↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Терранец (джен)



История того как самодеятельность одного примарха-отступника вышла боком всему варпу.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

4. Арматура — оружие сильных

Примечания:

Для тех, кто не умеет читать метки поясняю: **это стёб**. Если шутки "нипанятные", то дело скорее всего не в авторе, а в гении, который его читает.

Этот текст — попытка разобраться. Разобраться в том, что из себя представлял бы примарх, выросший в альтернативно религиозной среде. Достаточно хорошо автор знаком в первую очередь с православной средой. Поэтому Лоргар — православный. Читать это или нет — исключительно ваше дело. Борщевик предупредил.

Так же нас есть иллюстрации: https://vk.com/album-49961402_275789424

Публикация на других ресурсах:

Уточнять у автора/переводчика

462

Нравится

841 Подписаться

1341

Отзывы

146

В сборник

Скачать

Смотреть работу в 146 сборниках

Награды от читателей:

«Отличная работа!»

от

5ximera5

«Цегорах одобряет!»

от

cra2zy

«Отличная работа!»

от

Solnashko luchistoe

Наградить фанфик

462

Нравится

841 Подписаться

1341

Отзывы

146

В сборник

Скачать

Смотреть работу в 146 сборниках

×

Сообщение об ошибке в тексте

Как правильно? (не обязательно)

Отмена

Отправить сообщение об ошибке автору

Сообщить об ошибке в выделенном тексте

×

Сообщить о нарушении правил

Набросок из нескольких строк, еще не ставший полноценным произведением

Например, «тут будет первая часть» или «я пока не написала, я с телефона».

Мнения о событиях или описания своей жизни, похожие на записи в личном дневнике

Не путать с «Мэри Сью» — они мало кому нравятся, но не нарушают правил.

Конкурс, мероприятие, флешмоб, объявление, обращение к читателям

Все это автору следовало бы оставить для других мест.

Подборка цитат, изречений, анекдотов, постов, логов, переводы песен

Текст состоит из скопированных кусков и не является фанфиком или статьей.

Если текст содержит исследование, основанное на цитатах, то он не нарушает правил.

Текст не на русском языке

Вставки на иностранном языке допустимы.

Намеренная провокация или оскорбление

Автор создал текст с целью потроллить читателей.

Не путать со стёбом или пародией.

Плагиат

Пользователь, опубликовавший работу, не является настоящим ее автором или переводчиком.

Плагиатом считается копирование текста и выдача его за свой. Если у вас украли идею или

персонажей — не стоит слать жалобу, мы не сможем вам помочь. В этом случае обращайтесь к автору напрямую.

Пожалуйста, приведите ссылку, которая могла бы подтвердить настоящее авторство, и пояснения, почему вы считаете данную работу плагиатом:

Список признаков или причин, плюсы и минусы, анкета персонажей

Перечисление чего-либо не является полноценным фанфиком, ориджиналом или статьей.

Часть работы со ссылкой на продолжение на другом сайте

Пример: Вот первая глава, остальное читайте по ссылке...

Нарушение в сносках работы

Если в работе задействованы персонажи, не достигшие возраста согласия, или она написана по мотивам недавних мировых трагедий, обратитесь в службу поддержки со ссылкой на текст и цитатой проблемного фрагмента.

Отмена

Отправить сообщение администрации

Назад

Содержание

Вперёд

4. Арматура — оружие сильных

31 октября 2020, 18:29

Настройки текста

Выбрать цвет текста

Выбрать цвет фона

100%

Выбрать размер отступов

100%

90%

80%

70%

60%

50%

100%

Выбрать размер шрифта

70%

80%

90%

100%

110%

120%

130%

140%

150%

160%

170%

Примечания:

Саша Кладбище — Над нами баржи Абаддона

* Д.Р.Р. Толкиен


Осенняя хмарь охватила плечи Лоргара: она смотрела со стального неба и из глаз озябшего воронья, гнала свинцовые тучи на юг и швыряла под ноги клочья листвы. Ветер взревел, обжигая открытое лицо и поднимая в воздух концы шарфа. Крутой спуск узкой улочки щетинился торчащими из обочины обрезками труб, кустами и заборами. Увязавшиеся за романтикой приключений звонкий, прозрачный Димка и сутулый, длинный, костистый Лёха, притихли и тащились следом уже без всякого энтузиазма.

Лоргар искренне не хотел впутывать этих двоих, но что-то ему подсказывало, что вдвоём с девчонкой бороздить местную заброшку было бы немного недальновидно. Ника шагала рядом, нахохленнным воробушком поглядывая из-под капюшона своего тонкого серого пальто. Лоргар неодобрительно вздохнул и качнул головой. В голове теснилось столько всего разом, а разум одолевали сомнения. Правильно ли было впутывать в поиски кого-то ещё?

Человечность. Лоргар любил историю и, хоть во многом и не согласился бы с императорами Древнего Рима, но в одном из них Лоргар ощущал некое родство мироощущений. Возможно, Марка Аврелия, императора-философа, стоика и мыслителя, и изумило бы подобное сравнение, но преподающий философию отец Порфирий частенько, добродушно посмеиваясь, называл Лоргар Аврелианом. Лоргар и сам частенько обращался к жизнеописанию Марка Аврелия, когда приходилось туго. Дело в том, что по легенде Марк Аврелий приказал одному из слуг всегда быть рядом. И когда народ на улицах начинал восхвалять императора, слуга должен был шептать на ухо Аврелию: «Помни, ты всего лишь человек». Слуги такого у Лоргара Аврелиана не было. Слугу ему заменяла совесть, бессонная и бессмертная. И Лоргар всерьёз опасался однажды не услышать её голоса и потерять себя.

В большей или в меньшей степени, но во всех сыновьях Императора Человечества жила тяга достичь недостижимое. И Лоргара тоже посещала эта тяга, пагубная и местами опасная. Но он всё ещё хорошо понимал, насколько всё в мире относительно и непостоянно. Отец всегда говорил: «Ты не обязан быть идеалом, сынок. Идеал недостижим. Нет хуже, чем, гоняясь за призраками, лишиться человечности. Выбирай осторожно». Мама всегда повторяла: «Любят не за что-то. Любят просто так». Учительница литературы и русского говорила: «Ты необычный мальчик, Лоргар. Чем больше человеку дано — тем больше с него спросят. Перфекционизм сгубит в тебе человека. Гони его». Непостижимый бог распятых рыбаков и чудотворящих рабов учил: «Будьте мудры как змеи и просты как голуби». И Лоргар, со всем присущим ему упорством, старался следовать этим постулатам. Где-то приходилось чем-то жертвовать: возможным достижением неких социальных благ, знаниями и властью над другими. Лоргар выбирал. И в какой момент сияющий полубог превратился в очень крупного, но добродушного малого, Лоргар уже не помнил.

Лоргар Аврелиан не хотел быть ни вождём народов, ни идеалом. Потому что слишком хорошо понимал как это опасно для его собственного «я». Родители и старшее поколение всё ещё помнили как чудовищен культ личности. А в глазах Лоргара родители и исторический опыт являлись незыблемым авторитетом. Что до идеалов — Аврелиан слишком часто видел, что не всё, казалось бы, идеальное — правильно. Потому что в любом тленном совершенстве видимого мира таится какой-то изъян. Истово исполняя букву закона, ты медленно убиваешь его дух. А больше всего Лоргар боялся, что, дотошно следуя внешним правилам, он убьёт в себе человека. Время шло, Аврелиан привыкал мыслить столь ново и необычайно и однажды привык. Он всё также поглощал знания, учился лучше прочих и мыслил нестандартно. Но самосовершенствование он больше не считал самоцелью.

Лоргар перестал гоняться за призраками и развивал свои таланты, надеясь, что они помогут ему сохранить человечность. И сейчас, шагая по частному сектору, разглядывая проплывающие мимо дома и деревья, он ощущал себя живым как никогда раньше. В лицо дышал промозглый ветер, изредка мимо проносились в брызгах грязи случайные машины. Где-то орал охрипший петух. Лоргар пожевал губами и тяжело вздохнул. Он всегда старался выбирать правильно. Но в данный момент, рассудив честно, он не смог бы сказать самому себе, что готов противостоять неизвестно кому. А тем более — кого-то защищать. Нечеловеческая сила и огромный рост — это хорошо. Но они — ничто без знания основ рукопашного боя, без опыта, без армейской выучки.

В наушниках грохотала шумом дальнего прибоя невесть как затесавшаяся аудиозапись незнакомой группы:

Кровавым заревом затянут сектор весь.

Депеши к Терре шлет лорд-милитант:

«Мы в окружении и потерь не счесть.

Пришлите в помощь нам космодесант!»

У нас держаться больше нету сил,

Полки Имперской Гвардии разбиты

С орбиты враг все батареи подавил

И из подулья лезут Нургла аколиты.

Улица закончилась тупиком. В наушниках бодрый женский голос пел под гитарные рифы и рёв оркестра. Отвесно вниз уходил поросший кустами склон, а далеко внизу шумело равнодушно-пестрое лиственное море. Где-то впереди угадывалась полоска живой черненной стали — поверхность водохранилища. Низко плыли свинцовые тучи. А сумрак густел, густел и шептал, вкрадчиво и жутко. Лоргар сжал руки в кулаки и аккуратно перебрался за зубья арматуры, ограждающие прохожих от путешествия кубарем вниз. У ног густым ковром мирно шелестела листва. Несмолкающий хор, казалось, мрачно взывал-возглашал из-под самой земли:

Над нами баржи Абаддона,

И выстрелы титанов за спиной,

Но Император нам пришлет Астартес

Космодесант идет в неравный бой!

Нам всем «абзац» чтоб хуже не сказать;

В окопах на бойцах горит одежда.

И потому мы смотрим в небеса —

Космодесант — последняя надежда.

Темнело слишком быстро. Отпрашиваясь с ужина у дежпома, четверо заговорщиков не учли главного: осенью темнеет быстрее. Пока Лоргар со товарищи протряслись в автобусе, проплутали по узким улочкам и нашли-таки что-то похожее на спуск, на город опустились ветренные, осенние сумерки. Цепляясь за кусты и камни, Лоргар мысленно отметил, что хорошо бы близко не подпускать студентов к зданию в такой темноте и запрокинул голову. Чуть выше спускались остальные. В наушниках гремело воинственно и отчаянно:

Сомнения и сопли не для нас.

Нам недоступны миражи метаний,

Когда наш комиссар отдаст приказ —

Мы выполним его без колебаний!

Пусть говорят: «космодесант жесток».

Мы знаем — хор уродов и кретинок

Лишь прикрывает ереси росток,

Но их раздавит керамитовый ботинок.

Не беспокоит сектор Абаддон,

Спокойны звезды, мирно спит планета,

И в полной безопасности кордон —

Спасибо вам, родной космодесант, за это.

— Лоргар, смотри! — донеслось откуда-то справа. Аврелиан в самый этот момент спустился вниз и, ломая кусты, продирался сквозь заросли к торчащему из земли обрезку трубы. Обрезок оказался полноценной трубой, в меру ржавой, неровно обрезанной и острой. Лоргар аккуратно пошурудил трубой кусты вокруг себя, ощупывая землю. И удовлетворенно кивнул сам себе. Внезапно провалиться в какой-нибудь колодец или гнилой уличный нужник не хотелось от слова «совсем». Аврелиана догнал встревоженный Димка и позвал с опаской, — я не хочу показаться занудой или трусом, но, вообще-то, темнеет.

— Слабоумие и отвага! — грянула невпопад где-то сзади Ника и над зарослями ракиты одиноко замотылялся арматурный дрын с куском цемента на конце, — глядите, люди, тут была вишня. Много вишни!

— Здесь скорее всего был какой-то самострой. Нахаловка. Нахаловку расселили и снесли, — широко зевнул Лёха и, почесываясь, пнул какую-то жестянку. Она оглушительно покатилась, гремя камнями и возмущаясь на своём жестяном наречии, — почти.

— Диман, смотри, я — королева эльфов!

— Ника, — закатил глаза первокурсник Дима под гогот и грохот, — это не смешно. Выкинь ты уже этот ржавый дрын. Ты сейчас дашь кому-нибудь по башке цементом.

— Ты так говоришь потому что никогда, Диман, повторюсь, н и к о г д а, в тебе не жил толкиенист!

— И слава Богу, — проворчал Диман, воюя с ветками.

— Я пять лет была лесной охотницей Лихолесья, смертный! — потрясая ржавым дрыном,

(увенчанным цементным куском, кстати), патетически возгласила девушка, — я была лесной девой из свиты самого короля Трандуила! У меня даже доспехи были не из картона, а из жести. И это в те благословенные времена, когда наше движение только начинало осознавать себя…

— Ужас какой, — поджал губы Дима, — и с кем я только общаюсь?

— А элберет, смертное существо, — гордо расправила девушка плечи, опираясь на дрын как на посох, — зато я прочла «Сильмариллион» от и до. Помню имена всех валар, наизусть знаю все эльфийские песни Профессора*. И неплохо разбираюсь в рунах Эребора.

— Вот и я говорю, просто кошмар, — кисло покивал Диман и сунул руки в карманы, — Ник, ну это же всё бред. Эльфов не существует. А я читал статью, где говорилось, что «Властелин Колец» от сатаны и…

— Что?! — воинственно взвилась девушка, — этот твой писака от сатаны, а Профессор был христианином!

Дима вяло закатил глаза и что-то недовольно забурчал про «ну вот, началось».

— Профессор Толкиен — гений! — возмущенно тряхнула дрыном девчонка, — он один создал огромный, невероятно прекрасный мир! Он создал целый язык! У него везде сквозят отсылки к Священному Писанию!

— Ну-ну. Их при желании можно найти и у Булгакова, — надулся Димка, — Иешуа, Пилат, Ершалаим…

— Да при чём здесь Булгаков?! В «Мастере и Маргарите» мы видим никакие не отсылки, а версию Воланда, своеобразное «Евангелие от Сатаны»! — вспыхнула Ника, — а Толкиен — сказочник! Иди, вон, жги народные сказки! Там же чертовщина! Баба Яга, Кощей, кикиморы. Или, вон, как тот болезный, пойди, заяви, что надо запретить русские народные сказки потому что они, якобы, воспитывают из русских людей халявщиков!

— Эй! Я такое не говорил! — возмущенно заорал Димка, плюясь ракитными листьями и воюя с кустами.

— А ну не ссорьтесь! — грозно сдвинув брови, прогремел откуда-то сверху Лоргар.

Ника и Диман гневно умолкли, было слышно только как кто-то остервенело пинает жестянки и крушит кустарник.

— Да ладно тебе, Диман, не будь занудой, толкиенисты — отличные ребята, — Лёха выбрался из кустов и озадаченно замер подле Лоргара, вытряхивая из белых лохм ветки, — да ладно вам… вот это точно уже не смешно.

Вокруг, сколько хватало глазу, между ив и клёнов, возвышались поросшие кустарником развалины. Из зарослей вывалилась красная, взъерошенная Ника и очень громко споткнулась о крупный камень, размахнувшись дрыном. Лоргар медленно отключил плеер, смотал наушники и спрятал под куртку. Где-то под кожей шевелилось очень нехорошее, свербящее чувство. Смрад грязной энергии шептал из черных провалов и ям, из подвального мрака. Энергия удушала и звала. Лоргар привычно ощутил на языке её металлический привкус и неосознанно оперся на трубу, отчего та ушла во влажный грунт где-то сразу на полметра вглубь. Всё вокруг охватил кровавый мрак, и в вихрях энергий Лоргар увидел бледного человека, рассыпающегося на вороньи стаи. Хриплый птичий крик сотен глоток душил и оглушал одним и тем же словом: «Другой». Другой, другой, другой, другой, другой, другой, другой.

— Лоргар, — встревоженно позвал кто-то издалека, будто из-под воды, глухо и встревоженно, — Лоргар, ты там живой? Лоргар!

— Я здесь, — Аврелиан вынырнул в холодном поту из мутных потоков, глотая холодный воздух и выдыхая пар. В глазах будущего примарха всё ещё стояло алебастрово-бледное лицо незнакомца, обрамленное длинными черными волосами, настороженный, больной взгляд незнакомых тёмных глаз. И это странное одеяние. Доспех, черный с серебром доспех, напоминающий смесь какой-то немыслимой технологии будущего и средневековой рыцарской брони, — всё нормально. Всё. Нормально.

— Может… ну его? — Ника, поджав губы, с тревогой в глазах, коснулась локтя Лоргара, — ты точно хочешь туда идти?

Лоргар не ответил. Он молча перекрестился, перехватил поудобнее трубу и бросил через плечо:

— Не разбредайтесь.

— Ну нахрен, я без дубья туда не пойду, — пробормотал Лёха, озадаченно созерцая развалины.

— Есть отвертка. Надо? — Ника полезла в рюкзак, попутно роясь в его содержимое, — скальпель один. И я его не дам. Мне он для реставрации нужен…

— Больше ничего нет? — уныло завис над ней Лёха и полез пальцем себе в глаз за ресницей.

— Мне дай, — оживился первокурсник и влез в чужой рюкзак обеими руками, — ого, баклажка растворителя. Дай, а?

— Иконописцы — народ страшный, — доверительно поведал Диману Лёха, — того и гляди, чем-нибудь едким плюнут.

— Он тебе не нужен, — строго отчеканила девушка и отобрала рюкзак, — «Шестьсот сорок шестой» и «Белизна» — на крайний случай.

— А на кой нам белизна? — не понял Лёха.

— В глаза лить, — Лоргар натянул на руки надсадно скрипящие клёпанные перчатки без пальцев, поудобнее перехватил трубу и двинулся в руины, — а теперь будьте внимательны. Я должен сказать вам нечто важное. Намерения и сильные чувства осязаемы. Их можно ощутить, находясь вблизи. Я не знаю, как это работает, но это — часть человеческой природы. Животные ощущают это острее нас. Кто-то из людей может управлять этим, а в ком-то эта способность спит. Люди профессий, связанных со смертельным риском, хорошо знакомы с этим явлением. Собака чувствует удар палки и визжит от страха задолго до того как её ударят в действительности. Ниндзя ощущает чужой страх, двигаясь в тенях, задолго до того, как увидит цель. Солдата в окопе истошно тянет в отхожее место, хотя он еще не испустил дух и не обмарал штаны в последнем расслаблении мышц. Это часть нас. Господь снабдил человека способностью предчувствовать, излучать эмоции и намерения. И способностью ощущать чужие эмоции — тоже.

— К чему это ты сейчас? — приподнял брови первокурсник, пряча в кармане заостренную отвертку.

— Успокойте поджилки, если не хотите стать дичью, — Лоргар прощупал трубой заросли перед собой и недовольно цокнул языком. Стремительно темнело. На город опускалась чародейка-ночь. Но здесь, в густых зарослях и разбитых строениях, её мягкая поступь не располагала к поэтическим поползновениям. Хотелось честно орать от ярости и бессилия, исторгая гневно ревущее психо-пламя. И не факт, что головой, — маньяки и психопаты — тот самый подвид людей, который прекрасно ощущает чужой страх. И упивается им. Молитесь, я не знаю. Молитва дисциплинирует разум, успокаивает и воздействует на ход событий. От вас разит страхом.

Заговорщики переглянулись и умолкли. Нестерпимо фонящий нематериальный костёр чужих эмоций постепенно слабел и затухал. Лоргар прислушался. Откуда-то справа тянуло непередаваемой гнусью гниющих энергий. Очень знакомых энергий.

Лоргар много наблюдал и ещё больше читал. Поэтому, впервые столкнувшись с иным состоянием реальности, он отнесся к нему с подозрением. Что эта штука зовется варпом Лоргар не знал, но что варп — та ещё гнусь — разглядел точно. Эти бессвязные видения и хаотичные погружения в пучину чуждых энергий Лоргар тихо ненавидел. Все эти короткие контакты, при желании, отлично обрывала молитва. Чаще всего Лоргар пользовался для этих целей девяностым псалмом, который принято читать «от нападения врагов». Обрывать-то, псалом эти погружения обрывал. Да мерзостные ощущения, оставшиеся от грязных энергий, никуда не уходили.

Изначально Лоргар думал, что это так бесы макают его раз за разом к себе, в ад, потому что там, в аду, им и скучно, и грустно, и некому морду набить. Но, внимательно понаблюдав за происходящим и поговорив серьёзно с отцом, Лоргар пришел к выводу, что затягивает его вовсе не в ад, а в некий полуматериальный слой материального мира. В слой, состоящий из энергий, чужеродной грязи чьих-то эмоций и ошметков реального мира. И это его немного успокоило. У христианских авторов Лоргар часто находил идею того, что во всём, что сотворил Господь, есть некий прообраз. Знак, прообразующий тайну Святой Троицы. Так человек трехсоставен и состоит из духа, души и тела. И, если дух — бессмертен, то душа и тело — вполне смертны, ибо первая — энергия, а второе — материя.

Лоргар пошел дальше и предположил, что эта трихотомия, это триединство, присуща и тварному миру. И, если мир невидимый, духовный, абсолютно неосязаемый, составляли бесплотные, бессмертные духи, способные отпасть или утвердиться в истине только раз, то мир материальный — изменчив и хрупок. И он вполне мог делиться на осязаемый и энергетический. А уж на эти зловредные гиблые вихри мировой изнанки Лоргар насмотрелся до оскомины. Изнанка эта абсолютно точно была обитаема: бесноватые полчища порченных тварей в ней радостно жрали друг друга, не замечая Лоргара, пока он, мысленно повторяя про себя молитву святого Патрика, бродил среди них, скрытый чьей-то благожелательно-уверенной, непреклонной волей.

Молитву святого Патрика Лоргар любил. Она подробно перечисляла все вероятные угрозы, призывала на помощь все бесплотные силы по очереди, была поэтична, красива и здорово прятала от порождений Хаоса. Этот текст Лоргар отыскал случайно, читая толстую монографию, посвященную древнему просветителю Ирландии. По легенде, в погоню, за святым Патриком и его учениками, язычники послали воинов. Но убийцы, настигнув святого, увидели только как мимо, сквозь чащу, степенно прошло оленье стадо, возглавляемое почтенным седым вожаком. Именно поэтому эта молитва (составленная для учеников, к слову, лично просветителем Ирландии), традиционно называлась «Щитом святого Патрика» или «Молитвой Оленя». Этот незримый щит часто и очень прочно закрывал Лоргара от искаженных тварей. Но не от видений чужого прошлого. И будущего.

Видения ощутимо мешали жить и учиться. И всегда проявляли себя очень некстати. Отец вовремя объяснил Аврелиану, что его видения — отнюдь не пророческий дар, а сбой системы, последствия того, как чья-то дурная башка вздумала поиграть в бога. Отец считал, что тот, кто вылепил себе из Лоргара сверхсолдата, по всей видимости, не видел полной картины происходящего. И, случайным движением локтя, прорубил, лично для Лоргара, то самое петровское «окно в Европу», а в нашем случае — гнусную дыру в мир хаотичной энергии и энергетических же паразитов. В мир уродливых гадов, тихо жрущих друг дружку от большого ума и с голодухи. Звучало это очень даже логично. Да Лоргар и сам понимал, что никакой он не пророк: пророки от своего дара физически не страдали, а он, Лоргар, таки страдал и весьма. И поэтому парень всячески старался обходиться без погружений в этот отвратительный слой реальности. Летающие же кубики с тентаклями и прочую вибрирующе-голосящую дрянь Лоргар до того ненавидел, что, будь у него личный боггарт, он выглядел бы как вся эта разномастная гнусь, живущая в своём гигантском энергетическом гнойнике.

— Если бы не срочность, можно было бы перенести поход на воскресенье. Отпроситься с обеда, уйти на весь день. Светло, всё видно, — Димка поднял водянисто-серые глаза к звездному небу и щелкнул фонариком, — нда, спешите видеть. Темно как у негра в желудке.

— Поворачивать назад поздно, впотьмах ухнем в какой-нибудь коллектор, — отозвалась бодро Ника, — или кишками кусты изукрасим. Там, как бы, везде арматура, ребят.

— Арматура?! Да тут её в разы больше! — почти взвыл Диман, пятно света лихорадочно заплясало по угрожающе ощетинившейся досками и штырями земле, — как хотите, но я дальше не пойду.

— Уговорил, ложись прямо здесь, — царственно разрешил Лёха и, трубно высморкавшись в мятый платок, в несколько прыжков взобрался на ближайшую крышу.

— Дмитрий прав. С нас на сегодня хватит. Выходим к реке и идём вдоль воды в сторону ближайшего моста. Воскресенье послезавтра, оттстоим раннюю службу, отпросимся с завтрака и… — Лоргар неловко шагнул и с грохотом провалился под землю по самый пояс.

— Лоргар!

— Эй, чувак, ты там живой?!

— Лоргар, я иду к тебе! — белое от ужаса лицо Ники заслонило луну, — ты чувствуешь ноги?

— Да цел, я цел, — Аврелин что-то очень звонко пнул где-то внизу и полез из ямы, кроша цемент, ломая доски и расшыряя дыру вокруг себя, — кажется штанину порвал.

— Пальцы шевелятся?! Лоргар…

— Да шевелятся…

— Там что хоть такое? — Димка вынырнул из-за куска стены и случайно ослепил фонариком ругнувшегося от неожиданности Лоргара, — ой, прости. Не подумал.

— Подвал. Не подходите близко. Обвалимся, — Лоргар понемногу выбрался и сокрушенно зашарил руками по вымазанным в цементном крошеве штанам и куртке.

— Подвал — это ещё ладно, чувак, — сообщил Лёха сверху, удобно устроившись на куске стены и болтая ногами, — спасибо, что не туалет. Вот я раз уличный нужник чистил. Ну, тот, который для прихожан. Как полагается, в противогазе, в спецзащите, в перчатках… так у меня кольцо почернело. Серебро. Прикиньте…

— Сероводород, — кивнул Лоргар отряхиваясь.

— Вообще всё, полностью, — Лёха с грохотом спикировал со стены и сунул Нике руку почти в самое лицо, — гляди какое черное. Во. Глянь, даже кожа покраснела.

— Ты его мне в третий раз показываешь, — отпрянула, хмурясь, Ника и, побродив вокруг, со свистом рассекла воздух обрезком арматуры, — ну, давай, выводи нас, Сусанин. Я этих мест не знаю.

— Менты были правы. Здесь никого не найдёшь, — тяжело вздохнул Дима.

— Ничего. Ещё раз придём. Потом. А пока… Пока что просто пойдём вдоль воды, — Лоргар подобрал свою тубу и уверенно зашагал вперед, ощупывая дорогу, — идите осторожно. Здесь везде ямы.

От реки дышало сыростью и прохладой. Где-то впереди шептали сонно во тьме камыши. Шелестели-подрагивали пестрые листья в свете фонарика: это ветлы полоскали в воде свои звенящие космы и молодые вербы роняли листву и раскачивались под ветром. По ту сторону водохранилища город-громада горел сотнями огней. Уютный и теплый их свет баюкал разум и грел сердце. И казалось, что и не город это там вовсе, а дивный тысячеглазый зверь, пухнастый и сонный. Ручной хищник, лениво поглядывающий на собственные сияющие отсветы, скользящие по водной глади.

Что-то неуловимо изменилось. Лоргар поднял руку, призывая к тишине и настороженно прислушиваясь. Потоки энергий ощущались как-то странно. Как-то непривычно. Тьма накрыла берег. Густая, жадная, гиблая, она пахла кровью и мокрыми кровлями. Она пахла терпкой горечью женских духов и смертью. Призрачные тени взметнулись и тревожно зашептали на сотнях наречий разом.

— Назад! — не своим голосом рявкнул Лоргар, закрывая собой опешивших студентов, — подберите эмоции. Сейчас же. И отступайте. Через руины.

— Я тебя не брошу, — возразила Ника, судорожно сжимая дрын обеими руками. Лоргар слышал, как дрожит её голос, но девушка честно старалась избавиться от эмоций.

— Уходи, — процедил Аврелиан, принимая боевую стойку.

— Ма-ать… — ахнул Леха и отступил на шаг.

И было отчего. Тьму разорвала лиловой спиралью как рваной раной. Казалось, кто-то раздирает саму ткань реальности буйным энергетическим хвостом, вспышками диких энергий. Спираль на миг просияла белым. И из нее стремительно спикировали четыре фигуры. Нечеловечески прекрасные, пагубно утонченные существа излучали угрозу. Их движения, хищные и стремительные, казалось, опережали звук. Лоргар принял на себя основной удар и снес мощным выпадом одного из нападающих куда-то в руины. Сзади раздался дикий вопль. Краем глаза Лоргар успел заметить, как окровавленная Ника обезумевшим зайцем петляет между развалин, отбиваясь от темной смертоносно-отчаянной фигуры.

— У них уши острые! — отчаянно проорал где-то сзади Диман. Мимо пролетело нечто среднее между сгустком энергии и плевком. И к ногам Лоргара упала стеклянная ворона.

— За Валинор! — проревела где-то сзади девчонка, и окресности огласил какой-то булькающий хрип пополам с нечеловеческим воем, — братцы! Эти твари боятся «Белизны»! Она жрёт им кишки!

Аврелиан увернулся от дымящегося черного меча и с яростным хрипом вогнал трубу аккурат в солнечное сплетение противницы. Её полубезумные глаза мерцали в темноте. Цепкие бледные пальцы с длинными черными когтями подтянулись на трубе раз, другой. Мстительно хрипя, незнакомка попыталась достать Лоргара мечом, но была оглушена сильным ударом о землю. Лоргар склонился над женщиной, стремительно соображая, стоит ли добивать этих остроухих тварей или лучше всё-таки взять языка. Кто-то в кого-то явно палил в темноте из винтовки. Слева Лёха тащился впотьмах, пошатываясь и держась за голову. Он волок за ногу изуродованный труп с разможженной головой. На какой-то безумный миг Лоргару показалось, что это Ника. Но, разглядев очень странную черную броню и острое ухо, он выдохнул с облегчением.

— Я его того… И потом его завалило. А я того. Арматурой, — Леха стащил с трупа перчатку. Очень странную перчатку, — Лоргар. Это же… ну, сон, да? Это же вот…

— Эльфы! — взвыл где-то Димка, — поганые дроу, Ника, уходи! Меч! Меч с секретом! Меч! Ника!

— Поганая самка мон-кеев, — рявкнул в темноте мощный мужской голос, — как смеешь ты поднимать на меня оружие моего народа?!

— Изыди в глубины Мордора, падшая тварь! — радостно взвыла где-то Ника, — мои предки улыбаются мне! Всегда мечтала это ска…

Мрак разорвала череда взрывов. И в клубах цементного крошева рухнула одна из стен. Не вполне вменяемый гогот огласил развалины. Лоргар прикрутил взятого языка к дереву двумя кусками арматуры и кабелем. Забрал из травяной плеши дымящийся меч и ринулся в руины.

До Лоргара донеслись звуки ударов о что-то мягкое и глухие рыдания. Между остовов двух несущих стен, перемазанный с ног до головы в цементной крошке, верхом на трупе эльфийского ассасина, восседал тихий, правильный Димка. И, рыдая, продолжал вбивать в его размажженную голову очень большой булыжник. Лоргар кое-как оттащил от трупа рыдающего первокурсника, отобрал у него орудие труда, (оказавшееся единым куском из кирпичей, шпатлёвки и цемента). И почти всучил в руки найденную на трупе винтовку.

— Отродье грязных приматов, ты и твои дружки украсят шпили Комморры! — почти взвыл где-то слева голос.

— Жри, болезный! — взревел девичий голос. Со звоном разбилось нечто стеклянное, меж руин заплясало багровое пламя и окрестности огласил злобный вопль.

И Лоргар отпрянул, потому что стену натуральнейшим образом пробили стремительно растущие кости. Нечеловеческий вой разнесся по берегу и затих. Неправильно срастаясь и сплетаясь, чьи-то кости бесконтрольно разрывали плоть и ветвились во все стороны. Вопли затихли. И из-за стены показалась очень бледная физиономия Ники. Из её рассеченного плеча медленно сочилась кровь.

— Едва языком ворочаю, — неразборчиво призналась она, опираясь на заключенный в ножны меч, — кажется, меня отравили…

— Сейчас вызову скорую! — утирая лицо рукавом, зашарил по карманам Дима, — потерпи, я сейчас…

— Снимай пальто! — скомандовал Лоргар, расстегивая куртку и вытаскивая из внутреннего кармана армейскую аптечку со стерильным шприцом, бинтами, ампулами и какими-то сомнительными флаконами из-под марганцовки, — не отползай. Да успокойся ты! Это лекарство.

С девушкой творилось что-то странное. Ее все больше и больше вело и шатало. Как пьяную, в самом деле. Девчонка задрожала всем телом, мутно уставилась в одну точку, подхваченная Лёхой, и очень тихо зарыдала.

— Фонарик! — потребовал Лоргар. И, получив, оттянул веко, посветил в белеющий рот девушки, набрал шприц и хмуро всадил его куда-то в плечо. Или ближе к сердцу — Дима не разобрал. Лоргар вручил медленно приходящей в себя девушки какой-то бурый комок пахнущий свечкой и мрачно велел, — жуй.

— Что это? — Ника утерла лицо рукавом, вяло поправила на плече блузку и, пожевав, сморщилась, — это что, воск?

— Прополис с травами. Жуй. Сейчас полегчает. Дима…

— Диман сам еле ходит, — Леха поспешно подхватил девчонку под руку, — мать, до чего гнусные твари. Только вот не надо мне тут втирать, что это эльфы…

— Это дроу, — уверенно возразил Диман и стер с щеки мокрое цементное крошево, размазывая пятернёй серые разводы в белом свете фонарика, — темные эльфы. Настоящие темные эльфы… я читал, у меня была серия книг до того как я пришел в Церковь и перестал читать всякую х…

— Они из какой-то Коморы, — Ника, морщась, натянула на себя разорванное пальто, — что ты мне вколол?

— Кое-что своего изобретения, — нехотя признался Лоргар, — идти можешь?

Девушка активно закивала головой и сморщилась от боли.

— Ты создаешь лекарства? — первокурсник ошалело таращился то на Лоргара, то на сонно улыбающегося Лёху, — да ведь ты… ты…

— Ты хренов гений, Лоргар, — посмеиваясь, закончил Леха за восторженно сияющего глазами Димку.

— Я всего лишь пользовался чужими наработками. Лекарство создано на основе моей крови, — Лоргар помог девушке перебраться через груду битого кирпича, — это долгая история. Твоя регенерация улучшится, но я не уверен насчет остального. Эту штуку ещё не тестировали на людях.

— Спасибо что не дал подохнуть, — Ника выдавила из себя вымученную улыбку, — надеюсь, эти твари больше не вернутся.

— Я взял языка, — семинаристы обступили дерево с примотанной к нему, злобно кривящейся эльфийкой. Лоргар осветил фонариком агрессивно шевелящееся тело. И на всякий случай отстегнул с пояса злобно шипящей девки вычурные мглисто-синие ножны.

Синюшная, опухшая кожа, острые уши, кожаное тряпьё весьма откровенного фасона и нечеловеческая злоба в белесых глазах. И лениво наливающиеся чернотой багровые клинописные столбцы-раны на острых скулах и впалых щеках. Однозначно, темная эльфийка. Но лучше всё-таки уточнить. Так. На всякий случай.

— Что ты такое? — голос Лоргара звучал глухо и очень недобро, — говори. Или очень близко познакомлю с обитателями речного дна.

— Я нашел в её корсете это, — Леха передал Лоргару полупрозрачный мглисто-лиловый шарик. И едва Лоргар его коснулся — внутри шара ослепительно вспыхнул некий набор голубых символов.

В глазах женщины на миг отразилась паника.

— Что. Ты. Такое, — повторил Лоргар, мрачно нависая над сжавшейся от ужаса женщиной.

— Твои письмена должны сиять золотом. Отчего они потухли? Пославший меня служитель Губительных Сил обещал, что ты слаб и мягок, — пробормотала эльфийка и неосознанно отпрянула, ещё больше вжимаясь в дерево.

— Что ты такое? — повторил Лоргар, озадаченно разглядывая острые эльфийские уши.

— Друкари, — черные губы эльфийки дрогнули.

— Кто тебя послал?

— Архитектору Судеб открылось, что в потоках вероятностей есть реальность, в которой есть другой Лоргар Аврелиан. Опасный. Архитектор Судеб повелел нашему господину убить тебя. Но наш господин не желал убивать другого себя, пусть и настолько… другого. Нам приказано привести тебя в твердыню нашего господина…

— Что значит «наш господин не желал убивать другого себя»? — перебил её Лоргар.

— Наш господин — Лоргар Аврелиан, темный пророк Четырех, — отвела глаза женщина, — он послал нас, друкари, потому что боялся уничтожить древнюю Терру силой порождений варпа.

— Что она такое несет? — приподнял брови Лёха.

— Тц, я записываю, — цыкнул на него Димка, подняв повыше телефон и снимая на камеру.

— Знаки, — подал голос кто-то, — знаки на коже чернеют.

— Миров много. Другой ты из далекого будущего иной реальности хочет объединиться с тобой, он… — эльфийка дернулась и взвыла не своим голосом. Символы полностью почернели и теперь натуральнейшим образом разъедали плоть эльфийки. Её лицо медленно пожирало нечто черное, рожденное клинописными символами. Испепеляя ткани и обнажая кости, ожившая скверна уничтожала бьющееся в корчах, пронзительно визжащее тело. Еще немного — и сведенный судорогой скелет замер в своих путах — чтобы безмолвно осыпаться в траву костным прахом.

— Протокол самоуничтожения какой-то, честное слово, — пробормотал Лёха, — спорим, остальные тоже рассыпались в мелкую пыль?

— Что она там говорила? Другой ты? — первокурсник утер нос и полез в карман за носовым платком. Но вовремя вспомнил, что оставил его под подушкой.

— Комора, — раздался в тишине неожиданно ясный и твердый голос Ники. Лоргар приподнял брови, — тот парень говорил, что они родом из Коморы.

— Не Гоморры? Коморы? — на всякий случай уточнил Диман, перекладывая фонарь в другую руку и роясь в телефоне, — с украинского переводится как «кладовая».

— Надо уходить, отзвуки нашей маленькой победоносной войны, наверное, не слышал только глухой, — заметил Лоргар, пряча аптечку. Отряд нехотя двинулся вдоль берега. Лоргар нашарил в траве ножны и аккуратно спрятал в них шипящий от влаги меч.

— Ищи ещё, — Ника зависла над плечом первокурсника.

— Комо́ры, официальное название — Сою́з Комо́рских Острово́в, часто также употребляется название Комо́рские Острова́ — государство в Восточной Африке. Расположено в Индийском океане в северной части Мозамбикского пролива между северным Мадагаскаром и северным Мозамбиком. Площадь — 1862 км², — уныло прочел тот.

— Афроэльфы, — пробормотал кто-то, и студенты заухмылялись, поглядывая друг на друга и под ноги.

— И снова не то.

— С этим разберёмся позже. Сейчас куда важнее их цели. Некий «другой я», мой антипод, послал неких эльфов схватить меня и перебить всех, кто рядом…

— Вот дерьмо. Люди. До меня дошло, — выдохнул Лёха, застыв на месте. Отряд забуксовал и нехотя вернулся, обступая его, — а прикиньте, если они явились бы в семинарию. И не четверо, а больше. Они же за тобой, Лоргар… мы им так, мясо, мы им…

— Монкеи, — мрачно отозвалась Ника, — низшая раса, почти обезьяны.

— Но мы-то с ними справились! — воодушевленно возразил первокурсник, — мы же их…

— Потому что они были слабее сородичей, например? — заломила бровь Ника, — мой метнул в меня мечом. Мечом, Карл! Он вообще больше истерил чем сражался. Мне кажется, нас просто кто-то очень крупно недооценил…

— … служитель Губительных Сил обещал, что ты слаб и мягок, — сквозь шуршание записи зазвучал голос мертвой эльфийки, Дима поднял телефон выше.

— Да, нас недооценили, — Лоргар забрал телефон, перематывая запись назад и прислушиваясь к звучащему из динамиков голосу, — нам здорово повезло, оружие оказалось лучше его владельцев.

— А это значит, что мы перебили мамкиных мажоров, — уныло поскоблил пятернёй щёку Лёха, — ну всё сходится. Дорогие цацки, гонор, нездоровые похождения, отсутствие боевого опыта. Короче, шикарный вид. Леха Володин, Мажорья Смерть! Хотя бы перчаточку утянул на память…

— Небось, четверо мажоров вздумали поиграть в наёмников, а их кто-то хорошо прижал к ногтю и послал сюда.

— Да. Будь они боевиками, нас бы размазало, — кивнул Лоргар.

— У них кипит кровь, — подал кто-то голос.

— Кстати, да, — Ника воздела палец к небу, — едкие жидкости вступают в бурную химическую реакцию с их кровью и слизистой средой. Очень странная анатомия. Короче, нас недооценили и прислали лошар по скидке. Всё по пять рублей. Недооценили нас. Недооценили.

— Я бы и сам недооценил, — пробормотал Лоргар, вынимая меч из ножен, опуская лезвие в лужу и с интересом наблюдая как жадно оно испаряет воду, — четверо студентов теологического учебного заведения, в котором нет даже физкультуры. Чудо, что с этими-то справились.

— Горит и кружится планета. Над нашей Родиною дым, — мрачно возгласила Ника, отсалютовав ножнами, — и нам нужна одна победа. Одна на всех, мы за ценой не постоим.

— Одна на всех, мы за ценой не постоим, — очень серьезно кивнул Диман, сопя разбитым носом и прижимая к груди свою ненормальную, украшенную ненужными узорчиками и вензелями винтовку, — дух первичен. В любом носителе русского менталитета скрывается былинная мощь воителей древности, которая…

— Ну всё, начался митинг, — закатил глаза Лёха и попылил в кусты, — вы тут пока общайтесь, а я прогуляюсь тут. Недалеко. Только не уходите, а. У меня ж… я ж магистр топографического кретинизма, я ж сам не выйду отсюда…

Лоргар как-то странно уставился в темноту, издал неразборчивый сиплый звук, закрыл пятернёй лицо и очень громко, раскатисто заржал. Ника и Димка с сомнением переглянулись.

— Вы поняли? — давясь смехом и слезами кое-как выдавил из себя Аврелиан и зашелся смехом, — альтернативный я… аааа, гений, чтоб тебя…хотел меня схватить, но…

Трехметрового студента натуральнейше скрутило в припадке смеха и, выглянув из-под пятерни и увидев вытянувшиеся лица друзей, он, разразился им снова.

— Эээ, — глубокомысленно выразил общее мнение Диман и на всякий случай отошел подальше.

— Но вместо этого… попросту… одарил всех нас… образцами… Сверхоружия будущего! — Лоргар утер рукой выступившие слезы и почти всхлипнул, всхлип же перешел в раскатистое ржание, — просто… анекдот. Манька… Ваньку обманула…

Диман и Ника уже косились на Лоргара с подозрением. Лоргар восторженно взвыл что-то невразумительно, раскатисто покатываясь со смеху и закрывая красное лицо пятернёй.

— Манька… что? — перекосило первокурсника.

— Хоть кому-то весело, — вздохнула девчонка, с улыбкой поглядывая на давящегося смехом багрового Лоргара.

— Манька Ваньку обманула, — восторженно выдохнул сквозь смех будущий примарх, растирая здоровенной пятернёй багровое лицо, — дать — дала, а замуж не пошла.

И осел в траву, давясь гоготом и всхлипывая от смеха. Димка побагровел до корней волос и возмущенно забурчал что-то про деградатов и «вот от кого не ожидал». Ника, посмеиваясь и хитро поглядывая на друзей, похлопала икающего от смеха Аврелиана по плечу и вздохнула:

— Это от нервов, это пройдёт. Зато мы теперь знаем, что темная версия тебя — ещё тот лошара.

— У нас много общего, — закивал Лоргар и зашелся в гомерическом гоготе, который очень быстро превратился в икоту и гнусное хихиканье, — ааа, Боже. Я бы посмотрел сейчас на его рожу. Вселенский лошара с синдромом мессии. Я уже мечтаю о новых дарах и приноше… пардон, о новых встречах с его слугами.

— А чего это мы тут веселимся? — жизнерадостно полюбопытствовал Лёха, оправляя края куртки и выбираясь из кустов, — я тоже хочу.

— Да так. Лоргар нашел брата по разуму.

Глава опубликована: 12.11.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
17 комментариев
слово терранец соответствует ли по смыслу слову земляк?
{феодосия}, думаю, можно понимать и так и так.
> от слова «совсем».

автора бить психосиловым посохом. возможно именно этот штамп удастся вышибить.

ps: темы налично-денежного оборота (это даже не "коррупция", это что-то беспредельное) и педерастии в РПЦ не раскрыты.
ivan_erohin, а вы, батенька, шутник.
Человек-борщевик
чем и горжусь.
могу пройтись по всему тексту сверху вниз, половить блох. надо ?
ivan_erohin, там их много, если не затруднит. В любом случае против не буду.
погнали.

> Пески Колхиды мудро и степенно дремали

литературщина, антропоморфизм на пустом месте.
у песка нет ни мудроты ни степенности.
если нужны хорошие описания пустынных ландшафтов, перечитатйте "Дюну".

> в синем мареве,

по описанию там ночь, а ночью все кошки серы.

> в синем мареве,
> в багряном мареве

два марева на один абзац - слишком много.

> священного зноя

нет ничего священного в зное и быть не может.

> Младенца нарекли Призывающим Дождь

там дожди вообще бывали ?

> Фан Моргал предводительствовал своему народу

нет такого слова в русском языке "предводительствовал".
"был вождем" ничем не хуже.

> Отвергнутые скитались от оазиса к оазису, но не имели права входить в полисы

как они добывали средства для жизни - воровством и подаянием ?

> для верности, попирался в одном месте неприметной щеколдой,

подпирался.

> не менее ржавой чем висячий амбарный балдежник.

"набалдашник" ? но замок не похож на.
Показать полностью
ivan_erohin, спасибо, но думаю хватит. Балдежник -- местечковое наименование висячего ржавого замка. Ночь таки полна оттенков, и серого там мало. Насчет образа жизни Отверженных и дождей -- это не ко мне, а к создателям бэка Вархаммера. А слово "предводительствовать" легко найти в поиске.

Чтож. Ок, спасибо.
Человек-борщевик
вот так это и бывает. автор воспринимает деструктивную критику произведения как критику себя лично и уходит в глухую оборону.
ivan_erohin, вы ошиблись, это бывает.

https://classes.ru/all-russian/dictionary-russian-academ-term-60199.htm

Просто, смысл "ловить блох" человеку, который знает матчасть ещё хуже чем я?
Человек-борщевик
> который знает матчасть ещё хуже чем я?

это и есть глухая оборона.
слово "предводительствовал" рекомендую читать вслух, пока язык не завяжется в узел (а он завяжется).
"оттенки ночи" можете поразглядывать в месте, куда не светят фонари, прямо сейчас.
местечковую лексику лучше похоронить в словарях типа Даля - там ей самое место.
ivan_erohin, хороните. У себя. Без моего участия.

Чем обязан посещением-то? Борщевик скучен и уныл. Пейсательствует редко. И несъядобен. Зеленошкурая братия, конечно, знает толк в пищевых извращениях, не спорю. Но не советую.
> Марш авиаторов

"Хорст Вессель".
ivan_erohin, и нашиша ж ты это читаешь? Скука смертная ж.
Человек-борщевик
1) скучные места я прохожу методом скорочтения.
2) в этом фандоме скучно написать вряд ли возможно.
ivan_erohin, протестую. Я -- зануда. И горжусь этим.
{феодосия}, скорее "землянин". Земляк - это нечто совершенно другое. Особенно если в масштабах.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх