↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Яркий (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Уже 70 человек попытались угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Фэнтези, Юмор
Размер:
Макси | 552 758 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
[Внимание: первые ~10 глав стилистически перекроены в связи с 11-летним ДР фика 26.10.25.] А что, если Дурсли были не так уж и неправы? Что, если годовалый мальчик, успев шагнуть в мир мертвых, вернулся от Смерти с подарком? Они ушли не совсем далеко от истины, называя Гарри ненормальным. Каким стал ребенок, легко совмещающий в сознании доступные ему пространства и времена?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

50. Арка

— Давно пора было прийти спать, мистер Поттер, — с ледяным спокойствием сказал Квирелл, неожиданным жестом со всего маху бросая пойманный вредноскоп. Он ничуть не заикался. Подарок Невилла, ударившись о камень, разлетелся вдребезги, но оглушительной оказалась наступившая тишина. Гарри замер в дверях. Судя по всему, волчок выдал его, начав свистеть.

Должно быть, он предупреждал о враге не его, а Квирелла, раз тот держал его в руках.

Какая ирония, усмехнулся про себя Гарри, наблюдая за медленно приближающейся к нему в полумраке фигурой. Квирелл шёл, широко расставив руки, чтобы чувствовать движение воздуха на случай, если Гарри решится проскользнуть мимо. Но Гарри вместо этого ретировался в коридор между спальнями, а оттуда — в общую гостиную.

Гостиная по-прежнему была пуста: огонь лениво поблескивал в камине, кресла всем своим видом как бы звали опуститься и задремать.

Гарри изо всех сил соображал. Во всех этих прятках-догонялках его интересовала одна деталь: почему палочка Квирелла всё время находится невесть где? Почему он так долго искал её в зале с Зеркалом Желаний? Почему он не применил никаких обнаруживающих чар сейчас? Самым логичным было бы просто запустить в Гарри наугад простое обездвиживающее, и тот бы уже был «на блюдечке». Но отчего-то преподаватель защитной магии на магию сам не полагался, действуя по-маггловски примитивно, как какой-нибудь Дурсль.

Гарри попытался вспомнить, видел ли он хоть раз, чтобы Квирелл колдовал. Ответ был отрицательным: на уроках заика говорил о теории, диктовал какие-то статьи под конспект, рассуждал о путешествиях по миру. Неужели предполагаемая поимка Тома Риддла сыграла с ним настолько злую шутку — сделала сквибом? Временно или постоянно? Но если он не мог колдовать, то как он предполагал разбираться с Гарри? Поэтому ли он был таким злым и стремился приобрести устрашающий вид?

Поддавшись внезапному порыву, Гарри сдёрнул мантию-невидимку, скомкал её и сунул в угол. Затем, вытащив из кармана пижамы палочку, как ни в чём не бывало прислонился плечом к украшенной изумрудами каминной доске.

Первый же луч заклинания обездвижил вышедшего в гостиную Квирелла, повалив на пол. Это оказалось неожиданно легко. Взмах палочки, и профессор плавно поднялся в воздух; Гарри отлевитировал его обратно в спальню, стараясь управлять полётом так, чтобы Квирелл не слишком сильно бился головой об углы. Ненарочно это ему удавалось плохо, и Гарри немного тушевался каждый раз, слыша глухой стук.

Квирелл занял место на полу, Гарри расположил его поверх осколков вредноскопа, забыв, что они там. Что было делать дальше, он не знал. Ему удалось доказать себе, что Квирелл не мог пользоваться магией. Он также вступил с ним в прямое противостояние, и сейчас тот, пребывая в полном сознании, с ненавистью таращился на него, лёжа между кроватей. Что ж, подумал Гарри, раз хуже уже не будет, можно пойти дальше. Он на всякий случай ещё раз запустил в профессора обездвиживающее проклятье и надёжно закрепил успех связывающим.

Было интересно узнать, что у Квирелла под тюрбаном.

Гарри с минуту молча смотрел на фиолетовую ткань, распространявшую гнилостный запах, и ему было страшно.

Страшно не оттого, что он мог увидеть что-то неприятное, а оттого, что перед ним вот так лежал связанный человек, а он мог, как у бабочки, отрывать у него крылья: снять тюрбан, если захочет, и проникнуть в его жизненно важную, постыдную тайну, не прилагая к этому практически никаких усилий, просто из любопытства. Страшно было оттого, что это было подло. Хуже становилось только от мысли, что сам Квирелл был готов поменяться с ним местами, если бы мог.

Гарри видел и понимал, что они — вот, прямо с момента начертанных на стекле букв, — смертельные враги. Как Квирелл понял, что это именно Гарри написал на Зеркале, было непонятно. Наверное, можно было бы спросить у него, и, если тот не захочет рассказывать, поскольку это смертельный враг, стоило бы применить к нему силу. Гарри смотрел на щёки Квирелла, на кости скул, обтянутые живой кожей, точно пластиковые в свете ночника. Ему не хотелось видеть, что будет с этими щеками при применении силы. Не настолько важно знать, почему профессор пришёл сюда и что у него под тюрбаном, чтобы самому терпеть применение силы.

Но что-то нужно было делать. И Гарри проницательно посмотрел профессору в глаза.

Это произошло случайно; только спустя мгновение Гарри осознал, что совершил ужасную ошибку. Но было поздно: профессор озирался по сторонам, рассматривая Библиотеку, и тряс… Головой. Вернее, тем, что было у него вместо головы. Гарри в ужасе попытался отвернуться, но тут профессор заметил присутствие мальчика, и снова направился к нему, вытянув руки вперёд, чтобы схватить. Дыра на месте мозга явно не мешала мыслительной и двигательной активности: профессор приближался. И тут Гарри вспомнил кое-что.

Руки Квирелла сомкнулись на его горле, Гарри потянулся ему навстречу… Бах! — Раздался звук вылетевшей пробки от шампанского, и в руках Гарри оказался сосуд с грязно-желтой, ядовитого цвета жидкостью.

Он уставился на стекло с благоговейным ужасом.

Где-то со спины послышались сухие, жидкие хлопки. Гарри развернулся на пятках, думая, что это Джеймс или мама.

Перед ним, явно делая над собой усилие, чтобы не озираться, стоял Том Риддл.

Гарри разинул рот.

Это был тот самый Том Риддл, — во всяком случае, один в один похожий на того, которого Гарри видел в воспоминаниях. Он выглядел младше Снейпа, как принц из фильмов тёти Петуньи: со спадающей на лоб закрученной прядью густых волос, с умным, пронзительным взглядом, как будто бросающим на все попадающие в поле зрения объекты невидимую обездвиживающую сеть.

— Ты хотел видеть меня, не так ли? — в его голосе сквозил интерес.

Гарри на секунду прикрыл глаза, а потом снова их открыл. Том Риддл продолжал с любопытством рассматривать его.

— Что ты будешь делать с этим? — кивнул он на сосуд в руке Гарри.

По правде говоря, Гарри не знал ответа на этот вопрос. Он прокашлялся и просипел:

— Положу в коллекцию.

— Нет-нет, — раздался голос из-за полок. Мамин голос. Том Риддл обернулся и с ужасом уставился на вышедшую к нему Лили, в свою очередь теряя дар речи. — Здравствуйте, — кивнула ему Лили, деловито поворачиваясь к Гарри. — С этим человеком можно поступить проще. Он ведь тебя в этой жизни больше не интересует?

Гарри помотал головой.

— Давай сделаем доброе дело и просто отправим его дальше. Идёт?

— А так можно?

— С этим — можно. Пошли за мной.

— И я могу присоединиться? — заинтересованно спросил Том Риддл.

— Если Гарри вас пригласит, — пожала плечами Лили. Гарри, чуть порозовев от ощущения, что он может что-то позволять или не позволять такому человеку, усиленно закивал. Том Риддл едва заметно усмехнулся, и они вместе направились с Лили по книжным коридорам. По дороге гость выудил с какой-то из полок практический сборник высших чар, но лишь пролистал его на ходу, небрежно сунув в карман и, с интересом озираясь, принялся пробегать взглядом названия на корешках.

Они упёрлись в какую-то дверь: одну из тех, что не поддавались, когда Гарри пытался наобум проникнуть внутрь. Мама всем телом навалилась на ручку, и перед их взглядами предстала пустая комната, по центру которой стояла… простая каменная арка. Единственным, что делало её необычной, был чуть более плотный, как будто мутный, воздух, который едва заметно рябил — то ли от дыхания посетителей, то ли под воздействием каких-то неощутимых вибраций.

— Арка Смерти, — констатировал Том Риддл, рассматривая артефакт.

— Выливай, — пригласила мама, махнув на арку рукой. — Только будь осторожен, не задень дрожащий воздух. Чтобы перестраховаться, вылей вон в то углубление на полу.

Углублением она назвала треугольную щербину в каменной плите, которая как будто открытой воронкой утыкалась в воздушную ткань. Гарри встал на колени, откупорил флакон и опустошил его. Когда грязная жидкость коснулась воздушной границы, вся ткань вспыхнула серебром и раздался громкий, протяжный вздох радости и облегчения: как будто испустивший его был приговорённым к вечному заключению, но получил нежданное освобождение. Стоило сосуду опустеть, он рассыпался в пальцах Гарри прозрачным песком, а песок растворился, коснувшись пола.

— Это всё? — спросил он, обернувшись на маму и Тома Риддла. Мама кивнула.

— Можно ждать появления на свет нового волшебника через девять месяцев, — светло улыбнулась она. — Идёмте отсюда.

Дверь за ними закрылась, с гулким стуком снова впечатавшись в стену так, что казалось, будто она никогда не открывалась, и вообще существует только для вида, а на самом деле за ней тоже стена.

— Что вы теперь будете делать? — спросила Лили у гостя.

— Вы видели, в каком состоянии тело? — ответил тот вопросом на вопрос, едва заметно вздрогнув.

— Можете не возвращаться прямо сейчас, а остаться здесь ненадолго, пока Гарри не соберет остальные кусочки вашей души. Если вы, конечно, хотите провести вечность в компании знакомых вам людей вроде меня.

— Вечность, — повторил Том Риддл задумчиво.

— Вечность, — кивнула Лили. — Если вы выберете подождать, то Гарри просто спрячет это тело где-нибудь, пока будет искать остальные осколки вас, и потом использует его в воскрешающем ритуале. Правильно?

Гарри кивнул.

— Но, — Том Риддл явно понимал с полуслова все те вещи, до которых Гарри доходил годами. — Мне придётся в таком случае полагаться на… мальчишку?

— Этот мальчишка провёл в вечности больше полжизни, — Лили улыбнулась необходимому каламбуру. — Опасность не в этом… Понимаете ли… Стоит кому-то уничтожить хоть один осколок, и вы окажетесь раздробленными навечно, после чего никогда не вернётесь и никогда не испытаете радости узнавания душ из прошлых жизней, никогда не прикоснётесь к Библиотеке… А из тех раздробленных кусочков начнётся взращивание полноценных душ, они будут познавать грани мира, проходя множество кругов перерождения, побывав насекомыми и животными. Только набравшись снова опыта столетий, они смогут преобразиться здесь и снова попасть в человеческое тело. Но это будет уже не та душа, для которой вы накапливаете опыт, как один из тех, кому он был доверен, это будет разрушенный вами опыт и вечное забвение для вас. С полок этих книг в вечности не пропадёт ваше имя, как не пропали имена прежних земных носителей этой души, но для вас настанет истинное забвение: с момента окончательного расщепления души все ваши земные дела потеряют всякий смысл, а слова окажутся искажёнными, и никто на земле не станет им следовать.

Гарри протянул задумчивому Тому Риддлу флакон с осколком его души.

— Это часть меня? — спросил тот. Гарри кивнул:

— Это то, что оказалось запертым во мне, когда вы пришли в наш дом.

Том Риддл рассматривал флакон с прозрачной, серебристой, отливающей перламутром субстанцией.

— Похоже на кровь единорога, — наконец, заключил он, и снова обратился к Гарри. — Почему ты не уничтожил его?

— Захотел с вами познакомиться, — пожал плечами тот. Том Риддл нахмурился. — Мне понравилось, каким вы были, когда были маленьким. И я захотел узнать, как так вышло, что вы стали тем, кем стали, и почему.

— Я же убил твоих родителей, — не мог взять в толк гость.

— Да, но они все готовы к новой жизни и просто дожидаются, чтобы мы могли отправиться дальше вместе, а вы-то никуда не сможете пойти в такой... Форме. Тем более, у меня есть подозрение, что вы совершенно в этом не виноваты, и кто-то просто воспользовался пророчеством, чтобы сделать так, чтобы вы умерли.

— Директор..? — предположил Том Риддл.

— Нет, он, как ни странно, на вашей стороне. Мистер Риддл, — горячо заговорил Гарри, борясь с желанием схватить его за обе руки и вместо этого сцепив их перед собой.

— Просто Том, — перебил тот.

— Том, — сказал Гарри, пододвинувшись к нему близко-близко, заглядывая в глаза и переходя на громкий, яростный шёпот. — Профессор Дамблдор всё поймёт, мы найдём, кто это сделал. Только согласитесь, чтобы я… Чтобы мы нашли все осколки и соединили их. Мы с вами будем сотрудничать с Николасом Фламелем в обмен на Эликсир жизни, вы сможете вечно жить и преподавать в Хогвартсе и заниматься исследованиями магии! Пока мы с профессором Дамблдором ищем ваши осколки, вы сможете здесь много что прочитать, и потом не забудете! И вы сможете всё это применить. Или вы сейчас возвращаетесь в сознание гнилого Квирелла, и непонятно, что с вами будет. Вы не сможете потом оказаться здесь без меня, Том. Я клянусь, что не причиню вам вреда.

— Необходимость делать выбор на месте очень стесняет, — признался Том, сделав шаг назад. Он медленно, внимательно осмотрелся, как будто что-то просчитывая. — Годом ранее я бы сказал однозначное "нет". Однако тут выбор между двумя возможными ошибками. — Он подумал ещё немного и глубоко вдохнул. — Чем влачить жалкое существование в теле инфернала, борясь с безумием и болью хоть день, я предпочту, пожалуй, ошибиться в пользу вечности в этом месте. С призрачным шансом стать самим собой. Но отсюда и возвращаться, если честно, не очень хочется.

Он протянул Гарри флакон.

— Оставьте себе, это ваше, — махнул рукой Гарри, разом повеселев.

— Я сделал первый и последний крестражи из страха и по ошибке, а остальные из-за ненависти и злости, — сказал Том, как какой-то забавный факт, губы его дрожали, как если бы он был готов рассмеяться. Он спрятал флакон во внутренний карман мантии. — А выходит, что все люди, к которым я эти чувства испытывал, оказались здесь, и всё обернулось против меня самого, превратившись в ещё большую ошибку.

— Нет такой ошибки или злости, которые в жизни нельзя было бы попытаться исправить или простить, — улыбнулась ему Лили, и на веснушчатых щеках у неё появились милые, весёлые ямочки.

Глава опубликована: 27.04.2026
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
Анонимный автор: Дорогой читатель! Если вы ждёте деанона, чтобы сказать мне какую-нибудь приятность или кàку (кАнструктивную критику то есть), то лучше не ждите и сразу говорите, что думаете. Особенно ценю качественную обратную связь, иногда она может стать причиной того, что я всё отложу и напишу ещё главу!

Если хотите бзднуть в лужу репликой вроде "а про что фик" или сумничать не по делу, то лучше не надо.
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 383 (показать все)
Отличный фанфик, спасибо
Огромное спасибо за ваше творчество!!
Интересно. Похоже, тут Воландеморд социопат - но более сложный, чем просто "убить всех".
Хорошо. А то варианты альтернатив "Пожиратели Смерти были хорошими, их просто оболгал Дамблдор" - они получаются очень скучные и занудные.
Анонимный автор
ae_der
Ага, в этом фишка. Не хочу копировать штампы, тут немного вывернутая картинка будет, просто не сразу. Пока специально прорисованы как каноничные большинство персонажей (кроме Гарри, + «каноничные» в моем понимании их психологии), но они как-то иначе себя ведут. Волдеморт да, увидите, это начало.
hludens Онлайн
Анонимный автор
Единственное что странно, Том ведь лет на 20-30 старше чем вся эта компания, плюс Снейп может быть в ней только после 77 года, он вчерашний школьник, а Люциус не намного его старше...
И компания зовет крутого мага который вдвое старше - просто Том...
Как то это не вяжется...
Анонимный автор
hludens
Ну, он выглядит так же юно, как они. Вроде упоминал. Плюс чистокровные — снисходительно относятся к нему, возможно, поэтому, когда он сам (вероятно) предложил «без затей», то они с легкостью, тем более, что он не выглядит старше. Таким людям только дай повод, кмк.
Кто-то бы воспринял как особую честь, что можно по имени, а кто-то — Рабастан =)

Кстати, Снейп вполне может с пятого-шестого курса там быть, просто с Малфоем линять из школы или по выходным, почему нет

Но спасибо за замечание, попробую обосновать это поподробнее в дальнейшем, шоб вязалось
За 11 лет мы добрались до Рождества 1го курса, моей жизни не хватит чтобы узнать чем все закончится(
Анонимный автор
shvarts1

Я прошу меня простить, это были очень тяжелые 11 лет в моей жизни. Надеюсь, что в ближайшее время будет находиться время для того, чтобы работать над новыми главами.

Но если Вам есть что сказать про саму работу кроме того, что я и так сам считаю её недостатком, я Вас с удовольствием выслушаю, и если меня это порадует, то я напишу продолжение быстрее.
Однажды, когда фик будет завершен, я начну снова его читать. Пока только жду и продолжаю гадать кто ты, "Анонимный автор"?
Анонимный автор
kraa
А я сижу и думаю, кто там колеблется в угадайке: то 68, то 69.

Как угадывать, не читая?
Какой-то Том странный получается кадр. Нелогичный.

Ну допустим, вместо увлечённых магией соратников - обнаружил, что общается с тупыми садистами-убийцами, режущими магглов без всякого смысла (то есть они ведь не использовали их в ритуалах для чего-то полезного/разумного, а просто садистски убивали).

При этом, так как все они относительно молоды, никто из них не застал совместное житьё магов и магглов и Инквизицию - т.е. даже особо мстить не за что.

Нельзя даже сказать, что "магглы прогнали магов с родной земли" - маги спокойно могут жить среди магглов, просто замаскировав дома, и фактически магглы им ничего сделать не могут.

В общем и целом, на месте Тома, логично было бы просто ликвиднуть всех принявших метку. Или память им стереть нафиг. Или поместить их в кому, например, с помощью василиска.

Что ему за радость смотреть на этих молодых идиотов, всё более превращающихся в животных, живущих убийствами?

Может быть, это своего рода месть Тома за своё детство в Хогвардсе?
---------------
Также не очень понятно, а где попытки захватить политическую власть над миром магии?
Анонимный автор
ae_der
Что за радость? Своего рода «предали — хоть посмотрю, как они морально разлагаются». Типа месть за предательство — моральным уничтожением. Как видите, он не очень настроен «ликвидировать»)

Насчет политики — со слов Снейпа выходит, что Тома больше наука интересовала, а Лестрейнж и ко решили сделать из него «главу» своей компании. Политически Снейп какой-то не очень рассказчик, это к Малфою — как раз надеюсь, что Гарри туда попадет.

Гарри тож не очень понял расклад, как Вы видите, но решил, что надо у самого Тома попытаться узнать
Анонимный автор
Если честно, мне кажется очень странным, что такой умный Том вооще набрал себе кровожадных идиотов в компанию.
Анонимный автор
ae_der
Ну, они же не с самого начала такими предстали, ведь вообще цвет Слизерина, чистокровного общества; его тоже могло пленить и воспитание, и манеры, и древность традиций. Может, он «купился» и не предполагал сначала, что они окажутся обычными кровожадными идиотами, как Вы выразились.

(АПД.: К тому же, грустно вообще бывает признавать, что ошибся в людях, до последнего не хочется обычно. Особенно когда ты умный!

АПД.2: но надо всё же дать ему шанс самому рассказать, как так вышло, — не будем гадать)

Спасибо за общение, приятно очень!
Вау, конец сорок пятой главы откровенно впечатлил. Аж мурашки пошли.

Я так рада, что фанфик продолжает жить, желаю сил и вдохновения, уважаемый Автор!
Татьяна_1956 Онлайн
Очень жаль, что, прочитав этот фанфик, нет возможности заглянуть на страницу автора и почитать что-то ещё. Успеха и здоровья.
Анонимный автор
Татьяна_1956
Увы, — в том, что есть на моей странице, лишь отчасти возможно угадать руку, создавшую понравившиеся Вам строки.

Мелисса312
Благодарю!
Как же мне по душе здешний Дамблдор!
Раньше фанфик получался, но на пятидесятой всплыло сразу несколько недочетов. От какого идиота пришла мода "собирать" душу? Не клади все яйца в одну корзину, бессмертие штука полезная. Также - сквибом нельзя стать, впрочем, это можно списать на незнание самого Гарри, хотя для обладателя такого доступа к информации это и странно. А еще перерождение не вписывается в мир, где мертвых можно звать назад или поговорить каноничным воскрешающим камнем и сюжетообразующей способностью местного Гарри.
Анонимный автор
Патриархат

Недочёты? Скорее, недочИты. С Вашей стороны. Мир создаётся каждый раз автором нового фанфика. В мире этого фанфика сквибом стать можно от магического потрясения; перерождение вписывается, поскольку мертвых звать назад нельзя, а воскрешающий камень предлагает отпечаток, а не душу. "Моды" не было и не будет, не нравится автор -- до свидания, ищите бессмертия, раз Вам полезно. Самолайк в данном случае не залог успеха. Ещё один комментарий в подобном хамском тоне, и я удалю все Ваши реплики.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх