↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подобная Сильмариллу (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези, Hurt/comfort, Первый раз, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1201 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Изнасилование, Инцест, Гет, ООС, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Сильмариэн, нелюбимая дочь Феанора. Ее имя ушло в мрак неизвестности задолго до того, как она покинула Средиземье...

Последние годы перед Исходом Нолдор. Юная Сильмариэн знакомится с красивым и загадочным Майа, но искаженная любовь не приносит ей ни покоя, ни счастья.

Впереди Сильмариэн ждет множество испытаний, и только от нее зависит, что и где она найдет и как потеряет...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

3.26. Здравствуй, это я

Услышав стук в дверь, я подумала, что, должно быть, принесли почту — приглашение от кого-нибудь или заказанные мной новые туфли. А, быть может, хотя я никого и не ждала в тот день, заглянул кто-нибудь из моей семьи. Отложив книгу и широко улыбнувшись, я пошла встречать неожиданного гостя.

В Валиноре я жила спокойной жизнью, не замечая течения лет. Я жила одна, но вблизи от Леголаса и Тауриэль; встречалась с друзьями, ходила на праздники, занималась всякими необременительными делами, пыталась написать что-то еще. И эта неожиданная встреча заставила меня впервые за множество размеренных веков побледнеть и покрыться испариной.

— Здравствуй, Сильмариэн, — сказал он, широко и самоуверенно улыбаясь.

— Ооо, — только и сумела вымолвить я, понимая, что веду себя глупо, по-детски.

— Мне кажется, или ты рада меня видеть? — спросил Саурон, скорчив жалобную мину. Его вид заставлял меня сомневаться в собственном рассудке и в том, какое сейчас время. Он был... совершенно таким же, как в те дни, когда мы только познакомились — абсолютно точно не бестелесный, красивый, статный, и в первые моменты я не чувствовала ничего, кроме бесконечного изумления.

— Сильмариэн? — позвал Саурон. Я же не могла перестать изумленно смотреть на него, ведь Темный Майа, Враг, как его когда-то называли — это совсем не тот, кого ожидаешь увидеть в мирном и спокойном Валиноре!

— Я так и думал, — вздохнул он, едва прикасаясь взял меня под локоть и завел обратно в дом. Через минуту я сидела в любимом кресле-качалке, а в моей руке оказался стакан воды с лимоном, который я тут же осушила.

— Тебя уже отпустили? — спросила я, чуть-чуть придя в себя. — Не слишком ли быстро? — нужно скрыться за этой иронией, не показывать ему, как я себя чувствую на самом деле... Хотя нет, уже поздно.

Саурон довольно кисло улыбнулся и сел в кресло напротив.

— Ты саркастична, как всегда, дорогая, но я подозреваю, что ты будешь самой доброй из всех, с кем мне еще предстоит здесь встретиться. А откуда меня должны были отпустить?

Я вернула ему его улыбку.

— От Мелькора, конечно!

— Почему ты так уверена, что я там был? — фыркнул Саурон. — Дорогая Сильмариэн, если бы меня отправили к Мелькору, я так просто бы не выбрался. Нет, со мной Валар решили не повторять своих ошибок. Он по-прежнему там же, и в заточении его ненависть растет и крепнет. Подозреваю, что если он вырвется, нам всем придет конец. Но я не хочу тебя пугать, не думай об этом, — добавил он. — Я был в куда более странных и отдаленных местах, чем Мелькор.

— В каких же? — с подозрением спросила я.

— В самых разных. Не здесь, далеко отсюда. Арда — не единственное место в мире. Кажется, мы даже ничтожны по сравнению с некоторыми из этих других вселенных. Но тебе нельзя говорить о Чертогах Мандоса, а мне о том, что я видел там.

— А ты видел Средиземье? — спросила я, потому что хотя моя жизнь там давно закончилась, я все равно хотела знать, что происходит в Средиземье, а это уже давно было неосуществимо. — Подозреваю, о нем тебе говорить можно, — остальные миры, пусть они и действительно существовали, а не были выдуманы Сауроном или не привиделись ему, меня не сильно интересовали. Только наш.

— Видел, — вздохнул Саурон, — и не так давно. Там теперь все совсем по-другому. Другое общество, другая техника... И все о нас уже давно забыли. Считают героями старых сказок, но не более. Люди думают, что на западе есть какой-то материк. Не Валинор, куда уж им. Доплыть, правда, пока не могут. Да и никогда не смогут. Уже Пятая Эпоха, поверить только.

Его голос казался печальным, и мне тоже взгрустнулось. И как могло так быстро пройти время в Валиноре? Никаких тревог, пока в Средиземье сменялось все, пока там память о нас отмирала, а история становилась легендами.

— Я расскажу тебе об этом потом, — добавил Саурон, — если ты будешь готова.

Я слабо пожала плечами. Тяжело быть к такому готовым. Когда-то напуганная, но много мнящая о себе Сильмариэн боялась, что ее история интересна всему Средиземью, а теперь о ней вряд ли кто-нибудь вообще слышал. А может и слышал, как о спутнице чудовища, который пытался завоевать какие-то сказочные земли. Наверняка, чудовище это теперь тоже герой бабушкиных сказок. А ведь когда-то одно имя великого и ужасного Саурона боялись произносить вслух. Когда-то так оно и было, но как же давно это прошло...

— Теперь мои странствия закончены, — сказал Майа, я видела, как он внимательно наблюдает за моим лицом. — И я снова вернулся туда, откуда начинал, как и ты. Странно, многое тут вообще не изменилось.

— И это замечательно, — ответила я. Действительно, за то время, что я уже прожила в Валиноре — много-много счастливых лет — перемен почти не было. Те же Эльдар, время от времени строящие себе новые дома или придумывающие новые способы времяпрепровождения. Те же Валар, с той же волей и теми же предпочтениями. И все. Все, кто хотел уехать из Средиземья, прибыли много лет назад, всколыхнули легкой волной слегка застоявшийся Валинор, а потом все снова стало так, как было. Немного фантазии — и я могла себе представить, что мне не больше сотни лет, и рядом со мной сидит новый друг, о котором я мало что знаю, но который мне безусловно нравится.

— Я только что вернулся, — сказал Саурон, отвлекая меня от раздумий. — Теперь мне разрешили остаться здесь.

— Валар разрешили?

— Кто же еще. Я скитался целую Эпоху, но теперь мне даровали прощение, дали шанс на новую жизнь. Я действительно благодарен за это. Я думал, что все закончится куда хуже.

Я вспомнила, как Майа трясся в ту ночь, когда мы виделись в последний раз, и он сказал мне, какое принял решение. Я была поражена, но больше не тем, что Саурон был прощен относительно быстро, а тем, что тогда он действительно не солгал и пошел к Валар, и просил дать ему шанс.

— Я на самом деле удивлена тому, что ты сидишь здесь передо мной, спустя столько лет, — протянула я, словно объясняясь. Не было смысла этого скрывать.

— Я вижу. Ты ведь не верила мне, не думала, что я могу измениться, верно? — он смотрел на меня внимательно, без улыбки.

Я с опаской кивнула.

— И они мне поначалу не верили, но ты сама видишь, чем все закончилось.

— Тем же, с чего и началось? — то же место и те же двое, сидящие рядом друг с другом.

— Да, и мы снова здесь, на земле Валар и Эльдар, и внешние события касаются нас не больше, чем в те далекие времена, — он понимал все не хуже меня. Я снова кивнула.

— Как живешь? — спросил Майа.

— Хорошо. Тихо, размеренно и спокойно, как того и хотела.

— Не скучно?

— Ни капли. Все замечательно. У меня даже есть взрослая внучка, представь, — я осеклась, и в голове тут же мелькнула мысль о том, как бы она или ее родители ни решили бы сейчас ко мне зайти. Было бы не слишком вовремя.

Саурон (или нет?... Я снова не понимала, как следует его называть) фыркнул, словно угадав мои мысли.

— Рад за тебя, если ты действительно счастлива. Ведь ты счастлива?

Я выгнула бровь и посмотрела ему прямо в глаза.

— А ты?

— Я относительно спокоен, об остальном говорить рано, — Саурон пока что не устроен, не уверен в себе, осознала я с внезапной радостью. Ему явно придется тяжело. Даже сейчас я мелко радовалась его неудачам.

— Ох и разозлятся же мирные жители Валинора, когда ты объявишься перед ними! — не сумев сдержаться, подколола его я.

— Сам знаю, — нахмурился Саурон.

— Жить тебе спокойно явно не дадут, — предупредила я. — Кстати, как следует тебя называть?

— Называй, как хочешь. Майрон, Аннатар, да хотя бы Гор, — последнее Майа сказал с ехидцей, и я растянула губы в кислой усмешке. Легкое упоминание о нашей старой давно пропавшей подруге Тхури мне не нравилось даже сейчас. — Только не Сауроном, прошу.

— Не хочешь использовать былую славу?

— Нет. Просто я больше не он.

Я окончательно растерялась. Много последних тысячелетий я считала, что только дурак поверит Саурону, но теперь... Все же Валар дали ему свое прощение! Но и Мелькора они простили после того, как он три столетия отсидел в Чертогах Мандоса... Это же, Моргот побери, Саурон, как можно простить его после всего, что он сделал... когда-то очень давно? На самом деле, я даже не была уверена, что не покидавшие Валинор Эльдар хорошо знают, кто он такой.

— Я думаю, — осторожно и все же с сомнениями начала я, — что, наверное, Валар не зря дали тебе свое прощение.

— Ты не хочешь сомневаться в Валар, но во мне все же сомневаешься? — спросил Саурон. Я ничего не ответила, но он и так все понимал. О, он почти всегда все понимал, даже когда я сама еще не могла собрать все свои мысли.

— Я знаю, что навсегда подорвал твое доверие, — вздохнул он.

— Еще в Эрегионе, сам помнишь, — усмехнулась я, ясно давая ему понять, что, что бы ни случилось, об Эрегионе я буду помнить всегда, хотя теперь его тогдашние зверства казались такими далекими... даже нереальными.

— А ты помнишь, каким я был во времена Эрегиона? — спросил он. — Таким, каким нравился тебе, только хорошим.

— Да? — приподняла бровь я. — И, не напомнишь, ведь все это было притворством?

— Зато теперь я такой, как тебе нравится, только это не притворство, — сказал он, и я почувствовала одновременно и смущение, и раздражение.

— Это было давно. Откуда тебе знать, что мне нравится теперь? — мягко возразила я, сдержавшись. — Да и обсуждать сейчас такие вещи мы не договаривались, так что лучше вернемся к насущным делам, — мне не нравилось, что Саурон вообще поднял тему наших давным-давно умерших в муках отношений, и я решила свести все к шуткам.

— Как скажешь, дорогая, — сокрушенно сказал он. — Тебе решать.

— Ты стал слишком уж смиренным, — с подозрением протянула я. — Мне это не слишком нравится.

— А говоришь, что твои пристрастия изменились, — но я лишь закатила глаза. Все же раскусил.

— Единственное, что я тебе скажу — живи, как живется, не делай зла другим, и я не буду тебе мешать.

— Что бы ты ни сделала, ты мне не помешаешь, — весело возразил он.

— Думаю, ты понял, — я мягко улыбнулась.

— Значит, ты не против меня неподалеку. И ты готова поручиться за мной перед другими? — воскликнул он, схватив меня за руку.

— Тебя теперь волнует и мнение других? — я встала с кресла и высвободила руку. — Удивительно. Но нет и нет! — я двинулась в сад за домом. Майа пошел следом. — Ты в состоянии сам за себя постоять, потому что в то, что у тебя выпали все зубы я и сейчас, и через десять тысяч лет не поверю.

— И правильно, — усмехнулся он. — И мой юмор тоже на месте.

— Я не хочу, чтобы мои дети на меня разозлились, — продолжала я. — Или ты думаешь, что я только и ждала тебя, чтобы со всеми разругаться? Разбирайся сам, дорогой, но знаешь,.. — задумалась я, — я готова иметь с тобой дело, если ты ничего не выкинешь, а в таком случае я буду очень и очень разочарована.

— Я буду безупречен, Сильмариэн, — заверил меня Саурон. — Я рад, что ты согласна. Скажи честно, тебе скучно здесь?

— Нет, — отрезала я, — я делаю это не от скуки, а от великой доброты.

Скучно мне не было, но одиноко изредка бывало. У Леголаса была своя семья, у Келебриан и Галадриэль свои, и мне нравилось жить одной, в небольшом отдалении от остальных Эльдар. Но изредка, в долгие прохладные вечера, в бесконечно одинокие часы эта тоска накатывала, и я жалела о том, что рядом со мной нет никого, способного расцветить жизнь. Я давно избавилась от всех старых любовных чувств, и я вовсе не думала о том, что где-то меня ждет новая любовь, поэтому и не просила Валу Манвэ, чтобы он закончил наш с Трандуилом брак. Муж, по каким бы то ни было причинам, тоже этого не делал. Мы виделись иногда, но только на семейных праздниках и только в присутствии Леголаса. Хотя мой брак еще и существовал, я была одна, но меня это не часто тревожило.

Не беспокоил меня больше и брак Леголаса и Тауриэль, хотя когда я узнала о нем... это стало самым сильным переживанием за всю мою валинорскую жизнь. Я удивлялась схожести судеб отца и сына. Такие одинаковые внешне, но непохожие по характеру, они оба влюбились в отчаянных рыжеволосых женщин, которые сами сначала любили кого-то темноволосого и куда более необычного... Но шли годы, у моего сына все было хорошо, его семья была прекрасна, и тревога меня давно отпустила. Я радовалась тому, что у Леголаса и Тауриэль все сложилось куда лучше, чем у нас с Трандуилом. Радовалась тому, что Тауриэль смогла найти в себе силы, что жить дальше после всего, что с ней произошло. И я, и Келебриан, и Тауриэль — мы все перешагнули свое прошлое.

Но Саурону всего этого знать было не обязательно, поэтому я просто сказала твердое "Нет".

— Думаю, и мне скучать не придется, — заметил Майа. — За последние века я видел немало полезного, что можно было бы использовать и здесь.

Все обуревавшие меня сомнения сразу отразились на моем лице, и Саурон добавил:

— Не то полезное, о котором ты думаешь. Я не про новые колодки, если ты об этом.

Я оскорбленно усмехнулась.

— Смотри, — предупредила я, — я буду за тобой наблюдать.

— Почту за честь. Наблюдай, дорогая. Все равно ты не найдешь к чему придраться, — я еще раз усмехнулась. — Неужели найдешь?

— Посмотрим.

Найду.

Мы посмотрели друг другу в глаза, и я почувствовала легкий азарт и какую-то ненормально большую радость. Но нет, хватит, наверное, на сегодня этого странного разговора.

— Мне нужно подумать, — недвусмысленно намекнула я на его желаемый уход.

— До скорого, Сильмариэн, — бросил Саурон перед тем, как уйти. — Думаю, теперь мы долго не соскучимся.

— Как посмотреть, — на самом деле я была с ним совершенно согласна. — До скорого, Саур... Гортх... а, неважно. Просто до свидания, — пока что я не могла решить ни то что как относиться к произошедшему, как относиться к нему самому, но даже то, как к нему обращаться. Все произошло слишком неожиданно. Я не так много вспоминала о нем за последние века. Не чаще раза в год, наверное, а может и нет...

Я стояла в двери и смотрела, как он уходит в сторону домов других эльфов и улыбалась, прекрасно осознавая, что не следует мне выглядеть такой довольной. Но сдержаться не могла. Внезапно Майа развернулся и помахал мне. Я неуверенно подняла руку и сделала то же самое. Нас еще разделяло всего лишь несколько десятков шагов, но мы прощались, как будто кто-то отправлялся в дальнее плавание.

Он приподнял бровь, подмигнул, взмахнул рукой. Я сделала то же самое. Все было ясно без слов, и я подумала, что будет куда лучшим мне остаться дома и все хорошенько обдумать.

— Постой! — воскликнула я, спустившись с крыльца. — Так что тебе можно рассказывать про свои дальние странствия? — обещала же я себе не делать ничего глупого, поспешного или предосудительного... И очень долго и не делала.

— Множество вещей, дорогая. Ты себе даже не можешь представить...

Я взяла его под руку, и мы медленно пошли по дороге, ведущей из города, и разговаривали так, словно не виделись множество лет, но при этом привыкли говорить каждый день. Он придет и завтра и будет приходить пока весь круг нашего бытия не замкнется.

Конец

Февраль 2013 — Сентябрь 2016

Глава опубликована: 23.08.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх