↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Арифмант (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 591 184 знака
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Из декабря 2011 - в декабрь 1926-го. Из теплой квартиры - в холодный промозглый Лондон. Из обычной жизни магглы - в необычную жизнь волшебницы. Только палочка не слушается, галеоны с неба не падают, а родство с Гонтами дает лишь полусгнившую лачугу и совершенно бесполезный парселтанг. Как выжить самой и не дать погибнуть неродному ребенку в совершенно незнакомом мире, если все, что ты знаешь - это математику, причем чуть выше школьного уровня?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 31

Со Смитом в Лютном ощущаю себя… безопаснее, что ли. И даже атмосфера не столь гнетущая.

Идем минут десять. Проходим мимо проулка, куда меня завел «магобомж», и слегка делается неприятно за свою дурость.

Может быть, всякие грабители и хотели бы поживиться моим золотом еще раз, но только Смит их, похоже, издали отпугивает.

Мой охранник приводит меня к основательному каменному дому, толкает тяжелую дверь.

— Есть кто живой? — интересуется он у пустой комнаты.

— Разумеется, Смитти, — откуда-то из-за портьеры выскальзывает плюгавенький лысый мужичок в маггловской одежде — рубашке и штанах. — Только не ошибся ли ты? На твой вкус у меня нет никого, тебе к Тому…

— Иди ты нафиг, — фыркает Смит. — Вот, я к тебе покупателя привел. Мадам ищет прислугу в дом.

— Хм, — мужичок оценивающе глядит на меня, сжавшуюся в комок и ожидающую всего на свете. — Мужчину, женщину?

— Женщину, — говорю. Собственный голос оказывается визгливым и противным.

— Женщину… Женщину-женщину-женщину, — напевает Рон, — ой, как замечательно, как раз есть подходящая…

— Не-а, — перебивает его Смит. — Другую давай.

— Слушай, Смитти! — возмущается мужичок. — Ты покупаешь или мадам?

— Я консультирую, — довольно говорит Смит. — Или мне к тебе Говардса направить?

— Говардса, Говардса… сам милуйся со своим Говардсом, — Рон резко мрачнеет. — Ладно. Есть одна. Полторы тысячи. Старовата, правда, но по хозяйству шуршать умеет.

«Старовата» в понятии продавца — это лет тридцать, даже моложе меня. Вполне себе симпатичная негритянка.

— Хорси, — представляет ее Рон. — Выносливая, как та же лошадь.

«Хорси», походу, в переводе означает «Лошадка».

Оглядываю негритянку. Стоит, глядя в пол.

— Предыдущие хозяева продали расплатиться с долгами, — поясняет продавец. — Клеймо получила в пять лет, меняет четвертого хозяина, так что с этой стороны никаких проблем, все легально.

— Хорошо, — соглашаюсь после раздумий. — Возьму.

— Замечательно! — расплывается в улыбке мужичок. — Так… погодите, я сниму свое клеймо, и ставьте свое. Знаете, как?

— Да, — киваю.

— Ой, как хорошо!

И чему он радуется?


* * *


В новый дом перебираюсь к вечеру. Собственно, это в маггловском мире я бы замучилась перевозить вещи, здесь же — «компакт» — и никаких проблем. Но даже с «компактом» приходится делать несколько ходок, вдобавок часть вещей зачарована, и «компакт» на них накладывать нельзя. Да еще забирать детей… по одному — техника безопасности. И еще Хорси протаскивать…

В общем, все, что я могу в пол-одиннадцатого вечера — это лечь и уснуть на полуразобранную кровать.

Как Хорси укладывает детей, я не слышу.

Утро встречает меня чириканьем птиц за окном.

Потягиваюсь, пытаясь проснуться.

Хм, а ведь я раздетая, в разобранной постели… да и прибрано тут… хм.

В раздумьях выхожу в гостиную. В детском манеже прыгает Ральф Лестрейндж, жует магический пряник.

От вида вкусной штуковины текут слюни, а живот издает призывное бурчание.

— О, хозяйка проснулась! Доброе утро, хозяйка! — приветствует меня темнокожая женщина.

Вспоминаю, что я ее вчера купила… попав в историю.

— Привет, — киваю негритянке.

Блин, скажи мне кто в 2011 году, что я буду рабовладельцем… Эх.

На столе — горячий кофейник и мягкие плюшки.

О, завтрак!

Откусываю кусок сдобы, и все невзгоды отступают. Блин, таких вкусных булок я не ела вообще в своей жизни! Все-таки в рабовладении есть свои плюсы…

В кухню влетают Том и Раймонд. В руках у Тома — какой-то цветок, а Раймонд пытается у него его отобрать.

— Тихо, тихо, — воркует негритянка, поймав детей. — Мастер Том, вы опять испачкались, что скажет ваша достойная матушка? А вы, мастер Рай? Завтрак готов, а вы бегаете!

Вспоминаю события прошедшего дня.

А, еще ж гувернантка… Но она прибудет первого июля, а это завтра. Так что у нас времени не очень много, но хватит на разбор вещей и какое-никакое обустройство.

Хорси слегка разобрала вещи. Ну как разобрала — с чего «компакт» спал по времени, то и разгребла. «Компакт» спал с посуды, кое-какой детской утвари — того же манежа и некоторой одежды. Я разочаровываю остальные предметы, которые предварительно выношу на террасу. Гора вещей занимает большую часть.

С палочкой разбор барахла требует намного меньше усилий, нежели делать это руками. Мы с Хорси прекрасно срабатываемся — я разбираю вещи, а она уже разносит по дому. Я бы сделала и это чарами, но понятия не имею, каким заклинанием вещи нужно расставлять по местам. Поэтому приходится обходиться, чем есть.

Дети суетятся рядом, копаются в клумбе.

В двенадцать часов нашу возню с вещами перебивает Хорси.

— Хозяюшка, времени уже много, ленч пора делать. Ежели позволите, я займусь, а разбор позже продолжим.

Оглядываю оставшуюся кучу. Осталось не очень много, к обеду должны управиться.

— Хорошо, — опускаю палочку. — Можно и ленч.

— Только продукты у нас кончились, — сообщает негритянка. — Хотя на суп какой хватит…

— Я тебе денег дам, сходи, — делаю шаг в дом, но Хорси всплескивает руками.

— Так нам-то, клейменым, ходу в магазины для ваших нет! — восклицает она. — Ну, ежели приказ отдадите, то схожу, конечно, только завернут меня у входа!

Тьфу ты.

— Хорошо, я схожу, — вздыхаю. — А ты свари суп… говорила, что какой-то можно.

— Слушаюсь, хозяйка, — довольно говорит рабыня. — Знаете, где магазин-то?

— Знаю, — вспоминаю лавку продуктов, куда я заходила, когда дом смотрела.

— А то б я рассказала… Ну да ладно, идите, а я супом займусь…

«Деловая колбаса», — приходит мне на ум характеристика Хорси. Да, с такой домработницей и хозяева по струнке ходить будут.

Но мне это не мешает. Мне вовсе не нужна забитая рабыня, боящаяся слово молвить.

Поправляю мантию, шагаю за ворота.


* * *


Все-таки Хогсмид — это не Литтл-Хэнглтон. То там, то там видны фигуры в мантиях… без мантий вообще, если честно, не видно никого. Летают совы, раздаются заклинания, мелькают вспышки. Не боевые, конечно, а бытовые чары.

Покупаю продукты. Как бы мне ни хотелось взять все обычные, некоторые беру «увеличенные». Учитывая мои возможные доходы и предстоящие траты — а за год только гувернантка обойдется мне в две с хвостиком тысячи галеонов — надо экономить. Особенно учитывая, что я понятия не имею, сколько мне будут платить в Хогвартсе, и смогу ли я выполнять заказы Гильдии.

Особенно учитывая предстоящую нагрузку. Как мне поведал Вектор, в школе учится более пяти сотен учеников. Четыре факультета, семь курсов. Итого у меня двадцать восемь классов, каждому из которых нужна математика не менее четырех астрономических часов в неделю. Итого сто двенадцать рабочих часов при пятидневной рабочей неделе выливаются в круглосуточное, без перерывов на обед и сон, преподавание. Ладно, час с копейками остается.

Блин, даже в моем кулинарном техникуме такого не было!

Притаскиваю продукты Хорси и, не слушая ее увещеваний, что мне нужно поесть, шагаю на почту, чтобы перенестись через камин в Гильдию.

— Вектор, а вы в курсе, что у меня времени не хватит учить всех оболтусов в Хогвартсе? — заявляю после приветствия.

— Хм, почему? — приподнимает бровь Глава Гильдии.

— Потому что в сутках двадцать четыре часа!

Вектор задумывается, считая, потом пожимает плечами.

— По часу в неделю…

— По часу в неделю и затевать все это не стоило! — пинаю стул. — Четыре часа — не меньше!

— Хм… объедините классы на одно занятие…

— Сами объединяйте! Это вам не институт, где на лекции сто студентов нормально сидят. Это ж малолетки, к каждому из которых нужно подойти и объяснить! Предел учеников в классе — двадцать человек! Ну ладно, двадцать пять! Тридцать — и будут вам опять идиоты, не умеющие складывать в столбик!

Вектор смотрит на злую меня, затем кивает.

— Хорошо, — внезапно покорно он соглашается. — Сколько вам нужно помощников?

— Четыре! — выпаливаю, ожидая, что Вектор срежет это число, но он опять кивает.

— Хорошо. Кого возьмете? Учтите, у нас Подмастерьев всего семнадцать на сегодняшний день. Мастера же не пойдут в Хогвартс.

Задумываюсь. Покладистость Вектора слегка выбивает из колеи.

— Учеников можно? — смотрю, прищурив один глаз.

— Да пожалуйста, — облегченно вздыхает Вектор. — Только кого?

— Из «А» и «С» можно подобрать, — довольная сговорчивостью Главы Гильдии, ставлю стул на место и сажусь. — Предложите им.

— Хм… да, это вариант, — Вектор барабанит пальцами по столу. — Заодно сами выучатся… Да, это дело! С Диппетом поговорю я сам, думаю, в приюте четверым Ученикам он не откажет.

— А если откажет?

— Будут жить, где живут, а приходить камином, — пожимает плечами мой собеседник. — Какая разница?

Точно. Это же магический мир.

— Только ходить им придется через почту… Да от Хогсмида до Хогвартса час ходьбы… Ладно, не переломятся.

— Хорошо. Только пусть сами решают, кто из них пойдет, — говорю. — А то не хочу вынуждать.

— Да без проблем. Так даже легче будет, — соглашается Вектор.

Что-то он слишком послушный… и на все согласный…


* * *


По возвращении получаю выговор от Хорси.

— Хозяйка, вы зачем «увеличенные» продукты взяли? — со вздохом говорит рабыня.

— А что? — недоумеваю.

— Так их надо есть сразу, а не варить, — поясняет мне, недалекой магичке, маггла. — Они при варке обратно усыхают, и получается крохотулька! Увеличивать надо, когда уже все готовое!

Точно. Что ж там я взяла из «увелички»? Хлеба, сыра…

— Я тосты решила сделать, так вот что получилось, — передо мной возникает тарелка с крохотными хлебцами.

Достаю палочку.

— И ведь не увеличишь их больше, они так и останутся, — опережает она мой взмах палочкой.

Тьфу.

Прячу палочку.

— Ежели с деньгами туго, — понимающе глядит рабыня, — так вы в маггловской части закупитесь. Там дешевле, да и нет «увелички».

— Хорошо, я так и сделаю, — соглашаюсь со вполне разумным советом.

— Идти дольше, да… Но вы «компакт» на покупки наложите в укромном уголке, да и принесите домой все, что накупите, — советует мне Хорси.

— Угу, — киваю. За собственный «ляп» неприятно.

Понятливая рабыня тут же улавливает мое настроение, что я не хочу больше развивать эту тему, и замолкает.

Передо мной на столе возникает тарелка с горячим супом, от которого идет пар.

— Вот, свеженький. Поешьте, хозяюшка. А детишек я уже накормила да спать уложила.

— Спасибо, Хорси, — говорю и спохватываюсь. — А ты сама ела?

— Да как же я без вашего дозволения есть сяду? — изумляется негритянка.

— В общем, так, — решаю расставить все точки над «i». — Если хочешь есть, меня ждать не обязательно. Мне не нужно, чтобы ты голодная ходила.

Хорси на секунду опешивает, затем улыбается.

— Спасибо, хозяйка! Буду по слову вашему, как велите.

Ну вот и ладушки.

— Остатки супа себе налей, если хочешь, — говорю. — Вообще можешь варить с расчетом на себя. Если не хочешь — вари отдельно, продукты тоже бери себе, какие надо там.

— Сделаю, хозяйка, — Хорси ободряется. — Только лишнего мне не надо. Хлеба поем, да каши. А если чего хотите отдельно дать, так за то вам и благодарность отдельная будет.

— Это мне решать, что тебе лишнее, а что нет, — осаживаю Хорси.

Мне вовсе не надо, чтобы она питалась абы как, а потом мучилась последствиями того же авитаминоза, допустим. Хотя маги, возможно, это лечат… Но лучше не допускать.

— Как скажете, хозяйка, — тут же сдает позиции Хорси. — Раз велите, так и сделаю.

Во многих фанфиках и просто произведениях про попаданцев я читала, что главный герой, столкнувшись с расслоением общества на слуг, рабов и «элиту», тут же «включал демократию» и усаживал слуг за стол, обращался, как с равными…

Только, как говорится, «здесь вам не тут». Если я попробую вести себя с Хорси «аля-демократия», то ничего, кроме непонимания или, того паче, попыток проехать на моей доброте, я не получу. Магические запреты — штука хорошая, но ведь их обхитрить можно. Поэтому Хорси ест после меня, убрав со стола. И ест она на «кухонной» половине, налив себе остатки супа в простую миску.

А я решаю прогуляться по Хогсмиду.


* * *


Хогсмид — деревушка прикольная, но, блин, уж очень длинная. От моего дома до станции, где высаживают учеников, аж час двадцать пешим ходом. От станции до Хогвартса — полтора часа. Это я узнала, решив после станции дойти до будущего места работы.

К воротам я не подхожу. Посмотрев издали на замок, который кажется слегка маловатым после «кинонного» Хогвартса, плюю на все и плетусь уставшая домой.

Погуляла, значитца.

Надо что-то с этим делать.

Глава опубликована: 04.07.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1427 (показать все)
Размораживать будем? Посети Вас качественно муза.
Не смогла уйти спать, пока не прочитала. Интересно! Необычный мир с его правилами, каждый раз по новой всплывающими ньюансами, сложностями. Увлекательно следить) Буду надеяться на лучшее и ждать. Спасибо!
А почему все тупо называют ТЛ Том? Вполне можно же было дать нормальное красивое имя раз уж повезло попасть на рождение.
А потому, что иначе его просто не узнают в аннотации)))
Aviete
А почему все тупо называют ТЛ Том? Вполне можно же было дать нормальное красивое имя раз уж повезло попасть на рождение.
Альбус Армандо Северус Джеймс Сириус Рональд Невилл Драко Риддл.
Kireb
Aviete
Альбус Армандо Северус Джеймс Сириус Рональд Невилл Драко Риддл.
Третий. Или - джуниор.
Очень захватывающая история. Читала до 5 утра. Надеюсь на продолжение. Очень, очень надеюсь. Автору огромное спасибо!!!!
Спайк123 Онлайн
Как не странно , но мне понравилось...
Что не понравилось - рабство.Я совершенно не понимаю, для чего автор его ввел.Это глупо, нелепо и нецелесообразно.
Рабство не могло существовать в Британии, вы просто не понимаете психологии людей .Если честно, оно и в России не могло существовать.Оно могло существовать только в родоплеменном клановом обществе, типа Кавказа или очень отсталых африканских стран , но даже там большинство государств не переварило бы это.
У Лины Гонт были бы проблемы просто потому что она магловоспитанная.
Платная медицина в Мунго удивляет, но пусть так.
Вообще-то в Британии абсолютно бесплатная медицина, то есть даже какой-нибудь нелегал может прийти в больницу за помощью и ему ее окажут.А в отдельных местах, типа Уэлса,тебе еще и все назначенные таблетки выдадут. Бесплатно.
Попасть на прием тяжело, есть платная медицина, но базовая - за счет государства.
Это у нас страховая медицина, нет полиса- пошел на хрен, знаю случай, когда женщину -нелегалку выкинули и она родила на крыльце...
Поэтому Мунго удивляет.
Но пусть так.
Хотелось бы продолжения
Огорчу - но рабство существует и сейчас. А в Англии... стране пиратов, разбогатевшей на работорговле в том числе... мда.
Спайк123
Увы. Я в начале тоже скептически отнесся, но потом немного ознакомился с темой.
По оценкам ООН сегодня что-то от 40 до 50 миллонов рабов насчитывается.
https://www.youtube.com/watch?v=2zi9XxRfApA
Котовский, Ваше счастье, что немного...
Спайк123 Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Котовский, Ваше счастье, что немного...
Как раз современная Англия неподходящая страна для рабства. Они очень активно борются с завозимыми рабами, точнее с удержанием людей в рабстве.
В России рабство довольно сильно распространено. И я сейчас вовсе не о Чечне, а именно о России,многие истории вызывают желание взять автомат.И ужас в том, что их прикрывают, а не как в Англии...
Но я говорил не об этом, это в любом случае преступность, я именно о рабстве как норме.
Нормой рабство не является нигде, кроме тех мест о которых я говорил, типа Африки
*улыбаясь* В Англии - как и всегда - борются с ВНЕШНИМ. Это раз. Второе: речь идёт (возвращаясь к теме поста) об Англии 20х (напомнить, что там как раз период расцвета Золотой розы и иже с ней, на полном ходу работные дома и человеческие зоопарки?) и, мавло того, речь у нас не о маггловской Англии, а о магической, которая порядком отличается в социальном плане и может быть соотнесена с Англией века так восемнадцатого-девятнадцатого. *хмыкнув* А о рабстве в современной Англии... как говаривал Бард: What's in a name? (That which we call a rose by any other name would smell as sweet.)))
Спайк123 Онлайн
У нас вообще не борются.
Не шучу.
Marlagram Онлайн
Ну, в маггловской Англии (метрополии, не считая Шотландии и Ирландии) хотя законов о рабстве не было где-то с 1200-х, но зато законы запрещающие рабство вводились в первой трети XIX века. И да, в Лондоне была крупнейшая после Стамбула европейская популяция негров ещё в конце XVII века.
Однако, сервы и женщины... Продажа жен по обычаю...
Спайк123, в Англии - и того менее. Переименовывают разве что)))
Фанфик безусловно заслуживает внимания. Интересный продуманный мир, все ляпы и нелогичности, что были в оригинале тут редактируются. На то и фанфики, чтобы вывернуть оригинальное произведение под свое видение.
Не буду спойлерить, однако, все написанное автором губит, вот прям губит прямо прописанное политическое мировоззрение.
Нет, серьезно, даже Роулинг так открыто не ассоциировала пожирателей смерти с нацисткой Германией. Это все было косвенно, читатель мог только провести параллели между событиями в книге и антисемитизмом.

И ладно бы автор фанфика ссылался на то, что у героев сложилось тот или иной взгляд на политику маглов из-за пропоганды. Мол, знакомились только с один источником информации, другие источники не рассматривали. Это показало бы то, что даже гениев можно обмануть умелой пропагандистской речью.

Но получается так, что автор через даже не своих придуманных героев продвигает свою однобокую точку зрения, прямым текстом говорят о политических событиях.
Причём рассматривают только одну "правильную" с его точки зрения сторону.

Как же у меня сгорело, когда там проводилась параллель с "тоталитарным" режимом некоторых государств и событиями, которые развивались в фанфике. Это МОВЕТОН, так прямо в лоб бить своей "правильной" "демократичной" повесточкой.

Причём, ужасы, которые творила сама Великобритания, как будто специально умалчиваются. Да-да, "банановые" и "тоталитарные" республики и страны стали такими сами по себе, без внешнего вмешательства. Страны же сами по себе существуют, находясь в вакууме. Да-да сейчас Великобритания бастион "демократии" и "свободы слова". Но если копнуть глубже, это самое кровожадное государство, которое существовало за всю историю нашей цивилизации. Сами концлагеря, концепции которых были заимствованы из США, были доведены до "ума" в Великобритании и использовались в странах Африки, и о ужас, этим воспользовались нацисты. Опиумные войны, колонизация стран третьего мира... Это все меркнет на фоне настоящих "Модеров"-стран, которые приводятся в качестве примера эпицентра зла в этом фанфике.

Ни в коем случае не обвиняю переводчика. Просто автор оригинала недалекий в политической сфере человек
Показать полностью
Жаль конечно, что заморозили, читать интересно, хорошая идея и изложено добротно. Однако спасибо, читала с удовольствием.
Ira Муратова
Жаль конечно, что заморозили, читать интересно, хорошая идея и изложено добротно. Однако спасибо, читала с удовольствием.
Сюжет подошел к логическому концу. Ему просто некуда развиваться.
Какая прелесть... Сюжет, слог, характеры... Читала бы и читала. В избранное и фанфик и автора, пошли ей Вселенная вдохновения...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх