↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бомбы и зелья, или Как (не)воспитать Тёмного Лорда (джен)



Авторы:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 322 632 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет
 
Проверено на грамотность
В рождество 1926 года Азирафаэль и Кроули спасли Меропу Гонт, не дав ей умереть, а её сыну - попасть в приют и встать на путь Тёмного Лорда. И вот прошло четырнадцать лет, началась Вторая мировая война...
Как теперь сложатся судьбы героев этой истории?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10

Вторая мировая война для слизеринского третьекурсника Джона Гонта была событием почти абстрактным. Ну, есть и есть — где-то там далеко. Правда, однажды Джон услышал кусочек разговора между мистером Феллом и Кроули, который его слегка встревожил.

— У нас в конторе ликуют, — мистер Кроули был мрачен. — Говорят, что это будет прекрасная репетиция Ар... ты знаешь, чего.

— Да нет, — услышал Джон ответ мистера Фелла. Правда, особой уверенности в его голосе не было. — Нет... я думаю, подобного не будет. Сколько уже было войн!

— Ты же такой умный, Азирафаэль, — Кроули явно сорвался с места и начал метаться по кабинету, — как ты можешь быть таким... глупцом? Вс-спомни Первую мировую! А теперь будет ещё страшнее!

— Вспомни персов, — кротко возразил тот. — Или великого Чингиза. Или... мне ли напоминать? Люди, к сожалению, склонны истреблять друг друга. Я не знаю, почему, — вздохнул он.

— Ты мне ещё про испанскую инквизицию напомни, — процедил Кроули, — до сих пор противно. Что будем делать, ан...

И в этот момент все звуки из кабинета словно отрезало.

Джона это немного заинтриговало — но, подумав, он решил, что его это не касается. Пусть себе репетируют — это война магглов, вот и пускай сами разбираются. В конце концов, если они оказались настолько глупы, что всё это начали, значит, им это зачем-то надо, верно?

Куда интереснее было учиться или общаться с друзьями. И он, выкинув странный разговор из головы, пошел писать Тео Нотту и Рею Лестрейнджу.

Но двадцатого октября война напомнила о себе сама — пустым, остановившимся взглядом хорошенькой белокурой хаффлпаффки Мэри Джоркинс, на которую Джон иногда с интересом смотрел.

— Что с Джоркинс случилось, не знаешь? — спросил он у первого знатока всех сплетен Абраксаса Малфоя.

— Письмо от родни получила, — немедленно ответил Малфой. — От отцовской родни, — подчеркнул он. — Те пишут, что готовы приютить её, раз уж магглы убили её родителей. Отец Джоркинс против воли родителей на магглокровке женился, вот они и жили у магглов. В Лондоне. А там теперь каждый день бом-бар-ди-ров-ки. И убитых, говорят, тысячи. А Джоркинс и не знала ничего, думала, что просто сова с письмом не долетела до школы, мало ли как бывает.

Мама. Мама в Лондоне! Это было первым и единственным, о чём подумал Джон. Дурак! Он о ней даже не подумал!

— Рей, — повернулся он к Лестрейнджу, — прикроешь меня? Мне надо домой!

— Сейчас? — переспросил тот. — Подожди хотя бы до выходных. Зелья завтра второй парой — как я тебя там прикрою? Слагги душу вынет — мол, где Гонт? Ты ж талант, — съязвил он добродушно. — Он же без тебя не проживёт. Зачахнет.

— Ладно, — неохотно сказал Джон, — я пока в совятню сбегаю. Письмо отправлю... Мерлин, последнее письмо от мамы было уже десять дней назад!

— Так радуйся, — буркнул Рей. — Меня мать и бабка письмами давно достали.

— Я бы радовался, — серьёзно взглянул на него Джон, — если бы так достали меня.

— Извини, — вздохнул Рей. — Я понимаю, но... а-а, — он махнул рукой и сморщился. — Твоя мать отличная, — вздохнул он с завистью и процитировал: «Рей, что ты ел сегодня? А на обед? А вечером? А что было на уроках?» Я уже на стенку лезу!

— На стенку лезть — это нормально, — утешил его Джон, — это называется «спортивная подготовка». Ладно, я пошёл.

Он прихватил с большого серебряного блюда пару пирожков и, в последний раз бросив взгляд на бледную и безучастную ко всему Мэри Джоркинс, вышел из-за стола.

Но ответа на своё письмо Джон не получил — ни вечером, ни следующим утром, ни потом.

И в пятницу, сразу после уроков, Джон по давно разведанному подземному ходу выбрался из школы и почти бегом побежал в Хогсмид.


* * *


Добравшись до Хогсмида, Джон аккуратно уронил на землю свою палочку и, немедленно её подняв, поднял и руку, голосуя.

Через минуту возле него резко затормозил — хотя у мистера Кроули получалось ещё резче! — двухэтажный автобус, и в открывшуюся дверь высунулся молодой лохматый волшебник.

— «Ночной рыцарь» приветствует всех колдунов и ведьм, попавших в историю! — заявил он. — Тебе куда, пацан?

— В Лондон, — сказал Джон, входя и отсчитывая монетки. И, назвав адрес, уселся у окна и уставился в него.

— И-эх! — заорал парень, когда автобус через мгновение словно прыгнул с места. — Хватайся за воздух, пацан!

Джон только вздохнул. Ему сейчас было совсем не до идиотских шуточек! Он твердил себе, что с мамой ничего плохого не произошло — может быть, сову просто убило по дороге? Но не нервничать не мог. Ничего. Он скоро будет дома — и тогда... тогда всё станет хорошо.

— У-ху! — снова заорал этот ненормальный. — Новая игра — догонялки с бомбой! Шестнадцать-ноль в нашу пользу!

Автобус ощутимо тряхнуло, а за окном на мгновение плеснуло черно-оранжевое пламя, тотчас сменившееся мельканием домов.

«Придурок», — мрачно подумал Джон.

Он вообще недолюбливал таких восторженных людей, радующихся совершенно непонятно чему, и, как правило, старался держаться от них подальше. Но тут ему деваться было некуда, и он терпел, глядя в окно и считая минуты.

Минуты словно поменялись скоростью с автобусом — он летел, иногда опять вздрагивая или подпрыгивая, а минуты ползли.

— Это круче квиддича, пацан! — не унимался придурок. — Это я тебе точно говорю, не будь я Эрни Прэнг! О, вот и твой Лондон. Похоже, здесь сегодня было жарковато!

— Силенцио! — не выдержав, Джон выхватил палочку и, указав ей на водителя, наконец-то вынудил его умолкнуть. — Или жарковато будет здесь, — почти прошептал он.

Остаток пути прошел в звенящей тишине, и автобус, ворвавшийся в район Сохо, наконец-то затормозил перед знакомым домом.

— Меньше болтаешь — дольше проживёшь, — прошипел Джон, выходя, однако же заклятье снял.

Дом, целый и невредимый, стоял на месте, и Джону стало легче. Да, наверное, сова просто не долетела — вот мама и не написала ничего. Он открыл дверь, взбежал по лестнице, влетел в квартиру — и растерянно остановился.

Там было пусто — пусто, чисто и аккуратно, как всегда. Но мамы не было!

— Наверное, она в магазине, — сказал он, и собственный голос показался ему чужим.

Он спустился в магазин — и замер. Там не просто было пусто — туда явно давно никто не заходил. Неделю, может быть. Если не больше.

— Как же так, — потерянно произнёс он, озираясь по сторонам, и в этот момент его глаза остановились на прикрепленном к стене телефонном аппарате, который в самом начале войны лично повесил сюда мистер Кроули.

Он схватил трубку и, набрав номер — странный номер, слишком длинный, которого не было и не могло быть ни у кого на свете, — сказал, услышав щелчок соединения:

— Мистера Кроули, пожалуйста.

— Соединяю, — послышался вежливый, но какой-то механический ответ, и тут же раздался голос Кроули, в котором просто плескалась гремучая смесь облегчения и злости:

— Азирафаэль, наконец-то!

— Это Джон, — напряжённо сказал он. — Мистер Кроули, где мама?

— Джон? — голос сразу изменился. — Что ты тут делаешь?

— Ищу маму! — раздражённо и резко сказал Джон. — Дома её нет, в магазине тоже. Где она?

— Так, — столь же резко скомандовал Кроули, — ус-спокойся, понял? С ней вс-сё хорошо. Я буду через пять минут, не вздумай никуда ис-счезнуть!

— Пять минут, — повторил Джон. — Я жду.

Он опустил трубку и сел прямо на пол там же, у телефона. Слова Кроули его немного успокоили — но немного. Совсем чуть-чуть. Потому что под «всё хорошо» он мог иметь в виду массу самых разных вещей.

Шум автомобиля раздался ровно через пять минут — мистер Кроули не любил опозданий. Вернее, не любил опозданий на несколько минут, считая их банальными и скучными. Если уж опаздывать — то на день, неделю или пару лет, говорил он.

Услышав его, Джон вскочил и побежал к двери — и остановился, увидев входящего в неё Кроули. В одиночестве.

— Где мама?! — спросил Джон, сжимая в руках палочку.

— Иди в машину, — ответил тот. — Я тебя к ней отвезу. Как раз успеем.

Джон буквально вылетел из двери и, запрыгнув в машину, нетерпеливо посмотрел на возящегося у двери Кроули.

«Бентли» недовольно мигнула фарами.

— Сейчас, — пробормотал Кроули, — защиту обновлю...

Он щелкнул пальцами и, подойдя к распахнутой двери машины, сел в неё.

И «Бентли» привычно рванулась вперёд.

Джон сидел как на иголках и, когда машина остановилась возле госпиталя, побелел и прошептал:

— Она там? Но почему?!

— Потому что упряма, как Валаамова ослица, — с досадой ответил Кроули, — да не дергайся ты! Она там работает. Другого мес-ста не нашла.

— Она что? — недоверчиво переспросил Джон. — Зачем?

— А вот это ты у неё спроси, — посоветовал Кроули, кивая на вышедшую из дверей женщину.

— А как же магазин? — непонимающе спросил Джон.

— А там ей с-скучно, — прошипел Кроули, глядя на приближающуюся Меропу, — и мес-ста подвигу нет.

— Какому подвигу? — спросил было Джон, но потом увидел мать и позабыл о Кроули.

Меропа, задумавшись, вышла из госпиталя и краем глаза заметила припаркованную поблизости машину. «Бентли»?

Опять?

Но потом она увидела сына — и испугалась. Так, что замерла на ослабевших вмиг ногах. Почему он здесь? Что с ним случилось?

— Мама! — Джон открыл дверь и, выскочив из машины, подбежал к Меропе. — Почему ты мне не ответила?

— Джон? — Меропа обняла бросившегося к ней сына и прижала его к груди, — как ты тут оказался? Зачем? Тут же опасно...

— Ты мне не ответила! — сказал он, тоже её обняв. — Почему? Я... я не знал, что думать!

— Я не ответила? — удивилась Меропа. — Я тебе отправила сову ещё две недели назад! Завтра опять собиралась писать, рассказать все новости...

Кроули, слушавший этот разговор, только закатил глаза, но говорить ничего не стал.

— Да не две недели! — нетерпеливо воскликнул Джон. — А три дня назад! Я тебе писал — а ты... не получила? — спросил он после маленькой паузы.

— Нет, — испуганно пролепетала Меропа, — ты... Ты поэтому сбежал из школы? Мерлин, тебя же могли убить!

— Это тебя могли убить! — возразил Джон. — И могут! Тебе нельзя жить в Лондоне, — сказал он убеждённо.

— Я уже не живу, — торопливо сказала Меропа, — я как раз хотела тебе написать, что переехала... на Диагон-аллею.

— Это хорошо, — Джон с облегчением улыбнулся было — и тут же вновь нахмурился. — Тогда что ты здесь делаешь сейчас?

— Я тут работаю, — тихо ответила Меропа, — в госпитале. Ой, — она испуганно посмотрела на сына. — Ты же голодный! Ты ужинал? Пойдем, тебя надо накормить!

— Зачем? — спросил он, не обратив внимания на её слова про ужин. — И кем? Библиотекарем?

— Не совсем, — смущённо сказала Меропа, бросив умоляющий взгляд на Кроули, — не могу же я просто сидеть и смотреть... я хочу помочь людям.

— Каким людям? — сердито спросил Джон. — Магглам? Для чего? Мама, тебя убить могут здесь! А вы-то что молчите? — накинулся он на Кроули. — Как вы это допустили?

— Садитесь в машину, — предложил Кроули, — вечерний Лондон образца сорокового года — не самое безопасное место. За Барьером поговорите.

— Идём, — Джон потянул мать за руку. — Пообещай мне, что, пока идёт война, ты в этот Лондон не выйдешь!

— Джон, — мягко сказала Меропа, ведя сына к «Бентли», — я помогаю людям, среди которых мы с тобой прожили почти четырнадцать лет. И если я могу помочь, то я это сделаю.

— И погибнешь! — упрямо сказал он. — А они этого даже не заметят! Мама, магглов много — ты одна! Я не хочу тебя терять. Не собираюсь, — он стиснул её руку. — Ты моя!

— Ну что ты, родной мой, — ласково ответила Меропа, — я не погибну. Я же всё-таки ведьма! И у меня теперь новая палочка! — совсем по-детски похвасталась она. — Такая сильная и послушная!

— Бомбам всё равно! — отрезал Джон, но палочкой заинтересовался и даже остановился у самой машины, отчего «Бентли» сердито щелкнула дверным замком. — Палочка? — переспросил он. — Откуда?

Меропа и Джон сели вместе на заднее сиденье — «Бентли» снова поприветствовала пассажиров неудобными острыми пружинами.

— Так откуда палочка? — спросил Джон, рассматривая её.

— Я тебе сейчас всё расскажу! — радостно пообещала Меропа, беря сына за руку, — и про палочку, и про нашу новую квартиру, и даже про прилавок, на котором теперь растут желуди!

Глава опубликована: 16.04.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1041 (показать все)
Сложное это дело - урожденных дарксайдеров воспитывать.
Alteyaавтор
Дарт Сайдекс
А кому сейчас легко?
Ещё хочу.... Про оружие ярче тысячи солнц и колесницу. И про сестрёнку или братишку Джона и Мэри... И....
Severissa
Все хотят.)))
Эх.
клевчукавтор
Severissa
Ещё хочу.... Про оружие ярче тысячи солнц и колесницу. И про сестрёнку или братишку Джона и Мэри... И....
Про оружие - это надо к следующему "воспитаннику" ангела и демона.)
Лишь бы эта парочка детишечек никогда не пересеклась в дальнейшем.)
клевчук
О да....
А кого они ещё воспитывали? И - да, я дикий дроу.
Nalaghar Aleant_tar
Антихриста. Точнее мальчика, которого при рождении перепутали с ним.
Нил Гейман и Терри Пратчетт "Благие Знамения". Очень рекомендую)))
А... Мне Гейман плоховато захдит, разве что *Американские боги*
Жесть какая
Читаю пятую главу и, периодически, довольно часто, заливаюсь слезами.
Мега сильная вещь.
Со мной редко бывает, когда нечего сказать, но здесь нет слов, одни эмоции.
Очень надеюсь, что у Меропы и Джона всё будет хорошо.
Умеете же вы...
Alteyaавтор
Vhlamingo
Жесть какая
Читаю пятую главу и, периодически, довольно часто, заливаюсь слезами.
Мега сильная вещь.
Со мной редко бывает, когда нечего сказать, но здесь нет слов, одни эмоции.
Очень надеюсь, что у Меропы и Джона всё будет хорошо.
Умеете же вы...
Спасибо большое! Авторам приятно. )
Alteya
Vhlamingo
Спасибо большое! Авторам приятно. )
*нежно любит авторов*
Каждый раз, читая очередную вещь, думаю, что это самое лучшее из всего, что у вас читала. И каждый раз то, что я читаю следующим, кажется мне лучшим💓🦩
На данный момент я влюбилась в эту историю!
Сто процентов буду её перечитывать!
Ааа, ещё. Потрясающая способность взять персонаж, про которого описание меньше, чем на карточке от шоколадушки, и запилить ему личность и био круче, чем у многих гг в каноне!
Alteyaавтор
Vhlamingo
Alteya
*нежно любит авторов*
Каждый раз, читая очередную вещь, думаю, что это самое лучшее из всего, что у вас читала. И каждый раз то, что я читаю следующим, кажется мне лучшим💓🦩
На данный момент я влюбилась в эту историю!
Сто процентов буду её перечитывать!
Спасибо! ) Это очень-очень приятно. ))
Vhlamingo
Ааа, ещё. Потрясающая способность взять персонаж, про которого описание меньше, чем на карточке от шоколадушки, и запилить ему личность и био круче, чем у многих гг в каноне!
Ну так это же полная свобода. )
Не люблю читать про тупых людей. Эта Меропа ещё глупее чем в каноне. И если канонную жалко потому что неграмотная, невезучая. То эту хочется добить что бы не мучилась и не мучила окружающих своими тупостями и не делала людям проблем. Ей повезло, выжила, дали работу, жильё, куча возможностей для обучения, понимания жизни. А она лезет под бомбы. Добрая типа? Так куча сирот будет, возьми одного и на ноги поставь, отплати добром миру, который дал тебе выжить.
Ereador Онлайн
Aviete
У вас такие убеждения. Вас никто не тащит помогать другим людям, это будет нерезультативно. Но зачем же всех отличающихся от вас называть тупыми? Это было бы самонадеянно
Ereador
Чувство самосохранения отсутствует только у тупых. Помогать надо, но точечно.
Ereador Онлайн
Aviete
Чем больше вы комментируете, тем больше становится всё понятнее про вас, а не про героиню. И да, чувство самосохранения у неё есть, вы просто этого не поняли после прочтения.
Когда ты читаешь и получаешь огромное наслаждение - это про Ваше произведение! Потрясающе! Благодарю!
Alteyaавтор
МараРаzu
Спасибо!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх