↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подобная Сильмариллу (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези, Hurt/comfort, Первый раз, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 1201 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Изнасилование, Инцест, Гет, ООС, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Сильмариэн, нелюбимая дочь Феанора. Ее имя ушло в мрак неизвестности задолго до того, как она покинула Средиземье...

Последние годы перед Исходом Нолдор. Юная Сильмариэн знакомится с красивым и загадочным Майа, но искаженная любовь не приносит ей ни покоя, ни счастья.

Впереди Сильмариэн ждет множество испытаний, и только от нее зависит, что и где она найдет и как потеряет...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3.25. Все изменится

Кто-то в Средиземье полагал, что Валинор — это маленький кусочек счастья, расположенный далеко на Западе. Но те, кто бывал там раньше знал, что все далеко не так просто. Совершенного счастья не было даже на Благословенной земле, да и мала она тоже не была. Мы с Галадриэль при всем желании не смогли бы закончить путешествие по Валинору за пару дней, да нам этого и не хотелось. Оставив мои вещи в порту, мы сразу же пустились в путь, не торопясь, разглядывая все вокруг. Средиземье сильно изменилось. Коснулись ли эти перемены Валинора, или там... здесь все осталось таким же спокойным, таким же застывшим? Это мне и предстояло узнать. Я вступала в это путешествие с дрожащей боязливой радостью.

— Начнем с Форменоса, — решила Галадриэль.

— Почему с него? — удивилась я. — Я думала, мы начнем с дома твоих родителей. Это ближе.

— Тебе там больше понравится, — усмехнулась сестра, и я пожала плечами. Сюрприз, так сюрприз.

И лишь увидев сам старый замок отца, я обомлела, поняла, что и в Валиноре жизнь может сильно измениться. Когда я стояла на балконе Манвэ в середине Второй Эпохи и смотрела на Валинор, от Форменоса оставались лишь развалины, но теперь он был куда лучше, чем во времена моей юности — казался построенным лишь недавно.

— Что это? — изумленно воскликнула я, но потом мой взгляд упал на табличку на двери. "Музей Финвэ и его потомков". Что?

Галадриэль видела, что я пребываю в крайнем изумлении и, кажется, даже немного потешалась.

— Что тут еще построили, пока меня не было? — воскликнула я. Музей! Да после разрушения Нуменора я видела лишь один — в Шире! А тут...

— Не волнуйся, — рассмеялась сестра. — Больше у меня нет для тебя никаких сюрпризов. Зайдем же! Я тоже здесь раньше не была.

Я медленно кивнула. Наш музей. Это... странно.

Слава Эру, кроме нас большие заставленные залы были пусты. Последние живые потомки Финвэ медленно бродили по обновленному Форменосу и смотрели на прекрасно сохранившиеся наряды самого прародителя и его второй жены, на оружие, сделанное Феанором, на небольшие портреты наших родных и двоюродных братьев. Пара вещичек Келебриан. Нет, моя дорогая племянница была жива, это я сразу же выяснила у ее матери. С ней теперь было все хорошо. Я очень ждала дня, когда снова увижу ее.

— Эй! — Галадриэль, словно девчонка, подскочила ко мне и схватила за руку. — Посмотри! Это же мое!

Мои глаза наполнились горючими слезами, когда я увидела ее неровную вышивку — красный цветок на белой канве, и книгу сказок, которые ее отец написал специально для дочки, и прядь ослепительных золотых волос, которые невозможно спутать с чьими-то еще.

— Я помню день, когда он ее сделал, — я указала рукой на деревянную дудочку (и как только дожила до наших дней?) — Маглор так гордился ею! Играл потом, не переставая целыми днями. Ух, как злился через несколько дней отец!

Феанор. Этот музей был посвящен Финвэ и его потомкам, но большая часть всего имущества принадлежала именно Феанору и его сыновьям. Только Палантиров нет. Правильно, их нельзя показывать каждому — кто знает, чей взор может быть устремлен в давно пропавший камень? Но нет, его нет в Средиземье! Он должен быть с Морготом, или где-то здесь... Я ущипнула себя за руку и бездумно уставилась на брошь матери, сделанную отцом еще когда-то, когда родители любили друг друга. И Сильмариллов нет... этих главных свидетелей тех дней. Считают ли те, кто собрал все это самой выдающейся личностью именно отца, или это просто от того, что мы больше всего оставили после себя?

Нет, не мы. Они. Меня тут не было. Словно и не жила вовсе. Лишь семь звезд на гербе отца, его сыновья. Жаль, что тот портрет из Ангбанда, где я наводила ужас, как никогда, пропал. Он хорошо смотрелся бы тут на самой пустой стене. Как напоминание о том, что никого из детей нельзя отодвигать в сторону.

— Сильмариэн! — Галадриэль снова подошла ко мне, и в этот раз она выглядела еще более взволнованно. — Я кое-что нашла.

Мне больше не хотелось смотреть все эти вещи, но я покорно пошла за сестрой. И громко ахнула, когда увидела их.

Мифрил не меняется с годами. Не пачкается, не ломается, не ржавеет. Мифриловая кольчуга спасла Фродо Бэггинсу жизнь в Мории. Но эти серьги... Они выглядели так, словно я оставила их на туалетном столике всего на одну ночь. Это был его самый первый подарок. Я помнила, как они пропали — в ночь, после того, как я узнала о его предательстве, я чуть ли не вырвала их из ушей и топтала со всей злостью, почти заталкивала в каменный пол. И как только их нашли?

Мельком обратив внимание на маленькую табличку "Серьги Сильмариэн, дочери Феанора", я схватила эти маленькие украшения и стиснула в ладони, второй рукой вытирая хлынувшие слезы.

— Простите, — ко мне уже спешила какая-то эльфийка. — Предметы нельзя трогать руками.

— Это мое, — недоуменно ответила я. — Я Сильмариэн.

Девушка смерила меня недоверчивым взглядом, я яростно глянула в ответ. Цвет волос ей ни о чем не говорит? Сейчас еще скажет, что если я Сильмариэн, то она — Элберет! А я хотела свою вещь на память!

— Извините, — эльфийка, видимо, не захотела вступать в перепалку. — Это музейный предмет.

— Сильмариэн, — предупреждающе добавила Галадриэль.

Я разжала вспотевшую ладонь и, печально вздохнув, неохотно положила серьги на место. Что ж, не судьба, Майрон.

— Я больше не хочу тут оставаться, — шепнула я сестре. Да, тут действительно всех понемногу. Не хватает только моего сына. А я... Только одна вещь в музее принадлежала дочери Феанора. Во мне колыхнулись старые детские обиды. Стоило прожить такую жизнь, чтобы остаться самой незначительной в давно погибшей семье.

— Да, и я, — ответила Галадриэль, горестно рассматривая предметы из своего детства. Нет, это слишком больно.

Мы вышли из замка и медленно побрели к карете, чувствуя себя совершенно раздавленными. Если мельчайшие воспоминания резали, как осколки стекла, как же нас растопчет вид наших бывших домов?

Следующая часть дороги проходила куда более печально. Мы ехали туда, где располагались дома моей мамы и семьи Галадриэль. И, чуть в отдалении, дом Мелькора. Это было в дали от Валинорских городов, и мы не знали, что там найдем.

— Надеюсь, в доме Мелькора нет еще одного музея? — мрачно спросила я.

— Кажется, нет. Не думаю, что тут любят о нем вспоминать, — ответила Галадриэль, и была права. Мы обе не могли ошибаться, хотя это место и всегда было в стороне от других. Мы с сестрой проверили округу, на всякий случай, вдруг, что забыли, но дома Мелькора нигде не было. Он был стерт с лица Арды, как и дом, в котором я когда-то недолго жила вместе с мамой. Это мы проверили еще раньше, и дом Темного Валы мы искали уже будучи еще более опечаленными. Там, где раньше была пусть и тихая, и скрытная, но жизнь, теперь было пусто.

— Помнишь, как мы пытались найти его? — спросила я, и сестра только кивнула. Пугающее было приключение. Мы думали, что Мелькор прячется в доме, и боялись, что он нас нас напугает. Всего лишь напугает. Было над чем посмеяться в Ангбанде. Как же мы были наивны.

Дом родителей Галадриэль не был уничтожен полностью. Нет, странным образом его остов стоял на прежнем месте, сохранился, дождался Артанис. Крыши не было, как и второго этажа. Заходить туда было небезопасно, но мы рискнули. Камин, за которым располагалась секретная комната, обвалился. Лишь каркас, голые стены. Мы ушли оттуда с гнетущим чувством. Путешествие становилось все грустнее. Мы бродили по развалинам собственных воспоминаний.

Но оставалась еще пара мест, куда я хотела заехать, и сестра последовала за мной. Дом отца. И кузница Аулэ рядом с цветущим садом Йаванны.

Город отца разросся вширь, а дома стали выше. Я вздохнула. С одной стороны, это радовало — жизнь все же не стояла на месте даже в спокойном Валиноре, но это же и огорчало — к прежнему возврата нет. Как же грустно... Как же грустно то, что старого дома отца тоже больше нет, но на его месте стоит другой, куда более большой и красивый. Кто там живет? Неужели кузницы Феанора пропали так же, как и его творения? Впрочем, не жалко. Память осталась, но нельзя жить только ей.

Я медленно, опустив голову побрела знакомым, очень давно нехоженым путем, даже почти не обращая внимания на сестру. Вспоминала, как жила в уже давно несуществующем доме совсем одна и бегала учиться в сады Йаванны и развлекаться в кузницу Аулэ. Как же давно это было... Как же больно...

Увиденное заставило меня изумленно присвистнуть. Кузница стала больше, из нее по прежнему доносились недовольные крики, но... Тут все выглядело даже слишком похоже на то, каким было это место, когда мы его оставили. Теперь, много тысячелетий спустя, здесь нет ни Майрона, ни Курумо, но Аулэ, кажется, по-прежнему лютует. Я усмехнулась, и мне стало даже как-то весело. Хотя бы что-то есть постоянное в этом мире!

Впрочем, сады не изменились вообще никак, и это еще больше подняло мне настроение. Отдыхая после долгого пути и множества потрясений, мы с Галадриэль присели прямо на траву. Кажется, все, что было нужно, мы увидели. Почти все.

Я обомлела от удивления, когда вдали увидела своих старых знакомых, гуляющих по саду. Хоббиты Мерри и Пиппин рассказывали о том, что энты все еще ищут своих жен, но как могли мои ушедшие перед большим потопом знакомые попасть на запад, если ушли на восток? Я думала, что они утонули вместе со мной. Мне было жаль их тогда. Но это точно были именно те женщины-энты, с которыми я проводила последние дни перед затоплением! Удивительно, я тысячи лет не вспоминала о женах энтов, а теперь они проходят вдали и сами не замечают меня... Как же я тогда назвалась... Мириэль? И помнят ли они, что кто-то ждет их в Средиземье? Галадриэль лишь пожала плечами, когда я рассказала ей об этом.

— Удивительны решения Валар, — протянула сестра.

— Поедем, я покажу тебе свой новый дом, — предложила, когда мы достаточно отдохнули, Галадриэль. Навещу ее, а потом мне нужно будет заняться устройством и собственного дома и начинать ждать сына. Но не прямо сейчас.

— Нет, — покачала головой я. — Осталось посетить еще одно место.

— Я думала, что мы увидели все наши места, — сестра явно удивилась. — Какое же осталось?

— То, где ты раньше не была, — мрачно ответила я. Волнение колыхалось внутри, как мерзкое гнилое болото. — Это очень близко.

Это место оставалось все таким же странным, как в моем сне — серым, не похожим на весь остальной цветущий Валинор. В конце большого дикого сада виднелся большой дом. Тут совершенно ничего не изменилось. Валар, эти вечные силы мира, видимо, любят спокойствие и стабильность своих жизней. Неудивительно, сколько же лет они прожили...

— Мне здесь не нравится, — сказала Галадриэль. А я просто не могла поверить в то, что я во второй раз в жизни на самом деле попала в место своего вечного ночного кошмара.

— Пойдем, — сказала я, но Галадриэль лишь покачала головой. А я должна была идти.

— Постой, не надо! Мне это не нравится! — крикнула мне сестра, но я быстро зашагала по дорожке, ощущая абсолютную нереальность происходящего и страшась того, что все это на самом деле настоящее.

В этот раз я все же дошла до дома, и никто меня не встретил. Я решительно постучала в дверь. Увижу ли я снова Олорина? Вернулся ли бывший когда-то Белым магом Майа к своей госпоже. В Валиноре кое-что изменилось со времен моей юности, поменялось ли это?

Дверь мне открыл высокий голубоглазый юноша. Я сразу его узнала, он не был Митрандиром, он был из моего сна.

— Олорин, старый друг, — улыбнулась я.

— Сильмариэн, — он улыбнулся в ответ. И все. Здесь пылкие восторги казались неуместными, и то множество вопросов, которое я хотела бы задать Митрандиру... Олорину словно отступило прочь. Не то место, не то время. Все здесь казалось слишком странным, пугающим, продирающим до костей. Как страшный сон.

— Я не заблудилась, — прошептала я. — Не все повторяется.

И мне больше не десять лет, а столько, сколько страшно представить.

Олорин провел меня внутрь дома, в маленькую комнату, все в которой было серо-голубое. Здесь было прохладно. Мне казалось, что я нахожусь в чудом получившем продолжение или не так пошедшем сне. Я опустилась на диван и прикрыла глаза. Сейчас я их открою и пойму, что всего этого не было. Ни Средиземья, ни моего сына, ни Трандуила с Сауроном. Ни Ангбанда, Дориата, Ривенделла и так далее... Я лежу в кровати в доме мамы, он по-прежнему на месте. Завтра нужно навестить Мелькора, кажется, я хотела у него что-то спросить... но про что? Все вокруг поплыло. Я крепко сцепила руки в замок, напряженно прислушиваясь. Тогда Олорин сам отвел меня домой, и я не была здесь, но я почти услышала хихиканье и зов братьев.

— Эй, дурочка! Вылезай! — крикнули близнецы, и я мысленно огрызнулась. Пусть сами ищут, иначе я так в прятки не играю.

— Сильмариэн! Дочь! Куда ты запропастилась? — громыхнул голос отца, и я вздрогнула, сжала кулаки, но боль от впившихся в ладонь ногтей не вернула меня к реальности. Что я опять сделала не так?

— Ты прекрасней Сильмариллов! — прошептал самый прекрасный в мире голос, и я широко распахнула глаза. Нет, они не могут быть здесь, как не могла вся моя бесконечная жизнь быть всего лишь сном! Это все какие-то видения... Все перемешалось... Сколько мне лет? Десять? Сто? Больше семи тысяч?..

Я не сразу заметила наблюдавшую за мной Валиэ. Чувствуя себя немного пристыженно, я встала и сказала:

— Должно быть, я задремала.

— Это место полно воспоминаний, — ответила Ниенна. — Воспоминаний множества живых существ. Скорбных воспоминаний. Я помню тебя, — она шагнула ко мне, дотронулась до моих волос и аккуратно заправила переднюю прядь за ухо. — Почти все твои хорошие воспоминания стали скорбными.

— Почти все, кто был в этих воспоминаниях мертвы, — вздохнула я. — Но несмотря на это, я цепляюсь за свои воспоминания, даже если они причиняют мне боль. Без них я никто.

Ниенна печально улыбнулась.

— Вы предрекали мне ужасное будущее, — продолжала я. — Но я вернулась и хотела сказать, что я справилась. Я не потерялась во тьме.

— Разве? — откликнулась Валиэ. — В тебе нет чистого света, как и в твоей сестре, что стоит в саду.

— Свет не может не стать глуше после стольких лет борьбы, — решительно ответила я. — Но и чистой тьмы во мне нет. Это давно уже в прошлом. И теперь все прошло, и мне больше не надо делать выбор. Больше никаких тревог и никаких сюрпризов. Никакого выбора стороны. Я больше не сделаю ничего великого, и меня это лишь радует.

Улыбка Ниенны стала еще печальнее, пусть до этого мне и казалось, что это уже невозможно.

— Я понимаю тебя, дитя, — сказала она. — Я за тобой, бывало, наблюдала. У тебя была тяжелая жизнь. Настало и твое время успокоения. И я желаю тебе счастливой жизни, Сильмариэн. Я желаю, чтобы ничто не нарушило твой покой.

В первую нашу встречу Ниенна плакала, а теперь улыбалась. И я улыбнулась ей в ответ.

Больше мне никогда не снилась Ниенна.

Я вышла из этого дома успокоенной и счастливой. Я увидела все, что хотела, отдала все долги, примирилась со всеми, кого я любила. Все началось там же, где и закончилось. Пора было начинать новую жизнь.

Глава опубликована: 23.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх