↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сиротка Джейн (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 778 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Собственно, все в заявке. Как выжить в магической Британии начала 70-х, если ты сирота? Денег нет, имя дали в приюте, ты никто и звать никак. Разве что мир не без добрых людей. Но и не без злых. Да и равнодушных хватает.

Работа написана по заявке:
Надоело всемогущество попаданцев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 19

Экзамены, — а с ними и каникулы, — приближались. Хотя мне иногда и казалось, что время тянется ужасно медленно. И это несмотря на кучу дел и обязанностей. Но тут ничего не поделаешь, меня все время терзало любопытство. Я просто кожей ощущала, что эти каникулы будут сильно отличаться от предшествующих.

Дамблдор больше не вызывал, но смотрел на меня с каким-то странным выражением. Не то чтобы осуждающе, но при этом с некоторой долей брезгливости. Так смотрят на человека, про которого ты вдруг узнал, что у него имеется некий стыдный секрет. Маленький такой, вроде ничего особенного, но гадкий.

Я даже не удержалась и, когда он в очередной раз смотрел на меня в Большом Зале, прикоснулась к своей переносице, а потом показала незаметно удар кулаком. Ух, как глаза широко раскрылись. А пусть думает, что хочет. В конце концов, я с чистокровными магами общаюсь. Это Гарри Поттер по сути в вакууме жил, а мне могли и рассказать кое-что интересное. В том числе и о том, при каких обстоятельствах младший брат сломал нос нашему дорогому Альбусу.

Ребячество, конечно, и слону дробина, но хоть так отвадить. Нечего в мою сторону глазками блестеть.

А тут и Поттер с Блэком опять активизировались. И Эванс.

Нет, я не думаю, что там какой-то конкретный приказ. Так, пара фраз вроде как ни о чем, напоминание. Потому что иначе совсем жутко становится. Даже захотелось включить придурков в защиту.

Вечером я тайком достала куклу Хельги. Узнать бы, как получилась такая красивая фигурка. Что показательно, мы не обсуждали подарки Хогвартса даже между собой, в своей компании. Рассмотрели вместе — и все. Как будто что-то не пускало и не давало обсуждать. Хм… Вместе, но при это у каждого должен быть свой собственный опыт? Очень может быть.

Прекрасная воительница снисходительно улыбалась мне. Так и хотелось добавить — сквозь толщу веков. Как там в моей прошлой жизни…

Замок временем срыт и укутан, укрыт

В нежный плед из зеленых побегов,

Но... развяжет язык молчаливый гранит -

И холодное прошлое заговорит

О походах, боях и победах.

Время подвиги эти не стерло:

Оторвать от него верхний пласт

Или взять его крепче за горло -

И оно свои тайны отдаст.

Упадут сто замков и спадут сто оков,

И сойдут сто потов целой груды веков, -

И польются легенды из сотен стихов

Про турниры, осады, про вольных стрелков.

Я бережно провела пальцами по золотым локонам. Мне показалось, или она действительно улыбнулась мне?..

Профессор Бабблинг оставила нас с Северусом после урока и предложила дополнительное задание на лето. По ее словам у нас обоих хватало не только усидчивости, чтобы работать с рунными цепочками, но и присутствовала интуиция, без которой и усидчивость не поможет.

— Задание не очень сложное, — сказала профессор, — но если не справитесь, то ничего страшного. Это скорее проверка ваших способностей. Вы серьезно настроены на учебу, а руны вам обоим пригодятся. Материалы у вас есть, и я еще рекомендую дополнительную литературу. Держите списки.

К счастью нам хватало времени, чтобы попросить книги у Выручай-Комнаты и скопировать их.

Преподаватель арифмантики тоже подкинула задание, как и профессор астрономии. Ясное дело, без этого никуда ни в зельеварении, ни в гербологии. Если серьезно заниматься, конечно.

Барти тут же переписал наши задания себе. Он учился лучше всех на своем курсе и уверенно шел к тому, чтобы стать одним из лучших выпускников Хогвартса.

— Что берешь на следующий год? — спросила у него я.

— Да все бы взял, жаль — времени не хватит. Но кое-что, думаю, можно будет сдать экстерном. Прорицания тоже возьму, чтобы материалы Сив подкидывать. И на вашу помощь как всегда рассчитываю.

— Конечно, — тут же кивнул Северус.

— Мы тебе и с маггловеденим помочь можем, — предложила я, — если, конечно, там не совсем чушь в учебнике.

Разговаривали мы в пустом классе и никаких чар не поставили, все-таки обычные учебные дела обсуждали, не секреты. А уж слишком привлекать к себе внимания именно секретничаньем не стоило.

В дверь просочился Регулус Блэк.

— Тебе чего? — спросил у него Барти. — Джейн, давай теперь свое задание. Ну и накрутила профессор Бабблинг.

— Я хотел сказать мисс Эйр, что если у нее трудности с приобретением учебной литературы, — церемонно проговорил младший Блэк, — то я буду рад помочь. Библиотека нашей семьи к вашим услугам. Дайте мне копию списка, и я скопирую для вас все, что нужно.

Офигеть…

— Чрезвычайно признательна за столь щедрое предложение, мистер Блэк, — пришла в себя я, — если только у вас не будет из-за этого проблем с родственниками. Мне бы не хотелось навлекать на вас неприятности.

Регулус отрицательно мотнул головой. Взмахом волшебной палочки скопировал списки, кивнул и вышел из класса.

— Обалдеть! — прокомментировал ситуацию Северус. — В Хогсмите помер Хагрид?

— Связи налаживает, — фыркнул Барти.

— Письмо от Риддла передавал мне он, — напомнила я. — Книги-то я возьму, всем нам пригодятся, но это все не просто так.

Сивилла закусила нижнюю губу.

— Он сам по себе приходил, — сказала она, — ему плохо одному.

— В компанию набивается? — Барти нахмурился, явно что-то просчитывая. — Блэк не дурак. Посмотрим. У нас перерыв на каникулы.

Перерыв… У кого как. У меня все только начинается.

Экзамены мы сдали на отлично. Дамблдор не стал намекать на приглашения неизвестно от кого. Каникулы начались…

В этот раз нас с Северусом встречал не только целитель Сметвик, но и худая женщина с черными волосами и очень характерным носом. Вот почему то, что совершенно не портит мужчину, уродует женщину? Эх, риторический вопрос! К тому же Эйлин, теперь уже снова Принц, совершенно не следила за собой. Хватает ухищрений, с помощью которых даже непривлекательная женщина будет неплохо выглядеть.

Мать Северуса напоминала беженку или жертву кораблекрушения. Что успела схватить, с тем и выскочила. И видно было, что она до сих пор не очень понимает, как жить дальше. Сильно ее приложило.

Сметвик не без интереса осмотрел мои корзиночки с урожаем.

— Еще и абрикосы, — оценил он, — очень мило. Но, леди и джентльмен, вам это не поможет. Разговор вас ждет серьезный.

А кто бы сомневался! Но лучше вести даже самый неприятный разговор с теми, кто уже доказал, что достоин доверия, а не со всякими…

Книгу пришлось выложить сразу же.

— Мерлин! — пробормотал Шаффик. — Это еще откуда?!

— Подарок мистера Риддла, — честно ответила я.

— Совсем Риддл берега потерял, — сказал Сметвик, — детям такое дарить. Как еще чего не натворили! Джейн, будь добра оставить книгу у нас. Даже за хранение такой литературы полагается серьезное наказание. В Азкабан тебя не посадят, ты еще маленькая, но штраф будет. И внимание ненужное привлечешь. Мы пока имеем право интересоваться подобными вещами, чтобы иметь возможность лечить от последствий. И все равно рискованно, могут привязаться.

— Я думаю, мистер Риддл хотел, чтобы я сама разобралась, сэр, — сказала я, — и потом, он что-то знает. Посмотрите там, где закладка.

— Олливандер? — хмыкнул Фенрир, который, разумеется, присутствовал при разговоре. — А очень даже может быть. У него с сыном что-то серьезное. Помнится, он как-то интересовался, от чего может помочь обращение в оборотня. Однако я даже не думал, что он дочерью пожертвует.

— А это помогает? — Северус потрясенно раскрыл рот.

— Не ото всего, парень, но иногда это полезно. Вот как с твоей мамой.

Упс… А ведь и в голову не пришло.

Северус испуганно уставился на мать. Нахмурился, потом кивнул.

— Если может помочь, — сказал он, — значит, так и надо. Мы вот с Джейн многих оборотней знаем, только один из них урод — Люпин. И тот в Хогвартсе.

— Сынок… — миссис Снейп всхлипнула.

Ну, ясно, чего она так выглядит. Привыкает к новому состоянию, а заодно боится, как сын все это примет.

Северус неуверенно взял мать за руку. Та порывисто обняла его и зарыдала.

Шаффик разлил чай.

— Чего мы еще не знаем? Джейн… Вот не надо мне тут делать мордочку с честными глазками. Врать ты не умеешь. Рассказывай.

Я тяжело вздохнула. Врать добрым людям я не могла.

— Сэр, помните, мы с друзьями получили защиту Хогвартса? А в этом году вот…

— Мерлин великий! — пробормотали маги. — Это же…

— И у ребят тоже. Все четверо.

— Не может быть…

Как только Северуса отпустила мать, он показал своего Годрика. Почему-то целителям и оборотням мы могли рассказать все и показать все свои сокровища. Эйлин даже всхлипывать перестала.

— Ух ты! — восхитился Фенрир. — Давайте, сливайте воспоминания. Сейчас все посмотрим.

— Ну, что будем делать? — спросил Сметвик. — Как меня все это раздражает, слов нет. Хотел бы я знать, что Риддлу нужно.

— А у них с Дамблдором соревнование, — пояснил Фенрир. Он понюхал ароматный абрикос и откусил сразу половину.

— Какое еще соревнование? — спросил Шаффик.

— Том говорит о влиянии на умы. Юные таланты и все такое. Мы как-то выпили и поболтали. Это не секрет, так что скажу. Между ними что-то произошло, еще когда Том учился. Про подробности он молчит. Потом Дамблдор отказал ему в должности преподавателя ЗОТИ. Вообще все перекрыл, что мог. Связи у старика есть. Том сам всего достиг и теперь привлекает ребятню, кто поталантливее, а Дамблдор бесится. Он сам за кнат удавится и помогать никому не будет. А вот припахать кого — со всем удовольствием. Только вот тех, кто с Томом связался, припахать не получится.

— Как-то все очень запутанно, — заметил на это Сметвик, — но кое-что понять можно. Вы там, похоже, капитально набрались.

— Что понял, то и сказал, — хмыкнул Фенрир, — ну и что вспомнил.

— Мистер Риддл уводит у директора из-под носа талантливых учеников? — уточнил Северус.

— Как бы директор не захотел перехватить управление этой компанией, — «в сторону» пробормотала я.

— Этот может, — согласился Фенрир, — не люблю я его, скользкий очень. Но и Тома на кривой козе не объедешь. Джейн, не бойся, Том не кусается. И я тебя в обиду не дам. Думаю, он скоро заявится в гости. Вот и поговорим.

Я кивнула, что-то такое и предполагалось. Ладно, чего уж там…

Сметвик настоял, что при разговоре с Риддлом будет присутствовать он. Во избежание. Фенрир пожал плечами, соглашаясь, и мы отправились в деревушку оборотней.

У Эйлин Принц оказался свой дом. Маленький, но зато с садиком. Фенрир объяснил, что бывшая миссис Снейп теперь член общины, так что ей положено.

Меня тоже пригласили, но тут же появилась Урсула и предъявила права на свою гостью. И я отправилась в хорошо знакомый дом. Так даже лучше. Северусу с матерью стоит привыкнуть жить в других условиях, без мистера Снейпа и прочего.

Урсула, похоже, воспринимала меня кем-то вроде дальней родственницы. На столе уже стояло огромное блюдо с горячими пирожками. Я честно поделилась своими фруктами.

Каникулы начались… Дальше — больше.

Для начала прилетела сова от Регулуса Блэка. В зачарованном ларце были копии всех нужных нам с Северусом книг. В приложенном письме меня уверяли, что проблем никаких нет, и если нужна копия еще какой книги, то всегда пожалуйста. Я поблагодарила и написала, что пока не нужно, но потом, возможно, что и понадобится.

А Риддл появился через три дня, его и Сметвика привел Фенрир. Мы собрались в доме Эйлин и Северуса, Урсула тоже пришла.

— Нечего тут, — сказала она, — еще обидите мне ребенка.

Риддл покрутил головой и фыркнул.

— Ну у вас и защита, мисс Эйр, — сказал он, — сперва я получаю нагоняй от уважаемого целителя Сметвика и главы Мунго, а теперь вас охраняют оборотни. То ли еще будет.

— Зачем девчонку подставил? — спросил у него Фенрир. — Если бы ее с этой книжкой прихватили, то не отвертелась бы. И Дамблдор быстренько бы ее к ногтю прижал.

— Каюсь, — картинно наклонил голову Риддл, — но все-таки в книге все выглядит намного понятнее. И нагляднее, если уж на то пошло. И лишний стимул учиться защищать свои секреты появился.

Кается он, как же. Доволен, как не знаю кто.

— Я не очень понимаю, что вы хотите от меня, сэр, — сказала я.

— Посмотреть, как вы работаете с растениями, — ответил он, — послушать, как вы поете. Легиллименция, как я понял, вас не берет, так что я могу не опасаться, что кто-то нежелательный узнает наши с вами секреты.

Пока все нормально, но кто его там знает.

— Хорошо, сэр, — кивнула я, — но меня беспокоит другое. Получается, что я не одна такая. В том смысле, что темные ритуалы проводили не только надо мной.

— Да, это так, — он стал серьезным, — видите ли, мисс Эйр, иногда кажется, что у всего есть простое решение. А это не так. Плата слишком высока. Вы правильно провели параллель с насильно взятой кровью единорога. Все знают о проклятии, но все равно находятся те, кто это делает. Так и тут.

— Простой путь, — пробормотал Сметвик. — Понятно, что ничего не понятно. Ладно, книга будет у нас, будем смотреть, что и как. Джейн, думаю, ты переживешь. И всем спокойнее будет. А мистер Риддл тебе еще что-нибудь подарит. Не такое опасное, я надеюсь. Северуса мы тоже проверим, мало ли что.

— Получается, что я не полукровка, — проворчал Северус, — но мама ничего не помнит, а я очень хочу знать. Вдруг от этого типа тоже стоит держаться подальше.

— Вы с твоим дедом-то разобрались? — спросила я.

— Ну его! — ответил Северус.

— Что там разбираться… — тяжело вздохнула Эйлин.

Кукол мы Риддлу не показали, обойдется. Вообще, было решено, что он посмотрит, как я работаю, и если появятся вопросы, то задаст их мне. Вот и хватит с него.

А про Принца мне Северус все же потом рассказал.

Привезенная нами метла пользовалась бешеным спросом. Мне даже немного странно стало, все-таки оборотни не бедствовали. Оказалось — чисто крестьянский подход. Метла — это баловство, а на баловство деньги тратить глупо. Вырастут — сами заработают.

Так что наша метла оказалась кстати. Мы и сами летали, и с местными ребятами делились. Колокольчики на прутьях забавно вызванивали при полете незатейливую мелодию. Кое-кто из мальчишек хотел убрать «девчоночье украшение», но не тут-то было. Похоже, что бывший владелец сумел зачаровать свое транспортное средство на совесть. Не исключено, что метлу и спрятали в Выручай-Комнате, когда так и не смогли снять чары. Хм… Все время вспоминались колокольчики в бороде Дамблдора, но вряд ли он так чудил в школе. Такое чаще всего приходит с возрастом. Школьники тоже любят эпатаж, но мальчик вряд ли стал бы использовать «девчоночью вещь». Хотя я, конечно, не все знаю, мало ли, что там было в те годы. Надо будет опять призраков напрячь. Такую метлу они могли и запомнить.

Так вот, про Принца.

Эйлин попыталась встретиться с отцом. Предлогом послужила найденная нами книга, но старик на контакт не пошел — даже не ответил на письмо. Ну и хрен с ним, раз такое дело. В деревушку оборотней действительно было не попасть без приглашения. Так что тут мы с Северусом в полной безопасности. Ну, не совсем в полной, конечно, но все равно приятно.

Риддл вцепился в меня, как клещ в собаку. Притащил какую-то аппаратуру и кучу артефактов. С ним появлялся мрачного вида мужик, которого представили как Августуса Руквуда. Вот и Отдел Тайн нарисовался.

Меня они не трогали, просто слушали, что-то записывали, проверяли, измеряли и обследовали почву, удобрения и растения до и после моего пения. Многозначительно кивали и о чем-то переговаривались. Пытались уговорить спеть тот самый шлягер про котел, но я отказалась категорически. Отстали. Оборотни наблюдали за этим действом как за бесплатным цирком.

У меня даже меньше времени на ловлю кротов осталось. Правда, Риддл с Руквудом оказались неплохими преподавателями. На вопросы они отвечали полно и развернуто, непонятное объясняли.

Дамблдор точно гад, из Риддла отличный учитель бы вышел! Он и заклинания нам показывал, рассказывал про историю их изобретения.

Я озвучила свою идею с кулинарными заклинаниями. Риддл страшно удивился.

— А если нашпиговать и нафаршировать? — спросила я. — Или кремом наполнить?

— Тогда уж драконьим навозом, — высказал свежую мысль Северус, — Поттера. Будет булочка с дерьмом.

— Это не дети, — сказал, отсмеявшись, Руквуд, — это сволочи, но идея богатая. Хотя навоза или крема под рукой может и не оказаться. То есть, заклинание надо совместить с чарами призыва или трансфигурацией. Том, как тебе? И в жизни ничего не докажут.

Мистер Риддл задумчиво кивнул. И тут до меня дошло, кому я свою идею подкинула. Ой… Если военные действия все-таки начнутся, то аврорату конец. И Ордену Феникса тоже.

— Я поговорю с Энтони, это по его части, — сказал Риддл, — а наши ученики заслужили подарок. Раз уж за книги меня отругали чуть ли не всем Мунго, думаю, стоит остановиться на метлах. «Чистомет» как раз выпустил новую модель. В квиддич вы, как я понял, не играете, но иногда приятно и просто полетать.

— Тренировки по квиддичу отнимают слишком много времени, сэр, — сказала я, — и их проводят в любую погоду.

У Северуса загорелись глаза, летать он любил. К тому же собственная метла сильно повышала статус студента. Я тоже хотела свой летательный агрегат. Антиквариат с колокольчика стоило оставить у оборотней, пусть ребята летают. И Барти нужно написать. Похоже, что он не летал из солидарности с нами.

Новенькие «Чистометы» доставили на другой день.

Метлу с колокольчиками мы торжественно вручили сыну местного кузнеца, который верховодил среди юных оборотней.

— Класс! — обрадовался он. — Полетаем! Хоть и девчачья штука, но все равно вещь!

— Главное, что в воздухе хорошо держится, — сказал Северус, — и скорость приличная, да и звенит прикольно.

И он был абсолютно прав.

Кстати, похоже, что у Северуса может отчим появиться. Тот самый зельевар, что удобрения варил, зачастил в домик к Эйлин. Распивал чай, обсуждал зелья, Северусу сладости приносил.

— Ты как к этому относишься? — спросила я. — Все-таки твоя мать живой человек, ей общения хочется. Мужского внимания.

Северус почесал в затылке.

— А я что? Я ничего. Все равно в школу уедем. Стивен неплохой. Если матери нравится, то пусть.

— Молодец! — похвалила я. — А то бывает, что дети ревнуют и мешают родителям устраивать личную жизнь.

Он фыркнул.

— Скажешь тоже! Лишь бы меня воспитывать не лез.

Я кивнула. Северус прагматик, а за Эйлин я очень рада. Она даже выглядеть намного лучше стала. Улыбается, прическу сменила. Ну симпатичная же тетка, чего себя запустила? Наверное, это все из-за проклятий и ритуала. А то чего бы ведьме терпеть закидоны какого-то маггла? Вот именно…

Свадьбу сыграли после первого же полнолуния. Быстро это у них тут. Урсула с хихиканьем пояснила мне, что свободные волчицы — редкость. Так что почуял пару — хватай сразу. Вот Стивен и не растерялся.

— Фамилию менять будешь? — спросила я у Северуса.

— Пока нет, — ответил он, — нечего внимание привлекать.

Разумно…

Глава опубликована: 19.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх