↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Исцеляя душу (джен)



Гарри из параллельной реальности попадает в тело своего тезки в реальном мире и встречает профессора Снейпа, который в его реальности был ученым-садистом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10. Нервный срыв

Известие, что меня освободили на неделю от занятий по чарам и трансфигурации, мои сокурсники восприняли неоднозначно. Слизеринцы отнеслись вполне спокойно, Драко похлопал по плечу:

— Ничего, Гарри, потом все наверстаешь.

Зато Гриффиндор почему-то просто вскипел от возмущения. Перед завтраком в Большом Зале вспыхнул скандал, затеянный рыжим Уизли. Раскрасневшись от злости, он громко вопил, выражая свое недовольство:

— Почему это змеям можно уроки прогуливать, а с остальных баллы снимают?!

— Рон, перестань! — сердито одернула его Гермиона. — Гарри не виноват, что не может заниматься.

— А ты чего его защищаешь? — прищурился Рон. — Втюрилась, да?

— Рон, это просто смешно! — вспыхнула Гермиона. В перепалку вмешались остальные гриффиндорцы, над их столом повис невыносимый гвалт.

Я сидел как на иголках. Больше всего на свете мне хотелось убежать отсюда, чтобы не слышать воплей рыжего Уизли, завидовавшего моей свободе от занятий, не видеть, как Гермиона и Невилл стоят лицом ко всему факультету и пытаются доказать, что я не виноват.

Драко сидел, прижавшись ко мне. Он молчал, и я был благодарен ему за эту беззвучную поддержку.


* * *


Ошарашенные старосты опомнились и кинулись наводить порядок. Перекрывая гам, над факультетскими столами пронесся усиленный сонорусом голос директора:

— Тихо!

Мгновенно наступившая тишина ударила по нервам. Все застыли, уставившись на преподавательский стол, возле которого стояли разгневанные учителя и непривычно хмурый Дамблдор. Директор обвел притихших учеников сердитым взглядом и сурово сказал:

— Мистер Уизли, будьте любезны озвучить для всех ваши претензии к мистеру Поттеру.

Рон побагровел и молча уставился в пол.

— Я крайне разочарован, — в обычно спокойном и невозмутимом голосе директора звучал гнев. — Хогвартс — ваш дом, вы все здесь одна большая семья. Вы должны поддержать товарища, а вы… Недопустимо вести себя подобным образом. За возмутительное поведение я снимаю с Гриффиндора сорок баллов.

Тихий стон пронесся над гриффиндорским столом, но директор не обратил на это никакого внимания:

— Еще десять баллов персонально с вас, мистер Уизли, как с зачинщика скандала. Дополнительное наказание вам определит ваш декан.

Слизеринцы оживились. Рон злобно глянул на их стол, но Гермиона дернула его за рукав, и он промолчал.


* * *


Пока Дамблдор наводил порядок и разбирался со скандалистами, Снейп не сводил глаз со слизеринского стола. Поттер явно чувствовал себя хуже некуда, однако Снейп с удовлетворением отметил, что его змейки не оставили мальчишку: Драко сидел, прижимаясь плечом к плечу Гарри, Маркус стоял возле него, заслоняя от гриффиндорских выскочек. Остальные старшекурсники замерли рядом со старостой, готовые в любой момент дать отпор.

Дамблдор закончил отчитывать сошедший с ума факультет и призвал всех сесть за стол и позавтракать. Однако взбудораженным ученикам кусок не лез в горло. Пуффендуй и Когтевран тихо переговаривались, поглядывая поочередно на гриффиндорцев и слизеринцев. Змеи старались приободрить совсем поникшего Поттера. А Гриффиндор кипел, как котел с зельем, раздосадованный потерей полусотни баллов и злящийся из-за этого на рыжего скандалиста. Гермионе и Невиллу пришлось защищать уже Рона от разозленных гриффиндорцев.


* * *


Я чувствовал себя совсем пришибленным неожиданным выступлением Рона. За что он так ополчился на меня? Почему весь Гриффиндор выступил на его стороне? Разве они не понимают, как это мелочно и гадко — завидовать другому человеку? Да и чему завидовать? От занятий меня освободили не за здорово живешь. Как сказал декан, я могу стать сквибом. Этому Рон позавидовал?

Вяло ковыряясь вилкой в тарелке, я не мог заставить себя проглотить ни кусочка: горло сжалось от спазма. Глаза жгло от подступивших слез, мне было больно и обидно.

Вдруг чья-то рука легла мне на плечо, над головой раздался знакомый бархатный голос:

— Пойдемте со мной, Поттер.

Не поднимая головы, я встал из-за стола и побрел за деканом к выходу из Большого Зала. Мне было все равно, куда идти, лишь бы подальше отсюда, от этих людей, от этого места.

Я плохо запомнил, что было, когда мы пришли в кабинет декана. Едва я переступил порог, истерика накрыла меня с головой. Снейп сгреб меня в охапку и держал, поглаживая по спине, пока я задыхался от слез, уткнувшись лицом в его мантию. Потом я обнаружил себя уже в кресле, укрытым мягким пледом и с кружкой травяного чая. Я пил ароматный напиток мелкими глотками и постепенно успокаивался, изредка непроизвольно всхлипывая и сгорая от смущения под внимательным взглядом черных глаз.


* * *


— Вам легче, Поттер? — тихо спросил Снейп, внимательно глядя на Гарри. Тот молча кивнул, пряча глаза.

— Не смущайтесь, глупый ребенок! Ваш срыв — вполне естественная реакция на стресс. Пейте чай, он поможет вам успокоиться, — заваривая чай, Снейп подлил в кружку Гарри щедрую порцию усовершенствованного зелья и теперь с любопытством наблюдал за мальчиком. Того четыре года поили различными зельями, и, по сути, он мог распознать добавку в чае, однако Снейп был собой доволен: он модифицировал укрепляющее зелье, чтобы оно приобрело вполне сносный вкус, так что Поттер не сумел определить «начинку» своего напитка, и это облегчало задачу профессора по лечению ребенка.

— Вы достаточно пришли в себя, чтобы выслушать меня? — забирая у мальчика пустую кружку, спросил профессор.

— Да, сэр, — Гарри опустил голову и чуть слышно прошептал: — Простите…

— Объяснитесь, Поттер, за что вы просите прощения? — удивленно приподняв брови, потребовал зельевар.

— Я плохо себя вел, — сбивчиво пробормотал Гарри. — Я… я плакал… — голос мальчика задрожал.

Снейп замер. Мерлин! Что за чушь несет этот невыносимый ребенок?

— Посмотрите на меня, Поттер! — велел профессор. Гарри сжался в своем кресле. Снейп смягчил голос:

— Не бойся, Гарри, просто посмотри мне в глаза.


* * *


Я не хотел, чтобы он опять залез ко мне в голову, как в прошлый раз. Мне было так плохо, хотелось спрятаться, стать невидимым, чтобы никто не мог ко мне приблизиться. Но Снейп был настойчив. Я с трудом заставил себя поднять голову и тут же провалился в теплую манящую глубину черных глаз. Душившие меня обида, тревога, отчаяние отошли куда-то на задний план. Я думал, что опять увижу картинки из своего прошлого, но ничего подобного на этот раз не было, просто стало тепло и спокойно.

Снейп легонько встряхнул меня, и я словно очнулся.

— Теперь лучше? — спросил декан, отпуская мои плечи.

— Как вы это сделали? — я больше не чувствовал ни боли, ни страха, вообще ничего, только удивление и любопытство. Снейп усмехнулся:

— Легилименты умеют не только мысли читать, Поттер. Сейчас я просто запер ваши эмоции глубоко внутри вашего подсознания.

— Сэр, то, что вы сделали… — я запнулся. — Ну, что вы заперли мои эмоции… Я больше ничего не буду чувствовать?

— Вы все будете чувствовать, — усмехнулся Снейп. — Просто не так остро, как прежде.

— Но если вы умеете так делать, почему раньше не сделали?

— Видишь ли, Гарри, — Снейп опять заговорил теплым, внушающим доверие голосом. — Такая магия не совсем безопасна. Малейшая ошибка легилимента, и человек, к которому эту магию применили, может сойти с ума.

Я вздрогнул:

— Значит, и я…

— Я был осторожен, — мягко сказал декан. — Когда вы немного окрепнете и научитесь лучше владеть собой, я сниму блок. А пока будете лечиться и учиться.

— Но мне ведь нельзя колдовать, вы сами так сказали, — нерешительно пробормотал я.

— Есть достаточно занятий, на которых магия либо не нужна, либо используется в ничтожно малых дозах, — фыркнул Снейп. — Та же травология, например. Или зельеварение, — тут он внимательно посмотрел на меня. Я вздрогнул, но прежней паники не ощутил, беспокойство разве что, легкую тревогу, не более того. — В конце концов, вы можете навестить Хагрида с его магическими существами. Правда, уход за ними вам будут преподавать только со второго курса, но я, пожалуй, позволю вам освоить эту дисциплину уже сейчас.

Я повеселел: все-таки болтаться без дела по коридорам Хогвартса, пока все сидят на занятиях, не самое интересное развлечение.


* * *


— Кстати, завтра утром у вашего курса будет первый урок полетов на метле, — сообщил декан, лукаво блеснув глазами.

— А мне… мне можно? — Поттер даже дыхание затаил, глядя на Снейпа с такой мольбой, что профессор фыркнул:

— Разумеется, вам можно, даже нужно: физические упражнения на воздухе вам только на пользу пойдут. Но у меня есть два условия, — он выжидательно посмотрел на мальчика. Тот горячо закивал:

— Я согласен, на все согласен.

— Вот как? — усмехнулся декан. — Вы же не знаете, что я потребую.

Беспокойная тень мелькнула в глубине зеленых глаз и пропала, Поттер улыбнулся:

— Вы ведь не попросите сделать что-нибудь плохое, правда, сэр? Я так хочу научиться летать!

— Неудивительно, — хмыкнул Снейп. — Ваш отец практически не слезал с метлы.


* * *


— Мой отец? — удивился я. — Он маггл. Разве магглы умеют летать на метлах?

— Ах, да, — досадливо поморщился декан. — Я и забыл, что вы — это вы, а не… — он замолчал. Я тоже притих. Значит, у здешнего Гарри Поттера отец был волшебником и летал на метле.

— Скажите, Поттер, а ваша… э-э-э… мать тоже маггла?

— Нет, сэр, мама была волшебницей, — живо возразил я.

— Была? — Снейп нахмурился.

Я прикусил губу и, низко опустив голову, чуть слышно прошептал:

— Она… ее убили…

— Кто? Темный Лорд?

— Нет, сэр, вы.

— Я? — удивился Снейп. Я бросил на него быстрый взгляд и смущенно пояснил:

— Не вы, а тот, другой вы.

— Понятно, — Снейп потер подбородок. — А ваш отец? Он жив?

— Нет, сэр, — я покачал головой. — Темный Лорд давно убил его.

— Значит, вы сирота, — заключил Снейп. Я молча кивнул, не совсем понимая, зачем ему знать о моих родителях.


* * *


Зельевар несколько минут молчал, потом посмотрел на мальчика:

— Что ж, Поттер, обсудим мои условия допуска вас к полетам?

Гарри встрепенулся, но промолчал, только в зеленых глазах за стеклами очков ясно читалось тревожное ожидание. Снейп не стал его томить:

— Первое условие — ни при каких обстоятельствах вы больше не будете пропускать прием пищи!

— Я не пропустил сегодня! — запротестовал Гарри.

— Не пропустили, — согласился профессор. — Однако не проглотили ни кусочка. Поттер, я всегда наблюдаю за своими учениками, в том числе и за вами. И я знаю, когда вы нормально едите, а когда отлыниваете.

— Ну, мне просто не хотелось есть, — смутился Гарри.

— Вы слишком маленький и худой для вашего возраста, — строго сказал декан. — Вам нужно нормально питаться, чтобы догнать ваших ровесников.

— Хорошо, сэр, — мальчик вздохнул. — Я буду есть, даже если мне не захочется.

— Я думаю, захочется, — усмехнулся Снейп. — Если вы побольше будете бывать за пределами подземелий. Именно для этого я и разрешаю вам ходить к Хагриду. Он лесник, так что свежего воздуха у вас будет более, чем достаточно. Естественно, я предупрежу его, чтобы не подпускал вас к опасным существам, но в остальном вы будете ему помогать.


* * *


Я не смог сдержать восторженного возгласа — у Хагрида всегда было столько интересного!

— Второе условие, — напомнил Снейп. Он выглядел строгим, но не сердитым. Я умерил свои восторги и приготовился слушать.

— Вы должны понимать, что ваше лечение будет включать, помимо всего прочего, прием зелий, — Снейп испытующе посмотрел на меня. Я вздрогнул:

— Зелья? Мне нужно будет пить зелья?

— Вы же не думаете, что сможете восстановиться без лекарств?

— Но… — я умолк. Меня не душил страх, как бывало раньше, но все равно стало не по себе, едва я подумал, что Снейп вручит мне один из своих пузырьков.

— Хорошо, с зельями мы можем немного подождать, — внезапно сказал профессор и усмехнулся. — Однако, рано или поздно, вам придется это сделать, поэтому постарайтесь уложить эту мысль в своей голове.

Поняв, что прямо сейчас мне зелья не грозят, я с облегчением кивнул.

— В таком случае, я вас больше не задерживаю, — Снейп показал мне на выход, разрешая уйти.


* * *


Глядя на закрывшуюся за Поттером дверь, Снейп задумчиво водил пальцем по подбородку. Мальчишка обрадовался предстоящим занятиям с Хагридом, но абсолютно не принял предложение о приеме зелий. Значит, придется по-прежнему поить его «чаем». Хотя бы больше не паниковал при одном только намеке на зелья, и то уже хорошо. Нужно будет постепенно приучать его к этой мысли.

Да и блок на его подсознании долго держать нельзя — детский разум еще такой незрелый, а негативных эмоций у Поттера слишком много, он должен научиться справляться с ними самостоятельно. Снейп запечатал их достаточно надежно, но если вдруг произойдет непредвиденное, и они вырвутся из-под контроля… Зельевар покачал головой. В ближайшие дни с Поттером предстоит серьезно поработать, и ментально, и физически.

Теперь нужно переговорить с Хагридом, дать леснику четкие указания, чем можно заниматься с Поттером, а что мальчишке категорически противопоказано. Однако сначала стоит зайти к директору и рассказать ему о предпринятых мерах для лечения Гарри.


* * *


Выйдя из кабинета декана, я зашел в комнату за пергаментом и отправился в библиотеку, намереваясь до обеда написать эссе по чарам: колдовать мне было запрещено, однако теорию никто не отменил.

Выбрав несколько подходящих книг, я расположился в укромном уголке между стеллажами, но не успел написать и пары строчек, как к моему столу подошли Гермиона и Невилл.

— Гарри, — со смущением в голосе начала Гермиона. — Гарри, мы…

Я смотрел на них настороженно, стараясь сообразить, что им от меня надо. Хотя они и защищали меня в Большом Зале, но обида, нанесенная гриффиндорцами, была слишком сильной, а эти двое ведь тоже с Гриффиндора. Блок декана не позволял чувствовать пережитое утром чересчур остро, тем не менее я это чувствовал, и мне не особо нравилось такое ощущение.

— Гарри, мы хотим извиниться, — быстро сказал Невилл.

— Да, — подхватила Гермиона. — За Рона. И за всех остальных. Они не должны были так поступать.

Я молча кивнул, принимая извинения. Гермиона облегченно выдохнула и, сев рядом со мной, с любопытством заглянула в мое эссе:

— Ты занимаешься? Я думала, тебя освободили.

— От практики — да, — неохотно ответил я. — А теорию все равно писать надо.

— Так это же здорово, Гарри! — воскликнула Гермиона. — Ты совсем не отстанешь от остальных, просто потом больше практически потренируешься, и все.

К нашему столу подошел Драко, недовольно покосился на гриффиндорцев:

— Что вам тут надо?

— Мы извинились, — примиряюще сказала Гермиона. — За всех наших.

— Я рад, — хмыкнул Драко. — Гарри, крестный велел, чтобы я за тобой проследил за обедом.

— Зачем? — удивилась Гермиона.

— Тебе какая разница? — огрызнулся Драко и сел рядом со мной. — Ты не завтракал, так что обедать придется по-любому, я не хочу отвечать за тебя перед Снейпом.

— Я пообедаю, — пообещал я, невольно улыбаясь. Забота Драко, декана и этих двоих гриффиндорцев согрела душу и прогнала обиду и боль. Я чувствовал себя почти счастливым, когда писал свое эссе под молчаливое одобрение неразговорчивого Невилла и ленивую перебранку Драко и Гермионы.

Глава опубликована: 11.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 134 (показать все)
Скарамаравтор Онлайн
Цитата сообщения Землянская от 19.09.2020 в 10:34
Вот. Другое дело. Прежние работы Татьяны были значительно слабее. Эта же гораздо более зрелая и продуманная, проработанная. Никаких огрехов, всё вполне логично. Кто-то, может, скажет, что работа хороша из-за соавторства, но в соавторстве писать сложнее, так что полагаю, дело в том, что автор растёт и внимательно относится к конструктивной критике, что не может не радовать.

Спасибки, мы старались. Просто у меня немного другой стиль письма, чем у Тани, поэтому так не похоже получилось на другие ее работы. Но ведь надо же когда-то и новенькое что-то попробовать, вот она, как мой соавтор, и попробовала. И, судя по вашему отзыву, получилось у нас неплохо.
Скарамар
Хороший творческий тандем получился. С удовольствием почитаю свежие работы вашего совместного авторства. И отдельного тоже.
Скарамаравтор Онлайн
Цитата сообщения Землянская от 19.09.2020 в 20:57
Скарамар
Хороший творческий тандем получился. С удовольствием почитаю свежие работы вашего совместного авторства. И отдельного тоже.

У нас пока всего две работы в соавторстве - вот этот макси и мидик "Игра не по правилам", но планируем поработать еще.
Скарамаравтор Онлайн
Цитата сообщения Slytheryns от 20.09.2020 в 13:00
>в реальном мире
Это не реальный мир, это еще один параллельный. Точнее манямирок автора. Почти 12-ти летние подростки, которых переодевает в пижамки добрый дядюшка Снейп. Делают утютю вместо адекватного наказания. Филч: ну да, ну да, пошел я нахер.
Мужики-читатели, я вас предупредил. Если вам такое нравится, то без б.
У каждого свои заморочки. Кому-то нравятся жесткие тексты, а кому-то - такие вот манямирки с добрым дядюшкой Снейпом.
И все равно не поняла. С чего вдруг в подвале мэнора открылся портал??? Почему именно сейчас?
Замечательный фанфик, спасибо. :)
Теперь они семья! Как здорово! Мамонтенок Гарри приплыл через миры и смерть к своему надежному и несокрушимому мамонту Снейпу. И теперь всё будет ХОРОШО! Спасибо!
Скарамаравтор Онлайн
EnniNova
Теперь они семья! Как здорово! Мамонтенок Гарри приплыл через миры и смерть к своему надежному и несокрушимому мамонту Снейпу. И теперь всё будет ХОРОШО! Спасибо!
Мамонт Снейп - как мило, в первый раз такое встречаю))) Спасибо.
Да как- то навеяло.. помните советский мультик" Мама для мамонтенка"? У каждого ребенка где- то есть мама. Ну или Папа в нашем случае. И надо её/его найти. И не важно ,что для этого надо переплыть океан на льдине или умереть и родиться в новом мире. "Пусть мама услышит, пусть мама придёт. Пусть мама меня непременно найдёт. Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети."
Скарамаравтор Онлайн
EnniNova
Да как- то навеяло.. помните советский мультик" Мама для мамонтенка"? У каждого ребенка где- то есть мама. Ну или Папа в нашем случае. И надо её/его найти. И не важно ,что для этого надо переплыть океан на льдине или умереть и родиться в новом мире. "Пусть мама услышит, пусть мама придёт. Пусть мама меня непременно найдёт. Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети."
Да, у меня тоже при слове мамонт этот мультик вспоминается, такая песенка трогательная)))
Прекрасная история! Действительно, такой декан похож на «вторую маму»: вылечит, одеялом укроет, лекарства от глупости всыплет… наверное, что-то подобное было и в оригинале, за кадром, не просто же так его любили «змеи». А Минерва слишком занята: она и учитель, и декан, и замдиректора, и директор, пока основной политикой занят… где там смотреть за малышнёй и учить писать их перьями.
Очень понравился и сюжет, и герои. Спасибо авторам!
Очень понравилось!!!! Сюжет, герои, попаданец!!!!Спасибо авторам!!! А продолжение не планируется?????
Скарамаравтор Онлайн
Marina avv
Очень понравилось!!!! Сюжет, герои, попаданец!!!!Спасибо авторам!!! А продолжение не планируется?????
Одно время думали о сиквеле, но нет, вряд ли, другие проекты всё заслонили)))
Defos
И все равно не поняла. С чего вдруг в подвале мэнора открылся портал??? Почему именно сейчас?
Я было подумала, что это боггарт притаился там, но нет, не сходится. Даже "наш" Снейп мог испугаться того же, что Гарри (явления "не нашего" Снейпа в "наш" мир), но Люциус ничего об этом не знал, и особенно не вписывается Яксли.
Большое спасибо за историю. Мне очень понравилось. Интересный сюжет, характеры героев, то как Гарри постепенно меняется, преодолевая собственные страхи. Его дружба с Драко Малфоем, который под влиянием самого Гарри становится лучше, терпимее к окружающим. Ну и развязка конечно обрадовала)
Скарамаравтор Онлайн
Persefona Blacr
Большое спасибо за историю. Мне очень понравилось. Интересный сюжет, характеры героев, то как Гарри постепенно меняется, преодолевая собственные страхи. Его дружба с Драко Малфоем, который под влиянием самого Гарри становится лучше, терпимее к окружающим. Ну и развязка конечно обрадовала)
Спасибо, приятно, что вам понравилось)))
Наткнулся случайно, не жалею потраченного времени.
Улыбнуло - "Мамонт Снейп")))
Скарамаравтор Онлайн
Commandor
Наткнулся случайно, не жалею потраченного времени.
Улыбнуло - "Мамонт Снейп")))
Приятно, что время потратилось не зря))) Мамонт - да, забавно)))
Спасибо, прочитала с большим удовольствием. Хотя само напоминание о том, что на свете существуют демоны в человеческом обличии, испытывающие удовольствие от истязания детей (и сейчас такие дети есть, а мы им ничем помочь не можем, потому что не знаем) испортило настроение. 😣
Скарамаравтор Онлайн
Aprel77
Спасибо, прочитала с большим удовольствием. Хотя само напоминание о том, что на свете существуют демоны в человеческом обличии, испытывающие удовольствие от истязания детей (и сейчас такие дети есть, а мы им ничем помочь не можем, потому что не знаем) испортило настроение. 😔
Мне не хотелось писать про подобных демонов, но нужен был обоснуй Гарькиных страхов, поэтому пришлось))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх