↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тонущий во тьме. (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Мистика
Размер:
Миди | 230 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Насилие
 
Проверено на грамотность
США, конец 1920-х годов; время джаза, сухого закона и фетровых шляп. Частный детектив Чарльз Рид приезжает в мрачный Окмонт, превратившийся в город-призрак из-за многократных наводнений, чтобы найти пропавших людей, а также разобраться с собственными проблемами. Убийства, интриги, похищения, борьба за власть, тайный культ древнего божества... Какие еще секреты хранят полузатопленные улицы, и сумеет ли сыщик их разгадать, не потеряв при этом жизнь?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава десятая. Продолжение обыска

Очевидно, второй этаж обыскивали невнимательно, или здесь не было ничего важного. Мебель была почти целой, ящики столов не вытащены, как внизу, хотя и пусты. Так или иначе — вскоре выяснилось, что профессор Доу вовсе не «он», а совершенно точно «она».

Глобус на подставке у стены сиротливо показывал бескрайний Тихий океан, а рядышком пристроилось официальное письмо, расхваливающее нового сотрудника факультета антропологии:

Окмонтский университет приветствует профессора Гарриет Доу. Её блестящие открытия, проливающие свет на происхождение племен иннуитов, добавили новую страницу в книгу истории человечества. Теперь профессор Доу собирается отправиться в экспедицию. Надеемся, что ей удастся выяснить причину потопа и, тем самым, узнать, что нас всех ждёт впереди.

Расплывчато. Как обычно и пишут все секретари. Но главное я уловил: они поставили во главе опасного предприятия женщину?! Пусть она совершила сколь угодно блестящие открытия, но вряд ли научные труды подготовили её к тому, что здесь произошло. Подобная задача подошла бы скорее военным или спасателям. И какое, скажите на милость, отношение изучение потопа имеет к племенам иннуитов? Любой искатель Эльдорадо, на мой взгляд, был бы в этом деле уместнее дамы-антрополога. Чем дальше, тем запутаннее. Если раньше я полагал, что профессор — мужчина, то с получением новых сведений проблема встала передо мной в полный рост. Корабль, набитый моряками, склонными к суевериям и «использованию религиозных символов», отправляется в место, которое сводит людей с ума. А руководит этим чудесным плавучим дурдомом женщина — единственная, я уверен — и обезьяна-младший. И, если я ничего не путаю, страх перед Трогмортонами и обещанная плата довели-таки экспедицию в точку назначения, однако назад вернулся живым лишь один. Или нет? Нужно узнать, как называлось судно. Где моряки, капитан, помощники Доу? Я ни на грош не верю, что горилла совершенно не знал, что именно они собирались там искать.

Убаюканный тишиной и пустотой покинутого и разгромленного штаба, занятый своими мыслями, я спустился на первый этаж и в задумчивости уставился в стену. Чтобы больше узнать о Доу, мне нужно идти в университет. Может, это прольет какой-то свет на то, зачем ее послали сюда или на то, почему она согласилась.

Я понял, что получил больше вопросов, чем ответов. Пора было прибегнуть к нестандартным методам ведения следствия. Я сосредоточился, ныряя в голубоватую дымку предвиденья. Итак, начнем от входа. Возможно, мне удастся увидеть того, кто вышиб дверь.

Предчувствие не подвело, хотя всё оказалось иначе, чем я ожидал. Призрачная птица пролетела мимо меня по коридору и зависла у стены напротив лестницы. На стене вдруг засияли белым странные знаки, напоминающие треугольники без одной из сторон. Они сложились в символ с кругом посередине и… стена исчезла. Вынырнув из дымки, я с удивлением рассматривал еще одну комнату, скрытую ранее от моих глаз. Иллюзия? Но как?!

Держа пистолет наготове, я медленно прошел в потайное помещение. Та же разруха, железные ящики для хранения документов пусты. Ступеньки уходили вниз, в подвал. Там что-то странно шуршало. Осторожно спустившись, я огляделся. Удивительно, но под потолком светили тусклые лампочки, так что фонарик не понадобился. В углу были свалены гребные винты от лодок, помещение перегораживали шкафы для хранения непонятного хлама, а у узкого окошка стояла настоящая статуя — позолоченная, в древнегреческом стиле. Водолазный шлем с разбитым стеклом на полу печально смотрел на меня круглым окошком с заклепками по кругу. Похоже, его уже не починить. Недалеко от лестницы стояла ржавая бочка, в которой явно что-то жгли. Пошевелив пепел, я обнаружил недогоревший листок — декларацию о грузе. Кое-что из напечатанного еще можно было разобрать:

Следующие грузы должны быть доста…

Гримхэйвен-бэй…

не позднее пятницы!

Водолазные скафандры 5-й модели: 6

Баллоны с воздухом и насосы: 4

Консервы: 18 ящиков

Личные вещи: 6 ящиков с име…

Исследовательское оборудование: 7 ящиков (не опро…

Воздухоотводы: 24

Телефонная станция с проводами: 1

Генераторная установка: 1

Ответственный за доста…

Ничего себе списочек! Выходит, под воду могли одновременно погрузиться шесть человек. Воздухоотводы — хм, так они собирались монтировать систему постоянного спуска? Даже телефон с собой потащили.

Пока я вертел обугленную по краям бумагу в руках, из-за шкафов снова раздалось подозрительное шуршание. Кинув её обратно в бочку, я пригнулся и двинулся на шум. Неужели здесь притаились те мерзкие твари? Внезапно из глубины подвала выскочил человек и, пробежав мимо меня, бросился к лестнице. В недоумении я последовал за ним. Мне снова что-то мерещится? Неужели здесь и впрямь кто-то прятался, укрывшись за иллюзорной стеной? Но зачем?! Тем временем беглец взлетел на второй этаж, даже не подумав направляться к выходу на улицу, развернулся, выхватывая оружие… Прогремел выстрел.

Я пихнул носком ботинка лежащее на полу тело и посмотрел на пистолет в правой руке. Стрелял не задумываясь — армейская выучка не раз выручала в сложных случаях. «И зачем я его убил? — спросил я сам себя. — Какая живая галлюцинация получилась... Вернее, теперь мёртвая. А я-то думал, мне всё это почудилось! Теперь и не узнаю, кто это был. Досадно».

Уродливые черты лица убитого говорили о том, что это иннсмутец. Одет в синий комбинезон и клетчатую рубашку. Рыбак? Рабочий? Несомненно, один из грабителей, но почему он прятался?

Оставалось лишь вернуться к предвидению и надеяться, что других сюрпризов не будет. Голубоватая дымка вновь сомкнулась вокруг, виски заломило от приближающейся мигрени, а я, всматриваясь в туман, прошелся по штаб-квартире. На первом этаже сияли призрачные фигуры. Вот вылетела входная дверь — «Некогда с этим возиться! Отойди!» Затем… Трое человек громили ящики. «Хватай бумаги, остальное ломай!» Ясно, ничего нового. У замаскированной стены меня ждало кое-что любопытное: двое несли ящики, а третий стоял на коленях. Послышались грубые, нечеловеческие слова, произносимые нараспев: «Ай, фхтах! Мейр фай рхагх, йа Дагон!» Казалось, я уже слышал недавно нечто подобное… В подвале все трое окружили бочку. «Сожги всё! И проследи, чтобы объявления сгорели!»

Картина произошедшего в целом стала мне понятна, большую часть я додумал и без предвидения. Они выломали дверь, это первое. Потом разнесли всё кругом, после — спрятали подвал за иллюзией и уничтожили архивы и даже газеты. Лишь магия и чужое наречие выбивались из общего строя. От кого эти грабители прятали бумаги, хотел бы я знать. Трогмортон был не в курсе, на каком судне отправился его сын и не должен был этого узнать?

Тошнота и легкое головокружение подсказали мне, что предвидение взяло свою плату. Стряхнув оцепенение, я прогнал голубую дымку. Можно было спокойно покидать штаб-квартиру — больше здесь ничего интересного нет.

Погруженный в раздумья, я вышел на улицу и обнаружил, что дождь закончился. Ласково и несмело светило солнце, прорвавшееся сквозь плотный слой серых туч. Его свет был странно неярким, заплаканным, как улыбка ребенка после долгих рыданий. Золотя голые ветви деревьев и обшарпанные стены домов, солнце торопилось согреть пропитанный водой город, зная, что скоро клубящиеся облака вновь закроют от него землю.

С удовольствием подставив лицо теплым лучам, я резюмировал: «Архив экспедиции уничтожен, но у меня всё равно есть пара зацепок. Я знаю, что они вышли из города на грузовом судне из Гримхэйвен-бэй. Возможно, объявление о фрахте было в одном из недавних выпусков «Вестей Окмонта». Вот туда и направлюсь».

Глава опубликована: 05.06.2020
Обращение автора к читателям
Черёмуховый Ветер: Дорогие читатели, пожалуйста, напишите пару строк, интересно ли вам читается, чтобы я знала, стоит ли продолжать работу. Приношу свои извинения, что обновления со временем стали выходить всё реже, но именно сейчас мне нужно какое-то ободрение.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Отличный детектив. Хоть я и не знакома с данной компьютерной игрой The Sinking City и ее персонажами, но фанфик привлек меня с первой же страницы. Сюжет очень захватывающий. Я заинтригована. Жду продолжения))
ЛУ-НИ-ТА, благодарю. Собственно, детективная составляющая взята из игры, так что за это спасибо ее создателям и сценаристам. Меня же, скорее, интересует внутренний мир героя, его виденье того странного места, где он оказался.
Да, по обилию комментариев вижу, насколько это кому-либо нужно. И не продолжаю, соответственно.
Черёмуховый Ветер
Лично я всегда жду)
Скринейджер
Эх, я соберу волю в кулак. А то уж ты забыл, чем там начиналось))
Мне очень нравится идея игры, написанной в формате текста, и очень понравился ваш слог. Замечательная работа, буду ждать продолжения.
sorel_piett
Большое спасибо) буду стараться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх