↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Яркий (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Уже 68 человек попытались угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Фэнтези, Юмор
Размер:
Макси | 512 945 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
[Внимание: первые ~10 глав стилистически перекроены в связи с 11-летним ДР фика 26.10.25.] А что, если Дурсли были не так уж и неправы? Что, если годовалый мальчик, успев шагнуть в мир мертвых, вернулся от Смерти с подарком? Они ушли не совсем далеко от истины, называя Гарри ненормальным. Каким стал ребенок, легко совмещающий в сознании доступные ему пространства и времена?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

47. Глаз

«Грязный» — это было мягко сказано. Паб вонял смесью самых неприятных запахов. Гарри под мантией-невидимкой порадовался, что там шумело много посетителей, потому что подошвы отчаянно липли к залитому пивом — и непонятно чем, кроме пива, — полу, издавая на каждом шагу звук отклеиваемого скотча. Постаравшись подстроиться под ритм шагов профессора, он заозирался.

«Сброд» — было тоже мягко сказано. У окна, затемненного шторой, чуть правее входа, Гарри заметил, как кто-то отпивает из мутного стакана черную жидкость. Из-под капюшона на голове пьющего в неверном свете нескольких мерцающих ламп блеснули коротенькие, измазанные в этой самой жидкости клыки. Блеснули — и тут же пропали. Может, Гарри показалось.

Это был не единственный странный посетитель: ближе к стойке ссорились два очень страшных на лицо, явно больных и крайне нищих, человека: у одного из них под правым глазом находилась как будто гигантская петушиная бородка. Гарри поспешно отвел глаза, хоть нищий и не мог его видеть.

В дальнем углу, оккупировав несколько сдвинутых столиков, над чем-то гоготала группа нетрезвых гоблинов…

Чем-то это напоминало контингент Лютного переулка. Гарри на всякий случай вцепился в мантию Снейпа покрепче.

— Добрый вечер, профессор, — сказали из-за стойки. Секунду спустя Гарри смог разглядеть человека, позвавшего Снейпа, и чуть не вскрикнул от удивления. Ему показалось, что из-за рядов бутылок и грязных бокалов на них недружелюбно-непроницаемым взглядом уставился сам директор Хогвартса. Более внимательное изучение внешности бармена обнаружило, что сходство, хоть и значительное, полным не являлось: борода слегка топорщилась, будучи несколько темнее и значительно короче, чем у директора (хотя уложена так же), нос казался толще. Однако ничто не вызывало сомнений в их ближайшем родстве.

— Аберфорт, — кивнул Снейп.

— Какими судьбами?

— Отпраздновать, — скривился профессор совершенно искренне (хозяину паба было совершенно не обязательно знать, что гримаса вовсе не относилась к празднику как таковому).

И всё же, решил Гарри, они с директором были совсем разными. Профессор Дамблдор как будто всё время что-то разглядывал внутри себя, размышляя, и его взгляд, когда не был сфокусирован на лице определённого собеседника, — например, за завтраком, — не задерживался ни на чём, при каждом удобном и неудобном случае «проваливаясь» в никуда и растворяясь в пространстве. Взгляд Аберфорта был полной противоположностью: мрачный, цепкий и оценивающий, он перемещался с предмета на предмет, с детали на деталь, фиксируя картинку и передавая изображение в мозг. Ни на секунду не «застывая», бармен настороженно наблюдал, впитывая и запоминая, находясь здесь и сейчас, как будто ставя на всём невидимые мелкие «галочки».

— Не ты один, — усмехнулся Аберфорт. — Есть у меня тут кое-кто из твоих старых друзей. Ну-ка…

Прежде чем Снейп успел отреагировать, бармен развернулся и направился к лестнице, находившейся слева от столиков с гоблинами. Проходя мимо, Аберфорт что-то негромко сказал, и те, гогоча, заулюлюкали.

— На втором этаже — приватные комнаты для переговоров, — как бы себе под нос констатировал профессор. Он слегка напряг плечи, рассматривая лестничный ход, крутой и тёмный.

Послышалось странное тяжёлое клацанье, как будто кто-то рывками поднимал и опускал на пол мешок с железяками, неся его таким образом на первый этаж.

Спустился, потирая руки, Аберфорт. Довольство на его лице было странным: то ли он действительно радовался, что два старых знакомых увидятся в его пабе, то ли предвкушал — устроенный шутки ради — неприятный разговор. Клацанье стало громче, и на лестнице появилась какая-то тень. Тень оформилась, и Гарри увидел хромого — нет, одноногого — человека.

А ещё у этого незнакомца был глаз.

Выглядел он так, будто однажды выпал из глазницы, но его промыли и вставили обратно, вдавив в череп и не заботясь о том, чтобы соблюдались физиологические необходимости вроде наличия век, ресниц или слизистой оболочки.

И этот глаз смотрел прямо на Гарри. Независимо от второго, обычного, который в то же самое время смотрел в лицо профессору. Гарри замер, стараясь не моргать. Он чувствовал себя голым, но пошевелиться значило показать свою неуверенность. Гарри же хотел дать понять, что увидел, что незнакомец его увидел, и этот факт, хоть и неожиданный, был таким же естественным, как присутствие самого мальчика в пабе. Под мантией-невидимкой. Что тут такого?

— Аластор, — констатировал Снейп бесстрастно.

— Северус, — в тон ему отозвался одноногий. Оба глаза на секунду задержались на Гарри. — Ты что, на экскурсии? Отстал?

Голос был хриплым, как будто звук прорывался сквозь густую мокроту, а лицо всё в шрамах — почти как у Люпина, но более глубоких. Какие-то из них были тёмными, какие-то совсем белыми, но что-то однажды рассекло нос и рот по диагонали — под острым углом, — деля нижнюю половину лица на две неравные части.

— Это называется гастрономический туризм.

Уголок губы — тот, что находился с более длинной стороны рта, — как-то неестественно, изолированно от остальных мышц лица, изогнулся вверх. Гарри бы не удивился, если бы он загнулся и пополз под нос или обвился вокруг его кончика, как змея. Но этого не произошло, потому что так же стремительно и изолированно уголок вернулся в исходную позицию. Глаз прокрутился на триста шестьдесят градусов в разных направлениях, и в этот момент мальчика всё-таки передёрнуло. Уголок губы снова пошевелился.

— Если ты ещё не успел ничем здесь отравиться, у меня есть кое-что наверху. Магловское, в твоём вкусе. И… Сок найдётся.

— Это очень… Внимательно с твоей стороны, Аластор.

Внезапно Гарри осознал, что профессор тоже понимает, что собеседник прекрасно видит сквозь мантию. Он взмолился про себя, чтобы только Снейп не отказался: лестница наверх, где когда-то было произнесено странное пророчество, притягивала его, как смородиновый куст у Дурслей за домом.

— Аб, выдай нам ещё рюмку и стакан для запивки.

Две обозначенные ёмкости с глухим стуком опустились на стойку, показавшись из-под серого полотенца не первой свежести. Снейп, не скрывая брезгливости, взял их двумя пальцами, кивнул Аберфорту и проследовал за Аластором. На лестницу Гарри проскользнул первым, в несколько прыжков достигнув второго этажа. От площадки налево и направо расходился коридор.

— Выше, — скомандовал Аластор. И Гарри поднялся выше: снаружи здание выглядело двухэтажным, но внутри его явно зачаровывал какой-то очень опытный мастер, так что здесь была лестница на третий этаж и даже… Какая-то приставная, будто бы на чердак. Она вела от площадки третьего этажа наверх и упиралась в деревянный люк. Очень загадочный деревянный люк. Гарри замер, как вкопанный, рассматривая эту конструкцию. Что-то подсказывало ему, что люк в этом месте создан не просто так.

— Проходим, — резко напомнил о себе их спутник. Гарри незамедлительно оказался в коридоре, крутя головой в разные стороны. — Направо и до конца.

«Комнатой для переговоров» оказалось — на удивление — совершенно контрастирующее с обстановкой первого этажа и по сравнению с ней достаточно уютное, не маленькое и не большое помещение с несколькими пуфами, креслом и большим бордовым диваном слева от входа. Перед ним стоял низкий, но большой кофейный столик с парой бутылок, бокалом и закусками.

А ещё в этой комнате было два окна, причём одно из них оказалось встроенным прямо в потолок. Оно имитировало небо в ясный солнечный день: по глубокому, объёмному, голубому квадрату плыло тонкое облачко, нежно подсвеченное солнцем. Гарри не успел рассмотреть больше: закрыв дверь на задвижку, Аластор взмахнул палочкой, и квадрат закрыло непроницаемой чёрной завесой.

— Подозрительное, — пояснил свои действия он.

Гарри потянулся было к капюшону, чтобы снять мантию, но был остановлен:

— Минуту.

Спустя несколько минут напряженного махания палочкой, бормотания и хождения по комнате кругами, Аластор хмуро кивнул, тяжело плюхнулся на диван и жестом пригласил Снейпа сесть в кресло напротив. Тот занимался очисткой бокалов при помощи заклинаний. Гарри стащил с головы мантию.

— Садись рядом или тащи пуфик, — распорядился хозяин комнаты, с неожиданным проворством пододвигаясь ближе к правому краю дивана. Гарри сел рядом — поближе к столику — и сложил под себя ноги, устраиваясь поудобнее. Ему был налит сок. При ближайшем рассмотрении бутылки на столах оказались початыми «Хеннеси».

— Снейп, выбирай.

Не сомневаясь, тот ткнул в бутылку с «мятой» серединой: такой, будто кто-то обхватил её обеими ладонями и вдавил большими пальцами стекло вовнутрь. Себе Аластор, усмехаясь, налил из второй: пузатой, с бежевой этикеткой. [1]

— Ну, рассказывайте, — сказал он, пригубив напиток. Снейп пожал плечами.

— Поттер захотел отправить подарки друзьям, я как декан его сопроводил.

— А потом решил пропустить стаканчик?

— А потом решил пропустить стаканчик.

— Удачно ты сюда забрёл, в таком случае, — хмыкнул Аластор. — Почему не проверил на яды?

— Почему ты думаешь, что я не проверил? — парировал Снейп, продолжая с видимым удовольствием потягивать коньяк. Его собеседник рассмеялся, как будто не веселясь, а с трудом прочищая горло.

— Узнаю тебя, старина, — сказал он по-своему добродушно. — Ну а ты, Поттер? Папкина мантия, что ли, наконец-то вернулась в семью?

Гарри кивнул, невольно прячась за бокал с соком.

— Как тебе Хогсмид?

— Волшебно, — ответил Гарри, и Аластор опять рассмеялся. Было видно, что лично он просто замечательно проводит время. — А кто вы такой?

Теперь уже обе половинки рта расползлись в жутковатой улыбке.

— Мы с твоим папкой были коллегами. Можно сказать, я был его начальником.

— Да? — Гарри с сомнением наморщил лоб, склоняя голову набок и представляя себе Джеймса рядом с этим человеком: жутким и притом каким-то странно-настоящим, невероятно живым. Наверняка «папка» его ненавидел: за некрасивость, прямоту, категоричность, авторитарность, — в общем, за все те качества, которые самого Гарри, наоборот, восхищали. — В таком случае, вы плохо его гоняли.

Снейп издал сдавленный звук вроде кашля, а Аластор расхохотался пуще прежнего и подтвердил подозрения:

— Я бесил его до смерти, малой. Только тренировки он и выдюживал, когда в толпе, а с глазу на глаз общаться — никогда. Но, я смотрю, ты в мать пошёл, — он стрельнул здоровым глазом в Снейпа и понизил голос до почти интимного хриплого шёпота: — Иначе этот никогда бы тебе и руки не протянул.

Гарри кивнул. Восхитительная, уничтожающая любые границы — личные или общие — прямота. Как цунами, торнадо, лавина. Снейп сделал вид, что не услышал последней реплики. Ему, по всей видимости, стиль общения Аластора был привычен, и он выбрал наиболее простую и действенную тактику — игнорировать неудобные высказывания так, будто они не были озвучены. Даже профессор предпочитал не связываться с этим человеком.

— Вы военный?

— А что, не видно? Красивый, здоровенный.

От этого неожиданного заявления Гарри громко фыркнул. Аластор сделал глоток из бокала и откинулся на спинку дивана, запустив пальцы рук в седую волнистую шевелюру, явно довольный произведённым эффектом.

— Эстетика, малой, это не пустой звук только для тех, кто изучает античные статуи. Ну, или для самовлюблённых, амбициозных юношей и девушек, — он коснулся пальцами виска рядом с волшебным глазом и наклонился к Гарри так близко, что их лбы почти соприкасались. — Стоит что-то пережить, и твой взгляд становится ей неподвластен.

Что на это отвечать — было непонятно, и комната погрузилась в тишину. Гарри покосился на Снейпа, увлекшегося дегустацией.

И тут с громким хлопком один из пуфиков рядом с диваном превратился в старый пошарпанный стул. Гарри подпрыгнул; профессор зевнул, прикрывшись рукавом. Выругавшись сквозь зубы, Аластор взмахом палочки превратил стул обратно в пуфик. И по очереди поколдовал над каждым предметом мебели в комнате.

— Получается, так эта комната не выглядела изначально? — спросил Гарри.

— Изначально это был тот ещё бомжатник, — усмехнулся Аластор. — Я превратил её в адекватное жилище, только вот немного приходится подновлять чары трансфигурации и часто слетает заслонка с этого, — он ткнул пальцем в потолок. — Если интересно, могу показать, как выглядят в этом гадюшнике комнаты под сдачу. Только надень мантию и как только мы отсюда выйдем — ни слова, понял? Снейп, вставай. Чтобы не выглядело, как будто я сам с собой тут распинаюсь.

Профессор пробормотал что-то про параноиков, но бокал на стол поставил.

Комната напротив — необитаемая до поры — была и впрямь ужасной: пахла плесенью и затхлостью, немытым телом, служа будто бы складом для полусломанных предметов мебели, как будто принесённых со свалки. К дверному косяку на уровне щеколды прилип расплющенный когда-то таракан. Гарри наморщил нос. Но внимание его привлекло то, что над всем этим гарнитуром здесь, как и в Аласторовой комнате, в окне на потолке, как ни в чём ни бывало, по голубому небу проплывало светлое облачко.

— Что это за окна в потолке? — спросил он, когда снова смог говорить.

— Понятия не имею. Диагностике не поддаётся, а глаз видит просто дыру, поэтому закрываю заслонкой от прослушивания и подсматривания. Но над иллюзией прекрасно поработали, и не один мастер. Как и в целом над этим кабаком. Я только не понимаю принципиально, зачем создавать помойку, если можно было как-то нормально всё изначально организовать. Но это Аберфорт, чёрт бы его побрал.

— Он брат профессора Дамблдора?

— Младший. И не самый лучший. Тёмная лошадка, скажу я тебе. Но кабак этот все любят. Все — я имею в виду, все, кого в других кабаках на милю не подпустят.

— А вы что?

— А я здесь отдыхаю, — жутко улыбнулся Аластор. Гарри решил не уточнять, какие именно формы отдыха им имеются в виду, но тот продолжил: — Очень весело находиться в месте, где все вокруг твои потенциальные недруги, но вы вынуждены друг с другом общаться по-людски. И очень приятно при этом понимать, что все они тебя боятся, а ты можешь просто взять и спалить к чёртовой бабушке весь притон вместе с ними, ежели они будут недостаточно вежливыми, и на службе тебе за это разве что премию выпишут. Понимаешь?

Гарри осклабился в ответ — той самой, угрожающей, ехидной улыбкой, которой он иногда улыбался в темноте своего чулана при свете луны, мелкой полоской падающей на лицо из-за решётчатой заслонки, через которую в его каморку поступал кислород. О, он понимал. Гарри улыбался такой улыбкой, когда представлял, что может сделать с Дурслями при помощи холода. Но воспринимать времяпрепровождение в Литтл-Уингинге как отдых? Это было бы странно. Впрочем, если бы он был совершеннолетним магом вроде Аластора — с палочкой и полным правом на то, чтобы распоряжаться своей силой… Вполне возможно, он бы наведывался к ним изредка. Тогда тётя Петунья не могла бы отказать ему в самой лучшей еде, а дядя Вернон не смог бы возражать против его сна в любой из комнат — но он выбирал бы из великодушия ту, в которой его место сейчас. И Дадли гонял бы ему за чипсами (из своих денег, разумеется). Определённо, такое времяпрепровождение можно было бы назвать не неприятным.

С другой стороны, он ведь и без палочки мог запугать их ещё в детстве так, чтобы тётушка не смела поднять на него руки, а дядюшка — запереть. Просто он не стал этого делать — именно потому, что не считал весёлыми такие фантазии. Они лишали сил и как будто пожирали изнутри; поэтому Гарри предпочитал, если что-то такое появлялось в его голове, углубляться в Библиотеку и говорить о чём-нибудь с мамой. В конце концов, тётушка была её сестрой, и за это можно было оставить её в покое даже мысленно.

Аластор пригласил его заходить в гости по субботам: разумеется, в компании Снейпа. Мысленно усмехнувшись, Гарри запомнил номер комнаты: 36.

____________________________________________________

[1] Джеймс Хеннеси за ~200$ за литровую бутылку выбрал Снейп, а сам Ал предпочёл "базу": "Very Special" (где-то около 50$ за 0.7). И там в обоих случаях есть, над чем подумать, но неудивительно, что Снейп ушёл "в астрал".

Глава опубликована: 15.02.2026
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
Анонимный автор: Дорогой читатель! Если вы ждёте деанона, чтобы сказать мне какую-нибудь приятность или кàку (кАнструктивную критику то есть), то лучше не ждите и сразу говорите, что думаете. Особенно ценю качественную обратную связь, иногда она может стать причиной того, что я всё отложу и напишу ещё главу!

Если хотите бзднуть в лужу репликой вроде "а про что фик" или сумничать не по делу, то лучше не надо.
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 377 (показать все)
Анонимный автор
гыга
Спасибо Вам!

Все сюжеты на ближайшие (примерно) 20 глав разработаны, так что следите, буду понемногу работать и выкладывать. Они уже были у меня N лет в виде идей и эпизодов где-то, но никак не срастались, а тут как-то прям неплохо закрутились. Мне понравилось, буду делиться. Щас, кажется, на детективной части потихоньку жара начинается, но мы и семью забрасывать не будем.
Анонимный автор
Djarf
Иногда думаю, что кто-то сына вырастил, а кто-то фик *начал*, хех

Спасибо от души. Рад, что читаете =)
Автор, огромная вам благодарность! Очень жду продолжения.
Анонимный автор
Cevast не знаю, что и сказать на Вашу рекомендацию. Спасибо за вдумчивое чтение — и что насладились. Для меня это самое важное.

Хочется всё бросить и написать ещё главу, вот.
Я бы с удовольствием прочла ещё что-нибудь у этого автора)
Анонимный автор
Harmonyell
Это самое лучшее, что я писал. Но спасибо!)
Отличный фанфик, спасибо
Огромное спасибо за ваше творчество!!
Интересно. Похоже, тут Воландеморд социопат - но более сложный, чем просто "убить всех".
Хорошо. А то варианты альтернатив "Пожиратели Смерти были хорошими, их просто оболгал Дамблдор" - они получаются очень скучные и занудные.
Анонимный автор
ae_der
Ага, в этом фишка. Не хочу копировать штампы, тут немного вывернутая картинка будет, просто не сразу. Пока специально прорисованы как каноничные большинство персонажей (кроме Гарри, + «каноничные» в моем понимании их психологии), но они как-то иначе себя ведут. Волдеморт да, увидите, это начало.
Анонимный автор
Единственное что странно, Том ведь лет на 20-30 старше чем вся эта компания, плюс Снейп может быть в ней только после 77 года, он вчерашний школьник, а Люциус не намного его старше...
И компания зовет крутого мага который вдвое старше - просто Том...
Как то это не вяжется...
Анонимный автор
hludens
Ну, он выглядит так же юно, как они. Вроде упоминал. Плюс чистокровные — снисходительно относятся к нему, возможно, поэтому, когда он сам (вероятно) предложил «без затей», то они с легкостью, тем более, что он не выглядит старше. Таким людям только дай повод, кмк.
Кто-то бы воспринял как особую честь, что можно по имени, а кто-то — Рабастан =)

Кстати, Снейп вполне может с пятого-шестого курса там быть, просто с Малфоем линять из школы или по выходным, почему нет

Но спасибо за замечание, попробую обосновать это поподробнее в дальнейшем, шоб вязалось
shvarts1 Онлайн
За 11 лет мы добрались до Рождества 1го курса, моей жизни не хватит чтобы узнать чем все закончится(
Анонимный автор
shvarts1

Я прошу меня простить, это были очень тяжелые 11 лет в моей жизни. Надеюсь, что в ближайшее время будет находиться время для того, чтобы работать над новыми главами.

Но если Вам есть что сказать про саму работу кроме того, что я и так сам считаю её недостатком, я Вас с удовольствием выслушаю, и если меня это порадует, то я напишу продолжение быстрее.
kraa Онлайн
Однажды, когда фик будет завершен, я начну снова его читать. Пока только жду и продолжаю гадать кто ты, "Анонимный автор"?
Анонимный автор
kraa
А я сижу и думаю, кто там колеблется в угадайке: то 68, то 69.

Как угадывать, не читая?
Какой-то Том странный получается кадр. Нелогичный.

Ну допустим, вместо увлечённых магией соратников - обнаружил, что общается с тупыми садистами-убийцами, режущими магглов без всякого смысла (то есть они ведь не использовали их в ритуалах для чего-то полезного/разумного, а просто садистски убивали).

При этом, так как все они относительно молоды, никто из них не застал совместное житьё магов и магглов и Инквизицию - т.е. даже особо мстить не за что.

Нельзя даже сказать, что "магглы прогнали магов с родной земли" - маги спокойно могут жить среди магглов, просто замаскировав дома, и фактически магглы им ничего сделать не могут.

В общем и целом, на месте Тома, логично было бы просто ликвиднуть всех принявших метку. Или память им стереть нафиг. Или поместить их в кому, например, с помощью василиска.

Что ему за радость смотреть на этих молодых идиотов, всё более превращающихся в животных, живущих убийствами?

Может быть, это своего рода месть Тома за своё детство в Хогвардсе?
---------------
Также не очень понятно, а где попытки захватить политическую власть над миром магии?
Анонимный автор
ae_der
Что за радость? Своего рода «предали — хоть посмотрю, как они морально разлагаются». Типа месть за предательство — моральным уничтожением. Как видите, он не очень настроен «ликвидировать»)

Насчет политики — со слов Снейпа выходит, что Тома больше наука интересовала, а Лестрейнж и ко решили сделать из него «главу» своей компании. Политически Снейп какой-то не очень рассказчик, это к Малфою — как раз надеюсь, что Гарри туда попадет.

Гарри тож не очень понял расклад, как Вы видите, но решил, что надо у самого Тома попытаться узнать
Анонимный автор
Если честно, мне кажется очень странным, что такой умный Том вооще набрал себе кровожадных идиотов в компанию.
Анонимный автор
ae_der
Ну, они же не с самого начала такими предстали, ведь вообще цвет Слизерина, чистокровного общества; его тоже могло пленить и воспитание, и манеры, и древность традиций. Может, он «купился» и не предполагал сначала, что они окажутся обычными кровожадными идиотами, как Вы выразились.

(АПД.: К тому же, грустно вообще бывает признавать, что ошибся в людях, до последнего не хочется обычно. Особенно когда ты умный!

АПД.2: но надо всё же дать ему шанс самому рассказать, как так вышло, — не будем гадать)

Спасибо за общение, приятно очень!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх