↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Грозный сэр Макс в Хогвартсе (джен)



В какие только переделки не вляпывался грозный сэр Макс из Ехо! На этот раз его занесло в волшебный замок Хогвартс, в чужое тщедушное тело одного не слишком везучего паренька по имени Гарри Поттер.
Здесь Макса ждут страшные испытания! Ранние подъемы, походы на скучные школьные уроки, выполнение домашних заданий... Ну и еще огнедышащий дракон, агрессивно настроенные русалки и мятежный магистр, чье имя местные избегают называть.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава восемнадцатая, в которой Макс устраняет последствия своего непредумышленного вредительства

Я люблю спать. Моя жизнь имеет тенденцию распадаться на части, когда я просыпаюсь, знаете ли.

Эрнест Хемингуэй

«Шарахнуть этот лес своим Смертным Шаром, да и все дела! — подумал я, вышагивая по направлению к устрашающему частоколу из конечностей. — Только отойти подальше, чтобы местные жители не увидели, как я использую магию другого мира…»

К сожалению, мой во всех отношениях прекрасный план не выдержал столкновения с реальностью. Нет, с частью про «отойти подальше» я справился успешно. Густая поросль ивняка надежно прикрывала меня от чужих взглядов. Но вот со Смертным Шаром все вышло не так просто, как мне представлялось.

Пораженная маленькой зеленой шаровой молнией рука послушно замерла. И, когда я велел ей исчезнуть без следа, незамедлительно подчинилась моему строгому приказу. Вот только на прочие агрессивно настроенные конечности происшедшее не произвело ровным счетом никакого впечатления.

Хорошо еще, что они не нападали на меня! Может, я показался им не заслуживающим внимания. А может, они щадили меня, как своего создателя — кто знает?

Прикинув количество рук в пределах видимости, я приуныл. Столько Смертных Шаров я не смог бы произвести при всем желании. К тому же число конечностей постоянно увеличивалось — нет, требовалось придумать что-то другое.

Я почесал в затылке, достал палочку и, рассудив, что хуже уже не будет, попытался трансфигурировать руки во что-то более безобидное. В результате наколдованные мной конечности сначала покрылись чешуей, потом обзавелись веселеньким узором из оранжевых ромбиков… А потом на меня откуда-то из кустов буквально вывалился Снейп и злобно прошипел:

— Вы с ума сошли?! Отправиться навстречу опасности, не имея ни малейшего представления, как с ней справиться?!

— Да еще и без нас! — возмущенно добавил Филиус Флитвик, как-то незаметно подкравшийся сзади.

— У меня был план! — жалобно возразил я. — Просто он не сработал…

— Это, конечно, меняет дело! — ядовито заявил Снейп, сердито отмахиваясь от попытавшейся дернуть его за полу мантии руки.

— Вот ведь распоясалась! — погрозил я пальцем наглой конечности. К моему удивлению, она виновато притихла и даже как будто смутилась — или это у меня воображение разыгралось? Но, честное слово, поникшая кисть, вяло перебиравшая многочисленными когтистыми пальцами, выглядела именно смущенной.

— Они вас что, слушаются? — изумленно спросил Филиус.

— Сам в шоке! — отозвался я и нервно рассмеялся.

— Тогда прикажите им перестать здесь все крушить! — сердито рявкнул Снейп, совершенно не разделявший моего веселья. Я послушно приказал — и руки практически застыли, лишь слегка шевеля пальцами.

— Ого! — восхитился я. — Я, конечно, знал, что слова обладают особой силой, но чтобы настолько!..

Дальнейшее было делом техники. Нужно было повторить мой приказ тем конечностям, которые находились слишком далеко и не услышали меня в первый раз — совершенно неясно, каким именно местом меня слушали эти грешные руки, но они определенно слушали.

Я собирался было по-быстрому обойти весь лес, повторяя свое нехитрое повеление. Однако Филиус подсказал изумительно подходящее в этом случае заклинание — то самое, которое используют комментаторы на спортивных матчах. И уже через несколько минут мой голос, многократно усиленный магией, гремел над озером и его окрестностями.

— Перестаньте крушить все вокруг! Не трогайте деревья и кустарники! Ни в коем случае не обижайте живых существ! И перестаньте, Мерлина ради, захватывать новые территории!

Это сработало. Теперь наколдованные мной конечности еще больше напоминали какой-то причудливый гротескный лес. Они лишь слегка шевелились, словно бы колыхаемые дуновением ветра. Никакого ветра, правда, и в помине не было — стоял абсолютнейший штиль.

Но главное, у этого леса появились какие-то понятные, постоянные границы. Он перестал разрастаться. Я ощутил огромное облегчение.

— Ситуация начинает налаживаться, — весело заключил Флитвик.

— О да! — язвительно отозвался Снейп. — Теперь осталось всего лишь заставить все эти мерлиновы конечности исчезнуть! Сущий пустяк!

— Ох, это ведь такая прекрасная возможность поэкспериментировать! — с горящими от предвкушения глазами заявил Филиус. — Теперь, когда отпала необходимость решать проблему немедленно, можно без спешки попробовать разные варианты. Как положено, с подробными записями в лабораторном журнале и…

— Без меня! — открестился я от этой чести. Я вдруг обнаружил, что со времени своего пребывания в озере так и не удосужился обуться. И прямо сейчас босиком стою на снегу.

Удивительно, но до этого момента я совершенно не ощущал холода. Видимо, я был так поглощен происходящим, что мне было не до подобных мелочей. Но сейчас я наконец все ощутил — и мне не особенно понравилось.

Я вернулся к тому месту, где начались сегодня все мои заключения. Деловито обулся, не терпящим возражений тоном вытребовал у мадам Помфри это изумительное Бодроперцовое зелье, выпил его. Обвел тяжелым взором столпившихся вокруг людей.

На меня откровенно пялились, не решаясь даже заговорить. Кажется, я сумел произвести на присутствующих неизгладимое впечатление.

— Гарри, я так и не поняла, а что вообще произошло? — спросила Гермиона, кутавшаяся в большой плед. Виктор Крам возвышался над ней, всем своим видом свидетельствуя, что за эту девушку есть кому заступиться. Должно быть, он чувствовал себя неловко из-за того, что не смог вызволить свою избранницу со дна озера.

— Да я сам до конца не понял! — легкомысленно отозвался я. — Просто я случайно наколдовал... Вот это вот все.

— Случайно? — с недоверием переспросила Флер.

— Признаемся, что мы...

— Тебя недооценивали! — вклинились близнецы Уизли, появившиеся непонятно откуда.

— Сотворить подобное...

— Да еще и случайно?!

— Мы горды быть твоими друзьями!

— Вам кажется, что это круто? — не выдержал Седрик, глядя на близнецов укоризненно. Мне, признаюсь, тоже перепала от него порция осуждающих взглядов. — Вы просто не понимаете, как это было страшно! Мы легко могли сегодня умереть. И русалки... Я слышал, среди них были жертвы. Не знаю, правда, насколько все серьезно — в Британии очень мало целителей, специализирующихся на лечении иных рас. Маг, который может помочь пострадавшим, еще не прибыл.

— Преступная безответственность — вот что это такое! — заявила Амбридж. Она наступала на меня с таким напором, что я даже всерьез испугался эту обманчиво безобидную внешне даму. — Вы напали на поселение подводного народа, подвергли опасности жизни своих товарищей, нанесли ущерб территории школы!

Я честно почувствовал себя виноватым. И даже уже в красках представил, как меня хватают авроры и заключают в этот их зловещий Азкабан. Я грустно сижу там в холодной и пустой камере и старательно думаю о своем отвратительном поведении...

Я встряхнулся. Нет, так дело не пойдет!

В Азкабан мне не хотелось. Поэтому я мысленно пообещал себе, что буду сопротивляться. В конце концов, я ведь тоже не лыком шит и найду, чем удивить местных представителей власти.

Не успел я как следует проникнуться предстоящей перспективой, как мне на помощь пришел Дамблдор. С его бороды капала вода, он выглядел усталым, складки вокруг его глаз, кажется, еще сильнее углубились. Но голос этого удивительного дедушки, как и всегда, оставался преисполненным спокойной, доброжелательной силы:

— Насколько я могу судить, мистер Поттер не нарушил ни правил школы, ни законов магической Британии. Может быть, я ошибаюсь?

— Но жертвы! Разрушения! — всплеснула руками профессор Амбридж.

— С жертвами уже работает целитель Сметвик — и он заверяет, что ничего непоправимого не произошло. Разрушения, насколько я могу судить, тоже не фатальны. К тому же, кое-что Хогвартс в результате даже приобрел — где еще в мире есть целая роща из чешуйчатых конечностей, покрытых оранжевыми узорами? К тому же, все жертвы и разрушения — лишь результат попытки мистера Поттера пройти второй тур чемпионата. Может, это вы сделали Турнир настолько сложными, что участникам пришлось... скажем так, импровизировать?

— Хватит выгораживать своего любимчика! — прошипела профессор Амбридж почище змеи. Все-таки это была весьма жуткая особа, вынужден заметить.

— Действительно, Дамблдор, это просто неспортивно! — неожиданно вмешалась в диалог мадам Максим. Она выглядела глубоко оскорбленной в лучших чувствах. — Ваш чемпион попросту сорвал проведение второго тура. Несправедливо будет даже не наказать его за это! Я считаю, мистер Поттер должен быть отстранен от Турнира.

Я не знал, смеяться мне или плакать. С одной стороны, я был готов расцеловать эту потрясающую женщину — не зря, нет, не зря Хагрид проникся к ней особой симпатией! Ведь эта потрясающая женщина предлагала освободить меня от рискованного и довольно сомнительного мероприятия, в котором я изначально совершенно не хотел участвовать.

С другой стороны, если я сейчас вылечу, Волдеморт опять захочет похитить меня из Хогвартса, причем немедленно. Эта перспектива у меня восторга не вызывала.

— Мадам Максим, при всем уважении! Мы это уже обсуждали — невозможно разорвать магический контракт мистера Поттера с Кубком Огня. Гарри обречен на участие, — устало ответил директор.

— Что за вздор! — вмешалась вдруг Флер. — Неужели вы все не понимаете?! Гарри же победил! Именно он вызволил из озера всех пленников! И я не припомню правил, которые запрещали бы ему сделать это именно тем способом, который он избрал.

— Флер! — возмутилась мадам Максим и быстро затараторила по-французски. К сожалению, я совершенно не знал этого языка, а потому мог только догадываться о содержании их весьма оживленной дискуссии.

— Флер дело говорит! — вставил свои полкната Рон. — Гарри победил!

— Нет, я этого так не оставлю! — пронзительно взвизгнула Амбридж.

И начался гвалт. Все говорили одновременно, отстаивая собственный взгляд на происшедшее. Я тихонько попятился, надеясь ускользнуть. Всем вокруг вдруг стало не до меня. Участвовать в обсуждении мне не хотелось — я ощущал себя для этого слишком вымотанным. "О чем бы эти господа ни договорились, они обязательно известят меня о результатах", — рассудил я и побрел в гриффиндорскую башню, отсыпаться.


* * *


Мне приснился удивительный сон. Будто я снова плыл через темные воды озера к поселению русалок — тому, что временно трансфигурировал для них профессор Дамблдор. Поначалу они встретили меня с опаской, даже попытались проткнуть меня своими смешными трезубцами. Но их оружие проходило сквозь меня — еще бы, ведь я не находился в этом грешном озере по-настоящему. Я на самом деле спокойно спал в своей постели.

— Я не хочу причинять вам вреда, — сказал я успокаивающе. И на этот раз морской народ меня понял.

— Не хочешь?! Ты разрушил наши дома! — загомонили русалки. — Ты лишил нас всего! Гадкий волшебник, такие, как ты, всегда...

— Я пришел, чтобы отвести вас в другое место, — перебил я. — Здесь, среди волшебников, вам все равно никогда не было хорошо. Я отведу вас в ваш мир. Туда, где вы сможете жить без оглядки на людей с волшебными палочками в руках!

— Ты обманываешь нас! Волшебники всегда врут! — воскликнул кто-то истерично. Но прочие зашептались. Один серьезный тритон с длинными седыми волосами и шишковатым лбом спросил меня:

— О каком мире ты говоришь? Ты уверен, что нашему народу там будет хорошо?

— Да, — кивнул я уверенно. Я и сам не знал, откуда во мне взялась эта уверенность.

А потом я сделал что-то — до меня до сих пор загадка, что именно. Открыл не то окно, не то просто дыру — оттуда в темные воды озера хлынул сплошным потоком серебристый свет. Русалки и тритоны, перешептываясь, начали туда выглядывать. Раздались восторженные возгласы. Затем представители морского народа начали исчезать в той дыре по одному. Наскоро хватая свои нехитрые пожитки — удивительно, сколько ценностей уцелело у них после того маленького Апокалипсиса, что я им устроил, — они устремлялись вперед, к свету.

Когда последняя русалка исчезла в созданной мной дыре, я пробормотал себе под нос:

— Вот теперь все получилось как надо...

И проснулся.

Глава опубликована: 14.12.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 552 (показать все)
Виктор Некрам
Foxit
"Доктор, где вы такие картинки находите?" (с)
"...приключения Макса ассоцируются теплое и уютное кресло с мягким и пушистым пледом и теплым нежным ароматом и вкусом кофе латте" - очень странная ассоциация, как по мне. Или вы в таких условиях читали Фрая?
Вполне нормальная ассоциация. Т.к. хоть мне и нравятся приключения "Грозного Сыра Макса" но после вкусие остается после последних частей книги, а именно - воплощение мира - города в горах и отношения с Теххи(рассказы мне откровенно не нравятся - они лишние). Вообще фломастеры на вкус и цвет разные.
Но если вы внимательно начнете читать то увидите что атмосфера дома и уюта создается с первых страниц книги. Кроме того сам Джуффин сказал, что именно это он и делал чтобы Макс бредил Ехо, чтобы он его воплощал. Но Макс придумал вполне отличный способ решить проблему и решил переложить ее на плечи многих вершителей путем написания книги. Мне кажется, или вы не читали полностью серию как и вообще не поняли этой книги?
Shuburshunchik
Foxit
Что ж, автор надеется, что эта попытка вас разлекла)
Если не переносить ощущения то интересно и забавно, но Макс не похож на своего прототипа. К сожалению. Создается ощущение его перманентной растеряности, в то время как сам Макс имел высокую адаптивность к событиям вокруг него.
Foxit
после последних частей книги, а именно - воплощение мира - города в горах и отношения с Теххи
То есть вы выбросили ~7/8 Ехо?
"теплое и уютное кресло с мягким и пушистым пледом и теплым нежным ароматом и вкусом кофе латте" - вы описали перерывы. Основа Макса в том, что он не может сидеть на месте больше нескольких часов, он постоянно в движении и поисках приключений.
Виктор Некрам
Foxit
То есть вы выбросили ~7/8 Ехо?
"теплое и уютное кресло с мягким и пушистым пледом и теплым нежным ароматом и вкусом кофе латте" - вы описали перерывы. Основа Макса в том, что он не может сидеть на месте больше нескольких часов, он постоянно в движении и поисках приключений.
Во первых вы утрируете, во вторых ошибаетесь - забыв про фломастеры. Каждый в любой книге находит что-то, что ему нравиться. У меня книга вызвала по окончанию именно такой эффект. Вы увидели только приключения хотя в книге неоднократно акцентировалось внимание на уюте. И соответственно у меня вопрос как и чем вы читали? Я непример перечитывал несколько раз и каждый раз находил что-то новое но вся серия неизменно оставляет в душе именно это чувство.
Не понимаю что вас так возбудило в моем восприятии книги? И еще это не Макс ищет приключения а они его сами находят. Как ни странно.
Foxit
(хихикает) Если бы Макс не искал приключений, он бы просто не сел на трамвай.
Ну не надо. Макс может быть осторожным и скучным, даже без меча в груди. Но сны для него важнее яви.
Виктор Некрам
Foxit
(хихикает) Если бы Макс не искал приключений, он бы просто не сел на трамвай.

Скорее любопытство. Кроме того он чувствовал себя чужим в своем мире.
А мне очень понравилось. Обожаю вселенные Ехо и Гарри Поттера. А если учесть, что при чтении, у меня в голове звучал голос Дениса Верового с его интонациями... В общем огромное спасибо автору!
Shuburshunchikавтор
Нордика
Спасибо за такой теплый отзыв! Автор громко мурлыкает.
Как увидела шапку фанфиков, так сразу побежала его читать. Это просто великолепная идея и довольно хорошее исполнение. Не соглашусь с одним из комментаторов, всё выдержано вполне в духе книг, с умеренным количеством уюта и теплоты, а также щедро усыпанным приключениями. Вполне канонный сэр Макс, который, как любопытная лисичка Чиффа, не может удержать свое любопытство. Прогулки по замку, во время первой же нашел местонахождение самого главного места в любом из миров и городов – кухни. Это ли не основной талант Тайных Сыщиков, за неимением которого их не примут на работу к сэру Джуффину Халли? Восторг от своего нового, а особенно от магии. Очаровательное бесстрашие и его ощущения, будто он находится в очень реалистичном сне, как и было с ним в Ехо. Интуиция и нечаянные предсказания, которые оказываются правдой. (Особенно меня поразило предсказание на счёт Флёр и её будущего статуса "миссис Уизли".) А ещё его потрясающая способность делать всё вовремя и "правильно", если вы понимаете о чём я.
На счёт остальных героев я так убеждённо не стану говорить, герои поттерианы, по моему мнению, и самой госпожой Роулинг раскрыты не очень хорошо, но автору удалось оживить хотя бы своих персонажей, придать им объем и натуральность. Как и в жизни нет плохих и хороших, есть светло-серый сейчас и тёмно-серый чуть позже. Есть люди. И классно, что герой не находился в авторском социальном вакууме, из-за нежелания прописывать много персонажей. Даже простое упоминание оживляет описание.

Я очень рада, что нашла такую жемчужину да ещё и по любимым фандомам. Благодарю за чудесное приключение с мэром Максом в Хогвартс.
Показать полностью
Shuburshunchikавтор
-Auwa-
Спасибо за такой подробный и такой теплый отзыв! Автор его сохранит и будет перечитывать долгими и холодными зимними вечерами, чтобы согреться и вновь ощутить радость бытия. Очень, очень приятно!
Замечательная работа. Чётко переданы, как характеры героев ГП, так и Макса. Было очень приятно все это прочитать. Спасибо
На мой взгляд, сэр Макс это в принципе махровый Марти-Сью (несмотря на мою нежную любовь к серии:), так что в роли попаданца он отлично вписывается в жанр 😁 Не знаю, что там про пледы и уют, мне все понравилось 🙌
Shuburshunchikавтор
Ohh_Lordy
Вот и автор тоже считает, что сэр Макс - прекрасный попаданец!😁
Это просто замуррррчательно😻😻
Чудесный фанфик🫶
Опечаток многовато. Ошибки в названиях... присутствуют. Персонально меня раздражали "жабрости", те, которые на самом деле "жабросли".

Но сам рассказ понравился. Очень нетривиальный сюжет, логично построенные события, интересный ООС некоторых персонажей, в частности Риты Скитер. Нет излишних заумностей и так нелюбимых мной тягомотных описаний природы. Повествование развивается динамично, текст лёгок для восприятия. Марти-сьюшность присутствует, но не зашкаливает. Поступки Дамблдора не порадовали и никакая необходимость. на мой взгляд, не давали ему права принимать столь глобальные решения о чужой жизни, не поинтересовавшись мнением человека, которого собрался использовать. В каноне Гарри Поттер называл себя человеком Дамблдора и готов был следовать его указаниям даже без объяснения подробностей, но сэр Макс имел полное право получить всю информацию и сам принимать решение. У меня вообще сложилось впечатление, что о нём беспокоилась только Гермиона, а всем остальным было плевать. Дамблдор хотел использовать его как оружие, но даже не подумал, что будет с Гарри Поттером, если его тело уничтожат. Чего нельзя сказать о друзьях и коллегах Макса. И это я совершенно не знаком со вторым фандомом.
В общем совершенно не жалею, что из кучи отложенных для прочтения фанфиков выбрал вчера именно этот.
Показать полностью
Йожик Кактусов
349 килобайт - рассказ? Ну у вас и запросики, товарищ.
Виктор Некрам
называю как удобно. Без привязки к длине произведения.
Йожик Кактусов
Перевожу на русский: "Я не знаю, чем различаются рассказ, повесть и роман".
Виктор Некрам
я знаю. чем они различаются, но мне удобнее называть фанфики, фэнтези, а в отдельных случаях и фантастику рассказами, книгами и произведениями. Это чисто мои внутренние тараканы, которых я никому не навязываю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх