↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Проходная пешка (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 729 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Если судьба – это готовое полотно, много ли может изменить одна нитка? Если жизнь – это игра, дела обстоят хуже, ведь надо быть активным игроком, играть и надеяться, что в процессе правила станут понятнее.

История, посвящённая жизни Северуса Снейпа, игре Альбуса Дамблдора и некоторым вопросам судьбоносного рукоделия. Канон отчасти соблюдён, но в глобальном смысле – это иная версия событий саги.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 11. Против правил

Вся школа ходила на голове из-за решения Кубка Огня.

Пожалуй, такой бурной реакции не последовало бы, стань чемпионом Хогвартса слизеринец. Хотя все были уверены, что это немыслимо по определению. Будто ученики факультета настолько изворотливы и трусливы, что ни за что не станут рисковать собственной жизнью даже ради славы. Скорее они поставят под угрозу другого, но никак не себя. И только ради развенчания этого узколобого мифа, Софи отчаянно хотелось, чтобы на последнем клочке обгоревшего пергамента гордо красовалось имя любого из её однокурсников.

Но кубок вынес свой вердикт: Виктор Крам, Флёр Делакур и Седрик Диггори. Пока стол Хаффлпаффа бесновался от радости, Софи удовлетворенно хмыкнула. И кто теперь скажет, что факультет Спраут — это оплот тихих и до тошноты правильных добряков? Нет, в них есть дерзновение, и это прекрасно. Однажды и предубеждение относительно Слизерина разрушится. Она в это верила.

Но когда весь зал с изумлением уставился на вновь взметнувшееся синее пламя, выплюнувшее из недр артефакта четвёртое имя, а затем и на Дамблдора, произнёсшего фамилию Поттера, — тут у всех просто сорвало тормоза.

Невероятно. Этого просто не могло быть. После чудовищно долгой паузы, как зал прозрел, на растерянного и испуганного парня посыпались вопросы о том, как он посмел обойти правила, как смог преодолеть барьер. Софи жадно вглядывалась в парнишку. Что-то здесь было не так: в остекленевшем взгляде Дамблдора, в осуждающих возгласах учителей, в реакции самого Поттера.

Софи озадаченно перевела взгляд на Кубок Огня. Вряд ли студент четвёртого курса так хорош в переплетении барьерных и охранных чар, чтобы обмануть магический артефакт. Девушке в голову не приходила ни одна путная идея. Ну, разве что подвергнуть совершеннолетнего Империусу или заклятием Конфундус вывести из строя сам кубок. Но кто в здравом уме поверит, будто на это способен школьник? Мог ли Поттер попросить кого-то из старших? Мог ли он обвести Дамблдора вокруг пальца? Нет, всё это казалось лихорадочным бредом. Жертва злонамеренного обмана или гениальный нарушитель правил? Если близнецам Уизли не удалось, могло ли получиться у Поттера?

Этот турнир когда-то уже уносил жизни и более опытных участников. Надо бы написать Сириусу, подумала Софи, пока школа провожала мистера Поттера взглядами. Здесь были и разочарованные, полные обиды, и откровенно завистливые.

— Ему не позволят участвовать, — уверенно и зло проговорил Драко. — Среди его ровесников есть и более достойные претенденты. Многие за нашим столом в его возрасте знают даже больше совершеннолетних. У нас особенные семьи, фамильные книги зелий и заклятий. Конечно, выигрышные деньги нам не нужны, но это же не просто награда. Это статус. А здесь явный обман — Поттер недостойный.

Софи не понравилось, как сидевший неподалеку Даниель Монкли кидал на Малфоя полные немого согласия взгляды.

— Кузен, будь добр, помолчи. Захочешь посоревноваться в магическом умении с выпускным курсом, дай знать. Я организую и сама с удовольствием встану напротив.

— Софи, ты что же, считаешь, это справедливо? — скривился Драко, элегантным жестом складывая свои руки в замок.

— Конечно, нет. Но при решении этой проблемы не спросят моего мнения. Там сейчас говорят организаторы турнира с директором и другими профессорами.

— Да, декан тоже там. Он точно не допустит.

Софи лишь поджала губы. Она выискала глазами за гриффиндорским столом близнецов, послала им вопросительный взгляд. Парни до этого занятые мечтательными думами о природе удавшегося трюка, лишь пожали плечами. Софи перевела взгляд на самого смурного Уизли в округе — на Рональда. Тот сидел как в воду опущенный, ни с кем не разговаривал и упорно ни на кого не глядел. Даже не ел. Это явственно говорило о едва ли не шоковом состоянии мальчишки. Значит, никто не был в курсе.

— Моя мама работает в отделе артефакторики в Ирландии. Она как-то упоминала, что зачарованные предметы, подобные этому, — негромко заметила Дженна, кидая многозначительный взгляд в сторону кубка, — навязывают волшебнику обязательства, от которых невозможно отказаться. Что-то про нестыковку магического права и свободного волеизъявления волшебника.

За столом раздалось заинтересованное и многозначительное хмыканье.

— И что? Твоя мама запросто могла и ошибиться, — закатил глаза Подрик Оксли. — Она же не юрист, а артефактор. И то не первой величины. В Ирландии… навязывающий артефакт, скажешь тоже!

Дженна мгновенно вспыхнула, отворачиваясь от бывшего старосты и пряча лицо на плече Кассиуса. Тот сурово сдвинул брови.

— Кто-нибудь, заставьте его замолчать или это сделаю я, — ни к кому конкретно не обращаясь, ласково проговорила Софи. — Просто я не люблю повторяться.

Подрик фыркнул и демонстративно встал с кубком сока в руке. В какой-то момент девушке даже показалось, что он готов выплеснуть содержимое ей в лицо. Её улыбка стала слаще, а взгляд похолодел.

— Удивительно, — негромко проговорил Подрик, проводя пальцами по ножке кубка, — какая нелюбовь у нашего префекта к повторяющимся акциям унижения сокурсников… и какая непостижимая привязанность к традиционным противникам нашего факультета.

Многие понятливо скосили глаза в сторону гриффиндорского стола. Софи напряглась, подспудно чувствуя, что её хотят уязвить на поле, где она и не собиралась воевать.

— Подрик, — даже тон её голоса изменился, стал мягче.

— Ах, какое волнение! Какая гамма чувств! Жалеешь, что попала не в Гриффиндор? Наверное, устала уже бегать с ними на встречи. Ты как, Сентмор, планируешь сообразить на троих? Или ты уже? Слилась с этими предателями крови в зельедельческом экста...

Договорить парню не дал пихнувший его в бок Теренс Хиггс. Все-таки сейчас Подрик стоял, и внимание он привлёк к себе не меньше Поттера.

— Не думала, что тебя будет так занимать моя личная жизнь, — ухмыльнулась Софи.

Под столом ей на ногу наступила Дженна, но дёрнулся почему-то Оксли, скривив губы. Капли тыквенного сока все же оказались на его ученической мантии.

— Какой позор для Слизерина!

Он рассматривал девушку, будто первый раз ту увидел, с видимой злостью, что только нарастала вместе с тем, как его укоряющий взгляд скользил по её лицу и фигуре.

— Подрик, угомонись, — сквозь зубы процедил Теренс.

— Полагаю, не больший позор, чем ученик любого из факультетов, выкрикивающий непотребства. И, как верно заметил мистер Оксли, я — префект и, пользуясь этим правом, хочу напомнить любимому факультету о том, что в школе нет места традиционной вражде. Это не здоровая конкуренция и даже не дух соперничества. А уж интерес к чужой личной жизни и вовсе неуместен ни за этим столом, ни за каким-либо другим. По крайней мере, в приличном обществе.

— Приличное общество и Уизли — звучит как начало хорошей шутки, — вставил между делом Драко.

— Кстати, Подрик, ты слегка подмочил свою форму.

— Главное, что не репутацию, Сентмор.

— В этом я бы с тобой поспорила, но мне это уже неинтересно.

Тем временем Подрик перешагнул через лавку и, не оглядываясь, с видом победителя направился в противоположный конец стола. К Софи склонился Теренс и едва слышно зашептал:

— Тебя какой аспид покусал? Теперь все решат, что ты…

— Мне нет до этого никакого дела, — отрезала она недовольно. — И хватит об этом. Надеюсь, конфликт исчерпан.

Кассиус громко прочистил горло, привлекая к себе внимание.

— Как бы там ни было, правда это или нет, а по реакции организаторов точно можно сказать, что дело с Кубком Огня непростое, — заключил Кассиус, приобнимая подругу.

— И небезопасное, — поддержала Дженна, кидая на Софи такие же негодующие взгляды, — тем более для неподготовленного должным образом школьника.

— Слушайте, а Поттер ведь может и погибнуть. Прикиньте, выжить после встречи с Сами-Знаете-Кем, чтобы убиться в погоне за славой. Какая короткая глупая жизнь! — хохотнул Малфой, а за ним и его дружки.

— Какие интересные умозаключения могут вызвать ваш смех, — скривился Теренс. — Вряд ли Сами-Знаете-Кто разделил бы ваше веселье.

— Думаете, он вообще умел смеяться?

— Ну, конечно, разве же он не слизеринец, — возвел палец к небу Кассиус. — Человек, который не может оценить интеллектуальной шутки, не имеет права называться слизеринцем.

Софи только покачала головой. Кто бы знал, что едва ли не всем здесь рано или поздно придётся оценить чувство юмора Тёмного Лорда. Кому-то в большей, а кому-то в меньшей степени.


* * *


Обитая деревянными панелями комнатка, предназначенная для приватных встреч, была чересчур мрачной. Может быть, так казалось из-за тёмной и скудной мебели, стол да несколько стульев, или же из-за расположившихся здесь фигур в чёрных мантиях. Джон Мальсибер, заложив руки за спину, любовался сгущающимися над Хогсмидом сумерками. Надо же, Софи раньше и не обращала внимания на то, что мужчина не слишком высокого роста. Всё дело в контрасте: за столом сидел тот, кто и просил её о встрече.

— Ты, видимо, забыл упомянуть, что собрание будет таким многочисленным, Маркус, — произнесла она, переступая порог и откидывая с головы капюшон. — Добрый вечер, джентльмены.

Флинт с грохотом подорвался, вскакивая с грубо сколоченного стула.

— Юноша, поумерьте свой пыл, — отозвался Мальсибер.

— Здравствуй, — неловко пробасил Флинт, едва не упираясь макушкой в потолок.

Софи кивнула, попутно стягивая тонкие перчатки. Между бровей Маркуса темнела сердитая складка, не исчезающая даже в спокойной обстановке. Свечной подрагивающий свет играл на его лице, и Софи казалось, что он отчего-то смущён. Она перевела взгляд на Джон, и против воли по спине прошла дрожь. Острый, вовсе не доброжелательный, какой бывал у него раньше, взор серо-зелёных глаз вцепился в её лицо. Он лишь немного развернулся корпусом в её сторону. Так, что уличные огни освещали его профиль. Тонкие борода и усы отбрасывали чудные тени.

— А ты не особенно торопилась на зов приятеля, — укоризненно заметил он.

— Школьная жизнь, — отмахнулась девушка, присаживаясь за стол, не дожидаясь приглашения. — Знаете, домашние задания, свитки докладов и переломанные перья. Ещё обязанности старосты. Ах да, уверена, вы слышали о такой мелочи как Турнир. Одним словом, сущие пустяки.

Верхнюю мантию она решила не снимать. Так она чувствовала себя более защищённой. Глупости, конечно. Пришла Мордред знает куда, разумеется, догадываясь, что Маркус будет здесь не один.

Мальсибер усмехнулся, его глаза так и остались будто стылыми, пустыми. Флинт напрягся всем телом, застыл каменным изваянием у стола.

— Надеюсь, твои пальцы не в чернилах, примерная школьница?

— Не уверена. Сегодня отвечала на записку профессора Муди. Возможно, и запачкалась, — она демонстративно оглядела кисти рук, шевеля пальцами, словно перебирая струны. — Хотя, признаться, такая небрежность мне несвойственна.

— Что он от тебя хотел?

— Помощи в подготовке растопырников к следующей учебной практике.

— Растопырников? — удивлённо переспросил Маркус.

— Значит, отходит профессор от школьного курса, — с хищной улыбкой заметил Джон, пощипывая усы. — Ты ведь не оставишь учителя без помощи? Как там повторяет Дамблдор — в Хогвартсе каждый просящий получает необходимое?

— Примерно так, сэр, — поморщилась девушка. — Завтра профессор Муди ждёт меня во внеурочное время.

Сталь в глазах мужчины растворилась, оставляя только довольство. И опасность.

— Отрадно, когда молодое поколение не пренебрегает советами старших. Не так ли, Флинт?

Парень набычился ещё больше и пробормотал что-то вроде согласия. Софи мягко улыбнулась и тем же легкомысленным тоном, игнорируя грозовое настроение Мальсибера, поинтересовалась:

— Как твои дела, Маркус? Чем планируешь заняться теперь?

— О, он неглупый волшебник с горящим сердцем, — жестко усмехнулся Джон, подходя к столу и не спуская пристального взгляда с девушки. — Все дороги перед ним открыты, но как настоящий слизеринец он выбирает самую лучшую.

— Это так, — эхом отозвался Флинт.

Мальсибер вдруг ободрительно похлопал его по плечу и кивнул в сторону выхода. Софи проводила бывшего сокурсника тревожным взглядом. Оставаться наедине с Мальсибером не хотелось, но и возразить она не могла. Звук закрывшейся двери прозвучал для Софи как щелчок захлопнувшейся мышеловки, и сразу за ним раздался глухой стук, будто парень привалился к косяку с той стороны.

Мерлин, да он же встал на страже их уединения! Просто прекрасно.

Джон взмахнул палочкой, накрыв помещение пологом тишины. Ладно, это даже становилось интересным, — вздохнула про себя Софи, унимая бешеный стук сердца. Не хотелось показаться глупой мышью, угодившей в западню.

Мужчина неторопливо обошёл стол, явно разглядывая её, провёл рукой по спинке стула. Поправил загнувшийся сзади воротник её мантии.

— Молодец, что надела неприметную, — его пальцы мимолетным движением скользнули по шее, заправили за ухо выбившуюся светлую прядь. — Школьная форма вызвала бы в этом заведении немало вопросов. А перчатки лишние: потеряй ты одну — и разыскать хозяина этой безделицы при должном мастерстве ищейки будет не так и сложно.

— Так все эти меры предосторожности нужны, чтобы обсудить преимущества и недостатки моего гардероба, сэр?

Он хмыкнул, выходя, наконец, из-за её спины и присаживаясь напротив. Они молчали. Пожалуй, самое яркое, что было в его внешности — это глаза. Когда он смотрел, создавалось впечатление, что там, за пыльно-зелёной пеленой кроются мириады невысказанных мыслей и хитроумных планов. Мальсибер снова провёл пальцами по своей бородке.

— Ты замечала, что когда волнуешься, начинаешь нести всякую чушь? С воинственным видом, Софи, но полную чушь. Вот как сейчас.

Она мгновенно вспыхнула, вспоминая в столь неподходящий момент о Снейпе. Профессор не раз обращал на это её внимание.

— Вижу, ты в курсе. Не избавляйся от этой привычки, не надо. И румянец тебе к лицу. Надеюсь, это не от смущения, а от злости.

Софи не выдержала и возмущенно фыркнула, отводя взгляд.

— Хорошо, — удовлетворённо заключил он сквозь улыбку. — Сентмор, я редко говорю такое, так что слушай внимательно. Не скрою, ты интригующая ведьма. Мне нравится, как порой в тебе можно увидеть отражение твоих родителей.

При этих словах Софи еле сдержала дрожь отвращения — в её понимании вряд ли это можно было считать комплиментом. Она вздёрнула подбородок.

— Пока ты нас радуешь, — заметил Мальсибер серьёзно. — Но я хочу быть уверенным в тебе, в твоём выборе. Как мы не сомневаемся в мистере Флинте, например.

— Разве у вас есть повод не доверять мне, сэр?

Мужчина прищурился, отчего его лицо приняло ещё более хищное выражение.

— Доверие растёт из поступка, Софи. А чтобы наши ряды были крепче, тебе нужны среди нас друзья. Ты ведь считаешь себя одной из нас, не так ли?

— Странный вопрос, мистер Мальсибер. Я — Сентмор, — высокомерно уронила она, — и если вы не забыли, среди нас у меня есть не только друзья, но и моя семья.

— Малфои. Это верно. Но порой родственники, даже в мире волшебников, могут стать самыми далёкими друг от друга людьми. Истории известно немало примеров.

Девушка лишь пожала плечами. Какое счастье, что Мальсибер не пользуется ментальной магией! — у неё в сознании сейчас не то что покосившийся забор, а заброшенная пустошь вместо цельной защиты.

— Не мой случай, сэр. И если я правильно поняла, вы хотите предложить мне дружбу?

— Поддержку, Софи…

— Не могу взять в толк, к чему мне это, — нетерпеливо перебила она. — И зачем это вам?

Мужчина покачал головой, словно бы его разочаровала её порывистость. И заговорил опасно тихим голосом, размеренно и степенно:

— Я уже говорил, что ты вылитая мать. Мне небезразлична судьба дочери Араминты. Она была удивительной женщиной, удивительной волшебницей. В тебе так много от неё. И было бы глупо не позволить этому потенциалу проявиться. Ты же чувствуешь, что ты другая? Что ты не вписываешься в среду своих сверстников? Я вижу, тебе необходимо нечто большее: новые знания, амбициозные цели, интригующие задачи. А что ждёт тебя там? — среди мифических представлений о благе, в серой безынициативной массе, в смирении с невозможностью быть собой. Неужели ты не хочешь чувствовать себя живой, нужной? И я точно знаю, что такие как ты, лучше всего учатся на собственном опыте. Тебе нужно пекло, нужна борьба, — только так ты сможешь исследовать границы своих способностей. И, безусловно, это вызовет уважение твоей семьи.

Она слушала, стараясь сохранять внешнее спокойствие, но внутри после каждой его фразы холодела всё больше. В голове творился настоящий хаос, мысли метались в первобытном ужасе. И причиной этого ужаса было понимание — слова Мальсибера не вызывали у неё неприятия.

— Страх поражает острее проклятий, Сентмор. Не позволяй ему брать над тобой верх. Иначе ты проиграешь ещё до начала боя.

— Говорите так, будто у каждого своя борьба, — после долгой паузы произнесла Софи, изучая переплетение своих рук на столе. Ладони казались ледяными, но она не рискнула демонстрировать свою нервозность в попытке согреть их.

— Вообще-то именно так я и думаю, — он дёрнул уголком рта, но это не было похоже даже на подобие улыбки. — Я уже говорил, что мне нравятся понятливые леди?

— Возможно, мне необходим мой собственный опыт, но и ваши уроки я стараюсь не забывать, мистер Мальсибер.

Тёплые сухие пальцы вдруг подцепили её подбородок, вынуждая неотрывно смотреть в его лицо.

— Ты не умеешь играть, Сентмор, но справедливости ради — из тебя может выйти толк. Я лишь хочу помочь.

— С чего такая любезность? Не думала, что вам свойственны благотворительные порывы. У всего есть своя цена.

— Будем считать, раз ты действительно стараешься запоминать мои уроки, что экзамен на интуицию сдан. Осталось только поработать над взглядом на мир, — он усмехнулся. — Никакой особой любезности, лишь задел на будущее.

— Может быть, я как-то иначе смотрю на мир, не подходящим для игры способом, но и я заметила, что вы не ответили на мой вопрос.

— Слишком напористо, — поморщился он. — Можешь лучше, я уверен.

— Мистер Мальсибер, в одиночку играть не слишком интересно, — она отпрянула, откидываясь на спинку стула.

— Именно поэтому я нахожу тех, кто достоин усилий. Ты должна быть на стороне победителей.

— Маркус достоин усилий?

Мальсибер медленно кивнул.

— Хорошо. А на чьей стороне вы, сэр?

— На своей.

— Ожидаемо.

Он улыбнулся, казалось бы, удовлетворённо. Однако его взгляд так и остался словно испытывающим.

— Скажи-ка мне, Сентмор, ты предпочтёшь риск или безопасное бездействие?

Через мгновение она — вместо ответа — расплылась в красноречивой улыбке.

— Так я и думал, — заключил мужчина, поднимаясь из-за стола и протягивая руку к плащу.

Но он не торопился его надевать, вытащил из кармана конверт. Протянул его Софи.

— У меня будет к тебе дружеская просьба. Обдумай возможность её выполнения и не забывай, что я всегда рад настоящим друзьям. Захочешь продолжить наши уроки, свяжись с Маркусом. Он поможет.

Уже после, прочитав короткое послание, Софи поняла, что рано или поздно ей придётся обратиться за помощью к директору. Или к декану. И пока было неясно, что окажется более сложным.


* * *


Идиот. Самовлюблённый наивный болван. Растерянный, сдерживающий бурю раздирающих его эмоций, совершенно несносный Поттер.

Неужели так сложно быть просто студентом? Как получается, что этот вездесущий мальчишка год от года притягивает к себе все события разом? Воистину, даже гоблин раз в полвека ошибается в расчётах, но не каждый же квартал. Северус был зол.

Очевидно, исходные обстоятельства таковы, что иного выхода, кроме как, сжав зубы и цедя ругательства в сторону, смириться с невозможностью оспорить магический контракт, просто нет. Конечно же, без скандала после оглашения чемпионов не обошлось. Атмосфера в комнате тогда была накалённая, и не было никого, кто был бы способен разрядить всеобщий нервный настрой. Мадам Максим в гневе постоянно сбивалась на французский язык, чем изрядно щекотала всем нервы. Как впрочем, и её глупо хлопавшая глазами протеже, завёрнутая в шёлк мадемуазель Делакур. Твердолобый Каркаров обвинял директора Хогвартса в мошенничестве. Разъярённая Минерва, разумеется, жаждала справедливости. Барти Крауч отрешенно наблюдал всю картину в стороне. И только Людо Бэгман восторженно переводил глаза с виновника переполоха на документы в руках.

Но особенно отличился безумный Грозный Глаз, приведший изумительные аргументы в пользу этого предприятия, которое — Снейп был уверен — выглядело как жертвоприношение Поттера.

Что же, хлеба и зрелищ требует магический артефакт. А подозреваемых так много, что даже глаза разбегались. В одном Северус был уверен: собственное имя мальчишка в Кубок не бросал. Но с последствиями этого явно не дружественного жеста все-таки придётся столкнуться. Гарри Поттер будет участвовать в турнире. А всем неравнодушным придётся наблюдать.

Так, раздумывая о неизбежном, зельевар шёл по пустынному в ночной час коридору. Он, к счастью, не патрулировал сегодня. У него была конкретная цель — сейчас Снейп спускался с Астрономической башни, где около получаса назад высчитывал дальность лунного горизонта и угловой размер Солнца на небе Луны. База зелья Отсрочки уже некоторое время капризничала, не желая стыковать благоприятные эффекты от экстракта соцветий чемерицы с печенью дракона. Результат был сносный, но Северусу как обычно хотелось от своего состава максимума. Он подумывал заменить печень на кровь и добавить к экстракту флорентийский ирис, но это уже сильно выходило за рамки его очевидно ограниченного бюджета. Хотя при грамотном расчёте его ресурсов для больничного крыла, если бы он не варил каждый раз модифицированные им целительские снадобья, то вполне возможно…

Страшный грохот, неестественно громкие звуки бульканья и шипения вероломно нарушили его размышления и ночную тишину коридора. Северус резко ускорился, готовый надавать по шее наглым нарушителям школьных правил.

— Да забери тебя Мордред! Вчера же получилось, — психовала Сентмор.

Она стояла рядом с умывальниками, поверх которых был сооружён невысокий деревянный помост, и едва не рычала от досады. На нём чинным рядком стояли три котла — чугунный, медный и, тут Северус не на шутку изумился, позолоченный. Под каждым расположились горелки, и чуть поодаль — таймер и несколько видов помешивающих мраморных палочек. На подоконнике красовались пергаменты, исписанные угловатым почерком, и парочка раскрытых учебников. Какое-то пособие девчонка до сих пор невербально удерживала в воздухе на уровне собственного носа. Зеркала над умывальниками эта горе-зельедел оставила на месте. Только прилепила на них какие-то свои заметки.

Красота неземная — если бы всё это благолепие сейчас не было залито жёлто-зелёной пеной, а по полу не текло выплеснувшееся на волю зелье.

— Как же ты меня достала, глазастая мисс, — меланхолично заметила парящая над раковинами Миртл. — Может, травки твои стухли или содержимое котелка забродило…

— Отстань, Миртл. Без тебя тошно.

— Никогда прежде я не был настолько солидарен с привидением, — раздался вкрадчивый голос декана, гулко прокатившийся по заброшенному туалету.

И он с удовольствием заметил, как в зеркале изменилось выражение лица Сентмор. Злость, паника, волнение, — очень интересный коктейль. В этот же миг прежде левитируемое пособие шлёпнулось на пол. Софи подняла глаза к потолку и беззвучно застонала.

— Не уверен, насколько пострадала призрачная обитательница туалета, но как сильно вы достали меня, Сентмор, вы даже не можете себе вообразить. Миртл, оставь нас.

Та, в ужасе закрыв ладошками рот, моментально нырнула в самый дальний туалетный бачок. От внимания Софи не ускользнуло, что профессор впервые не добавил «мисс» в обращении. И было что-то в его тоне, предрекающее ей долгие и изощрённые мучения. Кажется, дело дрянь.

Брезгливо поморщившись, Снейп пересёк помещение и приблизился к импровизированному рабочему месту. Его обувь, полы мантии оказались изгвазданы в зелье. Не удостоив её взглядом, мужчина сорвал с зеркала один из пергаментов. Пробежался взглядом, изогнул бровь.

— Значит, анальгезирующее снадобье, — хмыкнул он, презрительно скривив губы. — Эванеско.

Софи оставалось лишь, скрепя сердце, наблюдать за тем, как плоды её двухнедельной работы стремительно разъедает заклинание. Она сжала руки в кулаки.

— Профессор, — начала было она, но Снейп повелительно взмахнул рукой.

— Помолчите, мисс. У меня нет желания выслушивать ваши глупые оправдания.

Он подошёл к подоконнику, взял пару банок с растительными порошками, принюхался. Затем принялся рассматривать оставшийся неиспользованным пучок сухих цветков бессмертника, раскрошил между узловатыми пальцами.

— Где покупали?

Софи лишь поджала губы, глядя на золотистую пыль в руках зельевара. Снейп прищурился.

— Неужели такая белоручка как вы собирала бессмертник на болоте в ночь после равноденствия самостоятельно? Что, даже не помогал никто?

— Я не белоручка. И мне известно, что имеет смысл собирать этот цветок только в одиночестве. Сэр.

Он развернулся к ней лицом и оперся на подоконник, скрестив руки на груди.

— Вам, должно быть, известно, что я и без того был не слишком высокого мнения о вашем благоразумии, мисс, — произнёс он так, словно после этих слов ей следовало падать ниц, её губы дрогнули. — В Слизерине не может быть такой идиотки, возомнившей себя гранд-мастером. В Слизерине не может быть такой старосты. Вы вообще в курсе который час?

— Около часа ночи, профессор.

— Довольно иронично, что именно вам, следует организовывать дисциплину учеников моего факультета, не находите?

Софи хотелось ответить, что вроде бы она хорошо с этим справляется, но сочла за лучшее промолчать.

— Вы кем себя возомнили — Мерлином в пещерах королевства Логрес? В катакомбах не думали развернуть лабораторию, мисс? Странно, что нет, я бы не изумился. Позвольте полюбопытствовать, тот факт, что при очередном эксперименте могли бы не выдержать зеркала и изрезать вам лицо и руки, не удостоился вашего внимания? Вы ведь, смею надеяться, способны напрячь мозги и совершить сложнейший интеллектуальный процесс? Кровь могла бы попасть в вашу бурду, получилось бы нечто, сваренное на крови — а где у нас занимаются приготовлением зелий с таким составом, мисс Сентмор, напомните-ка мне?

С каждым его словом действительно складывалось впечатление, будто он разговаривает с умалишенной. Она нахмурилась — Снейп был прав, такие составы опасны, а при отсутствии предварительной подготовки они могут дать даже фатальный эффект.

— В специализированных лабораториях, сэр.

— Я предупреждал вас, что мое терпение может закончиться, и вы получите то, на что с таким завидным постоянством нарываетесь.

Очередной взмах волшебной палочки — и мини-лаборатория разобралась, возвращая туалетной комнате первозданный вид. Все её пожитки волею Снейпа уменьшились и отправились в небольшой темный мешочек, который используют обычно для хранения трав. Мешочек исчез в кармане чёрной профессорской мантии.

Софи проводила его непередаваемо болезненным взглядом выразительных глаз на бледном лице. Сколько ночей в неделю она проводит здесь? Сколько часов спит? Неудивительно, что Флитвик заботливо интересовался у него в учительской всё ли благополучно у Сентмор — ему казалось, что та «витает в облаках». Какие облака? Она же наверняка клюёт носом на первых уроках!

— Вы наглое, напрочь игнорирующее границы, самонадеянное создание, — сухо резюмировал Снейп.

Сказал, как припечатал. Видимо, на его помощь в ближайшее время точно рассчитывать не стоит, с сожалением подумала Софи.

— Полагаю, Сентмор, для вас очевидно, что с этим, — он похлопал по карману, — вы можете попрощаться. Я запрещаю вам посещать специальный курс по алхимии и заниматься зельеделием где-либо, кроме как на занятиях в моём классе. И помимо дисциплинарного взыскания — а вам предстоит каждый вечер драить котлы после первокурсников — я снимаю со своего собственного факультета тридцать очков.

Софи шумно втянула воздух. Она знала, что декан предпочитает назначать штрафные очки Слизерину чуть чаще, чем раз в вечность… а тут такая щедрость, и вся ей одной. В первый раз за все время своего пребывания в Хогвартсе девушка действительно не знала, что ответить Снейпу. Даже идиотских вариантов не было.

— Завтра на первой отработке вы мне поведаете о правилах безопасности при работе со сложносоставными снадобьями. Не дай Мерлин, кто-то из профессоров увидит вас в замке после отбоя, мисс. А узнавать, что последует, если этим профессором окажусь я, вам не стоит, — раздражённо прошипел напоследок Снейп.


* * *


— Сбиваешься! Не думай, мистер Хиггс, тело само должно поймать ритм! Не стой на месте! Если вас укусят, у вас могут начаться судороги!

— Увереннее смахивай палочкой, Сентмор! Ты не оркестром дирижируешь!

— Мерлина ради, мисс Доусон, вы вообще видите, где находятся растопырники? Я думал, это у меня проблемы со зрением с некоторых пор! Да раскройте же вы глаза! Вы что, никогда не работали с их щупальцами у Снейпа?

— Двигайся, Сентмор, если не хочешь, чтобы тебя несли на руках в больничное крыло! Точнее! Точнее, я сказал!

Профессор Муди сидел на учительском столе, покачивая деревянной конечностью, и драл глотку так, как иные Сонорусом не могут. И периодически хохотал. В качестве практических занятий он придумал для себя изумительное развлечение.

Семикурсники должны были переставлять парты по кабинету, когда в ногах копошилась целая стая растопырников. Босыми.

Упитанные крысоподобные тушки с выростами, похожими на моллюсков, истерически пища, метались по кабинету. А поскольку животные и в спокойном состоянии питали слабость к голым пяткам, то в этой обстановке они просто сходили с ума от изобилия мелькавших тут и там аппетитных ног. Задачей учеников было обезвредить, растопырников, которые, кроме всего прочего, имели устойчивость к заклятиям и порче.

По итогу урока четверо оказались в лазарете. Правда, ненадолго — в их случае яркой реакции на укус не последовало.

— Мерлин, это же просто совам на смех! — возмущенно прошептала Агнес, плюхаясь на место, пока Грозный Глаз возвращал растопырников обратно в клетки. — Чему это может нас научить? Не разуваться в присутствии этих отвратительных крыс?

И прежде чем Софи успела ответить, раздался громогласный голос профессора:

— А вы, пожалуй, хотели бы сразу в бой, мисс Доусон? Ха! Похвальное рвение, но, как вы мне продемонстрировали совсем недавно, никто из присутствующих к этому не готов. Магический бой — это всегда множество факторов. Ваш потенциал, физическое и душевное состояние, сила и способности противников, место сражения, время суток, да даже фаза лунного цикла! Понимаете, студенты?

— Да, профессор, — с готовностью отозвался Теренс. — Но при чем здесь парты и жалящие выросты растопырников?

— При том, мистер Хиггс, что как любой отменный боевой маг вы должны уметь концентрироваться в любых условиях. И то, что для меня сегодня было потехой, для вас стало тренировкой этих качеств. Не ухмыляйтесь, мисс Сентмор, ведь в реальном бою вас могли бы и убить. Вы должны управлять своей силой филигранно, не только когда есть угроза для жизни. Учитесь делать это всегда. А эмоции — страх, веселье, жалость, счастье, — это всё слишком сильные отвлекающие факторы. У хорошего боевого мага всегда холодная голова и трезвый ум, — он обвёл взглядом класс, его волшебный глаз перебегал с одного ученика на другого. — Вспомните об этом, когда будете верещать как девчонка при виде не слишком опасных магических тварей. Потому что, увидев настоящего врага, вы вполне можете промочить штаны, — он безумно хохотнул. — Все уяснили?


* * *


— Драконы?! — шёпотом переспросила Гермиона с застывшим в ужасе лицом. — Просто немыслимо… Мерлин, что же делать? Это же верная погибель.

— Мда-а, — красноречиво протянули близнецы Уизли, почесывая рыжие затылки.

— Потише! — шикнул на друзей Гарри. — Крёстный, что скажешь?

Софи обречённо поглядела на гриффиндорцев. Мысленно тяжко вздохнула. В гостиной царил полумрак, освещало её только пламя камина. Из него на ребят в таком же задумчивом выражении смотрел Сириус Блэк. По сравнению с прошлым годом он выглядел гораздо лучше — лицо его округлилось и светилось юношеским задором и молодостью, волосы были коротко стрижены и топорщились в стороны. И глаза — они утратили мёртвую и затравленную тень, полученную в Азкабане. Теперь же Софи видела в них тёплый дар любви и принятия, который Сириус нашёл с кем разделить.

Вопреки здравому смыслу девушка ощутила внутри чувствительный укол. Что это — зависть? Слабость? Она помотала головой. Бред, все лишние мысли на фоне разворачивающихся событий — полный бред.

— С драконом справится не так и сложно, — ответил Сириус, — хотя это какой достанется. Хвостороги могучи, да. Удивительные создания: опасные, хищные, грациозные. И в них столько магической мощи, даже дух захватывает.

Девушка сидела на полу между Фредом и Джорджем, откинувшись спиной на сидение дивана. Отчего-то все эти новости до сих пор казались ей невероятными. Разве возможно, что организаторы всерьёз загонят на арену взрослых драконов и принудят несовершеннолетних с ними сражаться?

— Сириус, ты вовсе не помогаешь, — укоризненно заметила она.

— Да-да. Сейчас я объясню. Только я должен вас ещё кое о чём предупредить. Особенно тебя, Гарри.

— Предупредить? — голос Поттера звучал затравленно.

Ну, Сириус молодец. Наверняка мальчик уверен, что ничего не может быть страшнее драконов, а тут ещё Блэк подливает масла в огонь.

— Игорь Каркаров был Пожирателем Смерти. Он сидел со мной в Азкабане, но его выпустили. Даю голову на отсечение, Дамблдор потому и пригласил в этом году в Хогвартс мракоборца Муди, чтобы он глаз с него не спускал. Аластор раскрыл Каркарова. И того отправили в Азкабан.

Сердце Софи ухнуло куда-то вниз. Кругом одни Пожиратели. Замечательно.

— А потом почему выпустили?

— Он пошел на сделку с Министерством, — Сириус нахмурился. — Сказал, что раскаивается и готов назвать несколько имён. Многие оказались в Азкабане по его милости, поэтому другие Пожиратели его ненавидят. С тех пор он преподает в Дурмстранге, учит своих студентов тёмным искусствам. Так что будь осторожен с его чемпионом, Гарри.

— Буду... Так ты думаешь, Каркаров бросил моё имя в Кубок? Потому что, если это сделал он, то он классный актёр. Казалось, он был в ярости, услыхав, что будет четвертый участник.

— Да, его актерский талант известен. Удалось же ему убедить Визегамонт в собственном искреннем раскаянии, не так ли? Меня не удивит, если Каркаров вернётся к Волдеморту... Но, кто бы ни положил твоё имя в Кубок, Гарри, он сделал это намеренно, и я не могу не думать, что Турнир — это хороший шанс атаковать тебя и сделать так, чтобы это выглядело как несчастный случай. И ещё, всё это время я внимательно следил за публикациями в «Пророке».

— Как и вся магическая Британия, Сириус, — поджала губы Софи.

— Читая в прошлом месяце статью Скитер, я понял, что перед приездом в Хогвартс Муди подвергся ночному нападению. Знаю, она пишет, это его очередной бред, — поспешно прибавил Блэк, видя, что Гарри готов возразить. — Но я так не думаю. Кому-то нежелательно его присутствие в Хогвартсе, оно может мешать. Но никого это не насторожило, ведь Грозному Глазу всюду мерещатся происки врагов. Нет, ему не мерещится. Муди был лучшим мракоборцем Министерства.

Гермиона издала судорожный вздох.

— И ещё. До меня доходят тревожные слухи. В последнее время Пожиратели Смерти очень оживились. Подтверждение этому — Чемпионат мира по квиддичу. Так что, вы все, будьте очень и очень осторожными. Уверен, это только начало.

— Надеюсь, хотя бы Олимпия Максим не последовательница Того-Кого-Нельзя-Называть, — подмигнул Фред, за что Софи тут же двинула его локтем в бок.

— Идиот.

— А что? — невинно улыбнулся Джордж и вдруг рявкнул. — Постоянная бдительность!

— Хватит орать, дураки, — зашипела на них Грэйнджер. — Вы хотите весь факультет перебудить? Ночь на дворе!

Софи в очередной раз обреченно вздохнула. Она примчалась сюда сразу после отработки у Снейпа. Время было не такое и позднее, даже не полночь, но ей действительно страшно было вообразить, что будет, если декан узнает об этом её нарушении. Но, судя по всему, это лишний повод никому не попадаться на обратном пути в подземелья. Ведь не прийти сегодня на разговор с Сириусом она не могла. Рона, к удивлению девушки, среди собравшихся у камина не было.

— Что с драконом-то, кузен? Как Гарри его нокаутировать?

— Ну-у, — протянул Блэк, растягивая губы в мальчишеской улыбке. — На самом деле я уверен, что вас не заставят в полную силу бороться с драконом. И для взрослого волшебника — это серьёзное испытание. Я бы посоветовал одно простое и хитрое заклинание. Драконы всё же летающие рептилии, и со зрением у них не то, чтобы всё хорошо. Они обычно ориентируются на звуки. Тебе надо будет всего лишь дезориентировать дракона. Попробуй заклинание Аудиттикус.

Уже собираясь уходить, Софи подозвала близнецов и рассказала им о происшествии со Снейпом, посоветовав не появляться в туалете плаксы Миртл. Фред и Джордж в изумлении выдохнули:

— Снейп сделал что — снял со Слизерина очки? Не может быть.

Девушка только развела руками.

— Именно поэтому вам лучше готовить свои Всевозможные Вредилки подальше от профессора. Подумайте только, сколько бы он снял с Гриффиндора, если уж с меня…

— Вот же сатрап, — хохотнул Фред. — Да ладно, не огорчайся. Вон три года назад МакГонагалл за одну ночь начислила нашему факультету сто пятьдесят штрафных очков.

Софи поперхнулась воздухом.

— Ага, — подтвердил Фред. — Так что всё не так уж и страшно. Но если Снейп взъелся, то лучше тебе не попадаться ему на глаза. Гарри, можешь одолжить нам мантию-невидимку на двадцать минут? Мы Софи проводим — и сразу назад.

Сразу назад не получилось. Оказывается, патрулировавший сегодня Аластор Муди, благодаря волшебному глазу, прекрасно видел сквозь скрывающие магические артефакты.

Глава опубликована: 06.07.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 47 (показать все)
Спасибо за главу!
Буря эмоций, а со словами, чтобы их выразить пока сложновато.
Вдохновения, дорогой автор!
Cartoucheавтор
Таня mirta4u
Спасибо за внимание и ваши эмоции! Даже если их сложно выразить, радует, что текст их вызывает)
Очень хорошо, приятно читать! Спасибо, что не бросаете.
Поймала пару опечаток:
Каждая половица скрепит о смерти и безумии, каждый сквозняк веет потусторонщиной. - скрИпит.
Чтобы Снейп продолжал работу со своим бывшим учеником в одной лаборатории и про себя радовался понемногу появлявшемуся облёту высшей школы в чужих навыках? - налёту.
Над головой пронёсся валкий раскат грома. - вероятно имелось ввиду гулкий (валкий это нечто, что можно легко качнуть и/или уронить, устаревшая форма слова "шаткий")
Cartoucheавтор
seaselka
О, вот спасибо! да, в одиночку трудновато отловить всех блошек в объёме текста
И тут к нам вновь постучался канон. Очень жаль. Крайне интересно как Софи будет всегда успевать и что же будет с Патрицией и ребёнком. (Кричер тот ещё говнюк, простите мой французский)
Прозрение Северуса насчёт его не наставнических чувств ожидаемо(НАКОНЕЦ-ТО!).
Спасибо за замечательную главу! Не знаю чего хочется больше, чтобы канон отпустил или всё всё-таки остался. Судя по окончанию главы, смерти Дамблдора быть, но вопрос о том кто станет убийцей животрепещущий.
Вдохновения, дорогой автор!
Cartoucheавтор
Таня mirta4u
Спасибо на добром слове!
Не удалось мне одним, даже самым сильным, желанием переломить характер Сириуса. Насчёт Кричера вы правы — повеселили ваши слова о нём, но между нами говоря, вы же видите здесь та территория, где не может быть слишком много французского (в любых вариациях, ваша очень даже хороша, как по мне!)
Быть или не быть, это, как говорится, доживём — узнаем))

По поводу чувств Снейпа — ну да, давно уже пора) надо было дать ему возможность открыть эмоциональную доступность, мягким пинком. Сам не мог, никак не мог
Спасибо за главу! В полнейшем восторге от Вашего слога, безумно приятно читать.
Очень любопытно, что там делает Кричер. Этот ушастик крайне альтернативно мыслит, интересно до чего он додумался, а главное, что задумал.
Водохновения, дорогой автор!
Cartoucheавтор
Таня mirta4u
Спасибо за ваш комментарий! Да, верно подмечено, несчастный Кричер не далёк от биполярочки))
Очень приятно, что следите и делитесь размышлениями и ожиданиями!
abigail notbad
Я не знаю, почему так случилось и почему алгоритмы только сейчас подогнали это произведение искусства мне! Но, черт возьми, это настолько прекрасно как в части сюжета, так и слога! Это такая редкость, когда форма и содержание соответствуют друг другу и держат этот баланс на высочайшем уровне.
Я не знаю, почему здесь ещё не два миллиона комментариев с возмущением и мольбами продолжить писать, но! Я с гордостью буду первой в этих грядущих рядах! Автор! Эта история жива и наверняка продолжает идти в Вашей голове. Расскажите нам, прошу!
Cartoucheавтор
abigail notbad
От сердца искреннее спасибо за ваши слова. Правда, очень хочется верить, что текст их достоин
История жива, и я очень надеюсь поделиться продолжением в ближайшее время. Относительно миллионов комментариев хочу вам сказать, что "нас много, нас может быть четверо" )))) Поэтому ваши слова так ценны для меня!
Ммм... Очень жду продолжения. Правда, лично для меня был внезапным переход истории в горизонтальную плоскость, почему-то не вяжется всё предыдущее настроение, подача и акценты с "нцой". Но всё равно эта история меня уже не отпустит :)
Cartoucheавтор
pegiipes
Спасибо) вы знаете, я понимаю, о чём вы говорите, и тоже это чувствую. Скорее всего, будут правки по подаче, но не по сути. Тогда хотелось описать красиво, а сейчас есть ощущение, что Северус и Софи прямо вышли из себя, образно выражаясь. Такой громоздкий нц-рояль вышел
abigail notbad
О, ноу! Куда делась любовная любовь!? Мало того, что нет продолжения, так и последних радостей лишаете! )))
На самом деле, просто ещё раз мое признание и демонстрация горящей потребности в продолжении! ))
Cartoucheавтор
abigail notbad
Любовная любовь спряталась за кулисы, но не ушла безвозвратно)) она ещё вернётся, как и обновление в главах
Спасибо вам! Очень ценно, что кто-то ждёт и верит!
Оу, и правда, остался только скромный поцелуй. За кулисы, в смысле было, но за кадром, или будет, но позже? На фоне волшебной атмосферы ума и благородства, интриг и коварства, почти как в рыцарских романах, неблагодарную меня интересует только было или не было :)))
Cartoucheавтор
pegiipes
Тот эпизод осознал, что рано вышел на сцену и ускакал за занавес. Пощадим его чувства, сделаем вид, что ничего не видели. Так что не было.
Как же я могу вывести это за кадр, когда столько жаждущих?) Всё будет: ждите практически новогодним подарком))
Спасибо за отклик и за приятные слова об атмосфере текста!
Cartouche
А не, я не о том, что жажду нцы, как раз к ней отношусь немного настороженно всегда. Жажду исключительно продолжения, с любым рейтингом согласная :) У вас в тексте слишком много хорошего, никакие откровенные сцены его уже не испортят. :)
Cartoucheавтор
pegiipes
Поддерживаю вашу настороженность! Ничего не имею против телесности в тексте, но иногда есть ощущение несоответствия общего смысла внезапной любовной любви и страстной страсти)) хочется уместности — и в жизни тоже
А ваши отзывы греют душу
А я просто невероятно сильно жду продолжения 💔

Ваше произведение – прекрасное!
Cartoucheавтор
schavelanastas
Спасибо вам на добром слове! Для меня очень важен отклик, помогает писать
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх