↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Драконье многоходовье (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер, Приключения, Детектив, Экшен
Размер:
Миди | 75 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, Насилие
 
Проверено на грамотность
Пришла в Киевград беда, откуда не ждали: злобный змей Горыныч похитил племянницу князя, красавицу Забаву. Пришлось Добрыне, верному охотнику князя, отправится спасать княжну, да вот только неувязочка вышла: молодой гонец Елисей, друг Забавы, с ним увязался. И не выгонишь же! А Добрыня не так уж прост, много хранит он тайн, которые открывать совсем не хочет...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3. Длинный путь к логову змея

Елисей нагнал Добрыню, когда тот уже покинул Киев и решительно шагал по вытоптанной дорожке в сторону леса. Вообще, он нагнал бы охотника и раньше, да только форс-мажор произошёл — куда-то делась его Белюшка, пока он подслушивал разговоры княжеские. «Ну как же так-то?!» — огорчённо попенял он конюху, что должен был следить за кобылкой. Тот клятвенно пообещал, что они найдут лошадку, да только времени ждать не было. Пришлось Елисею нестись со всех ног — сначала в сторону дома Добрыниного (правда, там охотника не оказалось, а красивая женщина, судя по всему — жена его, замахнулась на Елисея скалкой), а потом уже к выходу из города, благо, один он был.

Когда Елисей выскочил из кустов, Добрыня стоял среди молодого ивняка и настороженно смотрел в его сторону.

— А, так вот кто тут кустом трещит, словно дракон топает, — недовольно произнёс он, не выглядя совсем уж удивлённым — видимо, что-то подобное предполагал. — Чего ты забыл здесь, гонец?

— Елисей я! — отмахнулся Елисей и тотчас зачастил: — Ты ведь Горыныча зарубить хочешь, ведь так?

— С чего ты взял? — прищурился охотник.

— Да я ж всё слышал. Возьми меня с собой, а?

— Слушай, гонец, — Добрыня внезапно оказался рядом. Елисей задержал дыхание, но охотник не собирался его бить. Он поддел пальцем ремень колчана и приподнял Елисея над землёй, холодно глядя на него и чеканя каждое слово с невероятной суровостью: — Даже если и так, запомни: я работаю один. И никакой напарник мне даром не нужен. — Он отпустил ремень, и Елисей чуть было не упал на задницу, в последний момент удержавшись на ногах.

— Но князь меня твоим помощником назначил, — напомнил он.

— Так то ж на работе. А это — не работа, это — опасная экспедиция. Мне обоз без надобности. — Добрыня непрошибаемо сложил руки на груди. — Я понятно объясняю?

Елисей уныло кивнул. Но он в любом случае не собирался сдаваться, хоть и предполагал, что уговорить нелюдимого охотника будет сложно, если вообще возможно.

— Возвращайся домой, гонец. Радуйся жизни, пока можешь, — бросил Добрыня и направился дальше по тропинке.

А Елисей, стиснув челюсти, так, что выступили желваки на скулах, направился за ним.

— Я сказал — иди домой! — рассерженно рявкнул Добрыня, пройдя пару дюжин шагов. Не то чтобы Елисей считал их, но ему нужно было на чём-то сконцентрироваться, чтобы успокоиться.

— Нет! — упрямо вздёрнул подбородок Елисей.

Охотник резко остановился и надвинулся на него, сердито хмурясь. От него несло такой угрозой, что всё внутри Елисея завопило от страха, однако он удержался от позорного бегства, лишь кулаки сжал более нервно.

— Я никуда не вернусь, — продолжил стоять он на своём. — Моя Забава в плену дракона. Я должен ей помочь!

— Забава? Ты племянницу княжескую знаешь? — а вот это, кажется, Добрыню всё-таки удивило.

— Конечно! Мы с ней давно друг друга знаем. Даже сбежать вместе хотели, ну, чтобы жениться, а то князь против — дескать, гонец княжне не пара. Ну разве справедливо это, а?

— Не справедливо, — согласился Добрыня, — да только справедливости нет. Наш мир построен на несправедливости.

— Никогда не поздно это изменить! Если я помогу тебе уничтожить Горыныча, то князь передумает насчёт меня и разрешит Забаве выйти за меня замуж!

— То есть, ты хочешь использовать меня? — несмотря на взгляд, суровость которого поражала воображение, Елисею показалось, что тон охотника потеплел. По крайней мере, говорил он уже не с такой яростью, как пару минут назад. — Ну что ж, гонец, коли ты действительно уверен, что тебе это нужно... — Добрыня с силой воткнул щит в землю и опёрся на него, выглядя при этом совершенно расслабленно.

Елисей зябко повёл плечом, когда заметил его оценивающий прищур. Добрыня осмотрел его с головы до самых пят, тем самым взглядом, которым генералы на зелень, им присланную, смотрят, и произнёс:

— Сумеешь поймать молокара — пойдёшь со мной, — и он ткнул пальцем в сторону земли, на влажной поверхности которой виднелись отпечатки множества лап.

Елисей неуверенно присел. Он не был дураком и понимал, что это задание было из разряда тех, которые задают, чтобы проверить находчивость. Вот только в чём загвоздка?

"Молокар, молокар..." — Елисей поспешно припоминал всё, что известно об этом драконе, попутно разглядывая следы, часть из которых давно наполнилась росой.

Так, вот эти когтистые, трёхпалые — всего пара, а рядом след от длинного хвоста. Вполне вероятно, что дезириум какой-то пролетал да решил на время спуститься с небес на землю, чтобы обглотать нежную лесную поросль — вон, как раз кусты примяты были, да тонкие, ещё зелёные, молодые веточки все оборваны были. Елисей много раз видел дезириумов — они легко приручались, и потому некоторые экстравагантные люди держали их вместо летательного аппарата.

Нет, молокар был меньше дезириума, так что смотреть на следы крупнее не было никакого смысла. Елисей пригнулся ещё ниже. Рядом, возле травы, скромно вдавились во влажную почву другие, поменьше, — их было много, с дюжину, а ещё от них несло лёгким запахом гари. Ну, это наверняка джимбоб — они всегда передвигались небольшими стаями и могли вырабатывать электричество. Оттого из следы всегда были горячие, словно их долго подогревал какой-то диковинный костёр.

Елисей тревожно поднял голову и всмотрелся вдаль. Джимбоб, хоть и был деликатесным драконом, даже на столах княжеских встречался крайне редко — слишком уж был опасен даже для довольно опытного охотника. А уж если в стае их было больше пяти, то с ними едва ли мог управиться охотник-одиночка. Тем не менее, Добрыня, хоть наверняка и узнал обладателя следов, вообще не волновался. Он молча и неподвижно стоял за спиной Елисея и прожигал её взглядом — юноша чувствовал его даже через толстый слой одежды.

— Не отвлекайся, — произнёс Добрыня отстранённо-вежливо, и Елисей поспешно выполз из задумчивости. Да, точно, молокар. Что о нём известно? А, собственно, мало что — слишком он был непритязательной добычей. Охотники брезговали его ловить, и дело было не в особых качествах дракона, а в том, что платили за него сущие копейки. "Детям на забаву только", — фыркали представители охотничьей профессии, едва только речь заходила о молокаре. Был он драконом мелким, с шестимесячного котёнка, вытянутым, как ящерица, да и, собственно, на неё и похожим. А жил он...

Стоп. Елисей нахмурился, а потом обернулся и вперил в Добрыню растерянно-недоуменный взгляд.

— Но молокары здесь не водятся, — медленно произнёс он. Добрыня чуть склонил голову, его губы слегка дрогнули в одобряющей улыбке, и юноша, осмелев, продолжил свои размышления: — Молокары любят, когда тепло и сухо. Они часто греются на камнях, тогда их легче всего ловить. Но здесь нет камней, да и солнце через деревья вряд ли хорошо проступает. В лесу постоянно влажно, а молокары не любят, когда влажно. Этот остров для них не подходит.

— Хм, — взгляд Добрыни немного потеплел, — не такой уж и безнадёжный, — и прежде чем Елисей успел обидеться на такую характеристику, добавил куда более доброжелательно: — Ладно, возьму тебя с собой, так уж и быть. Только всё по-моему будет. Скажу бежать — побежишь. Скажу прятаться — спрячешься. Ночью подле меня будешь, рядом. Я понятно объясняю?

— Понятно, — радостно закивал Елисей.

Добрыня лишь вздохнул, не разделяя его энтузиазма, но больше ничего не сказал. Забрал щит и направился вперёд — легко и абсолютно бесшумно, будто он уже был частью этого странного дикого мира. Елисей старался тоже ступать легче, но куда ему до тренированного охотника!

Лес вокруг дышал своей жизнью. Он был огромен — раскинулся на трёх островах, тёмный и неприступный, готовый делиться своими секретами лишь с теми, кто готов был их открывать. Елисей не чувствовал себя готовым на это. Он догнал Добрыню и старался идти с ним вровень, постоянно оглядываясь по сторонам. Любой шорох напрягал его — в таких лесах давно не жили обычные животные, да и безвредные драконы старались селиться в более солнечных местах.

Кажется, Добрыня чувствовал его неуверенность. Сам он, похоже, не испытывал никакого трепета перед тёмными чащами с неизвестными его жителями.

— Если страшно, можешь покинуть меня, — заметил он наконец с беззлобной насмешкой. — Я не обижусь, честно.

— Вот ещё! — тотчас взвился Елисей и на время, разозлившись, перестал испытывать неудобства. А потом подумал с внезапным прозрением: может, охотник этого и добивался?

— Светлая голова у тебя, гонец, — тихо произнёс Добрыня, отодвигая в сторону сочные побеги древесных лишайников. — Ты не глуп, поэтому скажи мне на милость — если бы я не предложил князю помощь, как бы ты свою Забаву спасал?

— Пошёл бы и спас.

— А с Горынычем что бы делал? Его ведь недаром зовут змеем. Хитрый очень. И опасный.

— Что-нибудь бы придумал, — уже не столь уверенно, но всё ещё упрямо заявил Елисей.

Добрыня вздохнул.

— Эх, где ты, моя молодость!.. — совсем не в тему сказал он и надолго замолчал.

Едва заметная звериная тропа привела их к речке. Другой берег едва виднелся из-за тумана и, судя по звукам, был самым настоящим концом острова.

«Интересно, как он собирается перебираться на другой остров? Не похоже, чтобы тут кто-то из перевозчиков околачивался», — подумал Елисей, молча следуя за охотником.

Остров действительно кончался. Далеко внизу — туман мешал правильно оценить расстояние — виднелись очертания лесных крон, росших на острове пониже. Елисей тревожно огляделся, но расплывчатая кисельная субстанция, совсем не похожая на эфемерный сероватый туманишко, иногда заполонявший улицы Киевграда, не давала ему как следует рассмотреть окружение. А вот Добрыня, похоже, обладал какими-то особыми глазами, так как спустя пару минут быстро шагнул в туман.

— Стой здесь, — отрывисто скомандовал он дёрнувшемуся было следом Елисею.

«Стою», — покорно констатировал Елисей, замерев на месте.

Потянулись минуты томительного ожидания. Остров внизу хранил зловещее молчание, а сквозь плотный туман иногда проступали контуры огромных хвойных деревьев. Пару раз мимо пролетал кто-то большой, тревожа воображение. Кем бы он ни был, он хранил молчание, и Елисей даже предположить не мог, дракон ли это был, а если и дракон, то какой.

Наконец сзади раздались знакомые шаги. Похоже, Добрыня специально топал, хлюпал влажной от речных испарений землёй, чтобы не пугать своим внезапным появлением.

— Ты всё ещё уверен, что хочешь идти со мной? — вкрадчиво поинтересовался он, встав за спиной Елисея и положив руки ему на плечи (по ощущением — словно на них упало тяжёлое бревно).

— Да, — твёрдо произнёс Елисей, решив не вестись на подначки. «Специально, должно быть, в тумане оставил, чтобы испугать, как девчонку», — хмуро подумал он и добавил про себя, что Добрыня — это, вероятно, не самое подходящее для охотника имя.

— Что ж... дороги назад не будет, — заметил Добрыня с внезапным... удовлетворением?

И прежде чем Елисей смог как-то отреагировать на эти слова, схватил его в охапку и прыгнул вниз, в оглушительную даль неизвестности.

Глава опубликована: 04.05.2020
Обращение автора к читателям
Лунный Бродяга: Всем доброго времени суток! Я приемлю любую критику без переходов на личности и излишней грубости. Буду рада любому фидбеку - молчаливому нажатию на "Прочитано", комментарию и/или рекомендации. Спасибо за то, что уделили внимание моей работе! Я безмерно благодарна. :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Дратути, я к вам с забега волонтеров, и я вероятно, не тот обзорщик, которого вы хотели бы видеть.

Мультик "Добрыня Никитыч и Змей Горыныч" я смотрела и помню неплохо, со вторым каноном знакома по слухам, если можно так выразиться.

Сначала по сюжету.
Автор очень старался в какоридж, поэтому где-то за пятьдесят процентов текста нам очень подробно пересказывается мультик с незначительными отклонениями вида драконы вместо ханов и дани, а Добрыня специализируется на охоте на драконов. Скучно, и не очень понятно, в чем тут творческий вклад автора.
Затем наконец-то начинается что-то неканонное, и абилка/проклятье/ну очень крутое проклятье, как говорится Добрыни (я не спойлерю в обзоре) оказывается важным элементом сюжета и завязкой на главного антагониста. Добавлен личный конфликт Добрыни с Колываном - правда, за счет этого проиграно участие князя Владимира в событиях - и вот это могло бы быть даже весьма неплохо, если бы не одно но: оборвано. Дедлайн был жесток, я предполагаю, потому что не дописано даже до концовки оригинального мультфильма (может, если бы было дописано, и князь всплыл бы), не говоря о концовке того, что завернул автор. Много чего осталось непроясненным: в чем проклятие самого Колывана, например.
Так что тут было скучновато, и автор абсолютно неверно выбрал, на чем сфокусироваться.

По стилистике.
Автор, можно писать, подстилизовываясь под сказки, со сказочным синтаксисом, инверсией и всем таким. Можно писать чистое фентези, просто не юзая слов-анахронизмов и юзая слова, соответствующие культуре вашего сеттинга. Можно писать с ироничной интонацией или вообще стеб, и тогда можно использовать и современные словечки, цитирую, "крутой мачо" и всякое такое. Но: не всё сразу.
Текст метало то туда, то туда.
И сюда же: фокал. Можно повествовать с точки зрения автора, можно фокализовать, можно делать разную глубину этого фокала, но снова не всё сразу. Либо отвлеченные авторские рассуждения о судьбе, либо прямо поданные чувства главного героя.
̶а̶в̶т̶о̶р̶,̶ ̶в̶а̶с̶ ̶т̶а̶м̶ ̶н̶е̶с̶к̶о̶л̶ь̶к̶о̶ ̶п̶и̶с̶а̶л̶о̶ ̶э̶т̶о̶т̶ ̶т̶е̶к̶с̶т̶,̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶л̶и̶
Никаких же особенных языковых находок или классного написания, которое бы скомпенсировало эту штормовую погодку, в тексте нет.

В общем, проходной и скучноватый текст, который мог бы быть лучше при хорошей вычитке и нормальном финале, но видно, не успел таковым стать.
Показать полностью
Мультфильм про богатырей смотрела давненько, деталей уже вовсе не помню, но первую главу прочла довольно бодро и с интересом.
Хотя местами были тревожные звоночки, когда язык был уж больно шероховат — особенно в экшен-сцене боя с драконом, но это списалось на объективную трудность написания экшена.
Однако в начале второй главы я сломалась. Вот тут:
на лице не осталось ничего, кроме отстранённого чувства удовлетворение, которое любили делать охотники на своих лицах
"Чувство, которое любят делать на лицах", разит наповал, извините.
Текст очень сырой, с ним необходимо работать, чтоб хорошей идее дать достойное оформление.
Здравствуйте! Я с забега волонтера. Как полагается, с рецензией.

Первый фандом был мне в определенной мере знаком, второй — нет. Впрочем, выручили здешняя энциклопедия (вот, кстати, польза от принятых на фанфиксе правил создания фандомов) и хорошо прописанный сеттинг.

Теперь — о моем впечатлении от прочитанного. В общем, это тот вариант кроссоверов, которого я обычно побаиваюсь. Вариант-АУ. Давеча я видел мнение, что всякий кроссовер — непременно АУ, так вот, я с этим мнением категорически не согласен. Есть еще, как минимум, два варианта: кроссовер с попаданством (и тогда мир, в которым происходит действие, может быть совсем даже не АУ) и кроссовер, в котором убедительно и без всяких АУ показано, что миры, описанные в пересекшихся фандомах, — это разные грани одного и того же мира (вариант трудный, но по крайней мере иногда реализуемый). Здесь же автор пошел другим путем: попытался подать персонажей из одной вселенной как органическую часть совсем другого мира. И, хотя я и не являюсь поклонником этого пути, я вовсе не считаю его запретным.
А теперь посмотрим, что из этого получилось. Если читать как оридж — да, история выглядит цельной, следить за приключениями героев интересно. Если читать, зная «богатырские» каноны, то героев тоже можно узнать (разумеется, беря поправку на неизбежный ООС, вызванный такой их пересадкой на новую почву). Поэтому написанное — это все-таки удача.

Ну, а теперь о том, что не понравилось. Прежде всего, это недостаточное единство стиля. Где-то автор воспроизводит (кстати, неплохо) сказочную интонацию с нарочитыми анахронизмами, характерную для «Богатырей», но где-то сбивается на слог боевого фэнтези (как мне кажется, напрасно). Главный отрицательный персонаж ближе к концу повествования и вовсе превращается в своем поведении в типового злодея из американских мультфильмов про супергероев — и мне это не нравится (хотя, возможно, тут дело вкуса). Есть и нелепицы в тексте: например, «аккуратно вырвал из рук» (вот как по мне, либо уж «аккуратно», либо «вырвал»), «а с трёх пастей капала на пол пещеры ядовитая слюна» (всё здорово, но, елки-палки, фокальный персонаж видит Горыныча впервые в жизни, толком ничего о нем не знает – так откуда ему известно, что эта слюна ядовита?). Ну, и мне показался неаккуратно вписанным флэшбек со знакомством Елисея с Забавой: к нему надо было подвести читателя с чуть бо́льшим обоснуем).

Итого... Как по мне (с учетом неизбежной субъективности оценки) — крепкое «хорошо».
Показать полностью
Автор, конечно, удивил объемом текста! По-моему, это максимально разрешенный на конкурсе.
Охотников я не знаю, но спасибо местной энциклопедии. Начало, если признаться, не очень. Довольно подробный пересказ одной из серии Богатырей, а теми же диалогами и лишь небольшой перестановкой сюжета. Ну и с добавлением драконовского антуража. Поэтому было сложно понять, это повествование такое мелодичное, или все-таки пересказ мульта. А вот когда пошли драконовские различия, стало гораздо интереснее) Что ж, мне понравилось новой амплуа Добрыни, ему, кстати, очень к лицу такой образ. Зато Елисей остался привычным и родным. Жаль правда стиль повествования несколько сменился и пропали присущие Богатырям специфические речевые обороты, да словечки. И еще мне показалось, что автору не хватило простора, потому что скорее всего история была задумана гораздо обширнее, но из-за конкурсных рамок пришлось урезать.
Но зато сова вполне с комфортом разместилась за драконьем глобусе. По-моему, ей по душе такое клыкастое соседство ;)
Почти какоридж
Я читала это долго. Но, определённо, с удовольствием)

Текст местами не вычитан (В паре мест вместо "их" написано "из", фразы типа "Его род когда-то проклял наш" - кто кого проклял понятно с третьего прочтения)

Мне очень понравился мир с драконами (я не знакома с этим каноном совершенно), как органично и естественно он представлен, яркие описания. Приятные и узнаваемые персонажи. Ваш Елисей получился адекватнее и симпатичнее оригинала)

Спасибо, хороший кроссовер.
Я пополнила список канонов, с которыми надо ознакомиться)
Не знакома со вторым каноном, но суть уловила.
Хотелось бы знать, что все же в финале было.
Как то скомкано под конец получилось
Это был очень добротный фик, конечно) я не знаю второго канона, но мимо любимого Добрынюшки не смогла пройти. Очень увлекательная работа, было интересно следить за развитием сюжета и куда он приведёт. Шикарные, подробные описания драконов, милый Елисей.
По стилю мне кажется есть небольшие шероховатости: в начале вы кое-где ещё пытаетесь вести стилизацию под "древне-славянский", а к концу и вовсе отбрасывает высокий стиль и Елисей Забаву мысленно называет "деткой". Мне кажется, это крайне выбивается из заданного сетинга. И я бы еще немного подробнее проработала географию и заменила бы Киевград на что-то более приличествующее островам.
Но опять же, это небольшие недостатки, и если захотите, то непременно отполируете свой алмаз, а достоинства работы неоспоримы))
Боже, спасибо всем за комментарии! :)
Lost-in-TARDIS, благодарю за дельную критику, буду думать над языком и расширением концовки.
InCome, стыдно, буду вычитывать.
П_Пашкевич, сцена со знакомством была написана немного раньше, а потом криво влепилась в повествование. Попробую вписать её чуть получше.
Jas Tina, сове нравится клыкастый сосед)) Спасибо за интересные обзоры, отложил несколько работ.
vye, вычитаем-с) Рад, что вам понравилось. Канон интересный, с ним грех не ознакомиться:))
Dreaming Owl, конец допишу.
FieryQueen, рад видеть любителя Добрыни) Отполируем, не сомневайтесь:)
Lasse Maja Онлайн
По названию мне в первый момент подумалось, что это какие-то драконьи шахматы, или средиземские разборки легендарных драконов Севера, или что-то такое ::) А оказалось, квест))
Цитата сообщения Lasse Maja от 13.05.2020 в 21:00
По названию мне в первый момент подумалось, что это какие-то драконьи шахматы, или средиземские разборки легендарных драконов Севера, или что-то такое ::) А оказалось, квест))
Я прост чутка скомкал концовку, там название, по идее, должно было раскрываться, но так и не раскрылось)
Lasse Maja Онлайн
Эх!:))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх