↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подобная Сильмариллу (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези, Hurt/comfort, Первый раз, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1201 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Изнасилование, Инцест, Гет, ООС, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Сильмариэн, нелюбимая дочь Феанора. Ее имя ушло в мрак неизвестности задолго до того, как она покинула Средиземье...

Последние годы перед Исходом Нолдор. Юная Сильмариэн знакомится с красивым и загадочным Майа, но искаженная любовь не приносит ей ни покоя, ни счастья.

Впереди Сильмариэн ждет множество испытаний, и только от нее зависит, что и где она найдет и как потеряет...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2.13. Честность, совесть, вина

Мое отчаяние от возможной предстоящей встречи с Трандуилом было столь велико, что я предпочла бы пуститься вплавь в Нуменор, если бы смогла ее избежать. Но когда сила духа окончательно покидала меня, и мысли о бегстве начинали терзать с удвоенной силой, я вспоминала суровые слова Элронда. Впрочем, деваться все равно было уже некуда — дорога от Ривенделла в Гавани, откуда ехал Трандуил, была только одна, и даже если бы я уехала из Линдона, то встреча с эльфами из Зеленолесья была бы неминуема. Я так надеялась, что все наладится, когда я приеду в Средиземье, и то, что эта надежда не оправдалась, повергало меня почти что в отчаяние.

Я увидела Трандуила, когда он только приехал. Я не вышла встречать процессию зеленолесских эльфов, как это сделали многие любопытные жители Линдона. Я наблюдала за своим бывшим женихом из окна спальни, пока он не скрылся вдали, направляясь во дворец. Разумеется, Трандуил приехал не один — все же дороги не были полностью безопасны, но я видела только его, ведь его подданные не смущали меня своим приездом, не заставляли стыдиться самой себя. За эти годы Трандуил возмужал. Он выглядел намного старше, чем много лет назад в Дориате. Разумеется, принц Зеленолесья не постарел, ведь Эльдар старость чужда. Просто теперь он выглядел не мальчиком, а мужем, и ему это очень подходило. Трандуил был роскошно одет и безупречно красив, это не изменилось. И он был все еще не женат. Может, после меня он больше ни в кого не смог влюбиться? Почему, почему он никого не полюбил?! Я чувствовала бы себя гораздо менее виноватой, если бы знала, что он счастлив в любви! Мне просто стало бы от этого легче.

Я знала, что у Зеленого Леса и Линдона какие-то дела, но я была слишком расстроена, что бы они мне были интересны. Знала, что Трандуил с Гил-Галадом будут беседовать завтра, а сегодня вечером предстоит большой пир в честь приезда гостей, на котором мне, наверное, нужно быть. Элронд говорил, что мне нужно прийти. Я не знала, известно ли Трандуилу о том, что я так близко, но на мое решение в тот вечер это знание все равно бы не повлияло — я осталась дома, надеясь, что никто обо мне не вспомнит. Так и получилось. Впрочем, вспомнили обо мне на следующий же день. Утром ко мне пришел Элронд.

— И где ты была вчера? — спросил Полуэльф, изогнув бровь. В его взгляде читалось осуждение.

— Я думала, что ты будешь сегодня занят, — изобразила изумление я. — Разве ты не должен беседовать с Гил-Галадом? — Трандуила я старалась даже не упоминать.

— Еще слишком рано, Сильмариэн. Почему тебя не было видно на пиру? — сразу перешел к делу Элронд.

Придумывать отговорки не было смысла. Я опустилась в кресло и смущенно потупила взор.

— Я испугалась, Элронд. Я не хочу говорить с Трандуилом. Я боюсь этого. Боюсь того, что он может сказать. У него достаточно причин ненавидеть меня. Я понимаю, что это нужно сделать, но как объяснить ему все произошедшее? — я подняла взгляд на Элронда. Он выглядел слегка смущенным.

— Трандуил пробудет здесь еще две недели, — просто сказал он. — Может, не сегодня, но ты должна набраться смелости и сделать это. Понимаешь?

— Понимаю, — обреченно вздохнула я и обняла друга. — Спасибо тебе за все.

Элронд ушел, и я осталась набираться смелости. Самым сложным было начать этот разговор.


* * *


Днем я получила неприятное известие. Гил-Галад, видимо, понятия не имел обо всем произошедшем между мной и Трандуилом, а может не воспринимал все всерьез, поэтому пригласил меня к себе рассказать гостям про произошедшее в Нуменоре. Встреча с бывшим женихом теперь была неминуема, не отказывать же королю Нолдор? Я постаралась успокоиться и привести себя в надлежащий вид и на трясущихся ногах отправилась во дворец. Кажется, я боялась Трандуила не меньше, чем в свое время Мелькора.

Я тихо зашла в покои, где собрался совет, опустилась в кресло на которое мне указали и лишь после этого решилась оторвать взгляд от пола. Первым, что я увидела, единственным, чего я ждала увидеть, был взгляд Трандуила. Недоумевающий, испуганный, изумленный... Широкие брови взлетели вверх. Я тихо всхлипнула и опять уставилась в пол, борясь с желанием надеть кольцо невидимости и убежать куда глаза глядят.

Гил-Галад что-то спрашивал, но мои мысли были далеко не в Нуменоре. Они вертелись только вокруг того, что происходило здесь и сейчас. Бесцветным голосом, борясь со страхом, я рассказывала Владыкам Эльдар то, что их интересовало, не вступая в обсуждения и не высказывая своего мнения. Не знаю, сколько прошло времени, до того, как меня отпустили, но выход из той комнаты был для меня как глоток свободы, смешанный с горьким ядом вины. Впрочем, это ощущение пришло ко мне ненадолго. Я задумалась и не сразу пошла к себе, бесцельно блуждая по коридорам. Когда я уже пришла в себя и собиралась уйти домой, я увидела, что на встречу мне идет Трандуил, что он меня заметил, и деваться больше некуда. Я могла бы надеть кольцо, могла бы просто убежать, но я вспомнила слова Элронда. Он был прав. Это действительно было бы очень подлым поступком. И я не только не убежала, но и смело пошла Трандуилу навстречу.

Мы поравнялись, и каждый не знал, что сказать другому.

— Трандуил, я... — я с трудом разлепила засохшие губы.

По его лицу промелькнула вся палитра чувств, которые им овладели. Но что это были за чувства? Я подозревала, что они не были добрыми. Впрочем, это было ненадолго. В следующий же момент на лице зеленолесского принца воцарилось полнейшее спокойствие.

— Я хотела сказать... — продолжила я, но была прервана.

— Не стоит, — резко ответил Трандуил. — Мне и без того все ясно, — и он прошел мимо меня. Просто собирался уйти.

— Трандуил! — бросилась я за ним. — Постой! Я просто хочу поговорить!

— Поговорить? — Трандуил слегка повернул ко мне голову, но не замедлил шаг. — Если бы ты хотела поговорить, ты бы сделала это раньше!

С этим было не поспорить, но я не отставала, совершенно, впрочем, не зная, что нужно говорить в таком положении. И, пока я мешкала, Трандуил успел дойти до своих покоев, войти внутрь и с грохотом захлопнуть передо мной дверь.

— Трандуил! — принялась стучать я, не слишком надеясь на успех. — Трандуил, прошу, открой!

Я не собиралась уходить, и через несколько минут мой бывший жених сдался.

— Заходи! — ответил он. — Ты так стучишь, что в Мордоре слышно. Кстати, что нового в Мордоре?

— Я не имею дел с Сауроном! — возмущенно вскричала я. — Это всем известно!

— И как давно ты не имеешь с ним дел? — тоже повысил голос Трандуил. Разговор грозил перейти в неконтролируемые крики от нас обоих. Оба мы были на пределе. Я подумала, что не стоит кричать на Трандуила, он не может сказать мне ничего, что побило бы мою вину перед ним. Что бы он мне ни сказал, я навсегда останусь хуже и грязнее.

— Не можешь ответить? — Трандуил еще чуть-чуть и начал бы кричать. — Не удивлен! Вы с Сауроном стоите друг друга! Ты не заслуживаешь никакой любви, — эти слова были сказаны уже спокойно, но резанули меня так больно...

— Прошу тебя, — уже тише сказала я. — Давай успокоимся и просто поговорим. Трандуил, ты всегда был умным и великодушным. Я не надеюсь, что ты меня простишь, но надеюсь, что ты сможешь хоть немного понять ту ситуацию, что с нами произошла!

— Говори, — подумав, разрешил Трандуил. Он снова взял себя в руки, и на лице снова появилось бесстрастное выражение. И оно мне не нравилось.

Как же гадко мне было лгать Трандуилу... Но я не могла рассказать ему всю правду о себе. Он мог узнать лишь то, что знали другие.

— Прости меня...— начала я.

— Поздно просить прощения, — он сказал это слишком резко.

И я начала рассказ. Я рассказывала все, что случилось, и вымысел привычно переплелся в моих речах с правдой. Про Первую Эпоху я рассказала Трандуилу то же, что Галадриэль и всем остальным. Про Вторую я говорила только правду — про то, что я знала, кто такой Аннатар, но не знала про Кольца и про то, что он так и не изменился, про войну, про Нуменор. Трандуил слушал меня молча, не задавая ни единого вопроса, но не сводя с меня внимательного взгляда. Я разглядывала его, пока рассказывала. У него были великолепные светлые волосы, глубокие серые глаза и широкие темные брови. Кажется, раньше я не замечала, насколько потрясающе он был красив.

— И я все же прошу у тебя прощения, — закончила рассказ я. — Я не прошу у тебя прощения за то, что поехала в Хитлум — это было мое право, не прошу прощения за то, что попала в Чертоги Мандоса — это от меня не зависело. Но я и не думаю, что ты укоряешь меня за это, это было бы непохоже на того Трандуила, которого я знала в Дориате. Я прошу у тебя прощения за то, что не написала, что жива, что в Эрегионе, за то, что после всего этого вышла замуж за другого, и за то, что никак не объявилась, пока судьба снова вынужденно не свела нас вместе. Я очень виновата в этом и корю себя. Я совсем не подумала о тебе. Я не подумала о том, что ты можешь быть от этого несчастен.

Я взглянула на Трандуила. На его лице было так много грусти, что я отвела взор, не желая, чтобы он знал, что я заметила его слабость.

— Тебя не было две с половиной тысячи лет, — просто сказал он.

— И почти тысячу лет назад я могла бы тебе написать, — я не могла смотреть ему в глаза.

— Так много, — в его голосе слышалась горечь.

— Да, — подтвердила я. — Я просто не знала, что тебе написать. Я знала, что между нами ничего не будет после стольких лет, но я должна была хотя бы сказать, что со мной все хорошо.

— Почему ничего не будет? — этот вопрос застал меня врасплох. Поразил до глубины души. Я и понятия не имела, что Трандуил мог еще не так уж и давно так обо мне думать.

— Потому что прошло много лет, и все, что было между нами случилось слишком давно.

— Ты не могла знать про меня, — возразил Трандуил. — Скорее, это не было нужно тебе.

Я не видела смысла возражать.

— В Чертогах Мандоса переосмысливаешь все, что с тобой произошло при жизни, — вздохнула я.

— И там ты и решила, что я тебе не нужен? — спросил он. — А потом объявилась твоя старая любовь, которая была нужна тебе больше? Та любовь, которая была полна порока и грязи?

— Я приняла неверное решение, — честно ответила я. — Я была полной дурой, и я этого не скрываю. Ты был таким хорошим в Дориате, ты был самым лучшим! А я не оценила тебе по достоинству. Но теперь ты спрашиваешь меня обо всем этом? О нас. Почему?

Трандуил растянул губы в ледяной ненастоящей улыбке.

— О, не думай, что все еще нужна мне, Сильмариэн. Может, и была бы нужна тысячу лет назад, но только не теперь. Ныне это просто обиды минувших лет. И я рад, что все выяснил. А теперь уходи. Ты мне не друг, Сильмариэн, и я больше не хочу тебя видеть.

Я встала с кресла и прямо спросила:

— Ты сможешь когда-нибудь простить меня?

После долгого молчания Трандуил ответил:

— Я не знаю.

Я была уже на выходе, когда он окликнул меня. Я так на это надеялась...

— Постой! — я замерла в ожидании. — Говорят, ты одолела Саурона в поединке в Эрегионе? — я не ждала больше вопросов. Я надеялась, что он передумал. Что он простил меня.

— О, не сомневайся, — я выдавила из себя фальшивую улыбку. — Ему досталось так, что он еще долго этого не забудет. Что бы ты ни думал обо мне, поверь, сейчас он такой же мой враг, как и твой.

И Трандуил ответил:

— Я тебе верю.

Я уже взялась за дверную ручку, когда меня остановил еще один вопрос. Вопрос, который даже я себе никогда не задавала, потому что мне было стыдно.

— Сильмариэн, — я обернулась. — Ты когда-нибудь любила меня?

И я не знала, что сказать. Возможно, и любила, но это было когда-то давно. Любовью всей моей жизни был, как ни прискорбно, Гортхаур, я прекрасно знала, насколько сильно любила его в прошлом. А Трандуил... Привязанность? Влюбленность? Что?

— Я не знаю, — просто ответила я. Наверное, это было самое честное, что я могла бы сказать. На его лице не дрогнул ни один мускул.

После этого я ушла.

Придя к себе, я подумала, что этот разговор, как бы это ни было тяжело, был действительно необходим нам обоим. Не потому, что мысли о предательстве Трандуила терзали меня все время после нашей разлуки — нет, на самом деле, я почти никогда об этом не вспоминала. Просто это было правильно. Я предала того, кто так любил меня, почти что с радостью последовала за самым жестоким существом на Арде... Но теперь я отреклась от зла, которое любила и облегчила совесть перед прекрасным мужчиной, который когда-то давно любил меня, и старалась сказать ему как можно больше правды. Разве это ни еще один шаг на пути исправления? Уже очень долго я хотела быть на светлой стороне, была на ней, но совершенно не подумала о том, что так было не всегда, и где-то далеко позади осталось зло, которое я успела причинить.

Разговор с Трандуилом был самым тяжелым за очень долгие годы. Но он был и самым честным.

Глава опубликована: 23.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх