Я стою на берегу реки в одной белоснежной ночнушке из прошлого века, которые в моём детстве выдавали всем детям-сиротам. Ветер развевает её полы, и ноги в мгновение оказываются голыми до самого бедра, но мне совсем не холодно. Только немного стесняюсь. В конце концов, под ночнушкой нет никакого белья, как и раньше, ведь на ночь всё забирали стирать, так как вещей банально недоставало… Да, как говорят, тот год был «плодовитым» на убийства.
И теперь я знаю, что всё произошло из-за первого нападения, кровавой расправы над родом Фантомов.
Я осторожно присела на траву, приминая её своим весом. Внизу шумела река. Невольно перевела взгляд на воду, собираясь коснуться её поверхности, но тут же резко отдёрнула руку. Вода в реке была… чёрной. Не то, чтобы я когда-либо верила в суеверия, но разве не такая река обычно течёт в царстве мёртвых? Даже во сне такая штука может быть опасной.
«Во сне?»
Сознание резко всполошилось.
Ну конечно, ничего подобного в реальности произойти не могло! Особенно учитывая, что ложилась в кровать я под пристальным надзором Фантома, и он терпеливо ждал, пока я усну, чтобы покинуть комнату. Поэтому то, что я оказалась в таком месте… Очевидно. Кто-то пригласил меня в своё сновидение?
Я осторожно поднялась на ноги, отряхивая ночнушку. Её белизна резко выделялась на фоне черноты этого места: чёрная вода в реке, коричневая листва на деревьях, серое небо и непроглядный туман на противоположном берегу реки. Не самое приятное место. Интересно, это сон Фантома? Если так вышло, что он пригласил меня сюда, то где, собственно, хозяин жуткого сновидения? В конце концов, не бывает сна без человека.
— Есть здесь кто? — я огляделась. Позади простиралось громадное поле. А далее, куда не доставал взгляд, казалось, лежала какая-то иная, отличная от нашей, реальность. И идти туда для меня… самоубийство.
Внезапно пространство возле меня растянулось.
Я уже готова была отпрыгнуть в сторону, чтобы хоть как-то обороняться, но человек материализовался на достаточном расстоянии от меня. Юноша, возможно, чуть младше Фантома, в чёрной мантии, будто сошёл со страниц книг про Гарри Поттера, он сжимал в руках золотую луну и немного натянуто улыбался, разглядывая мою ночнушку.
Ну я же не виновата, что в это разодели!
— Ты быстро справилась. Сколько Фантом тебя тренировал? Лет десять?
«То есть, это так сложно?»
— Возможно, — я отряхнула «одежду» и шагнула вперёд. — Почему я здесь оказалась? Кто ты?
Юноша с золотой луной в руках едва улыбнулся.
— Видимо, средненький из парня учитель. Ну да ладно, расскажу, раз уж спрашиваешь. Я работаю на Ассоциацию Магов, а если точнее — заведую отделением контроля сновидений. Моя работа заключается в том, чтобы ловить и заключать неугодных в бессознательные сны, иначе говоря, провоцирую кому. Правда, если маг достаточно сильный, он легко выберется из иллюзии, а далее может проснуться, когда захочет, поэтому метод не стопроцентный.
Я шумно выдохнула. Снова Ассоциация. Видимо, эти ребята знатно взъелись на нас с Фантомом из-за чёртового артефакта… Ну, ничего! Раз справилась с ловушкой, то и я не лыком шита.
— Ты пришёл, чтобы сражаться со мной?
— Нет, конечно. Убить в бессознательном сне имеет толк, но здесь… Ты просто проснёшься, — маг в капюшоне тяжело вздохнул, — хотел посмотреть, что ты за человек. Приказы Ассоциации — это одно, но если можешь себе позволить ей противостоять, то порой приказам можно и не следовать. Спектра — не тот человек, который был бы мне по душе, но даже его или его учеников нельзя просто уничтожать, как мелких магических тварей.
Я кивнула.
— Тогда в следующий раз мы будем врагами?
— Если прикажут, — юноша пожал плечами. — Я не из тех, кто может, как твой учитель, в открытую игнорировать приказы.
Вдалеке, из другой реальности, подул прохладный ветерок, и маг резко обернулся, с тоской глядя вдаль.
— Они держат мою невесту в заложниках, — невольно прошептал он, или слова сами собой сорвались с губ юноши. Не каждый может спокойно смотреть на темницу для второй половинки твоей души.
— Разве Ассоциация когда-либо освобождала пленных?
Я тоже повернула голову, глядя в сторону «портала». Мигая всеми цветами радуги, грань реальностей будто бы истончилась под нашими взглядами, и теперь можно было легко пройти сквозь неё, как через портал. Только серая трава по периметру границы напоминала, что по ту сторону всё ещё опасно.
— Никогда, — маг улыбнулся. Я неловко опустила глаза, чтобы не видеть его слёз, и медленно двинулась к чёрной реке.
Вероятно, мне уже пора просыпаться, если я не хочу напугать Спектру своим вечным сном.
— Меня зовут Саша, — я ещё раз обернулась, глядя на спину мага в чёрной мантии.
— Максим, глава отдела сновидений, Ассоциация Магов, — с какой-то жуткой иронией произнёс юноша, и я, разбежавшись, прыгнула в реку, чтобы более не видеть этого. Чёртовой жестокости мира магов, созданной самими магами.
В первые мгновения мне показалось, что я тону. Задыхаясь в мутной жидкости, которая совершенно не походила на воду, не выходит думать ни о чём, кроме собственной глупости. Кажется, что в действительности тонешь. Умираешь настолько глупо, насколько это вообще возможно, и уже через считанные мгновения тебя не станет: ты просто исчезнешь, растворишься, умрёшь, и все вокруг забудут о том, что ты вообще существовал.
Правда, за мгновение до того, как мне показалось, что это конец, я ощутила под собой кровать.
«В безопасности».
Я резко села на кровати, потирая лоб. За окном было чертовски темно, и я прекрасно понимала, что ужин (по крайней мере, сегодня) мне уже не светит.
Все комнаты в доме Фантома большие и светлые, но ночью это пространство скорее пугает, настораживает. И совсем не знаешь, куда идти, оказавшись в коридоре в одних белоснежных носках, ведь помещение простирается на много километров вперёд, а дверей по сторонам столько, что зайти в каждую заняло бы целую вечность. И ещё невероятно темно. Приходится подсвечивать себе фонариком из телефона, и то видно не слишком далеко…
Я продолжаю медленно идти вперёд.
Внезапно на телефон приходит сообщение от Джесс. От звука уведомления я спотыкаюсь и едва ли не падаю… А затем медленно открываю чат.
«Чего не спишь?»
Я невольно прикусила губу. Откровенно говоря, рассказывать, где я… Джессика же мгновенно скажет, что я должна переспать с ним. Такая уж она!
«Потерялась в доме нового знакомого», — наконец решаюсь написать я.
«Так вы зашли немного дальше поцелуев?»
Собственно, ответ, очевидный даже для меня…
«Нет, конечно. После расскажу».
А после, недолго думая, добавляю:
«Спи, извращенка».
Я заблокировала телефон и снова включила фонарик. Понятия не имею, зачем я вообще вышла из комнаты, но мне почему-то хотелось пойти куда-нибудь. Возможно, поговорить с Фантомом. Хотя бы немного… Да хотя бы с кем-нибудь. От истории Максима осталось только желание плакать, а засыпать снова я не рисковала: во второй раз может и не повезти, и останусь в коме до старости.
Вскоре тёмный коридор закончился. Я оказалась на лестнице (видимо, внутри одной из башен). Сверху дул прохладный осенний ветер, и я решительно двинулась туда, пальцами касаясь поручня, чтобы не споткнуться на очередной ступеньке. Ещё мгновение, и я оказалась на закрытом «балконе» с крышей и стеклянными окнами. Одно из них (по невероятной случайности?) было открыто. Я подошла к подоконникам и тут же заметила причину прохлады помещения.
На крыше, свесив ноги в пустоту, уютно устроился Фантом. Вонючий дым его сигарет взлетал вверх, но, если стоять достаточно близко, как я сейчас, достигал моего обоняния.
Ему настолько подходила эта осенняя ночь. Белоснежные волосы в свете луны играли голубоватыми оттенками, глаза блестели жутким огнём, который зачастую загорался в глазах людей, всем сердцем жаждущих отмщения. И Фантому, вероятно, есть, кому мстить.
— Замёрзнешь же, — маг не смотрел на меня. И по дрожи его голоса я ощущала, что всё далеко не настолько в порядке, как могло бы показаться случайному наблюдателю.
— А ты?
— Я маг, — фыркнул он, выдыхая очередную порцию едкого дыма. — Они начали охоту. На меня напустили цепных псов во сне, едва выкарабкался.
Внезапное (как и всегда) откровение застало меня врасплох.
— Я тоже встретила парня из Ассоциации, — я ковырнула краску подоконника.
Фантом резко повернул голову. Я буквально кожей ощутила его пристальный взгляд, чуть округлённые глаза… Да уж. Кажется, ловушка во сне — одно из самых жутких испытаний для мага, а я так легко взяла и прошла его. Есть, чему удивляться.
— Саша, ты точно не знала, что являешься магом? — Спектра улыбнулся, чуть успокоившись. — Или люди все такие? Слишком умные.
— Только я.
— Тогда мне повезло, — юноша поднялся и затушил сигарету. — Пойдём спать. Завтра с утра открывается сезон охоты, и нам следует быть готовыми. Я говорю «нам», Саша, поскольку, хоть сражаться буду только я, твоя роль во всём этом не менее значительна.
— Понимаю.
Я отошла в сторону, позволяя Фантому легко скользнуть обратно в помещение через окно.
— Что конкретно ты видела во сне?
— Чёрную реку и поле, — я первой спускалась по лестнице и не могла видеть лицо Спектры.
— Максим?
— Ага…
Несколько мгновений юноша молчал, не решаясь сказать мне что-то, но затем сухо произнёс:
— Из-за моей выходки его любимая оказалась в плену Ассоциации.
Я шумно выдохнула. Так вот почему…
— Он сказал, что недолюбливает тебя, но ничего подобного не говорил.
— Кто бы стал рассказывать! — Спектра толкнул первую же дверь, и перед нами открылась очередная однотипная спальня, копия той, в которой ночевала я.
Неловко замерев у двери, я наблюдала, как юноша расстилает постель.
— Я ведь могу… остаться?
— Серьёзно? — маг усмехнулся и бросил своё занятие, с ухмылкой рассматривая меня. — Судя по тому, что ты вытворяла с той тварью… Ночь будет весёлой.
— Иди к чёрту.
Я надеялась, что румянец в темноте видно не будет. По крайней мере, какое-то время… Я решительно переступила порог и скользнула под одеяло. В конце концов, мы ведь не сексом будем заниматься… Просто спать одной немного страшно. Кто знает, выдержу ли я ещё одно путешествие в заточение мира сновидений?
Фантом осторожно придвинулся и обнял меня сзади.
— Спокойной ночи, Саша.
Я закрыла глаза.
Рядом с этим человеком ночь действительно обещала быть спокойной.
Темнота, поглотившая реальность вокруг меня, сгустилась будто бы всего на мгновение. Я даже не почувствовала, что заснула, а когда в следующий раз ощутила себя, то уже наступило серое утро. Оно едва пробивалось в комнату сквозь плотные жалюзи, но… мне всё-таки удалось ощутить эту промозглую сырость осени. А ещё — холод. Фантом, явно не дожидаясь моего пробуждения, куда-то поспешно ушёл, осторожно поправив за собой одеяло. Хотя чего я могла ожидать? Мы ведь едва знакомы, я даже не знаю, любит он спать один или с кем-то; когда просыпается; что предпочитает на завтрак… Всё это — мелочи, которые обязательно знают друг о друге любовники. А мы с ним даже и влюблёнными-то не числились.
Я перекатилась на середину кровати, потянулась, разминая пальцы на руках и ногах. Спать у Фантома оказалось приятно. Иначе, нежели в собственной кровати, замерзая каждое утро, и, конечно, никак нельзя сравнить подобный сон с тем, из прошлого, когда приходилось делить комнату на двоих или четверых девочек.
«Доброе утро, так сказать…»
Я потянулась за телефоном. Первым делом пролистала не слишком интересные беседы ни о чём в групповых чатах, затем нашла диалог с Джессикой… Следовало что-то написать. Девушка, скорее всего, жутко волнуется из-за всего произошедшего, но не может даже приехать: выехать за границу в её стране — целая проблема.
«Доброе утро, Джесс! Вчера я была в сети совсем ничего, прогуляла занятия и встретила милого молодого человека. Мне так не верится, если честно! А теперь предстоит пройти через ещё большее количество странностей. Не знаю, что он задумал, но, возможно, некоторое время я не буду появляться ни здесь, ни где-либо ещё в сети. Но ты знай, что со мной в порядке всё! Я постараюсь ещё написать, как только что-то станет известно. Спасибо, что поддержала вчера».
Вышло немного в официальном тоне. Будто я пишу письмо не подруге, а бывшему мужу, который не желает делить квартиру пополам… Ну да ладно. Джессика не из тех, кто обратит на это внимание.
Я придвинулась к краю кровати и осторожно (пол — это лава) спустила ноги в мягкие тапочки. Вероятно, Фантом где-то раздобыл их, заметив, что босиком хожу… я едва улыбнулась. Всё-таки забота этого юноши проявляется порой настолько странно, что невольно задумываешься, не читает ли Спектра все-все, даже самые потаённые мои желания?
— Саша, — дверь открылась слишком внезапно, чтобы я успела юркнуть под одеяло.
На пороге стоял Фантом. Он переоделся, немного аккуратнее собрал волосы, а на ногах мага красовались приблизительно идентичные моим тапочки.
— Доброе утро.
— Доброе, — Спектра кивнул. — Пойдём завтракать?
Я кивнула в ответ.
При дневном свете коридор не казался более устрашающим. Да и дверей оказалось не так уж много: всего три с одной и три с другой стороны, а по двум концами коридора — башни с винтовыми лестницами вверх и вниз. Интересно, Фантом часто сидит на крыше, когда остаётся один?
Я едва поспевала за его скорым шагом. А Спектра, кажется, совершенно ушёл в собственные размышления, не замечая моего интереса ко всему вокруг. И даже как-то неловко прерывать…
Наконец, лестница закончилась, и перед нами во всей своей красе открылась громадная столовая.
Правда, здесь не было ярких, огненных цветов, наоборот, стены были выполнены в светлых, голубых оттенках, будто бы весеннее небо; тёмно-синий мягкий ковёр под ногами так и требовал снять тапочки и пройтись босиком, а громадные натюрморты и пейзажи невольно притягивали взор любого новоприбывшего. Единственное, что слишком бросалось в глаза, — отсутствие портретов. И я знала, что, скорее всего, их убрал сам Спектра, не в силах выдерживать давление взглядов мёртвых родичей.
Я бы, вероятно, поступила так же, как и он. Разве есть что-то хорошее в том, чтобы каждое мгновение оглядываться назад, советоваться с мертвецами? Уж лучше пусть мне зададут пару вопросов об отсутствии портретов, нежели я бы стала что-то менять в привычном устое этого места.
— Аллин придёт? — кажется, вчера Фантом приглашал мага на ужин, но будет ли парень сегодня…
— Вряд ли.
Спектра сел во главе стола, пустым взглядом осматривая ряды стульев. Ему и правда тяжело находиться здесь, среди памяти о его когда-то значительной семье, рядом с вещами, которыми пользовались когда-то дорогие ему люди. Как если бы меня заставили жить на кладбище…
Я подошла к его стулу и невольно потянулась ближе, обнимая сзади. Длинные волосы касались обнажённых частей моего тела, и так тепло оказалось обнимать кого-то, кто не обязан проводить с тобой двенадцать часов в сутки, касаться человека, который выбрал тебя. Это не сравнить с детдомом. Даже интернет-друзья или Джессика — не совсем то, чего я всегда по-настоящему хотела. Поскольку… тепло никак не заменишь. Никакими виртуальными «*обнял*» или фотографиями с половинкой сердечка.
— Садись уже, — хрипло прошептал юноша. — Тут уже ничего не поделаешь.
Не хотелось отпускать.
— Расскажешь, как это произошло?
Несколько мгновений маг молчал, пальцами барабаня по поверхности стола, а затем обернулся ко мне. Я видела, как плещется в глубине глаз Фантома жуткая темнота, принадлежащая всем магам, которые вообще что-то умеют… и тем не менее, лицо его улыбалось. Будто сейчас ради меня этот человек переступил через себя для того, чтобы удовлетворить мою маленькую «хотелку».
— Садись на колени.
— Чего? — я невольно опешила.
Спектра демонстративно хлопнул себя по коленке и усмехнулся.
— Иди ко мне. Ты чертовски тёплая.
Щёки невольно залились румянцем. Вся эта ситуация… я не должна была оказаться здесь, касаться магии и этого человека, да и вообще, чисто теоретически, должна была давным-давно умереть. Тогда, когда за моей семьёй явился неведомый убийца.
— Хорошо.
Я осторожно обошла стул и присела на его колени, прикусывая губу. Так близко к… этому человеку я ещё не была.
— Ты, вероятно, знаешь, что у меня была большая и дружная семья. В общем-то, тогда и Ассоциации Магов, как таковой, не существовало: всё решали на ежегодных встречах в одной из наших резиденций, и не требовалось собирать совет или нечто подобное. Тогда в мире магии было спокойно, — юноша зарылся носом в мои волосы. — Но я жил в том времени не так долго, как хотелось бы. В тот год мне, кажется, исполнялось десять. По крайней мере, это точно был мой день рождения, и вся семья собралась вместе, чтобы отпраздновать. Правда, празднование тоже продлилось не слишком долго.
На несколько секунд маг замолчал, и я подвинулась ближе к нему, прижимаясь к разгорячённому телу. Он такой… невероятно тёплый. И касаться его — невероятное наслаждение. Даже вот так, сквозь одежду, всё равно наша близость определялась скорее духовно, нежели физически.
— Посреди праздника прибыли ещё гости. Вернее, множество семей, которые желали смерти Фантомам, чтобы захватить власть и прибрать к рукам вечно ускользающую Ассоциацию, — Спектра прочистил горло. — Тогда и родители Максима, и Аллина были здесь, чтобы уничтожить всех близких мне людей. И они это действительно сделали. Всё произошло внезапно: гости оказались убийцами, и ловушка захлопнулась, не позволяя никому из тех, кто носил семейную печать, покинуть её границу.
Я чувствовала, насколько тяжело говорить о подобном. И всё же не могла ничего поделать: слишком уж мне было необходимо знать, что произошло со всеми этими людьми, чтобы понимать человека рядом со мной.
— Мать разгадала секрет в одно мгновение. И тогда она уничтожила мою печать ценой своей жизни, наложив одно из запретных заклинаний… Знаешь, это послужило сигналом. Её предсмертный крик и это жуткое выражение лица… мама первой упала на холодный мрамор, чтобы открыть охоту на нас. «Гости» распахнули плащи и дали залп по моим родственникам, пока я, ничего не понимая, сбежал через чёрный ход. Нет, конечно, я хотел бы помочь… Но я пребывал в шоке. На моих глазах умерла мама; спасла меня, чтобы позволить жить, и оставаться рядом с её телом оказалось для меня слишком… просто слишком. А вечером меня нашла Ароэл, маленькая рыжеволосая ведьмочка, которая проживала неподалёку.
«Но было уже поздно».
— Ты права. Слишком поздно, чтобы кого-либо спасать, а разве может десятилетний хоронить свою семью? Меня «приютила» Ассоциация, якобы закрывая глаза на происхождение. Но, откровенно говоря… Я почти не жил там. Как только до меня дошло, что податься больше некуда, я сбежал от Ароэл и оказался среди людей. Некоторые семьи подбирали меня, но я убивал их. Одну за другой. Месть? — я ощущала, как горят его глаза. — Это не было местью, Саша. Я просто не знал, что делать, и потому делал то, что у меня получалось лучше всего — взрываться маной и уничтожать всех членов семьи, кроме единственного ребёнка. Слышала о внезапном росте сирот? Моих рук дело.
Пальцы похолодели. Он хочет сказать, что и я тоже?..
— Именно, — хриплый шёпот коснулся моих ушей. — Так уж вышло, что я уничтожил твою семью.
Сердце будто замерло. Мне казалось, вчера я приблизилась к разгадке, но в действительности Аллин рассказал мне только… невероятно сокращённую версию этой истории. Фантом же поведал правду. Чёртову правду, которую я желала бы не знать, когда наши отношения только-только вошли в нормальное русло и стабилизировались. Но, откровенно говоря… Он сказал слишком поздно, чтобы я могла ненавидеть его. Чтобы могла позволить себе вскочить, разрыдаться и уйти, поскольку уже теперь… Я слишком влюбилась в этого странного человека. И полностью принадлежала ему, его переменчивому характеру и странному одиночеству в глубине глаз. Поэтому я и могла только тихо плакать, не покидая коленей Фантома.