— Итак, вот что у нас есть на сегодняшний день, — заговорил, будто приступая к докладу, Люциус.
Начало декабря выдалось в этом году мягким и слякотным. За окном уже много дней сеял мелкий дождь, от которого земля раскисла, а теряющие последние листья деревья пропитались влагой едва не насквозь. Впрочем, в малой гостиной Малфой-мэнора, где сейчас собрались вместе с хозяином дома Гарри Поттер, Родольфус Лестрейндж и Маркус Эйвери, было тепло и уютно: свечи и камин озаряли её мягким светом, насыщая воздух ароматами смолы, яблок и воска.
— Нам известно, что подобные арки иногда использовались в качестве, в определённом смысле, оружия, — начал рассказ Малфой.
— Я бы, скорее, сказал «тюрьмы», — поправил его Лестрейндж.
— Можно и так сказать, — согласился с ним Малфой. — С той поправкой, что из тюрем выходят — а у нас по-прежнему нет примеров извлечения кого-то из арки. Помещение внутрь — да.
— Однако же казнью это не считалось, — заметил Лестрейндж.
— Нет, — кивнул Малфой. — Что ещё интереснее, подобные вещи почему-то никогда не были запрещены — из чего можно сделать несколько предположений. Либо до определённого момента это была обычная практика, либо, напротив, они встречались настолько редко, что до запрета дело попросту не дошло, либо — и это то, на что мы надеемся — существует способ извлечь помещённого туда человека, причём сделать это без серьёзного вреда как для него самого, так и для окружающего мира.
— Возможно также, — заговорил, когда он умолк, Родольфус, — такой способ существовал до тринадцатого века — а вот потом ситуация изменилась. Дело в том, что, насколько я понял, в это время что-то произошло — что-то глобальное, изменившее климат на всей планете, и отдельно затронувшее волшебников — потому что повлияло, — он сделал паузу и слегка улыбнулся, — нет, не на магию. С самой магией ничего не случилось — а вот с магическими инструментами да.
— С инструментами? — с огромным любопытством переспросил Эйвери.
— С большинством, — кивнул Родольфус. — Я пока не вижу полной закономерности, но в целом пострадали больше всего резонаторы.
— Резонаторы? — переспросил на сей раз уже Поттер.
— Прежде всего, волшебные палочки, — пояснил Лестрейндж. — Хотя так или иначе задело всё, что работает по этому принципу. Всё, что определённым — и прогнозируемым — образом откликается на магию, стало отзываться иначе. Заметили это, конечно, сначала мастера палочек — для обычных волшебников проблема виделась как сложность с управлением своей силой. А вот мастера быстро поняли, что дело в инструменте — и с тех пор технология изготовления палочек изменилась.
— Не удивлюсь, если ты теперь можешь сделать волшебную палочку, — не сдержался Малфой.
— В этом нет ничего особенно сложного, — ответил Лестрейндж. — Талант нужен — ну, и есть масса нюансов, которым, я полагаю, научиться можно лишь лично у мастера. Но сама технология понятна, и что-нибудь грубое и топорное я вполне могу смастерить — зачем только? Будет хуже детской. Так вот, — продолжал он. — Палочки не то, чтобы перестали слушаться — вовсе нет. В определённом смысле они стали даже послушнее — это и составляло основную проблему. Волшебные палочки стали настолько чувствительными, что теперь воспринимали не только непосредственный магический посыл, как это происходит обычно, но и некоторые другие. К примеру, — пояснил он, — я собираюсь накрыть на стол и зачаровываю посуду. Но моя цель — не сервировка как таковая, а, к примеру, чаепитие — и следующим шагом я намереваюсь наполнить чайник водой, а потом её вскипятить. Однако же палочка чувствует, ловит эти мои намерения — ибо они все сцеплены и следуют одно из другого — и исполняет так, как если бы я попытался сотворить их все разом. И в итоге у меня вся расставленная по столу посуда наполнена кипящей водой. Представьте, чем подобные вещи оборачивались в не столь мирных и простых ситуациях.
— Н-да, — протянул Малфой. — Неприятно.
— Поэтому наши нынешние палочки делаются немного иначе — и, грубо говоря, они не столь чувствительны, если я всё правильно понял. Впрочем, возможно, с тех пор технология ещё раз менялась.
— Вы хотите сказать, — вступил Поттер, — что эти арки тоже являются резонаторами?
— Я полагаю, что да, — сказал Лестрейндж. — И вот почему. Мы знаем, что Совет волшебников связал их с переменами климата — и знаем, что ситуация начала улучшаться, когда арки, в целом, изъяли и запретили. Единственное, чего мы не знаем — это с чем они резонировали.
— И как вытащить то, что туда попало, — добавил Малфой. — Что, я полагаю, важнее.
— Это может быть связано, — медленно проговорил Поттер. — Я почти не знаю теорию магии — но, насколько я понимаю, резонирование есть, по сути, управление, и работает по принципу простейшей цепочки: действие — отклик. Если арки реагировали на нечто одним образом — то, возможно, на его аналог они среагируют по-другому. Но именно среагируют. Надо просто знать, что это.
— А разумно, — сказал Малфой, тщательно скрывая удивление, на которое Поттер, не сдержавшись, ответил насмешливым взглядом — мол, мы, авроры, конечно, народ простой и не чета вам, теоретикам-аристократам, но тоже кое-что можем. — Как с теми же палочками — заклинания разные, а принцип один.
— Ответить на один вопрос проще, чем на два, — резюмировал Лестрейндж. — Только, я боюсь, пока что это нам мало чем помогает. Лично у меня до сих пор нет идей, что бы это могло быть такое. Но вообще разумно предположить существование определённых заклятий, которые просто надо найти. Если это вообще возможно.
— В принципе, — подал голос Эйвери, — заклятье можно восстановить… если понять принцип действия.
— Можно, — согласился Лестрейндж и повторил, — если понять этот принцип. Так что нам в любом случае нужно разузнать, с чем же они всё-таки резонировали.
Проводив гостей, Малфой остался сидеть в гостиной, задумчиво шевеля время от времени угли в камине. Что-то не давало ему покоя — какая-то мелочь, о которой они все забыли и которая казалась ему всё более важной. Однако сколько он ни раздумывал и ни листал бумаги, которых собралось уже не так уж и мало, он так и не вспомнил ничего — и неожиданно вернувшийся через пару часов Поттер застал его в весьма дурном настроении.
— Забыл захватить с собой, — сказал он, протягивая Люциусу какую-то папку. — Я ведь был в Годриковой Лощине.
Скверное настроение Малфоя словно бы сдуло ветром — он мгновенно подобрался и, принимая папку, попросил:
— Расскажите!
— Да нечего рассказывать, в общем-то, — пожал Поттер плечами — лукавя.
Как было рассказать, что он ощутил, когда вошёл в старый, с разрушенным углом дом? Чары уберегли внутренности и от разграбления, и от дурной погоды, сохранив всё нетронутым — точно так, как это было в вечер тридцать первого октября одна тысяча девятьсот восемьдесят первого года.
Обычный, даже простой дом. Внизу — неизменные кухня, гостиная и столовая, плюс ещё одна комната, дверь в которую была заперта. Но спешить Гарри было некуда, и он, оставив её в покое, медленно прошёл по гостиной, замирая возле каждой попадавшейся ему на глаза личной вещи. Детская книжка с крупными яркими картинками на диване… Старый квиддичный плакат на стене — нет, плакатов два, они просто висят совсем рядом... Какая-то небольшая тряпка, позабытая под подоконником… Небрежно сложенное, почти скомканное полотенце на ручке дивана — светлое, в широкую голубую полоску… Зайчик — тряпичный игрушечный зайчик в полосатом красно-жёлтом свитерке… Серебристый фантик от конфеты на полу — и ещё один… нет — целых три — за диваном… Обычная жилая комната, из которой словно только что вышли — даже пыли нет.
Чувствовать что бы то ни было Гарри сейчас себе запретил — у него была цель, и эту цель следовало достичь. А поплакать он сможет потом — хотя какой теперь в этом смысл? Почти сорок лет прошло…
— Как давно здесь никого не было, — раздался у него за спиной женский голос, и когда Поттер, вздрогнув, резко на него обернулся, у него в руках была волшебная палочка. — Здравствуй, — смотревшей на него с портрета женщине было с виду лет сорок. — Ты… Ты не Джеймс, — произнесла она медленно.
— Я Гарри, — облизнув пересохшие губы, ответил Поттер. — Его сын. А вы…
— Если ты — его сын, то я — твоя бабушка, — ответила та. — Евфимия Поттер. Подойди, — попросила она, и он шагнул к портрету, освещая и себя, и его Люмосом и жадно рассматривая свою неожиданную собеседницу. У неё было мягкое и, как показалось Гарри, доброе лицо, а короткие тёмные волосы были уложены в простое каре и заколоты у висков. Одета она была не менее просто: клетчатая бежевая мантия, а из украшений — длинная золотая цепочка с крупным кулоном в виде цветка подсолнуха. — Ты похож на него, — сказала она, наконец, его рассмотрев. — Ты очень похож на Джима… глаза только как у матери. Красивая была девочка…
— Вы ведь знаете, что с ними случилось, — зачем-то сказал Гарри.
— Я видела, как Джим умер, — кивнула женщина, и Гарри вдруг с острой ясностью ощутил, что говорит не с живым человеком, а с портретом — хотя, кто её знает… может быть, она и при жизни была вот такой. Сдержанной. — И слышала, как кричала Лили…
— А потом нас закрыли, — раздался другой, мужской голос, и из глубины портрета выступил мужчина, в котором Гарри сразу опознал Флимонта.
Своего деда.
Фамильное сходство было сильным, но вовсе не полным: тот был худ и высок, и лицо имел вытянутое, а волосы — светлые и прямые. А вот глаза были карими — точь-в-точь как у Лили, понял вдруг Гарри. У его Лили, Лили-Луны.
— И мы потеряли возможность общаться с портретами вне этого дома, — продолжал он. — И так и сидим здесь — без вестей. А ты, значит, Гарри, — сказал он, приближаясь к самому краю рамы и как будто бы пытаясь из неё выглянуть.
— Я… да, — Поттер запустил пальцы в волосы и потянул их — как всегда делал, когда по-настоящему волновался. — Я всё расскажу вам, — пообещал он. — И заклятье сниму. И вообще, — тряхнул он головой, беря себя в руки, — я вас заберу. Я ведь не живу здесь.
— А где? — удивлённо спросила Евфимия.
— В доме Сириуса, — ответил ей Гарри. — Вы ведь помните Сириуса?..
Они проговорили тогда весь вечер и почти половину ночи — и именно Флимонт подсказал ему, где искать нужные записи. Покидать дом они с Евфимией отказались — так же, как и остальные портреты, которых обнаружилось тут не меньше десятка — но чары, мешающие им перемещаться в другие места, Поттер снял — и вернулся тогда домой в совершенном раздрае. Он тогда не спал до утра, меряя шагами то гостиную, то лестницы, то чердак, а когда проснувшаяся Джинни столкнулась с ним в коридоре, вывалил на неё всё разом и отвёл туда, в тот дом, где родился.
И что из этого он мог рассказать Малфою?
— Я сам не знаю, что там, — сказал Поттер, отдавая папку. — Я спросил портрет Флимонта Поттера — он сказал, что всё нужное здесь.
— Я не знал, что сохранились портреты, — заворожённо проговорил Люциус, даже отложив папку.
— Сохранились, — кивнул Гарри. — И не только их. И я, — он глянул ему в глаза, — пожалуй, не готов обсуждать это с вами.
![]() |
Tanariella Онлайн
|
МакНейр лапочка😍Скитер полной дурой выставил и не напрягался😉и поделом, сует свой напудренный нос в каждую щель🪲Гарри её аниформу знает, надо надавить на жучка.
|
![]() |
Alteyaавтор
|
Tanariella
МакНеер лапочка😍Скитер полной дурой выставил и не напрягался😉и поделом, сует свой напудренный нос в каждую щель🪲Гарри её аниформу знает, надо надавить на жучка. У МакНейра ОПЫТ общения и с прессой, и с начальством, и с очень разными людьми в целом. Выставить кого-то идиотом для него фигня вопрос. )4 |
![]() |
|
Может быть, продолжение запланировано?)
Интересно же, чем закончился заговор Поттеров и Уизли, как там Эйвери, Роза и библиотека, как Сириус вживается 23 года спустя) 2 |
![]() |
|
alexmartinez13
Может быть, продолжение запланировано?) Про Сириуса есть в фанфике "Тёмная сторона луны". Он следующим в серии.Интересно же, чем закончился заговор Поттеров и Уизли, как там Эйвери, Роза и библиотека, как Сириус вживается 23 года спустя) 1 |
![]() |
Alteyaавтор
|
Насчёт продолжения не знаю. (
1 |
![]() |
|
2 |
![]() |
|
![]() |
|
Агнета Блоссом
Агнета Блоссом Cat_tie Да вот Шаффика практически и разъяснили же, он - да, злодей такой! Но это не точно. 🙃 Так а дальше? Чем именно занимается их братство кольца? Почему они докопались до Скабиора? И когда и как их выведут на чистую воду (или они сами спалятся)? 1 |
![]() |
|
![]() |
|
Cat_tie
Скабиор, с их т.з., ведёт себя неправильно, и вполне способен их деанонить, а это им не нужно, это для них очень опасно. Тот, кто внутри системы, дрожит по поводу разоблачения куда сильнее, он-то знает же, кто он, и ему приходится себя самоё уговаривать, что те, кто не знает - не поймут. И даже настолько холодный и мощный ум, как Шаффик, этого не избежал! Но заметьте прежде всего то, как шикарно всё это подано! Вот: у вас, читающего, информации в целом уже достаточно, да? Вы почти уже поняли, кто! Но вы всё равно не уверены, плюс отвлекающие детали в тексте, и всё не точно... Я, честное слово, от всех этих историй натурально тащусь. 😻🤩 1 |
![]() |
|
Агнета Блоссом
Но я хочу это всё ПРОЧИТАТЬ)) |
![]() |
|
Cat_tie
И вам остаётся только позавидовать: у вас впереди море удовольствия и наслаждения роскошными историями! |
![]() |
|
Агнета Блоссом
Cat_tie И вам остаётся только позавидовать: у вас впереди море удовольствия и наслаждения роскошными историями! Да нет, я дальше прочитать хочу) которых ещё нет 2 |
![]() |
|
Cat_tie
Эх. А вот тут... Я тоже дальше хочу, поскольку историй этих авторов всегда мала, сколько бы их не было... 1 |
![]() |
|
Cat_tie
А вы все, что есть уже, прочитали? |
![]() |
Alteyaавтор
|
А это тайна. ))
Что-то должно остаться тайной. Возможно. )) 2 |
![]() |
|
1 |
![]() |
|
Alteya
А это тайна. )) Что-то должно остаться тайной. Возможно. )) Ну, вы говорили, что продолжение возможно) 1 |
![]() |
Alteyaавтор
|
2 |
![]() |
Tanariella Онлайн
|
Мария Малькрит
Побежала читать Темную сторону 💕 Очень нравится вся серия. Я с удовольствием прочту все миники. 1 |