↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мост в рассвет (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика, Фэнтези
Размер:
Макси | 850 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Не переходи Мост. Не переходи Мост… – снова шепчет голос в голове, низкий, властный и древний. Вечный, как Мост и Огненная река.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 30. Дочь Аспида

Дочь Аспида…

Ещё догорало разлетевшееся по пустоши эхо звонкого голоса. В нём легко можно было узнать тембр Сквознячка, верного пажа. А следом грозно поднимался в памяти шёпот — звучнее любого грома.

Не мечена Зимним крестом кожа,

Волосы темны и светлы,

Глаза темны и светлы,

Речи складны, плечи ладны -

Предвестия Аспида.

Аспид, Аспид выслал вперёд -

Живёт — не живёт,

Покуда не рухнет Мост.

Виюн — истинная Незваная! Змея, которую он сам пронёс на груди…

Все взоры устремились к ней. Ярр лихорадочно переводил взгляд с Виюн на Сирин и обратно. Теперь, когда они стояли рядом, что-то неуловимо схожее было в их чертах. Но иллюзия вмиг растаяла, когда лицо мученицы, дарившее мягкую, кроткую улыбку всем и каждому, вдруг исказилось злобной гримасой. И сияющая восторгом и томлением муть, сквозь которую Ярр смотрел на Виюн всё это время, развеялась утренним туманом. Маска треснула, дико блеснули тёмные глаза, доселе всегда прикрытые бархатными ресницами, и Виюн по-кошачьи перетекла так, чтобы между ней и остальными оказался хрустальный саркофаг. Раскрыта! А ведь могла бы отрицать… Но теперь поверил бы ей разве что несчастный Городничий.

— Я тебя помню! — Сирин изумлённо покачала головой и прижала венец к груди. — Ты была там, в Яви! И ты ненамного старше меня, я помню тебя девочкой!

Виюн оскалилась.

— Ненамного, не считая твоих замороженных лет. И я помню тебя малявкой, ЭОС-36.

Слышно было, как судорожно вдохнула Сирин.

— Но ты правда дочь Василиссы?! — заламывая руки, жалобно воскликнул Городничий.

— Я не врала, — ответила Виюн, знакомым манером склонив голову набок, — папочка. — Краешек её рта обворожительно изогнулся, а Городничий издал горловой всхлип.

— Но зачем был нужен весь этот балаган со свадьбой, медленным умиранием, Зимним крестом?! — гневно спросил Ярр. — Потянуть время перед вторжением Аспида?!

— Я не врала, — повторила Виюн, и тень пригасила остроту улыбки. — Мне нужен был ты, твои руки, всё, что внутри тебя… Но теперь я, кажется, не получу ничего. — Она протянула руку над гробом и кончиками пальцев коснулась середины груди Ярра, как слишком часто делала. Прямо над знаком Зимнего креста.

Дрожь знакомо прокатилась от лёгкого касания пальцев. Йагиль, заложившая над их временным островком прохлады и спокойствия очередной вираж, вдруг замерла прямо в воздухе.

— У неё премудрый дар.

— Да, и Бес говорил, — подтвердила Сирин. — Но я не понимаю…

— Редкой силы, — добавила, подлетев, Йагиль. — Теперь, глаза в глаза, я отчётливо его чувствую… — Она медленно свела пальцы в щепоть, словно схватила из воздуха что-то невидимое. — В Сирин, — будто извиняясь, сказала она, — слабее. Чувствовал ли ты что-нибудь необычное рядом с ней? — требовательно оборотилась Йагиль к Ярру.

— С кем? — не подумав, как это прозвучит, спросил Ярр. Сирин тихонько вздохнула. Йагиль прищурилась.

— С Виюн, — пояснила она, подняв брови.

Да, он чувствовал. Хотя за столько бесцветных лет, лишь раз в год озаряемых вспышками Мариных дней, почти забывал, каково это. Оттого и хватался, как изголодавшийся, за ту, что подарила ему такое волшебное ощущение. Но как она таяла, если это не было игрой… А кто теперь перед ним? Просто красивая девушка со злыми глазами. Не более и не менее красивая, чем Ганна или любая другая из русалок.

— Она расточала драгоценный премудрый дар, чтобы пробить твою броню, — безжалостно молвила Йагиль. — Почти до истощения.

А вот и разгадка того, что Сквознячок оставался полным сил с чётким Зимним крестом на запястье. Навь не пила его силы. Он не тратил их так щедро… И разгадка того, что Виюн постоянно пряталась, не в силах поддерживать то впечатление, которое она произвела, долго.

— Зачем ты околдовала меня?! — Она быстра, но Ярр тоже почти мгновенно обогнул гроб, оказавшись рядом с Виюн. Это её премудрый дар до последнего не давал ему сказать “слова супротив”!!! Вкрадчиво и мягко затыкал рот, обманывал глаза, уши, руки, губы! Всколыхнул и отравил душу…

— Зачем?! — Нет, он и пальцем её не тронет. Особенно теперь. Но он должен узнать…

— Снег почти кончился, — предупредила Йагиль, поглядев вверх. — А с ним и Колад. Надо уходить с Моста. — Она махнула помелом, но снежный вихорёк, сорвавшийся с него, захлебнулся в прогретом воздухе.

Ярр повернулся к Виюн. Всем своим ростом он нависал над хрупкой… Незваной? И кажется, в её тёмных глазах сгустился страх, неуверенность… Но тут она посмотрела куда-то вниз, и глаза сузились. Ярр проследил её взгляд…

— Змеи!!! — неистово прокаркал ворон и взлетел на недосягаемую высоту.

И правда, по уходящим в потоки пламени чёрным опорам Моста, почти сливаясь с ними, со злобным шипением тысячи глоток наползали змеи. С грохотом приземлилась на камни ступа. Городничий задрожал всем телом и попятился в сторону Нави.

— Виюн… — пролепетал он, протягивая к ней руки.

Она даже не удостоила его взглядом.

— Уходим, потом выясним детали! — прорычал Ярр и всем телом навалился на гроб Марены, любыми известными ему молитвами и проклятиями убеждая её оставить Мост. Рядом легла рука Сирин — второй она прижимала к груди венец. Они обменялись взглядами и кивнули друг другу.

Но гроб не поддался. Йагиль хотела помочь, однако ступа еле смогла оторваться от Моста, задрожала в конвульсиях и упала набок — Йагиль едва успела выскочить, а ступа, опрокинув по пути Городничего, скатилась на землю Нави. С мявом соскочил с плеча Йагиль Ветер. А снег кончился, и последние искалеченные снежинки истаяли в раскалившемся воздухе. Йагиль, ни слова не говоря, тоже взялась за гроб. Сберечь Марену! Остальные раны они залечат потом.

Виюн стояла неподвижно, спиной к змеиному нашествию, наблюдая за потугами навь-костринцев. “Хоть бы она не стояла так и не смотрела, а бежала или перемещалась — в любую сторону Моста”, — мелькнула у Ярра злая мысль. Как ни занят был другим разум: неподатливая Марена, змеиный шип — росло возмущение и потрясение. Сделала из него марионетку! Дочь Аспида! Но и мстить ей не поднялась бы рука. Дочь Аспида…

— Не выходит! — воскликнула у плеча Сирин и испуганно взглянула вниз.

— Надо уходить, — сказала Йагиль, посмотрев туда же.

— Вию-ун! — барахтался придавленный ступой Городничий у подножия Моста.

— Ну нет! — Ярр резко оттолкнулся от гроба и повернулся к нему спиной — лицом к змеям. — Один раз я её уже отбил, отобью и ещё раз! Будь то хоть сам Аспид!

Змеебор послушно лёг в руку, разматываясь. В другой руке ладно покоился серп. Это почти приятно — потому что точно ясно, что делать, где враг. Никакого обмана, сомнений… Алхимически чистая ярость. Змеи уже почти достигли середины Моста.

— Уходите все, быстро! — велел Ярр, не оборачиваясь.

— Нет! — заспорила Сирин. — Я не брошу… Марену!

Ярр досадливо вздохнул — теперь придётся следить не только за своей спиной, но ещё и за бывшей Незваной. Вот если бы он научил её… Времени от Марина дня до Колада вполне бы хватило, чтобы освоить несколько простых приёмов. Серп сам знает, кого разить. Но даже если бы Сирин не исчезла, слишком он занят был мыслями о Виюн.

Марена ли обострила понимание, но Ярр ясно чувствовал каждое движение души здесь, на Мосту. Йагиль тоже не уйдёт, безошибочно понял он. А Виюн… Виюн — загадка.

Первая волна чёрных змей с угрожающим шелестом накатила на Мост — Ярр отвёл руку назад для удара — и вдруг остановилась. Ползучие гады, путаясь обсидиановыми телами, сверкали угольками глаз, показывали раздвоенные языки, но не нападали, будто ждали чего-то. Ярр непроизвольно переглянулся с Йагиль и Сирин. Значит, прав он был, почти физически ощущая, что у них есть хозяин? Сам Аспид — крылатый змей?!

Замельтешили ближайшие змеи, шип заглушил гул Реки. Ярр крепче сжал оружие, но струящиеся тёмные тельца встали вертикально, их кольцами обвили ещё десятки собратьев… Ярр догадался прежде, чем наполовину оформилась похожая на человеческую фигура. Зажглись злобные огни глаз, и змеиные хвосты стали скрюченными пальцами. Чего ждать, пока он полностью воплотится, как глупый царевич из сказок?! Ярр припал всем телом к Мосту. Глаза лихорадочно искали слабое место… Вот не до конца сплетённая из тел левая нога — идеальная мишень.

Змеебор взвизгнул — хлёстко посланный умелой рукой удар вгрызся в толщу перекрещенных тушек. Нечисть покачнулась… Но на смену дюжине покалеченных устремились две дюжины свежих и злобных. Нога обрела плотность, а руки — гибкость и силу. Только лицо ещё было смазано, смутно, будто у полуразложившегося мертвеца, и оттого ещё страшнее.

Охнула позади Сирин — Ярр мельком взглянул за плечо. Но оказалось, что не страх сорвал восклик с её губ, она даже не смотрела на рождающегося зме́я. В руках она сжимала серп. Это же тот, что забрала себе Марена! Она вернула его?! Вовремя. Йагиль так и вообще хищно улыбалась змею. А Виюн…

Виюн развела руки в стороны — рукава порхнули, как грязно-белые крылья. И, легко воспарив, опустилась на гроб Марены, льдисто стукнули о хрусталь невидимые каблучки. Какое кощунство!

Но когда Ярр снова обернулся к змею, тот обрёл лицо. Особенно белым казалось оно по сравнению с глянцевой чернотой змеиных шкур. Иссиня-бледная гладкая кожа, тёмные тонкие губы и белёсо-серые глаза, оттенённые густыми ресницами. До выскобленной идеальности красивое и до тошноты отвратительное лицо. Высокое гибкое тело. Только крыльев не видно за спиной.

Судорожно выдохнула невозмутимая прежде Йагиль. Сирин задохнулась от ужаса. Даже Ярр содрогнулся, замешкавшись, позабыв собственное разумное намерение напасть на врага, пока он не воплотился полностью.

Тот плавно двинулся навстречу — не поступь смертного, а змеиная грация. И вдруг совсем тоненький, почти неузнаваемый голос Косохлёста заверещал:

— Это же Аспид! Это Аспид! Я узнал его! Это точно он!!!


* * *


Едва только отзвучали роковые слова и затихли громовые помехи под куполом, Косохлёст оторвал руки от ушей. Он ошалело взглянул на Сквозняка. Дочь Аспида, вашу кикимору?! Дочь… Аспида?.. И снова виденное не так давно в тёмной трубе задышало и ожило. И оскалилось красиво-отталкивающее лицо, и рука потянулась к невольному свидетелю…

Косохлёст понял, что тупо смотрит в одну точку, когда Ситень легонько потряс его за плечо. Сквозняк тяжело дышал, отставив странного вида мундштук, куда только что вещал. В глазах — блеск решимости и немного испуга.

— Это правда! — заявил он с вызовом, хотя Косохлёст молчал и вовсе не подвергал сказанное сомнению. Он вообще не мог издать ни звука. — Я держал язык за зубами потому, что она обещала мне найти мой род! И иногда использовала дар. Ну да в основном досталось вашему Хранителю. — Сквозняк безрадостно усмехнулся. — А теперь мы квиты! — мстительно добавил он. — Она не говорила мне правды, а теперь правду о ней узнал весь город!

— Там на Мосту что-то происходит, — заметил Кладезь, оторвавшись от подзорной трубы. Его будто и не тронуло шокирующее известие. — Пойти бы проверить…

Косохлёст душевно хлопнул самого себя по чумазой щеке, чтобы прийти в себя, — аж слёзы выступили.

— Так, может, ты и самого Аспида видел? — сдавленно обратился он к Сквозняку, сердито сморгнув.

И тот сразу ссутулился.

— Видел…

Одержимость, бойкая злая храбрость — всё увяло в нём. И Косохлёст понял, кому принадлежало страшное лицо из видения-воспоминания.

— Ну, пойдём сходим на Мост, что ли… — ненастойчиво предложил он. Сквозняк страдальчески взглянул на него. — Всегда можно спрятаться и подглядеть! К тому же ты сейчас задал шороху своим известием! — приглашающе хохотнул он, но поддержал его лишь Ситень. Сквозняк тяжело вздохнул.

— Аккуратней там, — пряча взор, напутствовал их Кладезь.

— А ты разве не идёшь, старче? — растерянно спросил Сквозняк. Косохлёст нутром чуял, что ещё чуть-чуть, и разочаруется тот в найденном родственничке.

— Я бы пошёл, да не могу Мельницу в такой час оставить… Вдруг ветер?

Сквозняк глядел долго, всего Кладезя рассмотрел, кажется, — от верхушки шляпы до башмаков. И наконец кивнул.

— Я понял.

— Правда? — сразу ожил тот. — Ну возьми тогда… — Он снял с себя кожаный фартук с инструментами, весь в гари и масле, и торжественно надел на правнука. А мог бы и новый дать. Сквозняк чуть улыбнулся — карманы оказались выше пояса.

— Смотри. — Кладезь заставил его пригнуться и зашептал: — Вот камень особый… Я не то мастерил, а вышел магнит… — Он достал из кармана своего бывшего фартука графитово-серый диск со скруглёнными краями и дырочкой посередине, с тёмно-серебристыми торцами. — Я как-то обследовал гроб Марены, тогда ещё не понял. А когда игла вылезла, ясно стало, что там магнитилось! Может, сгодится для чего… — Кладезь снова сунул магнит в карман фартука, надетого на Сквозняка. — Возвращайся, мой мальчик. — Он привстал на цыпочки и положил ему руку на плечо.

Косохлёст пританцовывал от нетерпения. Это всё, конечно, мило и хорошо, но на Мосту что-то и впрямь творится — чуйка его ещё не подводила. И когда Сквозняк закончил с соплями, Косохлёст схватил его за горячую ладонь и потащил самой короткой дорогой — к дочери Аспида и, может, самому этому летающе-ползучему гаду. Встречать свои кошмары лицом к лицу.


* * *


Ярр стоял по ту сторону гроба, закрывая его от нарождающегося ужаса. Поэтому он не видел, как серп всплыл изо льда, будто стал легче воды. Сирин мигом схватила серп и протянула руку — пальцы упёрлись в холодную, по-прежнему непроницаемую преграду. Марена отнимала и даровала по собственной воле.

Сирин и до этого не помышляла о побеге, пусть и мало от неё было бы толку… Теперь же ей дали оружие! Вот бы Марена забрала назад мешающий венец, но лёд подёрнулся инеем — она не хотела смотреть на чудище или показывать ему себя. Сирин положила венец на гроб, но он не провалился, чтобы оказаться под защитой. И Сирин поспешно снова прижала венец к груди и отпрянула в сторону Нави, когда на это место легко вспрыгнула Виюн.

Они говорят, они кричат, что это Аспид. Сирин прикрыла глаза, продолжая сквозь ресницы наблюдать за ним. Да, в её воспоминаниях он не собирался из змей, но лицо… похоже, хоть и не совсем то, что ей запомнилось. Если бы услышать голос…

И тут змей действительно раздвинул тонкогубый рот в усмешке и заговорил — казалось, вместо слов должен был вырваться змеиный шип. И обращался он к Виюн.

— Ты позвала меня. Ты достала то, о чём был уговор? — Тот же металл в голосе… Жидкий и вибрирующий, как ртуть. Но как будто голос чуть тоньше…

Сирин видела, как напряглась спина Виюн. Можно ведь напасть на неё сзади, вот и серп в руке… Можно столкнуть со скользкой опоры в Реку. Но Сирин никогда не нападала ни на кого сзади — тем более со смертельным оружием. Она никогда никого не толкала в огонь. Только раз вступила в борьбу за жизнь и теперь долго будет терзаться угрызениями совести. И Сирин осталась стоять, мучительно ощущая своё бездействие.

— Почти. — Виюн склонила голову набок, золотые волосы колыхнулись. Голос её мягко зазмеился над Мостом — никакого истощения.

И Сирин снова живо вспомнила ту девочку — рядом с Аспидом.

— Осталось немного потерпеть, — промурлыкала дочь Аспида, резко обернулась к Сирин… и внезапно оказалась у неё за спиной. Вцепилась неожиданно сильной хваткой в волосы и точным движением вывернула серп из руки.

Сирин вскрикнула от боли, но затем лишь беззвучно выдохнула, когда серп остро и холодно коснулся горла.

— Венец, — нежно пощекотал ухо шёпот.

Сирин крепче прижала дар Марены к груди. Только через её труп! Виюн не дрогнет, она знала это. Каким-то чутьём ощутила движение…

— Ни шагу! — резко скомандовала Виюн, развернувшись вместе с Сирин так, чтобы видеть обе стороны Моста. Серп сильнее вдавился в кожу, и крадущаяся Йагиль замерла. — Прочь с Моста! Ну! Иначе я пущу ей кровь!

И ведунья, сверкая глазами, медленно отступила. Сирин метнула лихорадочный взгляд в другую сторону. Ярр — весь как сжатая пружина. Но он не мог повернуться спиной к человекозмею. Тот пока не нападал, будто забавлялся, лишь наблюдал, но раз они заодно с Виюн…

Она не ошиблась — каким бы молниеносным ни был рывок Ярра, из того места, где должны были быть ноги змея, вырвались две чёрные ленты и обвили его за колени. Ярр пошатнулся и тяжело опёрся на гроб. Но всё же смог извернуться, веером взметнулись лучи змеебора… Мимо цели. Враг выбросил ещё несколько змей и сковал Ярра по рукам, сильно сжал — серп и змеебор выпали из пальцев. Ярр не издал ни звука, лишь бросил ненавидящий взгляд через плечо.

И тут очнулась Огненная река. Пятилезвийный бич мёртво лежал на камнях, но огненный вырвался из реки и пролетел над головами. Просыпающаяся после Колада Река будто взламывала лёд, стремясь заступиться за своих. Но Река слепа. Сирин инстинктивно пригнулась — серп плотно прижимался к коже, но не резал при всей своей остроте. Щадил глас Марены? Сирин шевельнулась смелее, но Виюн сильно потянула её за волосы и направила серп прямо в глаз. Вряд ли мистической защиты здесь будет достаточно…

— Это она? — Змей приблизился, показав кивком на Сирин. — Твой дар указал на неё?

Глаза его на миг сменили цвет, и уже взметнулись новые ленты-щупальца, готовые схватить, обездвижить, разорвать…

— Нет, это просто заложница, она неважна для нас, — пренебрежительно ответила Виюн. — Но кое-кому она здесь небезразлична.

Даже не услышав души, Сирин поняла: Виюн врёт. Но змей, кажется, поверил или сделал вид. Щупальца опали.

— Как только венец будет на своём законном месте, я назову тех, кто тебе нужен, — пообещала Виюн, приблизив губы к уху Сирин. Очень хотелось двинуть её затылком, но серп всё так же смотрел в глаз.

— Тех? — поднял холёную бровь змей.

— Я отдам их тебе со всеми потрохами и причиндалами, — прошипела она, резко качнув серпом. — А как же твоя часть уговора?

— Да, да… — скучающе протянул тот.

Трудно отвлечься от острия напротив глаза. Но Сирин всё же заметила, что чёрные живые оковы спали с Ярра. Змей легонько подтолкнул его к Виюн.

— Иди и надень венец ей на голову. И тогда ваш союз будет скреплён. Поздравляю с завидной участью.

Сирин чувствовала, как часто задышала Виюн. Пролетел над Мостом, пристреливаясь после ледяной дремоты, огненный протуберанец. И Сирин, будто следя за ним взглядом, откинула голову и попыталась расслабиться. Затылок коснулся плеча Виюн… Чужой страх, злая досада, руины несбывшегося — всё это мгновенно взорвалось в сознании, когда она впервые услышала душу Виюн. И ещё что-то знакомое, даже родное… Объятие, теплота, запах… Но она не успела понять — что. Виюн, возмущённо выдохнув, разорвала близкий телесный контакт и вновь прижала острие серпа к шее. И Сирин пришлось снова сосредоточиться на том, что творится здесь и сейчас.

Ярр скосил взгляд на своё оружие, потом на Сирин и слегка качнул головой, отметая возможность атаки. Потом посмотрел на венец, на Виюн и снова на Сирин. И она была готова поклясться, что он недобро усмехнулся.

— Забери у неё венец, — вне себя процедила Виюн.

— Я сделаю это, — покладисто кивнул Ярр. — Ты ведь моя невеста.

Неизвестно, что там отразилось на лице Виюн, но даже Сирин стало не по себе — так зловеще прозвучали эти благонравные слова.

Ярр не спеша обошёл гроб по самой кромке Моста и протянул руки Сирин за венцом. Она колебалась, но ночные глаза смотрели уверенно и прямо. Ярр словно хотел сказать ей: ничего не бойся. И она, дрожа, отняла венец от груди, подала Ярру. Виюн позади склонила голову — золотые пряди коснулись Сирин, и её передёрнуло, как будто это змеи, а не локоны. Ярр не колеблясь принял венец из рук Сирин и некоторое время пристально изучал его взглядом, любуясь. Сквозь зубы нетерпеливо выдохнула ожидающая Виюн…

Сирин поняла за мгновение, когда Ярр оторвал взгляд от венца и коротко заглянул ей в глаза. Радость несуразно вспыхнула в душе ярче пламени Огненной реки, но Сирин поспешно пригасила её — Виюн тоже может читать души. Ярр же высоко поднял руки с венцом, будто готовясь торжественно возложить его на голову своей невесты. И вдруг — резкое, почти неуловимое движение — он стремительно и колюче надел венец на Сирин.

И тут же когти морозного огня впились в виски и затылок, и порывом ледяного ветра Виюн отбросило от Сирин. А она с ужасом узрела ореол нестерпимого сияния электрически-синих самоцветов над собственной головой и зажмурилась. Казалось, столб света вознёсся в самое небо, даже сквозь веки слишком яркий. Змей зашипел, а Виюн застонала, и столько разочарования слышалось в этом крике души…

А потом стало темно. У Сирин словно сломался стальной позвоночник, что выгнул тело дугой, и она рискнула открыть глаза. И с изумлением увидела, что на гробе сидит вещая птицедева Гамаюн, открыто являя себя взглядам.

Глава опубликована: 01.08.2024
Обращение автора к читателям
Ellinor Jinn: Порадуюсь вашим отзывам!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
17 комментариев
Буду первой и поделюсь своими впечатлениями. Здесь свой аутентичный мир, яркий и осязаемый - так что все запахи чувствуешь, задыхаешься от безветрия, проверяешь на себе наличие зимнего креста… Кажется, все герои имеют свои тайны, и чем дальше развиваются события, тем больше мистического и запутанного. Затягивает.
Про последние главы. Кажется, что Виюн только и ждала, чтобы попасть в Навь, вот только доя чего? Возможно, захватить власть и сделать что-то кошмарное с двумя мирами. Или получить еще какую-нибудь сверхспособность. Или кому-нибудь там отомстить и опять-таки подчинить себе Навь… Мне она напоминает Валентина.
Ярр так быстро решается на такой важный шаг, даже не посоветовавшись с сестрой, Сирин и Алконост! Он, конечно, Хранитель, но его непонимание эмоций тут сыграет с ним злую шутку, очевидно, что всем будет плохо) И даже с Косохлестом толком не поговорил.
Городничий оказался неожиданно жертвой. На нем тоже печать тайны, которая связана с печатью молчания Ягиль, - наверное… Предал свою Василиссу… В сказках Василисса - премудрая и прекрасная. То есть, здесь она тоже источник какой-то доброй силы. Ну, мне так кажется. И если Городничий вернет свою Василиссу, не восстанет ли Марена? Вдруг они обе связаны?
Показать полностью
Ellinor Jinnавтор Онлайн
Aurora Borealiss
О, ты решила писать здесь для разнообразия! Спасибо за такой обстоятельный отзыв! Ярр где-то как Джек – импульсивный, порывистый... А где-то, ты права, страдает от понимания себя и людей. Поэтому поступает вот так.
Все очень сложно по сюжету, так, что не помещается в голове... 🥴 Но логично и разъяснится обязательно!

Спасибо тебе огромное!
Прочитала на одном дыхании! Представила себе сцену в гроте с сияющими самоцветами - так красиво!
Интересно, что же там с Мареной? И интересно, что другой марены может на быть! ( а сколько ждать проду неизвестно))
Очень понравилось, как здесь ты описываешь новую теплую волну чувств Ярра к Сирин. Перемена сердца - и так психологически точно. И романтика -ахх, спасибо за нее!!!
То есть, получается рядом с Мареной его чувства к Сирин и пробудились, да?
Ellinor Jinnавтор Онлайн
Aurora Borealiss
Почему, теперь очень даже известно, что проду ждать вовсе не долго!
Насчёт другой Марены... Прода покажет, но это уже будет совсем другая история, пожалуй.
Ура, я всё смотрела на свою полуромантику и думала: а не слишком ли резко? Притом, что все со 2 главы, наверное, поняли, кто именно составит пэйринг. И все это развивалось весьма вяло, герои контактировали реально мало и между делом. А тут - бац! И скучал, рад... Думаю, это обычная реакция человека, который только при долгой разлуке и возможности потерять осознает ценность для него другого. У Ярра микроскопический эмоциональный опыт, и чувства его к Сирин пробудились не оттого, что он над гробом Марены. Все его чувства обострились из-за этого, а чувства к Сирин давно где-то бродили, он именно в этот момент их ощутил. Как и все остальные. Он даже проверил себя на влечение к Виюн - там оказалось пустовато, хотя, справедливости ради можно заметить, что её не было рядом, в отличие от Сирин. Кроме того, он так долго ее искал... И он, как и Бес, присматривается к ней внимательнее из-за того, что она вроде как будущая Марена. Но да, в редкий для себя момент чувствования он осознает, что Сирин ему дорога.

Спасибо тебе огромное! Жутко приятно было прочитать первый отзыв да ещё такой волшебный!!! ♥️♥️♥️❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥🤗🥰🤩💖🔥🥰
Показать полностью
Я так обрадовалась: целых три главы вышло! Конечно, так читается на одном дыхании, все помнишь до деталей, тем более что там мы несемся и в кульминацию и оказываемся в ней.
Напишу попозже подробнее,( спойлер: мне очень понравилось!!!!!!) , но первые мои впечатления после ночного прочтения я бы выразила так:ого, ОГО, ОГО-ОО!!!
Удивлялась, перечитывала, разбиралась, восхищалась и жду теперь, когда же…
Ellinor Jinnавтор Онлайн
Aurora Borealiss
Я так обрадовалась: целых три главы вышло! Конечно, так читается на одном дыхании, все помнишь до деталей, тем более что там мы несемся и в кульминацию и оказываемся в ней.
Напишу попозже подробнее,( спойлер: мне очень понравилось!!!!!!) , но первые мои впечатления после ночного прочтения я бы выразила так:ого, ОГО, ОГО-ОО!!!
Удивлялась, перечитывала, разбиралась, восхищалась и жду теперь, когда же…
Спасибо тебе большое!!! Да, когда читаешь впроцессники, много теряешь из-за того, что забываются детали...
Очень жду этого "подробнее"! ❤️‍🔥
Про Алконост. У меня были подозрения, что там есть второе дно. Но чтобы она хотела жертвы Сирин - нет, не предполагала, это было неожиданно. Грустно, конечно. Но если, они две половинки, то как могло быть по-другому? Мелькнула мысль: может, она еще где-нибудь появится, вместе с сестрой, - уж очень колоритный персонаж! (Они в принципе все потрясающие- яркие, неоднозначные, неидеальные!!! - то, что я очень люблю))
Про Виюн. Тоже не так все просто. И злодейка, и что-то не совсем. Я правильно понимаю, что это она ( девочка) сказала в воспоминаниях Сирин, что она похожа на кого-то? Мощно получилось с громкоговорителем! Вообще ты здорово придумала, что соединила фольклор, мистику и научную фантастику!!!!!
Про Аспида. Мне очень понравился экшен с ним, про него мы еще не все знаем - но холодок по коже оттого что там будет дальше. Сейчас кажется, что там какой-то обманный маневр происходит, что вот-вот будет удар под дых)) Еще не терпится узнать, что же там такое случилось в Яви, что за странные дела там происходили. Подумала сейчас, что Аспид тоже страдал по кому-то, раз искал «похожую». Или нет…
Про Сирин. Обрела уверенность и превратилась из Незваной в истинную хранительницу Марены. Ее история пока загадочна, но какой-то она суперважный персонаж, даже с тем что премудрого дара у нее меньше, чем у Виюн. Души читает, и по-моему, у нее тоже есть особый голос, да? То есть,сейчас она перерождается нн в Марену, а в себя настоящую)) И теперь она с венцом на голове- и это предвещает большую силу и освобождение. Ну мне так кажется…
И наконец про Ярра. Я прям подскочила, когда он венец на голову надел! Такая классная сцена!!! Мог же Йагиль отдать, еще что-то сделать, но надел на Сирин. Я подумала, что так он связал себя с ней - осознанно, то есть, в критической ситуации, сделал выбор. Не знаю, правильно ли я поняла, может, там другое подразумевалось. Но для меня это сильный поступок Ярра, который смог преодолеть себя, свою не способность чувствовать ясно, туман чувств, совершил поступок - и тут однозначно должно что-то произойти с ним. Как будто что-то накатить…

Немножко сумбурно получилось, но общее впечатление: очень-очень понравилось и особенно читать подряд)))
Показать полностью
Ellinor Jinnавтор Онлайн
Aurora Borealiss
Про Алконост. Да, грустновато. Причем мне даже идея такая пришла не сразу, просто мне понравилось имя Сирин для главной героини, а потом то, что Алконост ей это имя дала, удобно легло в новую идею. Не хочется спойлеров, но, возможно, мы ещё увидим дивную птицу))

Про Виюн. Да, она сложная. Это она девочкой сказала Аспиду или самой себе под нос, что Сирин похожа. Виюн фанатично хочет кое-чего, что немного прояснится в следующей главе, если я не снесу ее нахрен)))
Спасибо, что оценила смешение жанров! Не всем заходит, кто-то писал... Просто "Мост" - кроссовер 2 моих идей на ориджи)

Про Аспида. Боюсь, разочарование будет в следующей главе. Эта часть - не часть Аспида, скорее знакомство с ним. Но я ещё попилю главу.

Про Явь. Следующая часть будет называться "Явь. Середина ночи". (Эта - "Навь. Закат".) Так что там будут новые герои из Яви) Будет 2 параллельных повествования, которые слегка пересекутся ближе к концу. Но ясно я сама ещё не вижу.

Про Сирин. Спасибо!! Считаю ее гармоничным персонажем, которому нужна только уверенность в себе. Как красиво ты про нее сказала! 🤩 А голос... С ним своя история.

Про Ярра. Охх, спасибо тебе за эти слова!!! Йагиль он мог венец только если кинуть, она дальше стояла, даже не на Мосту. Но мог, да. Да, сделал какой-то выбор, пусть интуитивный со своей мерцательной интуицией... Люблю его. И Ярр в следующей главе вспомнит пипец важное.

Спасибо тебе самое огромное!!! Ты вернула мне крылья! 🤗🤗🤗🥰🥰♥️🔥🔥🔥❤️‍🔥❤️‍🔥🙏🙏
Показать полностью
Это ведь еще не конец? Потому что очень хочется узнать, что же дальше!
Теперь мы знаем, что Марена - это Хранительница моста. Настоящее имя ее неизвестно, но вероятно тоже - что-то значимое. Нарушила устои, кого-то полюбив. Родила Ярра. (Так сильно и щемяще звучит здесь мотив необъятной материнской любви! Очень меня тронула последняя сцена, где она произносит: «Мой Ярр!») пожертвовала собой, преградив проход Аспиду, вечному врагу жителей Яви. И Нави. То есть, Навь раньше, до этого исхода, существовала, и Марена охраняла этот самый мост-переход в другой мир. И сила у нее - огромная, намного больше, чем у Ягин, как я поняла. Я раньше думала, что отец Ярра - очень могущественный человек (или не человек), но теперь выходит, что это мама у него такая. Костяные руки - ну надо же, как они появились!
Вообще неожиданный доя меня поворот! И с Мареной, и с Ярром.
Интересен Аспид и его семья. Поняла, что Василисса попала под его влияние, родила дочь Виюн. И не одну ее, судя по словам Аспида. Мне кажется, Виюн еще сыграет важную роль в сюжете, но не как злодейка. У нее свой план.
Кто может противостоять Аспиду ? Наверное, Ярр. Кажется, что с падением печатей в нем должна пробудиться сила…
Посмотрим!
Очень классные главы!
Показать полностью
Ellinor Jinnавтор Онлайн
Это ведь еще не конец? Потому что очень хочется узнать, что же дальше!
Нет, это ещё не конец! Будет ещё одна глава, а дальше я опять надолго уйду в подполье, чтобы написать в стол ряд глав 2 части)
Теперь мы знаем, что Марена - это Хранительница моста. Настоящее имя ее неизвестно, но вероятно тоже - что-то значимое. Нарушила устои, кого-то полюбив. Родила Ярра. (Так сильно и щемяще звучит здесь мотив необъятной материнской любви! Очень меня тронула последняя сцена, где она произносит: «Мой Ярр!») пожертвовала собой, преградив проход Аспиду, вечному врагу жителей Яви. И Нави. То есть, Навь раньше, до этого исхода, существовала, и Марена охраняла этот самый мост-переход в другой мир. И сила у нее - огромная, намного больше, чем у Ягин, как я поняла. Я раньше думала, что отец Ярра - очень могущественный человек (или не человек), но теперь выходит, что это мама у него такая. Костяные руки - ну надо же, как они появились!
Да, все так! Навь существовала, Марена в гордом одиночестве охраняла Мост, принимала на той стороне Моста, отправляла кого-то в перерождение... В этом была ее роль. В общем, в Нави никто из нежити не жил (см. сказки, в них в Яви действует полно нежити!). Но когда Аспид захватил Явь, избранная Мареной нежить переселилась в Навь.
Сила Марены больше, чем у Ягин. Но только в Нави. А с рождением ребенка она практически утратила и премудрый дар.
Про костяные руки - это привет Джеку и Хэллоуинскому пламени) Об этом ещё будет в следующей главе)
Вообще неожиданный доя меня поворот! И с Мареной, и с Ярром.
Ужасно радуюсь, когда удается удивить читателя!))
Интересен Аспид и его семья. Поняла, что Василисса попала под его влияние, родила дочь Виюн. И не одну ее, судя по словам Аспида. Мне кажется, Виюн еще сыграет важную роль в сюжете, но не как злодейка. У нее свой план.
Да, Василисса, не ставшая Мареной, родила Аспиду детей и сошла в Тень. Несчастная у нее судьба... Насчёт Виюн, возможно, ты права))
Кто может противостоять Аспиду ? Наверное, Ярр. Кажется, что с падением печатей в нем должна пробудиться сила…
Ярр точно будет пытаться! Но безоговорочную силу я не люблю давать герою, иначе ему все легко будет даваться, а так неинтересно)) Что-то будет, но трудно)
Очень классные главы!
Огромное спасибо, что ты со мной!!! Для меня ну очень все эмоционально насыщенно тут!!!
Показать полностью
Это прекрасно!!! Такой эпичный финал, я вот все своими глазами увидела, - так ты зрелищно это описала! Обожаю тебя читать!!! И здорово, что будет продолжение, мне очень-очень хочется разобраться со всеми тайнами этого мира и увидеть, что там дальше происходит с моими героями, - они у тебя просто потрясающие!!! Кослхлест - девочка, даже не подумала бы, но ты так здорово провела параллель с ней и Мареной)
Мне очень нравится Ярр как персонаж, такое у него перерождение произошло! За ним интересно наблюдать- как он теперь заново переосмысливает - ощущает друзей, близких, горожан. И впереди у него еще столько открытий!
Очень порадовалась за сюжет, как ты выбрала главную линию для этой книги и довела до конца🙌🏻 На мой скоромный взгляд, концы с концами вполне сошлись, все вышло гармонично)))
Поздравляю с окончанием первой книги, Ellinor Jinn!!! Ты создала потрясающий мир с потрясающими героями!!! Обнимаю и желаю вдохновения!!! Очень-очень буду ждать вторую книгу 🧡
Ellinor Jinnавтор Онлайн
Aurora Borealiss
Огромное спасибо, что была со мной на протяжении всей истории!!! Таю, млею и мурчу от твоих хвалебных од! 🥰🫠🥹

То, что Косохлёст вот такой персонаж, родилось из образа Крыто)) Не знаю, почему я решила пойти на такие сложности)) История теряется во мраке))

Очень рада, что тебе нравится Ярр!!! Я его люблю!

Я уже вчера начала мозговой штурм 2 книги! Ну, я примерно знаю, как начать, но перед началом прописывания, хочется ещё поштурмовать)) Вспомнила, накидала, где, в каком состоянии я оставила героев, что они могут чувствовать, какой у них будет отходняк... Так что, возможно, не буду долго писать в стол, т.к. ясно, что будет в начале 2 книги! Дождусь в любом случае окончания Ундервуда вот...

Спасибо ещё раз самое пламенное!!! 🤗🤗🤗
Ellinor Jinnавтор Онлайн
Aurora Borealiss
Спасибо огромное за такую крышесносную рекомендацию в лучшем стиле Гамаюн!!! Я просто в восторге! 🤩🔥🫠
Ellinor Jinn
Для любимого автора - все что угодно!!! Жду продолжение 🔥🔥🔥
Ellinor Jinnавтор Онлайн
Aurora Borealiss
♥️♥️♥️
Уже пишу!
Hasse Онлайн
Хорошая работа, прочитала с удовольствием.
Понравился основанный на славянской мифологии мир, хочется побольше о нем узнать: что такое Тень и что происходит с Явью, куда пропадают души и кто же такой хозяин силы и голоса, которому нельзя противиться. Надеюсь, герои все же найдут ответы в будущем. Буду ждать продолжения с нетерпением.

Занятно, что при том самом переходе (исходе?) через Мост меняли свой облик все, кто не был до этого нежитью. Ведь Ум Кладезь стал хранителем рода еще до тех событий? И Косохлёст же тоже убили раньше? Получается, люди не могут существовать в Нави живьем долго. И только Городничий и Сирин-Незваная остались прежними.
Как я понимаю, Сирин - искусственно созданный "потомок" Василиссы - то есть человека, способного при выполнении определенных условий стать не-человеком. Но все-таки человека. Выходит, люди, как бы захваченные порядком Нави (девушка, которая должна стать Мареной, жених, который должен отправиться её спасать), ставшие участниками "сказки", становятся не вполне людьми?
Ellinor Jinnавтор Онлайн
Хорошая работа, прочитала с удовольствием.
Огромное спасибо! 🥰 Получить отзыв на монстро-макси-оридж на сайте фанфиков – настоящее чудо! 🤩
Понравился основанный на славянской мифологии мир, хочется побольше о нем узнать: что такое Тень и что происходит с Явью, куда пропадают души и кто же такой хозяин силы и голоса, которому нельзя противиться. Надеюсь, герои все же найдут ответы в будущем. Буду ждать продолжения с нетерпением.
Во второй книге будет много по Явь, а в третьей про Тень) Как и ответы на все другие вопросы. Надеюсь, что на все)) Тут мне читатели впроцессника сильно помогают наводящими вопросами)
И я уже написала 5 страниц проды) Про Явь. Не исключено, что сразу после конца Ундервуда начну снова публиковать!

Занятно, что при том самом переходе (исходе?) через Мост меняли свой облик все, кто не был до этого нежитью. Ведь Ум Кладезь стал хранителем рода еще до тех событий? И Косохлёст же тоже убили раньше? Получается, люди не могут существовать в Нави живьем долго. И только Городничий и Сирин-Незваная остались прежними.
Слушайте, какое интересное замечание! Признаться, не вкладывала смыслов в такой аспект, надо же! Надо будет над этим подумать)
Как я понимаю, Сирин - искусственно созданный "потомок" Василиссы - то есть человека, способного при выполнении определенных условий стать не-человеком. Но все-таки человека. Выходит, люди, как бы захваченные порядком Нави (девушка, которая должна стать Мареной, жених, который должен отправиться её спасать), ставшие участниками "сказки", становятся не вполне людьми?
Да, все верно!

Спасибо за потрясающее внимание к деталям! ✨
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх