↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подобная Сильмариллу (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези, Hurt/comfort, Первый раз, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1201 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Изнасилование, Инцест, Гет, ООС, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Сильмариэн, нелюбимая дочь Феанора. Ее имя ушло в мрак неизвестности задолго до того, как она покинула Средиземье...

Последние годы перед Исходом Нолдор. Юная Сильмариэн знакомится с красивым и загадочным Майа, но искаженная любовь не приносит ей ни покоя, ни счастья.

Впереди Сильмариэн ждет множество испытаний, и только от нее зависит, что и где она найдет и как потеряет...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3.7. На пустоши

У нас с Трандуилом и Леголасом снова все стало хорошо. Однако, потеря подруги не способствовала моему безоблачному счастью, так что даже несмотря на то, что теперь муж меня холил и лелеял, как было еще до того, как родился наш сын, я не чувствовала себя очень хорошо. Конечно, потом прошло время, и стало легче. Однако, как и всегда, счастливое время тянулось очень недолго.

Тьма опять заворочалась в Дол Гулдуре. На большую часть леса снова упал непроглядный мрак, и мы опасались, что в этот раз Некромант восстал еще с большими силами. Но меня тревожило не только это.

Недавно Трандуил посетил гномье королевство Эребор. Он предлагал мне поехать с ним, но в те дни я была занята другими делами и отказалась, хотя мне и было интересно посмотреть на знаменитую подгорную страну. Взволновало меня то, что из Эребора Трандуил вернулся странно увядший и задумчивый. Я пыталась выяснить, что произошло, но муж упорно отмалчивался. Впрочем, я и так догадывалась. Причиной расстройства Трандуила была, увы, обыкновеннейшая зависть. И неудивительно — сокровищ у Короля-Под-Горой тогда было куда больше, чем у лесного короля. Слава о богатстве и роскоши Эребора гремела на все Средиземье. Это восхищало многих, но Элронд и Митрандир считали, что такая молва может только повредить гномам. К сожалению, так все и вышло. Меня же расстраивала тяга мужа к чужим сокровищам. Но тогда я еще не знала, что не только обычные самоцветы стали причиной его грусти...

Кое-что все же объединяло Трандуила и с королем гномов Трором, и заодно со всеми остальными жителями нашей части Средиземья. Нас всех коснулась одна беда, многих же она совсем сразила. Я никогда не задумывалась о том, куда делись все драконы Мелькора. Считала, что их всех перебили во время Войны Гнева, и была удивлена тому, что некоторые из них чудом пробудились в середине Третьей Эпохи и стали совершать набеги на чужие земли. Один дракон уже убил гномьего короля пару сотен лет назад, другого видели над Ривенделлом, но тогда все обошлось. Самым же ужасным из их племени был Смауг. Услышав это имя, я почувствовала легкий холодок, потому что прекрасно помнила его (и помнила, сколько раз он грабил мои шкатулки с украшениями). К концу нашего знакомства этот дракон уже порядочно вырос, и его можно было называть угрожающим и ужасающим без всяких скрытых смешков. И теперь этот заносчивый змей без всякой опаски летал по Средиземью, жег все, что только хотел, и никто не мог ему помешать! Я на целые дни запиралась в кабинете и вспоминала заклинания Мелькора. Опасения, что Смауг обратит внимание на королевство эльфов, были весьма велики, правда, я была совсем не уверена, что при всем желании могу что-то сделать дракону — слишком многое вложил Мелькор в свои любимые детища, слишком сильными их сделал. Такого, как Смауг мог уничтожить только великий воин, но мог ли это сделать великий волшебник?.. Я ждала приезда Митрандира, чтобы попросить совета.

Надежды на то, что новая гроза Средиземья не обратит на нас внимание, не оправдалась. Понятно, что хотел доказать Смауг — однажды он выжег целый кусок леса где-то между нашим дворцом и логовом Некроманта. Ситуация становилась опасной — мы могли быть сожжены заживо, и произойти это могло практически в любой момент! Это пугало и угнетало. Я даже не могла просить помощи у волшебников — Радагаст был слишком бесхитростен, чтобы знать, как подступиться к дракону, а Митрандир был занят чем-то на западе Средиземья. И я решила действовать. Тайком, ведь это не понравилось бы Трандуилу, но сделать что-то, полагаясь на лишь старое смутное знакомство. Да, это было слишком рискованно; так глупо, что даже безумно. Но все же это было лучшим решением. Ни одного Трора считали богатым и могущественным королем, и у меня были нехорошие подозрения, какую цель наметил дракон. Он кружил вокруг Лихолесья, но пока не летал к Одинокой Горе.

Так получалось, что нам грозили две большие опасности. Некромант и Смауг. Кто же был хуже? И что каждый из них выберет? Лихолесье или Эребор?

Я была наслышана о том, в каком месте находится драконье лежбище, где Смауг отдыхает, пока не выжигает окрестности. И знала, что эти твари — неисправимые одиночки, то есть на другие неприятные встречи мне рассчитывать не пришлось бы (Смауг к тому же раньше считал всех остальных молодых драконов недостойными даже его внимания). Наконец, я прекрасно помнила некоторые из уроков Мелькора и помнила самого Смауга — наверняка с годами дракон стал только заносчивее и самовлюбленнее, так что подход к нему у меня есть.

Я долго думала обо всем этом. Пыталась поговорить с Трандуилом, но он не хотел обсуждать со мной дракона. А я не могла показать ему, насколько много знаю о Смауге. Меня пугала мысль о том, что дракон хочет завладеть огромными лесными территориями и превратить их в выжженную пустошь. Муж снова отказывался от моей помощи. Придется не только снова взять дело в свои руки, но и попытаться оставить это при себе.

Мне не пришлось далеко ехать — дракон облюбовал себе место рядом с южной границей леса, что меня с одной стороны радовало, ведь при желании ему было бы легче сжечь Дол Гулдур, чем наш дворец, а с другой стороны — нет, ведь мне самой пришлось проехать мимо логова Некроманта. Это я проделала с огромной осторожностью, однако не теша себя надеждами, что осталась не замечена.

Избавиться бы от этой проклятой крепости… «Я уничтожу Дол Гулдур, прогоню твою омерзительную Девятку и сделаю так, чтобы ты позавидовал Мелькору за Краем Мира», — вспомнилась мне моя самая глупая записка Саурону. Было бы прекрасно все это осуществить.

Всю дорогу я перебирала в уме заклинания, которые смогли бы хотя бы ненадолго остановить Смауга, если тот все же попытается меня сожрать. Моргот, я сотню раз успела пожалеть о том, что вообще вышла из дома, но что можно было сделать? У меня был долг, и я хотела защитить наши земли.

Дракон даже здесь, на огромной поляне, некогда бывшей зеленой, а теперь сожженной дотла, не мог обойтись без золота. Вокруг него были разбросаны в кажущемся беспорядке и монеты, и кубки, и разные украшения. Однако я знала, что отсюда нельзя взять ни единой золотой крупинки, пусть даже от нее зависела бы вся жизнь — драконы помнят каждый украденный пустячок и могут за него жестоко отомстить. А у Смауга когда-то была прекрасная память на это. Я так давно не видела столь великолепного зрелища — живого дракона! На минуту я забыла, как дышать. Это было прекрасно, и величественно, и… безумно опасно. Большой красный дракон казался дремлющим, огромная голова лежала на лапах, но пока я стояла и, раскрыв рот, смотрела на него, и мне казалось, что я вернулась на Эпохи назад, он поднял голову, принюхался, и его глаза раздраженно сузились.

— Эльф? — спросил он. Эру, какой чарующий голос… напоминает голос Саурона. От этого еще больше хочется убежать…

— Эльфийка, — я храбро выступила из-за деревьев и зажмурилась, опасаясь открыть глаза уже в Чертогах Мандоса.

— Хммм, — задумчиво сказал дракон, — я тебя помню, — я открыла глаза. — Что привело тебя в мои владения, Сильмариэн?

Что ж. Это уже неплохо. Пора было начинать.

— Я пришла к тебе с просьбой о дружбе, если мне будет позволено так сказать, о великий Смауг, гроза Средиземья! — на одном дыхании произнесла я. — Я пришла к тебе от имени лесного короля и от своего, и надеюсь, что ты не оставишь нашу скромную просьбу без внимания, о Темнейший!

Интересно, работает ли еще это с ним? Я готова была, если понадобится, льстить еще отчаяннее и придумывать еще более напыщенные восхваления! Кажется, все получалось — Смауг снова положил голову на лапы, в его взгляде вспыхнул интерес.

— А твои речи сладки, как и прежде, эльфийская дева! — довольно сказал дракон.

Я, сдерживая вздох облегчения, скромно улыбнулась. Еще бы они были не сладки!

— Очень боишься меня? — спросил вдруг Смауг. Его пасть изогнула усмешка. Из ноздрей вырвался дым. Он играл.

— Я сильно боюсь тебя, величайший, — честно ответила я. — Глупо не бояться столь могущественное сознание. Один твой вздох может обратить меня в пепел!

Дракон польщено ухмыльнулся. Он выглядел невероятно довольным, что не могло меня не радовать.

— Да, это так. Я могу убить тебя одним вздохом, и одним махом крыла, да даже просто пошевелив лапой. Но... — он задумался, и я затаила дыхание, — не сегодня. Ты совсем не вызываешь желания убить тебя, Сильмариэн, ты вызываешь память о счастливых временах. Глупо, но это так. К тому же, зачем мне убивать тебя, если ты сама ко мне пришла? Это было бы глупо вдвойне. Да я и не любитель эльфов, ваше мясо отдает тленным унынием. Так что же ты хочешь найти здесь, Нолдиэ? Не ограбить же меня ты пришла? — его желтые глаза снова опасно сузились, мое сердце пропустило пару ударов.

— Я пришла не только, чтобы просить тебя об одолжении, — стараясь быть чуть спокойнее, продолжила я. — Я хотела посмотреть каким ты стал. Все вокруг говорят, что ты — сильнейший дракон из оставшихся в Арде, и теперь я вижу, что меня не обманывали! Ты выглядишь величественнее Глаурунга в его лучшие дни…

Нет, наверное, это было уже чересчур. Ни один дракон не был сильнее великого и ужасного Глаурунга. Впрочем, Смауг так не считал. Он выглядел как объевшийся кот, и чем больше я пела, тем больше он становился ко мне расположен. Он даже приподнялся, чтобы я могла лучше его рассмотреть. Однажды ты споткнешься на ком-нибудь столь же льстивом, сладком и приятном, о Смауг, в этом я была уверена…

— Значит, ты удостоверилась в том, что я велик? — удовлетворенно спросил он, когда мои запасы изысканных речей стали уже иссякать.

— Более чем, — выдохнула я с облегчением.

— Тогда говори свою истинную цель, — скучающим тоном произнес красный дракон. — Ты хотела о чем-то меня попросить? Наш разговор протекает хорошо. Пожалуй, я готов тебя выслушать.

Хвала Эру, до главного блюда мы дошли!

— Недавно ты, великий Смауг, — осторожно начала отвечать я, тщательно подбирая слова, — почтил вниманием наш лес. Это было великим и ужасным зрелищем.

— Так, — равнодушно кивнул дракон.

— Такое внимание несомненно лестно, — продолжила я, — ведь ты не уделил бы его незначительному государству, но, если ты позволишь, это очень пугает мой народ.

— Теперь ты королева, — задумчиво сказал дракон. — И ты пытаешься защитить свой народ? Как скучно! Надо сказать, я был удивлен, узнав, что с тобой стало. Ты прекрасно знаешь, Сильмариэн, что, если я захочу — я приду за вами. Но пока что у меня есть другие дела. Можешь ехать домой.

— Не только! — пискнула я, боясь и разозлить Смауга, и уехать ни с чем. — Я хотела просить у тебя не только о том, чтобы ты не жег наши земли.

Тогда поездка была бы бесполезной. Дракон мог бы в любой момент переменить свое решение или просто сразу сжечь меня.

— А о чем же еще? — Смауг клацнул зубами. — Думай тщательнее, Сильмариэн!

— Я хочу просить тебя о союзе, — ответила я, осознавая, как это глупо и вымученно звучит. — Я хотела просить твоей помощи в борьбе с главным противником нашего государства.

Красный дракон поднял голову и расхохотался. Его смех был громче любой бури, и я была уверена, что случайный впечатлительный путник мог бы расстаться с жизнью от одного только раската этого громового смеха.

— Союза просят тогда, когда две стороны хотя бы примерно равны, эльфийская дева, — еще не досмеявшись, заговорил Смауг. — А вы, всего лишь жалкие эльфы, что вы можете мне предложить? Я дракон, я могу забрать у вас все в любую минуту! — он обнажил клыки.

— При всем величии, ты не можешь забрать у нас то, что нам больше не принадлежит, — храбро сказала я, вскинув голову, — а именно это я тебе и предлагаю. И не только это. Я предлагаю тебе золото. Много золота!

— Интересно, — усмехнулся Смауг, — о чем же ты ведешь речь? Предлагаешь то, что не имеешь, занятно. Я, кажется, догадываюсь, но… хотел бы, чтобы ты сама это сказала.

Мой прямой взгляд столкнулся с его заинтересованно-прищуренным.

— Сожги Дол Гулдур, — прямо сказала я, — и забирай себе лес.

Смауг снова хохотнул, но теперь уже не так громко.

— Сожги Дол Гулдур, — задумчиво протянул он. — Я должен подумать… А пока я думаю, ответь мне на один простой вопрос, эльфийская дева. То, чего ты добиваешься — настоящая тревога за свою страну и ее жителей или обыкновеннейшая скучнейшая месть? — Смауг снова прилег на лапы и довольно ехидно посмотрел на меня. Этот вопрос поставил меня в тупик. Я сама не знала, что из этого будет большей правдой.

— И то, и то, — вздохнула я, сознавая, что дракону лучше не лгать. — Я бесконечно беспокоюсь за наш лес, точнее, за ту часть, что осталась нашей. Но я всегда хотела по-настоящему отомстить Саурону, и моих собственных сил на это не хватит. Мне бы очень хотелось, чтобы такой великолепный союзник, как ты, Смауг, был на моей стороне.

— Ответила, не ответив, — дракон задумался. — Что ж, возможно ты сама не хочешь признавать того, что тобой движет прежде всего месть, — он щелкнул зубами и еще раз хохотнул. — Мне это очень нравится! Конечно, я могу не согласиться на твое предложение. Тогда ты будешь мучиться от того, что и я, и Гортхаур будем слишком близко, опасно близко, и ты ничего не сможешь поделать ни с одним из нас. О, ты будешь очень страдать. Но… зачем мне это нужно? Твое предложение достаточно заманчиво, чтобы я мог на него согласиться. Гортхаур теперь — лишь тень прошлого себя. Я легко могу его сокрушить. Мне было бы это даже приятно. Он был не очень любезен во время нашей последней встречи. И не почтил меня теперь.

— Так ты согласен, величайший? — недоверчиво спросила я.

— Почему бы и нет? — беспечно отозвался Смауг. — Это не только принесет мне пользу, но и порядком развлечет. Не стану скрывать, что предложи мне такое первым Гортхаур, я бы тоже согласился. Но… кто успел, тот успел, — усмехнулся он. — Перейдем к делу. Я хочу от вашего королевства дань. Пока что единовременную, а потом как уж пойдет. Принесете все, что у вас есть. Я сам решу, когда ее затребовать. Кроме того, я хочу, чтобы ваш король преклонил передо мной колено и признал меня своим повелителем, — красный дракон мечтательно закатил глаза. — За это я обещаю вам безопасность ваших земель и ту помощь с Дол Гулдуром, что ты просила.

Ужасные условия. Трандуил будет страшно зол. Но есть у меня пара соображений, которые нужно будет обдумать…

— Ты правильно сделала, что пришла, Сильмариэн, — усмехнулся Смауг. Теперь его настроение было явно на высоте. — Вы были весьма лакомой целью, но так я и заберу у вас самое лучшее, и стану вашим признанным властителем, оставив вам жизни. Это даже лучше. О, какой чудесный подарок! Я даже хочу сказать большее, — добавил он после небольшого молчания. — Вы были следующими.

И по моей коже пробежал мороз от того, что я поняла, что все же на какое-то время купила мир, однако какой ценой…

— И какова же следующая мишень для твоего интереса? — осторожно спросила я, хотя и не следовало бы это делать.

— Та, куда твой муж принесет мне дань, когда я потребую, — зловеще ответил Смауг. — Цель настолько роскошная, что остальные драконы могли бы о ней только мечтать. О, я вижу, что теперь ты в растерянности? Так я скажу тебе, Сильмариэн, только попробуй предупредить их… и меня больше ничего не остановит, — его глаза опасно сузились, я боялась, что он может не сдержаться прямо сейчас…

— Я не стану этого делать, — поспешно ответила я, — но даже если бы и захотела бы, что бы это изменило? Перед тобой мы все — ничто. Даже если гномы начнут готовиться к твоему прибытию, им это не поможет.

— В этом ты права, — удовлетворенно сказал дракон, — но все же… Я предупредил. Девочка.

Я кивнула.

— Спасибо за твое согласие, величайший из драконов, великолепнейшее из созданий Темного Властелина, — прошептала я.

— Я сделаю то, что обещал в свое время. И ты сдержи слово, иначе заплатишь за все, — сказал дракон, отвернулся и потерял ко мне интерес. Я глубоко вздохнула. Не стоило больше его тревожить.

Из всего этого было ясно только одно. Следующая цель Смауга — великое гномье королевство Эребор. Неясностей было куда больше. Главным был вопрос — что я натворила? И — к чему все это теперь приведет?

Глава опубликована: 23.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх