↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Исцеляя душу (джен)



Гарри из параллельной реальности попадает в тело своего тезки в реальном мире и встречает профессора Снейпа, который в его реальности был ученым-садистом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 22. Боггарт

После завтрака мы отправились в кабинет ЗОТИ. По дороге Драко тихо, чтобы не услышали однокурсники, спросил:

— Интересно, Люпин превратился назад в человека?

— Наверное, — я пожал плечами. — Полнолуние ведь в субботу было, а сегодня уже понедельник.

— Как вспомню этого монстра… — Драко передернуло. Я хорошо понимал друга, у самого все еще стояли перед глазами эти длинные клыки и звучал в ушах жуткий вой.

Мы вошли в кабинет и застыли на пороге: в классе сидел первый курс Гриффиндора.

— Чего тут змеи делают? — недовольно спросил Симус у Рона. Рыжик промолчал. И вообще я заметил, что он в последнее время перестал ворчать и жаловаться на несправедливости судьбы.

Мы расселись за свободными столами.

— У нас будет совместное занятие? — немного растерянно спросила Гермиона. — Странно, что нам не сказали.

Но ответить ей никто не успел: дверь с грохотом распахнулась, в класс влетел Снейп в своей обычной пугающей манере.

Я почувствовал и тревогу, и облегчение одновременно. С одной стороны, зельевар непредсказуем, от него можно было ожидать любого подвоха. С другой — встреча с оборотнем откладывалась: как-то не хотелось мне его видеть после субботних приключений.

Развернувшись лицом к ученикам, профессор сухо сказал:

— Профессор Люпин не может присутствовать на уроке в данное время, поэтому сегодня Защиту проведу я.

— Вот невезуха — целый день с этим упырем! — прошептал Симус сидевшему рядом с ним Рону, но, к моему удивлению, рыжик опять промолчал. Странно. Однако Финниган прав: сегодня у нас до обеда по расписанию уроки Защиты, а во второй половине дня — зельеварение. Правда, мне пока не нужно было там присутствовать, вместо этого мы с Невиллом вечером опять должны были явиться в лабораторию профессора.


* * *


Снейп обвел притихший класс холодным взглядом и, убедившись в полной тишине, приказал всем встать. Недоумевая и переглядываясь, ученики поднялись. Взмахнув палочкой, Снейп освободил класс от столов, а на середину кабинета выдвинул из темного угла большой потрепанный гардеробный шкаф. Внутри что-то завозилось, и гардероб покачнулся, ручка дверцы задергалась. Ученики в переднем ряду отшатнулись.

— Кто-нибудь осмелится высказать догадку, что там внутри? — Снейп скрестил руки на груди, с некоторым удивлением отметив, что рука Грейнджер не взметнулась привычно вверх, хотя по сверкающим глазам девочки он видел — она знает ответ.

— Мисс Грейнджер, я вижу, вы научились сдерживать свое всезнайство, — съязвил профессор.

Гермиона вспыхнула, обиженно заморгав, а Снейп продолжал, словно не заметив гневно сверкнувших глаз девчонки:

— Так кто скажет, что в этом шкафу? Никто? Я разочарован. В таком случае, мисс Грейнджер, просветите ваших обделенных интеллектом сокурсников.

— Я думаю, там боггарт, сэр, — тихо ответила Гермиона, все еще боровшаяся с обидой на Снейпа. Почему он такой невыносимый на уроках? Ведь когда он просил помочь Гарри, то был совсем другим.

— Совершенно верно, — протянул Снейп. — Пять баллов… — глядя прямо в радостно заблестевшие глаза девочки, он закончил: — …с Гриффиндора — вы должны были поднять руку, если знали ответ.

Гриффиндорцы возмущенно зашумели, но добились только потери еще пяти баллов и умолкли.


* * *


Я не понимал, почему Снейп сегодня цеплялся к гриффиндорцам. Они вроде ничего натворить не успели за последние сутки. Да и Гермиону он зачем-то обидел, хотя когда-то просил ее помогать мне. Она стояла, опустив голову так, что густые волосы закрывали лицо. Наверняка старалась скрыть слезы.

Снейп подошел ближе к ходившему ходуном шкафу и задал новый вопрос:

— Кто мне скажет, как боггарт выглядит?

Все молчали, ответа никто не знал, а Гермиона просто спряталась за спину Рона. Однако Снейп и там ее нашел.

— Мисс Грейнджер, — позвал он шелковым голосом.

Гермиона еще ниже опустила голову и молчала. Я сочувствовал гриффиндорке, но помочь ничем не мог: я понятия не имел, как выглядит боггарт.


* * *


Снейп почти с удовольствием смотрел на обиженных и возмущенных гриффиндорцев. Третировать этот факультет было настоящим наслаждением: они вспыхивали, как сухой порох, и начинали делать ошибку за ошибкой, теряя баллы и нервные клетки.

Зельевар вздохнул: что ж, позабавился и хватит.

— Мисс Грейнджер, если вы не хотите потерять еще больше баллов, ответьте, как выглядит боггарт! — потребовал Снейп.

— Никто не знает, сэр, — не поднимая головы, тихо пробормотала девчонка. — Боггарты меняют свой облик. Они превращаются в то, чего человек боится больше всего, поэтому они такие… — голос Грейнджер дрогнул.

— Такие страшные, — договорил Снейп. — Пять баллов… — зельевар не отказал себе в удовольствии сделать паузу и полюбоваться испуганно-обиженным лицом девчонки. — …Гриффиндору! Прекрасный ответ, мисс Грейнджер.

Гермиона растерялась. Впрочем, у остальных гриффиндорцев, да и у некоторых слизеринцев тоже, открылись рты. Это было невероятно: Снейп дал баллы львиному факультету! Правда, перед этим он их снял, но тем не менее… Однако больше этого всех поразила похвала профессора. Да полно, Снейп ли это?


* * *


Наверное, только мы с Драко, да еще, пожалуй, Невилл, не сильно удивились, когда Снейп похвалил гриффиндорку и вернул снятые баллы. Мне все время казалось, что наш декан не просто так повел себя поначалу отвратительно, а потом начал щедро раздавать баллы и похвалу, и не только Гермионе. Он все время следил за нами, пристально, изучающе. Я даже вздрогнул, поймав его пронзительный взгляд: слишком сильно это сосредоточенное наблюдение напоминало мне эксперименты в лаборатории.

— Итак, боггарт, — заговорил Снейп, когда изумленные ученики немного пришли в себя. — Никто не знает, как он выглядит на самом деле, потому что, как правильно нас информировала мисс Грейнджер, боггарт меняет свою форму в зависимости от того, чего или кого боится стоящий перед ним человек. Пока боггарт находится, допустим, в шкафу, — Снейп положил руку на стенку закачавшегося гардероба, — он ещё ничего из себя не представляет, поскольку не знает, кого и чем будет пугать. Также у людей есть преимущество, когда их много, поскольку боггарт не знает, чей страх выбрать.

Мы немного расслабились, услышав эти слова. Все-таки нечто, грохочущее внутри старого шкафа, напрягало нас своей неизвестностью.

— Самое лучшее оружие против боггарта — это смех. Существует и специальное заклинание. Надо представить какую-то деталь, которая сделает страшилище посмешищем, и внятно произнести: ридикулус.

По требованию профессора мы несколько раз вслух проговорили заклинание. Наконец он кивнул:

— Хорошо. Итак, кто первый?

Мы замялись, переглядываясь. Снейп вздохнул:

— Я так и думал, храбрый Гриффиндор опять празднует труса. Мистер Малфой, прошу! — он показал на место в нескольких шагах от себя. Напряженно глядя на шкаф, Драко крепко стиснул свою палочку. Снейп встал чуть позади и негромко сказал:

— Сейчас я выпущу боггарта, и он станет самым сильным вашим страхом. Но вы должны представить его чем-то забавным, понятно?

— Да, сэр, — кивнул Драко и приготовился. Снейп взмахнул палочкой и из открывшейся дверцы в класс шагнул высокий красивый мужчина с длинными белыми волосами и надменным лицом. В руке он держал широкий кожаный ремень.

Драко побледнел, уставившись на руки боггарта, и я даже испугался, что он не сможет ничего сделать, но в следующее мгновение Малфой вскинул палочку и слегка дрогнувшим голосом воскликнул:

— Ридикулус!

Ремень в руке «мистера Малфоя» превратился в розовый бантик. Растерявшись, боггарт остановился. Снейп отодвинул Драко и вытолкнул вперед Рона, заставившего своего боггарта-паука неуклюже скользить на роликовых коньках. Следующим был Невилл, его огромная шипящая кобра после решительно произнесенного заклинания скукожилась в жалкого червяка.


* * *


Урок шел своим чередом. Мы сначала дружно пугались, потом также дружно смеялись над тем, что получалось из боггарта после ридикулуса. Слизеринцы перемешались с гриффиндорцами, никто никого больше не задевал, и это было непривычно и здорово.

Очередь к шкафу быстро двигалась, те, кто уже рассмешил свой страх, сгрудились в сторонке.

Я стоял последним в очереди, потому что никак не мог решить, чего я боюсь больше всего. Снейпа? Нет, его я уже не боюсь. Зелий? Тоже, наверное, нет. Я ведь варил зелье. И Снейп лечил меня бальзамом. Хотя… Стоило подумать, что зелье надо выпить, мне опять становилось плохо.

Наконец подошел мой черед предстать перед боггартом. Тот расплылся какой-то серой мутью и вдруг обернулся огромным волком. Я замер. Все смешное, что можно было сотворить с этим зверем, моментально вылетело из головы.


* * *


Снейп внимательно наблюдал за учениками, но особого вмешательства они не требовали, увлеченные борьбой с боггартом.

Но вот к шкафу вышел Поттер. Профессору стало интересно, каким будет боггарт мальчишки. Зелья? Сам Снейп? Однако перед Поттером появился громадный… волк. Оборотень?! Мальчишка застыл, не сводя перепуганных глаз со зверя.

Декан нахмурился. Поттер словно остолбенел. Похоже, его просто парализовало от страха. Волк оскалил длинные клыки, медленно шагнул вперед. Тут Гарри очнулся и, резко взмахнув палочкой, громко, с панической ноткой в голосе, вскрикнул:

— Ридикулус!

В следующую секунду класс грохнул дружным хохотом, даже Снейп, не выдержав, фыркнул: пушистый хвост монстра превратился в длинного тонкого червяка, могучие лапы неуклюже разъехались, обутые в тяжелые ботинки с роликами, а между большими торчащими ушами прилепился нелепый розовый бантик. Похоже, Поттер в панике собрал в одну кучу все, что успел запомнить из ридикулусов своих сокурсников.

Снейп загнал ошалевшего боггарта обратно в шкаф, запер дверцу и встал перед хохочущим классом. Сложив руки на груди, он смотрел на смеющихся учеников и почему-то ему не хотелось прерывать этот поток веселья. Наконец дети немного угомонились.

— Вот это урок! Лучше у нас еще не было, — всхлипывая от смеховой истерики, заявил Драко. Снейп уже не удивился, увидев, как дружно закивали, соглашаясь, не только слизеринцы, но и все гриффиндорцы. Поразительно! Всего за пару часов урока эти вечно шпынявшие друг друга факультеты умудрились примириться.


* * *


Отпустив учеников, Снейп вернул на место столы и долго еще сидел в пустом классе, размышляя.

Сегодня зельевар провел занятный эксперимент, выбрав в качестве объекта мисс всезнайку: сначала издевками довел девочку до слез, а потом поощрил баллами и похвалой. Что ж, похоже, выводы, сделанные из наблюдений за Лонгботтомом, были правильными: ученик, получивший поощрение, старается заслужить еще, а потому работает намного усерднее.

Забавно. Раньше Снейп считал, что удержать дисциплину в классе с полусотней малолеток можно только с помощью строгости и страха. А как показал опыт, поощрительный метод оказался более действенным. Едва ли эти сорванцы так хорошо работали бы на уроке из-под палки! Пожалуй, нужно будет пользоваться этой тактикой. Не постоянно, конечно, чтобы не привыкали, а изредка, в качестве награды — почему бы нет?

Ведь в результате — почти незаметно пролетевший урок, довольные ученики и отсутствие ощущения измотанности у преподавателя.

Может, права Минерва — пора перестать прятаться под маской? Да и от кого скрываться-то? Темного Лорда давно нет, шпионить не за кем. Пора выходить из мрака, начать жить в свое удовольствие, учить маленьких болванов и заняться, наконец, давно заброшенными научными исследованиями. Да и с Поттером еще надо поработать, мальчишка заметно окреп, стал много спокойнее, но еще не совсем справился со своими проблемами.

Глава опубликована: 06.03.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 134 (показать все)
Цитата сообщения Землянская от 19.09.2020 в 10:34
Вот. Другое дело. Прежние работы Татьяны были значительно слабее. Эта же гораздо более зрелая и продуманная, проработанная. Никаких огрехов, всё вполне логично. Кто-то, может, скажет, что работа хороша из-за соавторства, но в соавторстве писать сложнее, так что полагаю, дело в том, что автор растёт и внимательно относится к конструктивной критике, что не может не радовать.

Спасибки, мы старались. Просто у меня немного другой стиль письма, чем у Тани, поэтому так не похоже получилось на другие ее работы. Но ведь надо же когда-то и новенькое что-то попробовать, вот она, как мой соавтор, и попробовала. И, судя по вашему отзыву, получилось у нас неплохо.
Скарамар
Хороший творческий тандем получился. С удовольствием почитаю свежие работы вашего совместного авторства. И отдельного тоже.
Цитата сообщения Землянская от 19.09.2020 в 20:57
Скарамар
Хороший творческий тандем получился. С удовольствием почитаю свежие работы вашего совместного авторства. И отдельного тоже.

У нас пока всего две работы в соавторстве - вот этот макси и мидик "Игра не по правилам", но планируем поработать еще.
Цитата сообщения Slytheryns от 20.09.2020 в 13:00
>в реальном мире
Это не реальный мир, это еще один параллельный. Точнее манямирок автора. Почти 12-ти летние подростки, которых переодевает в пижамки добрый дядюшка Снейп. Делают утютю вместо адекватного наказания. Филч: ну да, ну да, пошел я нахер.
Мужики-читатели, я вас предупредил. Если вам такое нравится, то без б.
У каждого свои заморочки. Кому-то нравятся жесткие тексты, а кому-то - такие вот манямирки с добрым дядюшкой Снейпом.
И все равно не поняла. С чего вдруг в подвале мэнора открылся портал??? Почему именно сейчас?
Замечательный фанфик, спасибо. :)
Теперь они семья! Как здорово! Мамонтенок Гарри приплыл через миры и смерть к своему надежному и несокрушимому мамонту Снейпу. И теперь всё будет ХОРОШО! Спасибо!
EnniNova
Теперь они семья! Как здорово! Мамонтенок Гарри приплыл через миры и смерть к своему надежному и несокрушимому мамонту Снейпу. И теперь всё будет ХОРОШО! Спасибо!
Мамонт Снейп - как мило, в первый раз такое встречаю))) Спасибо.
Да как- то навеяло.. помните советский мультик" Мама для мамонтенка"? У каждого ребенка где- то есть мама. Ну или Папа в нашем случае. И надо её/его найти. И не важно ,что для этого надо переплыть океан на льдине или умереть и родиться в новом мире. "Пусть мама услышит, пусть мама придёт. Пусть мама меня непременно найдёт. Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети."
EnniNova
Да как- то навеяло.. помните советский мультик" Мама для мамонтенка"? У каждого ребенка где- то есть мама. Ну или Папа в нашем случае. И надо её/его найти. И не важно ,что для этого надо переплыть океан на льдине или умереть и родиться в новом мире. "Пусть мама услышит, пусть мама придёт. Пусть мама меня непременно найдёт. Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети."
Да, у меня тоже при слове мамонт этот мультик вспоминается, такая песенка трогательная)))
Прекрасная история! Действительно, такой декан похож на «вторую маму»: вылечит, одеялом укроет, лекарства от глупости всыплет… наверное, что-то подобное было и в оригинале, за кадром, не просто же так его любили «змеи». А Минерва слишком занята: она и учитель, и декан, и замдиректора, и директор, пока основной политикой занят… где там смотреть за малышнёй и учить писать их перьями.
Очень понравился и сюжет, и герои. Спасибо авторам!
Очень понравилось!!!! Сюжет, герои, попаданец!!!!Спасибо авторам!!! А продолжение не планируется?????
Marina avv
Очень понравилось!!!! Сюжет, герои, попаданец!!!!Спасибо авторам!!! А продолжение не планируется?????
Одно время думали о сиквеле, но нет, вряд ли, другие проекты всё заслонили)))
Defos
И все равно не поняла. С чего вдруг в подвале мэнора открылся портал??? Почему именно сейчас?
Я было подумала, что это боггарт притаился там, но нет, не сходится. Даже "наш" Снейп мог испугаться того же, что Гарри (явления "не нашего" Снейпа в "наш" мир), но Люциус ничего об этом не знал, и особенно не вписывается Яксли.
Большое спасибо за историю. Мне очень понравилось. Интересный сюжет, характеры героев, то как Гарри постепенно меняется, преодолевая собственные страхи. Его дружба с Драко Малфоем, который под влиянием самого Гарри становится лучше, терпимее к окружающим. Ну и развязка конечно обрадовала)
Persefona Blacr
Большое спасибо за историю. Мне очень понравилось. Интересный сюжет, характеры героев, то как Гарри постепенно меняется, преодолевая собственные страхи. Его дружба с Драко Малфоем, который под влиянием самого Гарри становится лучше, терпимее к окружающим. Ну и развязка конечно обрадовала)
Спасибо, приятно, что вам понравилось)))
Наткнулся случайно, не жалею потраченного времени.
Улыбнуло - "Мамонт Снейп")))
Commandor
Наткнулся случайно, не жалею потраченного времени.
Улыбнуло - "Мамонт Снейп")))
Приятно, что время потратилось не зря))) Мамонт - да, забавно)))
Спасибо, прочитала с большим удовольствием. Хотя само напоминание о том, что на свете существуют демоны в человеческом обличии, испытывающие удовольствие от истязания детей (и сейчас такие дети есть, а мы им ничем помочь не можем, потому что не знаем) испортило настроение. 😣
Aprel77
Спасибо, прочитала с большим удовольствием. Хотя само напоминание о том, что на свете существуют демоны в человеческом обличии, испытывающие удовольствие от истязания детей (и сейчас такие дети есть, а мы им ничем помочь не можем, потому что не знаем) испортило настроение. 😔
Мне не хотелось писать про подобных демонов, но нужен был обоснуй Гарькиных страхов, поэтому пришлось))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх