↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Маг и его Тень. Рождение Мага (гет)



Автор:
Бета:
Эсперанса
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Юмор, Приключения
Размер:
Макси | 1819 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Что если Гарри Поттер, приехавший в Хогвартс, окажется не запуганным управляемым ребенком, каким хотел видеть его Дамблдор? Что если у него будет кто-то, кто никогда не солжет и не предаст?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7.

Директор рассеянно теребил бороду. Все так удачно складывалось, и на тебе! Поттер попал в Гриффиндор, подружился с нужными людьми, воспользовался подаренной мантией, нашел зеркало Еиналеж… и прекратил все ночные прогулки. В том, что Гарри видел в отражении родителей, Дамблдор не сомневался. О чем еще может мечтать маленький, никому не нужный сирота?

Неужели испугался силы зеркала? Или просто не понял смысла показанных ему картин? Сам Дамблдор в молодости мог часами стоять перед артефактом, жадно вглядываясь в отражение. Но глупый мальчишка не оценил пленительной притягательности собственных желаний, ощущения власти над временем и судьбой.

Как бы то ни было, а директор не мог придумать ни единого повода, позволившего бы ему заговорить с Поттером о зеркале. Рональда Уизли еле удалось уговорить соврать о походе в запретный коридор и встрече с цербером. Понадобилось около получаса убеждений, что все это пойдет только на благо Гарри. Рыжий мальчишка был туп как пробка, однако, к Поттеру привязался от всего сердца. Да оно и неудивительно: для родителей он всего лишь один из семи, любимицей всегда была единственная дочь, а братьям он и подавно не нужен. Пожалуй, не стоит рассказывать Рональду о регулярно подливаемом его «другу» зелье, иначе он может наделать ошибок.

Ну что же, все, что он делает, он делает ради блага волшебного сообщества. И пусть его не понимают, а многие и не принимают, великая цель оправдает любые средства.

Дамблдор поднялся из-за стола, бережно собрав пергаменты, сложил их в шкаф и водрузил на голову островерхий колпак.

Заговорить с Поттером самому? О «проступке», совершенном почти неделю назад? Нет, если директор Хогвартса лично отчитает первокурсника за нарушение школьных правил недельной давности, не просто будет избавиться от косых взглядов и подозрений окружающих. Да и вера самого Гарри в доброго старичка-волшебника пошатнется.

— Нора!

Каминное пламя взметнулось и объяло высокую фигуру. Несколько мгновений силуэт мага чернел среди зеленых всполохов огня, а затем исчез.

— Молли, сколько можно повторять, мне нравится моя работа, и я ни на что ее не променяю!

— Твоя так называемая работа не приносит нам ни кната! Ты просто не желающий трудиться лентяй, Артур Уизли!

Супруги стояли в маленькой гостиной друг против друга. Молли — с красным лицом и упертыми в бока руками, Артур — в штопаной мантии с перекосившимся воротником. До незваного гостя никому и дела не было. Ну что ж, добро пожаловать в семейную идиллию Уизли. Кто сказал, что в семьях с не сочетаемыми возможностями и запросами царит мир и порядок?

— Если бы ты не покупал на те жалкие гроши маггловский мусор!.. — голос женщины сорвался на визг.

— Если бы ты оторвала задницу от дивана и нашла себе работу…

— Кхм, — Дамблдор кашлянул, и два горящих взора обратились к нему.

Первой отреагировала миссис Уизли:

— Директор Дамблдор, — пригладила растрепанные волосы, — добрый вечер. Мы…

— Простите, директор, мы Вас не ждали, — ее супруг виновато развел руками и с фальшивой улыбкой обернулся к жене: — Молли, дорогая, приготовь гостю чай.

— Нет, Артур, благодарю, — он с видимым сожалением покачал головой. — Молли, можно тебя на два слова?

Проведя гостя на скудно обставленную, но чистую кухню, женщина предложила ему присесть. Директор сложил руки на пошатывающийся стол (даже заколдовать нормально не могут, маги называется!) и сцепил пальцы в замок.

— Молли, я хотел бы поговорить о твоих подарках маленькому Гарри.

— Ох, — она зарделась, — право же, не стоит меня благодарить. Я просто старалась помогать Вам, как могла. Ведь знаю же, насколько непослушными могут быть эти маленькие бесенята.

Что ж ты, рыжая курица, своим подчиняющего зелья не подольешь?! Мигом как шелковые станут. Жадность не дает или все-таки знаешь о побочных эффектах? Вряд ли, откуда? Да и дозировка предполагает обратное.

— Девочка моя, я понимаю, ты хотела как лучше, но … — осуждающий взгляд повех очков-половинок. — Печенье досталось не Гарри.

Лицо женщины медленно вытянулось.

— Не Гарри? Но кому?

— Малыш Поттеров оказался добрым и щедрым ребенком. Или просто не любящим сладости, — Дамблдор припомнил разговор в кабинете. — Как бы то ни было, но он отдал все печенье Рону.

Маг немного помолчал, затем будто нехотя продлжил:

— Молли, ты переборщила с зельем. Твой сын не потерял рассудок только потому, что Северус вовремя вмешался, — глаза директора потемнели, он не шевелился.

Миссис Уизли прижала ладони ко рту, глаза широко распахнулись.

— Эта история не получит дальнейшего распространения, но запомни, девочка моя, то, что ты великолепно разбираешься в любовных отварах, не означает, что и с черномагическими дело обстоит так же. Здесь совершенно иной принцип действия, следовательно и доза рассчитывается по-другому, — мягко пожурил женщину старик.

— Да, я учту. Спасибо Вам, господин директор, — проговорила она, глядя куда-то в сторону.

Слава Мерлину, что пострадавшим оказался гриффиндорец. Если бы что-то случилось с маленькими змейками Снейпа, он обязательно докопался бы до правды. А так убедить его предоставить все директору особого труда не составило.

— Очень приятно было повидаться с вами, — Дамблдор встал из-за стола, все еще укоряющее улыбаясь в бороду.

Миссис Уизли засуетилась, провожая важного гостя. Обмен ничего не значащими фразами с Артуром, блеснувшие в свете лампы звезды на колпаке мага и, наконец, взметнувшееся в камине пламя оставило супругов наедине.

Им еще было что обсудить.


* * *


О зеркале Гарри даже не заикался, но забыть о стоящем в заброшенном пыльном помещении артефакте был не в состоянии. Впервые он серьезно задумался о своих желаниях. Чего он хочет на самом деле? Раньше мальчик без колебаний ответил бы: нормальной жизни. Как бы здорово было жить с Крисом где-нибудь на берегу океана, который ребенок видел только на картинках и в смутных детских снах. И чтобы друг имел собственное тело. И чтобы родители были живы. Они бы жили как настоящая семья…

Но теперь, после того, что показал артефакт, он не знал, что и думать.

Все чаще мальчик присаживался к камину, долго глядел в огонь, протягивал руки к пламени или грел о чашку горячего чая. О тревожащих размышлениях Крису он, естественно, не рассказывал. Тот высмеял бы наивные детские мечты так, что Гарри еще несколько дней было бы стыдно смотреться в зеркало. Все-таки есть на свете вещи, о которых даже с таким близким другом нельзя разговаривать. Хотя разве может кто-то быть для него ближе и роднее поселившейся в сознании жестокой, эгоистичной сволочи?

Гермиона вернулась с каникул за день до начала семестра и первым делом спросила, выяснили ли они кто такой Николас Фламель. Узнав, что нет, была невероятно разочарована. Рон, видно, почувствовал себя виноватым в бездействии, потому что не преминул в ответ придраться к девочке из-за какого-то пустяка. Когда они вконец разругались, Грейнджер, с трудом сдерживая слезы, скрылась за дверью спальни, а Гарри остался успокаивать взвинченного Рона.

— Вы ничего не сделали, вы должны были поселиться в библиотеке, — рыжий тоненьким голоском передразнивал девочку, состроив ей вслед физиономию.

Но на следующий день началась учеба, и троица «друзей» опять помирилась благодаря стараниям Гарри. Хорошо хоть бесполезные шатания по библиотеке прекратились — Гермиона, пересмотрев все любезно предложенные им книги и не найдя ни в одной упоминания о Фламеле, решила, что необходимо использовать другой способ добычи информации.

Тренировки, во время которых мальчик будто наизнанку выворачивал собственное сознание, пытаясь убедить разум воспринять предлагаемый бред как единственно возможную объективную реальность, результатов не приносили. Утром он просыпался разбитым и опустошенным, нередко с головокружением и легкой тошнотой. Преуспеть в ментальной магии так и не удалось. Крис уверял, что все в полном порядке, что у Гарри потрясающие способности, и обучение идет семимильными шагами. Но пока что окклюменция дала лишь бледное осунувшееся лицо, синяки под глазами и постоянное желание прислониться к ближайшей стене и хоть немного поспать. Заняться боевой магией возможности по-прежнему не было. Крис слишком боялся слежки директора, чтобы учить Гарри в замке, а месить сугробы на улице просто не было смысла.

В теплицах профессора Спраут было куда теплее, чем в замке. Должно быть, магические растения были ценнее всех учеников Хогвартса вместе взятых, или, по крайней мере, нежнее и чувствительнее к холоду.

«Да чтоб вы все сдохли», — от всего сердца пожелал Крис, только что укушенный за палец.

Он имел неосторожность протянуть руку к горшку с не остывающими углями, и был воспринят обвившейся вокруг него лозой как опасный конкурент. Теперь золотистое, слабо светящееся растение раздраженно шипело и ворошило листьями горячие угли, а Спраут мазала левую руку Гарри липкой слизью.

— Будьте осторожнее с волшебными травами, мистер Поттер. Огненная лоза при желании умеет не только кусаться, но и довольно далеко плеваться ядом, вам еще очень повезло.

— Простите, профессор, я только хотел руки погреть.

— Ничего страшного, — она отодвинулась, — держи руку на весу и ничего не касайся. Материал этого урока сдашь в следующий вторник после обеда.

Гарри внимательно кивнул, разглядывая блестящую конечность. Пальцы дрожали, место укуса воспалилось.

«Очень больно?»

«Да нет, почти не чувствуется, — Крис бережно поднес ладонь к глазам. — Огненная, она же золотистая, лоза предпочитает костры, очаги и вообще любое пекло, до которого может добраться. Входит в состав всех согревающих зелий. На любое посягательство на драгоценное тепло реагирует крайне агрессивно, — меланхолично пояснил он. — И как это я мог забыть?»

От занятий ментальной магией Гарри уставал настолько, что успевавшая вызубрить все заранее Гермиона без особого труда стала лучшей ученицей потока. Сам же он не всегда вовремя реагировал на замечания учителей, если, конечно, вообще слышал их. Выспаться неплохо получалось на уроках Биннса, Квиррелла и иногда Флитвика. Маленький полугоблин старался не загружать мальчика и, увидев, что с заданием тот справился, оставлял его в покое, а порой даже приглушал голос. Другие учителя столь терпимы не были: на одном из уроков Снейпа Гриффиндор потерял пятьдесят баллов, пока Невилл не растолкал Гарри. Счастье еще, что Алиса каким-то образом ухитрилась следить за двумя котлами и жестами показывать Лонгботтому, что и когда класть, так что зелье он почти не испортил.

МакГонагалл же без лишнего шума направила Гарри в больничное крыло, но, как оказалось, совершенно напрасно. По крайней мере поставленной цели она не достигла. Мадам Помфри, в жизни не наблюдавшая у кого-либо из учеников такого истового желания спрятаться от одногруппников в больничном крыле с первых дней учебы, по привычке решила, что маленький Поттер и сегодня пришел с теми же намерениями. Проверив на всякий случай состояние мальчика, медсестра не нашла никаких отклонений, разве что повышенную сонливость.

— Засиделся вчера с домашней работой, мадам Помфри, — спокойно объяснил он и с чистым сердцем отправился досыпать в башню.

Примерно к середине февраля Дамблдор устал ждать внезапного озарения, что никак не снисходило на первогодок, совершенно забросивших поиски Фламеля. Так что после обеда Рон ввалился в спальню, победно размахивая карточкой из-под шоколадной лягушки.

— Гляди, Гарри, я знаю кто такой Фламель!

Невилл вздрогнул, с кончика пера упала капля и разбилась о желтоватый пергамент. Дин и Симус оторвались от волшебных шахмат.

— Фламель?

— Это Рону по истории магии задали, — небрежно бросил Гарри, выталкивая Уизли за дверь.

В гостиной к ним присоединилась Гермиона, и трое ребят заняли угловой стол, плотно придвинувшись друг к другу и шепотом переговариваясь. С карточки ласково улыбался величайший светлый маг во всем мире, известный помимо всего прочего как близкий друг и компаньон единственного создателя философского камня.

— Точно! — Гермиона возбужденно подскочила. — Я встречала упоминание о Фламеле, когда читала о директоре.

— Зачем тебе было читать о директоре? — Рон с подозрением уставился на нее.

Девочка закатила глаза.

— Должна же я была знать, кто будет нас учить. Но это сейчас не так важно. Слушайте, — гриффиндорка нагнулась над столом и вплотную приблизила к мальчикам лицо. Не терпевшему посягательств на личную территорию Гарри пришлось откинуться на стуле и сложить руки на груди, — теперь я вспомнила: Николас Фламель создал философский камень. Я уверена, это его охраняет Пушок!

Гарри скептически поинтересовался:

— Фламеля?

— Да нет же, камень!

Итак, что же теперь делать? Предоставить директору первый ход или самому предложить проведать псинку? Вряд ли Дамблдор хотел послать их туда сейчас, когда в школе полно народа. Внезапно его осенило: первокурсники должны были узнать о камне и пойти к Пушку еще на рождественских каникулах. И зеркало в заброшенном классе предназначалось для того, чтобы указать им правильный путь, просто Гарри так и не понял, как им нужно пользоваться. Что ж, возможность упущена, а летних каникул ждать долговато.

«Крис, ты тоже думаешь, что пока рано туда идти?»

Крис ответил далеко не сразу, но возникшими идеями как всегда не поделился, посоветовав что-то неопределенное:

«Посмотрим. Спроси у рыжего, какие еще ЦУ дал ему дедушка в ночной сорочке».

Гарри хихикнул, вспомнив длиннополые одеяния директора. Действительно больше похоже на ночную рубашку, чем на рабочую мантию. Но спросить не получилось: Гермиона заявила, что информации все равно не хватает, и потащила их в библиотеку. Там она собрала те самые фолианты, что Гарри так долго рассовывал по самым невостребованным полкам, и разделила на три равные стопки.

Он подпер голову руками и уставился в книгу, периодически лениво перелистывая страницы. Толку от чтения сейчас все равно не будет как ни старайся, все необходимое Крис уже давно рассказал. А вот у Рона не хватило прилежания на то, чтобы выискивать крупицы знаний в старинных гримуарах.

— И чего это за ерунда такая? — без обиняков выпалил он, сразу отложив книги в сторону.

Гермиона возмущенно фыркнула и развернула к нему фолиант. Рыжий не глядя протянул его обратно.

— Почитай ты, а нам и домашек хватает. Да, Гарри?

Гарри послушно кивнул, не вникая в разговор. А настоящий ли камешек прячет Дамблдор в замке? Вполне возможно, что Фламель не такой дурак, чтобы давать старику неиссякаемый источник бессмертия и золота. И все происходящее в Хогвартсе не более чем тщательно разыгранный спектакль, в котором лишь один актер не знает названия пьесы и ориентируется по действиям и репликам остальных, дабы не нарушить канву произведения…

Весь день Рон мог говорить только о том, что бы он купил, будь у него столько же золота, сколько и у Малфоев. Гарри усердно отрабатывал приемы наведения фальшивой памяти, заливая Криса ложными воспоминаниями. С точки зрения ребенка все выгядело абсолютно реальным, но обмануть друга пока что не получалось.

«Вот выучу легиллименцию и все о тебе узнаю», — раздосадовано заявил он.

«А я тогда просто не буду тебя ей учить», — сквозь смех выдавил Крис.

«Кто тебя будет спрашивать? Я сам все узнаю из учебников».

Такому повороту событий мужчина совсем не обрадовался. Лучше бы малышу не знать, кем он был десять лет назад. Ему же самому спокойнее. Но и скрывать от Гарри правду долго не получится. Мальчик умен и когда-нибудь поймет, какие вопросы следует задавать. До сих пор было очень легко не лгать, но и не открывать всей правды. Подталкивать к тому восприятию и пониманию слов друга, которое и было нужно ему, Крису, уводить в сторону от опасных тем правильной подачей информации… Но сколько это еще сможет продолжаться?

Да и в ментальных науках он силен как никто другой. Сам Крис годы обучался тому, что Гарри давалось как бы между делом. Если так пойдет и дальше, уже через пару лет ученик превзойдет учителя. Надо бы его как-то притормозить, отвлечь иными занятиями. Боевая и черная магия, старинные легенды и древние руны, чары и зелья, могущественные арканы и таинственный полумрак ночных коридоров… Да мало ли чем можно увлечь ребенка?


* * *


После очередного матча по квиддичу, о результатах которого Гарри не удосужился узнать, Крис отправил несколько писем на неизвестном Гарри языке. Причем воспользовался для этого не школьными совами, а заклинанием туманных вестников, которое вымотало его настолько, что за весь день мальчик не услышал от друга ни единого слова.

Теперь вместе с окклюменцией он изучал и дыхательную гимнастику, не совсем понимая, как она вообще может пригодиться на дуэли. Чтобы не вызывать лишних подозрений, он садился на кровать и клал перед собой с огромным трудом найденное в библиотеке методическое пособие.

«Лучше бы ты меня научил какому-нибудь волшебному каратэ или боксу, чем этому ежедневному дебилизму по системе йогов. На меня уже даже Лонгботтом косится».

«Ладно, — зевнул Крис. — В следующий раз, когда Малфойчик попытается тебя заколдовать, дашь ему в морду. Если успеешь добежать».

Да уж, действительно глупо выходит. Но зачем учиться дышать, если он это умеет с самого рождения? Не может быть, чтобы раньше он все делал неправильно.

«Ну так а это мне зачем?» — еще одна попытка перейти с «нижнего» дыхания на «полное».

Выпрямиться, расслабиться, вдохнуть через нос, раздвигая грудную клетку и наполняя легкие кислородом сверху донизу, а не только наполовину. Вроде ничего сложного, но ведь нельзя же постоянно контролировать себя.

«Ты хоть представляешь, что будет, если во время боя у тебя собьется дыхание?»

«Буду пользоваться невербальными».

Глубокие вдохи один за другим, взгляд устремлен строго вперед.

«Не поможет. Собьешься с дыхания — собьешься с ритма. Начнешь ошибаться и действовать медленнее, потеряешь настрой и концентрацию, и, как следствие, заклинания лишатся части силы. Почти незаметной, и все же необходимой».

Гарри молча послушался и принялся внимательнее следить за дыханием. Минут через десять от переизбытка кислорода закружилась голова.

«Крис, со мной не так что-то», — обеспокоенно передал он.

«Стоп. Голова кружится?»

«Да», — Гарри осторожно улегся на подушку и прикрыл глаза.

«Ты же не воздушный шарик надуваешь, не надо столько вдыхать. Когда я говорю использовать весь объем легких, это не значит, что нужно наполнить их до отказа. Просто дышать надо размеренней и ровнее. Ладно, лежи пока, не вставай».

Лежать ему надоело довольно скоро.

«Крис?»

«Чего?»

«Расскажи что-нибудь. О Хогвартсе. Ты ведь знаешь».

Друг немного помолчал, затем первокурсник почувствовал его каверзную улыбку.

«Есть одна легенда. Страшная такая, древняя сказка для поступающих в школу малолеток…»

«Ух ты! Рассказывай, я не боюсь!»

Маг с сожалением покачал головой.

«И совершенно напрасно. Это может коснуться каждого, — через полминуты молчания добавил. — Или могло».

Слева раздавался шорох бумаги — Дин Томас развешивал над кроватью плакаты с маггловскими футболистами, Невилл писал реферат по зельеварению. Дурак, устало подумал Гарри, все равно Снейп не примет. Хорошо, если вообще прочитает. А то сколько бы он ни писал, больше У в итоге не получалось. Даже когда Крис диктовал эссе от и до.

«Я не буду бояться, честно», — только бы Крис поскорее поведал что-нибудь интересное.

И друг приглушил богатый интонационными оттенками голос, медленным речитативом рисуя ужасающие картины далекого прошлого:

«Основателей Хогвартса на самом деле было не четверо, а пятеро. Но пятый не являлся человеком. И тем не менее он тоже хотел передать запретные знания молодому поколению, для чего ученики его должны были перестать быть людьми. Когда маги узнали о планах демона, они прокляли его так, что никто и поныне не может вспомнить его имени. Слишком велика была черная сила пятого, чтобы его можно было вот так просто одолеть, основателям стоило невероятных усилий ограничить возможности демона. Но несмотря ни на что, он не отказался от своих планов, до сих пор он рыщет по замку среди не ведающих нависшей над ними опасности детей, выискивая достойных учеников, — голос Криса еще чуть замедлился, перейдя в драматический полушепот-полунапев. — Стоит ему найти подходящую жертву, как он укрывает ее своим тяжелым плащом…»

«И?» — Гарри затаил дыхание. Вопреки уверениям ему все же стало страшно, но не от самой легенды, а от завораживающе-проникновенного тона друга.

«И человек уходит в мир теней вслед за учителем, чтобы служить ему и разделять его тайные знания и умения. И никто, никто больше не вспоминает его имени, будто и не существовал он вовсе. Сама реальность уничтожает все то, что могло бы напомнить о несчастном».

Мальчик съежился на постели, настороженно следя за ползущими по бархатному пологу вечерними тенями. Это же всего лишь легенда, правда? Крис просто любит его пугать, а рассказчик он первоклассный, ему и против воли верят. Это неоднократно проверено даже на Дурслях. Уж если сам дядя Вернон был не в силах сопротивляться колдовскому очарованию его вкрадчивого, плавного голоса, что уж об остальных-то говорить? Нет, это точно всего лишь байки для малышей-первогодок.

И все же Гарри зажмурился, пытаясь вспомнить, а был ли среди них еще кто-то. Кто-то, кому не так повезло, оказавшийся в услужении у древнего демона и ушедший вслед за ним в первозданную тьму… Мальчик или девочка, ничем не отличающийся от него самого, но отчего-то приглянувшийся пятому основателю… Ребенок покосился в сторону. Вполне возможно, что его кровать стояла как раз на этом же самом месте, но магия внушила всем, что с первого дня в замке занимал ее Гарри Поттер… который и сам может однажды проснуться среди незнакомцев в просторных красно-черных балахонах, одним из которых и будет тот самый демон.

«Крис, признайся, ты это сам все выдумал?» — жалобно спросил он, сжимаясь в комок.

Крис довольно расхохотался.

«Нет, малыш. Такая легенда действительно существует, но в современную «Историю Хогвартса» ее, разумеется, включать не стали. Как и многие другие».

Значит, это всего лишь сказка. Страшная древняя сказка. Гарри с облегчением выдохнул. Из темного угла никогда не выплывет тень, чтобы накрыть его тяжелым черным плащом. В Хогвартсе никогда не пропадали ученики, а по коридорам не бродили неведомые демоны.

Что в каждой легенде есть крупица истины, и любая легенда на чем-то основывается, Крис напоминать не стал.

Через месяц-полтора на улице зазвучала бодрая весенняя капель, с карнизов замка падали прозрачные сосульки, распугивая кружащих у окон сов. На озере постепенно таяли льдины, искрами отражая яркие солнечные лучи и слепя глаза. После уроков травологии и длительных прогулок на свежем воздухе приходилось долго и тщательно очищать ботинки от дорожной слякоти, вызывая у Филча умиленную улыбку. Как-то раз Гарри удалось даже погладить Миссис Норрис. Теперь мальчик был твердо уверен, что кошка была не просто домашней любимицей, но бесценным фамилиаром завхоза. Нелюдимая просто не позволила бы к себе приблизиться, не чувствуя благожелательности хозяина к этому маленькому человечку.

С каждым днем солнце всходило все раньше и все дольше оставалось на небосклоне, припекая исщербленные ветрами и временем камни Хогвартса. Скоро растаяли даже последние островки снега, сквозь влажную почву пробились ярко-зеленые стебельки, а вдалеке зазеленели кроны деревьев. Редкие ветра приносили ворохи тревожно-горьких запахов со стороны Запретного леса.

Но, чем ярче и светлей становился окружающий мир, тем больше мрачнел профессор зельеделия. Возможно, Гарри это просто казалось, или он сам это придумал, но он натыкался на Снейпа повсюду, куда бы ни направлялся. Тот словно следил за ним, пытаясь то ли подловить на чем-нибудь, поручить тяжелую нудную работу и снять с Гриффиндора побольше баллов, то ли отучить мальчика вылезать из факультетской башни. Было похоже, что «черный декан» оберегает не то самого Гарри Поттера, не то философский камень от Гарри Поттера. Во всяком случае уроки зельеварения превратились в пытку. Снейп придирался к паре Поттер-Лонгботтом по любому поводу, коих — спасибо Невиллу и бессонным ночам Гарри, — было предостаточно, и вел себя просто омерзительно. В конце концов Крис стал просто замещать подопечного, от постоянного недосыпа ставшего излишне эмоциональным и порывистым, способным вспылить в самый неподходящий момент и проклясть зарвавшегося профессора.

В тот день гриффиндорец сидел в библиотеке и, вместо повторения пройденного материала, учился у Криса пускать разноцветные солнечные зайчики. Как оказалось, и он умел что-то, никак не связанное с криминалом или боевой магией. По крайней мере никакого практического применения подобной магии Гарри не видел. Конечно, раньше солнечные зайчики, создаваемые сложной системой зеркал, помогали магглам передавать сообщения на большие расстояния…

«Крис, а сообщениями так обмениваться можно?»

«А то!» — довольно хмыкнул тот.

Ну да, конечно. Вполне предсказуемо.

Мимо постарался незаметно прошмыгнуть Хагрид, что при его габаритах оказалось непосильной задачей. Великан в шубе из кротового меха, под которой он прятал толстую стопку книг, явно не вписывался в обстановку школьной библиотеки. Раньше Гарри никогда не видел здесь лесничего, поэтому удивленно повернул голову, но заговаривать не стал.

«Здесь где-то есть отдел для тех, кому за семнадцать, и я его не нашел?» — озадачился Крис.

«С чего ты взял?» — не самая радостная перспектива, ибо если найдет — прощай, учеба. Так что Гарри молился, чтобы подобного раздела в хогвартской библиотеке не оказалось.

«А что он по-твоему так старательно прятал?»

«Может, из запретной секции что-то вынес?» — пожал плечами первокурсник.

«Ну да, ну да, — презрительное хмыканье. — И много тролль там прочитает?»

Прочитать Хагрид может многое, но что из прочитанного он поймет? Да и зачем лесничему черная и боевая магия? Обходился же он раньше без нее, и колдовать полувеликан не умеет, у него даже палочки нет.

«Тогда он их не себе нес. Дамблдору, например. А что, книги тяжелые, чего старичка напрягать?»

«Ты еще скажи, что тролль мускулы качает поднятием и переноской тяжестей по всему замку».

* * *

Пойти в гости в одиночестве как всегда не получилось. Стоило Гарри накинуть уличную мантию, как по обеим сторонам немедленно возникли рыжий Уизли и заучка Грейнджер, пожелавшие узнать, куда это они втроем собираются.

— Хагрида проведать хотел. Ему ведь без нас, наверное, тоскливо.

Самопровозглашенный эскорт тут же согласился с его словами и навязал сопровождение. Поскальзываясь по дороге на влажных после вчерашнего дождя камнях, Гарри мечтал только об одном — снять так идеально подходящую для дуэлей обувь и уверенно стоять на ногах. А он-то думал, что научился на них ходить даже по запорошенной снегом земле. Но держаться на ногах самостоятельно получалось лишь до тех пор, пока на пути не попалась лужа. Земля скакнула куда-то вниз, потянув за собой небо, и мальчик кувырком шлепнулся на мокрую траву. Рон и Гермиона торопливо подскочили, взяли его под руки и принялись отряхивать с обеих сторон.

— Гарри, да что с тобой сегодня?

— Да, приятель, ты что-то сам не свой.

Гриффиндорец невинно улыбался им в ответ.

«Крис, твою мать! Что происходит?» — прошипел он.

«Осязаемые твердые предметы, как земля, камни, даже плотный снежный наст, воспринимаются словно твердые поверхности. А вот вода — совершенно другая стихия, просто не размахивай руками, убавь ширину шага и слегка подайся вперед, перенеся часть веса на носки».

Гарри цепко держался за однокурсников, кляня про себя строптивые ботинки, которым еще есть дело до того, где в них изволят гулять. Хм, а ведь Крис в них летом ходил даже по воде, распугивая ошалевших уток в пруду. Как же у него это получилось? Мальчик сосредоточенно уставился на ноги.

Так они и подошли к хижине Хагрида и с удивлением отметили, что занавески на окнах задернуты, а из трубы валит густой сиреневатый дым. Хагрид впустил их в хижину, только убедившись, что это именно они. И тут же закрыл дверь. Выглядел лесничий донельзя взволнованным, и первым предположением ребенка было: случайно пристрелил в лесу какое-то сверхредкое и ценное животное, а теперь избавляется от улик, сжигая шкуру в очаге.

Внутри стояла ужасная жара: в камине ярко горел огонь, потрескивали вылетающие искры. Хагрид приготовил им чай и предложил бутерброды с мясом горностая. Крису, видимо, приходилось пробовать нечто подобное, так как он очень советовал даже не смотреть в сторону экзотического кушанья. Рон, конечно же, не удержался и попробовал.

— Горьковато, но есть можно, — протянул Гарри надкусанный бутерброд. — Сам попробуй.

— Нет, спасибо, я не голоден, — мальчик решил поверить Крису.

— Ну так что... вы вроде спросить чего хотели? — первым начал разговор Хагрид. Он все время нервно косился на очаг, было видно, что великану не терпится скорее выпроводить ребят.

— Да так… — Гарри снял мантию, очистил заклинанием и придирчиво осмотрел. — Хотели спросить, как там Пушок.

— Скучает, только выпускать-то его нельзя пока. Я к нему захожу, играю. А знаешь, как он музыку любит! — мальчик насторожился. — Ласковый такой становится, словно щеночек. Ну, он у меня и есть щеночек… А потом засыпает сразу…

Уизли самозабвенно дожевывал бутерброд, Крис загибался от дикого хохота, а Гарри с Гермионой во все глаза уставились на Хагрида. Нет, не может же все быть настолько просто! И это ему Дамблдор поручил охрану философского камня?! Что за детский сад, карандаши в столе надежнее запирают!

— Но ведь больше никто не знает такого о Пушке, верно, Хагрид? — как бы между прочим поинтересовался Гарри.

— Да ни одна живая душа не знает, вот как! Кроме меня… э-э... и Дамблдора, конечно, — гордо заявил тот.

У Гарри слегка отлегло от сердца. Одна из выскочивших из камина искорок попала на рукав, он быстро прихлопнул ее рукой и обернулся к горящему очагу. Среди поленьев и углей виднелось что-то черное и округлое, похожее на крупное яйцо. Мальчик подобрался ближе к огню, насколько позволяла температура, и прикрыл лицо руками — а то следующая искорка может впиться в незащищенную кожу.

— А что это у тебя?

— А... это... — Хагрид нервно подергал себя за бороду, уводить опасные разговоры в сторону он не умел. — Ну... это...

— Где ты его взял, Хагрид? — спросил Рон, встав перед камином на колени и внимательно рассматривая яйцо. — Ведь оно, должно быть, стоит целую кучу денег.

Крис заинтересованно встрепенулся и прекратил смеяться. Гарри оставалось только надеяться, что у него не потребуют тело для кражи яйца неведомого зверя, который вдобавок может вылупиться в самый неподходящий момент.

«Драконье яйцо, малыш!»

— Да выиграл я его, — наконец признался Хагрид. — Вчера вечером и выиграл. Пошел вниз, в деревню, посидел там... ну... выпил. А тут незнакомец какой-то, в карты ему сыграть охота. Хотя, если по правде, так он... э-э... даже рад был, что яйцо проиграл, — видать, сам не знал, куда его девать-то.

Интересно, слова лесничего только Гарри показались невообразимым бредом? Какой идиот станет играть на дорогущее драконье яйцо, да еще в полушкольной деревеньке?

— Надо же, — протянул гриффиндорец. — Хагрид, а что ты ставил на кон?

— Так у меня это… Волосы единорожьи есть, их и ставил. Их ведь по лесу много найти можно.

Все смешнее и смешнее. Единороги в лесу действительно есть. Из их волос при желании можно парик сделать, только ходи и подбирай. Гарри внимательно осмотрел выигрыш. Зачем кому-то понадобилось преподносить неуклюжему Хагриду такой дорогой подарок?

Великан что-то любовно напевал себе под нос, помешивая кочергой дрова в камине. На яйцо лесничий готов был молиться.

Тем же вечером Крису пришел ответ на одно из писем. Неведомый собеседник отчего-то решил ответить на английском, и мальчик долго краснел, вспоминая невероятно эмоциональное послание, в котором даже редкие предлоги и частицы казались грязными ругательствами. Но друг, похоже, ничего иного и не ожидал. Короткий ответ он набросал тоже по-английски:

Дорогой друг… ты дракона хочешь?

«Эй, это не наш дракон!» — возмущению ребенка не было предела.

«Да спокойно, тролль его все равно вырастить не сможет. Первый же неизбежный пожар — и малыш найдет приют в школьном озере. Либо его продадут на аукционе. А Эрханна, в отличие от Хагрида, действительно может позаботиться о дракончике, прокормить, например».

«Хагрид тоже сможет! Ему не составит труда достать мяса для дракончика. Ты вспомни, каким счастливым он выглядел».

«Как же, — фыркнул мужчина, — он будет выглядеть куда счастливее, когда его выпрут из Хогвартса после хорошего пожара. Неужели ты думаешь, что дракон до конца своих дней будет обитать в маленькой хижинке и питаться исключительно хагридовыми цыплятами? Поверь, малыш, мой знакомый — очень надежный и заботливый человек, он полюбит звереныша словно собственного сына».

Перед глазами мальчика замелькали видения: огромный дракон развалился у маленькой хижинки… в классе чар на мгновение становится темно и в окне появляется гигантский глаз с щелочкой-зрачком, Флитвик с писком слетает с кафедры… профессора тушат Запретный лес, крылатый ящер неуклюже топчется рядом…

Оставалось только вздохнуть. Зверя выкинут вместе с великаном, как только кто-нибудь узнает о дракончике в хижине лесника. Надо найти еще нерожденному малышу другой дом, где его будут любить не меньше. Да и Хагрида из школы не выгонят. Но… Все просто не могло быть так замечательно, как расписывал Крис.

«Признайся, ты всего лишь хочешь продать малыша подороже».

Друг возмутился и принялся настолько рьяно отстаивать «вечные и непоколебимые моральные ценности», что Гарри уже начало казаться, будто благополучие маленького дракончика куда важнее их собственного. Напоследок он торжественно поклялся, что не проронит и слова о деньгах, а буде Эрханне вздумается отплатить им — ни кната не возьмет. Выглядело это крайне подозрительно, но Гарри так и не нашел, к чему можно было бы придраться. Так что пришлось поверить. Тем более что туманный вестник принес ответ уже следующим вечером.

Хочу.

Вот так, коротко и лаконично.

«Когда пойдем на дело?» — осведомился Гарри.

«Как договоримся, так и пойдем. Сопрем яйцо сейчас — как будем греть?»

Крис хмыкнул, быстрыми, экономными движениями выводя на пергаменте предложение встретиться около хижины лесника в ближайшую субботу около двух часов ночи.

«Нам понадобится еще немного старящего зелья, так что сегодня идем к Снейпу в гости», — с веселой решительностью скомандовал он.

Гарри все еще был слишком мал и до ужаса наивен, что Крису было только на руку. Мужчина и так никогда не стал бы заговаривать об оплате, иначе все предприятие в мгновение ока потеряло бы смысл. Эрханна заплатил бы за новую игрушку, но — только и всего. Нет, на таком уровне умные люди о деньгах не упоминают. Настанет день, когда расположение влиятельного мага, почти потерянное когда-то Крисом, очень им пригодится.

Гарри доделал астрономическую карту, росчерком пера вывел последнюю звездочку в созвездии Гончих Псов. Затем двадцать минут провел в душе под струями горячей воды, настраиваясь на нужный лад, переоделся в пижаму и постарался уснуть. Но сон никак не шел: мальчик не мог перестать думать о том, что станет делать с маленьким дракончиком новый владелец. Он слушал тихое похрапывание Рона, невнятное бормотание Невилла, к которому не пожелал прислушаться. Высматривал знакомые очертание среди сплетающихся на потолочных балках теней, пускал золотисто-зеленые пятнышки света по темному пологу, балуясь с недавно изученным заклинанием…

«Малыш, пора. Вставай».

«Что?» — неужели он не заметил, как заснул?

Гарри сонно приподнялся на кровати и огляделся. Луна шла на убыль, в темноте виднелись размытые очертания спальни, на столе что-то довольно громко шуршало. Мальчик пригляделся: Короста возилась среди оставленных с вечера конфетных фантиков. Похоже, Рон опять забыл ее покормить.

— Ты голодная? А мне вот не спится, — он раскрошил перед крысой тыквенное печенье, все равно эльфы потом уберут. — Пойду гулять. Надеюсь, Снейп не поймает.

Короста грызла предложенное лакомство, не сводя с собирающегося ребенка черных бусинок-глаз и шевеля редкими усами. Гарри накинул на пижаму теплый халат, сунул очки в карман, могут пригодиться, и завернулся в мантию-невидимку.

Рассчитанный максимум на студентов-семикурсников колдовской замок Крис взломал в мгновение ока. Гарри тихо прикрыл за собой дверь и огляделся. В холодных подземельях одному было неуютно, похожие декорации он встречал в одном старом фильме ужасов, чем-то полюбившемся Дадли. Кузен с утра до вечера крутил по новенькому телевизору кино о маньяке, пока не переключился на популярные юмористические шоу.

«Подожди немного, я еще не закончил», — предупредил Крис, видя, что Гарри собирается пройти в подсобку.

Он достал из кармана очки, протер стекла. Мальчик ахнул от предусмотрительности профессора: примерно в трех футах от двери на полу перламутром переливалось что-то, имеющее явные следящее-оповещающие функции. Гарри оценил размеры пятна — не перепрыгнуть и не обойти. Пробежать по партам?

Несколько пассов палочкой, и переливы постепенно замедлились, заклинание поблекло.

«Теперь можно и по сусекам поскрести. У нас около десяти минут», — друг был весьма доволен собой.

Гарри сложил в Астральную Клеть необходимые для зелья ингредиенты и уже хотел уходить, когда Крис протянул руку и принялся рыться среди флаконов с готовыми настоями.

«Фигня, фигня, — рука на мгновение замирает, — тоже ерунда. А вот это может пригодиться, и это тоже», — в очерченный цепочкой круг падает пара пузырьков.

На робкие попытки Гарри образумить друга тем, что Снейп наверняка заметит пропажу стольких зелий, Крис не отреагировал:

«Да на здоровье, пусть хоть список составит».

Мужчина сгребал фиалы, теперь даже не проверяя их содержимое. Не понадобится — выкинуть или подлить кому для смеха.

«Крис, время», — занервничал Гарри.

«Все, идем», — пальцы сжимаются вокруг двух флаконов сразу.

Перебегая через начинающие медленно набирать цвет чары, Гарри подумал, что Крису, пожалуй, не стоило бы быть такой жадиной. Одного старящего зелья им хватило бы с головой, а теперь в Клети валяется куча разного хлама. Все равно большую часть придется выкинуть. Он невольно улыбнулся. Вспомнилось, как его второе я сортировало ингредиенты в чулане под лестницей.

Вечер за вечером они просиживали над домашними заданиями, которые становились все больше и больше, но, увы, не интереснее. А Гермиона сначала составила программу повторения пройденного для себя, а теперь готовила такую же для них. Гарри и Рона это сводило с ума. Оба они одинаково не желали тратить время за детскими учебниками, но каждый по своей причине.

Пару раз удалось сбегать к Хагриду, убедиться, что дракончик еще не вылупился. Ни Крис, ни тем более Гарри раньше никогда не имели дела с драконами, так что не могли назвать точного срока появления детеныша на свет. Хагрид, несмотря на многолетнее увлечение и горы прочитанной литературы, мог только благоговейно прошептать: «Да уж скоро, верно-то… Сердцем чую, вот…». Оставалось надеяться, что звереныш проявит благоразумие и не станет разбивать толстую скорлупу хотя бы до воскресенья.

Им повезло: зелье было сварено загодя и хранилось в специальном флаконе, в котором не могло испортиться, яйцо так и не проклюнулось, а неделя подходила к концу. Попутно выяснилось, что дверь в хижину лесник не запирает, чтобы не приходилось каждый раз вставать, выпуская Клыка на улицу. Если на летних каникулах Гарри считал дни до поездки в Хогвартс, то теперь он вел счет часам, каждый из которых приближал встречу с загадочным знакомым Криса.

Субботним вечером мальчик даже не стал браться за уроки, сказавшись больным, чтобы успеть немного выспаться. Он с удовольствием выпил бы сонного зелья, чтобы быстрее уснуть, но боялся, что Крису не удастся его разбудить. Пришлось воспользоваться старинным маггловским методом подсчета овец. Когда через забор лениво перескакивала шестидесятая овечка, Гарри позавидовал второму обитателю своего тела, умевшему мгновенно засыпать и столь же мгновенно просыпаться. Интересно, это врожденное или тоже достижение многолетних тренировок? Если последнее, то не помешает и ему так научиться.

Крис разбудил его без двадцати два. Раньше Гарри не приходилось задумываться о том, спят ли призраки и если да, то каким образом. Оказалось, что дремать, не имея тела, которое надо расположить поудобнее на мягкой постельке, намного легче и лучше. Он вполне комфортно устроился на полу, не обращая абсолютно никакого внимания на то, что происходит сейчас с его телом. Даже когда связь потащила его за Крисом, мальчик не шевельнулся.

Когда Гарри соизволил-таки продрать глаза, друг неспешно шел по направлению к хижине лесника и выглядел вполне взрослым. Капюшон мантии, трансфигурированной из детской пижамы, низко надвинут на глаза, кончики пальцев расслаблено держат палочку. Мальчик нетерпеливо огляделся, но никого не заметил. Впрочем, это можно было списать на неспособность хорошо видеть в темноте или на наличие у Эрханны мантии-невидимки.

«А где…»

Но тут он заметил, что в окнах хагридовой хижины горел свет, тускло пробивавшийся сквозь плотно задернутые занавески. Мальчик отпрянул от неожиданности: великан не должен был бодрствовать так поздно. Но друг шага не сбавил. Гарри нервно прикусил губу. Вдруг Хагрид услышит что-то подозрительное, и скоро тут соберется весь преподавательский состав? Или великан сейчас выйдет на крыльцо и заметит Криса. Пока что он достаточно далеко, но ведь друг и не думает сбавить шаг, а никому не известный мужчина на территории закрытой школы не сможет избежать ненужного внимания.

«Крис, что если Хагрид тебя… — нет, это ведь все-таки его тело, — меня… — но управляет им не настоящий хозяин, — нас увидит?»

Мужчина со снисходительной улыбкой выслушал попытки ребенка самоопределиться.

«Ну и что? Ты взрослый будешь примерно одного роста со Снейпом, а я сейчас копирую его походку. Даже если тролль нас заметит, подумает, что профессор направляется в лес за свежими ингредиентами».

Гарри не смог сдержать тихий смешок, когда вспомнил, что благодаря их ночному рейду зельевару вот уже которую ночь приходилось ползать по оврагам и лощинам, бродить по колено в озерной воде в поисках растений, сбор которых нельзя было поручить домовикам или провинившимся студентам. Использованное Крисом заклинание было достаточно простым для школьников и не слишком энергоемким, но очень редким. Разузнать о нем мог не далеко каждый, но использовать — легко. Так что найти вора не представлялось возможным, если только министерские авроры не согласятся наведаться в школу со специальным оборудованием и поискать магические следы. Впрочем, Гарри сильно сомневался, что им настолько нечего делать.

«А вот если настоящий Снейп выйдет подышать свежим воздухом, драпать нам со всех ног до самого леса. Ему нас путать не с кем, на Квиррелла мы не смахиваем, тюрбана не хватает», — добавил мужчина.

Когда Крис подошел к хижине, свет вспыхнул еще ярче. Должно быть, лесничий проверял сохранность драгоценного яйца и подкладывал дрова в очаг. Гарри кольнули угрызения совести, которые он старательно задавил на корню. Дракончику правда будет лучше иметь другой, более просторный, дом. Да и Хагриду это будет только на благо, его же в лучшем случае уволят, и никто потом не возьмет на работу. А в худшем сошлют к родственникам-великанам. Нет, вне Хогвартса, не имея ни палочки, ни знаний, ни маггловских навыков, лесничий не выживет.

Крис подошел к раскидистому дубу, нависающему над хижиной лесника, и запрокинул голову, всматриваясь в темную крону. Капюшон он так и не скинул, и Гарри сильно сомневался, что даже этот странный человек сможет что-то разглядеть в темном облаке над головой. Но Крис удивил друга еще больше: он медленно вытянул руку перед собой и застыл без движения. Минута проходила за минутой, стоящий за его спиной дух начал нервно переминаться с ноги на ногу.

«Ты что делаешь? С тобой там все в порядке?» — Гарри уже успел пожалеть, что согласился на эту авантюру.

«Тсс, не мешай мне», — мысленный голос друга был как никогда похож на шепот. Он ждал и готов был ждать бесконечно долго.

Мальчик собирался пройти сквозь стену хижины, но они стояли слишком далеко, и натянувшуюся связь ощущалась словно связывающие по рукам и ногам широкие упругие ленты. Так что он смог лишь несколько раз обойти вокруг собственного тела, уверившись, что рассвет застанет его с вытянутой в сторону дуба рукой. С каждым мгновением он понимал все меньше и меньше.

«Крис, ты еще не забыл, зачем мы пришли?»

Сверху послышался шелест листвы и хлопанье массивных крыльев. На руку Криса тяжело опустилась крупная ворона, чересчур тяжелая для того, чтобы держать птицу на вытянутой руке. Она несколько раз хлопнула крыльями, мазнув перьями по голове Гарри-Криса, едва не сбив с нее капюшон. Мужчина придержал ткань рукой и тихо рассмеялся, когда ворона, сквозь мантию оцарапав его когтями, перелетела на землю.

— Я так и знал, что он пришлет именно тебя.

Гарри опешил. Неужели ворона — настоящий анимаг? Ух ты! Вот бы увидеть, как она превращается! И мальчик во все глаза уставился на крупную черную птицу, теперь уж и не зная, чего именно он хочет больше: познакомиться с Эрханной или увидеть превращение животного в человека. Его ожидания оправдались — ворона в последний раз хлопнула крыльями, будто отталкивалась ими от земли, и вот уже на ее месте стояла невысокая женщина, чье лицо было скрыто черной маской.

— Как меня зовут? — она плавно двинулась в сторону, обходя Криса. В руке, пока что расслабленной, появилась палочка.

Он небрежно развел руками, стараясь держаться к ней лицом, шутливо поклонился.

— Зовут?.. Раньше, помню, Зябликом звали, а теперь уж и не знаю. Хватит тебе, птенчик, давай делом займемся, — кивок в сторону хагридовой хижины.

Ответ Зяблика не удовлетворил. Женщина резко метнулась к Крису, смазанное движение — и друг корчится на земле, хватая ртом воздух. Гарри не мог поверить, что кто-то, тем более невысокая хрупкая женщина, может оказаться сильнее и быстрее Криса. И тем не менее это было так. Или мужчина всего лишь позволил ей ударить себя? Она сдернула с него капюшон, схватила за волосы, запрокидывая голову, и всмотрелась в незнакомое лицо.

— Не смей его трогать! Оставь Криса в покое! — Гарри попытался схватить ее за руку, оттолкнуть от друга, но его попытки остались безуспешными: женщина даже не заметила призрака.

«Не мешайся, уйди», — прохрипел мужчина.

— Оборотное? — она скептически изучила незнакомые черты. Шрам Крис как-то сумел спрятать, а может, его не было видно в темноте.

— Лучше! — Крис вымученно усмехнулся. — Так что?

Зяблик беззлобно пнула его:

— Верю. Поднимайся. Но не думай, что он тебе все простит, как только увидит дракончика.

Он вскочил на ноги так быстро и легко, словно все это время только притворялся. Даже Гарри, знавший его всю жизнь, не решался точно сказать, когда Крис играл на публику. Тогда, хватаясь за живот, или сейчас, с безмятежным видом отряхивая мантию. Убедившись, что взрослые более или менее поладили, мальчик задался другим вопросом.

«А я думал, она мужчина…»

«Кто?» — Крис с изумлением воззрился на ребенка, затем в замешательстве перевел взгляд на Зяблика. — «Она?»

«Ну да, Эрханна», — закивал первокурсник.

Крис еле слышно рассмеялся, заработав подозрительный взгляд со стороны женщины.

«Придурок, ты что, думал, он сюда лично явится и будет со мной у тролля дракона воровать?»

Гарри смутился. Он примерно так и думал, но ни за что бы не признался. И только теперь понял, насколько глупо было предполагать нечто подобное. Разумеется, человек достаточно богатый, чтобы содержать дракона, может позволить себе и парочку наемников, которые будут выполнять все его пожелания.

Тем временем Крис с наемницей подобрались вплотную к хижине. В окна заглядывать не стали: занавески плотно задернуты, все равно ничего не видно. Они остановились у дверей и перебросились парой непонятных жестов, видимо, не решаясь разговаривать в опасной близости от Хагрида, предварительно не удостоверившись, что великан спит без задних ног.

«Ну-ка слетай, погляди, что там у тролля в избушке», — скомандовал Крис, придержав собравшуюся тенью метнуться внутрь Зяблика.

Гарри кивнул и осторожно просунул голову сквозь дверь. На мгновение его посетила дикая мысль, что Крис сейчас втолкнет его пинком. Но гриффиндорец вовремя вспомнил, что он сейчас вообще-то не более чем привидение, лишенное тела, которое неподвижно застыло за спиной. Да и Крис не захочет компрометировать себя перед давней… кем? Знакомой? Приятельницей? Партнершей? Любовницей? В том, что у него в прошлой жизни были друзья, Гарри начинал сильно сомневаться.

Лесничий развалился на широченной кровати, неровные языки пламени в очаге заливали хижину тусклым оранжево-красным светом. Клык лежал под столом мордой к двери, нос собаки едва заметно подрагивал во сне. Хагрид громко сопел и бормотал, приоткрыв рот. Прислушавшись, Гарри понял, что великан уже сюсюкает с будущим малышом, которому уже придумал имя. Норберт… Или он это о другом своем питомце? Мальчик подошел поближе. Нет, о дракончике. О дракончике, которого он больше никогда не увидит…

«Крис, я не могу! Мы не можем так с ним поступить!» — он с отчаянием обернулся к двери.

«Тогда подвинься и не мешай», — раздался спокойный голос друга.

«Но…»

«Я ему записку оставлю, чтобы зря не волновался», — сквозь приоткрывшуюся дверь бесшумно скользнула Зяблик и слилась со стеной.

За ней в хижину прошел Крис, первым делом сунув в карман связку волос из хвостов единорогов и охапку трав, которые Хагрид заваривал вместо чая. Травяные сборы лесничего очень ему нравились. Внезапно Клык проснулся, сонно приподнял голову и оглядел собравшихся. Маги застыли, ожидая громкого лая, но волкодав зевнул и радостно завилял хвостом. Зяблик кинулась к нему под стол, чтобы придержать громко стучащий о пол хвост. Счастливый Клык облизал женщине лицо.

— Прекрасная сторожевая псина, — прошептала она, борясь со смехом и поглаживая Клыка.

Крис хмыкнул и нагнулся, потрепал разомлевшего волкодава по холке.

— А я-то Жгучего порошка набрал полные карманы, думал, придется пса обезвреживать.

Он взмахнул палочкой, и яйцо, плавно покачиваясь, выплыло из очага. Еще один взмах — и вокруг толстой, почти черной скорлупы задрожал горячий воздух. Хагрид заворочался, огромная ладонь вытянулась из-под пестрого лоскутного одеяла и поскребла волосатую грудь. В ладони Зяблика внезапно очутился кривой кинжал, Гарри ахнул от ужаса.

«Крис! Останови ее, она хочет убить Хагрида!» — мальчик бросился к другу, попытался потянуть его за рукав, поставить между спящим лесничим и женщиной в черном.

— Тихо, птенчик, тихо, спит он, — наставник шагнул к Хагриду, помахал руками над заросшей жесткими черными волосами головой. — Дрыхнет без задних ног. Пакуй дракона и пошли отсюда.

Зяблик неохотно послушалась. Она закутала парящее яйцо в отрез перламутрово-серой ткани и положила в заплечную сумку. Крис помог поправить ремни, шутливо хлопнул женщину чуть ниже спины, получив в ответ мрачный взгляд и неразборчивое шипение. Гарри думал, что другу сейчас достанется пощечина или еще чего похуже, но кто может предсказать женские поступки? Уж никак не одиннадцатилетний мальчишка, не имевший особого опыта общения с противоположным полом. Зяблик поднялась на цыпочки и чмокнула Криса в щеку. Ребенок опешил. Как же так? То она его бьет, то целует. А может, это и есть…

«Крис, она тебя любит, да?» — он с нетерпением подался вперед. Может, она правда любимая Криса, раз тот позволил ей себя ударить?

Крис гордо приосанился:

«Конечно! Разве этого с первого взгляда не видно?»

— Птенчик, ты ведь меня любишь? — широкая ухмылка, светящиеся глаза. Либо Гарри лет через десять станет невероятно красивым мужчиной, либо обаяние Криса действует в любом теле и при любых обстоятельствах.

— Самовлюбленный болван, — Зяблик презрительно фыркнула, вскинув голову.

А затем покраснела и вылетела за дверь, не удосужившись попрощаться. Мужчина довольно хмыкнул ей вслед. Он набросал Хагриду короткую записку с выражениями горячей благодарности и за драконье яйцо, и за ароматные травы. Вдобавок похвалил чайный сбор лесничего и пообещал регулярно за ним наведываться.

Переполненный впечатлениями Гарри сонно плелся к замку, слушая далекий вой в Запретном лесу, уханье охотящихся сов. Срок действия старящего зелья прошел на полпути к Хогвартсу, и Крис помог мальчику подогнать мантию по размеру. Затем друг нырнул в глубины сознания, уведомив, что собирается с чистой совестью проспать до самого утра.

Темнеющая громада школы еле виднелась на фоне беззвездного неба, но в нескольких башнях мерцали светлые огоньки.

— Надеюсь, ночная прогулка вне стен Хогвартса понравилась Вам, мистер Поттер?

Не повезло, хмуро подумал Гарри, следуя за профессором по коридорам. Надо было предусмотреть, что Снейп может вернуться из леса очень и очень не вовремя.

Глава опубликована: 27.11.2009
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4551 (показать все)
Глава 2. Крыса - самый смелый персонаж.
Глава 4. Хагрид - подставил Гарри.
Глава 4. Малфой ст.- воюет против детей и автор этого не заметил.
Глава 11. Невыгодная сделка с гоблинами.
lariov Онлайн
Какой классный фик, не оторвешься. Как жаль, что заморожен, и похоже, совсем безнадежно...
Загадок все прибавлялось, но на 29 главе бросил читать. Похоже автор запуталась в развешенных ружьях, надеясь что фантазия вывезет. Но не вывезла и фанф заморозился.
Аков Пара
А я ей всё-таки и написал
User715762
И как?
Buria
Сказала что к магу возвращаться не намерена, что занимается другим проектом. Сейчас даже жж перестала вести.
Может быть через много лет случайно зайдёт сюда и задумается о том что предстояло испытать Крису и Гарри, кто знает
User715762
Не сказала что за проект?:)
Buria
Как я понял ориджинал и "он увидит свет написанный целиком либо не увидит его вовсе"
Z. Самое мрачное в хороших произведениях,это его замороженность.. конечно можно продолжить самому себе,но мир автора глухо уходит в стену.
Отмечусь тут. Я все еще помню и жду)
😇💓 Христос воскресе!
arrowen Онлайн
Воистину воскресе! Надеюсь, что однажды воскреснет и этот прекрасный фанфик - ну бывают же чудеса!
белиберда
Сочувствую, бро
Аков Пара
Как же я вас понимааааааю. Один из первых , прочитанных мной фанфиков. Какое он произвёл впечатление- не передать словами. Один из тех моментов, когда было До и После. Наверное окончания никогда не увижу, но этотне отменяет тот факт , что это один из любимейших фанфиков , даже через 8 лет
Вот и вновь я прочёл его. Жизнь Гарри, как паутина и трясина затягивает и хочется читать и читать. Узнать что было дальше.

Автор, я не знаю читаешь ли ты комментарии или нет. Но надеюсь, когда нибудь до читать ваше творение, ибо оно прекрасно.
Как то ждал я трилогию альтернативы 10 лет. Дождался.
Если нужно ещё 10 подождать тут, что-ж, я подожду. Успехов вам и музы. А главное меньше жизненных проблем. Всех благ Вам.
Не думаю, что будет продолжение и окончание.
В своем воображении я уже "прочел" несколько вариантов того, как все могло бы закончиться. А потом смирился, что автор не вернется.
Алексей Холод
А что за «трилогия альтернативы» такая? Очень интересно посмотреть на работу, которую возобновили спустя 10 лет.
lariov Онлайн
User715762
Очевидно, Хогвартс. Альтернативная история.
Шикарная вещь.
http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
User715762
Shin-san писал) Новое начало. Альтернатива. Прочтите. Так же из той же серии, Земля испытаний(заморожен) пока что. Тоже ждут)
lariov
User715762
Очевидно, Хогвартс. Альтернативная история.
Шикарная вещь.
http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
Вас даже не смущает, что там 7 частей? Тогда как речь шла про трилогию?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх