Минус второй этаж ничем не отличался от первого. Такой же морг. Дощатые гробы победнее, чем наверху, каталожные ящички, плотными рядами заполняющие шкаф. И печи. С железными дверцами.
На полу валялась металлическая лопатка с погнутой ручкой. Тот, кто её держал, оставил пятна слизи. Должно быть, он был испачкан ею целиком. Судя по засохшей крови и вмятине на жести, лопатку использовали в качестве оружия.
Неслабо кого-то приложили по голове. Не в этом ли прискорбном происшествии кроется причина внезапной «болезни» одного из работников крематория?
На полу прослеживались влажно поблескивающие полосы. Каталка для тел тоже была вся в слизи. Испачканные тряпка и щётка лежали там же. Кто-то явно пытался отмыть пятно, но оно всё ещё липкое и воняет.
Второе зрение привычно — до жути привычно — скользнуло въявь, затуманивая мир вокруг. Белесая фигура со стоном садилась на каталке: «Ох, что происходит, где я?» Видимо, это и есть папаша Брут.
Затем один силуэт с кряканьем опустил лопатку на голову другого, стоящего спиной к нему, лицом к печи. И, наконец, полузадохшийся возглас: «Надо убираться отсюда, пока он не очухался».
На всякий случай я поднялся по лестнице, чтобы взглянуть в ином, так сказать, свете на канцелярский стол с журналом. И точно. Пара призраков тащила длинный свёрток. «Так. Ещё один. Сожги его как можно скорее, дело срочное!»
Ясно, что Брута принесли сюда люди, у которых был уговор с работником крематория. Старик очнулся, вырубил его и сбежал.
Теперь очевидно, что делать. Придется найти этого Джеймса Уоррена. Только он знает, кто его нанял. Вероятно, если у него травма головы, стоит поискать в больнице.
Никто из работников так и не появился. Вайлбисты их всех сожрали, что ли?
Я аккуратно прикрыл за собой входную дверь. Всё равно здесь нечего воровать. Разве что гробы, но об этом волноваться, думаю, не стоит.
* * *
Доктор Грант был на месте. Его карие глаза были сегодня какими-то сонными, мутными.
Он молча кивнул мне и продолжил водить пальцем по странице толстой книги.
Тем лучше, не придется ничего объяснять.
В журнале, куда заносят всех пациентов я быстро нашел запись: «Джеймс Уоррен, 35 лет, местный житель. Место работы: крематорий. Диагноз: травма головы, сотрясение мозга. Лечение: госпитализирован на 2-м этаже больницы. Рекомендован постельный режим».
Пора кое-кого навестить.
— Уоррен?
Мужчина в полосатой пижаме и с забинтованной головой, недовольно скривившись, уставился на меня:
— Да. Чего надо? Не видишь, что ли, я болею.
— Неделю назад какие-то люди принесли в крематорий человека, который был без сознания. Мне нужно выяснить, кто они.
Землистое лицо Уоррена перекосилось ещё больше от моих слов:
— А с чего ты взял, что я знаю?
— Ты должен был сжечь некоего Джека Уайта. Он сбежал и теперь хочет знать, что происходит.
— Откуда ты знаешь про Уайта? — манера отвечать вопросом на вопрос раздражила меня до крайности.
— Я говорил с ним, — я понизил голос, сделав его угрожающим. — Мне нужны имена, Уоррен.
Тот затравленно оглянулся по сторонам.
— Я… я не могу. Если я скажу, мне крышка.
— Они тебя точно убьют, если узнают, что Джек Уайт ещё жив. Это я могу устроить, — сказал я ласково.
— Нет, пожалуйста, не надо! — Уоррен заёрзал в кровати. — Я не спрашивал имён, но это были священники. И они точно не из церкви Святого Михаила! Они говорили про какого-то «Повелителя лесов». Может, они из старой Окмонтской церкви? Больше я ничего не знаю, клянусь.
Он так испуганно таращил глаза, что я ему поверил. Судя по всему, мне придется облазать весь Окмонт, прежде чем я добьюсь толку. А профессор Доу за это время состарится и помрёт от скуки в заточении.
Чудесно.
— А где эта старая церковь?
— Я не знаю! — замотал головой Уоррен и тут же болезненно сморщился. — В этом борге есть вещи, от которых следует держаться подальше.
— Не ахти какая зацепка, но всё равно спасибо. Сразу бы так.
— Ты получил, что хотел. Теперь оставь меня в покое! — умоляющий тон не вязался с грубыми словами.
Я молча помахал ему рукой и ушел.
Что за церковь и повелитель лесов? Может, поискать книги по истории города? А где их взять? Правильно, в библиотеке. Вот туда и наведаюсь, но сперва стоит посетить особняк Карпентеров, вдруг удастся проникнуть внутрь.
![]() |
Черёмуховый Ветеравтор
|
ЛУ-НИ-ТА, благодарю. Собственно, детективная составляющая взята из игры, так что за это спасибо ее создателям и сценаристам. Меня же, скорее, интересует внутренний мир героя, его виденье того странного места, где он оказался.
1 |
![]() |
Черёмуховый Ветеравтор
|
Да, по обилию комментариев вижу, насколько это кому-либо нужно. И не продолжаю, соответственно.
|
![]() |
|
Черёмуховый Ветер
Лично я всегда жду) |
![]() |
Черёмуховый Ветеравтор
|
Скринейджер
Эх, я соберу волю в кулак. А то уж ты забыл, чем там начиналось)) |
![]() |
|
Мне очень нравится идея игры, написанной в формате текста, и очень понравился ваш слог. Замечательная работа, буду ждать продолжения.
|
![]() |
Черёмуховый Ветеравтор
|
sorel_piett
Большое спасибо) буду стараться! |