↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Проходная пешка (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 729 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Если судьба – это готовое полотно, много ли может изменить одна нитка? Если жизнь – это игра, дела обстоят хуже, ведь надо быть активным игроком, играть и надеяться, что в процессе правила станут понятнее.

История, посвящённая жизни Северуса Снейпа, игре Альбуса Дамблдора и некоторым вопросам судьбоносного рукоделия. Канон отчасти соблюдён, но в глобальном смысле – это иная версия событий саги.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3. Кровь не вода

Отца Софи почти не помнила. Его она всегда ассоциировала с бронзоволосым красавцем с доброй широкой улыбкой, которого видела на семейных фотографиях. С мамой ей довелось провести больше времени. И это были самые тёплые, самые счастливые воспоминания её детства. Мама была невероятной: статная волшебница с нежными руками и ласковым голосом. Она любила расчёсывать дочери волосы, рассказывая сказки на текучем французском языке. И на снимках они были вместе, молодые и счастливые. Совместные фото в саду среди горшков с мамиными травами, фото у кухонной плиты, где они вместе с Патрицией готовили крем-брюле и запекали орехи, чтобы сделать любимый миндаль в шоколаде, парадное семейное фото в Малфой мэноре в день её, Софи, именин и ещё много незабываемых моментов.

А потом мама умерла. Патриция сказала, что она ушла к папе. А почему маленькой Софи нельзя пойти с ними? Куда они ушли? Там какие-то важные дела? Тётя прятала слёзы и целовала маленькую племянницу в по-детски пухлые щёчки, украдкой вкладывала в её руки спелые абрикосы.

Софи так и росла в доме Патриции. Мама, оказывается, была учёной дамой, и у неё был собственный кабинет в тёткином доме с очень интересными книгами. Поначалу Софи изучила все с красивыми картинками — в основном это были какие-то гербологические талмуды и алхимические каталоги. Вот тогда и началось её знакомство с зельеварением. Похоже, маме это дело очень нравилось, и Софи мало-помалу тоже проникалась к нему симпатией. Затем пришёл черёд более сложных книг, встречалась там и художественная литература. Девочке казалось, что, прикасаясь к маминой библиотеке, изучая её, она становится ближе к родителям.

Спустя годы Софи поступила в магическую академию Шармбатон, и сверстники ей стали интереснее, чем уединенная жизнь в Лангедоке. Её определили на факультет, где когда-то учился знаменитый Николас Фламель. У девочки отмечали явную склонность к зельям — ими она могла заниматься бесконечно — и математический склад ума. Софи уже понимала смысл слова «смерть», и ни о чем не сожалела, ведь она точно знала, что у неё была крепкая и любящая семья. В академии появились первые друзья и первая детская любовь — кудрявый весельчак Андре. С ним было интересно готовиться к урокам, есть эклеры, пачкая пальцы в малиновой глазури, и танцевать на праздниках.

В летние каникулы после третьего курса, когда она получила свой табель с превосходными результатами экзаменов и, возомнив, что она окончательно повзрослела, — ну еще бы! четырнадцать лет — это не шутки! — Софи решилась на зачистку своей детской. Надо было убрать всё, что напоминало о куклах и прочих уже ненужных безделушках, и разместить, наконец, интересные книжки, чтобы всё было как в мамином кабинете. Патриция наотрез запретила что-либо выбрасывать, поэтому пришлось переселять игрушки на чердак. Так, беспорядочную груду коробок и ящиков под крышей пополнила ещё парочка, собранных лично Софией. Там-то она и сунула свой любопытный нос в одну из старых коробок, и увиденное заставило её опуститься на пыльный дощатый пол. Это были родительские вещи: множество тетрадей в кожаных обложках, миниатюрные сосуды с серебрящейся жидкостью, чьи-то письма, документы, фотографии. Сверху лежала толстая записная книжка. Девочка узнала мамин почерк и забрала тетрадь с собой.

Весь месяц она изучала только её и, каждый раз окунаясь в записи, приходила в полный восторг. Это был рабочий журнал, где мама делала свои заметки. Все-таки она была гением! Мама переписывала, придумывала, сочиняла формулы и модификации, будто это она открыла миру искусство приготовления снадобий. Конечно, не всё по части зельеделия было тогда ясно Софи, но то, что мама изобретала что-то новое так же легко, как и дышала, было яснее дневного света. И это было так близко Софи — ей тоже нравились эксперименты, интуитивные решения, приходившие в голову только у котла. Так здорово было видеть, что они с мамой родственные души! Её-то она точно смогла бы порадовать своими успехами в зельях, а то Патриция как-то странно реагировала на увлечение зельеварением. К концу тетради почерк стал острее, мысли стремительнее, решения кардинальнее. А заметки становились всё более жёсткими и даже хлёсткими. Прочитав одну тетрадь, девочка принималась за другую, третью, — читала взахлёб, боясь оторваться, словно гонимая каким-то первобытным ужасом. Кажется, Софи уже прочла полсотни рецептов смертельных ядов и антидотов, и с каждым новым на плечи всё сильнее давило ощущение надвигающейся беды. Последняя мамина тетрадь состояла из каких-то списков, дат, перемежающихся с косыми заметками, где слова «отравить», «грязнокровки», «убить» сливались в одно уродливое месиво, насквозь пропитанное ненавистью и безумием.

Встречались и описания последствий отравления: страшные муки, судороги, невыносимые боли, корчи… Софи казалось, что она постарела за каникулы на несколько лет. Затем началось изложение рейдов. При упоминании имени Тёмного Лорда и Пожирателей Смерти у девочки потемнело в глазах. На чистом упрямстве она разбила один флакон с воспоминанием в обнаруженный здесь же, на чердаке, старый Омут. Воспоминание принадлежало отцу. Типичный рейд, описываемый мамой, воплотился воочию перед Софи. Она в ужасе стала метаться внутри, среди безумного смеха, чужих воплей, крови и властных голосов, не зная, как оттуда выбраться. Отец трижды применил Аваду. София билась в истерике — Омут выплюнул её, задыхающуюся и морально пережёванную. Её вырвало желчью в коробку с детскими игрушками.

Вечером, едва тётя переступила порог, она не узнала собственное жилище. Бумажные пакеты, доверху набитые свежими овощами, фруктами и воинственно торчавшими стрелами лука, со стуком упали на пол. Абрикосы рассыпались. Всё было разгромлено, будто дом пережил пожар и наводнение одновременно. Потолок на первом этаже был чёрным от копоти и подпалин, портьеры свисали в гостиной рваными мокрыми тряпками, половина мебели превратилась в щепки, несколько окон — выбиты, и в воздухе висел напряженный электрический треск. Посреди этого безобразия сидела ревущая навзрыд Софи. Патриция схватилась за сердце, не забыв вытащить палочку. У девочки случился неконтролируемый выброс магии.

Мерлин, кто же их так проклял?!

— Софи, детка, это я, — пыталась достучаться до девочки Патриция, мягко ступая вглубь комнаты.

Та сидела на полу, подтянув коленки в груди, и тоненько подвывала, раскачиваясь из стороны в сторону. Но как только она услышала знакомый голос, зажмуренные глаза резко распахнулись.

— Тётя! — Софи вскочила на ноги, её била крупная дрожь.

— Милая, не делай резких движений. Давай потихоньку выходить из дома, нам нужно на улицу.

— Боишься, дом взлетит на воздух, как мамина лаборатория? — чеканила она слова, и в детском голосе угадывались невыносимые знакомые интонации.

— Софи, дорогая, пойдем со мной, — Патриция протянула ей руку. — Пожалуйста. Всё будет хорошо.

— Мерлин, у нас что, вся семейка ненормальная?! — давясь каркающим смехом, начинала переходить на крик Софи. — Как что-то может быть хорошо?! Что это за благородство чистокровных такое, где царят одни только насилие и безумство? Как я буду жить с этим, Патриция? Как?! Почему за все эти годы, пока ты делала из меня леди древнего рода, — эти слова она выплёвывет, как самое грязное ругательство на свете, — ты не удосужилась мне сказать, что твой брат был вероломным чудовищем, а его жена просто чокнутой психопаткой? Меня тошнит от одной мысли, что я часть этой семьи! А ты, ты просто лицемерная стерва! Строишь из себя чистенький высший свет, прячешься в Лангедоке, надеясь, что всё утихнет само собой?! Как ты сама себя выносишь?! Как?!

Голову её как будто сдавливало тисками, боль плескалась в глазницах, из носа потекла кровь, пачкая ситцевое платье в легкомысленный цветочек. Перед ней в отчаянии всхлипнула Патриция и, сделав короткий взмах волшебной палочкой и едва разомкнув губы, произнесла заклинание. Прежде чем сознание Софии окончательно заволокло тьмой, она успела изогнуть залитые кровью губы в горькой усмешке.


* * *


— Эта мамзель вообще собирается вставать? Минут десять осталось — опоздает же не только на завтрак, но и на первый урок по ЗОТИ. Мало того, что заснуть под её мяукание невозможно, так ещё и очки из-за неё потеряем.

Высокая стройная красавица Агнес крутилась перед зеркалом, разглядывая свой силуэт в форменной мантии.

— Как потеряем, так и заработаем, — заметила Дженна, расправляя складки на изумрудном покрывале.

— Слушай, староста, а чего ты с ней вообще носишься, как с писаной торбой?

Дженна недовольно поморщилась. София ей нравилась.

— Ну, в самом деле, Дженна, она уже вторую ночь то стонет, то что-то бормочет на своём кошачье-лягушачьем. А днём ходит с таким напыщенным видом, будто от неё зависит судьба мира, не меньше. Если и улыбается, то как блаженная, честное слово. Странная она какая-то, мутная.

— Зато ты кристально чистая, если можешь обсуждать человека в его присутствии, — донёсся спокойный голос Софи, она потирала глаза, выбираясь из-за полога. — И моё поведение, пока не задевает вашего личного благополучия, никого не касается. Я же не даю тебе советов относительно сплетен, Агнес.

София с гордым видом прошествовала в ванную комнату, насколько это было возможно сделать в пижамном костюме и с растрепанной головой, и захлопнула дверь. На завтрак она, действительно, опоздала. Удалось лишь в последний момент, забежав в главный зал, схватить пару тостов, прежде чем вся еда испарилась со стола, будто её никогда и не было. Магия, да и только!

Такой, жующей, в стороне от кабинета профессора Люпина её и заметила Дженна.

— Софи, слушай, ты не бери в голову, пожалуйста. Не все думают о тебе так, как Агнес. Да ты, и правда, необычная, — она пожала плечами. — Но это вовсе не значит, что ты не сможешь найти здесь друзей.

Пришлось наскоро проглотить хлеб, чтобы заверить девушку:

— Я не из обидчивых, Дженна. Но всё равно спасибо за поддержку.

— Вот и отлично. Пойдём!

Профессор Люпин, несмотря на болезненный вид, оказался удивительным преподавателем: знающим, уверенным и деликатным. Невозможно было не обратить внимания на то, что целью занятия он ставил донести материал в доверительном формате, но при этом доходчиво. Только вот в мягкой доброжелательной улыбке профессора время от времени сквозила неприкрытая горечь.

Уже после Софи узнала, что должность преподавателя защиты от тёмных искусств проклята. И пока ни одного из профессоров это загадочное проклятие не миновало. Оно случайно не делает всех педагогов такими же несчастными, как Люпин? Что самое удивительное — по школе ходили слухи, будто долгие годы эту должность мечтает занять декан Слизерина, но Дамблдор отчего-то не идёт тому навстречу. Может, опасается подвергать профессора страшному проклятию? Кто знает…

Дни полетели за днями. Погода в Англии не знала жалости: дожди стеной шли каждый день, а парящие где-то на фоне гор дементоры дополнительно понижали градус температуры воздуха и студенческого настроения.

На отборочных в сборную факультета Маркус Флинт решил взять Софи на скамью запасных. Девушка не расстроилась — квиддич не был её страстью. Драко окончательно поправился и вернулся из лазарета. Держался он героем, который выстоял в нечеловечески жестоком сражении и, кажется, так ничего и не понял. Маленький глупец. Вот он был по-настоящему рад присоединиться к спортивным тренировкам на пронизывающем до самых костей ледяном ветре.

Первое занятие у профессора Снейпа, на которое Софи всё-таки допустили, вызвало необъяснимое чувство досады. Урок был, как и большинство в Хогвартсе, сдвоенным — он вёл его для Слизерина и для Хаффлпаффа одновременно. И делал это, ни на секунду не изменяя своей манере держаться: при строгой чёткости изложения и лаконичности заданий, он не скупился на язвительные замечания и витиеватые ругательства.

Ужасающе неприятный тип, но дело своё знает — глупо отрицать, что он хороший зельевар, — решила Софи и оставила мысли о декане.

— Ты гений, Фред! Впрочем, как и я.

— Нет, я не согласен. Давай все-таки один из нас будет умником, а другой красавчиком.

— Договорились, чур я красавчик. Давай посчитаем ещё раз, сколько унций вытяжки донника нам понадобиться.

— Так, ты же сказал, что одна четвертая!

— Умник у нас ты, пересчитывай.

— Все знают, что я покрасивее тебя буду, Джордж. У меня тоже одна четвертая получилась. Нам ещё понадобятся…

— …измельчённая кора боярышника и, конечно же, нам не обойтись…

— …без слюны нильской пиявки и лунной росы!

— Лунной росы? Может, медовой воды?

— Запиши оба варианта. Во что упаковывать будем? Шоколад подойдёт?

— Шоколад или мармелад.

На широком подоконнике второго этажа, сидя друг напротив друга в позе лотоса, вели бурную дискуссию два долговязых паренька. Софи в это время как раз возвращалась из библиотеки с выполненным домашним заданием и пройти мимо просто не смогла. Остановилась, прислушалась. И уже давилась от подкатывающего смеха и закипающего детского восторга.

— Не-ет, так не пойдет…

— Потому что вытечет из шоколада! Молодец, Фред! Ты чего там, мисс Слизерин, задыхаешься или плачешь?

Софи вышла из тени, сделав пару шагов в сторону укрытия рыжеволосых изобретателей.

— Джорджи, — протянул один из них, вблизи оказалось, что они близнецы, — да эта дивная красавица смеётся! Неужели над нами?

— Исключено, Фред! Мы слишком умны и хороши собой.

— Да, точно. Глупо тебе не верить, ты же гений.

Мальчики лихо спрыгнули с подоконника. Их мантии с эмблемой льва на багровом фоне были изрядно помяты.

— Вы что же, хотите сделать сладости, вызывающие носовое кровотечение? — поинтересовалась она.

— Именно! А ещё мы хотим познакомиться, мисс! Мы…

— Да-да, умнейший Джордж и красивейший Фред. Приятно познакомиться, ребята! Кстати, слюну нильской пиявки лунная вода нейтрализует, а при сочетании какао с вытяжкой донника у дегустаторов вашего творения рот не отмоется от цвета шоколада дня три.

Парни хитро переглянулись, поигрывая бровями, кивнули друг другу и тотчас взяли Софи под локоток — каждый со своей стороны.

— Мисс, с такими познаниями нельзя столь обворожительно улыбаться! Правда, Джордж?

— Однозначно, Фред. Но, мисс, мы рассчитали дозу донника, опираясь на рабочий состав.

— Он почти совершенен, если убрать лунную воду. Я бы добавила ещё стабилизатор, чтобы кровопотеря не была значительной. Вы же не этого добиваетесь?

— Ни в коем случае! Так-так, стабилизатор. Сушёные златоглазки или янтарный порошок?

— Лучше янтарный порошок. А зачем вам такие конфеты?

— Только строго между нами, мисс! Мы хотим оставить след в истории и изобрести сладости, которые помогли бы студентам быстро и по уважительной причине слинять с урока! — триумфально произнесли они.

София больше не могла сдерживаться, она засмеялась в голос, переводя взгляд с одного близнеца на другого. Оба были настолько искренни, открыты и заворожены той глупостью, которую хотели воплотить в жизнь, что не проникнуться к ним сиюминутной симпатией было просто невозможно.

— Мерлин, вы… вы просто…

— Неподражаемы?

— Восхитительны?

— Вы самые дурные умники, которых я видела!

— Так, это сложный комплимент или завуалированное оскорбление?

— Это на ваше усмотрение! — она ловко высвободилась из захвата. — Подумайте об упаковке. Мармелад не пойдёт — там слишком много натрия, — сказала она на прощание.

— Стой, мисс Слизерин! Как звать-то тебя?

— Софи! — крикнула она им, взбегая на начинающую менять направление лестницу и смахивая выступившие от смеха слёзы.


* * *


— Конечно, Фадж мне сейчас не помощник, он меня настойчиво избегает. Но я всё равно доберусь до этого старого дурака Дамблдора, это ведь немыслимо, что он себе позволяет. Тем более в отношении моего сына! Ещё бы нунду притащили в школу! И почему у меня на протяжении последних лет складывается стойкое впечатление, что некоторые люди упорно продолжают заниматься делами, им непредназначенными?

Вопрос был риторическим, к сожалению. Ведь Северус тоже им задавался и с удовольствием бы ответил развёрнуто, но вряд ли его мнение нашло бы понимание у Люциуса.

— Ты сегодня особенно молчалив, мой друг, — осушив бокал вина, заметил уже взявший себя в руки светловолосый мужчина.

Удивительная, исключительно аристократическая черта — умение выходить из себя, не теряя при этом лица, и быстро возвращать самообладание. Может быть, поэтому у Люциуса в его возрасте так мало морщин?

— Мне казалось, эту тему мы уже обсуждали. Драко пострадал из-за нарушения банальных правил безопасности, по своей глупости. Помфри уже привела его в полный порядок. Не без моего участия, конечно. Друзья считают его смельчаком. Много ли надо подростку для счастья?

— Как жаль, что нам надо больше. Намного больше, — резко заметил он в ответ, скривив рот.

Северус пристально посмотрел на Малфоя. Последние месяцы зельевар никак не мог отделаться от дурных мыслей и предчувствий, высмеивая про себя собственные пророческие таланты. Но тревожно поблескивающие в свечном свете серые глаза Люциуса говорили ему больше, чем хрустальные шары Трелони для предсказаний. И то, что он там видел, заставляло его быть начеку.

— Прежде чем перейти к действительно важным делам… что ты думаешь о дочери Сентморов?

Пришлось изображать недоумение.

— Похожа на мать, — Снейп неопределённо пожал плечами, — хотя характер отцовский.

Люциус невесело усмехнулся, обводя пальцем тонкое стекло бокала.

— Северус, ты ведь не мог меня превратно понять, — вкрадчиво проговорил он.

Снейп поморщился.

— Я хочу знать, насколько эта новая фигура может быть полезной для нас.

— Люциус, она всего лишь школьница.

— Этой зимой ей будет семнадцать. Давай не будем изображать шовинистов, Северус, выходи из образа учителя. И потом, любое дитя вырастает. Думаешь, я не понимаю, что рано или поздно рядом с нами будет стоять, вероятно, не только она, но и мой сын? — он помолчал, возвращая Снейпу пристальный изучающий взгляд. — Итак, мой друг?

Северус постучал пальцами по столу.

— В общем-то, девчонка интересная. Однозначный Слизерин. Я же сказал, похожа на мать — некоторые способности, видимо, наследуются.

— Кровь — не вода, — довольно улыбнулся Люциус. — Я давно не видел её. Вероятно, придётся знакомиться заново. Честно говоря, меня никогда не интересовали люди детского возраста. Наверное, я не переношу наивности и беззаботности… Сын миссис Флинт писал матери, что новая ученица органично влилась в факультетскую атмосферу, как я и рассчитывал, и успела уже себя поставить, но себе на уме.

— Маркус? — Снейп многозначительно ухмыльнулся.

— Женщины могут быть такими болтливыми, ты же знаешь, — отмахнулся тот. — И Северус, будь добр, присмотри за девочкой. Она действительно может пригодиться, особенно некоторые её способности и склонности.

Северус пригубил вина, кивнул Малфою. Это его почти веселило. Люциус не переносил наивности и беззаботности, потому что понимал: самому уже не доведётся пожить легко, но он отчаянно этого хотел. Да ещё просил присмотреть за девчонкой, — какой великодушный родственник!

— Теперь о делах. Благодаря Сириусу Блэку, где бы его чёрт ни носил, мы знаем, что побег из Азкабана возможен. Мальсибер-старший готов по камню разнести тюрьму, лишь бы достать сына. Благо, есть надежда, что тот умом всё еще в нашем грешном мире.

Зельевар нахмурился. Действительно, Джон Мальсибер был осужден всего три года назад. Против двенадцати лет в заточении такой срок — пустой звук.

— Уверен, что в Азкабане охранники не без языков, — заметил Северус. — Заключённые должны быть в курсе, что одного их собрата по несчастию однажды не досчитались.

— Именно! Хотелось бы, чтобы всё немедленно решалось в нашу пользу, но мы опять вынуждены ждать. Но это не значит, что, сложив руки. К его возвращению нам следует быть не разбросанными в разные стороны побитыми псами, а обозлённой сильной стаей…

Возможно, он хотел сказать что-то ещё, но неожиданная боль в левом предплечье застала обоих мужчин врасплох. Северус сжал челюсти, едва не кроша зубную эмаль, призывая себя к спокойствию. Справившись с эмоциями, он поднял глаза на своего собеседника и настороженно замер. С Люциуса вмиг схлынула краска, губы побелели. В его глазах вместо отголосков смелой бравады отчётливо читался подавляемый страх.

— Когда они вырвутся, им понадобится защита, — едва слышно проговорил Снейп.

— Хорошо, что мы так давно знаем друг друга, — он машинально потирал предплечье под тканью плаща. — Не приходиться объяснять всё, как другим.

— Изумительный комплимент.

— Защиту им даст Уилтшир, — уронил он, чувствуя себя, по меньшей мере, растерянным генералиссимусом. — Нарциссе эта затея пока не по душе, но ей тоже придётся понять, что катящееся по склону колесо не остановить.

— У нас есть время всё обдумать, Люциус. Думаешь, к концу этого года они уже будут на свободе?

— Вместо подарка в рождественском носке министерству, — улыбнулся мужчина, пытаясь вернуть надменную лёгкость. — Хочу тебя заранее предупредить, Северус: внимательнее проверяй почту. Если ты снова проглядишь приглашение Цисси на званый ужин, боюсь, она тебя даже полюбоваться оградой сада не пустит.

— Я буду образцовым гостем, Люциус. Передавай жене моё почтение.

Спустя пару часов, в кабинете директора, глядя, как тот наглаживает свою седую бороду, Снейп уже пожалел о том, что согласился на встречу с Малфоем.

— Полно, Северус. Отказываться было недальновидно, ты и сам это знаешь. Кроме того, теперь ты должен быть к ним настолько близок, насколько это возможно. Необходимо выяснить, что они задумали.

«Ты должен. Ты должен» — звенело набатом в голове у Снейпа на фоне исступлённой тихой ярости.

Смешно подумать, во что превратилась его жизнь. Прошло уже два года, как он негодовал, злясь на Дамблдора из-за его ненормальных планов на мальчишку Поттера, из-за того, что директор делал его частью своих игр. О правилах, в лучших традициях, не знал никто. Но теперь пришли в движение другие фигуры на шахматной доске. Прямо как сказал Люциус: «новая фигура». И это было ужасно, ведь разыграть эту партию без Северуса было невозможно. Он это понимал.

Правильно истолковав взгляд зельевара, Дамблдор кротко улыбнулся в бороду.

— Чаю, Северус?

«Яду, директор».


* * *


Во внутренний двор из астрономической башни с шумом и гвалтом вывалил, казалось, весь Гриффиндор. Здесь же переводила дух после урока по чарам Софи. Ей всё никак не удавалось воспроизвести банальное щитовое заклинание невербально. И свою неудачу девушка заедала сочным зелёным яблоком, наслаждаясь редкими этой осенью золотыми лучами солнца. Мимо неё с языком на плече пронесся один из гриффиндорцев, она проводила его недоумевающим взглядом.

— О, Софи! Привет, Слизерин! — близнецы Фред и Джордж, подбоченясь, встали перед ней.

— Вы солнце загораживаете, — сказала она вместо приветствия. — Ну, подвиньтесь, я тоже рада вас видеть, честно! Но солнце — больше.

— Мы вообще-то единственный луч света в этом тёмном царстве!

— Потому что рыжие? — усмехнулась Софи, подставляя лицо тёплой солнечной ласке. — Вы после вводного занятия по астрономии?

— Да, слушали инструктаж, на какие звёзды мы будем любоваться в ближайший ночной урок. Кстати, о звёздах, — один из парней толкнул другого локтём, кивая куда-то в сторону.

— Видишь, Софи, того пухляша в гриффиндорских цветах?

Он говорил о мальчугане, который, судя по всему, неожиданно для себя оказался в центре внимания. К нему подходили друзья, что-то говорили, хихикали, хлопали по плечу, а он всё сильнее заливался краской.

— Герой дня? — надкусив яблоко, поинтересовалась она.

— Что ты! — возмутились близнецы в один голос. — Бери выше — герой школы! На уроке ЗОТИ его боггарт превратился в очень неожиданного человека, которого наш друг боится больше смерти. Никто этого не ожидал, но он справился! Вот, теперь поздравляют!

— Рада за него, — флегматично проговорила Софи, взглянув на мальчика, и поймала на себе заинтересованные взгляды других гриффиндорцев, будто те намеренно отслеживали её реакцию.

— О, да-а, — протянули Фред и Джордж, которых разбирал смех.

— Да что такое?

— Ничего-ничего. Кстати, не такое уж ты и светило по части зелий! Мы тут покрутили наш рецептик и поняли, что ты нам все карты спутала!

— Ничего я не путала. Наверняка сами же в своих записях заблудились.

— А вот и нет! Донник можно заменить на крапиву! Дёшево и сердито, и не надо менять пропорции. Если бы не профессор Снейп, отличников по зельеварению в школе стало бы в разы больше!

Смешки, доносившиеся с разных сторон, при упоминании профессора стали громче.

— Фу, мальчики, — протянула Софи, поморщившись. — Вы представляли себе аромат этого варева? Подойти на метр будет невозможно, не говоря уж о том, чтобы снять пробу.

— Зато отвечает целям снадобья! Пятикурсники сделали шестикурсницу с продвинутых зелий! Сделали! Сделали! Сделали! — стали скандировать ребята. — Признаёшь, Софи?

Все, кто был на улице, стали прислушиваться к ним. Причём слизеринцы, присутствовавшие здесь, заметно напряглись. Кто-то подхватил крик «Слизерин сделали», волной прокатывающийся по дворику.

— Нет, конечно! — вскочила она на ноги. — Вы точно с астрономической башни пешком шли? Не свалились головой вниз?

— Это не разговор, Софи! Что, Слизерин не отвечает за свои промахи?

— Уизли, ну-ка попридержите языки! — почти зарычал Маркус Флинт, надвигаясь на близнецов и разминая массивные костяшки пальцев, за ним подтягивались другие парни.

— О, наш вечный студент! — весело поприветствовали его мальчишки, шутливо кланяясь. — Софи, он у вас как талисман факультета? Он никогда не покинет этих стен?

Кто-то загоготал, кто-то недовольно зароптал.

— Рот закрой, Уизли! — спортсмен уже был готов кидаться в бой. — У вашей семейки не хватит средств насобирать вам по новой челюсти.

— Мальчики, спокойно! Вы что устроили?! Маркус, не надо, всё под контролем.

— Да-да, — закивали близнецы, едва ли не пританцовывая вокруг девушки. — Сейчас Софи Слизерин скажет, что мы умнее неё, потому что она допустила ошибку, и всё будет под контролём.

— Моя фамилия Сентмор, — сквозь зубы процедила девушка, глаза её метали молнии. — И не было никакой ошибки! Я же не виновата, что вы мозгами повредились.

— Вот со Слизерином всегда так! — сокрушенно провозгласили Фред и Джордж. — Одни только оскорбления и угрозы, что нам отобьют что-нибудь жизненно необходимое, — они покосились на кулачища Флинта.

— Чего вы хотите, ненормальные?

— Реванша! — с готовностью ответили они, взгляды загорелись предвкушением.

— Хорошо! Пусть будет спор, касающийся зельеварения! — воскликнула взбешенная Софи, понимая, что нельзя ударить в грязь лицом перед сокурсниками. — Так, чтобы все видели, кто действительно отвечает за свои слова.

— О, мы всегда за честное решение конфликтов! И что же ты предлагаешь?

— Спорим, вы не сможете сварить зелье с завязанными глазами? — на азарте заявила девушка, скрещивая руки на груди.

— Какое провокационное утверждение! Спорим! Варить будем исчезательное зелье в туалете плаксы Миртл послезавтра вечером. По рукам, София Сентмор! Секунданты, зрители, зеваки, — все приглашаются!

Когда все разошлись, и близнецы тоже собрались уходить, они подмигнули девушке:

— Не сердись, Софи! Классно ведь вышло — надо же, никогда ещё не варили с завязанными глазами! И как это тебе пришло в голову раньше нас?! Ну, давай, до встречи!

— Вы больные! — она покрутила пальцем у виска и только потом помахала им рукой. — Сильно не усердствуйте в подготовке, всё равно я выиграю!

Рядом с Софи присел Маркус Флинт, огромный, как скала, и реактивный, как маггловская ракета. Рядом с ним любой себя невольно ощущал уязвимым.

— Ты как? — пробасил он после недолгого молчания.

— В порядке, спасибо, Маркус.

— Да не за что, придурки они.

— А ведь они специально это сделали, — задумчиво поделилась мыслью девушка, внутренне радуясь, что буря миновала.

— Что? — не понял парень.

— Вынудили поспорить на что-нибудь. Теперь лишь бы не огрести проблем от декана или от кого-нибудь из профессоров.

Она выкинула огрызок, отряхнула ладони и пыталась расправить помявшуюся мантию, когда вдруг услышала неожиданно серьезный голос Маркуса:

— Ты всё равно правильно поступила. Свой факультет надо отстаивать, — проговорил он и, заметив удивлённый взгляд девушки, хмыкнул. — Смотри, не опоздай на следующий урок.


* * *


Привычные учебные будни закрутили не только студентов Хогвартса. Утром ранний подъём, вынимающие душу занятия, гора домашнего задания, дополнительная нагрузка главы факультета и океан собственных, утягивающих в пучину, мыслей. Поесть некогда, не говоря уже об общении с кем-либо. К концу октября Северус всегда становился образцово показательным мизантропом. Или он просто хотел, чтобы так выглядело со стороны.

И, тем не менее, даже в таком расположении духа он был вынужден делать, что дóлжно. За несколько часов до праздничного ужина в честь Хэллоуина он пригласил на беседу Даниеля Монкли, проблемного первокурсника, который заставлял его беспокоиться с каждым днём всё больше. На уроках зельеварения он был среди преуспевающих студентов, иногда до слуха Снейпа доносились его редкие препирательства с однокурсниками, но на занятиях зельеделия много не поговоришь.

— Добрый вечер, профессор, — пробормотал мальчик, заходя в кабинет.

— Здравствуйте, мистер Монкли. Догадываетесь, о предмете нашей беседы?

— Учителя мной недовольны, — процедил он, сверкнув глазами, и сразу же опустил голову.

— Напротив, мистер Монкли, — мягко возразил Снейп, наблюдая, как Даниель недоверчиво поглядывает из-за завесы волос. — Вы показываете определенные успехи на уроках по чарам, гербологии и зельям. У многих нет к вам претензий. В учебном плане.

— Я понял, сэр, — так же недовольно проговорил слизеринец.

— Как вышло, что вы восстановили против себя одноклассников? Вы забыли, о чём я говорил вам по прибытии в школу?

— Нет, профессор Снейп, не забыл. Но они мне не семья.

— Вы правы, мистер Монкли. В прямом смысле слова — нет, но что мешает вам потрудиться наладить сносные отношения?

— Они смеялись надо мной, над моими вещами, моими книгами. Даже над тем, что я готовлюсь к занятиям один. А ведь я учусь лучше них! Я ведь лучше них!

Кажется, Северус начинал понимать.

— Почему вы так решили?

Мальчик замешкался с ответом, сжав кулаки.

— Хорошо, не отвечайте. Но я хочу, чтобы сейчас вы внимательно меня выслушали и пообещали мне обдумать каждое моё слово. Я ведь могу рассчитывать, что вы способны это сделать?

— Да, сэр.

— Видите ли, существует неоспоримая истина — нет ни одной уважительной причины возносить одного человека над другим. С одной стороны, это проявляется фанатизмом или поклонением, с другой же — эгоцентризмом. В первом случае человек глупец, поскольку принижает свою собственную ценность, а во втором — ещё больший глупец, поскольку другие могут этого и не оценить, навсегда оставив эгоиста в одиночестве.

— Я эгоист, профессор Снейп?

— Подумайте, мистер Монкли, какая из этих крайностей вам ближе. Или быть может, вы захотите найти золотую середину.

Даниель задумался, разглядывая носки своих ботинок, покачался.

— За последние недели я получил более двадцати жалоб на ваше поведение от профессоров. И только одну от старост факультета, хотя что-то мне подсказывает, что поводов было не в пример меньше. Они вам не семья, но они защищают вас как своего. Подумайте, хотите ли вы стать по-настоящему своим, или вам ближе враждовать с учениками, которые, по-вашему мнению, в чём-то вам уступают.

— Я подумаю, профессор… и сэр, спасибо вам. За то, что не ругались, — сбивчиво пробормотал мальчик, отчего на душе у Снейпа стало ещё паршивее.

— Не вынуждайте меня и впредь, мистер Монкли. Если вы так умны, как вам нравится думать, вы поймёте, что я хотел сказать, с первого раза.

Праздничный ужин тянулся бесконечно долго. Северус уже устал бессмысленно ковыряться в тарелке, игнорируя насмешливые взгляды коллег. Да, выходка Люпина обеспечила приступы неконтролируемого веселья у всей школы на несколько месяцев вперёд. Хотя Невилл Лонгботтом удивил хотя бы тем, что ему всё-таки удалось победить боггарта. Суетливый мальчишка, шарахающийся от собственной тени. Но одна лишь мысль о том, что чей-то призрак, олицетворяющий гиперболизированный страх, принял его облик, и правда бросала в дрожь.

И только Слизерин был недоволен таким раскладом. Они все как один настороженно поглядывали на высокий стол и отпускали нелицеприятные комментарии о профессоре Люпине. В этот раз Северус вовсе не возражал против явного прегрешения против правил поведения.

Он не участвовал в общем разговоре, время от времени бросая на оборотня испепеляющие взгляды. Всё это стало его утомлять, он бы с большим удовольствием опустился в кресло в своих комнатах, выпил зелье от мигрени, раскрыл бы оставленную накануне книгу и так бы, не удосужившись раздеться и переместиться в постель, уснул. В этот день, унесший тринадцать лет назад жизни двух людей, которым он не желал смерти, хотелось только забвения. Чтобы не было ни чувств, ни эмоций, ни воспоминаний.

Вдруг в главный зал стремглав ворвался Почти Безголовый Ник, привлекая внимание директора своим голосистым тенором. Северус только сейчас заметил, что ученики начали потихоньку расходиться по спальням.

— Почтенный сэр, зачем же так шуметь? — ласково улыбнулся Альбус. — Успокойтесь, пожалуйста.

— Как можно, профессор Дамблдор! — воскликнул он. — Прошу, поторопитесь, вас зовут старосты школы! Вам всем надо сейчас же идти!

Директор поднялся из-за стола. За ним подскочили и остальные.

— Там такое! Это надо увидеть своими глазами! Скорее в Гриффиндорскую башню!

— Да в чём же дело? — уже на ходу взволнованно спросила Минерва.

Снейп, конечно же, не мог остаться на месте. Он, нахмурившись и запахнув мантию на груди, направился за удаляющимся призраком.

— Северус, — вежливо, будто боясь потревожить, обратился к нему Люпин, — вы не слышали, что произошло?

— Нет, сейчас увидим своими глазами.

— Я хотел поблагодарить вас за неоценимую помощь с зельем.

— Не стоит, Люпин. Это была просьба профессора Дамблдора, я не мог отказать.

Мужчина понимающе улыбнулся.

— Конечно. Но у меня бы не хватило совести просить вас лично. А вы, Северус, очень быстро ходите.

Зельевар отчётливо фыркнул, не сбавляя шага. Хотелось скорее уже дойти до чёртовой башни, чтобы не терпеть чужое навязчивое общество. Люпин был невыносим.

Когда они приблизились к портрету стражницы гриффиндорских владений, все пораженно замерли. Директор коснулся рамы. Холст был безжалостно искромсан вдоль и поперёк, женщины на полотне не было. Северус сощурился — не похоже, что это было воздействие волшебной силы. Скорее всего банальный клинок, грубая физическая сила. Ещё им вандалов не хватало в стенах школы.

— Она сказала, кто сотворил это? — спросил Дамблдор барахтающегося в воздухе Пивза.

— Как не сказать, ваше профессорство, сказала, сквозь всхлипы и рыдания, но сказала, — проскрипел призрак. — Злоумышленнику не был известен пароль, а он хотел попасть в гостиную. Полная Дама не пустила, вот он и вспылил. Ужасный у него нрав, у этого Сириуса Блэка.

Повисла гробовая тишина.

— Но это ещё не всё, директор, — Почти Безголовый Ник зашептал что-то на ухо Дамблдору.

— Я понял. Студенты, я всех настойчиво прошу вновь собраться в общем зале. За главных остаются старосты школы! Если обнаружите что-то подозрительное, немедленно докладывайте лично мне!

Когда первый поток учеников схлынул, Северус вместе с Люпином и Минервой приблизились к Дамблдору.

— Где? — спросил он Почти Безголового Ника.

— Следуйте за мной.

Их небольшая процессия завернула за угол, прошла до коридора со статуей одноглазой ведьмы.

— Бог ты мой! — воскликнула Минерва. — Да что же это такое!

На каменном полу, привалившись к стене с запрокинутой под каким-то неестественным углом головой, лежала София Сентмор.

Глава опубликована: 20.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 47 (показать все)
Спасибо за главу!
Буря эмоций, а со словами, чтобы их выразить пока сложновато.
Вдохновения, дорогой автор!
Cartoucheавтор
Таня mirta4u
Спасибо за внимание и ваши эмоции! Даже если их сложно выразить, радует, что текст их вызывает)
Очень хорошо, приятно читать! Спасибо, что не бросаете.
Поймала пару опечаток:
Каждая половица скрепит о смерти и безумии, каждый сквозняк веет потусторонщиной. - скрИпит.
Чтобы Снейп продолжал работу со своим бывшим учеником в одной лаборатории и про себя радовался понемногу появлявшемуся облёту высшей школы в чужих навыках? - налёту.
Над головой пронёсся валкий раскат грома. - вероятно имелось ввиду гулкий (валкий это нечто, что можно легко качнуть и/или уронить, устаревшая форма слова "шаткий")
Cartoucheавтор
seaselka
О, вот спасибо! да, в одиночку трудновато отловить всех блошек в объёме текста
И тут к нам вновь постучался канон. Очень жаль. Крайне интересно как Софи будет всегда успевать и что же будет с Патрицией и ребёнком. (Кричер тот ещё говнюк, простите мой французский)
Прозрение Северуса насчёт его не наставнических чувств ожидаемо(НАКОНЕЦ-ТО!).
Спасибо за замечательную главу! Не знаю чего хочется больше, чтобы канон отпустил или всё всё-таки остался. Судя по окончанию главы, смерти Дамблдора быть, но вопрос о том кто станет убийцей животрепещущий.
Вдохновения, дорогой автор!
Cartoucheавтор
Таня mirta4u
Спасибо на добром слове!
Не удалось мне одним, даже самым сильным, желанием переломить характер Сириуса. Насчёт Кричера вы правы — повеселили ваши слова о нём, но между нами говоря, вы же видите здесь та территория, где не может быть слишком много французского (в любых вариациях, ваша очень даже хороша, как по мне!)
Быть или не быть, это, как говорится, доживём — узнаем))

По поводу чувств Снейпа — ну да, давно уже пора) надо было дать ему возможность открыть эмоциональную доступность, мягким пинком. Сам не мог, никак не мог
Спасибо за главу! В полнейшем восторге от Вашего слога, безумно приятно читать.
Очень любопытно, что там делает Кричер. Этот ушастик крайне альтернативно мыслит, интересно до чего он додумался, а главное, что задумал.
Водохновения, дорогой автор!
Cartoucheавтор
Таня mirta4u
Спасибо за ваш комментарий! Да, верно подмечено, несчастный Кричер не далёк от биполярочки))
Очень приятно, что следите и делитесь размышлениями и ожиданиями!
abigail notbad
Я не знаю, почему так случилось и почему алгоритмы только сейчас подогнали это произведение искусства мне! Но, черт возьми, это настолько прекрасно как в части сюжета, так и слога! Это такая редкость, когда форма и содержание соответствуют друг другу и держат этот баланс на высочайшем уровне.
Я не знаю, почему здесь ещё не два миллиона комментариев с возмущением и мольбами продолжить писать, но! Я с гордостью буду первой в этих грядущих рядах! Автор! Эта история жива и наверняка продолжает идти в Вашей голове. Расскажите нам, прошу!
Cartoucheавтор
abigail notbad
От сердца искреннее спасибо за ваши слова. Правда, очень хочется верить, что текст их достоин
История жива, и я очень надеюсь поделиться продолжением в ближайшее время. Относительно миллионов комментариев хочу вам сказать, что "нас много, нас может быть четверо" )))) Поэтому ваши слова так ценны для меня!
Ммм... Очень жду продолжения. Правда, лично для меня был внезапным переход истории в горизонтальную плоскость, почему-то не вяжется всё предыдущее настроение, подача и акценты с "нцой". Но всё равно эта история меня уже не отпустит :)
Cartoucheавтор
pegiipes
Спасибо) вы знаете, я понимаю, о чём вы говорите, и тоже это чувствую. Скорее всего, будут правки по подаче, но не по сути. Тогда хотелось описать красиво, а сейчас есть ощущение, что Северус и Софи прямо вышли из себя, образно выражаясь. Такой громоздкий нц-рояль вышел
abigail notbad
О, ноу! Куда делась любовная любовь!? Мало того, что нет продолжения, так и последних радостей лишаете! )))
На самом деле, просто ещё раз мое признание и демонстрация горящей потребности в продолжении! ))
Cartoucheавтор
abigail notbad
Любовная любовь спряталась за кулисы, но не ушла безвозвратно)) она ещё вернётся, как и обновление в главах
Спасибо вам! Очень ценно, что кто-то ждёт и верит!
Оу, и правда, остался только скромный поцелуй. За кулисы, в смысле было, но за кадром, или будет, но позже? На фоне волшебной атмосферы ума и благородства, интриг и коварства, почти как в рыцарских романах, неблагодарную меня интересует только было или не было :)))
Cartoucheавтор
pegiipes
Тот эпизод осознал, что рано вышел на сцену и ускакал за занавес. Пощадим его чувства, сделаем вид, что ничего не видели. Так что не было.
Как же я могу вывести это за кадр, когда столько жаждущих?) Всё будет: ждите практически новогодним подарком))
Спасибо за отклик и за приятные слова об атмосфере текста!
Cartouche
А не, я не о том, что жажду нцы, как раз к ней отношусь немного настороженно всегда. Жажду исключительно продолжения, с любым рейтингом согласная :) У вас в тексте слишком много хорошего, никакие откровенные сцены его уже не испортят. :)
Cartoucheавтор
pegiipes
Поддерживаю вашу настороженность! Ничего не имею против телесности в тексте, но иногда есть ощущение несоответствия общего смысла внезапной любовной любви и страстной страсти)) хочется уместности — и в жизни тоже
А ваши отзывы греют душу
А я просто невероятно сильно жду продолжения 💔

Ваше произведение – прекрасное!
Cartoucheавтор
schavelanastas
Спасибо вам на добром слове! Для меня очень важен отклик, помогает писать
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх