↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мост в рассвет (джен)



Автор:
Бета:
AnfisaScas Бета-ридер с 5 главы II книги
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика, Фэнтези
Размер:
Макси | 1 102 324 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Не переходи Мост. Не переходи Мост… – снова шепчет голос в голове, низкий, властный и древний. Вечный, как Мост и Огненная река.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 9. Алатырь

— Что?.. — переспросила Сирин. Ослышалась…

— Это именно я предал Марену, — громко, смело и отчётливо повторил Бес. Абсолютно безжалостно по отношению к самому себе.

— Но почему?! Как?

— Из-за любви, конечно, — расплылся в кривейшей из ухмылок Бес. — И самого первейшего её принципа — “Не доставайся же ты никому”! Или лучше сказать: “Если не мне, то никому”... А как — это я тебе сейчас поведаю со всеми деталюшками.

Сирин затравленно огляделась. Она не хотела знать эти “деталюшки”. Она вообще хотела бы забыть это, как страшный сон. А Бес, словно войдя во вкус — горький и вяжущий, — начал свой рассказ.

— Я знал, что Аспид хочет главенствовать в Яви. Навь-то — пристанище бледных душ, кому она нужна… А Явь — это свежая кровь, юная сила, первый проблеск красы, кипение страстей… И, самое главное, это чудо зарождения жизни! Нигде: ни в Нави, ни в Тени, ни даже в Прави — не может больше зародиться телесная жизнь.

— А ваши дети и внуки? Внук, — поправилась Сирин.

Бес выдал издевательский смешок.

— У нас с ними одна физиономия?

— Нет, но я думала…

— Кто нас разберёт, этих чертей, да?

Сирин досадливо выдохнула. Чего ему надо? Бес же подсеменил к ней и доверительно склонил лицо к лицу.

— Неродные они мне все! — свистящим полушёпотом проговорил он. — Кого та сохранить решила, тех и дала в подчинение, сильно выбирать не пришлось.

Сирин отпрянула: зрелище морщинистого лица, только издали напоминающего человеческое, весьма недобрые глаза, приторный запах мёда — всё вызывало отторжение. В каком бреду она сюда пришла?

А Бес ухмыльнулся очень невесело и отошёл на середину кабинета.

— Явь… — причмокнув, продолжил он. — Лакомый кусочек для любого властолюбца. Не исключение и Аспид. И когда меня отвергли и я понял, что жить с этим я не смогу… То пошёл прямо к нему. Я знал, что он не откажется. Василисса — хорошо, но он жаждал заполучить полновластную Марену.

— Нет!

— Да, моя ягодка, да. Он хотел подчинить Явь и премудрый дар себе, но, как ты понимаешь, такой расклад меня тоже не мог устроить. Поэтому я предупредил и её… когда Аспид сцапал любезного её супруга. — Ухмылка неровно сползла с лица, став оскалом. — Ведь и его можно было застать врасплох, когда он разоблачался для того, чтобы возлечь с женой своей.

Каждое насмешливое, наполненное ревнивой злобой слово болезненно отдавалось в сердце Сирин. Словно яд, которого она не просила, затекал в уши.

— Аспид чувствовал, что Марена где-то неподалёку, но он не мог отыскать — сама птицедева Сирин набросила на жилище её и отпрыска отведи-глаз. Он пропускал меня, но я бы не смог привести никого с собой, не мог рассказать... Меня же Марена принимала как старого друга…

Тошнота подкатывала к горлу Сирин и отступала волнами. Зачем… Это настолько же далеко от любви, как пребывание в капсуле — от свободы.

— И наконец помог случай. Мальчишка-трубочист случайно проник в теневое пристанище Аспида и нарвался на смерть. — Бес помолчал и задумчиво поводил кочергой в погасшем камине. — Правда, впоследствии оказалось, что это наша Косохлёст, вот дивен мир! И Марена не усидела, хоть уже и пометила Косохлёст Зимним крестом. Привязалась что ли к такой замарашке?.. Во всей красе и мощи пошла её разыскивать аж до дома Аспида. И выдала себя — ему оставалось только проследить и вломиться к ней в уютное гнёздышко… К тому моменту Марена уже переправила почти всю нежить через Мост. Не знаю, по какому принципу она это делала, но из десяти волколаков она выбирала одного, а из ста русалок могла и никого. Да и то вон набрался целый ров — солить их что ли… Мне она начертала Зимний крест, ещё когда давала отставку. В последний момент я пытался вразумить её — чтобы и она ушла. — Бес поднял глаза на Сирин, и её обдало чужими сожалением, обидой, болью. — Пусть даже и со своим у… сыном. Ведь так называемый “стержень мира” уже пошатнулся — потряхивало знатно. — В голос Беса вкралось злорадство. — Но она заартачилась. И встретилась с Аспидом лицом к лицу. Явь — не её территория. Но, видимо, их с муженьком слитая воедино сила так вморозила её в хрустальный гроб, что не расколешь, не расплавишь. И стала владеть серпами и переходом через Мост Ядвига, пока и до неё не добрались. Наверное, она и перенесла гроб с Мареной в Навь…

— Но почему после смерти Ядвиги Хранительницей не стала Йагиль? — осмелилась спросить Сирин. Потому что о главном в рассказе Беса думать не хотелось.

Он пожал плечами.

— Может, потому что она Йагиль, а не Ягиль, не полноценная Ягина, не родная же… Может, потому что не могла поднять ступу в воздух. Может, потому что Ярр отбил нашествие змей, а она испугалась. Змеи — это Аспид. Мы все их боялись…

— Но вы пошли к нему! — заметила Сирин. Нет, не сможет она больше никогда забыть услышанное.

— Любовь зла. А попранная любовь — раненая змея, которая кусает всех подряд.

— Знаете, что я вам скажу?! — запальчиво воскликнула Сирин, чувствуя, как растёт возмущение цинизмом Беса. — Вы никогда на самом деле не любили Марену! Жажда обладания — вот и все ваши чувства! — Она вскочила на ноги, тяжело дыша, дрожа всем телом. Бес молча смотрел на неё снизу вверх. — Зачем вы всё это мне рассказали?! Разве это похоже на попытку раскаяться?! Попросить прощения, если бы она и слышала?!

— По правде сказать, я и сам толком не знаю, зачем тебе всё это поведал, Сиринушка, — почесал редкую бородёнку Бес. — Сердце попросило так. Облегчения что ли… Да и Марена сама, как видно, поняла, душа моя, за столько-то лет раздумий… Больно холодом от неё веяло.

— Да если только Ярр узнает… — Сирин потерянно обратила взгляд на люстру, где недавно прятался венец. Убьёт. Точно убьёт. Бесу, может, и облегчение, а ей — не по силам ноша, как оценил её Аспид.

— А ты ему и не сказывай, — наставительно изрёк Бес, опустился в кресло и свободно откинулся на спинку, блаженно прикрыв глаза. — Много ли ты о любви-то знаешь? — с ленцой спросил он. — Какая она голубка нежная и змея кучасая.

Сирин покачала головой. Может, мало знала, но уж точно до любви низменным чувствам Беса далеко.

— Неужели вы совсем-совсем не раскаиваетесь? — почти просительно вымолвила она. — Дело даже не в ваших личных отношениях, а во всём устройстве мира, насколько я понимаю…

— Так его сама Марена и начала ломать, — зевнул Бес. — Вопрос времени. Что хуже: отреза́ть по кусочку или всю голову одним махом? Не понимаешь? — Он раскрыл покрасневшие глаза и посмотрел на Сирин. — Ну и не надо пока… А что, хороший мир, правильный? Разумный и добрый? — с новым интересом спросил он, и Сирин снова не нашлась, что ответить. — Ну да ладно, — заключил Бес после паузы. — Ступай. А я на боковую, пожалуй. — Сирин с готовностью встала. — Кстати, это я выкрал серп из Избы, чтоб ты знала, — как бы между делом сообщил он.

Тяжесть чужого признания и так давила на виски́. Но, услышав последнюю фразу, Сирин покачнулась — так обыденно и буднично прозвучали эти слова.

— Как… — едва смогла выговорить она. — Вы… Ветра?

— Он мешал. — Бес поджал губы. — Вцепился, как чёрт, в ногу.

— И вы его… копытом? — словно не слыша, произнесла Сирин. — Зачем?

— Венец засветился в первый раз за много лет. Я хотел собрать воедино все вещи Марены, — словно нехотя, признался Бес.

— Но Изба вас пропустила! И Ветер не признал, когда Ярр искал вора!

— Не одни Ягины ведают разными волшебствами, — рассудительно заметил Бес.

Сирин, не отрываясь, смотрела на это уродливое лицо, на неказистое щуплое тело, на венчик тупых рогов вокруг головы… И видела, как наяву, издыхающего на столе Ветра, и вновь ощущала те отчаяние и боль.

— И вы хладнокровно спрятали его под полом, надеясь, что, когда его найдут, будет уже поздно, — дрожа от слёз гнева, проговорила она. — И после улыбались мне, а я вам даже верила… Почти.

— Приятно слышать. — Будто польщённый, Бес склонил голову.

— Да как вы смеете… — ошеломлённо прошептала Сирин. Голос сжался комком в горле. — Да для вас нет ничего святого!

— А что ты знаешь о святости? — с любопытством осведомился Бес, и Сирин ожесточённо сжала зубы. Его не пронять ничем. — А я вот много чего знаю, — поделился он. — Например, то, что ты сейчас не побежишь к Ярру рассказывать всё, что узнала, моя ягодка. А будешь носить в себе, как тяжёлую, мрачную тайну, которая станет ранить тебя изнутри и кровоточить, но ты всё равно будешь молчать и ещё сильнее сжимать свои белые зубки.

— А-ах-х!!! — задохнулась от возмущения Сирин.

— Да, — поддакнул он сам себе. — Поэтому ты и не стала Мареной. У той, Виюн, я говорил, слишком тёмные были глазыньки. А тебе, наоборот, нравится мнить себя свято-ошей! Вас бы смешать…

— А вот сейчас пойду и удивлю вас! — с вызовом прошипела Сирин.

Он что, испытать её решил?! Проверить, насколько она уступчива и мягкотела?!

— И пришла ты ко мне, Сиринушка, потому что жалко тебе меня стало — такой я неприкаянный с мёртвым венцом у Моста маялся. Пожалела овечка матёрого волка… А Ярр убьёт, непременно убьёт, за мамку-то! — покивал он, будто довольный этим.

Сирин в замешательстве разглядывала Беса. Он словно жаждал разоблачения. По наитию она прижала руку к его груди — он не отпрянул… И она увидела лишь выжженную пустоту. Без радости, без любви, без желания жить, без надежды на исцеление. Он сам себя выжег.

Тихо она отняла руку. А Бес хмыкнул.

— Увидела теперь? Нечего уже убивать, даже Тени скормить нечего, уж и души́ почти не осталось. Думаешь, легко это — помнить всё? Знать, когда кругом одни мутные зенки? Сторониться, когда больше всего хочется упасть на лёд и окоченеть навсегда? Десятки и десятки лет… Так что пусть убивает, хотя даже в Котёл душ не с чем явиться… Так и, может, ещё и не убьёт, тут настрой важен, — озабоченно проговорил Бес. — Ещё и пособить придётся. А то ещё и раздумывать возьмётся. На руках-то небось кровь только змеиная. Кстати, змейка мне и нашептала, и к ответу призвала, коль уж раз служить взялся.

— Змейка? — непонимающе переспросила Сирин, всё ещё поражённая видением обугленной души.

— Это ж я́ Ярру поведал, как Виюн в Навь провести да через Мост переправить, Зимний крест на лилейной коже начертав.

— Но зачем?

— Муторно было… — Бес потянул за ворот халата, будто тот ему давил. — Кончался наш Большой Кологод по времени. Я боялся, что Марена исчезнет из гроба навсегда, венец так неровно мерцал — как сердце, что вот-вот остановится. А змейка, говорящая голосом самого Аспида, нашипела мне, что есть ещё одна с премудрым даром… Она поможет. Если я открою двери.

— И вы, такой прожжённый интриган, поверили посулам Аспида? — изумилась Сирин.

— Когда не во что больше верить, хватаешься за соломинку. Только эта девица всячески меня избегала. Да и к гробу ей путь был отрезан. Так что тут я выступил не лучше бесёнка, которого обдурил Балда…

— Кто?

— Неважно. Иди, Сиринушка. Передашь Ярру — так тому и быть. Не передашь — покопчу ещё небо Нави.

— Но зачем… через меня? — несчастно спросила Сирин.

— У тебя премудрый дар, теперь, наверное, единственный, — веско ответил Бес. — Тебе и судить кухаркина сына и других сирых и неразумных.

Не по силам ноша…

— Почему вы так озлились, когда Ярр назвал вас кухаркиным сыном? А теперь… сами.

— Так ведь доселе лишь царевичи за Марену сватались и сражались. Я первый не царского роду-племени… По закону. Невзлюбили шибко те, кого обошла эта долюшка, как они думали, завидная да почётная. Особо царский сын моего давешнего государства, прямой наследник. А я по уму-то их всех обскакал, не поверил птицедеве радости, что следы лишь путала, и Марену сыскал ещё при их жизни, а не через три века. Даже мать моя ро́дная ещё старушкою, но жива была…

— Ваша мать? — не очень вежливо изумилась Сирин. Казалось непостижимым, что у такого существа была когда-то мать.

— Да уж не бесовка! — лукаво ухмыльнулся Бес, хотя теперь Сирин точно знала, что всё это веселье — напускное. — Кровь с молоком по молодости! — похвалился он. — Стать как у царицы! Заглядывались на неё многие. Даже сам царь! — Он выжидательно замолчал, и Сирин осенила ужасная догадка… А Бес подтвердил её жёстким кивком.

— Так что мы с Ярром оба ублюдки. Хотя почему оба? Лишь только я один. Он-то признанный и обласканный. С принесённым в жертву миропорядком в приданое, — не удержался от шпильки Бес, но как-то сразу вдруг обмяк, словно с этой колкостью истратил последний запал. — Удовлетворил я твоё любопытство, Сиринушка? — уже бесцветно осведомился он.

Сирин ответила потрясённым молчанием. На сто лет вперёд не осталось у неё вопросов.

— Тогда ступай, — велел Бес и вялым, безжизненным жестом указал ей на дверь, а сам откинулся на спинку и смежил веки.

Неловко покинула Сирин кабинет и, слепо петляя меж чанов с медовухой, выбралась наконец на воздух. Даже не сразу вспомнила, что хотела бежать на Мельницу. А когда спохватилась, в ноги мягко ткнулся Ветер.

— А, вот ты где… — Сирин присела, чтобы погладить кота. — Ты ж мой хороший! — Она порывисто обняла его, наслаждаясь редким для Нави теплом, радуясь, что он жив. Слёзы непролитыми стояли в глазах. Как всё запутано! На какие только преступления ни идёт человек в уверенности, что это всё ради любви!..

— Понравилось летать с настоящей Ягиной, да? — спросила она дрогнувшим голосом, чтобы отогнать то, что только что увидела и услышала.

Ветер неопределённо мяукнул. Сирин не обижалась, что он предпочёл уйти от Моста с Йагиль. Вернулся же. А может, только навестить. Она сама не оправдала надежд на полёт — не простой же это котик, наверное. Где-то на задворках мелькнула мысль о том, что котята, в отличие от детей, похоже, в Нави рождались.

Но неужели всё предрешено? У каждого в этом мире своё предначертание, даже у кота, который непременно ищет свою ведьму в ступе. Девица с премудрым даром обязана стать Мареной. И только эта миссия влечёт её к “царевичу” — или кухаркину сыну. Что это такое сейчас тянуло её к Ярру, как на аркане? Тянуло с самого начала. Что это было, пока отлучался Бес, между ними в его кабинете?.. Всё ради выплеска энергии и сохранения этого их цикла… А теперь и её цикла? Двое сказали, что нет. Почему у неё до сих пор сомнения?

— А ты как думаешь? — спросила она, чтобы нарушить ледяное молчание.

Ветер пробежал несколько шагов в сторону Мельницы, обернулся на неё и мяукнул. Похоже, уходить он пока не собирался.

— Да, ты прав, сначала Кладезь! Я и так тут задержалась…

Каким-то образом Сирин чувствовала, что с Кладезем не могло случиться что-то плохое, а то бы Бес её не удержал. Может, премудрый дар давал о себе знать… Только, уже добежав, она увидела, что Кладезь действительно жив-здоров, стоит у подножия Мельницы и ругается на чём Навь стоит. А прямо перед ним громоздится крыло Мельницы, помятое и искорёженное. Какое он же оно огромное, оказывается!

Рядом стоял Ярр, уперев руки в бока, а Косохлёст и Сквознячок деловито шныряли вокруг, постукивая по груде металла костяшками пальцев.

— Что случилось? — спросила Сирин, подойдя.

Ярр мельком взглянул на неё.

— Кладезь испробовал Живой воды.

Значит, тоже вспомнил что-то важное и точно болезненное… Сирин подавила тяжкий вздох. Трудно здесь даются воспоминания. Дальше будет легче. Должно.

— Вы не ранены? — с тревогой поинтересовалась она. — Что с Мельницей?

— Раскрутить хотел, — буркнул Кладезь. — Да уж правильный заряд, видать, весь вышел. На него. — Он указал клочковатой бородой на Ярра.

Тот устало опустил руки.

— И в чём же я ещё виноват? — очень-очень мягко осведомился он. Сирин аж стало не по себе от вкрадчивого голоса.

— Да не ты, в общем, — справедливый Кладезь поскрёб бороду, — а… — искоса взглянул на Ярра. — А и это дела давно минувших дней.

Сирин недоверчиво прищурилась от несвойственной Кладезю дипломатичности.

— А кто?

Кладезь пожевал губами. Но всё-таки хватило смелости выдать:

— Марена.

— Марена?!

Кажется, любое упоминание этого имени теперь вытягивало Ярра в струнку.

— Марена, — с вызовом повторил Кладезь. — Это она жаждала тут ветра. А ветер несёт время.

— Так был ветер? — с лихорадочно блеснувшими глазами спросил Ярр.

— Крутнулось пару раз, — нехотя признал Кладезь. — Да на том и стало. Но тебе и того хватило, вон какой вымахал! — Он отмерил рост Ярра, насколько хватило длины руки. Не достал.

— Но как…

— А очень просто. Положил я магнит на ступицу, значит, и завертелось…

— Да я не то имел в виду! — оборвал его Ярр. — Зачем?!

— Марена хотела, чтоб ты вырос, — пожал плечами Кладезь.

— А Косохлёст почему не выросла?

— А Косохлёст умер до этого, как и все. Куда ему расти…

— Умерла. А я?!

— А ты… — Кладезь неистово потряс головой, точно пытаясь изгнать из разума словесную путаницу. — Ну, знамо дело, тоже, раз ты здесь! Да с Зимним крестом!

Ярр прикрыл на мгновение глаза, словно отчаявшись докопаться до истины. И после заговорил придушенно-спокойно:

— Расскажите мне всё.

— “Всё” — это слишком неконкретно, — тут же заупрямился Кладезь.

Ярр вздохнул.

— Расскажите. Пожалуйста. Всё, что связано со мной, Мареной и этим магнитом.

— Магнит, — покачал головой Кладезь. — А я думал, это я его изобрёл. Проклятое тщеславие… А это просто есть осколок Алатыря. — Он подал знак Сквознячку, и тот нехотя предъявил диск из тусклого металла.

— Так это Алаты-ырь? — протянул Ярр, будто что-то осознал, с явным интересом разглядывая камень, что помог вытянуть из Огненной реки осколок иглы.

Сирин переводила взгляд с Ярра на Кладезя. Она в первый раз слышала про Алатырь.

— Ясен красен, не простой камушек! — с досадой воскликнул Кладезь. — Самолично отковырял от большого Алатыря!

— Но зачем?

— Один я остался. Искал… Вот его искал! — Кладезь с грубоватой нежностью поймал Сквознячка за руку и дёрнул. — И́наче бы род и прервался, а я глава рода всё ж таки, а не хрен собачий! — С большим чувством он поглядел на правнука и отпустил его руку. — Ну, ступай…

— Но при чём здесь Алатырь?! — нетерпеливо подтолкнул его Ярр.

— Так средоточие силы и мудрости! — Кладезь полупал глазами, словно говоря об очевидном факте. — Думал, найду потерянного подменыша… Но Марена меня подловила прежде.

Сирин почти физически ощутила, как изменилось состояние Ярра — каждый раз, когда снова и снова упоминали имя Марены.

— И не наказала… — неожиданно тихо и мягко заговорил вновь Кладезь. — Только расспросила так ласково… И отколотый кусочек, что я сжимал в потном кулаке, оставила мне. Обещала помочь… Просила только об услуге.

Косохлёст и Сквознячок даже не делали вид, что копошатся вокруг крыла. Застыли истуканами и слушали в оба уха. Сквознячок даже полез за пазуху — видно, пощупать то место, где хранился осколок прошлого.

— Так значит… — помедлил Ярр. — Этот магнит, как вы его назвали, — часть предыдущего цикла?

Сирин во все глаза смотрела на непримечательный диск. Ощущение, что она подсматривает за чужими жизнями, накатывало тошнотворными волнами. Вот здесь, в невзрачном осколке, скрыто былое величие того, что грезилось ей под венцом на Мосту. Огненный столб и чёрный вихорь…

— Но что же всё-таки произошло, если заряд, как вы сказали, истрачен? — подала голос она и показала взглядом на окривевшую, четырёхкрылую теперь Мельницу.

— Да подзарядился, видать, в Огненной реке, — уверенно сказал Кладезь. — Сквознячок мне поведал, что там делалось. Вкратце. Только вот от контакта с иглой всё вразнос пошло! А ведь совсем недавно мой Алатырёк начал магнититься над гробом! Как игла подошла. Но не тем он зарядился, не крутиться всё пошло, а крушиться! — закончил он, словно возмущённый излишней прямолинейностью неизвестной энергии.

— Но зачем сейчас запускать было? — спросил Ярр, сжав пальцами переносицу. — Что за нелёгкая?

— Вы что-то увидели, выпив Живой воды, не так ли? — в свою очередь уточнила Сирин.

Кладезь попятился от них и дёрнул себя за бороду.

— Вот ведь насели, черти! — выругался он. — Да его, его я хотел подрастить! — Он показал рукой на правнука. — Неужто неясно?! Я думал, род мой совсем захирел там в Яви, а оно вон оно как! Единственная кровинка осталась! И попал в это болото.

— А вы уверены, что он будет расти? — Ярр окинул Сквознячка с ног до головы долгим, изучающим взглядом — мальчишка выпрямился и с вызовом вскинул подбородок. — Косохлёст же…

— Да чхать я хотел на твоего Косохлёста! — отмахнулся Кладезь. Ярр помрачнел. Косохлёст криво усмехнулась. — Смотрите, какой он живенький! Не может не вырасти! — Кладезь одобрительно приобнял правнука за плечи. — Пусть станет выше тебя, Ярр, а потом и снова время закрепим!.. И, кстати, тогда уж Косохлёст ему явно не пара, неча и шаракатиться вместе! Я, как глава рода, могу и приказать своей веточке! — озорно ухмыльнулся он, довольный шуткой (или вовсе не шуткой).

— Что значит, “не пара”? — взъерепенилась Косохлёст. И тут же бросила опасливый взгляд на Сквознячка — не подумает ли чего?

— Я уважаю вас, старче, — тот в уважительном жесте сложил ладони, — но мне кажется, вы ошибаетесь. И время… мне уже не поможет.

Косохлёст взглянула на него, как на предателя.

— А вот и проверим! — Круглые глаза Кладезя зажглись тем самым азартом фанатика, с каким он вытягивал из Сирин обрывки знаний. — Зря я что ли тут единственный домовой?!

— А почему, кстати, единственный? — поинтересовался Ярр.

— Да… — Кладезь почесал затылок. — Марена так рассудила. Что, де, остальные главы родов пусть остаются со своими, оберегают их… Вот, видать, и сгинули все, окромя меня. Домов не осталось, так что ли… Или родо́в. А я-то, дурак, ещё горевал.

— Марена изрядно проредила ряды нежити, вы не находите? — резко спросил Ярр, озвучив мысли Сирин, которые она предпочла бы оставить при себе, не разобравшись, что же произошло.

— Ну… — Взгляд Кладезя скользнул по помятому крылу. — Это мы починим, вместе сподручнее, правда? — обратился он к правнуку.

— То есть, вы не знаете? Даже после Живой воды? Или не хотите отвечать? — не удовлетворился этой переменой темы Ярр с каким-то новым ехидством.

— А что ты от меня хочешь… — на удивление тихо и покладисто развёл руками Кладезь. — Я всего лишь маленький домовой, один из сотен, когда-то живших… Не моего ума дело.

— Покажите осколок Алатыря. — Ярр протянул руку.

— Что?! — тут же ощетинился Кладезь, попятившись. — Я сам его добыл! Думаешь, легко было?! И он мой! Марена оставила его мне!

— Я попросил лишь показать, — сухо заметил Ярр.

С крайней неохотой Кладезь опустил ему на ладонь диск, стукнув металлом о кость.

— Такая правильная форма… — пробормотал Ярр, перекатывая Алатырь между пальцев. Сирин тоже об этом подумала. — Не осколок, не обломок, а будто выкованный специально предмет…

— Штампованный, — ревниво поправил Кладезь, вытянув шею и наблюдая за своей внезапной ценностью. — Я сам придал ему форму!

— И выглядит, как девчачья цацка, чтобы на шею повесить, — язвительно заметила Косохлёст, но Ярр сделал ей знак, и она, к удивлению Сирин, замолкла, впрочем, демонстративно клацнув зубами.

— Значит, мы можем управлять временем? — спросил Ярр, и Сирин поняла, что ответ для него очень важен.

— Мы? — оскорбился Кладезь. — Да, возможно, я смогу накинуть тебе пару лет с помощью моего Алатыря и моей Мельницы.

— А назад?

— Хочешь вернуться в счастливое детство? — хохотнул Кладезь.

Ярр неподвижно смотрел на него, и домовой подавился шуткой.

— Кхе-кхах! — докашлял он с возмущением. — Конечно же, нет! Это невозможно! Время — это тебе не ленточная передача, хошь взад, хошь вперёд! Да и к тому же вся эта механика безнадёжно сломана! — с досадой договорил он. — В Нави вообще не положено времени куда-то идти. А для душ и вовсе нет никакого времени, у них другие заботы.

— Но здесь же менялись сезоны, — вспомнила Сирин свой первый Кологод. И облака плывут в небе. И Большой Зимний крест… — закончила она тише.

— А небо, может, и не принадлежит Нави, там дно Прави. — Кладезь благоговейно посмотрел ввысь. — Обиталище самых свободных и чистых душ…

— Да, нам туда точно не попасть, — с неясной горечью проговорил Ярр. — Нам сподручнее вниз.

Кладезь, прищурившись, взглянул на него.

— Йагиль поведала тебе о Котле душ? — Ярр сумрачно кивнул. — Ну что ж, пока это здесь, — домовой настойчиво протянул руку к Алатырю, и Ярр, поколебавшись, расстался с реликвией, — нам нечего думать о развоплощении. Бывайте! — Кладезь повернулся спиной и потянул за собой Сквознячка, который, в свою очередь, оглянулся на Косохлёст.

— Вам помочь? — запоздало спросила Сирин.

— Да куда тебе с твоими нежными ручками, — отмахнулся Кладезь. — Мо-оло-от! — зычно позвал он. — Куда запропастился? Небось испугался шуму до медвежьей болезни… Ну я его щас пинками под шерстяной зад…

— Пойдём, — шевельнул волосы у виска голос Ярра, и отвлёкшаяся Сирин вздрогнула. — Они разберутся.

Он практически потянул её за локоть прочь от разломанной лопасти — первой жертвы времени. Ну хоть больше не боится касаться… Косохлёст обернулась вслед, но предпочла сторожить друга. Ладно, не совсем друга — Сирин и не дотрагиваясь сразу распознала зарождающиеся юные чувства: стеснение, неловкость и страх быть отвергнутой. Она бы улыбнулась от такого преображения задиристого мальчишки в девочку-подростка. Только вот и сама ощущала себя примерно так же. Но ей тяжелее, чем Косохлёст — нужно ещё уместить в душе́ шипастую тайну Беса.

Что же ей хочет сказать Ярр? Когда они отошли от Мельницы, он даже огляделся по сторонам, словно боялся быть услышанным. Но начал он, конечно, издалека.

— Каков Кладезь, а? — заговорил он, кивком показав на Мельницу. — Все старожилы себе на уме, как я посмотрю.

О да, подумала Сирин. Как и их Хранительница, судя по всему. Марена.

— Где думаешь поселиться теперь? — спросил Ярр.

Сирин знобко пожала плечами. Вспомнилось, как переживал Ярр о том, чтобы достойно разместить Виюн. И даже предлагал свой дом — Сирин отчётливо вспомнила тот момент, как услышала ранящую фразу, скрываясь за деревьями. Ей не предложит — да и не надо. Пожить немного так, чтобы дыхание ежеминутно не сбивалось с ритма — вот чего она сейчас желает больше всего. Впрочем, кажется, и ответ его не сильно интересует.

— Я просто хотел спросить… — снова заговорил Ярр, а глаза истово искали что-то в лице Сирин. — Не поменялось ли твоё ви́дение после… Моста?

— Что ты имеешь в виду? — Сирин совершенно растерялась.

— Я просто не понимаю… Стал ли я нормальным или… наоборот? — По тому, как он взволнованно провёл рукой по волосам, по вымученному горящему взгляду Сирин увидела: что-то случилось. Может ли это быть потрясением от внезапно пробудившихся чувств? Что-то ещё? Последствия опасного Калинова пламени? Но вслух она, разумеется, попыталась сказать нечто утешительное:

— Я думаю, буря в твоей душе скоро уляжется. Ну, или привыкнешь к новому равновесию. — Она улыбнулась, надеясь, что получилось ободряюще.

— Нет, я понимаю и осознаю новые или забытые старые чувства. — Ярр покачал головой. — Они иногда выбивают из-под ног почву, но всё равно я рад… — Он остановился на мгновение, будто всё ещё удивляясь звучанию на своих губах этого простого слова — “рад”. — Но есть кое-что ещё… — Ярр испытующе взглянул на Сирин. До сих пор оценивает, достойна ли она доверия? — Может, дело в твоём проснувшемся даре…

— А с чего ты взял, что он спал? — Вышло резко, но почему-то то, что её сторонились из-за врождённого дара, ранило больше всего. Она так радовалась, что хоть что-то уравновесило хрупкость кожи, вынужденное затворничество… Вроде компенсации за жизнь взаперти.

Сирин сглотнула обиду и спросила сама:

— Так что же изменилось?

— Когда я рядом с тобой… — Ярр замялся. Неужели и он теперь может испытывать неловкость? — Я вижу тебя очень странно.

— Странно?

— Это сложно описать…

— И сейчас видишь?

— Сейчас нет… пока.

— Пока?

— Когда совсем рядом с тобой.

Сирин ощутила покалывание в синем шве на щеке — видимо, замена румянца.

“Совсем рядом” она была, когда думала обнять его у Моста после всех перипетий. Или в кабинете Беса, когда Ярр внезапно отшатнулся от неё. Невольно она провела пальцами по лбу, вискам, щекам, подбородку, вторым движением — по носу, губам, шее… Где здесь поблизости зеркало?!

Наверное, тревога отразилась на лице, потому что Ярр тут же проговорил:

— Нет, ты выглядишь как обычно! Наверное, что-то со мной… Я должен в этом разобраться. — Он с искрой прищёлкнул пальцами, и лицо его приняло сосредоточенное выражение, а Сирин вспомнила, с каким азартом он искал украденный серп и почти убийцу Ветра… Снова кольнуло в груди от тяжести тайны. Уж и не знаешь, о чём подумать, — всюду острые грани того, о чём пока думать невыносимо: и потерянный в прошлом Рик, и считающий, что она выглядит “как обычно”, Ярр, и предатель всех и вся Бес, и коварная Алконост, которую Сирин всё же никак не могла начать ненавидеть, и порочный цикл нежити… Вступила в висок знакомая боль — Сирин сжала голову руками и закрыла глаза.

— Ты в порядке? — услышала она сквозь шум в ушах — точно плеск жидкости.

— Да… — с трудом выдохнула Сирин, чувствуя, как защипало в глазах и в носу. Только бы не расплакаться, только бы не расплакаться… Словно выбиваешь внимание и заботу через жалость. — Я пойду… навещу Йагиль, пожалуй, приму снадобье от головы. Дорогу я знаю. — Она через силу улыбнулась, предваряя предложения помощи — если бы они последовали.

— Что ж… Тогда до встречи? — как-то неуверенно попрощался Ярр.

— До встречи, — едва хватило сил ответить.

Она повернула к задним вратам, чувствуя, что взгляд сверлит спину. И лишь когда оказалась за пределами города, осмелилась обернуться. Он ушёл. Кто бы мог подумать, что подобное внимание может быть ей в тягость… Всё, что касается Ярра, всегда выбивает озноб, как ночь Колада, и давит, как лишний столб воды над головой. Недаром он сын пугающей Марены с чёрным клубком ничто в руках. Сирин уже совершенно не думала о себе как о её гласе. Даже странно сейчас было вспомнить, что она, Сирин, всерьёз почитала себя преемницей суровой богини. И почему она, безымянная, ЭОС-36, вбила себе в голову, что премудрый дар добр? И что добр тот, кто несчастен?

Обрывки чужих воспоминаний под венцом хранили сомнительные деяния. А выжившие навь-констринцы только подтверждали… Теперь Марена раскаялась и решила всё исправить? Хорошо, что не довелось ею стать — запоздалая дрожь ушедшего Колада стылой волной пробежала под одеждой. Всё кончилось. Аспид обещал вернуться за ЭОС-36 — всё только начинается. Вряд ли частокол удержит змея, раз один раз он уже прошёл по Мосту. Но не жить же ожиданием расправы… Нужно дело, обязательно нужно дело, чтобы занять бесконечно-безветренные, безвременные дни.

И правда снова отправиться к Йагиль? Вряд ли удалось постичь все грани ведовского искусства за один год — случай с цикутой уже наглядно это показал. Однако смутное, но настойчивое чувство предостерегало от Избы. Не зря Йагиль поднимала её в ступе высоко над Мостом, намекая на то, что она ещё может увидеть, но пока не видит. Не в лоб, но мягко, настойчиво Йагиль будет склонять её к служению. Отреза́ть по волоску, а не всю косу разом. Может, Сирин дует на воду, но ни разу ещё премудрый дар её не подвёл — она остерегалась этого служения. Раньше её будто перетягивали между собой Алконост и Йагиль, каждая готовая использовать для своих целей, и каждая мешала другой. Теперь это равновесие нарушено. На что пойдёт Йагиль? Её красноречие выдержано и настояно на сотне лет молчания. Сирин и так уже услышала и узнала на три жизни вперёд.

Пройдя на автомате четверть пути к Избе, Сирин остановилась. И повернулась лицом к городу. Она долго гостила в Избе. А потом наслаждалась золотыми тенетами гостеприимства Скворечника, по сути и не видя города — одни подворотни. Она будто не жила в Навь-Костре.

Сирин тихо ступила на мощённые каменным деревом улицы. Кладезь охотно примет её — и усадит за стол выжимать из памяти осколки знаний или помогать укрощать Алатырь и само время. Но вовсе не обязательно просыпаться от его требовательных окриков. И когда она подошла к Мельнице, от собственной смелой идеи захватило дух. Молот уже вышел и постукивал по крылу, прикидывая, как его сподручнее разобрать.

— Скажи мне, Молот… Нет ли на вашем холме свободного домика? — задыхаясь от быстрой ходьбы, спросила Сирин.

— Как не быть, половина домов свободны, — с расстановкой ответил Молот.

Сирин набрала в грудь воздуха.

— Будь добр, помоги мне там обустроиться!

Глава опубликована: 29.07.2025
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
Ellinor Jinn: Порадуюсь вашим отзывам!
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 130 (показать все)
Ellinor Jinnавтор
Птица Гамаюн
У Беса была своя жизненная драма.
У молодого поколения Нави - своя.
Как грится, каждый страдает в собственном аду.
Бес как-то больше смирился с тем, что все предопределено, то ли в силу возраста, то ли характера.
Молодежь ещё брыкается - а как так, а мы так не хотим, а мы считаем, что это неправильно...
А мне кажется, что Бес как раз ведет себя так, что непохоже, что он смирился. Он всё ещё пышет злобой на свою долюшку.
Вообще пара из них пока не складывается. То есть складывается, но потому что молоды и друг другу подходят. А так - он надел на нее венец от безысходности, а не от выбора.
А она им восхищалась, потому что восхищалась, а не потому что химия и лямур.
Да? А мне кажется, что эпизод из этой главы полон химии) Я прям ощущаю, как их тянет друг к другу - и хочется, и колется. Но Ярр видит всякое (почему - будет объяснено позднее, как я люблю). Сирин переживает, что это всё из-за циклических хреней, а не настоящее. Даже в отношении себя переживает. Вообще хорошо бы писать больше фокала Ярра, но мне традиционно удобнее смотреть на него женскими глазами. Я помню, я много писала от лица Джека, но потом чем дальше, тем почему-то сложнее было. И как бы с дамой вечно что-то происходит, а кавалера приходится отчаянно занимать, придумывать ему приключения на тазовые кости, которые вроде и двигают сюжет... Но рождаются не сами. Наверное, я не вполне мужской писатель, как ни странно, ахаха)))
Теперь долгий путь друг к другу, между... могил.
Тыквы, по традиции, пляшут меж руин))) (с) "Это Хэллоуин")))
Ну да чем сложнее, тем интереснее...
Надеюсь, удастся небанально обыграть их сближение...
Спасибо огромное за отзыв!
Показать полностью
Ярр такой ... прямолинейный! Всё-то ему в лоб надо действовать. Нет у него опыт с Бесом тягаться в поединках словесных.
Беса жаль,эх. Хотя в начале главы он чем-то напоминает эталонного злодея.
Ellinor Jinnавтор
Сказочница Натазя
Ярр такой ... прямолинейный! Всё-то ему в лоб надо действовать.
Чисто автор родной)) То есть я))
Нет у него опыт с Бесом тягаться в поединках словесных.
Ваще без шансов!
Беса жаль,эх. Хотя в начале главы он чем-то напоминает эталонного злодея.
Люблю таких страдающих и оттого злых. Может, это 100500 раз написано, о все семьи несчастны по-своему) И люди (не)тоже.
Спасибо большое за поддержку впроцессника!
Ellinor Jinn
Вот, кстати, Сирин могла бы (и может) с Бесом в спорах тягаться. Интересно, это извечная женская мудрость да хитрость просыпаются? Или действует особое отношение Беса?
Ellinor Jinnавтор
Сказочница Натазя
У Сирин должно быть очень мало жизненного опыта – она ведь почти всю сознательную жизнь была в капсуле, общаясь почти с одним Риком. Но премудрый дар это нивелирует, даруя ей очень сильную эмпатию и даже мудрость. Хех, следующая глава - как раз диалог Беса и Сирин. Могу сказать, что она тоже пока не проявила особой мудрости))
Ellinor Jinn
Ну, что ж, будем ждать главы)
А мудрость проявится ещё, вот прям чувствую!)
Ellinor Jinnавтор
Сказочница Натазя
Все ещё в приятной мутности)) То есть я люблю писать, когда точно не знаешь всех извивов сюжета, а когда все в голове стройно и ясно, скучновато) Так ближе к финалу обычно выстраивается - остаётся только делать средства художественной выразительности более выразительными 😄
Отзыв на главу 5 второй книги.
Доброго времени суток, дорогая Элли. Наконец, я добралась до Моста. Рада вернутся в этот удивительный полный загадок мир и к этим замечательным героям.
Перечитала с начала второй книги, ибо не помнила на какую из глав уже писала отзыв на фикбуке (эх, согласись там было удобнее: видно что конкретно комментят и спойлеров иные не нахватаются)
Но да ладно, у меня цепкая память. Да и написано все так вкусно, что былые события всплыли как на духу.
Итак.
Судя по названию главы, перед нами сынок Аспида - Лихояр.

Вот новое имя, которое стало звучать довольно часто.
И он объективно главгад этой книги.
Образ его удался на славу. Хочется видеть и слышать его чаще (ну и вдарить ему хорошенько одновременно)
Косохлестушка как всегда по сердцу более остальных. Такая живая и настоящая.
Ellinor Jinnавтор
Aangelburger
О, очень приятно тебя видеть! 🥰 Ты, скорее всего, читала до 4 главы, потом у меня был перерыв надолго. Главы писались, но не выкладывались. Как и сейчас.
О да, Лихояр моему авторскому сердцу так мил!) Чу́дный гад!) Ты права, он главгад этой книги! 😁
А Косохлёст и мне так близка, любого пола!)

Соглашусь, на фикбуке гораздо удобнее с комментированием!
Огромное спасибо, что вернулась! ♥️
Что-то прям неожиданно Сирин раздражение вызвала. Эх, не готова она для чего-то... геройского, что ли. Ощущение, будто березка тоненькая, надломленная - еще что случится, и сломается.
Яр, как всегда, человек-загадка... Тоже мается.
А вот Беса жаль, несмотря на всё причиненное. И от пустоты внутри больно,м-да.
Спасибо за главу)
Ellinor Jinnавтор
Сказочница Натазя
Скорострел!)))
Что-то прям неожиданно Сирин раздражение вызвала. Эх, не готова она для чего-то... геройского, что ли. Ощущение, будто березка тоненькая, надломленная - еще что случится, и сломается.
Значит, всё получилось 😁 Надо же какой-то рост ей дать. Она хотела внимания на себя, а в конце 1 книги пришла к самопожертвованию ради Марены - не ее вина, что её жертву не взяли. А тут она должна развиться от нерешительности и нежелания брать на себя ответственность к готовности!

А вот Беса жаль, несмотря на всё причиненное. И от пустоты внутри больно,м-да.
Согласна!! Значит, и тут все получилось! Радуюсь))

Спасибо за главу)
Спасибо, что ты со мной! 🥰
Бес решил выговориться, как на исповеди. Поскольку священника он не нашел, то пришлось искать Сирин. Она из всей компании наиболее святая душа, возмутится, осудит, но не выдаст в в морду не вцепится (хотя могла и вцепиться, особенно за кота, но, наверное, Бес не очень переживает за целостность своей морды). Вот он и типа снял грех со своей души, переложил тяжесть на Сирин.
Он не историческая ли личность? Раз на матушку цари заглядывались? Хотя это другой мир...
А ещё Бес обижен на жизнь, точнее, не-смерть, которая так ему ничего и не даёт.
И времени у них нет. Время удел живых. Что будет, если его искусственно разогнать?
Ellinor Jinn
Отзыв на Глава 6. Жизни и судьбы

Занимательная глава. Очень ламповое начало, такой ненавязчиво заботливый Молот. Прекрасные описания чувств героини и всего окружения.
Самое уютное и безопасное место в Навь-Костре.
Воистину...И потому конец главы как шершавым по стеклу. Ладно, прошлые обидки и непонятки с Йагиль, осадочек остался.
Но "добрые" отношения Марены с ягинами:
- Выбрала за меня, принеся в жертву моего будущего ребёнка в обмен на своего. А до этого такая же участь постигла верную Ядвигу.
Мдя...не очень хорошие поступки у "хорошей" тети, Богинюшки так сказать
— Ягина — что?! — убивала Марену?!
Ответочка не хуже. Всех чирик-ку-ку, ножичком пыр-пыр "Освободите свято место")))
"Что?" - подумала я в первый раз о смысле, второй об оформлении фразы. Может я не понимаю в новых правилах, может бета не успевает. Однако выглядит фраза странновато чуток.
И здесь она не одна такая. Заметила последнее время вообще фразы диалогов стали настолько мудреными, с многими тире, точками посреди, то маленькими, то большими буквами. Красиво, но порой сбиваюсь где слова героя, где автора. Вот и тут.

— Люблю, — вдумчиво согласилась Йагиль. — Но стоила ли его жизнь таких перемен?Она потрогала пальцем лезвие — Сирин вскочила
Не критично... но сбивает немного.
Избаловала ты нас идеальными текстами)))
Я не придираюсь, а просто учусь. Ведь мои диалоги это вообще порой боль. Схемы три помню со школы в оформлении диалогов и всё)))Похоже мне нужна лекция от тебя, как профи на эту тему.

О, очень приятно тебя видеть! 🥰 Ты, скорее всего, читала до 4 главы, потом у меня был перерыв надолго. Главы писались, но не выкладывались. Как и сейчас.
Да, так и было.
Я то пропадаю с радаров, разрываясь на части, то падаю на грешную землю и хватаюсь за несколько дел сразу. Вернулась к "Эстетике агонии и мести", зажглось с "Огонь на двоих", но "Мост" цепляет и я бегу читать дальше. С Ягиной в Яви прямо интрига
♥️
Показать полностью
Отзыв на Главу 7. Настоящая
Отличная глава! Столько вкусностей и сразу! Даже не знаю, что тут запостить, хоть всю выделяй.
Наблюдать за всеми было интересно.
Но приз первенства настоящей Ягине. Характерная баба!
Она даже потеснила Алконост на пьедестале.

единственная обитательница криокапсулы лежит здесь позабытая, как царевна в хрустальном гробу. Уж и постареть успела, пока ждала своего избавителя с архаичным поцелуем…
Посмеялась с этого. Фраза огонь!
Ellinor Jinnавтор
Птица Гамаюн
Бес решил выговориться, как на исповеди. Поскольку священника он не нашел, то пришлось искать Сирин. Она из всей компании наиболее святая душа, возмутится, осудит, но не выдаст в в морду не вцепится (хотя могла и вцепиться, особенно за кота, но, наверное, Бес не очень переживает за целостность своей морды). Вот он и типа снял грех со своей души, переложил тяжесть на Сирин.
Он не историческая ли личность? Раз на матушку цари заглядывались? Хотя это другой мир...
А ещё Бес обижен на жизнь, точнее, не-смерть, которая так ему ничего и не даёт.
И времени у них нет. Время удел живых. Что будет, если его искусственно разогнать?
Все очень точно подмечено! Разве что не думала об историзме Беса) Если бы я шарила, можно было бы кого-нибудь прикрутить) Но у меня действительно АУ реального мира, а не он сам.
Если разогнать время... Ух, тогда, наверное, это уже будет не Навь.
Спасибо большое за отзыв!
Ellinor Jinnавтор
Aangelburger
Ellinor Jinn
Отзыв на Глава 6. Жизни и судьбы

Занимательная глава. Очень ламповое начало, такой ненавязчиво заботливый Молот. Прекрасные описания чувств героини и всего окружения.
Воистину...И потому конец главы как шершавым по стеклу. Ладно, прошлые обидки и непонятки с Йагиль, осадочек остался.
Но "добрые" отношения Марены с ягинами:
Мдя...не очень хорошие поступки у "хорошей" тети, Богинюшки так сказать
Ответочка не хуже. Всех чирик-ку-ку, ножичком пыр-пыр "Освободите свято место")))
"Что?" - подумала я в первый раз о смысле, второй об оформлении фразы. Может я не понимаю в новых правилах, может бета не успевает. Однако выглядит фраза странновато чуток.
И здесь она не одна такая. Заметила последнее время вообще фразы диалогов стали настолько мудреными, с многими тире, точками посреди, то маленькими, то большими буквами. Красиво, но порой сбиваюсь где слова героя, где автора. Вот и тут.
Не критично... но сбивает немного.
Избаловала ты нас идеальными текстами)))
Я не придираюсь, а просто учусь. Ведь мои диалоги это вообще порой боль. Схемы три помню со школы в оформлении диалогов и всё)))Похоже мне нужна лекция от тебя, как профи на эту тему.
Да, так и было.
Я то пропадаю с радаров, разрываясь на части, то падаю на грешную землю и хватаюсь за несколько дел сразу. Вернулась к "Эстетике агонии и мести", зажглось с "Огонь на двоих", но "Мост" цепляет и я бегу читать дальше. С Ягиной в Яви прямо интрига
♥️
Да вообще!
Я хочу показать тут, что у всех рыльце очень даже в пушку! Нет хороших и плохих. А ещё мне иногда вспоминается богиня Элиатроп.

Насчёт диалогов... Много копий среди авторов сломано из-за оформления прямой речи. Я много читала грамоту.ру, Розенталя, статьи.
Я оформляю диалоги технически правильно (то есть, если можно выделить в отдельное предложение речь автора и там нет глаголов говорения, ставится точка, а не запятая), но согласна, что в длинных монологах иногда появляются громоздкие конструкции.

Пример 1.
– Я тебя люблю, -- сказал Ярр, и Сирин подставила губы для поцелуя.

Пример 2.
– Я тебя люблю. -- Ярр взглянул на Сирин, как никогда не глядел прежде, и она подставила губы для поцелуя.

Пример 3.
– Я тебя люблю, -- Ярр взглянул на Сирин, как никогда не глядел прежде, -- всегда любил. 😍 *Влажные фантазии*

Проблема получается, когда кроме тире авторской речи, появляются тире по другим правилам)) Понимаю, что это может тяжело читаться. Гляну дальше при вычитке, спасибо!

Ядвига колоритная бабец, агась)))

Спасибо огромное за отзывы! ♥️♥️♥️🤗🤗🤗
Показать полностью
Отзыв на Главу 8. Кухаркин сын
Отношения Ярра и Сирин так прописаны чутко, то искрят робко, то гаснут, то снова разгораются, но понятно кто в центре внимания. И Бес этого достоин. Харизматичный персонаж. Нравится как ты его описываешь, Элли. Прямо все фразочки такие колкие, как его рога и копытца, словечки такие въедливые, слащаво-ироничные. И жалкий, и мерзкий,и скользкий. Но сочувствие вызывает.
Финал порадовал тем, что мои прогнозы оправдались. Хотя думаю, что ждет меня не простая история. Вот даже времени жаль, хочется бежать читать следующую главу. Три часа ночи. А я на взводе.
Ellinor Jinnавтор
Aangelburger
Ой, иди, пожалуйста, спать, дорогая! 🤗
Я счастлива, что тебе понравилось, как я развиваю отношения, прям очень-очень рада! 🥰
А Бес даааа... Обожаю этого персонажа!
Отзыв на Главу 9. Алатырь.
Вот и камушек заветный объявился. Его я и ждала.
Ждала я, и того, что Ярр особенный не только из-за родства с Мареной. Живым он пришел в Навь. Выходит и Сквознячок тоже.
А Сирин? Не мороженка, тоже пришла во плоти. И если время крутануть, то повзрослеют они трое ещё?
У Ягины был осколок, она его успела в Сирин воткнуть, прежде чем птицедева ее через Мост переправила?
Раз один кусок иголки Алатырем-камнем притянуло, то и второй притянет? Голова у Сирин не по тому ли болит, что игла сдвинулась?
Ой, куча вопросов. Жду продолжения!
Ellinor Jinnавтор
Aangelburger
Не пожалела ты свой сон сладкий!)
Ну, камушек здесь не главное, так, осколок былого величия и ещё один артефакт.
И да, Ярр особенный.
Сирин переправила сама птицедева-тёзка, у нее все вообще непонятно. И уже скоро разъяснится про часть иглы)
Но теперь главы кончились, так что можно честно идти спать ♥️
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх