↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

"Я - кто?!": Вжиться и выжить (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 1558 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, ООС, От первого лица (POV), AU, Гет
Серия:
 
Проверено на грамотность
"А я ведь неправильный какой-то попаданец. Суперспособностей не получил, Извечные и Предвечные Силы (именно так, все с больших букв) со мной запросто не общаются, советов не дают, биджу я не приручал, я даже от Ируки-то почти ничего не приобрел." Игнату не повезло - девятнадцатилетний студент умер и угодил прямиком в... Умино Ируку. А еще законный хозяин тела новому соседу не рад. Да и сам Ирука-сенсей здорово отличается от каноничного доброго преподавателя Академии".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 17. Любовь зла?

Наруто был в восторге от мастера Рея. Только грустил иногда, что не может никому рассказать о том, чему уже научился.

— Каруйи-сенсей сказал, что я схватываю на лету! Я умный! Умнее Саске!

— Нашел, с кем себя сравнивать, — фыркнул, гоняя по ладони несколько бумажек c помощью чакры.

— Ирука! — разобидевшись, блондин сложил руки на груди.

— Что «Ирука»? — ехидно улыбнулся. — Как меня зовут, я помню.

Со стороны Наруто послышалось невнятное бурчание. Посмеявшись, я взъерошил мальчишке волосы.

— Саске — не тот человек, на которого тебе стоит равняться. Ты его очень скоро перегонишь, бери выше.

— Это как?

— Скоро умнее… — задумался, подбирая кандидата, — умнее Шикамару будешь!

— Этого лентяя? Пфе.

— Ладно, умнее каге, — быстро нашелся я.

— Ага, — довольно прищурился Наруто и разлегся у меня на коленях. — То-то, даттебайо.

— Наглый, — стал его щекотать, — наглый до безобразия!

И все бы было замечательно, но возникла небольшая проблема. За мной началась слежка. После миссии в пятницу я впервые засек АНБУ. Сначала посчитал, что у меня разыгралось воображение: мало ли куда и зачем шел по своим делам боец «карнавала»… Но за мной действительно следили. Как я заметил, всего наблюдателей было четверо: Сова, Лис, Кабан и Кот. Следили за мной они по очереди. И будто бы специально маячили перед глазами, раздражая пристальным взглядом. С тех пор я перестал открывать шторы, но какой от этого прок, если я чувствовал наблюдателей? Никакого.

Наруто беспокоился, но спросить не решался. Вместо этого он всячески старался меня отвлечь или развеселить. И это ему удавалось с блеском. Наверное, потому что Наруто был из той породы людей, что заставят рассмеяться, даже если до этого тебе и улыбаться-то не хотелось. Лисенок шутил, рассказывал про свои старые проделки и даже сетовал, что сейчас не может провернуть таких же масштабных розыгрышей. А я в ответ говорил, что не запрещаю — делай, но с условием, чтоб потом мне отвечать не пришлось. Наруто в ответ показывал язык или просто корчил недовольную рожицу и этим всегда вызывал у меня улыбку.

В субботу, после работы, за мной хвостом увязалась Сова, которую уже перед самым нашим уходом с рынка сменил Лис.

Какой-то зоопарк на выезде…

На рынок мы пошли потому что у нас обоих не было занятий. Пара миссий пошли вкривь и вкось, и всем врачам и мастерам печатей пришлось в экстренном порядке проводить операции или ассистировать.

''Наконец-то рабочая неделя закончена, ура! '' — Но даже внутренний голос звучал нерадостно и устало.

Наруто хотел уже побежать домой, чтобы скорее полюбоваться в зеркало на обновку. Я купил ему несколько маек и штанов. К счастью, продавец одежды, хоть и не был нам рад, но без всяких кривляний продал все, что понравилось Узумаки.

— А тебе вот эта куртка не нравится? — указал я на серую ветровку с капюшоном.

— Не-а, она такая… такая серая.

В итоге я уговорил его померить куртку. Она показалась Наруто удобной, но он отказался ее покупать.

— Почему?

— Я в ней на Кибу буду похож! Не нужно, — потянул за руку. — Пошли.

— Хорошо. Подожди на улице, я оплачу покупки.

Услышав, что мальчик вышел, я купил эту куртку, а к ней несколько отрезов ткани и ниток.

— Спасибо за покупку, шиноби-сан. Приходите еще!

— Обязательно. Не подскажете, где тут неподалеку есть ателье?

— Конечно! Моя жена занимается пошивом…

Выяснив все, что было нужно, мы с Узумаки пошли домой.

Почти у самого дома Наруто забрал у меня пакеты и рванул в квартиру, а я остался ждать, потому что мы решили еще немного погулять. Стоя у ворот перед домом, я услышал, как какая-то девушка громко крикнула:

— Привет, мой сладенький!

Тьфу! — скривившись, отошел от дороги ближе к забору, но не обернулся на сцену, что должна была последовать. — Ее парня мне искренне жаль.

— Ру-ру!

В глубоком шоке я смотрел на стройные девичьи ноги у себя на поясе. Если бы я не схватился за забор, точно бы упал. И смотрел бы наверное еще дольше, если бы ухо не обожгло горячее дыхание:

— Ру-ру, ты скучал? — томно проговорила девица, теснее прижимаясь грудью к моей спине. — Ру-ру, не молчи!

Когда девица полезла мне за шиворот холодными пальцами, я смог абстрагироваться и как можно ровнее произнес:

— Вы, ошиблись. Слезьте, пожалуйста.

— Что? — пришиблено-тихо прозвучал голос, но ноги с моего пояса исчезли, как и тонкие пальцы из ворота. Обернувшись, я нервно икнул. Широко распахнув глаза, на меня смотрела Митараши Анко.

Пусть даже не всегда можно было узнать в реальном человеке конкретного персонажа, но ее узнать было несложно. Темные волосы серовато-фиолетового оттенка, заколотые так, что торчат пушистым веером над ее макушкой, бледно-карие глаза. Одежда тоже была узнаваема по манге/аниме: бежевый плащ вместо стандартной формы почти на голое тело. Защитную сетку и оранжевую юбку, типа широкий пояс, одеждой можно было назвать, только имея изрядное чувство юмора.

— Что ты такое говоришь… почему?

Мне было так неловко, что я взял и ляпнул:

— Вы меня с кем-то спутали…

''О, — промелькнуло в голове, — это я сказал зря.''

Отскочил от нее, разрывая дистанцию.

Чудом увернувшись от тучи сюрикенов, метнулся за дерево.

— Вы в своем уме?!

— Где он? — рыкнула Анко. Возникнув передо мной, она попыталась схватить за предплечье.

Я рефлекторно отбил ее руку. Наступая на горло инстинктам, кричавшим о необходимости атаки и снова попытался разорвать дистанцию. Удержав контроль над телом, я не позволил себе вытащить оружие. Возможно, это было ошибкой.

— Змеиная рука, скрытая в тени! — выкрикнула Анко и змеи из рукавов, решившие изобразить веревки, стали бы последней каплей для моей выдержки. Я бы ее точно атаковал. Вот только кунай было уже не достать. Плохо.

— Где «кто»? — просипел я.

— Что ты сделал с Ирукой? Кто ты?

— Вы… — змеи сдавили грудь, так что дышать можно было только мелкими глотками, — вы не правильно по…

Шурх.

Уставившись на острие куная, замершее в паре миллиметров от глаза, я чувствовал, как холодный пот выступил на лбу.

— Заткнись! — рыкнула куноичи. — Что ты сделал с Ирукой? Отвечай! — получил я удар коленом в живот.

— Кха! — я не согнулся пополам только потому, что Митараши так и не убрала руку. Змей, впрочем, тоже.

— Футон: Порыв Ветра! — крикнул Наруто.

Лицо обдало песком и мусором.

''Откуда он взялся? — дернулся я в путах, — он же должен быть дома! ''

— Пошел вон! — у ноги мальчика воткнулся кунай, — он враг! Беги за подмогой, идиот!

— Сама иди!!! — вскричал Наруто, бросив в Анко несколько своих кунаев, один из которых попал в дерево рядом с моим ухом. — Убери змеюк от моего друга!

— Ах ты, тупой сопляк! — взвилась Митараши.

— Отпусти Ируку! — решил переорать ее блондин.

Непонятно откуда взявшийся клон Анко схватил Узумаки и приставил его к горлу кунай.

— Стой! — дернулся я в сторону мальчика.

— Куда ты, милый, — обманчиво-ласково промурлыкала Анко, — с тобой я еще не закончила.

От ее тона меня прошиб холодный пот.

Отойдя на полшага, она смерила меня маньячно-предвкушающим взглядом.

— Не расскажешь, что это за техника на тебе? — провела кунаем, надрезав кожу на скуле, — Интересно… Я поиграю с тобой, пока не пришел Морино Ибики. Ты же знаешь, кто это такой? Если — нет, я расскажу. Он начальник отдела допросов и пыток в АНБУ.

«Позволил себя обездвижить… Глупо. Очень глупо. Надо было ее атаковать, пока она раскрылась… Но она ведь не тронет Наруто? — в отчаянии подумал я.»

— И ты скоро с ним познакомишься, — заливалась соловьем Митараши, — а мальчишка тоже подделка? Ммм?

— Не смей! — вскричал я дрогнувшим голосом.

«Не могла же она его не узнать! — сглотнул, в ужасе уставившись в лицо ее клона. — Или могла?»

— А то что? — издеваясь, похлопала меня по щеке настоящая Митараши и брезгливо стряхнула что-то с руки. — Что сделаешь?

Мысли метались в голове, но среди них не было ни одной приличной, а тем более дельной.

— Ты с ума сошла, змеиная подстилка?! — выкрикнул чей-то злой голос.

Змей рассекли сюрикены, один из них пролетел перед моим лицом, Анко отпрыгнула, а рядом раздался хлопок. Вжавшись в дерево, я увидел, как схвативший Наруто клон развеялся от очередной железки.

Мальчик был напуган и вертел головой, с недоумением наблюдая за перепалкой. А тем временем Анко атаковал Лис, попытавшись достать ее в ближнем бою. Оттолкнувшись от дерева, я разбросал дымовые бомбы, они как и в том сне про Мидзуки были в одном из отделений в нагрудных карманах. Создав пару клонов для отвлечения внимания, я драпанул к башне Хокаге, прихватив Наруто. Уже находясь на крыше кое-как объяснил мальчику, что мне нужно очень много клонов нас обоих. Миг и сотни копий разбежались во все стороны.

Пусть этой бешеной АНБУшник или деревенский главнюк все объясняет!

Позади не стих еще шум борьбы, а любительница змей уже бежала за нами.

Оставила теневого или земляного клона разбираться с «Лисом»? Плохо. — Чуть не словил кунай в лоб. — Это было близко…

Конечно, некую фору мы получили, но Анко быстро сообразила, куда мы рвем когти и забрасывала нас металлоломом, пытаясь достать. Пробегая мимо небольшой группы людей, я, приметив знакомые лица, запустил им под ноги дымовые шарики. Пока мы были в дыму, клоны, я и Наруто применили на себя хенге тех шиноби, что оказались в дыму. Я нацепил личину Гая, а Наруто — Ли.

Мимикрия… блин! У меня больше нет чакры на теневых! — Но я видел знакомое красное здание и надежда на благополучный исход затеплилась в груди. — Резиденция уже совсем близко, пронесло…

Едва заметная боль в ноге, этого хватило, чтоб на миг потерять контроль и полететь вниз. Но не успев оказаться на земле, я получил удар в бок, от которого отлетел, как мячик. В момент удара я с ужасом услышал внутри себя хруст. Не дав опомниться, Анко прижала меня к стене, с силой придавив предплечьем кадык.

Еще немного и я задохнусь.

Удержав контроль над телом, я не позволил себе вытащить оружие и атаковать куноичи. Во-первых, мне бы это все равно не удалось. Во-вторых, рядом с резиденцией Хокаге не сражаются, так как это не место для драки и тут есть главнюк и его охрана. В-третьих, начни я отбиваться, только огреб бы еще больше. Поэтому я не рыпался. Кстати, странно, резиденция каге была чуть ли не в двух шагах, но никто не спешил мне помочь.

Неподалеку от меня спрыгнул клон Анко, держа за шкирятник Наруто, с которого слетело хенге. Когда она встряхнула бессознательного мальчика, как котенка, я рванулся было к нему, но в своем придавленно-придушенном состоянии сумел лишь отстраниться от стены, оттолкнув любительницу змей.

— Стоять! — заорала Анко, прижав меня к стене ударом предплечья.

Она вопила что-то еще, но я не слышал.

Ни в той, ни в этой жизни оптимистом я не был. Предполагай худшее и надейся, что ты ошибся.

Слыша лишь гулкое буханье собственного сердца, я безуспешно пытался найти в лице ребенка опровержение своих мыслей:

«Нет… Этого не может быть… Он не может… Он главный герой этого бреда… не мог же он… Нет…»

Даже мысленно я боялся сказать эти слова. Слова, от которых веет могильным холодом.

Но, заметив, что мальчик хмурится, точно во сне, я облегченно выдохнул и, подняв глаза к небу, прошептал:

— Спасибо.

— Что ты бормочешь?! ГДЕ ИРУКА? Ты слышишь меня?! ГОВОРИ!!!

Бешеная снова напрыгнула на меня и, взяв в какой-то хитрый болевой захват, трясла как грушу.

— Успокойтесь, Анко-сан, — раздался чей-то знакомый баритон. Я медленно повернул голову на звук. Но говорящего я смог узнать не сразу, левый глаз уже начал заплывать.

Это Гай?! — я нашел в себе силы фыркнуть, — А где его обычные вопли и идиотское поведение?

Наставник Рока Ли был спокоен и абсолютно серьезен.

— Успокоиться?! Гай-сан, это не Ирука, это подделка! — орала Митараши, пытаясь держать нас обоих в поле зрения.

— Анко-сан, вы, наверное, последний месяц были на миссии и не знаете, что в результате… инцидента, так скажем, Ирука-сан потерял память.

Судя по расширившимся глазам и удивленно-недоверчивой физиономии, слова достигли цели.

— Что случилось? Как такое могло произойти? — забросала девушка вопросами джонина.

— Я не знаю всех деталей, — все так же спокойно объяснял Зеленый Зверь Конохи, — но я слышал, что Мидзуки оказался предателем. И он смог обманом убедить одного из учеников Академии украсть Запретный свиток Хокаге. Когда Ирука-сенсей нашел ученика, предатель неожиданно атаковал коллегу. В результате Мидзуки проиграл и был передан АНБУ, но Ирука-сан был ранен и после этого инцидента потерял память.

Неподалеку возник помятый АНБушник-Лис, но прерывать джонина не стал.

— Не верю! — воскликнула Митараши. В ее руке опасно дрогнул кунай приставленный к моей шее.

— Анко-сан, — грязный и потрепанный Лис был в бешенстве, хотя по голосу и не скажешь. — Хватит. Иначе я доложу о вас Морино. — Вежливое обращение он выплюнул, как грязное ругательство.

Детский сад. «Отпусти, не то нажалуюсь старшему».

В ярости Митараши швырнула кунай в землю и замотала головой:

— Нет, нет, нет, этого не может быть!!!

— Анко-сан, хватит! — положил Гай руку ей на плечо. — Мы взрослые люди… Анко-сан!

Лишившись поддержки змей, я сполз по стене на булыжную мостовую. Встав на колени я смог подтянуть к себе мальчика. Когда я попытался встать, Наруто очнулся и принялся на радостях меня душить. Утешая ревущего Наруто, я наблюдал такую картину: вменяемый Гай утешает убитую горем Анко, а ошивающийся рядом АНБУшник что-то недовольно бухтит себе под нос.

«Анко — девушка Ируки… Это жестоко. — флегматично глянул на двоящиеся облака.»

Камни были теплые, но меня почему-то слегка потряхивало. И казалось, что я выдыхаю холодный воздух, будто внутри легких температура ниже нуля.

— Ирука-сан, вы в порядке? — попросил Майто.

По-птичьи наклонив кружащуюся голову, я сказал:

— А вы как думаете? — пошутить попытался.

— Ирука? — отстранился Наруто, хлюпая носом.

Когда и как пропала Анко вместе с АНБУ — я не понял. Но остался Гай, он и Наруто потащили меня в больницу.

Но когда до порога госпиталя оставалось буквально пара шагов, я почувствовал, что мне стало хуже. В глазах потемнело и я отрубился.

Темнота расступилась, показывая небольшой аскетично обставленный кабинет. Здесь был только я/Ирука и его начальство — Данзо. Он сидел за широким столом, держа в здоровой руке какую-то карточку. Я знал, что этот кабинет находится глубоко под землей, как и весь комплекс. Но почему-то не мог сообразить, где на территории Деревни все это находится.

— Ирука-кун, у меня есть для тебя поручение. — Шимура положил фото на край стола передо мной. На карточке была изображена Анко. Она выглядела гораздо моложе и одета была скромнее.

— Знаешь ее?

— Это — бывшая ученица Орочимару, Митараши Анко. Я ее почти не знаю. — Отозвался, подняв взгляд, — Данзо-сама.

— Из семьи потомственных шиноби, — из папки мне в руки перекочевало несколько листов, — неклановая. В Конохе ее ничего не держит. Живых родственников нет. Была беззаветно предана Орочимару. Может быть шпионкой Белого Змея. Расследование ничего не дало, формально она чиста… Ты должен сблизиться с ней. Стань ей другом, если потребуется — любовником, следи за ней и узнай, насколько она лояльна Орочимару. Если она верна Конохе, узнай — насколько. Она может быть полезна корням Великого дерева.

— А если она все еще верна Орочимару? — Спрашиваю бесцветным голосом, возвращая бумаги.

— Если она все еще верна ему и ее задание — шпионить, тогда… Ты получишь дополнительные инструкции…

Смена «декораций».

Я сижу в «Пестрой пиале» и пью с Морио. Чувствуя, что сильно пьян, протыкаю палочкой для еды ни в чем неповинных кальмаров, да так, что тарелка подпрыгивает.

— Чего-то выглядишь грустным… — Случилось что? — Спросил Маугли.

— Да надоело все… — Тарелка снова жалобно звякнула. — Надоело возиться с демоненком и кормить его за свой счет. До чертиков надоело сидеть в этой всеми богами проклятой Академии и возиться с этими сопляками… Достали…

— Ну эти сопляки — будущие главы кланов. — Вытянул Морио кальмаров из-под удара, — Тебе ведь попался очень удачный класс, разве нет? — Улыбнулся собеседник.

— Ага. — Буркнул, скривившись. — И Данзо-сама, и Третий не упустят еще одной, даже самой маленькой, возможности повлиять на кланы. Вот только мне с этого пользы никакой. Вместо того чтобы брать нормальные миссии и получать достойную плату, я вожусь с этими мелкими… — Палочка в моих руках переломилась, сухой треск скрыл непечатное слово.

— Ну, не все так плохо, — утешил шиноби, — у тебя Анко есть!

— Анко?! — Глянул на Маугли, как на умалишенного. — Ты смеешься?

— А с ней что не так?

— Что в ней не так… — Повторил. — Нет, ты смеешься?! А что с ней так?! Вместо того, чтобы найти себе жену, я трачу время на Митараши! Из-за проклятой печати ее предел — ранг специального джонина. Она чакры много использовать не может и никто ей не доверяет… Мало ли что там придумал ее учитель? А вдруг он ею управлять через печать может? Слушать, видеть или даже вовсе — тело захватить? Может, она с этой печатью родит каких-нибудь уродов?

— Эээ, — скосил сильно округлившиеся глаза Морио, — зато она красивая, и в постели, наверное, хороша, а? — Справившись с офигением, сально подмигнул Маугли.

— Хорошо-то хороша, — выпил очередную чашку саке, — да только хорошо с ней было, пока я не узнал, что такие же, как у нее, проклятые печати Змей ставит тому… тем, в чье тело вселиться собирается. Жуткая техника… Я как узнал — чуть импотентом не стал. Представь себе, просыпаешься ночью, а вместо нее уже Орочимару… — матюгнувшись, передернул плечами. — А теперь совсем плохо. Мне и так приходится выслушивать всякое за то, что с демоненком вожусь, так меня еще и змеиной подстилкой попрекают… Этак я скоро сам изгоем стану…

Вырвавшись из мерзкого сна, понял, что я лежу на больничной койке. Моим лечащим врачом оказался Окегиро. Камуи был рад мне как родному. Сочувствовал, соболезновал и даже рассказал о диагнозе. Но понимал я все ме-е-едленно… Меня накачали лекарствами и антидотами. Хотели оставить на ночь в больнице, но после моей настойчивой просьбы — все же отпустили домой.

Еле живой я переполз через порог и растянулся в прихожей. Потом, конечно, собрался и с помощью прибежавшего Наруто снова встал на подкашивающиеся ноги. И рухнул опять. Теперь на диван.

Итогом этой потасовки с Митараши были: ушибы, синяки, пара сломанных ребер, порезы и отравление двумя разными ядами (один из которых воздействовал на систему циркуляции чакры). Противоядия к ним и лекарства на пару дней лишили меня возможности тренироваться. Из-за яда у меня был никакой контроль чакры, но это было — полбеды: второй яд кроме всего прочего имел один неприятный эффект, не сразу убирающийся антидотом, особенно, если опоздали с его вводом — он замедлял естественную регенерацию. А еще я очень туго соображал: то ли из-за ядов, то ли из-за лекарств, то ли из-за всего вместе. Так что просьбу в ближайшие пару дней не тренироваться ирьенин повторил мне аж три раза. Я почувствовал себе жирафом.

— Ты как? — легонько потормошил меня за руку Наруто.

— Скорее жив, чем мертв, — вздохнул, прикрыв глаза.

— Есть хочешь?

— Не, спать… Наруто, а ты поел?

— Нет, я тебя ждал.

3,14 здец! — молча изобразил фейспалм.

— Ясно. Сейчас… ох!

Но когда я попытался встать, Наруто уперся руками мне в грудь.

— Лежи! — силой уложил обратно, — Я сам подогрею! И тебе и себе поесть! Лежи!

— Спасибо, — снова попытался встать.

— Ирука! — возмутился Наруто. — Что ты как маленький?! Даттебайо! Я сам!

— Все, я понял, — тепло улыбнулся. — Лежу, вставать не буду.

Узумаки посмотрел с укором, накрыл меня пледом и пошел на кухню. А потом еще несколько раз высовывался, проверить: не встал ли я. Пока мальчик гремел кастрюлями, я успел пригреться и задремать. Из безумного сна, навеянного лекарствами, меня выдернуло деликатное покашливание.

Открыл глаза и вжался в диван. Бежать было некуда.

— Ру-ру… — Гостья грустно улыбнулась, присев на корточки около дивана. — Извини, я не знала. — легонько провела пальцами по царапине, оставшейся от ее куная. — Я…

— ТЫ!!! Злюка!!! — Взревел Наруто и попер на Анко со сковородкой в руках. — Уходи отсюда!!! А то как врежу!!!

Поначалу Анко опешила, но приклеив на лицо ехидную ухмылку, издевательски проговорила:

— Какой грозный малявка. Кыш отсюда. Это не твое дело. Иди к себе домой и не мешай взрослым!

Тут уже не стерпел я.

Что она себе позволяет?! Сначала избила, порезала и отравила! А теперь еще смеет гнать Наруто?!

Шумно втянув воздух носом, я трудом сел и холодно, с нажимом проговорил:

— Уходите.

— Ирука? — ошарашенно уставилась на меня Митараши.

— Уйдите! — попытавшись встать, я потревожил синяки и с шипением рухнул обратно.

«Больно. — Пронеслось в мозгу. Но это явно не относилось к моему состоянию. Это снова были чужие мысли или чувства. Ей-то чего? Я же ее и пальцем не тронул!»

Сжав подрагивающие губы в нитку, Анко часто-часто заморгала и сдернула с шеи кулон. Не тот клык, что был у всех на виду, а другой. Второй кулон, что был под широкой полосой ткани — воротом защитной сетки. Девушка сжала его в руке, будто собиралась им в меня швырнуть. Но вместо этого вытянула руку и разжала трясущийся кулак. Побрякушка упала мне на колени.

— Забирай это! — прошипела она не хуже змеи. Взмахнула полой плаща и ушла, шарахнув хлипкой дверью о косяк.

— Ирука, — запричитал Узумаки, вернувшись из коридора, — извини, я опять забыл закрыть. — погрозил двери, — У-у-у! Бака она!

Я чисто механически кивнул, но ничего не сказал. В голове была такая каша…

— Ирука, что это у тебя?

На ладошке Наруто лежал каплевидный кулон из черного металла с кораллово-красными лепестками. Было похоже на костер.

Как заснул — не помню, но очнувшись, я с трудом опознал потолок гостиной.

Казалось, будто в череп набили ваты и, судя по ощущениям, утрамбовывали ее ногами, обутыми в армейские берцы. Мысли копошились, как сонные мухи. Это состояние напоминало мне отходняк после наркоза. Хотя, может это он и был? Мне чудилось, что вместо костей у меня грубая проволока, кожа — тонкая папиросная бумага, а между ними пустота. Казалось, что если я сожму руку, то проволока пропорет костяшки, как кунай бумажный фонарик.

«Отпусти меня, чудо-трава». — переборов себя, взялся непослушными руками за плед и укрылся с головой.

Хотел посмеяться своей шутке, но бросил это дело. Голова только сильнее болеть стала.

Больше часа я тупо пялился в тряпку, пытаясь разобраться и обдумать. Но бросил это дело, высунул голову и уставился в окно. А там было темно, непривычно пасмурно. Но в этой погоде я чувствовал, что-то родное. Закутавшись в плед я раскрыл окно и опустился на колени, чтоб было удобно положить руки на узенький подоконник и упереться в них челюстью. Я сидел и думал об Анко. Оставленный ею медальон выбил меня из колеи.

Даже возникла мысль пойти к ней и извиниться. Она в правду была расстроена. Но такие еретические поползновения были безжалостно загнаны в самый дальний угол.

Я ранен, мне плохо, и вообще это она во всем виновата! Зараза бешеная! …Надеюсь, я сумею наверстать упущенное время. — тоскливо глянул на книгу по менталистике. — Это мне придется изучать самому, пока контроль не восстановится…

Очнувшись, я по привычке попытался сделать клона, но у меня ничего не вышло, только хуже стало. У меня и у Наруто хотя бы один клон всегда оставался в квартире с книжкой. Своего я запирал в спальне печатями (они находились снаружи на окне и на двери), чтоб он не мешал дублю Наруто заниматься и не смотался, если вдруг заскучает. Этих клонов Узумаки пафосно называл: «Тренировка мозга», а я своего (мысленно) — «Узник Азкабана».

И вообще, — снова начал возмущаться, — мы оба взрослые люди и шиноби, всякое могло случиться, чего она меня сразу искалечить попыталась? И где она была, пока я в больнице валялся и учился находить свою квартирку без карты и рынок — без проводника? Мне даже кажется, что где-то в Деревне я ее мельком видал. Но я не уверен. Извиняться она тоже странно пришла — Наруто стала из дома гнать. Нет, я определенно чего-то не понимаю…

Но не только это меня лишило душевного покоя. Я поймал себя на том, что всерьез назвался шиноби. И что квартиру Ируки и это место всерьез, даже в мыслях, начал считать своими. И еще удивило то, что эти странные оговорки я обнаружил только сейчас.

Потер руками виски:

— Спать. Спать. Спать. — повторял я, как мантру. — Но сначала — помоюсь, а потом на нормальную кровать!

В этом прямоугольном тазике, по недоразумению названном ванной, я чуть не уснул. Проснулся только потому, что вытянутые на стену ноги начали замерзать. Уже засыпая в нормальной постели, я все никак не мог понять: зачем она оставила мне этот медальон?

Когда я проснулся в следующий раз, на улице снова было ясно. На автопилоте встал и пошел готовить завтрак.

Ведь нам сейчас на миссию, — достал что-то из холодильника, — а еще нужно приготовить для себя и для мальчика…

Тут я услышал мерзкий скрежет и опустил глаза.

— Мда...

Долго думал, глядя на бутылку молока, на разделочную доску и на нож у себя в руках.

А потом мой взгляд упал на календарь и я понял, что сегодня воскресенье. Подумав, что поесть бы все равно не помешало бы, я полез достать чего-нибудь к молоку.

— Блины. — обалдело оглядел полки. — Много блинов. Очень много… Когда он только успел?

Мда… Может, я зря научил Наруто их готовить? Ну хоть кухарничать не придется. А еще надо будет как-нибудь потом ему объяснить, что для больного полезнее будет куриный бульон или хотя бы каша… Хотя, поймет это Узумаки или нет? У него самого ведь какой-то биореактор, а не желудок… Переваривает все! — Полез в шкаф с крупами.

— Овсянка, сэр. … Обломитесь, Беримор, манка! …Или все же овсянка?

Задумался.

— Эники, — ткнул пальцем в пакет с манкой, — беники, — в овсянку, — курили веники. Эники беники глюк. Вышел веселый каюк. Да, чтоб тебя! О, точно! Можно сделать блинный пирог. Апчху. Правда.

Пришлепавший на кухню Наруто смотрел на меня обеспокоенно, словно я вот прям сейчас грохнусь и помру. Улыбнувшись, я еще больше растрепал всклокоченные волосы и погнал его мыться.

— Наруто, я приготовлю еды на сегодня и завтра, кроме того, мне после вчерашнего придется поменять нашу программу тренировок. В общем, если хочешь поиграть с Конохомару и его командой, то я жду тебя часа… — задумался прикидывая сколько у меня займет готовка, — через три.

— Хай! Я буду здесь через три часа, обещаю, даттебайо!

— Не спеши. А то придешь и ждать придется.

За стряпней я снова думал об Анко.

Возможно, вчера я был слишком предвзят по отношению к Митараши. Да, она ошиблась, но она беспокоилась за меня… то есть за Ируку… которым сейчас являюсь я… А-а-а! Короче, она посчитала, что задержав подделку, спасет Ируку! Да, она меня отделала, но ведь потом она пришла извиниться. — Нахмурился. — А после этого наехала на Наруто! — Чувство вины стало меньше. — Но она же не знала, что он у меня… тут живет. Блин! И почему мне кажется, что я тут в чем-то виноват?! … Но я же не виноват?! Или виноват? … Бли-и-ин… Я схожу с ума…

К счастью, мои душевные терзания прервал Наруто. Вернулся он даже чуть раньше — детвора доучивала маскировочную технику, выученную ими на прошлой неделе. Перекусив, мы пошли на полигон.

По дороге туда я рассказал Наруто свои планы на сегодняшнюю тренировку… Он долго смеялся. Еще бы! Я попросил его научить меня скакать по деревьям. В учебнике это подражание макакам обозвано было: Передвижением верхними путями.

— Ирука, — снова стал хихикать, — но ведь ты тогда от Анко убегал по крышам. Это почти тоже самое!

— Жить захочется — вспомнишь и то, что забыл, и даже то, что никогда не помнил.

Смешно до слез. А то я не знаю, АНБУшная твоя рожа кабанья, что тебе смешно! Чтоб ты с дерева навернулся, сломал челюсть и чтоб под твоим окном читали юмористическую газету! С утра и до вечера. Вслух!!!

— Ирука, ты чего?

— Я? — Наиграно флегматично, — Ничего.

Но тут я понял, что за нами следит не только АНБУ, но и кто-то еще. Я остановился и прикрыл глаза, чтобы сосредоточиться.

Смущаюсь. Боюсь. Что за… — покосился на АНБУ. — Тихо радуюсь. Нет. Это не он. — повернулся в другую сторону.

— Здесь. — прошептал я.

Испуг! Оно!

Последние несколько ощущений вызывали только один образ: девочка еще меньше ростом, чем Наруто. Симпатичная, но… Не привык я еще к дикому окрасу местного населения. К натурально-странным цветам шевелюры… Хотя, после зеленого хаера в розовую клеточку я должен был бы относиться к этому спокойней, да и после Сакуры — тоже. В общем, темно-синие волосы принцессы клана Хьюг я воспринимал более или менее нормально… Но вот глаза… Глаза у Хьюг — это тихий ужас. Почти белая радужка с лавандовым или серо-лиловым отливом и если не присматриваться, то без зрачка. Если присмотреться, то кажется будто они купили бракованные линзы для Хэллоуина.

И вот одна такая сбежавшая с «праздника» за нами и шпионила.

Я поманил Наруто и прошептал ему на ухо:

— Там за деревом Хината, — не дал ему повернуть голову, — пойди, поздоровайся.

— Чо? Зачем?

— Не «чо», а «что». Тебе трудно, что ли?

— Не, ну-у, — протянул Узумаки, — не трудно.

— И? — улыбнулся я. — Чего стоишь?

— Ладно. — повернулся и громко крикнул. — Привет, Хината-чан! Хината-чан, …ты где? Ирука, она точно здесь?

— Хината, выйди, пожалуйста. — попросил я, уже начиная беспокоиться.

Маленькая Хьюга осторожно вышла из тени дерева.

— Здравствуйте, Ирука-сенсей. — не поднимая глаз, она уперла указательные пальцы в своем коронном жесте и застенчиво прошептала, — Добрый день, Наруто-кун.

— Добрый день. — тепло улыбнулся я и пихнул Наруто в спину к девочке.

Пока глаза под челкой не видно — на нормального человека похожа.

— Привет! — ослепительно улыбнулся мелкий, а затем стал заваливать стремительно краснеющую девочку вопросами. — А что ты тут делаешь? Гуляешь? Хочешь с нами на полигон? А ты призраков не боишься?

Хината едва слышно пискнула и отошла на шаг, помотав головой.

— Чего? Не хочешь пойти? Жалко. — искренне посетовал Наруто, не заметив реакции девочки.

Видно было, что Хината совсем не против пойти, но из-за стеснительности ответить «да» она не могла.

Ничего себе…

В конец запутавшись, Хьюга решила вопрос кардинально — хлопнулась в обморок. Наруто в последний момент успел подхватить оседающую на землю девочку:

— Хината-чан, Хината-чан! Тебе плохо?

А в ответ он услышал свое имя сказанное заикающимся робким шепотом. Было забавно это все наблюдать, но я подумал о том, что если она и дальше будет себя вести точно так же, то ничем хорошим эта любовь не кончится. Наруто не догадается, а она будет молчать аж до шестнадцати лет. Это мне, как зрителю, было понятно, что Хината влюблена в Узумаки, но что тогда думал сам шестнадцатилетний Наруто, когда Хината призналась ему? Недоумение и растерянность? Если уж им суждено быть вместе, то лучше, чтоб они узнали друг друга как можно раньше.

Пока я размышлял, Наруто поставил шатающуюся Хьюгу на ноги и потянул меня в сторону квартала Призраков.

— Ты иди и жди меня у барьера, — вытянул свою руку, — а мне с Хинатой поговорить нужно.

— Угу. — кивнул, но с места не сдвинулся, с любопытством разглядывая уже дымящуюся малышку.

— Иди. — взъерошил волосы. — Нечего уши греть.

— Пока, Хината-чан!

Когда Узумаки ушел достаточно далеко, я присел на корточки около девочки.

— Хината, — пощелкал пальцами привлекая внимание, — Хината-чан.

— Хай, — придушенно пискнула девочка, — Ирука-сенсей.

— Тебе нравится Наруто?

Малышка снова густо покраснела, но в обморок падать не спешила.

— Можешь не говорить, — доверительно улыбнулся, — вижу, что угадал.

Внезапно она вцепилась в мой рукав и отчаянно-испуганно посмотрела в глаза.

— Не говорите ему, пожалуйста!

— Почему? — вздохнул, такой ответ меня порядком огорчил. — Ты ведь никогда не сможешь перебороть страх и сама подойти.

— Пожалуйста, не надо, Ирука-сенсей! — жалобно пролепетала она, чуть не плача.

— Прости, Хината-чан. — мягко отцепил ее ручки. — Чуть до слез не довел, дурак старый. Но мне кажется, что ты зря скрываешься. Знаю, что любишь его, но вот вопрос: Хорошо ли ты знаешь Наруто, чтобы любить? Ты ведь не знаешь о нем ничего, кроме его мечты стать Хокаге и того, что он любит рамен, разве не так?

Хината прижала руки ко рту, испуганно глядя на меня.

— Может, тебе только кажется, что ты его любишь…

Помотав головой, она едва слышно прошептала:

— Нет-нет-нет.

— Но ведь ты его не знаешь! Не знаешь, — покивал своим словам, — потому что боишься подойти. Боишься заговорить и узнать его ближе. Но знаешь, Хината-чан, я ничего ему не скажу…

Хьюга облегченно вздохнула.

— …Не скажу до первой его миссии C-ранга.

Что?! — «услышал» я.

На миловидной мордашке крупными буквами читалось: Как вы можете?!

Не удержавшись, я хихикнул.

— Время еще есть, но его не так много. Дерзайте, принцесса, у вас все получится!

Распрощавшись с принцессой клана Хьюг, я побежал догонять Наруто.

У границы полигона я не обнаружил блондина.

— Наруто? Наруто, ты где?

— Хи-хи… — послышалось от ближайшего к дороге куста.

А, вот ты где.

— Ясно. — Деланно вздохнул, пнул барьер и повернулся, чтоб идти обратно.

— Я здесь! Я здесь! — зачастил Наруто, продираясь напрямик. — Идем.

Освоение верхних путей требовало простора и постоянного движения, так что в какой-то момент я оказался в той части полигона, в которой раньше никогда не был. Спрыгнул вниз. Под густой листвой царил прохладный сумрак. Тихий шепот листвы и какое-то потустороннее безмолвие. Я поймал себя на том, что прислушиваюсь, пытаясь уловить любой другой звук. Я даже стал слышать биение своего сердца, а вокруг было все так же тихо. Внезапный шорох заставил меня вздрогнуть и выхватить кунай.

— Ирука, ты чего?

Выдохнув, убрал оружие:

— Напугал.

— Хе, — ухмыльнулся мелкий, — а я не боюсь! Ирука, а ты домик призраков видел?

— Что? — Обратился в слух. — Какой такой домик?

— Там. — Махнул блондин в сторону. — Пойдем, я покажу.

На крохотной полянке было небольшое каменное строение. Оно напоминало придорожное святилище, но раза в два больше. Да и у придорожных святилищ обычно дверей не бывает.

— Наруто, ты там был?

Мальчик отрицательно покачал головой.

— Нет, я туда не ходил… — скованно пожал плечами, пытаясь изобразить равнодушие и уверенность. — Незачем было.

Там может быть что-то интересное. И надеюсь, полезное.

Он уже хотел зайти, когда я его притормозил. — Пусти вперед клона. А лучше несколько. Вдруг там ловушки.

Наруто кивнул, сложил печать, и клон, аккуратно открыл дверь и зашел. А следом за ним — еще двое.

Один из них, вернувшись, приглашающе махнул нам рукой.

— Вроде ловушек нет. — пробормотал я себе под нос.

Наруто испуганно глянул:

— А могли быть?

Явно представил, как он пошел куда-нибудь, вместо того, чтобы послать клона, и активировал ловушку…

В ответ пожал плечами, выражая сомнения. Клон развеялся, ничего опасного не найдя. Мы вошли, через хлипкую дверцу в низкое прохладное, но не сырое помещение с маленькими окнами под самым потолком, больше похожими на щели под крышей. Из-за тени свет они давали тусклый.

В центре домика, занимая львиную ее часть, находился круглый каменный стол на толстой ноге. Или был такой алтарь? Алтарь с непонятной печатью, в центре которого из каменной столешницы торчала полусфера похожего цвета, но отполированная почти до зеркального блеска. Рядом, на столе, лежала книжка, даже скорее брошюрка, с пожелтевшими от времени страницами. Заартачившись, я все же взял ее в руки.

— Ирука, что там?

— Похоже учебник. Барьеры: установка, поддержание, модернизация. — Прочел я и наугад полистал.

Из-под обложки выпал сложенный в четверо листок, который, вероятно, использовали долгое время как закладку. Из любопытства я развернул хрупкую записку и вчитался:

«Минато, я перекрыла твоему учителю-развратнику доступ на этот полигон. Меня достало то, что он постоянно за мной подсматривает. Если он здесь появится — я очень, очень сильно на тебя обижусь!

С любовью, Кушина.

И еще я зарядила купол под завязку, так что если вдруг этот жабофил окажется здесь, потому что чакра в барьере кончилась — я обижусь еще сильнее!»

Наруто будет рад увидеть почерк матери… Или не говорить? Или сказать прямо сейчас…

Но вздохнув, я отошел от окошка и аккуратно убрал записку во внутренний карман жилета, одновременно отвлекая Узумаки книжкой. Рано было для таких откровений. И не знаю, когда будет "вовремя", уж слишком шаткое у меня сейчас положение во всех смыслах.

— Смотри, похоже на ту печать на столе и такой же шарик…

— А камень — это «сердце»! Как в том справочнике… Здорово! — Отобрал он книжку.

— Похоже это батарейка барьера над полигоном. Как думаешь, сумеешь его зарядить?

Видя, что он зачитался, я решил подождать.

— Ммм… — бормотал мальчик что-то себе под нос, водя пальцем по бумаге. — Попробую.

Покусав губу Наруто задумчиво поглядел на стол, затем снова в книгу и резко кивнув, вдруг захлопнул ее. Да так сильно, что из бедного томика чуть страницы не по вылетали!

— Да легко! — Наруто уверенно подтер нос, вручил мне книжку и закатав рукава положил руки на полусферу. Он долго пыхтел и наконец сумел настроиться: руки засветились мягким голубым светом, освещая мутное стекло, из которого была сделана сфера, а не камень, как показалось первоначально. Постепенно вокруг вмурованного в камень шара стали проявляться светящиеся чакро-нити, чем-то похожие на кровеносную систему.

Эти капилляры осветили все темные углы, отдельные листы с печатями, которые покрывали камень и саму вязь фуин. Внутри стало светло, будто под потолком зажглась лампа дневного света.

— Красиво. — Прошептал я завороженный замысловатым переплетением изящных линий на грубом камне и пожелтевшей бумаге.

— Ксо (Дерьмо)! — Отвлекшись, Наруто потерял контроль.

Я легонько дернул его за ухо и недобро улыбаясь, сказал:

— Не ругайся.

— Хай. — с улыбкой ответил он и снова потянулся к сфере.

— Наруто, — стер улыбку, — я серьезно. Ничего хорошего в ругательствах нет. Они бесполезны. К тому же человек, который ругается, он всегда вызывает отвращение. Оно тебе надо?

Наруто помотал головой.

— Вот и я так думаю. — взвалил Узумаки на плечо и пошел к выходу.

— Ирука! Я же не дозарядил!

— Это «сердце» не заряжали уже много лет, пару дней погоды не сделают. Тебе еще чакра сегодня нужна. А то потом пластом лежать будешь. В следующий раз еще немного зарядишь.

По сути, сегодняшняя тренировка была нашей работой над ошибками: Я разбирался с «верхними путями», которые не освоил потому, что первое время трусил, упасть боялся, а потом забыл вовсе. Для передвижения большими прыжками чакры требовалось мало, только немного для усиления тела, особенно — ног, поэтому учить это упражнение начинали уже на первых курсах академии. Но полноценно использовать верхние пути в лесу генины могли только после того, как разучивали хождение по деревьям, и могли цепляться к веткам во время прыжков, потому что иначе удерживаться было бы очень сложно. Ну, а поскольку Наруто уже освоил это упражнение, то он скакал по лесу не хуже белки. И я к нему присоединился, тем более, что мне показалось, что контроль пришел в норму еще несколько часов назад. Впрочем, использовать что-то более затратное я не стал. Наруто же разбирался с железом, оттачивал владение воздухом и играл с мини взрыв тегами. Это были крохотные листочки, из которых в момент взрыва, с другой стороны распечатывалось конфетти. Правда штука была опасная, если бы в руках взорвалась, то пальцы точно бы оторвало.

А потом мы вместе разбирали ошибки, что допустили: я, Наруто и Анко. Разбирали со всех точек зрения, в том числе и со стороны Анко. Так что была небольшая лекция, как вести себя с предполагаемой подделкой-шпионом. Вычитал я это специально в одном из учебников. Да и просто напомнил, что на миссиях нужно вести себя серьезней и сдержанней.

— Импульсивный шиноби — мертвый шиноби. А если импульсивный и все еще живой, то это лишь по воле удачи. И вообще, слабые духом верят в удачу, сильные — в причину и следствие.

— Ясно.

Уходя с полигона, я оглянулся в сторону рощицы с «сердцем».

Я расскажу ему, что знаю о Кушине и Минато. Но не сейчас…

Этой ночью мне снова приснилась пустынная Коноха, где я видел маленького Ируку.

Снова пустынные улицы легли под ноги. Но в этот раз «Дельфин» пришел ко мне сам.

Я будто смотрел в зеркало. Он был таким, как до битвы с Мидзуки. Чуунинский жилет, бандана с протектором на лбу, темно-синие штаны и ветровка с красным водоворотом на рукаве. А я здесь был в обычной одежде, хоть и с хитай-ате на шее.

— Вжился в мою шкуру, демон? — Остановился Ирука недалеко от меня и с презрением сказал. — Анко уже обманул?

— А тебе какая разница? — Не понял я его наезда. — Ты же ее все равно не любил. Что за претензии?

Ирука несколько секунд изображал рыбу, беззвучно открывая и закрывая рот.

Потом, видимо, нашел, в чем еще несчастного меня обвинить.

— Какая р-разница, любил я или нет?! — Прорычал, — Она была со мной, а не с тобой, подделка!

— Ха, — Усмехнулся, немного офигев от такой прямолинейности, — большая. Ты сам одна бо-о-ольшая подделка!

Видимо, это его задело, раз он начал доказывать, что это не он плохой, а Данзо-бяка, бедняжку заставил.

— …Я выполнял задание!

— И что? Ты, правда, думаешь, что это все оправдывает тебя? — Не понял я его логики.

— Да. — Удивленно-недоверчиво сказал он, а потом встряхнув головой, насупился, как маленький и ткнул в меня пальцем. — Почему я вообще должен перед тобой оправдываться?! Это ведь ты мое тело захватил, а не я твое? — Глядя исподлобья, сложил руки на груди.

— Так уж вышло. — пожал я плечами. — Случайность.

Я поймал недоверчивый взгляд.

— Нет, правда случайно все вышло. Хм, кстати, я тут вспомнил… А перед кем бы ты хотел оправдаться — перед Данзо? Ну, — неопределенно покрутил руками, — за провал с Наруто?

— Да сдался тебе этот демон! — вспылил Сосед. — На кой-биджу он тебе вообще нужен?! Почему ты с ним возишься?

Я смотрю на него, как баран на новые ворота:

— Подожди, подожди. Я думал, ты понял.

— Что я понять-то должен был?

— Ну, это… Ты же тогда тоже вроде Наруто пожалел. Нет?

— Когда это было?! — Искренне удивился Ирука.

Тут уже удивился я:

— Ну помнишь, тогда, стих про котенка с больной лапой…

— Мне котенка жалко стало! — пожал он плечами.

Я даже не знал, что ответить на такие откровения. Ну что же, я был наивен и глуп, если считал, что морального урода может исправить одно стихотворение.

— Мда, — пожал плечами, — ну хоть что-то светлое… Животных жалеешь. Тогда считай, что с Наруто я вожусь, как с себе подобным. Ты же сам меня демоном обозвал. Разве не так?

— Из-за тебя я всех друзей растеряю! — нашел Ирука новый повод для обвинений.

Я не натурально изобразил удивление:

— А они у тебя были? Друзья эти.

— Что это значит?!

Ухмыльнулся я ехидно:

— То и значит: за все то время, что я провел в больнице тебя проведать пришел только Наруто. И из больницы только он тебя ждал. Никому из твоих, — сказал с горькой усмешкой, — как бы, друзей, не пришло в голову проведать больного. Да о чем я тут говорю?! Тебя даже Анко, твоя девушка по заданию, проведать не пришла. Может она догадывалась, что твои чувства к ней брехня?

— Эта влюбленная дура не догадалась бы!

— И все же. Почему друзья тебя не проведали, а?

— Друзья, — неуверенно вякнул Умино, — они же не знали, что я в больнице и что мне нужна помощь…

— Да о том, что ты загремел в больницу, известно было всей Конохе. — прервал его слабые попытки оправдаться. — И что мешало им узнать, где ты пропадаешь? Я в больнице торчал почти неделю. И никого кроме Наруто не видел. К тому же все знали, что Запретный свиток твой ученик украл! Слухами земля полнится. А сарафанное радио работает без выходных. Все знали, что ты в больнице, абсолютно все. …Ба! Да тебя же даже твои ученики проведать не пришли! Видать, и преподом ты был отстойным, как и другом…

— Все мои проблемы — из-за демона!!!

— Нашел крайнего, да? — я устало вздохнул и покачал головой. — Ты идиот. И именно из-за этого — все твои проблемы.

— Ты в упор не желал видеть, что тот, кого ты ненавидел, беспокоился о тебе. Он точно преданный пес дожидался тебя каждый день у ворот госпиталя, наверное, до самой темноты. Не удивлюсь, если он даже спал на той лавке. — В горле встал ком. — Наруто невероятно великодушен, раз сумел тебя простить за все то, что было раньше. Простить только за ту лживую речь, — передразнил, — «мы с тобой похожи». Тьфу! Даже твои слезы — фальшивка. Мидзуки спасибо сказать надо, он очень удачно метнул фума-сюрикен, нерв задел. Не убил и так вовремя заставил тебя заплакать.

Ты мне, вот что скажи: кому ты так же предан, как Наруто тебе?

Ирука промолчал.

— Молчишь? Правильно. Ты никому так не предан. А тот, кому ты был предан, ну, насколько это для тебя вообще возможно, давно тебя списал в утиль. То, что Узумаки Наруто живет у меня — это единственная причина, почему я еще жив, относительно здоров и никому ничего за это не должен. Только потому, что я его опекаю, я не списан окончательно на должность учителя академии или ассистента при штабе, и при этом еще я не должник Сарутоби.

— Я заслужил большего! Я заслуживаю большего!!! — закричал оскорбленный в лучших чувствах Умино.

— Видимо, Данзо так не считал. — скучающим тоном заявил я, рассматривая ногти, — Судя по его действиям, он не думал, что ты годен на что-то еще, кроме слежки за детьми, своими как бы друзьями и Анко. Скажи мне, а зачем тебе вообще это тело и эта жизнь, если ты собираешься их бездарно угробить? Ну, чего же ты молчишь?

— НЕ ТЕБЕ МЕНЯ СУДИТЬ!

— А почему бы и не мне? — расплылся в придурковатой улыбке.

Видя, что «Дельфин» не может найти слов, я снова стал серьезным и продолжил говорить, словно забивая гвозди в крышку гроба.

— Ну получил ты обратно свою тушку, что дальше-то? Твоя жизнь — сплошное вранье.

Ну, выгнал бы ты Наруто обратно в его однокомнатную конуру. Дальше-то что?

Потерял бы опять ценность для Данзо да и для Третьего тоже. Один голос в Большом совете… Это не так уж и много. Анко? Так ты ее даже не любил. Семьи у тебя нет. Детей нет. Любимой нет. Друзей и тех нет и не было. Не вижу ничего, что связывало бы тебя с этим миром. Ты жил только ради заданий, но потом тебе и это наскучило. Ты наверняка сам не знаешь, чего хочешь. Вот скажи мне, Ирука, чего ты хочешь? Ради чего ты будешь жить, если я вдруг исчезну?

Ирука, растерянно захлопал глазами от моего монолога, кое-как собрался с мыслями и выдал на полном серьезе:

— Я отомщу за гибель клана!

— Кому? — спросил с веселой ехидцей. — Кому отомстишь-то, фантазер? — насмехался я. — Скрытому Туману? Так Третий Мизукаге — сдох. Если ты не в курсе. Максимум — можешь найти его могилку и на ней попрыгать, да станцевать. Мелковато для мести за клан. Или ты так не считаешь?

Умино молча сверлил меня злобным взглядом.

— О! — посмеиваясь, — А может, ты хочешь отомстить целой стране? Всему Туману? Так надорвешься мстить.

Судя по перекошенной морде Ируки, он о таком вообще не думал.

— Или, может, Третьему, что твой клан без поддержки оставил? Так у тебя кишка тонка и сил маловато… Ты хоть и был спец джонином, но далеко не S класса. Тебя даже Какаши плевком перешибить может, а он и рядом с каге не валялся. …Хотя его попытаюся шестым в будущем назначить…

— Я ОТОМЩУ КЬЮБИ!!! — Завопил Умино, не обратив внимания на последние мои слова.

— Кьюби за родителей ты отомстить тоже не можешь. Кьюби-но-Йоко — сгусток чакры. Ты ему ничего не сделаешь. Даже если ты убьешь носителя, то Девятихвостый возродится снова, ровно через три года, уже не сдерживаемый печатью джинчурики. Ты только демону услугу окажешь. Впрочем, ты этого бы уже не увидел, если бы ты убил Наруто… — покачал головой, да еще и поцокал языком, — то за его убийство тебе бы голову оторвали. Убить джинчурики своей деревни — это еще хуже предательства. А окончательно уничтожить Кьюби… — потер подбородок, — сомневаюсь, что тебе это по силам. …Нет. Сомневаюсь, что это ВООБЩЕ кому-то по силам!

Ирука хотел чего-то возразить, но так ничего и не сказал.

— Ну, чего ты там еще хочешь? Признания, уважения? Ты действительно надеешься их получить?

— Почему нет? — Неуверенно сказал он, ожидая от меня очередного подвоха.

— Потому что — нет. — рассмеялся. — Учитель в Академии или канцелярская крыса. Ни то, ни другое не предполагает уважения, которого тебе хочется.

— Я стану сильнее! — Умино попытался уцепиться за соломинку надежды.

— Не смеши меня. — жестко оборвал его. — Дзютсу, связанные с морской водой и корабликами, посреди леса вообще никому не нужны и грош тебе цена как шиноби.

— Неправда! Я сенсор!!! У меня «Дельфиний свист» есть!

Хм, «Дельфиний свист»? Надо будет узнать что это такое и как этим пользоваться.

— Ну и чем этот твой… Дельфиний свист лучше бьякугана? — Сложил руки на груди, — Этот твой свист — бесполезная фигня! Опять таки рассчитанная на морские сражения! А лес — не море.

— ВСЕ РАВНО! УБИРАЙСЯ ИЗ МОЕГО ТЕЛА, ДЕМОН!!!

— Тело, тело… Тебе оно не нужно. — отмахнулся. — Ты за него цепляешься, как скопидом за барахло. А отдать — жаба душит. Ну еще, наверное, умирать страшно.

— Мне нужно мое тело! — со злостью выговорил Ирука.

А я, не обращая внимания, продолжил:

— Только прожить бесполезную жизнь — гораздо страшнее…

Я замолк погрузившись в размышления. Эти слова нашли отклик и в моей душе.

В моем прошлом не было целей. Там не было ничего такого, что было бы достойно упоминания. Может я и преувеличил, но совсем немного. Там и вспоминать-то особо нечего…

Жил для себя, одним днем, не загадывал наперед, плыл по течению… — поморщился и упрямо взглянул на задумавшегося Ируку.

— Мне ли об этом не знать. — Проговорил я мрачно.

Умино удивленно похлопал глазами.

— Но ты… — закусил я губу, а затем оскалился, — Но знаешь, ты ведь уже давно проиграл. Бесполезно продолжать являться и чего-то требовать. Ты проиграл. Проиграл еще тогда, в госпитале. Проиграл, потому что не хотел жить. И сейчас не хочешь! — Ткнул Ируку в грудь, так что он пошатнулся, — Барахтаешься по привычке. Сдохни, пожалуйста. Сделай доброе дело.

Он в ужасе отшатнулся от меня, а потом пронзительно закричал. Схватился за голову и сел на корточки, прижав колени к груди. А меня потянуло обратно в черноту.

— Вне бытия, — придушенным шепотом и с все той же безумной ухмылкой проговорил я, — вне воли, вне желанья… Вкусив покой неведомый тому, кому земля — священный край изгнанья*.

Мне показалось, что Ирука мой шепот услышал. Наверно я понял это по его напуганному взгляду.

Удаляясь, я заметил, как пропало несколько домов поглощенных Тьмой. Я почувствовал, что мирок Соседа уменьшился.

Остановившись, я не пытался проснуться. Знал, что очнусь сам очень скоро. Потому думал, почему так странно вел себя с бывшим владельцем тела…

— Ему нет смысла жить. — перебирал пальцами сгустки посветлевшей Тьмы, что были тут вместо пола. — А мне — есть.

Это странное место я ощущал, как часть себя. Такая дикость чувствовать нечто бесконечное, как собственные пальцы. Но что-то здесь менять я не хотел, да и пока не представлял как.

— Даже если оставить за скобками вопрос о том, что в отличие от него, я просто хочу жить. Мне есть ради чего жить. Ради кого жить. Как же избавиться от Ируки? Сам не уйдет. Нет. — я подбросил странную субстанцию с пола и это нечто распалось прямо в сероватом воздухе. — Он не поймет меня и мои мотивы. Слишком мы разные, хотя в чем-то и похожи.

Из того, что я видел и узнал о жизни Ируки, я понял следующее:

Ирука был популярной личностью и местами — даже душой компании. Обаятельный, умел располагать к себе, шиноби не из последних. И даже имел собственный бар, где можно хорошо посидеть. Приятелей у него было много. А вот настоящих друзей — не было. А еще «Дельфин» был здоровым эгоистом, прагматиком и циником, который с детства на примере своих родителей понял, что все идеалы — яйца выеденного не стоят. И что вопли о высоком предназначении, Воле Огня и другой лабуде не помешают обобрать сироту, что остался совсем один. Ну, а про Корень он знал достаточно, чтобы не верить в силу, важность и ценность корней и в прочую древесно-зоологическую чепуху. Жертвовать чем-то серьезным ради кого-то, а тем более друзей-приятелей или Конохи Ирука не собирался. Как говорится, да идите вы лесом…

— Раз только его жизнь имела смысл и значение, то на кой-черт ему сражаться за кого-то еще? Например, за того же Наруто?

Но я не он. Я нужен Наруто. Нужен, как друг и наставник. Скорее даже, как старший брат. Я не Ирука. Что до остальных… мне бы хотелось предотвратить войну.


Примечания:

Corona Astralis: Максимилиан Волошин 1977г.

10

Тому, кто жив и брошен в темный склеп,

Видны края расписанной гробницы:

И Солнца челн, богов подземных лица,

И строй земли: в полях маис и хлеб,

Быки идут, жнет серп, бьет колос цеп,

В реке плоты, спит зверь, вьют гнезда птицы,

— Так видит он из складок плащаницы

И смену дней, и ход людских судеб.

Без радости, без слез, без сожаленья

Следить людей непрасные волненья,

Без темных дум, без мысли "почему?",

Вне бытия, вне воли, вне желанья,

Вкусив покой, неведомый тому,

Кому земля — священный край изгнанья.

http://samlib.ru/img/k/kerr_r/risunki/img12.jpg — Митараши Анко.

Глава опубликована: 21.08.2020
Обращение автора к читателям
Kerr Riggert: Ваши отзывы вдохновляют писать. Если их нет, кажется, что тебя, как автора, забыли.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 22
Kerr Riggertавтор
Минкаил
Хорошо... что бы это ни значило.
Ranfiru
Спасибо.
В данный момент начал читать третью главу. Не ясен момент с подселением ГГ в тело Ируки. То, что автор провернул все через подавление и смерть хозяина тела - свежо и приятно, потому что надоело - умер-очнулся-хозяина нет, но Ирука все же обученый шиноби и умер от страха? Все же поколения селекции убийц, джонин-АНБУ и вот так вот умер? Ведь ГГ вовсе не производит такое уж пугающее впечатление, вполне был растерянный и общался как обычный подросток-молодой человек. Чем он уж так сильно напугал матерого спецназовца?
Kerr Riggertавтор
Цитата сообщения Ranfiru от 25.09.2020 в 13:19
В данный момент начал читать третью главу. Не ясен момент с подселением ГГ в тело Ируки. То, что автор провернул все через подавление и смерть хозяина тела - свежо и приятно, потому что надоело - умер-очнулся-хозяина нет, но Ирука все же обученый шиноби и умер от страха? Все же поколения селекции убийц, джонин-АНБУ и вот так вот умер? Ведь ГГ вовсе не производит такое уж пугающее впечатление, вполне был растерянный и общался как обычный подросток-молодой человек. Чем он уж так сильно напугал матерого спецназовца?

Эта тема долгоиграющая, красной нитью проходит через весь фик: там и про причины будет, и про особые проблемы, которые привели к такому перевесу.
Ирука не умер и не исчез с концами.
Kerr Riggert
Спасибо за ответ. Чувствую, что большая часть вопросов отпадет по мере прочтения. Но спросить-то хочется)
Kerr Riggertавтор
Ranfiru
Ну если не боитесь сюжетных спойлеров =) Точнее подсюжетных, оригинал почти не тронут.
Kerr Riggert
Никогда не боялся спойлеров. Торт все равно остаётся вкусным, даже если ты узнаешь какая у него начинка до того, как начнёшь его есть
Kerr Riggertавтор
Цитата сообщения Ranfiru от 25.09.2020 в 14:02
Kerr Riggert
Никогда не боялся спойлеров. Торт все равно остаётся вкусным, даже если ты узнаешь какая у него начинка до того, как начнёшь его есть

Ну тогда, внимание, сейчас вылетит спойлер! =)

У Ируки проблемы с головой, он, как это принято сейчас говорить токсик, королева драмы и просто человек не ценящий то, что имеет. До появления гг был занят саморазрушением, но без фанатизма.

Про этого Ируку есмь у меня миник.
https://ficbook.net/readfic/3836694
На момент 20й главы:
1. На мой взгляд много заместительных «блондинов». Мб, «ребёнок» было бы лучше? Или даже «хитрован»)))
2. Есть опечатки и пропущенные знаки препинания, такого мало, не критично.
3. Самое весомое для меня: гг крайне расположен к Наруто. Чувства старшего брата/отца крайне выражены. Насколько такое поведение реалистично для подростка/молодого человека? Возможно, было бы понятнее если бы в самом начале вы бы показали гг как хорошего, заботливого брата, который после попаданства здорово бы отрефлексировал из-за разлуки со своим двоюродным братом (если я правильно понял степень родства). И тогда было бы правдоподобным такое отношение к Наруто: тоска по брату, жалость к сироте и собственно изначально эмпатичный мягкий характер.
Это лично мое восприятие, автору виднее.
История меня увлекла, вы интересно пишите и хорошо описываете бытовуху без скуки. Но как же гг палится со своими борщами )))
Kerr Riggertавтор
Ranfiru
На самом деле братская любовь Игната к Наруто выросла не из заботы о сыне тети. Не случайно Игнат его забыл почти моментально, как и остальную родню. Тут имеет место реализация гг через Наруто. ГГ пытается дать Наруто все то, чего был сам лишен. Такой ход мне показался более подходящим, чем просто "он был братом и по привычке опекает Наруто". Этот момент, кстати, роднит гг с Ирукой: они оба имели родные семьи и рано их потеряли.
В том и прикол с борщами, что там играем в ниньзю, а там за Штирлицем тащится парашют.
Kerr Riggertавтор
Ranfiru
1 и 2.
во второй части этого не будет, там есть бета =)
Kerr Riggert
Чисто по-человечески это не очень красиво: приняли в семью, я так понял, не обижали, вроде как нормально обеспечивали (как минимум своё рабочее место, если не комната, были, возможность получить высшее образование тоже). А тут сразу «давай до свидания».
Kerr Riggertавтор
Ranfiru
Синдром Гарри Поттера. Когда ребенок сыт, одет, обут, но психологически чувствует себя брошенным, ненужным. Не нашлось подходящего места, чтобы раскрыть, что родительскую квартиру гг стали сдавать, отжали бизнесс его родителей в пользу дяди и тети, сделав гг нянькой. Посчитал что уже озвученного негатива достаточно для объяснения мотивов гг.
Kerr Riggert
Я не в притензии к гг, мне интересно лучше понять его характер. Наверно, мне не хватает сцен и фрагментов для лучшего понимания, так что буду тормошить автора. Спасибо за разъяснения.
Дочитал до 26 главы. На этом поставлю точку. Продолжать не буду. Та ссылка, которую вы даёте, в моих глазах не допустима. Содержимое статьи, ее тон и то, как она обесчеловечивает мой народ и искажает историю для меня оскорбительны. Я не собираюсь устраивать тут политический срач. Но, уважаемый автор, задумайтесь о том, на что вы предлагаете опираться своим читателям. И прежде чем вспоминать УПА, о котором знаете только из уст прихлебателей вашей власти и отпетых пропагандистов, почитайте про свои ГУЛАГи и что делали там.
Kerr Riggertавтор
Ranfiru
Я предлагаю им опираться на исторические факты. Которые не вымарать никакими переписываниями истории. Архипелаг ГУЛАГ - история фантазера.
Kerr Riggert
Упомянутое произведение не единственное. Если бы вы хотели знать правду о своей стране, вы бы это знали. Отчасти я вас понимаю - трудно жить в стране с нацистской идеологией построенной на идее «русского мира» и превосходства русского народа над другими. С потоками неадекватной пропаганды и жесткой цензурой, трудно сохранить в себе моральный камертон. На этом обсуждение для меня закрыто, ведь вы, если судить по тону того пасквиля, уверены - что мы фашистские свиньи и предатели, стелющиеся по сша и прочий набор классического русского имперца. Всего доброго.
Kerr Riggertавтор
Ranfiru
Kerr Riggert
Упомянутое произведение не единственное. Если бы вы хотели знать правду о своей стране, вы бы это знали. Отчасти я вас понимаю - трудно жить в стране с нацистской идеологией построенной на идее «русского мира» и превосходства русского народа над другими. С потоками неадекватной пропаганды и жесткой цензурой, трудно сохранить в себе моральный камертон. На этом обсуждение для меня закрыто, ведь вы, если судить по тону того пасквиля, уверены - что мы фашистские свиньи и предатели, стелющиеся по сша и прочий набор классического русского имперца. Всего доброго.

Я вас так не называл, ни в чем таком не обвинял, и вы себя так не называйте и не наговаривайте, если это не так. Или так?
Ух-ты! Я имперец! Но в свитках (TES) мне больше нравятся каджиты.
Пусть дорога приведет тебя в теплые пески.
Прочитала на одном дыхании. Незаезженно. Очень жду проду
Kerr Riggertавтор
kavaidream
Продолжение есть на фикбуке, но без вычитки бетой.
Половину осилил, но умственно отсталые герои добили мораль. Ощущение, что это не шиноби (высоклассные и хитрожопве убийцы), а сбежавшие с Кащенко. Извини, автор. Как есть
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх