↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Драконье многоходовье (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер, Приключения, Детектив, Экшен
Размер:
Миди | 75 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, Насилие
 
Проверено на грамотность
Пришла в Киевград беда, откуда не ждали: злобный змей Горыныч похитил племянницу князя, красавицу Забаву. Пришлось Добрыне, верному охотнику князя, отправится спасать княжну, да вот только неувязочка вышла: молодой гонец Елисей, друг Забавы, с ним увязался. И не выгонишь же! А Добрыня не так уж прост, много хранит он тайн, которые открывать совсем не хочет...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2. Очень "радостные" вести

Урок этот Елисей запомнил основательно за эти три дня, что Добрыне до отпуска остались. Гонял он его так, как покойный блотозавр тускарусов никогда не гонял. Причём до сражений они так и не дошли. Всё больше хитрости да стратегии разные, да дела преотвратные — про свежевание Добрыня, как оказалось, совсем не шутил.

Но вот третья луна пронеслась мимо острова, и домой им поезжать было надобно. Дорога в Киевград занимала немало времени, а уж с пешим Добрыней, у которого коня, как оказалось, отродясь не было, и вовсе, наверно, займёт целую вечность. Так думал Елисей, но опять он был неправ: на своих двоих ногах охотник не уступал в скорости идущей лошади, и путь до Киевграда они преодолели довольно быстро.

Пока Добрыня понёс отчёт в казарму, чтобы местному писарю отдать, отвёл Елисей Белюшку в княжескую конюшню — лошадь всю дорогу вела себя нервно и постоянно норовила побежать, сломя голову, куда глаза глядят. Всякий раз, пока Елисей её успокаивал, Добрыня ворчал себе под нос что-то нелицеприятное и сразу же уходил подальше — места, хоть и охранялись, вполне могли стать стоянкой для пролетающих мимо кровожадных драконов. Но всё обошлось.

Внезапно Елисей услышал плач, да какой! Будто котёнка мучили, разрезали надвое, пока он тщетно пытался позвать на помощь. Елисей удивлённо округлил глаза, покрутил головой, пытаясь понять, откуда слышался звук — и взгляд его тотчас уткнулся в одно из окон.

«Ба, да это же тронный зал!» — подумал Елисей и его тотчас пожрало любопытство.

Оставив Белюшку в загоне, он бросился в кустарники, а из них, чертыхаясь, по резным уступам до окна добрался. Зал как раз был полон бояр — видно, совещание какое. Вот только князь совсем к нему готов не был. Он сидел на своём золотом троне, уткнув лицо в пухлые ладони, и рыдал так самозабвенно, так горько, что сердце Елисея сжалось, предчувствуя беду.

Вдруг дверь в тронный заскрипела и открылась — то Добрыня явился на ковёр к своему господину, готовясь сообщить об удачном нападении на блотозавра, успевшего некогда набедокурить в городе.

— Доброго дня тебе, светлый князь, — произнёс он. Недоумение на миг проскользнуло в голубых глазах, но, похоже, охотник умел держать свои чувства под контролем, так как уже спустя мгновение на лице не осталось ничего, кроме отстранённого чувства удовлетворение, которое любили делать охотники на своих лицах. — И вы здравствуйте, люд придворный, — добавил он с небольшой заминкой, но она была объяснима: охотники и чиновники не особо жаловали друг друга.

— Здравствуй, здравствуй, друг дорогой мой, — плаксиво шмыгнул носом князь. Подскочил с трона, мышью шмыгнул к охотнику, которому повезёт, если по грудь был, и снова разрыдался, уткнувшись носом в эту самую, мощную, грудь.

А вот теперь на лице Добрыни явственно отразилось замешательство. Елисей знал его не так уж долго, чтобы предполагать, но тут и постороннему было ясно: охотник не понимал, что происходит, и это его напрягало.

— Горе-то какое! — продолжал убиваться князь, под сочувствующие вздохи бояр. — Украли, украли Забавушку Путятишну, племянницу мою дорогую!

«Что?!» — Елисей чуть было не грохнулся вниз, в кусты — так его ошарашила эта новость.

Судьба — интересная госпожа. Никогда не знаешь, что взбредёт в её головку в следующее мгновение. Любит она сталкивать лбами людей, экспериментировать, жонглировать случайностями, словно маленькими сценическими мячиками. Что-то не понравилось — мячик летит в сторону, сбивает с ног... Рушатся цивилизации, возрождаются забытые миры — и всё по велению одного лишь судьбоносного случая, мелкой и, казалось бы, обыденной ситуации!

Знал ли Елисей, как сильно изменит его жизнь одна-единственная небольшая случайность?

 

Неудачно разбужденный кот взвился в воздух, оглашая комнату дикими орами — и словно не было любимой шапочки: когти киевских дракокотов отличались особой разрушительностью.

Без шапки нельзя — не положено гонцу с непокрытой головой быть, всё-таки глас княжеский! В результате Елисей схватил первое, что попалось под руку, боясь опоздать из-за того, что пришлось ловить орущего дракокота, — и этим первым оказалась лёгонькая красная шапочка, что ему в руки цыганёнок когда-то сунул, когда они вместе таможенников проходили. Шапочка была неудобной, неудивительно, что от неё избавились так поспешно — от любого порыва ветра срывалась с головы и летела, собирая всю пыль с дорог да репейники с придорожных кустов.

Очередная погоня за строптивой шапкой привела Елисея в ту часть сада, которую он никогда не посещал. Огромные розовые кусты создавали своеобразный лабиринт, а томный сладковатый запах кружил голову. Елисей, чертыхаясь, на ближайшую берёзку забрался, прищурился, пытаясь определить, куда его головной убор улетел — и замер, увидев её.

Если бы его спросили, как выглядят ангелы, Елисей бы, не раздумывая, указал на эту девушку. Тот момент, когда она, гибкая дочь Евы, стояла под лучами солнца, которые светились в волосах, делая их почти золотыми, навечно отпечатался в его разуме и после не раз придавал сил, когда уже казалось, что всё — финиш.

То была Забава — племянница самого князя, но тогда, сидя на дереве, Елисей этого не знал. Убежала она от нянек, которые каждый шаг её контролировали, и теперь бродила по саду, свободная, как птичка. Увидев Елисея, она остановилась.

— Что делаешь, добрый молодец? — спросила она с лёгкой насмешкой, чем Елисея из ступора и вывела: был он тоже остр на язык и не мог позволить, чтобы над ним девушка, пусть и красивая, насмехалась.

— Да, вот, наблюдаю, чтобы никакие драконы такую красотку не похитили, — натянуто улыбнулся он, с видом крутого мачо прислоняясь к стволу. Дерево опасно заскрипело, и Елисей мысленно попросил его продержаться ещё чуть-чуть. — А что же ты тут делаешь, девица? Одна, без провожатых...

— Гуляю. — Голубые глаза Забавы весело смеялись. Она подняла шапку с розового куста и встряхнула её. — Твоё?

— Э... Да, возможно, что-то упало, когда я бы занят проверкой неба, — небрежно бросил Елисей, тревожно поглядывая в сторону медленно бредущего по небесам солнца. Похоже, он уже безнадёжно опоздал.

— Вот как, — Забава повесила шапку на самый высокий сук, до которого доставала. — Ну что же, не буду мешать, бравый охотник. Если захочешь пообщаться — я по вечерам в беседке отдыхаю. Присоединяйся, — она игриво хлопнула длинными ресницами и, мягко улыбаясь, направилась по своим делам.

А Елисей бессильно опустил голову на ствол.

"Мама! Кажется, я влюбился", — подумал он в полном смятении.

 

И вот теперь его красавица, его ангел пропала, а он ничем не смог ей помочь, так как был слишком далеко! А ведь он обещал, обещал всем сердцем, что всегда будет подле неё!

Вина заклокотала в венах, и Елисей с трудом заставил себя сконцентрироваться на происходящем в зале. Нельзя было пропустить ни одной, даже самой незначительной, детали, которая могла бы помочь найти его ненаглядную Забаву.

К счастью, он ничего не пропустил. Князь продолжал рыдать, чем видно, стал по-настоящему раздражать Добрыню — в его глазах вновь появилось то неприятное, опасное и холодное чувство, которое Елисей ощутил тогда, на заставе.

— Ой! Унесла же гадина проклятущая племянницу дорогую!.. — наконец прорыдал князь кое-что вразумительное.

«Дракон!» — Елисей весь так и превратился в слух.

Не отстал и Добрыня, тотчас нахмурившись и напрягшись.

— Ну, ну, полно, княже, — заметил он миролюбиво. — Какая такая гадина?

— Змей Горыныч! — так и выплюнул князь. — Лиходей проклятущий!

О таком драконе Елисей не слышал.

«Зато ты, Добрынюшка, не слыхом его слыхивал, а глазами своими пугающими видел!» — подумал он мрачно, заметив совсем неприкрытый шок на лице Добрыни, который он смог побороть лишь спустя целую минуту — что ещё раз намекало на то, что для охотника эта новость была крайне неожиданной.

— Погоди, князь, как так Горыныч?! — он подошёл ближе, пытаясь поймать взгляд правителя Киевграда, но тот уже отвернулся, промокая глаза кружевным платочком. — Да ты с чего же это взял?

— Не веришь мне, да? — просипел князь, впрочем, не особо удивлённый этим. Он порылся в своих просторных одеждах и достал из них какой-то предмет. Елисей вытянул голову, чтобы разглядеть его получше, но спины бояр ему мешали, так что приходилось полагаться на слух. А князь тем временем продолжал свистящим, полным ненависти голосом: — А вот, вот с чего взял! Вот оно, кольцо супостатово — смотри, какой размер!..

По толпе бояр пронёсся влажный вздох, полный священного трепета, Елисей с тщетной упрямостью вытянул шею ещё сильнее. Но с его ракурса было видно лишь спину князя, подрагивающую от рыданий, да лицо Добрыни, которое с лихвой заменяло недостающие куски информации.

— Погибнет она в лапах его когтистых, в зубах его бессовестных!.. — истерика князя пошла по новому кругу, шепотки среди бояр возобновились, а Добрыня замер, тупо глядя на предмет, что князь всунул ему в руку. А князь, вытерев стекающие по щекам слёзы, вдруг повернулся к своим боярам — плащ взметнулся за его спиной, как крылья диковинного алого дракона, и громко провозгласил, ударив скипетром об пол: — А кто змея поганого зарубит да Забаву, племянницу мою дорогую, вырвет из лап злодеевых — быть тому её мужем!

По залу пронеслись робкие вздохи, но высказываться никто не спешил: все боялись за свою шкуру, куда им на дракона идти, пусть и за щедрую награду!

«Я! — Елисей чувствовал, как внутри него разгоралась отчаянная решимость действовать. — Я спасу её, мою милую Забаву! Никому не позволю опередить меня! Ох уж этот Горыныч, ты дорого заплатишь за это злодеяние!..»

— Послушай, князь… — Добрыня ненавязчиво закрыл Елисею обзор, загородив князя своим широким телом. — Позволь-ка я сам… с Горынычем… разберусь.

Князь среагировал моментально:

— Так, ну-ка, все вон!

Слово государево — закон. Когда поток бояр высыпал в коридор, и их голоса стихли вдали, князь прикрыл дверь и сурово уставился на своего верного охотника.

— Что же это, мил друг, — прищурился он, — награда понравилась?

— Забава — милая девчушка, — кивнул Добрыня, и Елисей замер, припав к окну так, что странно было, как его ещё не заметили изнутри, — но я же не извращенец какой-то. Она мне в дочери годится. И Настасьюшка моя для меня важнее любой женщины, уж прости за откровенность.

— То есть, твоё желание не связано с моим предложением? — уточнил князь, снова достав платок: кажется, слёзы отошли, но вид у него всё ещё был подавленный, хоть и немного более облегчённый, чем минуту назад.

— Нет. Знавал я просто Горыныча. Мне бы с ним встретится, хитрая бестия, но меня не проведёт.

— Но ты ведь, поди, устал от службы ратной? — уточнил князь. — Если дело в драконе, могу я и Илью Иваныча послать, братца твоего. Уж он не меньше на драконах опыта набил.

— Илья — хороший охотник, но не справится он с Горынычем, — упрямо стоял на своём Добрыня. — Тут другой подход нужен, его братец не одобрит.

Князь рассеяно закивал, пока Елисей внимательно вслушивался в разговор, отчаянно цепляясь за карниз. Руки затекли, ладони запотели, и теперь он оказался в довольно шатком положении.

— Ну хорошо, — поспешно воскликнул князь, словно боялся, что Добрыня мог поддаться на сомнения и отступить. — Даю тебе своё разрешение. Победи эту скотину змеиную да Забавушку мою верни! А я тебя потом отблагодарю, даже не сомневайся.

Добрыня склонил голову в вежливом уважении и направился к дверям. А Елисей, аккуратно переставляя ноги, спустился на землю. В его глазах сияла свежерождённая идея.

Он должен во что бы то ни стало уговорить Добрыню позволить ему отправиться с ним!

Глава опубликована: 04.05.2020
Обращение автора к читателям
Лунный Бродяга: Всем доброго времени суток! Я приемлю любую критику без переходов на личности и излишней грубости. Буду рада любому фидбеку - молчаливому нажатию на "Прочитано", комментарию и/или рекомендации. Спасибо за то, что уделили внимание моей работе! Я безмерно благодарна. :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Дратути, я к вам с забега волонтеров, и я вероятно, не тот обзорщик, которого вы хотели бы видеть.

Мультик "Добрыня Никитыч и Змей Горыныч" я смотрела и помню неплохо, со вторым каноном знакома по слухам, если можно так выразиться.

Сначала по сюжету.
Автор очень старался в какоридж, поэтому где-то за пятьдесят процентов текста нам очень подробно пересказывается мультик с незначительными отклонениями вида драконы вместо ханов и дани, а Добрыня специализируется на охоте на драконов. Скучно, и не очень понятно, в чем тут творческий вклад автора.
Затем наконец-то начинается что-то неканонное, и абилка/проклятье/ну очень крутое проклятье, как говорится Добрыни (я не спойлерю в обзоре) оказывается важным элементом сюжета и завязкой на главного антагониста. Добавлен личный конфликт Добрыни с Колываном - правда, за счет этого проиграно участие князя Владимира в событиях - и вот это могло бы быть даже весьма неплохо, если бы не одно но: оборвано. Дедлайн был жесток, я предполагаю, потому что не дописано даже до концовки оригинального мультфильма (может, если бы было дописано, и князь всплыл бы), не говоря о концовке того, что завернул автор. Много чего осталось непроясненным: в чем проклятие самого Колывана, например.
Так что тут было скучновато, и автор абсолютно неверно выбрал, на чем сфокусироваться.

По стилистике.
Автор, можно писать, подстилизовываясь под сказки, со сказочным синтаксисом, инверсией и всем таким. Можно писать чистое фентези, просто не юзая слов-анахронизмов и юзая слова, соответствующие культуре вашего сеттинга. Можно писать с ироничной интонацией или вообще стеб, и тогда можно использовать и современные словечки, цитирую, "крутой мачо" и всякое такое. Но: не всё сразу.
Текст метало то туда, то туда.
И сюда же: фокал. Можно повествовать с точки зрения автора, можно фокализовать, можно делать разную глубину этого фокала, но снова не всё сразу. Либо отвлеченные авторские рассуждения о судьбе, либо прямо поданные чувства главного героя.
̶а̶в̶т̶о̶р̶,̶ ̶в̶а̶с̶ ̶т̶а̶м̶ ̶н̶е̶с̶к̶о̶л̶ь̶к̶о̶ ̶п̶и̶с̶а̶л̶о̶ ̶э̶т̶о̶т̶ ̶т̶е̶к̶с̶т̶,̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶л̶и̶
Никаких же особенных языковых находок или классного написания, которое бы скомпенсировало эту штормовую погодку, в тексте нет.

В общем, проходной и скучноватый текст, который мог бы быть лучше при хорошей вычитке и нормальном финале, но видно, не успел таковым стать.
Показать полностью
Мультфильм про богатырей смотрела давненько, деталей уже вовсе не помню, но первую главу прочла довольно бодро и с интересом.
Хотя местами были тревожные звоночки, когда язык был уж больно шероховат — особенно в экшен-сцене боя с драконом, но это списалось на объективную трудность написания экшена.
Однако в начале второй главы я сломалась. Вот тут:
на лице не осталось ничего, кроме отстранённого чувства удовлетворение, которое любили делать охотники на своих лицах
"Чувство, которое любят делать на лицах", разит наповал, извините.
Текст очень сырой, с ним необходимо работать, чтоб хорошей идее дать достойное оформление.
Здравствуйте! Я с забега волонтера. Как полагается, с рецензией.

Первый фандом был мне в определенной мере знаком, второй — нет. Впрочем, выручили здешняя энциклопедия (вот, кстати, польза от принятых на фанфиксе правил создания фандомов) и хорошо прописанный сеттинг.

Теперь — о моем впечатлении от прочитанного. В общем, это тот вариант кроссоверов, которого я обычно побаиваюсь. Вариант-АУ. Давеча я видел мнение, что всякий кроссовер — непременно АУ, так вот, я с этим мнением категорически не согласен. Есть еще, как минимум, два варианта: кроссовер с попаданством (и тогда мир, в которым происходит действие, может быть совсем даже не АУ) и кроссовер, в котором убедительно и без всяких АУ показано, что миры, описанные в пересекшихся фандомах, — это разные грани одного и того же мира (вариант трудный, но по крайней мере иногда реализуемый). Здесь же автор пошел другим путем: попытался подать персонажей из одной вселенной как органическую часть совсем другого мира. И, хотя я и не являюсь поклонником этого пути, я вовсе не считаю его запретным.
А теперь посмотрим, что из этого получилось. Если читать как оридж — да, история выглядит цельной, следить за приключениями героев интересно. Если читать, зная «богатырские» каноны, то героев тоже можно узнать (разумеется, беря поправку на неизбежный ООС, вызванный такой их пересадкой на новую почву). Поэтому написанное — это все-таки удача.

Ну, а теперь о том, что не понравилось. Прежде всего, это недостаточное единство стиля. Где-то автор воспроизводит (кстати, неплохо) сказочную интонацию с нарочитыми анахронизмами, характерную для «Богатырей», но где-то сбивается на слог боевого фэнтези (как мне кажется, напрасно). Главный отрицательный персонаж ближе к концу повествования и вовсе превращается в своем поведении в типового злодея из американских мультфильмов про супергероев — и мне это не нравится (хотя, возможно, тут дело вкуса). Есть и нелепицы в тексте: например, «аккуратно вырвал из рук» (вот как по мне, либо уж «аккуратно», либо «вырвал»), «а с трёх пастей капала на пол пещеры ядовитая слюна» (всё здорово, но, елки-палки, фокальный персонаж видит Горыныча впервые в жизни, толком ничего о нем не знает – так откуда ему известно, что эта слюна ядовита?). Ну, и мне показался неаккуратно вписанным флэшбек со знакомством Елисея с Забавой: к нему надо было подвести читателя с чуть бо́льшим обоснуем).

Итого... Как по мне (с учетом неизбежной субъективности оценки) — крепкое «хорошо».
Показать полностью
Jas Tina Онлайн
Автор, конечно, удивил объемом текста! По-моему, это максимально разрешенный на конкурсе.
Охотников я не знаю, но спасибо местной энциклопедии. Начало, если признаться, не очень. Довольно подробный пересказ одной из серии Богатырей, а теми же диалогами и лишь небольшой перестановкой сюжета. Ну и с добавлением драконовского антуража. Поэтому было сложно понять, это повествование такое мелодичное, или все-таки пересказ мульта. А вот когда пошли драконовские различия, стало гораздо интереснее) Что ж, мне понравилось новой амплуа Добрыни, ему, кстати, очень к лицу такой образ. Зато Елисей остался привычным и родным. Жаль правда стиль повествования несколько сменился и пропали присущие Богатырям специфические речевые обороты, да словечки. И еще мне показалось, что автору не хватило простора, потому что скорее всего история была задумана гораздо обширнее, но из-за конкурсных рамок пришлось урезать.
Но зато сова вполне с комфортом разместилась за драконьем глобусе. По-моему, ей по душе такое клыкастое соседство ;)
Почти какоридж
Я читала это долго. Но, определённо, с удовольствием)

Текст местами не вычитан (В паре мест вместо "их" написано "из", фразы типа "Его род когда-то проклял наш" - кто кого проклял понятно с третьего прочтения)

Мне очень понравился мир с драконами (я не знакома с этим каноном совершенно), как органично и естественно он представлен, яркие описания. Приятные и узнаваемые персонажи. Ваш Елисей получился адекватнее и симпатичнее оригинала)

Спасибо, хороший кроссовер.
Я пополнила список канонов, с которыми надо ознакомиться)
Не знакома со вторым каноном, но суть уловила.
Хотелось бы знать, что все же в финале было.
Как то скомкано под конец получилось
Это был очень добротный фик, конечно) я не знаю второго канона, но мимо любимого Добрынюшки не смогла пройти. Очень увлекательная работа, было интересно следить за развитием сюжета и куда он приведёт. Шикарные, подробные описания драконов, милый Елисей.
По стилю мне кажется есть небольшие шероховатости: в начале вы кое-где ещё пытаетесь вести стилизацию под "древне-славянский", а к концу и вовсе отбрасывает высокий стиль и Елисей Забаву мысленно называет "деткой". Мне кажется, это крайне выбивается из заданного сетинга. И я бы еще немного подробнее проработала географию и заменила бы Киевград на что-то более приличествующее островам.
Но опять же, это небольшие недостатки, и если захотите, то непременно отполируете свой алмаз, а достоинства работы неоспоримы))
Боже, спасибо всем за комментарии! :)
Lost-in-TARDIS, благодарю за дельную критику, буду думать над языком и расширением концовки.
InCome, стыдно, буду вычитывать.
П_Пашкевич, сцена со знакомством была написана немного раньше, а потом криво влепилась в повествование. Попробую вписать её чуть получше.
Jas Tina, сове нравится клыкастый сосед)) Спасибо за интересные обзоры, отложил несколько работ.
vye, вычитаем-с) Рад, что вам понравилось. Канон интересный, с ним грех не ознакомиться:))
Dreaming Owl, конец допишу.
FieryQueen, рад видеть любителя Добрыни) Отполируем, не сомневайтесь:)
Lasse Maja Онлайн
По названию мне в первый момент подумалось, что это какие-то драконьи шахматы, или средиземские разборки легендарных драконов Севера, или что-то такое ::) А оказалось, квест))
Цитата сообщения Lasse Maja от 13.05.2020 в 21:00
По названию мне в первый момент подумалось, что это какие-то драконьи шахматы, или средиземские разборки легендарных драконов Севера, или что-то такое ::) А оказалось, квест))
Я прост чутка скомкал концовку, там название, по идее, должно было раскрываться, но так и не раскрылось)
Lasse Maja Онлайн
Эх!:))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх