↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Драконье многоходовье (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер, Приключения, Детектив, Экшен
Размер:
Миди | 75 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, Насилие
 
Проверено на грамотность
Пришла в Киевград беда, откуда не ждали: злобный змей Горыныч похитил племянницу князя, красавицу Забаву. Пришлось Добрыне, верному охотнику князя, отправится спасать княжну, да вот только неувязочка вышла: молодой гонец Елисей, друг Забавы, с ним увязался. И не выгонишь же! А Добрыня не так уж прост, много хранит он тайн, которые открывать совсем не хочет...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

4. На подступах к пещере

Позже Елисей не раз с гордостью замечал, что в тот момент не заорал. Впрочем, он не успел даже испугаться — Добрыня, как он пояснил позже, специально не сказал, как именно они будут спускаться. А сделать это отсюда можно было лишь одним способом (естественно, если не было своего летательного аппарата — если бы он был, и проблемы этой не возникло): с помощью огромных речных пауковых драконов. Именно они летали в тумане, безошибочно избегая препятствий с помощью особой драконьей эхолокации. Драконы эти жили в растительности возле местной реки и плели огромные паутины с помощью слюны, разжёванной древесины и глиняных отложений, которые они проглатывали и отрыгивали, когда было необходимо. Эти паутины были прочными, как парусина, и практически не имели зазоров между паутинками. В такие сети драконы ловили драконов поменьше, а также рыбу и особых туманных насекомых.

Они спокойно относились к людям, не видя в них ни добычу, ни противника, ибо охотники редко бродили по этой местности, да и пауко-драконы почти не ценились — мяса в них практически не было, хитиновый панцирь вовсе нигде не применялся, а на города они не нападали, предпочитая давно знакомые местности. Поэтому Добрыня оставил Елисея со спокойной душой, а сам позаимствовал одну из паутин — дракон, сидевший на камне подле неё, лишь с любопытством проводил охотника взглядом сетчатых глаз и снова занялся поеданием выуженной рыбы. А Добрыня привязал паутину к себе, наподобие парашюта — и она вскоре, поймав ветер, мягко спланировала их на нижний остров, после чего была сложена и спрятана под доспехи (а вдруг ещё пригодится?).

Всё это Елисей узнал позже, когда они сидели возле небольшого костерка и поедали пойманных Добрыней тараканов, которых запекли на горячих углях.

— А ты ничего, здорово держишься, — заметил Добрыня, отбрасывая тараканий панцирь куда-то в кусты. Из них тотчас послышался противный писк смаклингов и хруст хитина. — Помню, Алёшка за мной увязался. Ох, как он кричал... — охотник самодовольно прищурился, будто вспоминал что-то необычайно приятное.

— Весело у вас, — пробормотал Елисей, ещё не зная, как реагировать на такую откровенность.

— У каждого охотника своя специализация, — нравоучительно произнёс Добрыня, подняв палец. — Алёшка — он больше силовик. Ему бы в бой, да с каким-нибудь рамадором или с борбаком, и обязательно на кулаках — очень уж он любит их чесать. Илья Иваныч у нас интуит больше. Ему бы всё по приметам да обычаям, которые охотники прошлого сквозь века пронесли. Потому у охоты у Ильи всегда особенные, практические безоружные — не любит он кровь пускать. Потому редко когда на крупных драконов ходит, больше по мелочи, которую и без оружия уложить можно. Я, — он усмехнулся, — я, скорее, тоже силовик, хоть мне и не импонирует руками сражаться. Со многими драконами договориться можно.

— Даже с Горынычем? — недоверчиво уточнил Елисей.

— Даже с Горынычем, — кивнул Добрыня.

— Ты об этом имел ввиду, когда говорил князю, что никто больше не справится? — осторожно поинтересовался Елисей, пользуясь хорошим настроением собеседника.

Добрыня нахмурился немного, но снисходительно ответил:

— Не все охотники считают, что драконы — разумные существа, с которыми можно договорится. Чаще всего они предпочитают путь насилия. Но это не единственный путь. Мои братцы пока этого не поняли. — Он замолчал, размышляя о чём-то своём. Хруст прекратился, смаклинги ушли.

— А как можно договориться с драконом? Они же говорить не умеют, — неуверенно уточнил Елисей.

— Всё они умеют, надо лишь уметь спрашивать, — заметил Добрыня и потянулся, обрывая разговор, который, очевидно, стал его утомлять. — Ладно, гонец. Пора ложиться. Завтра рано вставать.


* * *


— Скажи, Добрыня, а этот Горыныч... Как мы с ним справимся? — Елисей нервничал.

Лес давно остался далеко позади. На его смену пришли поля — такие же серые, хмурые и туманные. Там, в Киевграде, в километрах выше, царило безмятежное лето. Здесь же редкие лиственные деревья давно сбросили свою листву, и лишь один хвойник мрачно подпирал небеса, издалека выглядя очень неприветливо.

Под стать хвойникам был и Добрыня. После той ночи у костра он больше ничего не рассказывал и вообще был какой-то смурной. Он решительно шагал вперёд, не замечая на своём пути никаких препятствий, будто их и вовсе не существовало. Такое поведение довольно напрягало, но Елисею и самому было не до разговоров. Он волновался за Любаву, тревожно разглядывал окружающий их остров, опасаясь, как бы змей Горыныч не разузнал об их приходе заранее и не отправился в бой раньше, чем следовало.

Вопрос вырвался у него случайно, когда они перешли обрыв с помощью дерева, которое Добрыня, не моргнув и глазом, сломал ударом руки.

— Не мы, а я справлюсь. Ты будешь ждать в безопасном месте, — отрезал Добрыня тоном, не предполагавшим компромисса.

— Но...

— Или свяжу и оставлю тебя здесь.

Елисей замолчал, но не потому, что испугался, а призадумался.

— Добрыня, а расскажи о Горыныче, — попросил он спустя время.

— Зачем тебе это?

— Ну, вдруг увижу где. Хоть знать буду, что это Горыныч, а не какой-нибудь... кричалис вульгарис.

— Ну ты хватанул! — фыркнул Добрыня и заметно просветлел лицом. — С Кораблекрушителем ты его никак не попутаешь. Горыныч — очень большой змей. Если на задние лапы встанет, то вон с ту ель будет, не меньше.

Елисей глянул на указанное дерево, которое было выше Добрыни раза в три, и поёжился.

— Слушай, а почему вы его змеем называете? — поинтересовался он, чтобы отвлечься.

— Да он на змею-то и похож. Такой длинный, изогнутый, как ящерица. Крылья маленькие, голова...

— Сильно маленькие? — заинтересовался Елисей, перебив его.

— Ну, где-то вот такие, — Добрыня отмерил расстояние руками. Получалось и правда немного, если с общей длиной тела сравнивать.

— И хорошо летает?

— Да не, не шибко хорошо, — качнул головой охотник. — Не умеет летать Горыныч. Предки его ещё умели, а вот он...

— Как же он тогда с этого острова в Киевград попал? — удивился Елисей. — Где наш остров и где — этот! Сюда же только на крыльях... или на корабле.

Добрыня замер.

— Вот же срань! — выдохнул он и бросился вперёд с новыми силами, больше не реагируя ни на какие расспросы.

Впрочем, не до расспросов сейчас было поля сменились холмами, меж которых выглядывали из-под земли острые пики невысоких гор. Чем дальше, тем крупнее они становились, уходили резко вверх, теряясь в густом тумане. Парадоксально, но вокруг стало теплее — словно бы скалы закрывали путников от колючего ветра.

Добрыня резко швырнул щит на землю под природным навесом из каких-то плоских серых камней. Земля дрогнула, вместе с ней дрогнул Елисей, потому что задумался и испугался резкого непредвиденного звука.

— Здесь заночуем, — буркнул Добрыня и отвернулся. Даже его спина излучала напряжение. Казалось, охотник чего-то боялся, но ещё больше страшился в этом признаться.

Так и не решившись задать интересующие вопросы, Елисей подхватил походный чайничек, который таскал в своей набедренной сумке, и отправился за водой. К счастью, далеко от импровизированного лагеря уходить не пришлось — вода обнаружилась совсем близко: маленькая тонкая струйка змеилась меж камней, падая вниз, в бесконечную межостровную пропасть.

Когда Елисей вернулся, Добрыня уже разложил костёр. Действовал он быстро и слаженно и, если честно, больше смотрел не на тлеющие куски древесины, а вдаль, на темнеющие впереди скалы. Его взгляд вновь был холоден и ясен.

— Видишь? — отрывисто поинтересовался он, когда Елисей протянул ему чашку.

Елисей глянул туда, куда указывал его палец. Вдалеке, временами выныривая из тумана, высилась удивительная скала. Издалека она напоминала скалящегося трёхголового дракона с очень длинным хвостом.

— Там живёт Горыныч? — Не сводя глаз с жутковатого пейзажа, отпил он из чашки.

Добрыня кивнул с удовлетворением.

— Очень скоро всё решится, — произнёс он.

— Хорошо бы, — Елисей зевнул. — Бедная Забава там, наверное, голодная и холодная!

— Если вообще живая. Шучу я, шучу, — закатил глаза Добрыня, когда Елисей подскочил. — Жива твоя Забава, Горыныч брезгует людей есть, если они диету специальную не держат. Отвыкай уже реагировать так эмоционально, гонец. Эмоции вредны в нашем деле. Спать лучше ложись, а то обзевался весь.

— Ну и шутки у тебя, — буркнул Елисей, но всё же прилёг на неожиданно тёплую землю — ветер под скалы не попадал, и костёр тотчас обсушил достаточно места для более-менее комфортного сна. А Елисей действительно чувствовал себя полностью разбитым. Видимо, сказались переживания последних дней: глаза закрывались сами собой, в теле ощущалась приятная предсонная истома.

Добрыня набросил на него свой походный плащ, — и это последнее, что помнил Елисей из того вечера.


* * *


Проснулся он резко. Как иногда бывает — идёт сон, никуда не торопится, а вдруг раз — и всё, ты проснулся. Зевнув, Елисей приподнялся на локте и забросил в тлеющий костерок лежащую неподалёку ветку. Яркий всполох выхватил из темноты скалы, землю, мрачное тёмное небо без каких-либо признаков тумана... И тут Елисея будто молнией сразило.

Добрыня пропал.

Его плащ всё ещё лежал поверх Елисея, придавливая его к земле и щедро делясь с ним своим теплом. А вот хозяин плаща исчез, будто его драконы куда-то смели.

«Эх ты ж, Елисей, башка соломенная! — сам себя отругал Елисей. — Конечно же дракон, ты ещё сомневаешься! Он наверняка что-то в чай подсыпал, вот меня и развезло. А сам, поди, воспользовался этим и за Горынычем пошёл!» — В голове заклокотала обида. Елисей, конечно, понимал, что для Добрыни был, скорее обузой — или, как он там выразился, обозом? — но всё-равно было неприятно. Словно гнилых яблок отведал.

— Вот как, значит? — прошептал Елисей, собирая вещи в сумку. — Вот, значит, как ты собираешься указания свои раздавать? Ведь я же тупой, я бы словами не понял! — он сердито пнул камешек, будто тот был виноват во всём. — Ну раз ты так, то и я тоже так! Вот как не послушаюсь и отправлюсь к этому твоему змею!.. Конечно, мешать твоим гениальным планам не стану, куда уж мне, тупому гонцу, их разуметь, — пробурчал он, туша костерок. — Бейся-разговаривай с драконом, сколько хочешь, а я уж разыщу Забаву и уведу её куда подальше. А то с тебя станется ещё с денёк продержать её в этих холодных горах!

Когда костерок был потушен, Елисей поправил шапку и решительно направился к необычной драконьей скале — благо, вчерась Добрыня сплоховал маленько, правильную дорогу указал. Идти в темноте было удовольствием ниже среднего, но злость и воистину ослиное упрямство толкали и не на такие подвиги безмерное количество люду.

Однако чем ближе подходил Елисей к пещере, тем сильнее на него накатывала какая-то тревога. Небо было чистым — туман ушёл со сном, звёзды и далёкие острова мерно проплывали мимо, навевая странную меланхолию: мир жив, пока жив ты. Но с гор тянуло холодом, под ногами хрустела подмороженная земля, а звёздный свет, падая на скалы, пятнал их, превращал в каких-то диковинных монстров из детских книг со сказками, которые когда-то читала ему матушка.

Неподалёку раздался скрежет, будто кто-то прошёлся меж каменных уступов, шаркая когтями по их поверхности. Елисей замер в тени одной из скал. Прищурился. Это был явно не Горыныч — такая зверюга, если, конечно, Добрыня не преувеличивал её размеры, не просто когтями бы шаркала, а сбивала камни своей тушей. Впрочем, никто не отменял того, что здесь, в горах безлюдного острова, могли жить другие драконы, не менее кровожадные и свирепые.

Елисей достал из сумки маленький, завёрнутый в бумажное полотенце, бутылёк. Добрыня, конечно, был тем ещё наставником, но одно у него Елисей уяснил на отлично — в местах драконьих лучше не светиться. Как хорошо, что он успел в Киевграде закупиться! Две золотые монеты — цена немаленькая, зато на пользу пошла: железы павунодора так просто на дороге не валялись, да и польза от них была несоизмеримая. Дракон-хамелеон был отличным хищником и победить его мог не каждый охотник на драконов. Специальные железы делали его невидимым для врага, скрывали и тело, и запах, оставляя лишь звуки — приглушенные, будто полёт листвы в осенний ветерок. Этими железами и воспользовался Елисей. Теперь, если тут и бродил какой дракон, то он не сможет ни почуять, ни увидеть его, только разве что услышать, но с этим Елисей уже мог справиться.

Подобная маскировка придала ему уверенности. Осторожно прокравшись к пещере, чьё зияющее отверстие виднелось впереди, Елисей осторожно заглянул внутрь... и замер, широко открыв рот. Ибо зрелище, представшее перед его глазами, было воистину уникальное.

Глава опубликована: 04.05.2020
Обращение автора к читателям
Лунный Бродяга: Всем доброго времени суток! Я приемлю любую критику без переходов на личности и излишней грубости. Буду рада любому фидбеку - молчаливому нажатию на "Прочитано", комментарию и/или рекомендации. Спасибо за то, что уделили внимание моей работе! Я безмерно благодарна. :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Дратути, я к вам с забега волонтеров, и я вероятно, не тот обзорщик, которого вы хотели бы видеть.

Мультик "Добрыня Никитыч и Змей Горыныч" я смотрела и помню неплохо, со вторым каноном знакома по слухам, если можно так выразиться.

Сначала по сюжету.
Автор очень старался в какоридж, поэтому где-то за пятьдесят процентов текста нам очень подробно пересказывается мультик с незначительными отклонениями вида драконы вместо ханов и дани, а Добрыня специализируется на охоте на драконов. Скучно, и не очень понятно, в чем тут творческий вклад автора.
Затем наконец-то начинается что-то неканонное, и абилка/проклятье/ну очень крутое проклятье, как говорится Добрыни (я не спойлерю в обзоре) оказывается важным элементом сюжета и завязкой на главного антагониста. Добавлен личный конфликт Добрыни с Колываном - правда, за счет этого проиграно участие князя Владимира в событиях - и вот это могло бы быть даже весьма неплохо, если бы не одно но: оборвано. Дедлайн был жесток, я предполагаю, потому что не дописано даже до концовки оригинального мультфильма (может, если бы было дописано, и князь всплыл бы), не говоря о концовке того, что завернул автор. Много чего осталось непроясненным: в чем проклятие самого Колывана, например.
Так что тут было скучновато, и автор абсолютно неверно выбрал, на чем сфокусироваться.

По стилистике.
Автор, можно писать, подстилизовываясь под сказки, со сказочным синтаксисом, инверсией и всем таким. Можно писать чистое фентези, просто не юзая слов-анахронизмов и юзая слова, соответствующие культуре вашего сеттинга. Можно писать с ироничной интонацией или вообще стеб, и тогда можно использовать и современные словечки, цитирую, "крутой мачо" и всякое такое. Но: не всё сразу.
Текст метало то туда, то туда.
И сюда же: фокал. Можно повествовать с точки зрения автора, можно фокализовать, можно делать разную глубину этого фокала, но снова не всё сразу. Либо отвлеченные авторские рассуждения о судьбе, либо прямо поданные чувства главного героя.
̶а̶в̶т̶о̶р̶,̶ ̶в̶а̶с̶ ̶т̶а̶м̶ ̶н̶е̶с̶к̶о̶л̶ь̶к̶о̶ ̶п̶и̶с̶а̶л̶о̶ ̶э̶т̶о̶т̶ ̶т̶е̶к̶с̶т̶,̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶л̶и̶
Никаких же особенных языковых находок или классного написания, которое бы скомпенсировало эту штормовую погодку, в тексте нет.

В общем, проходной и скучноватый текст, который мог бы быть лучше при хорошей вычитке и нормальном финале, но видно, не успел таковым стать.
Показать полностью
Мультфильм про богатырей смотрела давненько, деталей уже вовсе не помню, но первую главу прочла довольно бодро и с интересом.
Хотя местами были тревожные звоночки, когда язык был уж больно шероховат — особенно в экшен-сцене боя с драконом, но это списалось на объективную трудность написания экшена.
Однако в начале второй главы я сломалась. Вот тут:
на лице не осталось ничего, кроме отстранённого чувства удовлетворение, которое любили делать охотники на своих лицах
"Чувство, которое любят делать на лицах", разит наповал, извините.
Текст очень сырой, с ним необходимо работать, чтоб хорошей идее дать достойное оформление.
Здравствуйте! Я с забега волонтера. Как полагается, с рецензией.

Первый фандом был мне в определенной мере знаком, второй — нет. Впрочем, выручили здешняя энциклопедия (вот, кстати, польза от принятых на фанфиксе правил создания фандомов) и хорошо прописанный сеттинг.

Теперь — о моем впечатлении от прочитанного. В общем, это тот вариант кроссоверов, которого я обычно побаиваюсь. Вариант-АУ. Давеча я видел мнение, что всякий кроссовер — непременно АУ, так вот, я с этим мнением категорически не согласен. Есть еще, как минимум, два варианта: кроссовер с попаданством (и тогда мир, в которым происходит действие, может быть совсем даже не АУ) и кроссовер, в котором убедительно и без всяких АУ показано, что миры, описанные в пересекшихся фандомах, — это разные грани одного и того же мира (вариант трудный, но по крайней мере иногда реализуемый). Здесь же автор пошел другим путем: попытался подать персонажей из одной вселенной как органическую часть совсем другого мира. И, хотя я и не являюсь поклонником этого пути, я вовсе не считаю его запретным.
А теперь посмотрим, что из этого получилось. Если читать как оридж — да, история выглядит цельной, следить за приключениями героев интересно. Если читать, зная «богатырские» каноны, то героев тоже можно узнать (разумеется, беря поправку на неизбежный ООС, вызванный такой их пересадкой на новую почву). Поэтому написанное — это все-таки удача.

Ну, а теперь о том, что не понравилось. Прежде всего, это недостаточное единство стиля. Где-то автор воспроизводит (кстати, неплохо) сказочную интонацию с нарочитыми анахронизмами, характерную для «Богатырей», но где-то сбивается на слог боевого фэнтези (как мне кажется, напрасно). Главный отрицательный персонаж ближе к концу повествования и вовсе превращается в своем поведении в типового злодея из американских мультфильмов про супергероев — и мне это не нравится (хотя, возможно, тут дело вкуса). Есть и нелепицы в тексте: например, «аккуратно вырвал из рук» (вот как по мне, либо уж «аккуратно», либо «вырвал»), «а с трёх пастей капала на пол пещеры ядовитая слюна» (всё здорово, но, елки-палки, фокальный персонаж видит Горыныча впервые в жизни, толком ничего о нем не знает – так откуда ему известно, что эта слюна ядовита?). Ну, и мне показался неаккуратно вписанным флэшбек со знакомством Елисея с Забавой: к нему надо было подвести читателя с чуть бо́льшим обоснуем).

Итого... Как по мне (с учетом неизбежной субъективности оценки) — крепкое «хорошо».
Показать полностью
Автор, конечно, удивил объемом текста! По-моему, это максимально разрешенный на конкурсе.
Охотников я не знаю, но спасибо местной энциклопедии. Начало, если признаться, не очень. Довольно подробный пересказ одной из серии Богатырей, а теми же диалогами и лишь небольшой перестановкой сюжета. Ну и с добавлением драконовского антуража. Поэтому было сложно понять, это повествование такое мелодичное, или все-таки пересказ мульта. А вот когда пошли драконовские различия, стало гораздо интереснее) Что ж, мне понравилось новой амплуа Добрыни, ему, кстати, очень к лицу такой образ. Зато Елисей остался привычным и родным. Жаль правда стиль повествования несколько сменился и пропали присущие Богатырям специфические речевые обороты, да словечки. И еще мне показалось, что автору не хватило простора, потому что скорее всего история была задумана гораздо обширнее, но из-за конкурсных рамок пришлось урезать.
Но зато сова вполне с комфортом разместилась за драконьем глобусе. По-моему, ей по душе такое клыкастое соседство ;)
Почти какоридж
Я читала это долго. Но, определённо, с удовольствием)

Текст местами не вычитан (В паре мест вместо "их" написано "из", фразы типа "Его род когда-то проклял наш" - кто кого проклял понятно с третьего прочтения)

Мне очень понравился мир с драконами (я не знакома с этим каноном совершенно), как органично и естественно он представлен, яркие описания. Приятные и узнаваемые персонажи. Ваш Елисей получился адекватнее и симпатичнее оригинала)

Спасибо, хороший кроссовер.
Я пополнила список канонов, с которыми надо ознакомиться)
Не знакома со вторым каноном, но суть уловила.
Хотелось бы знать, что все же в финале было.
Как то скомкано под конец получилось
FieryQueen Онлайн
Это был очень добротный фик, конечно) я не знаю второго канона, но мимо любимого Добрынюшки не смогла пройти. Очень увлекательная работа, было интересно следить за развитием сюжета и куда он приведёт. Шикарные, подробные описания драконов, милый Елисей.
По стилю мне кажется есть небольшие шероховатости: в начале вы кое-где ещё пытаетесь вести стилизацию под "древне-славянский", а к концу и вовсе отбрасывает высокий стиль и Елисей Забаву мысленно называет "деткой". Мне кажется, это крайне выбивается из заданного сетинга. И я бы еще немного подробнее проработала географию и заменила бы Киевград на что-то более приличествующее островам.
Но опять же, это небольшие недостатки, и если захотите, то непременно отполируете свой алмаз, а достоинства работы неоспоримы))
Боже, спасибо всем за комментарии! :)
Lost-in-TARDIS, благодарю за дельную критику, буду думать над языком и расширением концовки.
InCome, стыдно, буду вычитывать.
П_Пашкевич, сцена со знакомством была написана немного раньше, а потом криво влепилась в повествование. Попробую вписать её чуть получше.
Jas Tina, сове нравится клыкастый сосед)) Спасибо за интересные обзоры, отложил несколько работ.
vye, вычитаем-с) Рад, что вам понравилось. Канон интересный, с ним грех не ознакомиться:))
Dreaming Owl, конец допишу.
FieryQueen, рад видеть любителя Добрыни) Отполируем, не сомневайтесь:)
Lasse Maja Онлайн
По названию мне в первый момент подумалось, что это какие-то драконьи шахматы, или средиземские разборки легендарных драконов Севера, или что-то такое ::) А оказалось, квест))
Цитата сообщения Lasse Maja от 13.05.2020 в 21:00
По названию мне в первый момент подумалось, что это какие-то драконьи шахматы, или средиземские разборки легендарных драконов Севера, или что-то такое ::) А оказалось, квест))
Я прост чутка скомкал концовку, там название, по идее, должно было раскрываться, но так и не раскрылось)
Lasse Maja Онлайн
Эх!:))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх