↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Драконье многоходовье (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер, Приключения, Детектив, Экшен
Размер:
Миди | 75 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, Насилие
 
Проверено на грамотность
Пришла в Киевград беда, откуда не ждали: злобный змей Горыныч похитил племянницу князя, красавицу Забаву. Пришлось Добрыне, верному охотнику князя, отправится спасать княжну, да вот только неувязочка вышла: молодой гонец Елисей, друг Забавы, с ним увязался. И не выгонишь же! А Добрыня не так уж прост, много хранит он тайн, которые открывать совсем не хочет...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

5. Секреты стального колечка

Добрыня стоял посреди пещеры абсолютно обнажённый и с вызовом смотрел на огромного трёхголового дракона, разместившегося у входа в дальнюю часть пещер. Тихое рычание, похожее на скрип очень старой открывающейся двери, исходило от трёх одинаковых голов, три пары внимательных жёлтых глаз опасно горели в темноте, а с трёх пастей капала на пол пещеры ядовитая слюна. И один лишь хвост, словно пытаясь компенсировать разницу в количестве, мотался из стороны в сторону, как толстое бревно.

Елисей шмыгнул за камень и притаился, хотя его и вовсе не заметили. Просто ни один нормальный человек не смог бы стоять после того, как только что увидел подобное чудовище. Да-а, змей Горыныч был в действительности намного больше, чем предполагал Елисей, чем показывал Добрыня. Он был просто колоссальным.

И очень-очень сердитым.

Рычание перешло на октаву ниже, словно вибрация прошлась по телу дракона. Горыныч привстал на задние лапы, изогнул шеи, словно диковинный лебедь, и утробно то ли залаял, то ли замычал — Елисей даже не мог сказать, на что этот звук был похож больше.

И тут ещё одно рычание раздалось в пещере. Но рычал не Горыныч.

Добрыня сделал шаг в сторону змея, его голубые глаза ярко горели в темноте, а неподвижный взгляд гипнотизировал соперника. Горыныч лаять-мычать перестал, чуть склонился набок, насторожился весь — даже хвост замер, изогнувшись, как вопросительный знак.

И тут Добрыня вдруг упал на колени. Дёрнулся.

И изменился.

Холод прошёлся по спине Елисея, заколол позвоночник и остался где-то в сердце, затопляя его страхом. По телу Добрыни словно прошёлся белый иней — но то не иней был, а короткая влажная шерсть, снегу подобная. Изменились и руки, стали лапами могучими, с длинными серебристыми когтями. Удлинились уши, сплюснулся нос, выросли из спины ровным рядом серебристые же наросты. И вот уже Добрыня-дракон встал, отряхнулся, снимая боль с изменённых мышц — и зарычал так свирепо, что Горыныч сжался, будто был мелкой моськой перед огромным бродячим псом. Хотя это было совсем не так: даже обратившись, Добрыня едва ли мог соперничать в росте с трёхголовым змеем. Стал он выше, да, но ненамного — головы на две от себя-обычного.

Но это не отменяло страха, который отразился в глазах Горыныча, когда превращение было окончено.

«Драконоподобный!» — едва не закричал Елисей, но вовремя руками рот заткнул. Прижался к камню, чувствуя бешеное биение сердца в висках, и задрожал, нисколько не стесняясь своей трусости. И не было в том ничего трусливого.

Драконоподобные не были огромными тварями, но страх перед ними был силён настолько, что жители с острова предпочитали и вовсе убраться, если на нём сей хищник заводился. Драконоподобные не являлись драконами в полном смысле этого слова, но их вред для людей был неисчерпаем. Уже одна только особенность делала самыми ужасными созданиями островов — их способность к заражению. Драконоподобные были оборотнями и, и любой, кого они кусали или царапали, тоже становился оборотнем. Уже на следующие сутки после инфекциирования заражённый человек становился рассеяным, нервным и раздражительным, терял аппетит, сон и покой. Дальше становилось только хуже — по мере заражения организма ядом человек совсем сходил с ума, мог напасть на родных, не узнавая их, а то и вовсе обратиться. Заканчивалось всё обращением несчастного в драконоподобного. Какое-то время бывший человек мог заниматься тем, что любил делать в прежней жизни, но рано или поздно драконья сущность полностью выталкивала разумное сознание, и человек навсегда становился драконоподобным.

Елисей никогда в жизни не видел драконоподобных — на его родном острове такие твари не водились. Но на иллюстрации они все, как на подбор, были тёмно-бурые, почти чёрные, с горящими красными глазами и выступающими клыками — настоящие исчадия ада. А вот Добрыня был серебристо-белым, голубоглазым и не таким зубастым, как его собратья на различных картинках. Но это не отменяло того факта, что всю дорогу Елисей провёл в компании оборотня. Оборотня! Да, теперь становилось понятно, почему Добрыня предлагал ему остаться в Киевграде. Интересно, а кто-нибудь ещё знает, что он — не совсем человек?

Пока Елисей пытался успокоиться, Добрыня перестал рычать. Махнув длинным хвостом — ещё одно несоответствие, обращённые драконоподобными люди не имели хвостов вовсе, — он сел и издал довольно приятный мяукающий звук. Горыныч заинтересовался, изогнул шею ещё сильнее и негромко пролаял что-то на своём драконьем языке. А после они, общий язык найдя, защебетали, залаяли, зашипели на разные лады, да так, будто в пещере с дюжину драконов было.

И тут, словно сговорившись, уставились на камень, за которым Елисей прятался.

— Выходи-р-р-р, гонец-р-р, — невнятно проурчал вдруг Добрыня на неком подобии человеческого языка. Елисей задержал дыхание от неожиданности и окаменел, увидев Добрыню совсем близко: тот незаметно подобрался ближе и, запрыгнув на камень, внимательно смотрел прямо на него немигающими голубыми глазами.

Елисей постарался как можно незаметней сглотнуть. Не сводя взгляда с дракона, он потянулся к своей заветной сумке.

— Не смей-р-р! — сощурился Добрыня, совсем как человек, и Елисей застыл. — Д-да уж-р-р... — Драконоподобный почесал лапой шею, сосредоточенно морща лоб. — Упр-р-рям... И умён-р-р... Павунодор-р-р?

— Д... да...

— Вонючий пожир-р-ратель какомака-р-р, — поморщился Добрыня. — Идём, не тр-р-ронет тебя Гор-р-рыныч.

Делать Елисею было нечего. Назвался охотником — трусить не изволь. Впрочем, Горыныч и правда не нападал. Он разлёгся на пол пещеры и положил головы на передние лапы. Жёлтые глаза, полузакрытые тяжёлыми чешуйчатыми веками, наблюдали за происходящим. Когда Елисей попался ему на глаза, Горыныч глухо заворчал и выпустил из ноздрей клубы сизого пара. Добрыня в ответ утробно заурчал, и конфликт, судя по всему, был улажен: Горыныч вдруг зевнул, щёлкнув челюстью, да так, что Елисей едва удержался от вскрика — это было бы непредусмотрительно, так как драконы терпеть не могли резких звуков возле себя, — прикрыл глаза и задремал.

— Забавы нет-р-р, — уточнил Добрыня, заметив, что чуть более осмелевший Елисей кинул взгляд на чернеющий позади дракона-змея вход в дальние пещеры. — Подставили Гор-р-рыныча.

— С чего мне тебе верить? — настороженно уточнил Елисей, всё-таки нащупав в сумке нужную вещь — тонкую специальную спицу с серебряным наконечником: поговаривали, что если уколоть драконоподобного такой спицей, он мог обратиться обратно в человека, если было ещё не поздно, или потерять сознание, будучи уже крепко связанным с драконьей природой. Почувствовав себя куда уверенней, Елисей отступил на шаг и произнёс, мрачно глядя в невозмутимую морду драконоподобного: — Ты не сказал мне правды, Добрыня, ты ведь мог в любой момент перекинуться и... — он замолчал, когда драконоподобный вдруг нахмурился и тряхнул мордой: шерсть-иней словно впиталась в кожу, конечности уменьшились, и спустя мгновение перед Елисеем стоял Добрыня-человек, такой же, как обычно, разве что обнажённый.

— Что «и»? — насмешливо хмыкнул он, сложив руки на груди. — Укусить? Разорвать на клочки? Обратить в себе подобного?

— Ну...

— Дельно мыслишь, гонец, — вдруг перебил его Добрыня. — Молодец. Постоянная бдительность — залог успеха в нашем деле. Но могу покляться, что я тебе не враг.

— Это говорит охотник, а дракон?

— Дракон — такая же часть меня, как и всё остальное, — покачал головой Добрыня. — Мы неразделимы. Давнее проклятие, — пояснил он, видя недоуменный взгляд. — От отца к сыну, от сына к его сыну... И так много-много поколений. Брак с амазумийками помогает сдерживать дракона, делать его послушным охотнику. Моя мать дала эту защиту мне, а Настасьюшка — нашим сыновьям, если таковые когда-нибудь появятся.

— То есть ты... не опасен? — неуверенно уточнил Елисей. Он всё ещё дрожал и перекатывал спицу в пальцах, но бояться надоело. Горыныч похрапывал в стороне, а Добрыня выглядел как обычно, разве что более виновато смотрел, чуть склонив голову набок. Если драконоподобный и врал, то делал это слишком хорошо.

— Да. Можешь быть уверен в этом.

— А с чего ты взял, что Горыныч не лжёт? — упрямо поинтересовался Елисей. — Это же он сказал, что Забавы здесь нет? Вдруг он просто солгал, чтобы потом сожрать её в одиночестве?

— Горыныч не может лгать, он же дракон, — ответил на это Добрыня. — Драконы не лгут, они не знают, что это такое. Ложь — выдумка людей. И тут замешан человек.

— Что? Не хочешь ли ты сказать, что князь...

— Нет, князь не при чём. Его обманули. Это кольцо, которое он использовал, как улику, — Добрыня подошёл к своей одежде, которая была сложена на камне возле пещеры, и, порывшись в карманах, достал простенькое серебристое кольцо с когтеподобным уплотнением сверху. Пока Елисей разглядывал его, вертел в руках, он быстро облачился. — В общем, кольцо это — не горынычевых лап дело. Драконы не умеют делать украшения, они им не нужны. Это только в сказках их тянет к всяческим красивым безделушкам. Поверь, много еды, покой и тишина — вот что сделает счастливым любого дракона.

— Но кому понадобилось подставлять Горыныча? — непонимающе воскликнул Елисей.

— Тому, кто имеет с этого выгоду.

— Забава!.. — простонал Елисей, разом всё поняв.

— Да, гонец, Забава. — Добрыня осторожно забрал у него кольцо и снова положил в карман. — Но не горюй, у меня есть зацепки.

— Зацепки? — Елисей глянул на него с надеждой.

— Да. Но давай я расскажу о них позже. Чудесная ночь, не так ли? Обращение отнимает много сил, я бы вздремнул, если ты не против.


* * *


— Надо понимать, что двигало тем несчастным, который придумал такую извращённую схему. Забава — молодая, сильная девушка, из приличной семьи, с хорошим приданым. Выкуп? Тогда не стали бы приплетать в дело дракона. Достаточно было бы спрятать девочку как можно тщательней, да и самим реальным лицом не отсвечивать. Драконы же не похищают девиц, чтобы потом выкупы просить. Значит, дело не в этом.

Елисей понуро молчал, следуя за Добрыней. Они снова вышли к лесу, но этот выглядел совершенно иначе. Влажный болотный пар заменил туман, деревья выглядели чахлыми и нездоровыми. Лишь железочные ивы, самые крепкие из деревьев, выглядели вполне себе довольными жизнью. Земля под ногами теперь не была приятной и безопасной. Очень часто им приходилось идти по самым топям — и тогда им как никогда пригодилось драконье чутьё Добрыни, который безошибочно определял, настоящая ли кочка перед ними или просто ложный клочок суши, который сразу же утонул бы под ногами.

— А в чём тогда? — не выдержал Елисей, когда они вышли на более-менее твёрдую почву и смогли немного расслабиться.

Добрыня искоса глянул на него.

— Даже если отбросить выкуп, остаётся много вариантов. Её могли похитить для воспроизведения крепкого и здорового потомства...

— Ублюдки!

— ... для того, чтобы сделать рабыней и продать на восточных островах в качестве экзотической красавицы...

— Подонки!

— ... ну, или на ингредиенты пустить. Девица княжеских кровей — знаешь, это хорошо ценится в сомнительном бизнесе...

— Мрази! — взгляд Елисея полыхал от ярости. — Зачем мы здесь? — рявкнул он и пнул подвернувшийся под ногу корень. — Давай быстрее разгадаем загадку кольца и уже отправимся Забаву спасать, а не по болотам шляться!

Добрыня неодобрительно покачал головой:

— Опять эмоции. Помнишь, что я говорил? Успокойся, дыши полной грудью... Мы не просто так в этом болоте, как ты выразился, шляемся.

— Да? Уж не хочешь ли ты сказать, что Забава где-то здесь?

— Именно это я и говорю, — Добрыня указал куда-то за спину Елисея. — Смотри.

Елисей немедленно обернулся, готовый ко всему. Но жизнь, похоже, была полна сюрпризов.

— Добро пожаловать в Межболотье — худшее место на дальних островах! — немного пафосно изрёк Добрыня за его спиной, и Елисей просто не мог с ним не согласиться.

Глава опубликована: 04.05.2020
Обращение автора к читателям
Лунный Бродяга: Всем доброго времени суток! Я приемлю любую критику без переходов на личности и излишней грубости. Буду рада любому фидбеку - молчаливому нажатию на "Прочитано", комментарию и/или рекомендации. Спасибо за то, что уделили внимание моей работе! Я безмерно благодарна. :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Lost-in-TARDIS Онлайн
Дратути, я к вам с забега волонтеров, и я вероятно, не тот обзорщик, которого вы хотели бы видеть.

Мультик "Добрыня Никитыч и Змей Горыныч" я смотрела и помню неплохо, со вторым каноном знакома по слухам, если можно так выразиться.

Сначала по сюжету.
Автор очень старался в какоридж, поэтому где-то за пятьдесят процентов текста нам очень подробно пересказывается мультик с незначительными отклонениями вида драконы вместо ханов и дани, а Добрыня специализируется на охоте на драконов. Скучно, и не очень понятно, в чем тут творческий вклад автора.
Затем наконец-то начинается что-то неканонное, и абилка/проклятье/ну очень крутое проклятье, как говорится Добрыни (я не спойлерю в обзоре) оказывается важным элементом сюжета и завязкой на главного антагониста. Добавлен личный конфликт Добрыни с Колываном - правда, за счет этого проиграно участие князя Владимира в событиях - и вот это могло бы быть даже весьма неплохо, если бы не одно но: оборвано. Дедлайн был жесток, я предполагаю, потому что не дописано даже до концовки оригинального мультфильма (может, если бы было дописано, и князь всплыл бы), не говоря о концовке того, что завернул автор. Много чего осталось непроясненным: в чем проклятие самого Колывана, например.
Так что тут было скучновато, и автор абсолютно неверно выбрал, на чем сфокусироваться.

По стилистике.
Автор, можно писать, подстилизовываясь под сказки, со сказочным синтаксисом, инверсией и всем таким. Можно писать чистое фентези, просто не юзая слов-анахронизмов и юзая слова, соответствующие культуре вашего сеттинга. Можно писать с ироничной интонацией или вообще стеб, и тогда можно использовать и современные словечки, цитирую, "крутой мачо" и всякое такое. Но: не всё сразу.
Текст метало то туда, то туда.
И сюда же: фокал. Можно повествовать с точки зрения автора, можно фокализовать, можно делать разную глубину этого фокала, но снова не всё сразу. Либо отвлеченные авторские рассуждения о судьбе, либо прямо поданные чувства главного героя.
̶а̶в̶т̶о̶р̶,̶ ̶в̶а̶с̶ ̶т̶а̶м̶ ̶н̶е̶с̶к̶о̶л̶ь̶к̶о̶ ̶п̶и̶с̶а̶л̶о̶ ̶э̶т̶о̶т̶ ̶т̶е̶к̶с̶т̶,̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶л̶и̶
Никаких же особенных языковых находок или классного написания, которое бы скомпенсировало эту штормовую погодку, в тексте нет.

В общем, проходной и скучноватый текст, который мог бы быть лучше при хорошей вычитке и нормальном финале, но видно, не успел таковым стать.
Показать полностью
Мультфильм про богатырей смотрела давненько, деталей уже вовсе не помню, но первую главу прочла довольно бодро и с интересом.
Хотя местами были тревожные звоночки, когда язык был уж больно шероховат — особенно в экшен-сцене боя с драконом, но это списалось на объективную трудность написания экшена.
Однако в начале второй главы я сломалась. Вот тут:
на лице не осталось ничего, кроме отстранённого чувства удовлетворение, которое любили делать охотники на своих лицах
"Чувство, которое любят делать на лицах", разит наповал, извините.
Текст очень сырой, с ним необходимо работать, чтоб хорошей идее дать достойное оформление.
Здравствуйте! Я с забега волонтера. Как полагается, с рецензией.

Первый фандом был мне в определенной мере знаком, второй — нет. Впрочем, выручили здешняя энциклопедия (вот, кстати, польза от принятых на фанфиксе правил создания фандомов) и хорошо прописанный сеттинг.

Теперь — о моем впечатлении от прочитанного. В общем, это тот вариант кроссоверов, которого я обычно побаиваюсь. Вариант-АУ. Давеча я видел мнение, что всякий кроссовер — непременно АУ, так вот, я с этим мнением категорически не согласен. Есть еще, как минимум, два варианта: кроссовер с попаданством (и тогда мир, в которым происходит действие, может быть совсем даже не АУ) и кроссовер, в котором убедительно и без всяких АУ показано, что миры, описанные в пересекшихся фандомах, — это разные грани одного и того же мира (вариант трудный, но по крайней мере иногда реализуемый). Здесь же автор пошел другим путем: попытался подать персонажей из одной вселенной как органическую часть совсем другого мира. И, хотя я и не являюсь поклонником этого пути, я вовсе не считаю его запретным.
А теперь посмотрим, что из этого получилось. Если читать как оридж — да, история выглядит цельной, следить за приключениями героев интересно. Если читать, зная «богатырские» каноны, то героев тоже можно узнать (разумеется, беря поправку на неизбежный ООС, вызванный такой их пересадкой на новую почву). Поэтому написанное — это все-таки удача.

Ну, а теперь о том, что не понравилось. Прежде всего, это недостаточное единство стиля. Где-то автор воспроизводит (кстати, неплохо) сказочную интонацию с нарочитыми анахронизмами, характерную для «Богатырей», но где-то сбивается на слог боевого фэнтези (как мне кажется, напрасно). Главный отрицательный персонаж ближе к концу повествования и вовсе превращается в своем поведении в типового злодея из американских мультфильмов про супергероев — и мне это не нравится (хотя, возможно, тут дело вкуса). Есть и нелепицы в тексте: например, «аккуратно вырвал из рук» (вот как по мне, либо уж «аккуратно», либо «вырвал»), «а с трёх пастей капала на пол пещеры ядовитая слюна» (всё здорово, но, елки-палки, фокальный персонаж видит Горыныча впервые в жизни, толком ничего о нем не знает – так откуда ему известно, что эта слюна ядовита?). Ну, и мне показался неаккуратно вписанным флэшбек со знакомством Елисея с Забавой: к нему надо было подвести читателя с чуть бо́льшим обоснуем).

Итого... Как по мне (с учетом неизбежной субъективности оценки) — крепкое «хорошо».
Показать полностью
Автор, конечно, удивил объемом текста! По-моему, это максимально разрешенный на конкурсе.
Охотников я не знаю, но спасибо местной энциклопедии. Начало, если признаться, не очень. Довольно подробный пересказ одной из серии Богатырей, а теми же диалогами и лишь небольшой перестановкой сюжета. Ну и с добавлением драконовского антуража. Поэтому было сложно понять, это повествование такое мелодичное, или все-таки пересказ мульта. А вот когда пошли драконовские различия, стало гораздо интереснее) Что ж, мне понравилось новой амплуа Добрыни, ему, кстати, очень к лицу такой образ. Зато Елисей остался привычным и родным. Жаль правда стиль повествования несколько сменился и пропали присущие Богатырям специфические речевые обороты, да словечки. И еще мне показалось, что автору не хватило простора, потому что скорее всего история была задумана гораздо обширнее, но из-за конкурсных рамок пришлось урезать.
Но зато сова вполне с комфортом разместилась за драконьем глобусе. По-моему, ей по душе такое клыкастое соседство ;)
Почти какоридж
Я читала это долго. Но, определённо, с удовольствием)

Текст местами не вычитан (В паре мест вместо "их" написано "из", фразы типа "Его род когда-то проклял наш" - кто кого проклял понятно с третьего прочтения)

Мне очень понравился мир с драконами (я не знакома с этим каноном совершенно), как органично и естественно он представлен, яркие описания. Приятные и узнаваемые персонажи. Ваш Елисей получился адекватнее и симпатичнее оригинала)

Спасибо, хороший кроссовер.
Я пополнила список канонов, с которыми надо ознакомиться)
Whirlwind Owl Онлайн
Не знакома со вторым каноном, но суть уловила.
Хотелось бы знать, что все же в финале было.
Как то скомкано под конец получилось
Это был очень добротный фик, конечно) я не знаю второго канона, но мимо любимого Добрынюшки не смогла пройти. Очень увлекательная работа, было интересно следить за развитием сюжета и куда он приведёт. Шикарные, подробные описания драконов, милый Елисей.
По стилю мне кажется есть небольшие шероховатости: в начале вы кое-где ещё пытаетесь вести стилизацию под "древне-славянский", а к концу и вовсе отбрасывает высокий стиль и Елисей Забаву мысленно называет "деткой". Мне кажется, это крайне выбивается из заданного сетинга. И я бы еще немного подробнее проработала географию и заменила бы Киевград на что-то более приличествующее островам.
Но опять же, это небольшие недостатки, и если захотите, то непременно отполируете свой алмаз, а достоинства работы неоспоримы))
Боже, спасибо всем за комментарии! :)
Lost-in-TARDIS, благодарю за дельную критику, буду думать над языком и расширением концовки.
InCome, стыдно, буду вычитывать.
П_Пашкевич, сцена со знакомством была написана немного раньше, а потом криво влепилась в повествование. Попробую вписать её чуть получше.
Jas Tina, сове нравится клыкастый сосед)) Спасибо за интересные обзоры, отложил несколько работ.
vye, вычитаем-с) Рад, что вам понравилось. Канон интересный, с ним грех не ознакомиться:))
Dreaming Owl, конец допишу.
FieryQueen, рад видеть любителя Добрыни) Отполируем, не сомневайтесь:)
По названию мне в первый момент подумалось, что это какие-то драконьи шахматы, или средиземские разборки легендарных драконов Севера, или что-то такое ::) А оказалось, квест))
Цитата сообщения Lasse Maja от 13.05.2020 в 21:00
По названию мне в первый момент подумалось, что это какие-то драконьи шахматы, или средиземские разборки легендарных драконов Севера, или что-то такое ::) А оказалось, квест))
Я прост чутка скомкал концовку, там название, по идее, должно было раскрываться, но так и не раскрылось)
Эх!:))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх