↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и на самом деле (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы, Фэнтези
Размер:
Макси | 538 Кб
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Попаданец - взрослый, крутой мужчина очнулся "под лестницей" не сразу понял что к чему, но действовать начал сразу. )) Предполагается на многое из поттеринаны взглянуть с точки зрения взрослого человека. Получится или нет, посмотрим.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

36. Нюансы магического созидания

От помощи Флоримон с усмешкой отказался, красноречиво подняв перед собой полные ведра на вытянутых руках лишь силой мышц плеч, а потом и вовсе развел в стороны. И стоя крестом пояснил, что магу всегда нужно пользоваться удобным случаем для телесных упражнений. А эффективно это можно делать лишь с максимально опустошенным магическим ядром.

Эта информация очень хорошо перекликалась с моими утренними размышлениями после зарядки, поэтому уши навострил. И прилежно бегал следом за колдуном что рассказывал нюансы на бегу таская воду, которую незамысловато выплескивал на покачивающую резными листьями крапиву.

То что чем меньше в организме магии тем лучше проходят тренировки мышц я и сам уже предполагал, но Флоримон дополнил рассказом о том как маги тренируют тело в магических спаррингах. Поединщики обычно взвинчивают ударную мощь проклятий так, чтобы тратить в мощных заклинаниях магии больше нежели восполняется автоматически.

И если дуэли затачиваются под искусство магического противостояния, то спортивные поединки представляют из себя скорее двоеборье, где немалую роль играет физическая форма. Тренировки же проходят договорными связками, позволяющими отрабатывать группы мышц отвечающих за конкретные движения. Резкий уход в сторону с глубоким приседом на ногу, скоростные кувырки в четыре стороны, сальто вперед-назад, а продвинутые тренинги и вовсе проходят с левитацией, дополнительными щитами и сопутствующей трансфигурацией.

Колдун перетаскал бегом сто полных ведер из своеобразного колодца и лишь лоб покрылся легкой испариной, которую он с удовлетворенной улыбкой промокнул платком.

Я же хоть и бегал за ним налегке, запыхался по-настоящему. Впрочем, тот смотрел на меня с одобрением, похоже и такого не ожидал.

— Ну вот, крапива обильно полита. Теперь её необходимо срезать серпом. Не забыв разумеется, надеть перчатки. Ожоги она наносит вполне магические, так что если обожжет кожу чесаться и болеть будет не меньше часа.

Подтверждая сказанное, он натянул извлеченные из сумки перчатки до локтей, судя по ярким жёлто черным узорам созданные из шкуры какой-то змеи. Колдун собрал пучок стеблей в кулак, старательно отклоняя от себя листья и одним движением серпа срезал растения у самой земли. После чего перевернул срезами вверх и неуловимым движением обвязал сноп нитью пачка отрезов которых висела на поясе. Я проводил её взглядом, но говорить о бессмысленности «траты нитей для производства нитей» не стал. Спрошу если не пойму по ходу дела, тем более они похожи на многоразовые.

— На землю срезанный материал класть нельзя, поскольку почва вытягивает магию вместе с соком. Нужно чтобы срез находился на расстоянии не меньше фута от земли. Примерно через десять минут, сосуды в стеблях подсыхают смыкаются и запирают магию. Проще всего это сделать вот так — собрать в пучок и перевернуть. Но это не обязательно, можно хоть на веревках развесить, или уложить в специальные сушильные плетёнки. Обязательное же условие,..— Флоримон сделал жест приглашающий продолжить фразу:

— Фут над землёй, — сказал я спокойно, хотя на миг захотелось её выкрикнуть, выпучив глаза в стиле «Постоянная бдительность!» «Похоже, моего «внутреннего гения» раздражает предположительное небрежение учителя к его гениальности». Всё-таки подростковость влияет, влияет. А Флоримон кивнул и продолжил:

— Но эти объяснения для понимания смысла действий. Магу же собирать урожай значительно проще. Направил на срезы заклинание «калид аэр» и пошел махать серпом дальше. Эм-м, это чары горячего воздуха. Покажу как-нибудь. Правда, если нет склонности к воздушной магии, повторить их не просто. Впрочем, альтернативных заклинаний много. Суть же едина — быстро высушить срезы стеблей.

Растения простые существа, поэтому отвечают на воздействия по четким алгоритмам. Когда прерывается связь с корнями, магия от листьев и поверхности стремиться к центру стебля, стараясь сохранить основы. Ведь есть вероятность, что отрезанный стебель упадет на влажную землю. Тогда магия даст силу прорости корням и создать новое растение.

Так вот, магия уходит в стебель, а в стебле сосредотачивается в волокнах. Но магический мир суров к поверженным. И если в магловском мире срезанный стебель крапивы ещё сутки-двое может жить то в магическом…

Флоримон красноречиво указал на сноп крапивы, еще несколько мгновений назад стоявший зелёным и в тонусе, как прямо на глазах его листья побурели и съёжились.

— Всё. Прана что есть жизнь — из стеблей ушла. Сначала погибли симбионты — ядовитые стрекательные клетки, а следом и остальные живые структуры обрубка не выдержали давления магии. Однако в волокнах крапивы магия запечаталась. И будет до конца стараться удерживать свое нитевидное вместилище в режиме автоматического обмена с окружающей средой.

Я срезал самую простую для обработки — молодую крапиву. У неё самые тонкие волокна, поэтому из нее удается сделать тонкие нити. Соответственно и одежда будет не очень грубая. Но, может быть ты уловил её минусы?

— В тонких и молодых волокнах меньше магии собирается?

— Совершенно верно. На четверть примерно. Но, к сожалению, крапивный холст из толстых нитей для создания нормальной одежды мало пригоден.

— А в чем заключается сложность обработки зрелых растений?

— Хороший вопрос! В дополнительной обработке разумеется. Дело в том, что зрелые растения обладают цветками или семенами. Да-да, не удивляйся, крапива тоже цветет. Просто цветочки очень мелкие. Так вот, при сборе зрелых растений на волокно, первым делом необходимо срезать макушки с цветками или семенами. Иначе большая часть магии уйдёт именно в них, а не в нужные нам волокна.

В гербологических чарах есть заклинание выборочно срезающие фрагменты с цветами и семенами. Не специалисты применяют его обычно лишь к ценным и редким растениям, для сохранения максимума материала. Звучит оно как: «Секаре континуато планта». Это трёхсоставное энергоёмкое заклинание, требующее сложного движения палочкой и создания правильной пространственной фигуры дабы заклинаемые растения в неё вписывались.

Я его через раз разве что могу применить, поскольку оно не для магически убогих сквибов. Но маги, активно работающие с растениями применяют его на автопилоте. Формулу и движения покажу, когда у тебя будет палочка, если опять же захочешь его отработать. Возможно есть и другие подобные заклинания, но они мне неизвестны.

Итак, повторяю, с не очень ценным материалом проще банально отрезать семена-цветы с запасом. Только и всего. Какие, по-твоему могут появиться проблемы с сохранением магии в волокнах в этом случае?

— Наверное, зрелую крапиву не возможно поставить снопом, как молодую, ведь в таком случае земля потянет магию через верхний срез? Так что прежде чем срезать сноп нужно «прижарить макушки»?

— Ход мыслей верный. Но если сделать так, магия тут же ринется в корни, опустошая стебель. Это эволюционная защитная реакция спасающая растения от пожаров. Поэтому сноп зрелого растения срезается так же, только вместо того чтобы сразу поставить его на землю, необходимо на весу поочередно прижарить нижнюю часть стеблей, затем верхнюю. Если сначала прижарить верх, магия опять же дернется вниз по стеблю в сторону уже отсеченных корней. Выйти не сможет, но в волокнах распределится неравномерно, снизив качество.

— А прижаренную нельзя просто выкладывать в ряд? И еще вопрос для прижарки снизу-вверх значит у растений нет инстинкта?

— Нельзя выкладывать. Хоть жизнь из растения и ушла, магия может прорастить корни прямо из середины стебля в месте соприкасающемся с почвой и призвать жизнь заново. Растения это могут. А насчет инстинкта… крапива точно никак не реагирует если запекать стебли снизу вверх, но это не универсальная информация. Гербология наука обширная. Ну а теперь, мой юный друг, — сказал Флоримон красноречиво стягивая с рук перчатки, — фронт работы перед тобой!

Да без проблем. И у Гарри никакого отвращения к возне с растениями никогда не было. И у меня в прошлой жизни был целый сад, с которым всегда занимался с удовольствием. Перчатки оказались артефактными и сели на мои тонкие ручонки так же впритирку, как и на руки Флоримона. Змеиная кожа правда сначала скользила о полированную рукоятку серпа, но проблема эта оказалась легко решаемой. Достаточно оказалось потянуть за шнурок в верхней части краг, как по перчатке пошла волна становящейся дыбом чешуи. Погонял её туда-сюда и отрегулировал так, чтоб она остановилась на ладони. После чего ухватил рукоятку серпа плотно, как обмотанную наждачкой. Несколько пробных движений и страшноватый серп со следами ударов молота и зубчиками явно проточенными в металле вручную, окончательно покорился.

Флоримон бродил с арбалетом наперевес неподалеку. Время от времени я слышал свист его меча, ворчание и мелькание мантии.

Повозиться с травой пришлось прилично, понаклоняться да поприседать, постоять на корточках. Постепенно площадка с мокрой землёй покрылась тощими бурыми снопиками, которые я вскоре догадался собирать шалашиками для устойчивости. Мало ли вдруг ветер разгуляется ещё посшибает.

Работа медитативная и я передал её «автоматике Поттера», которая тут же нашла наилучшие алгоритмы движений и стала педантично их держаться. Да еще получать удовольствие от игры теней под растениями, сочного насыщенного их запаха, распутывания ароматов доносящихся со стороны. Тихого шелеста посадок ольхи и редкое цвирканье невидимых сверчков. Наслаждение процессом, пребывание «в моменте» — йоговская техника похоже прилагаемая к этому телу изначально.

Я-разум же старательно вспоминал, что в поттериане говорилось о гербологии. Она вроде бы там травологией называлась. Одно ли это и то же? Ярко вспомнился момент из фильма — Драко Малфой умудрившийся сунуть в пасть юной мандрагоры палец… Сомлевший отчего-то в теплицах Долгопупс… Помона Стебль или Спраут? Декан Пуффендуя или как уж он тут называется…

Удивительно, но информация получаемая в этом мире, очень чётко раскладывалась по полочкам и запоминалась, а вот сведения из прошлого моей личности размещаться в эту удобную полочность никак не желали.

Может быть их нужно сначала записать? Как было бы клёво вспомнить от и до все книги, фильмы и прочтенные фанфики из прошлой жизни. Ведь сколько информации было пропущено через разум в свое время. Тут хотя бы поттериану вспомнить и распутать, а то слои фанфикшна скомкали её в памяти в какой-то совершенно неканонный узел.

По ходу я попробовал подтвердить или опровергнуть слова Флоримона. Брошенные на землю обрезки крапивы начинали очень быстро сочиться соком, и через пару десятков секунд стебель рассыпался в прах полностью. Видимо так и выглядит потеря магии. Осторожная попытка пронаблюдать за процессом через очки, вновь чуть не ослепила. На этот раз я понял, что сияет здесь вообще всё как будто земле и небу выкрутили яркость на сто процентов.

Краем глаза, покосившись в линзы и сильно прищурившись можно кое-как разобрать очертания растений. Но выглядят они, как белое на белом. Очки мои похоже отрегулированы на отслеживание тонких движений магии и в слабомагичной среде. Как их отрегулировать не понятно. Либо это уличная дикая смесь магии домена Уэлсли так влияет. В замке то я машинально надел утром очки и рассматривал светильники с фигурками балерин без проблем.

Снопы перетаскал в рукотворную пещеру, напоминающую смесь бункера с самолетным ангаром. Выдолбленная в скале прямо под замком, она заставлена целыми рядами пыльных однотипных механизмов неведомого назначения.

Крапиву под руководством колдуна я закинул в длинное корыто, над которым нависло резное бревно. Штуковина потребовала магии, порцию которой я светанул в круг с рунными гравировками выжженный сбоку. Они тускло замигали как угловатые индикаторы космического корабля "Хищника", после чего над агрегатом взлетел шар света. А тяжелое бревно поднялось-упало, а потом поршнем заходило вверх-вниз давя крапиву в корыте. Вскоре откуда-то сбоку засвистела мелкая пыль и вскоре агрегат замер.

— Люмус так и будет висеть над мялкой, — сказал Флоримон. — Он показывает, что станок заряжен магией и готов к использованию.

Я заглянул внутрь и обнаружил комок спутанных нитей. Колдун указал на нее подбородком:

— Пряжу можно забрать уже. Не бойся. Станок включается только свежей порцией стеблей. И если между бревном и корытцем происходит шевеление не активируется. Включается лишь после 12 секунд спокойствия.

— Датчик движения страховочный, да?

Флоримон хмыкнул, снял с крючка внушительную штуковину вроде пинцета ухватил ею пряжу и насадил на штырь соседнего агрегата. После чего кивнул на тёмный рунный круг у его основания, предлагая запитать и его.

Этот артефакт крутил веретено и сматывал нить на катушку.

Следующий же оказался ткацким станом, который чтоб активироваться требовал не меньше двух катушек, но не больше десяти…

В общем в ближайшие часы я узнал массу приёмов по производству крапивного холста. И узнал заодно, как магам повезло с материалом, поскольку у маглов подобная технология требовала значительно больших трудозатрат и промежуточных действий.

Но больше всего меня, пожалуй, поразил результат этой возни. Всего два куска грубой серой ткани три на три фута!

— Этого хоть на мантию хватит? — поинтересовался я, разминая между пальцами суровую материю.

Флоримон усмехнулся:

— На детскую разве что и простую. Но у меня достаточный запас неношеных одежд по шкафам висит. Так что курсы кройки и шитья тебе пока не грозят. Эта лично заготовленная ткань послужит основой и первыми страницами твоего дневника. А пока пойдём в оружейную подберем тебе более-менее подходящую палочку.

Глава опубликована: 18.07.2024
Обращение автора к читателям
МайкL: Комментарии приветствуются. )
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 177 (показать все)
raota
Штамп такой. Был бы Иван, поправлял бы на Иоанн. Так сейчас принято. В каждом втором фанфике так
raota некоторые англичане суть истинные, надменно относятся к америкосам. А имя Гарри типично бытовое Гриша США. Имя Гарольд чопорно возвышенно для Великобритании.
Princeandre
это, вообще-то, разные имена. Точнее, Гарри чаще всего используется как уменьшительное от Генри. От Гарольд тоже допустимо, но гораздо реже, и, как правило, не в Великобритании. Вообще, в каноне имя Гарольд встречается ровно 2 раза, и вот первый раз (в прологе Вернон вспоминает, как зовут сына Поттеров) как раз и является основой для Гарольдов в фанфиках, причем не только русских. Хотя Вернон прямо упоминает, мальчика зовут не Гарольд.
Princeandre
Имя принца Великобритании для англичан "типично бытовое"? Там к королевской семье вроде бы с почтением относятся...
raota
принца, на секундочку, зовут Генрих.
МайкLавтор
читаю, вроде бы интересно и оригинально, но чисто из любопытства возник вопрос: а почему "Гарольд"? Чем вполне достойное королевской семьи имя "Гарри" хуже?
Потому что Гарри - уменьшительно-ласкательное от Гарольд. Генрих это Генри. Ну а то что американцы все поперепутали и ввели в быт это проблемы маглов, магического Альбиона не касающиеся. ))
МайкLавтор
Zombie777
Princeandre
это, вообще-то, разные имена. Точнее, Гарри чаще всего используется как уменьшительное от Генри. От Гарольд тоже допустимо, но гораздо реже, и, как правило, не в Великобритании.

Генри само уменьшительно-ласкательное от Генрих. Куда дальше уменьшать то. ) Я к слову говоря тоже когда впервые встретился в фанфиках что Гарри называют Гарольдом, сначала очень раздражался. Потом взял труд разобраться. И... в общем-то согласился, что когда обращаются как ко взрослому полным именем, в тех или иных случаях, или чужой человек, или как к лорду, то Гарольд звучит лучше. Ну Владимир и Вовка - разные ж категории весомости человека определенно. ))
МайкLавтор
Штамп такой. Был бы Иван, поправлял бы на Иоанн. Так сейчас принято. В каждом втором фанфике так

Ну... я поправляю не как граммар-наци, а с умыслом. ) К слову говоря, поправки славянских имен на "канонические" считаю в корне неверными. Мало ли что созвучны, по факту они имеют другой смысл. Иван - от дерева ива произошло, а не от какого-то неведомого Иоана. Юрка - юркий, а не Юрий. Колька - кол, или коло, а не Николай. Мишка - медведь, а не Михаил... ну и так далее.
МайкL
С Гарри и Гарольд ситуация примерно как с Антон и Антонин, Артём и Артемий, Ксения и Оксана. Когда-то это были краткие либо "народные" имена, теперь они вполне самостоятельны
МайкL
Генри (Henry) это английское написание имени Генрих. Точнее, Генрих - русская традиция для королевских имен. А Гарри именно у-л сокращение.
Суть что читать интересно..а все эти мелкие точки спора,это ветерок послевкусия.
Zombie777
С раннего детства известен под семейным именем как принц Гарри (англ. Prince Harry), которое используется даже в официальных источниках
https://web.archive.org/web/20121019140440/http://www.princeofwales.gov.uk/personalprofiles/princeharry/index.html
МайкL
В частности, в одной истории герцог Сассекский даже утверждал, что в 2019 году, вскоре после того, как он связал себя узами брака с Меган Маркл, он и его брат принц Уильям подрались в его доме.
Подробно описывая предполагаемый инцидент в своих мемуарах, Гарри утверждает, что принц Уэльский «схватил его за воротник», «разорвал украшение на шее» и «повалил на пол» — !!! он также утверждает, что Уильям называл его «Гарольдом» !!!. (https://dzen.ru/a/Y8NLDVlzhiBcES7Q)

если наименование Гарольд можно использовать как предлог к драке значит оно не совсем одно и то же?
raota
Ну, в фанфиках, где Гарри - Гарольд, это различие тоже используется как повод к драке зачастую. Всё логично)))
raota
именно семейным. В документах он записан как Генри (Henry), и если бы взошел на престол, в русской традиции именовался бы Генрихом IX
Zombie777
В русской традиции и Чарльз на троне превращается в Карла, а Джон в Иоанна
Artemo
это не отменяет того, что принц Гарри по паспорту Генри.
Народ,семейка Британии держалась на несчастных Элизабет..так,там гнездо змей.. так шо на фиг вам Гарри? Генри? Наслаждайтесь книгами и винами,трахайтесь . Жизнь не вечна.. Езжайте в Монако,там ещё более веселая семья Гримальди,которой больше 750 лет.
Я успел подзабыть - это здесь Потти мух/комаров языком ловил и жрал?
МайкLавтор
Kireb
Ага, как внезапно выяснил попаданец. )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх