и утонула. Только, надеюсь, меня не выгонят из рая за этот грех…
— Саша, — Спектра пододвинулся ближе и длинными пальцами поднял мою голову за подбородок, вынуждая смотреть в глаза. — Что за беспорядок творится у тебя в голове? Просто дай ответ на достаточно простой вопрос, ты ведь можешь это. Когда человек совершает действие, он желает чего-то добиться, что-то получить, в конце концов… И я спрашиваю, чего тебе не хватает здесь.
«Золотая клетка? Нет, это совершенно не так. Разве Фантом не любит меня? Он не говорил вслух, но все действия юноши могли сказать лучше, чем бесполезные слова…»
Маг хмыкнул и отпустил мою голову:
— Ты будешь со мной говорить? Мне казалось, это пройденный этап, почему мы снова на этом останавливаемся, Саша?
— Я сама не знаю, — голос звучал как-то неуверенно, сравнивая с одновременно не слишком громким, но уверенным и очевидно раздражённым звучанием слов мага. — Мне не казалось, что чего-то недостаёт. Кажется, я не умею сдерживать свои желания, — я не знала, что ещё сказать.
Глаза внезапно оказались на мокром месте, комната медленно поплыла влево, затем вправо… оставалась лишь суть предметов, размывая привычные очертания. И холодные солоноватые капли медленно стекали по щекам. Что со мной происходит? Всё ведь было хорошо, мы снова встретились, так почему появилась эта тайна, почему я решила сунуть свой нос не в своё дело, когда могла просто спросить об этом… Глупая, глупая Саша. Сама всё испортила.
Я не видела Фантома, но чувствовала его присутствие. И в какой-то момент он осторожно притянул меня к себе, позволяя лицом уткнуться в его белоснежную рубашку и окончательно разрыдаться, теряя контроль. Оказалось, я плакала не только потому, что сейчас случилась беда: эти слёзы накопились ровно с того момента, как нас разделил барьер, и держались со мной всё чертовски долгое и сложное путешествие, чтобы теперь разлиться в маленькое море. Оказалось, я только внешне оставалось сильной.
Внутри это была всё та же маленькая и беспомощная девочка.
— Прости меня, Спектра, — я всхлипнула, прижимаясь к нему. — Я такая глупая…
— Я останусь с тобой, — хрипло прошептал маг, — я останусь с тобой до самого конца.