↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Это она (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 369 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Как поверить человеку, если все вокруг пытаются открыть тебе глаза на то, что он всего лишь хочет тебя использовать? Как довериться собственному сердцу, если всё, что было до этого, приносило лишь разочарование? Как найти себя в новом, послевоенном мире, если не знаешь, как жить дальше?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 28

Время словно остановилось. Сумерки сгущались над парком, аллеи почти опустели, а Джейк, выключив телефон, всё так же сидел на скамейке и невидящим взглядом смотрел перед собой.

«Вот только не надо мне врать. Я на память пока не жалуюсь. И насколько я помню, ты тогда очень хотел её найти. Чтобы извиниться».

Курт, чёрт бы его побрал…

Джейк страдальчески поморщился. С учётом того, что он почти ничего о Гермионе не знал, найти её оказалось невозможно. Сколько раз он представлял эту встречу… Сколько раз продумывал, что скажет ей… А потом всё как-то забылось, сгладилось, успокоилось.

Потеряло смысл.

Месяц, проведённый с ней, почти стёрся из его памяти, и если бы не песня, кто знает, помнил бы он её сейчас? Вряд ли. И до, и после Гермионы он встречался с разными девушками, пытаясь пережить очередной разрыв с Элис, и так же легко расставался, как только та возвращалась и манила пальчиком. Потому что он любил только её. Безумно, болезненно. Её одну. А Гермиона… Разбежались и забыли, как он и сказал сегодня Курту.

Всё так, вот только все эти двенадцать лет паззл упрямо не желал складываться. И вроде бы каждый фрагмент на своём месте, а картинка не получалась. Можно сколько угодно убеждать самого себя в этом «разбежались и забыли», но факт остаётся фактом: свою единственную успешную, по-настоящему хитовую песню он посвятил не Элис, не кому-то ещё, а именно ей, Гермионе.

Почему?

Это был вопрос, на который он давно уже хотел найти ответ и в то же время избегал задавать его себе. Убеждать себя в том, что Гермиона была «одной из», было бы проще и удобнее. А песня — что песня? Ну совпало так — творческие люди черпают вдохновение буквально из воздуха: посидел-подумал, глядишь, текст сам собой и написался, делов-то. И никакого другого объяснения быть не могло.

Но почему-то сейчас — возможно, под впечатлением от сегодняшней встречи — размышлять по накатанному не получалось, и он всё же позволил мыслям устремиться в ином направлении.

Если бы Гермиона не услышала тогда его слова…

Если бы она задержалась в его жизни дольше, чем на месяц…

Если бы у него хватило смелости разобраться в себе тогда, могло бы всё быть по-другому?

Джейк тряхнул головой, пытаясь хоть немного взбодриться и прогнать мрачные мысли. Слишком много «бы». А история, как известно, не терпит сослагательного наклонения, и всё сложилось так, как сложилось.


* * *


— А когда бабушка уехала, мы с мамой пошли в кафе есть мороженое. Шоколадное с орешками, ммм, — промурлыкала Элли, крепче прижимаясь к отцу. — И в этом кафе есть специальная детская площадка, представляешь? Мама разрешила мне там поиграть. А вот у мистера Фортескью ничего такого нет.

— То есть маггловское кафе тебе понравилось больше?

— Да, — призналась Элли. — И не только из-за этой площадки. Просто там к маме никто не подходил. И в парке тоже. А в Косом переулке на вас с ней сразу начинают показывать пальцем, и мы всё время убегаем.

— Ну не то чтобы убегаем, — улыбнулся Нотт, — но ты права — в маггловском Лондоне гулять намного комфортнее. Там нас никто не знает. А что было потом?

— А потом мы вернулись домой, мама немного полежала и ушла на работу, — погрустнела девочка. — Сказала, что её ждут больные. Папа, а почему мама должна всех лечить? У вас в клинике нет других целителей?

— Конечно есть, просто мама очень любит свою работу и переживает за всех пациентов, — попытался объяснить Теодор, укладывая её и укрывая одеялом. — К тому же, она не только целитель, но и самый главный человек в клинике, и у неё много другой работы, понимаешь?

— А можно я её подожду? Мне что-то спать совсем не хочется.

— Я не знаю, когда она вернётся, Элли. Там, похоже, сложный случай, и это может занять много времени.

— Ясно, — обречённо выдохнула она, подложив ладошки под щёку. — Спокойной ночи, папа.

— Спокойной ночи, — Теодор поцеловал дочку и вышел из комнаты.


* * *


— Ваш ужин, милорд.

Вздрогнув от неожиданности, Джейк поднял голову и увидел перед собой Курта с бумажным стаканчиком с логотипом их любимой кофейни и сэндвичем в картонной коробочке. Пустой желудок моментально отреагировал болезненным урчанием, и Джейк тут же принялся за еду.

— Ты на часы смотрел? — заворчал Курт, садясь рядом. — Ещё и телефон выключил. Нет, я понимаю, ты человек свободный, но мне-то домой надо. Лиззи уже три раза звонила, а я, идиот, вместо того, чтобы домой рулить, ищу тебя, переживаю, что ты голодный. Мне больше делать нечего, да?

— Сам же сказал — у меня этот… как его… кризис, — Джейк в два счёта расправился с сэндвичем и с наслаждением отхлебнул горячий кофе.

— Ну да, причём он у тебя все двадцать лет, что я тебя знаю, — хмыкнул Курт. — Жалеешь?

— О чём?

— О ком. О ней.

— Я же сказал тебе — разбежались и забыли, — нехотя ответил Джейк. — Я не дружу с бывшими. Как-то не получается, — он допил кофе и раздражённо швырнул стаканчик в урну.

— А дружить и не надо, — Курт вскинул руку и посмотрел на часы. — Надо всего лишь быть благодарным за всё хорошее и извиниться, если был неправ или обидел, — он махнул рукой и поднялся. — Ладно, я домой.


* * *


— Я думала, этот день никогда не закончится, — расслабленно выдохнула Гермиона, устраиваясь поудобнее на диване. — Боже, как же хорошо дома…

— Устала? — Теодор отложил в сторону УЗИ-снимок, отчаявшись разглядеть в нём хоть что-нибудь, и обеспокоенно посмотрел на жену.

— Очень, — кивнула она. — Странно, ты же помнишь, что я и с мальчишками, и с Элли бегала чуть ли не до самых родов, а тут как-то навалилось всё и сразу: и токсикоз, и утомляемость, и ноги стали отекать. А это всего лишь третий месяц.

— Мистер Локсли на днях заверил меня, что всё нормально, — нахмурился Теодор. — А что сказал твой маггловский врач?

— То же самое — всё в пределах допустимого. В первом триместре всякое бывает.

— Эти магглы… — Теодор взял со столика снимок и снова недоверчиво уставился на него. — Мерлина ради, что тут можно увидеть?

— У нас с тобой просто не хватает фантазии, — улыбнулась Гермиона. — Потому что Элли умудрилась разглядеть там и ручки, и ножки, и даже носик. Она уже составила список имён для малышки, знаешь?

Нотт кивнул и положил голову ей на плечо. Какое-то время они, следуя давней привычке, просидели молча, прислушиваясь к треску поленьев в камине и завываниям ветра за окном, а затем Теодор всё же решил озвучить свои мысли:

— Мне хочется, чтобы ты больше отдыхала. Ты же можешь уже сейчас передать другим хотя бы часть своих обязанностей.

— Я в порядке, Тео, — меньше всего Гермионе хотелось сейчас дискутировать о чём бы то ни было. — Просто день такой. Вот увидишь, завтра я буду в форме, обещаю. Но, знаешь, — она сделала долгую паузу, словно подбирая слова, — я и сама вижу, что надо искать компромисс. Я чувствую, что Элли не хватает моего внимания. Ты бы видел — она была такой счастливой сегодня, а мы всего-то погуляли в парке и сходили в кафе.

Теодор бережно усадил её к себе на колени и, обняв, тихо сказал:

— Знаю, она мне всё рассказала. Ты очень нужна ей сейчас, и я как раз собирался поговорить с тобой об этом, но ты и сама всё поняла, моя умнейшая ведьма.

В его руках было так спокойно, так тепло и уютно, что Гермиона мгновенно растаяла. Впрочем, так было всегда — с тех пор, как он впервые обнял её. Одна только мысль о том, что жизнь могла бы сложиться иначе, привела её в ужас.

Если бы она не услышала тогда слова Джейка…

Если бы у неё не нашлось смелости в тот же день порвать с ним…

Если бы она задержалась в его жизни дольше, чем на месяц…

Слишком много «бы». А история, как известно, не терпит сослагательного наклонения, и всё сложилось так, как сложилось.

К счастью.

Потому что двенадцать лет с Тео — это счастье. Быть рядом с ним, понимать без слов, дышать в унисон, любить его, рожать ему детей — это ли не настоящее счастье?

И она тут же вздрогнула, вспомнив слова миссис Нотт:

«Видите ли, мисс Грейнджер, у Ноттов не бывает полутонов. Если они любят, то дарят своим женщинам настоящее счастье. Поверьте, я знаю, о чём говорю».

— Всё в порядке? — забеспокоился Теодор, чувствуя, как она напряглась в его руках.

— Более чем, — прошептала она, обхватывая его лицо ладонями и вглядываясь в бездонные, самые красивые в мире глаза.

— Кажется, кто-то соскучился? — изобразил изумление он, поднимаясь и подхватывая её словно пушинку.

— Ты даже не представляешь себе насколько, — выдохнула она ему в губы. — Я люблю тебя, Тео.

И никто из них, конечно, не заметил торжествующей улыбки, озарившей лицо бывшей хозяйки замка, наблюдавшей за ними с портрета напротив.

— Умница девочка, — восхитилась миссис Нотт, едва за Гермионой и Теодором закрылась дверь. — Ты всё правильно поняла. Береги своё счастье. Поверь, я действительно знаю, о чём говорю.


Примечания:

Вот и закончилась эта история. Она была долгой, но мы-таки дошли до финала. Спасибо всем, кто был со мной — ваша поддержка бесценна. Любви, счастья и мира всем нам. Всех обняла)

Глава опубликована: 06.04.2022
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Janinne08: Буду рада, если Вы напишете о своих впечатлениях от этой истории. Спасибо!
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 34
Janinne08автор Онлайн
Axineya 60
спасибо за отзыв) а почему плакали - Вам понравилось или нет?
Janinne08автор Онлайн
Deskolador, спасибо за отзыв.
Скажу честно, прочитала с удовольствием. Совершенно чудесная сказка в стиле викторианского романа. И нормально они разговаривают, меня не царапнуло. Написано легко, взгляд ни обо что не спотыкается, текст грамотный и орфографически и стилистически. Отдельное спасибо за Нотта - люблю его и за отсутствие Уизлигада как класс. Они у Вас очень милые.
А теперь немножко тапок, но они легкие, домашние.
Мне показалось, что всего чересчур. И у Нотта-то не дом с садом, а кастл и денег полно, и глаза-то не черные, а темно-синие (а черные-то чем плохи?), и все слизеринские приятели хором одобрили его весьма сомнительный выбор и беременные женщины, напоминающие хрупкостью здоровья хрустальные вазы и барышень викторианской эпохи. Ну и НЦа мне показалась ужасной (простите). Это не викторианский роман, а хня в мягкой обложке!
Ну и самое главное. Вы же пишете по ГП. Про слизеринцев я уже говорила. Они ООСны всем факультетом. Но и Гермиона от них не отстает. Я не могу представить Гермиону Грейнджер, которая, забыв выпить противозачаточную таблетку занимается незащищенным сексом! Вот никак! Я думаю, что она и про таблетку-то в жизни не забудет, но раз уж случился казус... Гермиона, которая не говорит потенциальному отцу, что у него ребенок. Это просто не ее стиль. Она правильная слишком. Ну и ожидание выкидыша реально раздражает.
Но в целом, это мелочи. У Вас легкое перо и очевидный талант. Перейдете на ориджи и все будет замечтательно!
Показать полностью
Janinne08автор Онлайн
Габитус, Вы совершенно правы - канонная Гермиона так бы не поступила, но война меняет всех, и мне хотелось понять, представить, что с этой сильной девушкой происходило в первые дни и недели после финальной битвы, после всего того, что её пришлось вынести. Не знаю, ПТСР это или нет, но я увидела послевоенную Гермиону именно такой - во многом полную противоположность себе самой.

"Беременные женщины, напоминающие хрупкостью здоровья хрустальные вазы и барышень викторианской эпохи" - после круцио да и вообще всех лишений-скитаний мне показалось это достоверным.

"НЦа мне показалась ужасной" - НЦы здесь нет, рейтинг R. И я обошлась бы PG-13, но близость, что называется, назрела)

"Все слизеринские приятели хором одобрили его весьма сомнительный выбор" - одобрил один Драко, переживший крах всего, что составляло его жизнь с пелёнок.

"У Нотта-то не дом с садом, а кастл и денег полно" - мама Ро (кажется, на Pottermore) отмечала, что Нотт - ровня Малфою, он из точно такой же знатной и богатой семьи. Отсюда и замок, и роскошь.

Про ожидание выкидыша - полностью с Вами согласна, накосячила. Нужно было изменить структуру текста, чтобы избежать этого. Я не подумала об этом, к сожалению. И то, что это моя первая работа, конечно, никакое не оправдание.

Я адекватно воспринимаю критику, просто попыталась объяснить некоторые моменты. Хочу поблагодарить Вас за отзыв, он заставляет задуматься - именно такие отзывы, как Ваш, самые ценные для автора, как мне кажется. Спасибо, что указали на недостатки, а уж за похвалу тем более - это очень мотивирует.
Показать полностью
Просто удивляюсь вашей оценки критики. Удивительная реакция автора. Сколько читала комментариев авторы всегда впадают в глухую оборону своего детища и критикуют читателей. А вы молодец, очень конструктивно критику принимаете. Так держать. Несмотря на, то что это была первая работа, она цепляет. И читается так легко, что не оторваться пока не закончится последняя глава.
Janinne08автор Онлайн
Уралочка, спасибо! Я очень рада, что Вам понравилась моя работа. А по поводу отношения к критике - как же иначе? Никогда не понимала глухой обороны, честно. Любая критика, особенно конструктивная и по существу, помогает понять свои минусы, задуматься над тем, как от них избавиться, мы же все хотим совершенствоваться и стать лучше. Поэтому всегда благодарю, как-то так)
Janinne08, я высказала свое мнение, как читатель, Ваше неотъемлемое право с ним соглашаться, или нет. Но то, что читать в целом очень приятно просто по стилю: не приходится запинаться на фразах и продираться сквозь корявые предложения - это факт! Что характеризует Вас как автора очень и очень положительно!
Да и кто сказал, что сказки - это зло? Я, например, очень люблю хэппи энды!))))
Janinne08автор Онлайн
Габитус, я тоже люблю хэппи-энды, и, несмотря на то, что мне много лет, всё равно верю в сказки)) это, видимо, навсегда.
Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу других моих работ, не сочтите за наглость)
спасибо за фанфик с таким редким, но любимым пейрингом) не могу сказать, что мне все понравилось по стилю, да и читать сюжеты про беременность вообще не люблю, но есть что--то магическое в этой паре) мне немного не хватило огня. нежность, любовь, искренность, уважение, душевность - все это есть, но вот настоящую страсть, от которой и читателю становится жарко, увы, не почувствовала. и я ожидала, что автор каким-то образом еще столкнет Гермиону с Джейком, эта линия, как по мне, осталась незавершенной. но в целом - большое спасибо, провела чудесный вечер за чтением, отрываться не хотелось!)

Добавлено 11.08.2020 - 23:18:
Edelweiss
полностью согласна с Вами, особенно по поводу "мертвого языка" да, явно бросается в глаза какая-то неестественность и "машинность" речи. И ваниль чувствуется, и наигранность, и некая шаблонность ситуаций, и инфантильность в чем-то... но все же чтение не хочется бросить на середине и в конце нет осадка и чувства разочарования, как от многих ширпотребных работ здесь и, особенно, на фикбуке. Говорю за себя, конечно, но для меня замеченные недостатки не перечеркнули общее впечатление и не помешали то и дело появляться улыбке на лице)
Janinne08автор Онлайн
anastasiya snape, я очень признательна Вам за отзыв - спасибо, что отметили и плюсы, и минусы. Я очень полюбила эту историю, она родилась неожиданно и, конечно, весьма далека от совершенства, как, наверное, и любая первая проба пера. Сейчас, по прошествии времени, я вижу, что некоторые моменты можно было бы подать по-другому, что-то убрать, что-то дописать. Но это опыт, и я постараюсь учесть всю критику и все замечания, чтобы следующие работы были интереснее.
И я очень рада, что, несмотря ни на что, моя история сделала Ваш вечер чудесным - это мотивирует и вдохновляет!
Janinne08
обязательно пишите еще, выше уже отмечали легкость восприятия текста - и это правда! я с удовольствием бы прочитала новые Ваши фики!
а насчет "стиля романов Остин", "вычурности" и "викторианства" - Вы, конечно, с каждой новой работой что называется отшлифуете свой "почерк", свой стиль, но можно еще маленький совет? мне кажется, из-за того что Вы только начали писать, Вы стараетесь, чтобы все фразы, все диалоги были написаны максимально правильным литературным языком, так сказать без сучка и задоринки - и именно это в итоге превращает фанфик в сочинение правильной романтичной отличницы, от приторности которого периодически сводит зубы. каллиграфический стиль, прямой порядок слов, подчеркнутая учтивость - все эти инструменты хороши для скучной дипломатической корреспонденции или - действительно - сказок с рейтингом не выше PG13. не знаю, уловили ли вы мою мысль...как-то хаотично выразила мысль... в общем, пишите так, как думаете, без излишних обработки и "облизывания" текста мне кажется тогда текст будет более живым, динамичным и жизненным)
Janinne08автор Онлайн
anastasiya snape, кажется, я поняла, что Вы имеете в виду. Есть над чем подумать, спасибо за совет!
Читала как милую, нежную сказку, без оглядки на канон, логику и здравый смысл. Фанфик для душевной теплоты и восполнения волшебства в сердце;)
Janinne08автор Онлайн
nonsens_e, благодарю за отзыв! В те недели и месяцы, что писался этот фанфик, всем нам не хватало именно сказки и волшебства)
Знаете, а мне не хватило истории Панси, то есть хотя бьІ упоминания, что у нее все хорошо и ее любят там, лет через 12 после основньІх собьІтий
.... Все таки она не особо мимо пролежала, а показалась довольно таки симпатичний тут
Janinne08автор Онлайн
Svetleo8, Вы абсолютно правы - Пэнси здесь вызывает симпатию и совершенно заслуженно. Как автор, я вижу её состоявшейся бизнесвумен, одной.из самых влиятельных женщин в магмире. А насчёт личного счастья думается, что они с Драко всё-таки будут вместе. После стольких лет (с). Но это уже совершенно другая история)
Janinne08
Svetleo8, Вы абсолютно правы - Пэнси здесь вызывает симпатию и совершенно заслуженно. Как автор, я вижу её состоявшейся бизнесвумен, одной.из самых влиятельных женщин в магмире. А насчёт личного счастья думается, что они с Драко всё-таки будут вместе. После стольких лет (с). Но это уже совершенно другая история)
А она будет? Я б прочла;)
Janinne08автор Онлайн
Svetleo8, мне этого хотелось бы, и даже есть кое-какие задумки. Надеюсь, что получится продолжить эту историю)
Janinne08
Svetleo8, мне этого хотелось бы, и даже есть кое-какие задумки. Надеюсь, что получится продолжить эту историю)
Подпишусь, милая история
Janinne08автор Онлайн
Svetleo8, рада, что Вам понравилось) спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх