↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сиротка Джейн (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 778 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Собственно, все в заявке. Как выжить в магической Британии начала 70-х, если ты сирота? Денег нет, имя дали в приюте, ты никто и звать никак. Разве что мир не без добрых людей. Но и не без злых. Да и равнодушных хватает.

Работа написана по заявке:
Надоело всемогущество попаданцев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6

Взрослые направились к хижине Хагрида, а к нашему столу потянулись любопытные. Мне снова пришлось повторять всю историю. Старшие делились своими соображениями и рассказывали про то, чем удобряют растительных монстров.

Кое-кто из студентов быстро что-то рассчитывал на клочках пергамента.

— Да, от такого мы все бы померли в муках, — сказал староста Райвенкло, — а тут просто гадкое пойло. Куда-то он все это девал. Вопрос — куда? Кто варил?

Руки подняли мы со Снейпом, Нарцисса Блэк с шестого курса и двое наших с пятого. Пришлось перечислить все сваренное.

— Дорогие зелья-то, — подал голос Эйвери, — даже те, что Эйр варит. Там сами ингредиенты дешевые, но зелья для конкретных растений всегда дороже. А уж те, что для ротангов всяких, весьма прилично стоят.

— Ты думаешь, он наши зелья продавал? — прищурился Снейп. — Мы бы и сами могли. Для школы же старались.

— Ну, не пил же он их, — проворчал кто-то из старших.

— С него станется, — фыркнула наша староста, — и вообще, он, похоже, не совсем человек, на него все это вполне может по-другому влиять. Вон, домовики от сливочного пива пьянеют. Даже спиться могут. Так что, для нас яд, а для Хагрида — что-то покрепче огневиски может быть.

Эта мысль чрезвычайно заинтересовала народ, все принялись обсуждать, что именно Хагрид делал с удобрениями. Очень жаль, что нельзя подсмотреть, что сейчас творится в хижине лесника. Филч очень оперативно запер двери. Интересно, про зонтик не забудут?

— У, стукачка! — услышала я за спиной. — Донесла и рада. А Хагриду идти некуда!

— Раз ты такой добрый, Блэк, то можешь пригласить Хагрида к себе домой, — ответила я, не поворачивая головы. — Что, слабо? Ах да, у тебя же ничего своего нет, все мамино и папино. Легко быть добрым за чужой счет?

— Эй, Блэк, с чего это ты Джейн стукачкой назвал? — возмутился Снейп. — Она не втихаря донесла, ее при всех спросили. Что, врать надо было? И чего это ты за вора вступаешься?

— Ой, подумаешь, пару флаконов взял! И сразу вор! — а вот и Поттер подключился. — Тебя, Нюниус, что — в Запретный лес не пустили? Видел, как тебя Хагрид прогонял.

— Заткнись, Потти, развонялся! Ты эти зелья варил? Купи ингредиенты, свари и можешь своему Хагриду подарить. Или в унитаз вылить. Точно, добрый за чужой счет.

— Хочешь монетку, нищеброд? — Джеймс достал из кармана галлеон. — Лови за свои вонючие зелья!

— А ну прекратили быстро! — старосты старались погасить конфликт на корню.

— Родительские денежки легко разбрасывать, да, Потти? — не удержалась я. — Припрячь золотишко, а то вдруг папочка про карманные деньги забудет. Как же ты без конфет? Легко бросать то, что не заработал.

— Да! Не заработал! Да! Родители дали! Завидно, крыса? У самой родителей нет. И кротов на каникулах обдирала. Де-е-е-енежки зарабатывала! На ту-у-у-уфельки!

— Силенцио! — обработала всех участников конфликта староста Слизерина. — А ну марш все по гостиным! Устроили тут! Десять баллов с Гриффиндора!

Пришлось идти. А Эванс дура и трепло.

В гостиной тут же заварили чай и послали гонцов на кухню за пирожками и печеньем. Меня усадили в кресло.

— Скотина этот Поттер, — проворчала староста, — разве можно такое говорить. Родителей нет… Да лучше совсем без родителей, чем с такими, как у него с Блэком. Вырастили же уродов. Держи чашку, Джейн. И не вздумай переживать. Эти ни одной слезинки не стоят. Что там с твоими туфельками? Очень хорошие, кстати.

— Они просто не понимают, — ответила я, — привыкли, что все есть. Мне даже не обидно. Противно. А туфельки… Я со Снейпом разговаривала, а тут Эванс подошла. Мы про каникулы говорили. Я и похвасталась, что заработала на кротовых шкурках. Как раз на новые туфли хватило. И зимнюю мантию кроличьими шкурками подшила. Эванс в ужас пришла, что я шкурки снимала. Мы с Северусом ей стали объяснять, но она…

— Вот дура! — Эндрю МакМиллан выставил ногу в стильном башмаке. — Во! Сам оленя добыл. Мясо — на кухню, шкуру — на башмаки. Рога тоже в дело пошли. Кроличий мех так себе, но на один сезон сойдет. Лучше выдр наловить.

— Мясо-то жрет, за уши не оттащишь, — фыркнула Энн, — чего нос-то воротить. Я тоже кротов летом ловила. Они наш сад чуть не изуродовали. Только я сама шкурки не снимала, не знаю, что папа с ними делал. Может и продал, а может для чего приспособил. Мех — это мех.

Остальные кивали. Я отпила горячего ароматного чая. И вкусно, и на душе полегчало!

— Ладно, ты при Эванс рассказала про шкурки, — нахмурилась староста, — а Поттер откуда все это узнал? Снейп-то с ним точно не разговаривает. Только если гадость какую скажет. Рыжая растрепала? Зачем?

Я пожала плечами.

— Поттер и Блэк много чего от нее узнают, — сказала я. — Может просто выбалтывает все, что видит и слышит? Но я больше при ней ни словечка про себя не скажу. Хорошо тем, кому все просто так дают. Только вот чем тут хвастаться?

— Разговаривать с ней, скорее всего, бесполезно, — покачала головой староста, — только разозлится. Так что действительно — просто при ней ничего не рассказывай. И Снейпу скажи. А в твоих заработках ничего плохого нет.

— Спасибо! — поблагодарила я. — Как вы думаете, что там с Хагридом?

— Ну, может декан потом расскажет.

Да, оставалось только ждать. Как бы нас тут всех любопытство не сожрало. С чавканьем.

Большинство хаффлпаффцев если не занимались гербологией по усиленной программе, то так или иначе помогали в теплицах. И дело было не только в баллах и в помощи декану, хотя это и являлось основным мотивом. Ингредиенты для зелий и фрукты с овощами на общий стол — это очень важно. И отработка навыков, которые точно в жизни пригодятся. Так что в удобрениях разбирались практически все, кроме некоторых первокурсников. Другое дело, что совершенно непредсказуемым фактором оставался сам Хагрид. Самое изощренное воображение не могло подкинуть идею, что именно он делал с нашими удобрениями. Вспомнили и про зонтик. Меня заставили чуть ли не в лицах изобразить всю сцену.

— Может, у него в зонтике что спрятано? — высказал свежую мысль один из старших парней. — Артефакт какой? Чтобы замки отпирать?

— Да палочка у него там, — сказал МакМиллан, — какой еще артефакт нужен.

— А разве Хагрид колдует? — удивилась староста. — Я думала, он сквиб. Как Филч.

— Он в Хогвартсе учился, — сказала я, — его с третьего курса отчислили. Мне в Мунго рассказали. Я там много чего спрашивала. И про лесника тоже. Он же такой… ну, необычный. А мне все интересно. Так вот мне и сказали, что он учился в Хогвартсе, а потом завел какое-то очень опасное животное. Прятал в кладовке или в чулане. А это животное убило девочку. Она теперь привидение и живет в туалете. Хагрида посадить хотели, но его профессор Дамблдор на поруки взял и при школе оставил. Вот. А палочку сломали. Так что он точно не сквиб. Только, ребята, вдруг это секрет?

Несколько человек присвистнули.

— Обалдеть! — прокомментировал Эндрю. — А когда это было?

— Лет тридцать назад, если я ничего не перепутала, — ответила я, — может и в газетах что есть, тогда Хогвартс закрыть хотели.

— Тетке напишу, — сказал староста мальчиков, — она примерно в это время училась. А привидение в туалете…

— Плакса Миртл, — сказала Мэган, — только от нее не так-то просто что-то узнать. Настоящая истеричка. Чуть что — визжит и устраивает потоп. Поэтому в тот туалет почти никто не ходит.

Несколько девочек кивнули.

— Во дают! Убийца в школе. Причем, ворующий яды и имеющий доступ к продуктам, — послышалось с дивана. — Может быть, Эйр с нашим деканом массовое убийство предотвратили?

— Дамблдор бы не дал, вы чего! Он что, враг себе?

— А чего он его вообще при школе-то держал?

— А он любит всем «вторые шансы» давать. Вон, Эйр чуть до смерти не забили, а гриффиндурков не отчислили.

— Во-во, он еще всех заболтает и оставит Хагрида.

— Надо тоже жалобу писать. Вместе со Слизерином.

— Это точно. Райвенкло как всегда в стороне останется, а грифы за директора горой.

Гвалт прекратился только с появлением в гостиной нашего декана.

— Профессор, что там? Этого гада посадят? Что у него в зонтике такое? А что он все-таки делал с удобрениями? — неслось со всех сторон.

Профессор Спраут налила себе чашку чаю и устроилась в кресле.

— Хагрида уволили и выгнали, — сказала она, — потом будут судить за незаконное использование волшебной палочки и воровство. Но, похоже, штрафом отделается. А про удобрения я только поняла, что он ими подкармливал кого-то в лесу. Совсем из ума выжил.

Ой, это точно пауки. Они, по идее, вообще не должны были выжить в Шотландии. Откуда они там? Из Южной Америки или с Борнео? Так что очень может быть, что Хагрид что-то наколдовывал для них. И подкармливал, сука. А если Дамблдор про акромантулов знает, то он грудью встанет, но Хагрида отстоит. Потому что иначе паучки могут и поближе к замку перебраться.

На другой день замок гудел. Подробностями скандала в хижине лесника щедро делились те, у кого родственники входили в Попечительский Совет. Мне отчет прислал Сметвик. Вместе с конфетами. Да-а… Пьяный Хагрид устроил драку и даже ранил одного из вызванных на подмогу авроров. И колдовал своим зонтиком он довольно лихо. Даже интересно стало, точно ли у него там обломки палочки, а не целая.

Кто-то сдуру ляпнул, что лесника из Хогвартса выперла Эйр с Хаффлпаффа. Ну, сильна я, ничего не скажешь. Наверное, пора признаваться в утоплении «Титаника», никто и не усомнится. Узнать бы, кто это выдумал…

А Снейп с другими слизеринцами устроил настоящую охоту на Поттера. «Акцио» стало безумно популярным. Как было доказано в ходе многократных экспериментов, веревочки с резинками не помогали абсолютно. С резинкой вообще прикольно вышло: Эйвери призывал очки и резко отменял заклинание. Физику без магии никто не отменял, и очки больно били своего хозяина по переносице.

В конце концов, Поттер засел в спальне. Интересно, насколько его хватит? Но каков Снейп! Точно роли поменялись.

Вообще, занятная ситуация сложилась. Формально колдовать в коридорах было запрещено, но на этот запрет все дружно плевали с Астрономической башни. Хватало чисто бытовых моментов. Глупо же бежать в гостиную, если у тебя туфли в грязи или одежда испачкана. А так, один взмах палочкой — и все в порядке. Согревающие чары в холод частенько обновлять приходилось. Ну и все такое прочее. И проклятья насылали, не без этого. «Акцио» к тому же являлось очень популярным заклинанием. Удобное же. Призвал к себе вещь, и все. Так что даже если Поттер попробует поискать справедливости, доказать ничего не получится. Похоже, что в каноне мародеры именно этим и пользовались. Не спорю, применить что-то сложное и страшное — это по-настоящему круто. Еще круче — выдумать что-то свое. Только вот и огрести за это можно по всей строгости. Да и получиться может, как у Снейпа с «Левикорпусом» — тебя же твоим же заклинанием и приложат. Обидно. Гадить окружающим лучше всего с помощью бытовых заклинаний. То, которым приласкали меня — «Скорджифай». Жуткая штука, если применить к человеку. А служит для уборки и мытья. И хрен чего докажут, если палочку проверят. Когда в каноне Локхарт Гарри Поттеру кость из руки удалил, он обычным кулинарным заклинанием воспользовался — им кости из рыбы удаляют. А какой эффект! Кулинария тут — вообще мечта садиста, любителя изощренных пыток. Все те манипуляции, что в обычной жизни требуют много сил и времени, делаются с помощью заклинаний. И это не только очистить и мелко нашинковать, если что. И кости удаляют, и мясо отбивают. А еще есть интересное заклинание, позволяющее маринаду почти мгновенно пропитать кусок мяса или рыбы. Или то, что служит для фарширования и шпигования. Вот что делать кому-то, кого превратили в этакую заготовку, фаршированную под кожу, да еще нашпигованную кусочками собственно шпига, а так же чесноком и морковочкой? Даже интересно, что с такой мечтой людоеда в Мунго делать будут. А заклинание для заполнения кремом эклеров и булочек? А те, что служат для глазировки или равномерного распределения того же пива или соуса, которым мясо или птицу при жарке или запекании смазывают? Покрыть кого равномерным слоем какой-нибудь гадости — и все.

И это так, ерунда. Первое, что в голову приходит. И, надо заметить, что мне придется очень несладко, когда Поттер и Блэк отойдут от атаки слизеринцев и переключаться на меня. А это будет, к гадалке не ходи. Во-первых, на слабое место Джеймса указала именно я. А, во-вторых, конфликт со Снейпом тоже из-за меня случился. А тут еще дурацкие слухи, что именно я Хагрида из Хогвартса выгнала.

Срочно учу щиты и в одиночку даже в туалет ходить не буду.

Кстати, о гадалках. Сивилла Трелони практически поселилась в часовне. Она никому не мешала, ничего не делала. Просто садилась в углу и молча пялилась на алтарь, потом так же молча уходила. Непонятно. Но это ее дело, конечно. Может быть, у нее действительно есть некий Дар, из-за которого ей сложно общаться с другими? А так хоть немного отдыхает? Кто там ее знает. Посмотрим.

Я забыла еще об одном типе, который в этом году поступил в Хогвартс. Младший брат Сириуса Блэка попал на Слизерин. Мы не пересекались. Я совершенно не планировала знакомиться с ним и вообще как-то сходиться. У меня все семейство симпатии не вызывало. К тому же, насколько я помню, Регулус был очень послушным мальчиком, а Сириус называл его маменькиным сынком. Маменька же ко мне относилась крайне негативно. А тут еще скандалы, интриги, расследования. Тихоня первокурсник просто-напросто потерялся во всем этом бедламе.

Очень может быть, что мы бы с ним так и не пересеклись, но у него оказался талант к зельям, так что очень скоро он оказался в зельеварне, где работали те, у кого был собственный проект. Держался он поблизости от кузины Нарциссы, но интересовался всем, что происходило вокруг. Как оказалось.

Мы со Снейпом бились над удобрением для томатов. Он всецело поддерживал идею о томатном соке. Тем более что теперь тыквенного точно не будет. Попечительский Совет распорядился закупить чай — классический английский Эрл Грей. Студенты выдохнули с облегчением.

Теоретически все необходимые нам сведения содержались в справочниках, только бери и смешивай. Но все время что-то шло не так. То есть, получалось точно удобрение, но обычное. И даже несколько слабее обычного.

Проверочное заклинание, которому меня обучила профессор Спраут, колдовалось уже на полном автомате.

Северус мрачно чесал в затылке.

— Может, температурный режим поменять? — предложил он. — Или порядок помешиваний? Хотя уже меняли. Здесь точно что-то упущено, Джейн. То ли в справочнике ошибка, то ли специально всех сведений не дают, чтобы людям покупать приходилось. Мама говорила, что в учебниках такого тоже полно. Особенно у Бораго.

Я вздохнула.

— Знаешь, мне кажется, что это писал человек, очень далекий от выращивания томатов, — сказала я, — расчеты провел и все. Да и расчеты мог делать на растения одного вида. А они различаются. У фермеров полно всяких секретов. Может быть, в Мунго написать? Но это на крайний случай. Хочется самим.

— Остаются виды нарезки ингредиентов, — мрачно кивнул Снейп, — и ты. Мы это зелье крестом осеняли. Может быть, споешь что-нибудь другое?

— Но ты сам знаешь, что я пою, — ответила я, — а баллад и молитв про томаты не существует. Может быть, дело в том, что, хотя их и считают овощами, они ягоды? Как ты думаешь?

— А для ягод… Да там основа для зелья другая! — тут же подхватился Снейп. — Давай попробуем! Бери котел и ставь на горелку.

Я перекрестила котел и установила его на горелку.

— Не смей больше так делать! — послышался высокий мальчишеский голос. — Слышишь? Не смей!

— Тебе чего? — страшно удивилась я.

Передо мной, стиснув кулаки, стояла почти точная копия Сириуса Блэка.

— Отвали, Блэк, мешаешь! — никто не мог сбить Северуса, который жаждал проверить новую теорию относительно зелий. — Не лезь!

— Сам не лезь, Снейп! — пацана, похоже, прорвало. — Что ты с ней водишься? Она… она…

— А тебе не кажется, что Северус сам разберется, с кем ему дружить, а с кем нет? — спросила я. — Или ты тут главный?

— Молчи, грязнокровка!

На шум отреагировали остальные обитатели зельеварни.

— А ну цыц там, мелкие! А то выгоним!

— Как думаешь, Северус, — тихо проговорила я, — на свете существуют воспитанные Блэки? Или они все хамы и невежи?

Мальчишка замер с раскрытым ртом. Рядом появилась Нарцисса.

— Рег! Немедленно извинись! И чтобы я больше от тебя такого не слышала!

На щеках самого младшего Блэка появились красные пятна. Он взглянул на кузину, потом на меня. Помотал головой.

— Я не буду, — тихо сказал он, — не буду извиняться перед этой…

Да уж. Даже представить страшно, что говорили обо мне у него дома. И чего вылез сейчас? Долго собирался? Или дело в братце?

— Не будешь извиняться? Хорошо. Тогда я сделаю это за тебя.

Он закусил губу.

— Не надо, Цисси!

— Я жду!

— Прошу меня извинить за недостойное поведение! — выпалил он пулеметной очередью.

— Мисс Эйр, — напомнила Нарцисса.

— Мисс Эйр, — повторил Регулус. — Больше этого не повторится!

— Я принимаю ваши извинения, мистер Блэк, — сказала я.

Он бросил на меня злой взгляд и выскочил из зельеварни. Нарцисса вернулась к своему столу. Понятно, она тоже вряд ли испытывает ко мне теплые чувства, просто ей скандалы ни к чему. Да и выходка Регулуса довольно мерзкая.

На какой-то момент мне стало смешно. Если верить тем, кто рассказывал про проведенный надо мною ритуал, то я очень даже чистокровная. Очень может быть, что и Блэки со мной в родстве, они же почти со всеми магическими семьями так или иначе связаны. Могла ли я быть бастардом Блэков, которого использовали, чтобы искупить какой-то грех? По идее, именно в таком темной и старом семействе и должны храниться описания чего-то подобного. А если вспомнить, как лихо Вальбурга выжигала свою родню с гобелена, то судьба маленькой незаконнорожденной девочки вряд ли ее волновала.

Но именно с Блэками мне не хотелось иметь ничего общего. Как и с Поттерами.

Вообще-то, раз кто-то проводил такой ритуал, то он точно знал все условия и возможные последствия. Выживший ребенок оказывался довольно ценным призом. Почему бы и не вернуть его обратно? Возраст и приметы хорошо известны. Могли и наследничков предупредить, чтобы не отталкивали, не пугали и не обижали. Или наоборот? Довести конфликт до крайности, а потом ловко привязать к себе нищую сироту? Хм…

В известных мне книгах никакой Джейн Эйр не упоминалось. Но это, между прочим, ничего не значит. Ведь все вертелось вокруг компашки Поттера, Снейпа и Эванс. То, что узнал Гарри, ясное дело. Джейн могла спокойно отучиться, избегая конфликтов с буйной компанией, а потом уехать из страны. Или тихо-мирно жить где-нибудь в Англии, Шотландии или Ирландии. Если стало известно про ритуал, то ей не грозили никакие преследования, которым подвергались магглокровки.

Могла и погибнуть, конечно. Или выгореть. Ладно, не о том думаю.

Если Поттеры или Блэки и проводили какой-то ритуал, то он им явно не помог. Обе семьи плохо кончили. От Блэков вообще никого не осталось, а Гарри и не Поттер практически. Он о своей семье и не знал ничего. Маугли. Джон, родства не помнящий.

Больше всех выиграли… Уизли. Могли ли они что-то такое отмочить? Демонстративная «светлость» семьи ничего не значит, если что. Говорить можно все, что угодно. В том же привороте Молли ничего плохого не видела. Но достичь того, чего достигли в книге, рыжие могли и без темной магии. Обычные махинации и помощь Дамблдора. Да и не упустили бы они Джейн. Никуда бы она от них не делась.

А про остальных почти ничего неизвестно. К тому же представителей не самого древнего семейства, попавших в сложную ситуацию, мог проконсультировать кто-то из родственников.

Северус между тем шустро варил новый вариант зелья. Я встряхнула головой и начала помогать. Нечего думать об одном и том же. Нужно просто иметь в виду эти обстоятельства и накапливать информацию. Тогда все и получится. Обязательно получится. Я это чувствую.

Вот и зелье наконец получилось.

— Ну надо же! — восхитился Северус. — А сколько возились! Здорово, что ты вспомнила про ягоды.

Профессор Спраут разрешила воспользоваться новым зельем и распорядилась тщательно записать рецепт. Томаты поперли, как бешеные. Весь Хаффлпафф предвкушал, что вот-вот мы будем пить сок…

Только вот собранный урожай куда-то делся. А томатным соком, по слухам, лакомились на заседаниях «Клуба слизней».

Обидно было до слез. Хаффлпафф дружно возмутился.

— Всегда так было, что первым пробует тот, кто добыл или вырастил, — выразил общее мнение Эндрю, — а это Эйр и Снейп. Им и решать, кого угощать. А они на всех хотели.

Пришедший в нашу гостиную Северус мрачно пил чай. Я пододвинула ему вазочку с печеньем.

— А твой рецепт? — спросила я. — Это же ты сварил удобрение.

— Декан напишет статью в «Вестник садовода», — буркнул Северус, — обещал упомянуть.

— Упомянет он, как же! — сказала Чарити. — Ну, может о том, что ты котел потом помыл. Несправедливо это!

Я вздохнула и шмыгнула носом. Жизнь как она есть. Еще хорошо, что мои мандарины с гранатами Слагхорн полностью не приватизировал. Хотя… тут вероятно сработало то, что деревца и кусты были чисто хаффлпаффским эксклюзивом и полностью моей идеей. А томаты выращивали для Хогвартса давно, мы всего лишь урожайность повысили. Ну да, а на фоне скандала с тыквенным соком подать у себя на вечеринке что-то другое престижно. Кто там подумает о чувствах двух бедняков, которые старались. Даже спасибо не скажут.

— Все-то не сожрут и не выпьют, — тихо сказала я, — нам тоже будет. Хотя и обидно, конечно.

Старосты, тем не менее, пожаловались профессору Спраут. А та не удержалась и высказалась на ужине, что, мол, клубы и вечеринки дело хорошее, но не за счет других детей. Особенно, если эти дети старались не для отдельных избранных, а для всей школы. И в первую очередь для своих друзей.

Слагхорн на это ничего не ответил, а вот студенты зашушукались. «Клуб слизней» нравился далеко не всем. Понятно, что туда многие стремились, связи в мире магии значили даже больше, чем в обычном, но были и те, кто демонстративно воротил нос от «благородного собрания».

Теперь выступил Сириус Блэк.

— Что, крыса? — довольно громко сказал он, когда мы уходили с ужина. — Обидно, да? Старалась, надрывалась, а все другим досталось? Так всегда и будет, запомни это! Мы с Джеем, кстати, попробовали. Так себе сок.

— Подожди, — не смолчала я, — ты же вроде из богатой семьи? И Поттер тоже. Или нет? Чего так дармовому соку обрадовался? Вот не знала, что у твоих родителей денег на томаты не хватает! Ну и новости! Пей, бедненький, мне не жалко! Хочешь, еще налью?

Стоящий рядом с дружком Поттер так и замер с раскрытым ртом. До Блэка дошло позже. Оба покраснели от злости, сравнявшись цветом с теми самыми томатами.

— Нищий Блэк! — донеслось со стороны Слизерина. — Давайте скинемся ему на томатный сок! А Поттеру на очки! Акцио, очки Поттера!

— Прекратите немедленно! — со стороны Большого Зала неслась МакГоннагал. — Что тут у вас?

— Да вот, мэм, ваш Блэк впервые в жизни томатный сок попробовал, — послышался чей-то очень противный голос, — все в себя от восторга прийти не может. И благодарит Эйр за вкуснятину.

Вокруг засмеялись.

— Что-о?! — опешила МакКошка. — Вы что несете, мистер Мальсибер! И куда делись очки мистера Поттера? Да что же это такое! Акцио, очки Поттера!

К ней в руку прилетела оправа. Угу, не только отобрали, но и разбили. И, судя по всему, в пыль, раз осколки не прилетели следом. Ой, что сейчас будет! Поттер точно лопнет, вон как прищурился на родную оправу. Заметил ее состояние…

— Твари! Суки! Да чтоб вас всех… Б%%%! Уроды! Подавитесь моими очками!

Он вырвал покореженную оправу из руки МакГоннагал и принялся яростно топтать ее ногами. Даже Блэк отстранился от приятеля.

— Мистер Поттер, прекратите немедленно! Десять баллов с Гриффиндора! Силенцио!

Поттер, выдававший уже отборную матерщину, замер с открытым ртом.

— И отработка, — добавила МакГоннагал, разворачиваясь в мою сторону. — А что касается вас, мисс Эйр…

— Мэм, я всего лишь удивилась тому обстоятельству, что Блэк так радуется дармовому соку. Неужели ему дома не дают ничего подобного?

— Минус десять баллов с Хаффлпаффа! — ответила мне типа справедливая деканша. Ну хоть отработку не назначила.

Толпа благоразумно рассосалась, не желая попасть под раздачу. Уже сворачивая к гостиной, я почувствовала злобный, полный ненависти взгляд и резко обернулась.

Регулус Блэк, кто бы сомневался. Неужели еще и его опасаться придется? Очень даже может быть.

Джеймс Поттер и Сириус Блэк еще долго не угомонятся. И дело здесь не только в природной дурости, но и в возрасте, воспитании, характере. Оба упертые задиры и жестокие хулиганы с замашками садистов, которых никогда не одергивали. Более того, подобные черты характера в них, похоже, сознательно культивировали. Магическое общество сильно отставало в социальном развитии от маггловского. Вообще-то, в любой закрытой школе процветают травля, драки и всякого рода разборки. Не зря же у магглов стараются занять студентов по максимуму, не оставляя практически ни минуты на безделье. И спорт, спорт, спорт. Хочешь бить морды? Иди и боксируй.

В Хогвартсе в этом плане тихий ужас и громкий кошмар. Если нет собственных проектов, не посещаешь дополнительных занятий, а при этом не дурак и уроки делаешь быстро, то свободного времени на глупости и идиотские выходки хватит с лихвой. Из спорта только квиддич. К тому же сам замок находится в Шотландии, а местная погода к прогулкам на свежем воздухе не располагает. Дождь может начаться в любой момент. Так что вся эта толпа неуравновешенных и легковозбудимых подростков практически круглые сутки заперта в замке. Можно, конечно, сбросить пар, бегая по коридорам и лестницам, но гораздо веселее гоняться за кем-нибудь.

Это не школа магии, а школа выживания. По большей части. Очень может быть, что так и задумано. Если не захочешь быть постоянно битым, то быстро научишься защищаться, давать сдачи и при этом не попадаться.

Так что господа мародеры у нас тут в качестве тех самых собак, которые помогают путникам быстрее добраться до места назначения. Плюс у Дамблдора на них свои планы. И родителей прижать, и из самих своих верных гвардейцев выковать.

А вот что касается Регулуса Блэка… Уровень социализации у него такой же, как у брата, это понятно. При этом родители (особенно мать) для него почти абсолютный авторитет. Выходки брата причиняют ему боль, но брат для него важен. А нападки на семью чрезвычайно болезненны. Даже если он понимает, что репутацию всех Блэков капитально опускает Сириус, это не значит, что он не бесится на тех, кто позволяет себе высказываться по этому поводу.

У них там не так давно скандал с Андромедой был к тому же. Наверняка семейство все еще лихорадит. А в фокусе я. Да, заимела врагов, ничего не скажешь. Хорошо хоть Нарцисса себе ничего лишнего и недостойного не позволяет, а Беллатрикс Хогвартс закончила. А то бы очень весело было.

Совсем без конфликтов в замкнутом коллективе обойтись не удастся, это понятно. Но как же это все противно.

Блэк — значит король? Так дотяни до этого уровня. Не позорь предков. И вспомни, как негодным королям головы рубили. И не только рубили, некоторых вилками закалывали, а с кем-то и хуже обходились. Раз претендуешь на что-то большее, чем остальные, то изволь соответствовать. А если слабо, то и заткнись. Только вот донести эту не такую уж хитрую мысль до отдельных личностей практически нереально.

Сок мы, разумеется, попробовали. Очень вкусный получился. А свой рецепт Северус отправил в Мунго. Раз уж все равно заработать на нем не получится, то пусть хорошие люди пользуются. Тем более что Северус очень хотел поехать вместе со мной на летние каникулы.

А между тем слухи приходили очень даже интересные.

В домике лесника поселился угрюмый тип по фамилии Паркер. А вот Хагрид оказался в… Воющей Хижине. Ничего себе! И как только Дамблдору удалось провернуть такой финт ушами? Вот уж действительно великий волшебник.

Как оказалось, все не только просто, но и чрезвычайно просто. Дело было в том, что Хагрид наполовину великан, то есть, по закону человеком не являлся. Полукровки с магическими существами редкостью не были. Те, кто мог, свое происхождение и родство тщательно скрывали. С остальными же постоянно возникали казусы. Очень высоко ценились способности и ум, так что в таких случаях все дружно «не замечали» необычных глаз, ушей и прочего. В случае Флитвика, кроме этого, еще и не было желающих связываться с гоблинами. Деньги в Гринготсе хранили все, у кого они были. А вот Хагрид, не блистающий умом и обладающий больше физической, чем магической силой, попадал в очень нехорошую ловушку. Не знаю, зачем его отцу понадобилось, чтобы Рубеус учился в Хогвартсе. Все-таки сложно ожидать нормальной логики от человека, умудрившегося зачем-то оплодотворить великаншу. Но ныне покойный маг подложил своему чаду увесистую свинью. Возможно, если бы Хагрид не остался сиротой так рано, там что-то бы разрулилось, кто знает. Но глупый полувеликан еще и разведением монстров в школе отметился. А потом грянула история с Миртл, и от Азкабана, а еще более вероятно — от секиры министерского палача, Рубеуса спасла приписка к Хогвартсу. Фактически он стал собственностью директора школы. Что-то вроде собаки. Так что Дамблдор заплатил штраф за непутевого питомца, пожурил чучело и устроил его на новом месте. Нужен ему был абсолютно преданный тип большой физической силы, небольшого ума и невосприимчивостью ко многим заклинаниям и все тут.

Интересно, на каких правах тогда Люпин учится? Не удивлюсь, если на таких же. Тогда получается, это не его отец чем-то прижал Дамблдора, а наоборот. Надо будет Сметвику об этом написать, пусть Фенриру скажет. О, а как эти два питомца Хижину в полнолуние делить будут? Может быть, оборотни для тех, в ком есть кровь великанов, не опасны? Или Хагрид будет в «Кабаньей голове» ночевать? Ужас, какие сложности!

Письмо улетело к адресатам, жизнь продолжалась. Томаты томатами, а у нас тут очень много чего. Зелье для мандрагор сварить точно не помешает. И заняться чем-нибудь более интересным. Все-таки из-за деятельности Хагрида, я имею в виду его постоянное воровство, удобрения заканчивались слишком быстро.

Кстати, новый лесник первым делом уничтожил тыквы и вообще все, что росло на огороде у его домика. По слухам, собрался посадить какие-то травки и немного цветов. Профессор Спраут пообещала снабдить его семенами. Она и прочим была не прочь поделиться, лишь бы все происходило под ее контролем, по правилам и не в ущерб школе.

А все-таки интересно, что теперь будет с пауками и прочими возможными питомцами Хагрида? Конечно, он мог в лес и из Хогсмита ходить, не намного дальше, чем от Хогвартса, особенно если хорошо знать тропинки. Но у него теперь нет волшебной палочки, даже сломанной, и доступа в школьные теплицы.

Палочкой разжиться не проблема, в Лютном много чем торговали. Отобрать у кого можно, опять-таки. Да и Дамблдор мог чего питомцу подкинуть. Хотя какое-то время и поостережется, все-таки скандал уж очень впечатляющий получился. И проверять Хагрида могли.

Впрочем, школьная жизнь быстро вернулась в свою привычную колею. Лесник не был настолько интересной личностью, чтобы его долго обсуждать. «Ежедневный пророк» анонсировал большой прием в Министерстве по случаю празднования Хэллоуина. Селестина Уорлок выдала очередной шлягер. А в «Ведьмополитене» вышла большая статья о новейших тенденциях в области моды и макияжа. Все это очень быстро отодвинуло на задний план и Хагрида, и тыквы, и томаты. Такова жизнь…

Даже над Поттером постепенно почти перестали издеваться, шутка приелась. Очки у него отнимали, только если он по старой памяти позволял себе разевать рот и пакостить. Свои окуляры он, по слухам, сумел зачаровать на неразбиваемость, что, впрочем, не избавляло от царапин и трещин. А вот «Акцио» блокировать пока не научился.

Похоже, что я угадала. Школьные разборки являлись гораздо большим стимулом для учебы, чем баллы, отработки и тому подобное. И ничего с этим не поделаешь. Я тоже «Протего» усвоила. И кучу заклинаний, помогающих при работе с опасными растениями. Так и так пригодится.

Этот Хэллоуин был намного лучше предыдущего. Тыква на столе была, куда же без нее, но по сравнению с прошлым годом оранжевого овоща оказалось очень мало. А еще нам опять подали томатный сок. Вкусно…

Глава опубликована: 12.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх