↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По образу и подобию (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер, Общий
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
— Ты знаешь, где ты, Кастиэль?
— Да. Во сне я.

На турнир «Сова и глобус», номинация «Мир гигантов».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В тёмном помещении, где не видно было ни стен, ни потолка, лишь что-то чёрное блестело на месте пола, стояли двое: одетая в деловой костюм женщина без возраста и молодой на вид мужчина, абсолютно голый.

— Ты знаешь, где ты, Кастиэль? — спросила женщина.

— Да. Во сне я, — послушно отозвался тот.

— Что с тобой произошло? Ты можешь мне сказать?

Она внимательно смотрела на его ненормально спокойное лицо, будто что-то там выискивая и не находя.

— Союз меж Сэмом Винчестером и Лилит. Он не был заключён.

— То было предначертано, но не произошло.

— Быть может, пророк ошибся и неверно истолковал видение…

Женщина чуть нахмурилась и перебила:

— Включи режим отладки, будь так добр, Кастиэль, и говори мне правду.

— В произошедшем есть моя заслуга. Лилит могла нарушить наши планы. Сценарий должен быть исполнен, как угодно Небесам.

— Всё верно, — она кивнула. — Но было то три дня назад. Как здесь ты оказался?

Не то чтобы ей это не было известно.

— Я не совсем уверен. Казалось мне, что действую я в рамках определённых мне задач.

— Но разве было недостаточно той помощи с Лилит?

— Пророка защищал архангел, одно лишь слово Михаила легко могло его остановить.

В его словах был некоторый резон, но только некоторый.

— Винчестеры того не знают.

— Но могут догадаться, если труд себе дадут немного поразмыслить.

— А игры в конспирацию?

— Всё ради достоверности. Мне жаль, коль братьев наших ввёл я в заблужденье.

— Когда пришли они, ты защищался так, что не похоже. И двух из них убил, пока тебя не одолели.

— Всё Уриил. Его предательство так потрясло меня, что разум помутился и недоверие мной овладело.

Женщина молчала добрых пять минут. Обычный человек на её месте ходил бы туда-сюда в раздумьях, а на месте Кастиэля наверняка хоть раз пошевелился, переступил с ноги на ногу или почесал нос. Но оба не были людьми и застыли неподвижно.

— Винчестерам ты скажешь, что ради них пошёл против собратьев и был за то наказан, — решила она наконец. — И без великих откровений, Кастиэль.

— Тогда я не ручаюсь за итог.

—Ты сделаешь, как я сказала, и к ним в доверие входить продолжишь постепенно, — ещё один до крайности пристальный взгляд. — А разговор забудешь наш.

— Да, Наоми.

Она отвернулась и не увидела, как, прежде чем Кастиэль исчез, в мгновение ока растворился, словно и не было, в самой глубине его глаз мелькнуло что-то, чего там быть не должно. Что-то, что Наоми с таким усердием искала и не нашла.

— Чего хотела? — раздался голос другого мужчины, появившегося словно бы из ниоткуда,

— Твои эксперименты погубят Небеса, — тон её был скорее усталым, чем обвиняющим.

— Не в первый раз, если так, — мужчина равнодушно пожал плечами. — Даже не в первой сотне.

— То обновление несёт ужасные последствия. От рук отбились ангелы во множестве, и всё становится лишь хуже. Ошибки, уходы от сценария... система наша рушится.

Но на понимание она надеялась напрасно.

— Я знаю. Мне надоело покорно ждать, пока они сами накопят критическую массу, и я им немного помог. Среди множества разных отклонений найти то самое, которое мне так необходимо, гораздо проще.


* * *


— Ты знаешь, где ты, Кастиэль?

— Во сне я… кажется. Но почему мне снишься ты? И где Наоми? — он был далеко не так спокоен, как обычно. — А… разве я не умер?

— Ты совершенно точно умер, но мы ведь это уже проходили.

— Не знаю… Не помню… — Кастиэль в явном смятении сжал голову руками.

— Ну-ну, успокойся. Я тебя верну — и тоже не впервые.

— Ты?

— Говорил же, что я Бог, — Чак широко улыбнулся, призывая Кастиэля оценить самую уморительную шутку этого тысячелетия, и у того сделалось до смешного сложное лицо. — Зря вы мне не поверили.

— Так ты всё же Бог?

— Ну да, но это сейчас не так важно, как то, что ты сделал. Объясни, почему ты рассказал всё Дину и помог ему? Только включи режим отладки и наполовину притуши эмоции.

— Потому что это правильно.

— Разве правильно не то, что говорят Небеса? Ты ведь освободил Сэма и помог схватить Анну. Это было неправильно?

— Нет.

— Однако ты это сделал.

— Таков был приказ, — Кастиэль замялся, но всё же сказал: — Неправильный приказ.

— Почему он неправильный?

— Потому что тебя больше нет на небесах, и это была не твоя воля.

— Но если бы это была моя воля, ты бы не ослушался, позволил апокалипсису свершиться, как было задумано? Они оба сказали бы «да» без твоего вмешательства.

— Это была не твоя воля, — упёрся Кастиэль, и Чак задумчиво прищурился.

— Но ты этого не знал.

— Я это… чувствовал?

— Но ангелы не чувствуют. Всё тварное, что идёт от сосуда, глушит благодать. Нетварное — вам просто нечем.

— Я чувствовал, — повторил Кастиэль всё так же неуверенно, но другого ответа у него, похоже, просто не было.

— Неплохо, — Чак довольно кивнул. — Ты забудешь этот разговор, а если вспомнишь, то никому о нём не расскажешь.


* * *


На этот раз их было трое.

— Ты знаешь, где ты, Кастиэль?

— Я… в Пустоте. И это никакой не сон.

— Ты видишь? — Наоми повернулась к Чаку и демонстративно сложила руки на груди. — Он совершенно вышел из-под контроля.

— Пока что нет. Оставь нас.

Она скривилась, но послушалась.

— Ты знаешь, кто я, — Чак не спрашивал, он констатировал факт. И Кастиэль действительно знал, хоть и сам точно не понимал, откуда шло это знание — совсем как с ответом на вопрос Наоми; он кивнул. — Включи режим отладки… Попа-жопа? Серьёзно?

— Не мастер я браниться.

— Оно и видно.

— Скажи, зачем?

— Ну, началось… — пробормотал Чак. — Всегда один и тот же вопрос. И вообще, это моя реплика. Я же сказал включить режим отладки.

— Изгнание с небес, твои слова, что передал Иешуа… всё это было испытанием? Зачем? — в желании понять Кастиэль не заметил приказа, но вместо гнева получил странный изучающий взгляд.

— Что ж, если ты так хочешь узнать мой промысел, то изволь. Всё это было для тебя. Я тебя испытывал.

— И как я справился?

— Пока не справился, но мне кажется, что ты на верном пути. По крайней мере, очень на это надеюсь. В тебе есть зерно, ты… перспективный.

— Я знал, я всегда в глубине души знал, что ты не покинул нас, что всё это не просто так.

— У ангелов нет души, — так тихо, что воодушевлённый Кастиэль не услышал, пробормотал Чак, — в том-то и проблема, — а затем добавил, уже громче: — Ты забудешь наш разговор, Кастиэль.


* * *


Можно подумать, ему самому так нравилось получившееся мудачье воинство. Просто он и сам мудак. К счастью или к прискорбию, истинная свобода воли была неотъемлемой спутницей души и одного без другого не существовало.

А души… что ж, скажем так, он не совсем придумал души у людей.

Это было случайное отклонение, но ему понравилось. А изучив всё досконально, он пришёл в восторг. Не говоря о прочем, обладатель души не был ограничен в творчестве ничем, ему не требовались образцы для копирования, не приходилось использовать медленный эволюционный метод, где от тебя мало что зависит.

Его восхищение людьми всегда было абсолютно искренним.

Однако человеческая душа категорически не приживалась даже у ангела: выгорала, быстро и болезненно, словно чужая благодать.

Но если с Кастиэлем всё получится, если он сумеет стать вторым таким отклонением, это будет гигантский скачок вперёд. Не только потому, что ангелы теперь получат души и это будет не противоестественный дефективный нифилимский гибрид, а новое, более совершенное во всех отношениях существо, но и потому, что Чак отработает методику зарождения души у новых видов.

Любых видов.


* * *


— Ты знаешь, где ты, Кастиэль?

— Я в Пустоте. И я всё помню, — он смотрел с вызовом, без прежней рабской покорности.

— Но не тогда, когда ты не здесь, — возразил Чак, и в тоне его скользнуло что-то… похожее на сожаление? Или снисхождение? Это разозлило Кастиэля до невозможности.

— Я провалился, да? Пытался занять твоё место, спутался с Королём Ада… и в итоге выпустил в мир нечто ужасное. Но знаешь, мне плевать! Пока ты проводишь свои дурацкие испытания, там страдают люди. Люди, которым ты мог помочь, люди, которым могли помочь Небеса по твоему слову вместо того, чтобы делать всё только хуже!

А Чак вдруг улыбнулся как-то очень светло.

— Нет, ты не провалился. Я всё больше убеждаюсь, что искал именно тебя, и однажды ты вспомнишь и там.

— И что тогда будет? — сбавил тон несколько сбитый с толку Кастиэль.

— Ты придёшь ко мне. Но не потому, что я тебе приказываю, ведь уже сейчас мои приказы для тебя почти пустой звук, а потому, что просто не сможешь иначе. Не сможешь оставить своё новое откровение только для себя. Она тебе не позволит.

— Она?

— Душа. Ты почти обрёл её, а когда закончишь, я подарю души всем ангелам. По твоему образу и подобию.

— Почему?

— Ангел с душой — следующая ступень в моём грандиозном проекте, начавшемся с людей.

— А цель? — Кастиэлю вдруг стало необъяснимо неуютно. — Что на последней ступеньке?

— Я.

Глава опубликована: 04.05.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Сова и Глобус

Кроссоверные фанфики, написанные на конкурс "Сова и Глобус".
Автор: Mecc
Фандомы: Сверхъестественное, Мир Дикого Запада, Deus Ex, Вселенная Марвел, Warhammer 40.000, Лига Справедливости
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 58 Кб
Тотошка (гет)
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
Meccавтор
Цитата сообщения MalkavianKsenia от 04.05.2020 в 16:35
В своё время дропнула из Сверхов, потому что началась эта тема с ангелами и демонами.
Дальше там стало ещё хуже... а потом ещё хуже, но меня держал Кроули. =)
Цитата сообщения MalkavianKsenia от 04.05.2020 в 16:35
Ретейлинг заметен прям хорошо, если это было целью -- done.
Нет, это было средством. ^_^
Он там планировался кагбэ ювелирным, но что-то пошло не так походу...

Спасибо вам за свежий взгляд.
Для меня слишком... диаложно. Может, это и приём, может у Беккета это и работало, но... нет.
Meccавтор
flamarina
Содержание здесь диктует форму, а форма помогает восприятию содержания. Жаль, что наш взгляд видит разное, но это нормально.
Мне остаётся пожелать вам удачи и найти что-то по вкусу, благо, текстов принесли много самых разных. =)
Очень прикольная форма)) Хотя перевод реплик Каса в стиле Йоды мне всегда казался... чуть накрученным группой переводчиков?

А вы эту манеру гиперболизировали -- и вышло вначале странно, но даже интересно по итогу)

Но это в общем всё, что я могу сказать, к сожалению :(
Из-за того, что все говорили в духе перевода РиД в переводе Пастернака, но без действия как такового, мне чего-то не хватило, и текст показался плоским. Может, незнание "Дикого Запада" тоже сыграло свою роль. Не знаю. Но мне кажется, здесь скорее не хватило характеров, фактуры.
Meccавтор
Цитата сообщения schastie от 06.05.2020 в 22:04
Очень прикольная форма))
Спасибо. =)
Вы знаете, я себя ощущаю человеком, который норовит взять другого за пуговицу и всё-всё рассказать. Но постараюсь сдерживаться. =)
Цитата сообщения schastie от 06.05.2020 в 22:04
Хотя перевод реплик Каса в стиле Йоды мне всегда казался... чуть накрученным группой переводчиков?

А вы эту манеру гиперболизировали -- и вышло вначале странно, но даже интересно по итогу)
Эта манера показывает степень очеловечивания Каса от сцены к сцене. ЧЕм больше он не попадает в размер, чем больше это похоже на нормальную живую речь, тем ближе он к человечности и обретению подобия души.
Дефолтные ведь ангелы шпарят идеально.
И с Наоми то же самое - у неё тоже уже сбоит, немножко, не полный порядок, но и не как у Каса во все поля, а со временем у него вообще на нет сходит.
Цитата сообщения schastie от 06.05.2020 в 22:04
Но это в общем всё, что я могу сказать, к сожалению :(
Из-за того, что все говорили в духе перевода РиД в переводе Пастернака, но без действия как такового, мне чего-то не хватило, и текст показался плоским. Может, незнание "Дикого Запада" тоже сыграло свою роль. Не знаю. Но мне кажется, здесь скорее не хватило характеров, фактуры.
Это частично из-за второго канона, да, но дело ещё и в том, что у всех персонажей нет сложного характера и не должно быть. Один из них био-энерго-робот по сути, второй - бездушный сгусток энергии.
К тому же режим отладки - это не просто слова. Кас в эти моменты не лучше тостера или калькулятора, пока не может сопротивляться.
И вот со всем этим, собственно, Чак и вроде как пытается бороться. Как может с учётом его особенностей. Все его эксперименты - чтобы сделать себя настоящим, живым мальчиком, грубо говоря. И для этого ему надо заставить других стать настоящими, чтобы понять принцип, ведь он не способен на творчество из ничего. В итоге Кас заходит довольно далеко по предначертанному ему пути, в шаге от финиша, а дойдёт ли - за кадром.
Это я кратенько постаралась, не затрагивая фишки второго сериала, чтобы не навязывать, если вам не интересно.

В любом случае спасибо за то, что не прошли мимо и за тёплые слова. =)
Показать полностью
Я с Забега волонтера, приветствую!

Вот вроде слышал я и об одном фандоме, и о другом — но, видимо, недостаточно. Настолько недостаточно, что даже не сумел оценить переплетенье миров, был вынужден читать как оридж. Впрочем, «оридж» показался целостным, а значит, миры сплелись, даже сплавились, вполне успешно.

И вообще рассказ понравился. Понравилась его структура, сочетающая в себе рефрен и восхождение, понравилась концовка. Что до языка — тут сложнее. Я не знаю, небрежность это, следование стилю канона или авторская задумка. Склоняюсь я, однако, к тому, что это такая попытка написать в «шекспировском» стиле, местами вполне удачная, местами... ну, скажу осторожно, не зашедшая конкретно мне. Мое мнение: уж если выстраивать предложения таким образом, так надо их делать распространенными, длинными. Но. Вот это, совершенно определенно, то замечание, с которым можно смело не соглашаться, поскольку безусловная вкусовщина. А в остальном работа отличная.
Meccавтор
Цитата сообщения П_Пашкевич от 07.05.2020 в 19:55
Я с Забега волонтера, приветствую!
И я вас приветствую. =)
Цитата сообщения П_Пашкевич от 07.05.2020 в 19:55
Вот вроде слышал я и об одном фандоме, и о другом — но, видимо, недостаточно. Настолько недостаточно, что даже не сумел оценить переплетенье миров, был вынужден читать как оридж. Впрочем, «оридж» показался целостным, а значит, миры сплелись, даже сплавились, вполне успешно.
Какоридж он непонятное и невнятное претенциозное фикло со странными решениями.
Впрочем, оно в любом случае довольно претенциозно. ^_^
Цитата сообщения П_Пашкевич от 07.05.2020 в 19:55
И вообще рассказ понравился. Понравилась его структура, сочетающая в себе рефрен и восхождение, понравилась концовка.
Но даже без знания вы много просекли, это просто бальзам на душу. =)))
Цитата сообщения П_Пашкевич от 07.05.2020 в 19:55
Что до языка — тут сложнее. Я не знаю, небрежность это, следование стилю канона или авторская задумка. Склоняюсь я, однако, к тому, что это такая попытка написать в «шекспировском» стиле, местами вполне удачная, местами... ну, скажу осторожно, не зашедшая конкретно мне. Мое мнение: уж если выстраивать предложения таким образом, так надо их делать распространенными, длинными.
Эта манера разговора (и степень её правильности и распространённости) - выразительный приём, обусловленный каноном.
Цитата сообщения П_Пашкевич от 07.05.2020 в 19:55
А в остальном работа отличная.
Спасибо вам, вы были очень добры, а ваш отзыв меня сердечно порадовал и утешил. =)
Показать полностью
Пожалуй, я не всё поняла (со Сверхъестественным довольно быстро закончила, второй фандом не знаю), но мне понравилось.
Мне нравится оригинальность подачи, мне нравятся эти диалоги с инверсией - она придаёт особый тон, сразу переключаешься на что-то необычное.
Мне нравится задумка, эта история эксперимента, поступательное развитие персонажа.
И меня просто сразил финал.
наверное, я не самый подходящий читатель для этого текста, знала бы фандомы лучше - проникла бы глубже.
Но мне действительно было интересно и понравилось.
Meccавтор
Цитата сообщения Филоложка от 07.05.2020 в 20:32
Пожалуй, я не всё поняла (со Сверхъестественным довольно быстро закончила, второй фандом не знаю), но мне понравилось.
Мне нравится оригинальность подачи, мне нравятся эти диалоги с инверсией - она придаёт особый тон, сразу переключаешься на что-то необычное.
Мне нравится задумка, эта история эксперимента, поступательное развитие персонажа.
И меня просто сразил финал.
наверное, я не самый подходящий читатель для этого текста, знала бы фандомы лучше - проникла бы глубже.
Но мне действительно было интересно и понравилось.
Спасибо! =)
*автор бегает по потолку и счастливо орёт чайкой*
Даже слабой надежды не было, что оно может хоть кому-нибудь зайти почтикакоридж.
Так что огромная вам от меня благодарность за поднятое до невероятного состояния настроение. =)))
И долгие благодарственные обнимашки! ^_^
(машу на случай, если хочется до снятия анонимности ответить на комментарий)
https://fanfics.me/message450390
Meccавтор
Эмили Джейн
О да! Вы меня своими словами (и главное - пониманием) очень порадовали. Жалко, конечно, что у меня вас порадовать не получилось, но что поделать, остаётся пожелать вам побольше хорошего впредь. ;)
Спасибо большое за обзор. =)))
Ничего не понятно, но интересно.
Meccавтор
Цитата сообщения Dreaming Owl от 10.05.2020 в 11:09
Ничего не понятно, но интересно.
^_^
Спасибо =)
Тот редкий случай когда, возможно, чуть больше текста пошло бы на пользу истории ::)

Сверхов знаю по наслышкам, почиткам и наглядкам. Второй канон мне не знаком. Зато фик прочитался какоридж.
Сложно создать душу. И совсем неважно, каков сосуд для неё. Потому что сам процесс одушевления несёт в себе множество неудачных попыток, сопровождающихся не всегда хорошими и добрыми последствиями. И эти ошибки постоянно нужно исправлять, корректируя программу одушевления.
Вот только почему так жаль сосуд, на долю которого выпали испытания такой программы...
Здесь каждый стремится к совершенству, чтобы потом дать миру нечто новое и особенное...
Прекрасная история о важном. Стиль повествования и некоторые речевые обороты несколько улыбнули, но это как раз и придаёт рассказу изюминку и звучит вполне органично.
У этой совы особая программа и особенный глобус. Не будем их отвлекать. Они очень заняты созданием совершенства ;)
Meccавтор
Цитата сообщения Lasse Maja от 10.05.2020 в 19:45
Тот редкий случай когда, возможно, чуть больше текста пошло бы на пользу истории ::)
Может быть, но этого мы уже никогда не узнаем.

Цитата сообщения Jas Tina от 10.05.2020 в 19:57
Сверхов знаю по наслышкам, почиткам и наглядкам. Второй канон мне не знаком. Зато фик прочитался какоридж.
Сложно создать душу. И совсем неважно, каков сосуд для неё. Потому что сам процесс одушевления несёт в себе множество неудачных попыток, сопровождающихся не всегда хорошими и добрыми последствиями. И эти ошибки постоянно нужно исправлять, корректируя программу одушевления.
Вот только почему так жаль сосуд, на долю которого выпали испытания такой программы...
Здесь каждый стремится к совершенству, чтобы потом дать миру нечто новое и особенное...
Прекрасная история о важном. Стиль повествования и некоторые речевые обороты несколько улыбнули, но это как раз и придаёт рассказу изюминку и звучит вполне органично.
У этой совы особая программа и особенный глобус. Не будем их отвлекать. Они очень заняты созданием совершенства ;)
Спасибо большое за обзор! У меня даже и надежды не было на такое понимание при чтении какориджем, вы меня очень порадовали. =)))
Показать полностью
Ничего не видела, ничего не знаю, ничего не понимаю, но стиль - стиль прекрасен. Я даже со своего нормального сбиваюсь, пока пишу комментарий. Чак, конечно, тот еще фрукт. Просто безумный ученый, экспериментирует на всех подряд. Надеюсь только, это не будет слишком фатально и он не разрушит мир (зря надеюсь, я его видела мельком, такие мир разваливают на раз-два). Но стиль. стиль!
Meccавтор
Цитата сообщения Муркa от 11.05.2020 в 19:58
Ничего не видела, ничего не знаю, ничего не понимаю, но стиль - стиль прекрасен. Я даже со своего нормального сбиваюсь, пока пишу комментарий. Чак, конечно, тот еще фрукт. Просто безумный ученый, экспериментирует на всех подряд. Надеюсь только, это не будет слишком фатально и он не разрушит мир (зря надеюсь, я его видела мельком, такие мир разваливают на раз-два). Но стиль. стиль!
Спасибо большое, мне очень приятно. =)))
Цитата сообщения Mecc от 11.05.2020 в 00:05
Может быть, но этого мы уже никогда не узнаем.
Чо уж так таки совсем никогда-то)))
Meccавтор
Цитата сообщения Lasse Maja от 12.05.2020 в 20:00
Чо уж так таки совсем никогда-то)))
Я не планирую его сильно менять, разве что вычитать как-нибудь после конкурса. В тексте было сказано всё, что мне хотелось сказать, и так, как единственно, на мой взгляд, было возможно в рамках проводимого эксперимента. =)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх