↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Привидение (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 181 087 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
После выздоровления профессор Снейп возвращается в Хогвартс и встречает там привидение. «Ничего особенного», – скажете вы. Ну-ну…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

— Так и знал, что найду вас здесь, — обвиняющее прохрипел Снейп и откашлялся.

Он с хмурым видом стоял в дальнем конце библиотеки и осуждающе глядел на стол, зажатый стеллажами. За столом одиноко, периодически тяжко вздыхая, сидел над учебниками пятикурсник из Хаффлпаффа. Он втянул голову в плечи, сгреб со стола хрестоматию по ЗОТИ и испуганно забормотал:

— Так ведь уроки уже закончились, отбой нескоро, а у нас завтра контрольная…

Мисс Грейнджер, стоявшая рядом, выпрямилась и испытующе взглянула на Снейпа.

— Нам нужно поговорить, — строго сообщил Снейп.

— Но я ничего не сделал, — пробормотал пятикурсник, бледнея лицом. — Еще…

Грейнджер ухмыльнулась.

— Знаете, профессор, а ведь сначала я хотела вас шантажировать. Вам же понравилась песенка про Мэри и барашка? — Снейп шумно выдохнул, пятикурсник почти сполз на пол. — Но теперь все становится только интересней.

Грейнджер мило улыбнулась. С языка у Снейпа едва не сорвалось вполне справедливое замечание в адрес неоправданно веселых привидений, необремененных чувством долга и ответственностью, но огромным усилием воли он взял себя в руки: не для того он выслеживал Грейнджер несколько дней подряд, чтобы парой метких фраз спугнуть добычу.

— Бросьте ваши штучки, — медленно проговорил Северус.

Пятикурсник швырнул учебник на стол и попытался поймать взгляд профессора, который все время смотрел куда-то поверх его плеча.

— Маршалл, можете быть свободны, — процедил Снейп ошарашенному ученику. — И не задерживайтесь.

Тот не заставил себя долго ждать, сгреб в охапку свои вещи и попятился к выходу.

— Вам бы только детей пугать, профессор, — хмыкнула Грейнджер.

— Что вы там говорили насчет шантажа? — скрестил он на груди руки и вопросительно поднял бровь.

— Вы же отказались мне помочь, — так же вздернула бровь Гермиона и скрестила руки. — И тут меня родилась великолепная идея: я читаю вам стихи и пою песни с утра до ночи, а вы в благодарность все же побеседуете с Гарри и Роном. Еще я рассматривала вариант с декламацией избранных глав из «Истории Хогвартса», но это уже на самый крайний случай.

Снейп ухмыльнулся:

— И кто бы мог подумать, что такие низкие, не побоюсь этого слова — подлые — идеи могли посетить вашу, гм, светлую гриффиндорскую голову! А как же неоконченное дело, тяга к знаниям и нежные чувства?

— Мне иногда кажется, профессор, что при общении с вами мне не хватает чего-нибудь тяжелого. Лопаты, например. А потом в принципе можно и к знаниям потянуться.

Грейнджер решительно прошла мимо него к выходу.

— И вы даже не хотите узнать, зачем я вас искал? — бросил ей вслед Снейп, не обращая внимания на удивленные взгляды посетителей библиотеки и мадам Пинс. — Куда делась ваша неистощимая любознательность?

— Ну не здесь же, — фыркнула Гермиона. — По-моему, окружающим на сегодня развлечений было предостаточно.

Снейп чертыхнулся и двинулся вслед за Грейнджер. В полном молчании они спустились в подземелья, вошли в его покои. Грейнджер без приглашения уселась по-турецки на пол и оперлась о стену. Северус с осуждением взглянул на нее и, не прекращая расхаживать из стороны в сторону, нервно хрустнул суставами.

— Я должен, — Снейп остановился перед Грейнджер. — Я должен перед вами извиниться.

— Неужели? — скептически посмотрела на него она. — Что за глобальный катаклизм оказал на ваше неприятие меня столь разрушительное воздействие?

— Прюденс МакГайвер, — почти выплюнул Снейп.

Грейнджер противно улыбнулась.

— Как же, как же — это первая новость всех факультетских гостиных, исключая Когтевран. У них она вторая.

— А первая какая? — машинально поинтересовался Снейп.

— Салли Меллоу написала эссе по нумерологии на три фута длиннее, чем Синди Перкинс. Тем самым побив абсолютный рекорд факультета.

Снейп непонимающе уставился на Грейнджер.

— Какое эссе? — он устало плюхнулся в кресло. — Это вы во всем виноваты! — сделал Снейп внезапный вывод, и рот у Грейнджер приоткрылся от удивления.

— В том, что Салли написала такое длинное эссе? Я-то здесь причем? — с искренним возмущением откликнулась она.

— Причем здесь эссе! — Снейп автоматически потянулся к бутылке, но, взглянув на столик, куда так и не удосужился поставить новый стакан, отдернул руку и чертыхнулся. — Это вы предрекли, что МакГайвер начнет меня преследовать! Если бы не вы — я бы этого даже не заметил! А теперь она везде попадается мне на глаза и у меня совершенно не получается ее игнорировать! Такое ощущение, что она размножается — эта чудовищная женщина с удивительной мимической активностью!

— А она вас преследует? — невинно захлопала ресницами Грейнджер.

— Она испекла мне пирог, — Снейп кивком указал на корзину для мусора.

— Вкусный?

— Я не ем сладкого, — скривился Снейп.

— И вы ей об этом сообщили?

— Естественно, — он с подозрением воззрился на хихикнувшую Грейнджер.

— И?

— Рад, что вам так весело.

— Ну, если судить по тому, что я слышала, вам было еще веселее.

— Она ненормальная! — простонал Снейп, откинувшись на спинку кресла. — Она позвала меня на выступление какой-то музыкальной группы!

— Хорошая группа?

— Может быть, — Снейп устало опустил веки. — Я не слушаю музыку. По крайней мере — такую.

— Какую — такую?

— Такую, под которую танцуют! Если это можно назвать танцами.

— И она пригласила вас в театр.

— В кино! Она считает, что мне будет интересно!

— Вы отказались?

— А вы как думаете?

— И что было дальше?

— Дальше были приглашения выпить, прогуляться по Косой аллее, половить нюхлеров, еще что-то такое же дикое — ее фантазия неиссякаема! В конце концов, она даже предложила мне помочь выкапывать флоббер-червей для лабораторной.

— Я думала, их вам откапывают ученики на отработках.

— Нет, — хмуро бросил Снейп. — На отработках они мне их препарируют.

— И как?

— И никак. Я прямо попросил ее оставить меня в покое. А она так же прямо сообщила, что я несчастный, одинокий, страдающий мужчина с тонкой и ранимой душой. И она ни за что не бросит меня наедине с моими печалями!

— И что вы ей ответили?

— Да я дар речи потерял от подобной наглости!

Грейнджер захохотала. Снейп почувствовал себя уязвленным до глубины души.

— Не смешно.

— Конечно, профессор, — откашлялась она. — Это очень-очень печально. Печально, что такая энергичная женщина тратит на вас весь свой пыл и задор. И чувства. И время. Но вообще она права — совместное времяпрепровождение, оно сближает. Вы в курсе, что у нее недавно умер муж?

— Откуда?

— Ну да, вы ведь не посещаете посиделки в факультетских гостиных. Так вот, некоторые женщины, когда теряют мужа, сразу же пытаются найти ему замену. Это как с домашним питомцем: если старый сдох — надо обязательно завести нового.

— Какая нетривиальная мысль, Грейнджер. Но вообще — вы меня пугаете. Мне и так приходится от нее скрываться, — пожаловался Снейп. — Я даже не могу теперь нормально поесть в Большом зале — она каждый раз садится рядом со мной и начинает подкладывать мне в тарелку лучшие куски.

— Наверное, хочет, чтобы вы слегка поправились.

— Меня полностью устраивает мой внешний вид и объемы! А еще, — с отвращением протянул Снейп, — она постоянно меня трогает!

— Это ужасно на самом деле, — прыснула Грейнджер.

— За кого она меня принимает?!

— Не хочу вас обидеть, профессор, — Грейнджер попыталась сделать серьезное лицо. — Но, похоже, ваша пассивность воспринимается ею за приглашение к действию.

— Какая такая пассивность? — взвился Снейп. — Я ей уже сто раз объяснял! Мне что с ней — драться?

— Обливиэйт наложите, — она отметила задумчивое лицо Снейпа и замахала руками. — Ладно-ладно — давайте без членовредительства и запрещенных заклинаний. Так от меня вам что нужно?

— Помощь, — он нахмурился. — Это безумно странно, конечно, но с данной проблемой я могу обратиться только к вам. Минерва, едва я завел разговор о МакГайвер, только улыбнулась и посоветовала присмотреться «к милой девочке» повнимательнее.

— Профессору МакГонагалл виднее. И вдвойне: как декану и как директору. Чем я-то могу вам помочь? — изумилась Грейнджер.

— Своей женской… точкой зрения. Если я пойму логику ее поступков, то смогу ей противостоять.

— Какая логика может быть у чувств? — пожала плечами Грейнджер. — Вы зацепили ее, профессор, понравились, что тут можно сделать? Только пожалеть бедную женщину, и пожелать ей как можно скорее разглядеть какой вы му… неконтактный.

— Я тоже… со своей стороны, — Снейп поджал губы. — Я тоже мог бы помочь вам. Немного. Совсем чуть-чуть. Может быть, поговорить с Минервой насчет дополнительных занятий для мистера Уизли.

— И уговорить его посещать их? — подсказала Грейнджер.

— Да, — нехотя подтвердил Снейп.

— И…

— И, может быть, помочь мистеру Поттеру разобраться с высшими зельями. Слегка.

— Как это по-слизерински, — губы Грейнджер скривились.

— Вы первая хотели меня шантажировать!

— Но не стала!

— Это потому, что у вас пороха не хватило. А я умею соразмерять свои желания с возможностями. И использую их по максимуму.

Гермиона отвернулась. Снейп ждал, глядя на ее напряженную спину.

— Договорились, — Грейнджер стремительно подошла к нему, протягивая руку. Он осторожно пожал узкую ладонь и широким жестом указал на пуфик рядом с камином.

— Вы же знаете… — вздохнула Гермиона.

Взмахом волшебной палочки Снейп сорвал с пуфика покрывало и глазам Грейнджер предстал невысокий каменный постамент.

— И какого рыцаря вы ограбили? — расплылась она в улыбке, шустро усаживаясь на камни спиной к камину.

— Не думаю, что он слишком опечалился, — пожал плечами Снейп. — Итак?

— Ну, — Грейнджер закатила глаза. — Я не могу вот так сразу. Я не готовилась. Нужно собрать дополнительную информацию.

— А язвить вы готовы всегда и сразу!

— На себя посмотрите!

— Это врожденное!

Грейнджер уставилась на него.

— А вы на меня, оказывается, дурно влияете, профессор.

Снейп застонал.

— Ну, хорошо, хорошо, — Гермиона задумалась. — А чем она вам вообще не нравится? Она очень симпатичная, милая, добрая и… Я бы сказала «умная», если бы она не увлеклась вами.

— А почему это мной нельзя увлечься? — Северус внезапно почувствовал себя уязвленным.

Грейнджер окинула его изучающим взглядом. Снейп вопросительно поднял бровь.

— Ну, не знаю… просто я вас никогда с такой стороны не рассматривала, — задумчиво протянула она.

— И не надо, — отшатнулся Снейп. — Давайте мы сейчас подумаем — что именно может ее во мне… разочаровать.

Грейнджер фыркнула, но, поймав его яростный взгляд, подавила смех и серьезно произнесла:

— Для начала перестаньте от нее бегать. Охота — это инстинкт.

— Я всегда считал, что охота — это мужской инстинкт.

— Вы что-нибудь слышали о Диане-охотнице? Так вот — она дремлет в каждой женщине.

— А Афина-воительница в летаргическом сне, наверное, покоится, — пробормотал Снейп.

— Летаргическом — не летаргическом, но ее лучше не будить. А то, знаете, сначала: «Что делать?», — а потом: «Зачем», — и: «Куда бежать?»

— Туше, — поднял руки Снейп. — И?

— И, возможно, при близком контакте, она разглядит… все прелести вашего характера.

Он бросил на нее недовольный взгляд.

— И это все? Я ждал чего-то более радикального.

— Угу. Заведите ее в Запретный лес и привяжите к дереву. Только следите, чтобы она крошками обратный путь не отмечала.

Глаза Снейпа блеснули.

— Спокойно, мисс Грейнджер, — мягко сказал он побледневшей Гермионе. — В конце концов, можно далеко не ходить — в подземельях Хогвартса есть пара отличных камер.

Глава опубликована: 21.05.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 177 (показать все)
Астреяавтор
Imperial, спасибо, буду стараться))
Как грустно... Зачем Вы так, автор... Такие эмоции, аааа!
Трогательная история! Очень неожиданно, но здорово! Оставляет ощущение светлой печали.
Астреяавтор
Галина1988,
Avada_36,
спасибо))) я рада, что история вас тронула))
Очень пронзительная и светлая история. Спасибо, автор!
Астреяавтор
Хелависа, вам спасибо))))))))
Обалденные пикировки Грейнджер и Снейпа, и очень трогательное окончание. И да, у Рона эмоциональный диапазон ложки.
Астреяавтор
belyitigrik, спасибо))) рада, что вам понравилось))
Вот умеете Вы писать драмы, они получаются отлично. Я не плакала, но в 18 главе пару раз слезы застилали глаза, и я их вытирала рукавом,чтобы не пролились.
Знаете, я прочитала аннотацию, да и в шапке видно было что это драма, да еще плюс предупреждение о смерти героя, но я до посоеднего надеялась, что умрет кто то не из них. Мое сердце билось до последнего. В кокнце концов, вариантов развития событий много, начиная от того, что он найдет решение и вернет ее к жизни или до того что она может вселится в тело нового персонажа и они юудут вместе, или даже то что они оба умрут. В моей голове все это было проиграно и я ждала какой из вариантов выбрали Вы. И я как всегда не угадала. Когда один из персонажей умирает, а другой живет - это запоминатеся даже лучше, чем happy end. И драмы в свою очередь надо уметь писать. Вы умеете. Чувства и переживания персонажей трогают, цепляют.
Как всегда получилось живо, интересно, я сильно переживала за обоих когда его посадили в Азкабан и до самого конца повествования. Опять таки их препирательства вызывали улыбку. Спасибо!
Давно я не плакала после чтения... Но я не жалею о прочтении. Возможно, правда, ваш Снейп показался мне слишком гриффиндорцем, а может я читая множество фанфиков потеряла его образ.
Этот фанфик волшебный по-своему.

Я бы хотела более счастливый конец... Северус снова потерял того, кого полюбил. Зато... теперь его будут ждать... Спасибо, ещё раз Благодарю!
Прекрасно. Шикарно. Великолепно.
Заставили плакать. Фильм надо делать..
Светло и трогательно, удивительный недоснейджер, больше дружбы, чем романтики и любви, на мой взгляд. Очень мне понравились ваши персонажи.
Красота
Спасибо автору за столь трогательное произведение. Избитый до боли сюжет с призраком, но Боже, какой язык, какая достоверность, какая прочувствованность! Плакала от всей души.
У вас талант, прошу, не бросайте писать! Буду очень ждать публикации вашего творчества!
С уважением, Kamensk
Суууупер!!!!
Хорошая работа. Хоть и не люблю плохие концовки, но это, уж на совести автора =). А в целом -очень понравилось, Гермиона-бесподобна (как живая) и Северус-вполне аутенчичен . Жаль только , что без "хеппи -энда".
Восхитительно! Я очень боялась за Северуса, мне почему-то казалось, что если автор позволит дементорам высосать его душу - я уйду с фанфикс.ми))))

Осторожно спойлеры)
А вот финал который в итоге сложился - самый, что ни на есть логичный и правильный. У появлении Гермионы был смысл, не только спасти Снейпа в зале суда, но и выдернуть из бездны дипрессии и саморазрушения, поэтому в конце она ушла, все очень даже правильно. А он её отпустил...

Мне очень понравилось произведение, спасибо большое дорогому автору, за слог, стиль, глубокий смысл, потрясающие диалоги и чувство юмора. А так же чувство меры во всём.
Мне кажется, ХЭ был бы здесь каким-то... фальшивым, что ли. Да, грустно, но прекрасно. Спасибо, Автор!
Очень тронуло. Прекрасное произведение
Блин, я прихожу в интернет не для того, чтобы плакать! Чертов ниндзя с луком
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх