↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Принц-полукровка и Лесная Земляника. Часть 1 (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 416 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Однажды пятикурснику Северусу Снейпу навязали научную работу в компании одной странноватой девочки с длинным носом. Пришлось озаботиться вопросами родства, а заодно выяснить почему же Блэки так не любят Принцев. Только вот Темный Лорд набирает сторонников, а Лили Эванс не хочет замечать, что они повзрослели.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

13. Глава тринадцатая, в которой Снейп встречает новый год и еще больше родственников

Время до Нового года прошло на удивление спокойно — Северус старался не попадаться отцу на глаза. А Тобиас Снейп старался проводить как можно меньше времени дома. Можно сказать, что они заключили временное перемирие. Все же Северус вытянулся и уже не производил впечатления доходяги. Мама пребывала в состоянии задумчивости. Поэтому к тридцать первому декабря все домашние задания были сделаны, записи приведены в относительный порядок, подарки для мистера и двух миссис Фрост подготовлены и даже была выбрана одежда. Но, стоя на нужном месте и в нужное время, Северус Снейп вовсе не ощущал себя готовым. Он специально пришел буквально к полудню, чтобы у него не осталось времени на раздумья и возможности сбежать. Раздался хлопок — это появился мистер Фрост.

— Здравствуй, Северус! Ты уже здесь — отлично!

— Здравствуйте, дядя.

— Давай руку, Берри тебя уже заждалась. Готов?

Северус хотел ответить «Нет», но уже приходил в себя на заснеженной полянке перед Фрост-хаусом. Поместье было небольшим, сад располагался на нескольких акрах, от ворот к входу в дом вела липовая аллея. Сам дом был каменный и построен в викторианском стиле. Изящная лестница вела ко входу с высокими дверями. Сбоку архитектурной доминантой выступала башенка, в которой, по-видимому, располагалась лестница на второй этаж и на мансарду. Окна были стрельчатыми с причудливыми карнизами.

Правда, рассмотреть все это Снейпу не удалось, потому что его с визгом сбили с ног:

— Северус! Ура! Ты все же пришел!

— Берри, ну разве можно так бросаться на людей? — мистер Фрост покатывался со смеху.

Когда дети поднялись он почистил их от снега и чуть подсушил волшебством.

— Ну что, Северус, сразу в дом? Или Берри покажет тебе сад, пока светло?

Снейп замялся — он совершенно не знал, как себя вести. В доме Малфоя, где ему доводилось бывать, он лишь послушно следовал за Люциусом. В доме у Лили — всегда отдавал инициативу ей. А как следует поступить в этом доме, чтобы не обидеть хозяев? Что будет уместным?

Но тут на помощь пришла Берри:

— Папа, человек первый раз у нас. Давай познакомим его с мамой и бабушкой, пообедаем, а потом мы сходим погуляем. Как раз успеем до темноты.

Они вошли в дом, где их уже встречали две женщины. Одну Северус узнал сразу — немолодая волшебница с гордой осанкой и высокой прической, несомненно, была Рианнон Фрост. Рядом стояла ее невестка — приятная леди со светлыми волосами и голубыми глазами, внимательно смотрела на Северуса и улыбалась ему.

Мистер Фрост представил их:

— Мама, Джин, знакомьтесь — это наш гость Северус Снейп. Северус, позволь представить мою мать Рианнон Фрост, и мою супруг Юджинию Фрост.

— Мерлин! Фред, ты сейчас запугаешь бедного мальчика. Твой официоз совершенно не к месту, — Рианнон Фрост подошла ближе, внимательно всмотрелась в черты лица Северуса и сказала: — Я так рада видеть тебя, дорогой. Не слушай своего дядю, ты можешь звать меня, как все дети в этом доме — бабушка Ри.

И она обняла окончательно смутившегося Северуса.

— Спасибо, мэм.

— А меня ты можешь звать тетей Джин. К тому же неудобно обращаться «миссис Фрост» в доме, где их две. Ладно, время, конечно, раннее, но что насчет небольшого перекуса?

И они все вместе отправились в столовую, где их ждали горячий картофель, свиные отбивные, тушеные овощи и свежие фрукты, а на десерт — пирог с яблоками и корицей. Разговоры велись легкие и непринужденные. Северус почти все время молчал, но его не дергали, давая привыкнуть. Потом детей отпустили, а старшие принялись обсуждать подготовку к празднику.

— Северус, спасибо тебе за подарок, эта тетрадь — просто верх мечтаний! Ты должен научить меня этим чарам!

— Ну, конечно, Берри. И тебе спасибо, за волосы единорога. Только, пожалуйста, не рискуй так больше!

— Ох, Северус! Ну ты и паникер. Во-первых, у меня есть разрешение…

— Которое у тебя почему-то не отобрали.

— Это не важно. Во-вторых, я ходила днем.

— Еще бы ты пошла ночью!

— В-третьих, меня сначала с единорожками познакомил Хагрид. Это просто чудо!

— Не думал, что Хагрид может показаться кому-то чудесным.

— Северус, ну я ж про единорогов! Хотя Хагрид тоже ничего. Он добрый. Но единороги — просто волшебные. Они любят, когда их расчесывают, и девушек без проблем к себе подпускают. Просто с ними надо договориться. Так что, делая тебе подарок, я и сама порадовалась. Пойдем, покажу тебе твою комнату.

Комнатой Северус остался очень доволен. Она хоть и была небольшой, но очень уютной, а из окна открывался чудесный вид на сад. Скошенный потолок придавал дополнительное очарование. Рядом была спальня Берри. Комната была побольше — обычно она делила ее с сестрой. Но сейчас старшая Фредерика гостила у семьи будущего мужа. Снейп было рвался в библиотеку, но Берри вытащила его на улицу, пока светло. Они побродили по саду, кузина показала небольшую теплицу, где весной и летом выращивались зелень и травы. Потом они пошвырялись снежками. Когда окончательно стемнело, дом вдруг засветился огоньками и стал выглядеть совершенно сказочным. Уставшие, промокшие, но очень довольные Северус и Берри ввалились в дом.


* * *


А вечером был праздник. Северус думал, что будет чувствовать себя неуютно, но в этом доме царила атмосфера дружелюбия, которую он не встречал раньше. Две миссис Фрост приготовили отличный ужин. Были мясные блюда, и овощи, и, конечно, десерты — знаменитый лимонный пирог, и имбирное печенье, и эклеры, которые нахваливала Берри. Дом сиял и светился, дядя Фред зачаровал пару ананасов, и те пели писклявыми голосами какие-то смешные песенки. Вечером пришли гости. Миссис Лиэнн Браун, двоюродная сестра дяди Фреда, с мужем Джереми и двумя мальчиками восьми и десяти лет. Мальчишки были по большей части заняты друг другом, но старший, Майк, узнав, что Северус учится на Слизерине, принялся с волнением расспрашивать его. Был среди гостей и дядя Фрэнк. По невысокому волшебнику с прядью седых волос в шевелюре невозможно было сказать, что он работает в аврорате. Но цепкий внимательный взгляд, ловкие движения говорили сами за себя. Фрэнк рассказывал какие-то невероятные истории, а вечером устроил фейерверк. Надо сказать, в этом деле он был настоящим мастером. После ужина, когда уже хорошенько стемнело, все высыпали на улицу. Дядя Фрэнк взял в руки палочку, шутливо поклонился и устроил настоящее шоу. В небе расцветали золотые звезды, огненные шары, светящиеся столбы, по которым вились разноцветные огненные змеи. Северус потом еще долго вспоминал сияющее небо, и это, пожалуй, было одно из тех воспоминаний, которое помогает держаться, когда кажется, что в жизни не было и нет ничего хорошего.

После полуночи гости разошлись и все отправились спать. А Северус долго не мог уснуть, переживая еще раз то веселье и чистую радость, частью которых он стал сегодня.


* * *


— Доброе утро! Вставай, проспишь все! И завтрак! И эклеры тебе не достанутся! — радостный голос Берри разлетался по комнате, а она тем временем раздвигала шторы впуская в комнату солнечный свет.

— Доброе утро, Берри, и не надо так орать, — проворчал Северус, потягиваясь в кровати. — И что это ты вламываешься без стука? Мало ли чем я тут занимаюсь?

— Да ладно тебе! Во-первых, я стучала, просто кто-то крепко спит, а во-вторых, люди, которые чем-то таким занимаются, — и тут Берри выпучила глаза, но потом коротко хохотнув, продолжила: — так вот, они обычно запираются. А у тебя было открыто. А поскольку в Англии зимой никто не спит голышом, то мне не грозило увидеть неподобающее, и я вошла тебя будить. Ну, а в-третьих, тебя, по-моему, уже ждут.

— Кто?

— Все. Завтрак же. А еще, конечно, миссис Принц.

Северус сел. Он, конечно, ожидал, что придет его бабушка. Но оказался совершенно не готов.

— Да ладно, никто тебя не съест. Можешь поверить, она волнуется в десять раз больше тебя. Я видела, как она нарезает круги по комнате. Так что, братец, пошевеливайся. Зайду за тобой через пятнадцать минут — в ванную я уже сходила, так что теперь она твоя.

И Берри оставила Северуса одного. Прихватив одежду, он поплелся в ванную. На всякий случай быстро вымыл и высушил голову. Уныло рассматривая свое отражение в зеркале, Снейп думал, что вряд ли хоть одна бабушка мечтает о таком внуке: тощий, нескладный, нос как клюв, волосы, даже чистые, не желающие укладываться во что-то приличное. Ах, да! Еще кривые зубы — так что, наверное, лучше не улыбаться. Но отпущенные пятнадцать минут прошли, и Северус вышел в коридор.

— Мерлин! Северус, пока ты был в ванной, кого-то убили?

— Нет.

— Тогда к чему такое мрачное лицо? Это твоя бабушка, а не оборотень! Да и ты на красную шапочку не похож. Пойдем.

И Берри поскакала вниз по лестнице. Все же рано или поздно это должно произойти, решил Северус и отправился вслед за ней.


* * *


В это время в маленькой гостиной одна немолодая женщина пыталась успокоить другую:

— Айри! Сядь, пожалуйста, у меня уже кружится голова от твоего мельтешения. Я же говорила тебе, что дети будут спать как минимум до десяти. Вовсе не стоило приходить сюда не свет ни заря.

— Ри, как ты не понимаешь — я шестнадцать лет ждала! Что скажет мне этот мальчик? Я так виновата перед ним и его матерью! Я не должна была опускать руки, должна была искать!

— Ты единственная, кто верил, что Эйлин жива.

— А что мне оставалось? Знаешь, когда ты написала, что Берри, возможно, познакомилась с моим внуком, я была в растерянности. Знаешь, что я сделала?

— Что, Айри?

— О! Я сделала, то что следовало сделать давно. Тогда, в мае пятьдесят девятого, мы с Септимусом приказали убрать гобелен из библиотеки и отнести его в самую дальнюю комнату. Мы не в силах были смотреть на угасший род, на почерневшее имя сына и на выжженное пятно на месте имени Эйлин. Какие дураки! Мы бы узнали все еще шестнадцать лет назад. Так вот, когда пришло то письмо, я пошла к гобелену. И там была новая ветка! Ветка с именем Северус Тобиас! Да, она серебряная, а не золотая, ведь его никто не вводил в род. И фамилии нет, ведь и в род отца его тоже никто не принимал. И знаешь, что это значит?

— Эйлин была беременна, когда твой муж изгнал ее, но он ведь ничего не говорил про всю ветвь?

— Верно. Если б Эйлин забеременела позже, то мы бы не увидели имена ее детей. Эта мысль не дает мне покоя.

— Думаешь, тот маггл не настоящий отец Северуса?

— Я не знаю. Они могли начать встречаться раньше. Эйлин была сама не своя весь тот год. Я подумала, что она влюбилась в кого-то. Но ты знаешь, она всегда была скрытной.

Женщины немного помолчали.

— Скажи мне, он и в жизни так похож на моего Октавиуса, как на том колдофото, что ты мне присылала?

— Я не знаю, как тебе ответить. Внешне, безусловно, он очень похож на твоего сына. Но Северус совсем другой. И он определенно не так уверен в себе. Берри, правда, говорила, что раньше было еще хуже. Он замкнут, он не доверяет людям. Так что не жди, что он придет к тебе в объятья.

И тут в дверь постучали:

— Войдите!

Глава опубликована: 16.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 25
ONeyaавтор
Цитата сообщения Dyusha23 от 23.09.2020 в 12:46
Очень очень неплохо. Читается легко, нет занудного описания родомагии и тупых диалогов. Сам сюжет тоже очень логичный, что меня всегда радует. Автору спасибо!
И вам спасибо за отзыв. Родомагию сама не очень люблю, у меня тут скорее семейная специализация. Ну типо династия врачей, или военных и т.д.
Автор, спасибо! Очень рада,что нашла ваше произведение. Почему то мне кажется,что Северус сын Альфарда, выверт проклятья..... Хотя я еще и не дочитала даже эту часть:-)
ONeyaавтор
Darkmoon
Автор, спасибо! Очень рада,что нашла ваше произведение. Почему то мне кажется,что Северус сын Альфарда, выверт проклятья..... Хотя я еще и не дочитала даже эту часть:-)
И вам спасибо! Если хотите знать, чей же сын Северус, почему Эйлин вышла замуж за Тобиаса и причем тут Вальбурга, то можно почитать "Сияющую". А можно просто читать дальше
Огромное спасибо автору. Не могу оторваться, читаю с компа, с мобильника, на кухне, в машине :-) а еще впереди 2 части! Поэтому на комментарий в "многабукф" совсем нет времени.
ONeyaавтор
Annikk
Спасибо! Ваш комментарий замечательный!
Мин-Ф Онлайн
Ай браво! Прочла запоем. Всё, как хотелось бы видеть. Не люблю Мародёров и Лили, и тут они именно такие, какими я их вижу. Надеюсь, дальше Северус их всех сделает.
ONeyaавтор
Мин-Ф
Ай браво! Прочла запоем. Всё, как хотелось бы видеть. Не люблю Мародёров и Лили, и тут они именно такие, какими я их вижу. Надеюсь, дальше Северус их всех сделает.
Спасибо, мне приятно. Сложно что-то ответить и не заспойлерить, так что читайте дальше)))
Это настолько восхитительно,что сложно передать восторг словами! Когда я пришла в фэндом был 2008, ещё никто даже не знал, чем всё закончится. И тогда было много классных произведений, что трогают за живое, что заставляют задумываться и сопереживать. Произведений с хорошим обоснуем и приятным грамотным языком. И вот теперь я чувствую себя примерно как старый лорд Принц и феникс одновременно. Ваша работа прекрасна! Во-первых, все герои соответствуют своему возрасту, во-вторых, очень четко и ярко прописаны характеры и в таких героев верится, в-третьих, совершенно шикарный сюжет. И список можно продолжать довольно долго)) очень интересно, как Снейп улизнет от Лорда, и улизнет ли, кто будет его возлюбленной и удастся ли снять проклятие и с него и матери. Да и вообще, чей он сын?))в общем, я ушла читать вторую часть) а вам тысяча благодарностей и вдохновения!!!
ONeyaавтор
kohl
Ой, спасибо вам большое, так приятно получить такой отзыв, тем более от человека, который давно в теме. И это действительно вдохновляет. И ещё раз спасибо! И кстати, Сияющая - приквел к этой истории, если что.
мать честная, как мне повезло, что я нашла эту бесподобную трилогию. как я счастлива за Северуса...
ONeyaавтор
Sherid
О, спасибо! Спасибо за то, что вы не молчите - это так приятно узнать, что писалось не только для себя. Тем более, это фактически мое первое детище, и потому отношение к нему особенное)
ONeyaавтор
Алекс Воронцов
Благодарю за рекомендацию! Приятно, что мой концепт вам зашёл.
Щикарные приключения правильного Снейпа!
ONeyaавтор
trionix
Спасибо большое за высокую оценку)
И отдельно за рекомендаю!
Сам директор восседал за своим столом и поглаживал свою окладистую бороду.

Окладистая - борода лопатой. Достаточно короткая. Широкая.
ONeyaавтор
Котька Ри
Сам директор восседал за своим столом и поглаживал свою окладистую бороду.

Окладистая - борода лопатой. Достаточно короткая. Широкая.
Позвольте частично не согласиться: широкая - да, но вовсе необязательно короткая
https://www.pinterest.com/pin/732820170610219940/
Шикарная работа, автор, спасибо большое за ваш труд!
ONeyaавтор
loraleya
А вам спасибо за отклик!
Дорогой Автор! Спасибо Вам, что одарили Севу действительно любящими и понимающими его людьми! Как же ему не хватало этого в каноне! История замечательна!
ONeyaавтор
Брусни ка
И вам спасибо, дорогой читатель. Всё-таки приятно, что практически первая проба пера находит отклик
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх