↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Принц-полукровка и Лесная Земляника. Часть 1 (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 416 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Однажды пятикурснику Северусу Снейпу навязали научную работу в компании одной странноватой девочки с длинным носом. Пришлось озаботиться вопросами родства, а заодно выяснить почему же Блэки так не любят Принцев. Только вот Темный Лорд набирает сторонников, а Лили Эванс не хочет замечать, что они повзрослели.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

8. Глава восьмая, в которой Снейп погружается в воспоминания и Черное озеро

Внимание! В начале главы — сцена о домашнем насилии.


* * *


В воскресенье Снейпа сразу после завтрака отловила Фрост.

— Признавайся, Северус, что ты узнал у своего приятеля и что он от тебя хотел?

Снейп почти полностью пересказал то, что узнал от Люциуса. Фрост вздохнула:

— Да, дела. Похоже, дед твой — суровый тип. И ты знаешь, сдается мне, это «влюбиться как Принц» — какое-то заковыристое проклятие. Может, оно и мать твою заставило влюбиться в твоего отца?

— Я вот тоже про это подумал: мама моя как под проклятием, любой выход в магический мир лишает ее сил, и она потом долго болеет. При этом саму магию она использует без проблем. И еще мне трудно поверить, что мама хоть когда-либо любила отца, да настолько, что бросила все ради него.

— Северус, ты только не обижайся, вот день рожденья у тебя в начале января, а ты не знаешь, когда у родителей день свадьбы?

Снейп сглотнул. К сожалению, он знал.


* * *


Северус закрыл глаза и перенесся в майскую ночь шестьдесят девятого. Сегодня должен быть особенный день — мама испекла пирог и принарядилась. Северус даже решил, что у кого-то день рождения. Мать усмехнулась этой мысли и сказала, что почти так и есть — сегодня десять лет как они с отцом поженились. Но Тобиас Снейп не пришел к ужину, и к восьми, и даже к девяти. Уже совсем стемнело, и мама отправила Северуса спать, а сама осталась дожидаться отца внизу. Только мальчик никак не мог заснуть и ворочался с боку на бок. Он услышал, как входная дверь отворилась. Наспех натянув штаны, Северус поспешил вниз — папа пришел, сейчас они будут праздновать и каждый получит свой кусок пирога! Но нет. Наученный горьким опытом, младший Снейп мог по скрипу половиц определить степень опьянения отца. Сегодня отец напился до стадии «Ты, ведьма, со своим паршивым выродком всю жизнь мне испортила!». Лучшее, что мог сделать Северус — спрятаться в свою комнату и сделать вид, что его нет. Но было мучительно слышать, как отец орет на мать, и ожидать, что он вот-вот ее ударит. Однажды Северус так рассердился, что у него случился стихийный выброс — отца тогда отшвырнуло к стенке и тот сломал себе ногу, а в комнате пришлось делать ремонт. После этого отец свел общение с сыном к минимуму и вспоминал про него, только когда напивался. Мама же взяла с Северуса слово, что он больше никогда не будет пытаться защищать ее от отца, пока она сама не попросит. И вот Северус сидит в своей комнате, обняв колени, и пытается сохранять спокойствие. Голос мамы почти не слышен, она пытается мягко успокоить мужа. Зато вопли Тобиаса раскатываются по всему дому и, наверное, слышны даже соседям:

— Да чтоб я праздновал этот день! Ты с ума сошла, ведьма! Лучше б я сдох десять лет назад, чем женился на тебе! И этот твой выблядок! Не факт, что он мой, шлюха! Тебе стоило сделать аборт! Еще повезло, что врач подтвердил, что он родился раньше срока, а я поверил тебе! Хотя ты, тварь, верно, заколдовала или опоила меня чем-то!

Слышится звон посуды. Северус сжимает кулаки так, что ногти до крови впиваются в ладони. Сейчас ему хочется только одного — чтобы мать позвала на помощь! О, тогда он покажет этому негодяю, по недоразумению называющемуся отцом, что значит оскорблять его мать! Северус рос в бедном районе, и он очень хорошо понимал, что значат все эти слова. Вдруг Северус слышит, как мать бежит наверх, следом раздается грохот — отец преследует ее. Мама открывает дверь в комнату сына.

— Северус, скорее!

Вместе они пододвигают кровать — самое тяжелое, что есть в комнате — к двери, усаживаются на пол и подпирают спинами, чтобы отец точно не смог вломиться.

— Мама!

— Открой, сука!

Отец яростно ломится в дверь, но через какое-то время злость его стихает. Слышно, как он спустился вниз, открыл шкаф со своей заначкой, разбил еще один стакан. Через какое-то время в доме становится тихо. Только мама едва слышно плачет.

— Мамочка, почему мне нельзя помочь тебе?

— Так надо, сынок, так надо. Прости меня…

И мама снова плачет.

Они так и просидели, обнявшись, до утра.


* * *


— Двадцать пятого мая, — сказал Северус и добавил, — но мне говорили, что я родился раньше срока. Но все же, хоть это и не очень приятно, наверное, мама вышла замуж, чтобы я был законнорождённым.

— Но ты же понимаешь, что это только означает, как сильно тебя любит мама.

— Да, она явно не рассчитывала, что ей в мужья достанется такой козел и алкаш!

— Я не знала…

— Я сам не понимаю, почему она до сих пор не ушла от него.

Они еще немного посидели. Северус впервые сказал кому-то, что думает об отце. Он ожидал чего угодно, но после долгой паузы Фрост сказала:

— Мой папа… Я не знаю, как объяснить. Он очень хороший, добрый, его ценят на работе и любят друзья, но когда он выпьет… Он не может остановиться, и это так страшно. Он правда никогда не поднимал руку на нас с сестрой, но вот мама… У нас всегда была игра — спрячь папину палочку прежде, чем он напьется. Мама говорит, что он просто больной человек и его надо пожалеть. Но почему же он не лечится?

— Тише, Берри, не плачь, — и Снейп впервые сам обнял сестру.

Берри уткнулась в него носом, немного пошмыгала и прогундела:

— Munditae. Ну вот, теперь чистота и порядок — тебе не придется отстирывать мантию от моих соплей.

— Ладно, Берри, давай не будем страдать над тем, что мы не в силах изменить.

— Есть предложение?

— Я думаю, надо покопаться в жизнеописаниях волшебников и поискать моих родственников. Надо понять, откуда эти проблемы, а может, заодно почему Блэки не любят Принцев. Как думаешь, может, и этот придурочный гриффиндорский Блэк на меня поэтому кидается?

— Нет, ведь остальные-то Блэки к тебе нормально относятся. И Регулус вроде с тобой общается, да и Нарцисса в обморок не падает при встрече. По-видимому, в семьях Блэков просто проводится информационная обработка. А если не знать, что ты из Принцев, так и ничего такого к тебе нормальные Блэки не имеют.

— Точно, этот же вместе с Поттером на меня еще в поезде на первом курсе выкрысились.

— Значит, это просто ваша личная вражда. Кстати, можно еще порыться в старых газетах в разделе светских хроник. Я думаю, журналистам всегда нравилось смаковать скандалы и несчастные случаи. Только один ты закопаешься, а у тебя еще и СОВ. Давай я возьму газеты на себя. Начну, скажем, с пятнадцатилетней давности.

— Но это же ужасно много!

— О, у меня есть специальное заклинание поиска по ключевым словам. Задам — и нужные статьи быстро найдутся, не придется просматривать все статьи подряд.

— Покажешь?

— Конечно. Вот смотри. Сейчас найду все упоминания слова «стазис».

Берри взяла из сумки любимую тетрадь и сказала, выписав петлю палочкой:

— Quaero stasis!

И тут же зашуршали странички, и через пару секунд нужные места были подсвечены синим.

— Слушай, это очень круто. А чье заклинание?

— Это моя мама придумала, она работает с большими объемами информации, так что ей оно было очень нужно.

— Спасибо, Берри. Я тогда пороюсь в биографиях Принцев и Блэков. Жаль, последних — как собак.

— Тогда договорились. А теперь смотри, какие у меня выкладки получились по нашему эксперименту.

И Фрост раскрыла последние страницы тетрадки. «Наверное, она и спит с ней», подумал Снейп, но он очень хорошо ее понимал. На его прикроватной тумбочке тоже высились стопки исписанных пергаментов и тетрадей. И они погрузились в воды расчетов и исследований.


* * *


Полдня Снейп провел в библиотеке и лаборатории. Его внимания требовали сразу два сложных зелья — укрепляющее для матери и оборотное для Малфоя. Северус был доволен собой, все шло отлично. Он подготовил все для завтрашних занятий и отправился на поиски Лили. До темноты было еще пару часов, и их вполне можно было провести вместе. Снейп уже особо не рассчитывал, но все же Лили согласилась на прогулку. Они вышли из замка и двинулись в сторону озера. День был довольно теплым по меркам шотландской осени, однако к вечеру сильно похолодало. Лили зябко куталась в свой шарф, который вместе с ее волосами и черной мантией повторял цвета пейзажа: золотые, рыжие и красные листья и черные ветви и камни.

— Что ты узнал у Малфоя? — спросила Лили, когда они отошли чуть подальше.

— Знаешь, похоже, ты была права — мой дед выгнал мать из рода, когда она вышла замуж за отца. Перед этим мой дядя покончил с собой из-за несчастной любви, и дед рассчитывал, что мама родит наследника. Теперь лорд Принц безвылазно сидит в своем доме, да и жену свою запер, очевидно, горюя, что последний в роду.

— Вот видишь, Северус, я так и знала. Неужели можно так относится к своим родным!

— И все же я рад, что узнал об этом. По крайней мере буду точно знать, что могу рассчитывать только на себя.

Лили вздохнула и перевела разговор на что-то незначительное. Снейп шел рядом и любовался своей подругой. Он решил ничего пока не говорить о своих чувствах. Похоже, Берри в этом отношении права — надо сначала заинтересовать Лили, показать, что они уже выросли и между ними может быть не только дружба.

Вдруг Лили спросила:

— Сев, а что у тебя с этой Фрост? Может, вы пара? Вы так много времени проводите вместе.

— Ох, Лили, нет. Ты же знаешь, что профессор Слагхорн попросил меня помочь ей с экспериментом. Я не мог отказать, а потом мы подружились. Но я бы с удовольствием проводил это время с тобой.

— Мне она, конечно, не очень нравится, но сердцу не прикажешь, Сев. Присмотрись, сейчас все в кого-то влюблены…

— И ты?

— Я — нет, я же староста!

И они засмеялись.

— А, Нюнчик, опять ты вертишься возле нашей Лили!

Вот уж кого Снейп меньше всего хотел сегодня встретить, так это Мародеров. Вроде и место для прогулки выбрал, где никого обычно нет, и все равно на них наткнулся. Снова пришла в голову мысль о следилке. Но этого не может быть, он, как и все слизеринцы, регулярно проверял себя на заклятия.

— А я не ваша! — возмутилась Лили

— Лили, солнышко, — начал Поттер, — ну конечно же, ты наша, ты ведь староста Гриффиндора! Зачем тебе этот хлипкий упырь? Хочешь, я покатаю тебя на метле над самым озером? Это гораздо круче, чем гулять по бережку, где всякие змеи ползают.

— А с метлы не свалишься, Поттер? — сказал Снейп, не давая Лили ответить.

— Я ж не слабак, как ты, Нюнчик.

— Шел бы ты отсюда, а то простудишься, сопли потекут, — решил добавить Блэк.

— Блэк, спасибо, что беспокоишься о моем здоровье, но я в своих силах уверен. Уж я-то, в отличие от некоторых, не нападаю с приятелями на младшекурсниц.

— Ах, так мы пошутили. Она, кстати, тоже знатно посмеялась, правда, Питер?

Питер захихикал и закивал головой. Блэк, может быть, и злился бы сильнее на Фрост, но так совпало, или действительно благодаря ее заклятию, у Мародеров получилось обернуться в свою анимагическую форму. Блэк прочувствовал, как идет обратное превращение из полузверя в человека и смог обернуться в пса. У Петтигрю дело пошло еще легче, он перекинулся в крысу. Тогда они наложили это странное заклятие на Джеймса, и тот потом легко обернулся оленем. Причем возврат к человеческому телу снял остатки заклятия. Так что они даже были ей благодарны. Ведь это полнолуние они впервые смогли провести с Ремусом в своей анимаформе.

— Так что, Нюниус, докажешь, что не слабак? Искупнешься сейчас в Черном озере? Или слабо?

— Сев, даже не думай спорить с ними, — встряла Лили.

Это, конечно, Снейпа не остановило, а только раззадорило. Он всем покажет, и Лили тоже, на что способен!

— И что же это я полезу в Черное озеро, когда вам самим слабо? Давайте сами лезьте в воду, а я присоединюсь.

— Не смейте! — Лили испугалась, что мальчишки сейчас действительно полезут в холодную воду. — Если вы сейчас же не прекратите, я сниму с вас баллы, а если узнает кто-нибудь из профессоров, то баллами вы не отделаетесь.

— Не кипятись, Лилс, — вальяжно протянул Блэк, — у него кишка тонка самому окунуться в воду.

— Э, нет, Блэк! Пусть кто-нибудь из ваших тоже искупается!

— Легко, я для Лили и не такое сделаю! — сказал Джеймс и начал стягивать с себя мантию. Лили бурно возражала, что уж ради нее такую глупость точно делать не надо, и что она сейчас же расскажет все Макгонагалл, но разошедшихся парней было не остановить. Блэк продолжал язвить. Поттер уже разделся по пояс, снял ботинки и начал подкатывать брюки. Снейпу ничего не оставалось, как последовать его примеру. Если б Лили не было, он послал бы их лесом, кинул парочку проклятий и смылся. Такие подначки на слабо были не впервой, и Снейп знал, что вестись на них нельзя. Он мысленно порадовался, что успел переодеться перед прогулкой с Лили и теперь на нем была если не новая, то по крайней мере свежая и целая одежда. Даже носки оказались без дырок, а то не избежать бы ему насмешек до конца дней.

Снейп и Поттер решительно смотрели друг на друга. Казалось, призом в этом состязании была сама Лили. И тут Поттер выдал:

— Только никакой магии, Нюниус. Смысл, если каждый наложит на себя согревающие чары? Давай, как настоящие мужчины, покажем, на что способны.

— Ладно, Поттер. Лили, подержи мою палочку, пожалуйста.

— Нет, Сев, не надо, не ведись на их подначки! Вы ведете себя как глупые мальчишки! — Лили казалось, сейчас заплачет. Но Поттер, смеясь, вложил свою палочку в ее руку и кинулся в воду. Издав победный вопль, он засмеялся:

— Посиди на бережке, Нюнчик, водичка холодная — простудишься и из носика начнут капать сопельки!

Северус впихнул Лили свою палочку и последовал за Поттером. Он не стал входить постепенно и сразу нырнул. Холодная вода обожгла его. Кислород куда-то делся, но Снейп сдержал вопль и попытался удержаться на воде. Северус вообще-то неплохо плавал, правда, в октябре ему еще не доводилось этого делать. Блэк ржал на берегу и подбадривал друга. Люпин пытался их совестить и говорил, что уже достаточно и пусть они оба вылезают из воды. Петтигрю наслаждался зрелищем. Лили молча сжимала обе палочки в руках. Поттер подплыл поближе и сказал:

— Ох, признаться, не ожидал, что тебе хватит смелости. Давай до того камня и обратно.

Он начал активно работать конечностями и поплыл на ориентир. Снейп, сжав зубы, последовал за соперником. Поттер был подтянут и спортивен, но жилистый Снейп мог взять выносливостью. Кроме того, активная работа мышц помогала согреться. Они доплыли до камня почти одновременно и повернули обратно. Северус доплыл до берега, вышел из воды и покрылся мелкой дрожью. Ему было уже все равно, что там делает мерзкий Поттер со своими дружками. Он выдержал. Теперь главное было — согреться. Блэк и Люпин трансфигурировали полотенца из своих шарфов и помогали Поттеру растереться и высушиться. Тот уже взял палочку у Лили и заклинанием сушил брюки и волосы. Лили что-то говорила, но Снейп слабо понимал ее. Он дрожащей рукой взял палочку и попытался высушить брюки. Видимо, из-за дрожи он не рассчитал усилия и брюки начали дымиться.

— Спалишь самое ценное, Нюнчик! — не удержался Блэк.

— Не уверен, что там что-то ценное есть! — вставил Поттер. И оба захохотали.

Кое-как вытершись шарфом, Снейп начал натягивать на себя одежду. В конце концов Лили спохватилась, что беседы о поведении тут вряд ли помогут, наложила на него согревающее заклятие. Снейп наконец-то почувствовал тепло:

— Спасибо, Лили!

— В следующий раз я не буду смотреть на это безобразие, Сев! — она обернулась к Мародерам: — по пять баллов с каждого — мистер Блэк, мистер Поттер! И с тебя, мистер Снейп!

Задрав голову, она гордо зашагала в сторону Хогвартса.

Блэк присвистнул:

— Ну дает староста!

— Знаешь, мне следовало вас остановить и тоже снять с вас баллы, — сказал Люпин.

— Ох, Рем, не порть веселье! — сказал Поттер и кинулся догонять Лили. Остальные Мародеры поспешили за ним.


* * *


Снейп остался на берегу. Силы оставили его, кроме того, он знал, что сейчас с Лили говорить бесполезно. Надо подождать, пока она отойдет. Вместо гордости и радости, что выдержал испытание, Снейп ощущал пустоту. Заклинание ослабло, и холод вернулся. После неудачи с брюками он не рискнул высушить голову. Он не знал, сколько прошло времени, но уже почти совсем стемнело. Надо было подняться и пойти к себе, выпить бодроперцового, чтобы не заболеть, но какая-то странная апатия овладела им.

— Северус!

Неужели Лили вернулась к нему?

— Вот ты где! Я еле тебя нашла!

Чьи-то руки прикоснулись к нему. Кожу обожгло жаром.

— Мерлин! Ты весь окоченел! Ну-ка, выпей это скорее!

Ему заботливо помогли выпить зелье. Снейп почувствовал, как из ушей пошел пар, а в голове начало проясняться:

— Берри? Что ты здесь делаешь?

— Вот и мне, братец, захотелось узнать, что здесь делаешь ты. Давай, не сиди, пойдем скорее в замок. Надо, чтобы мадам Помфри тебя посмотрела.

Северус послушно поднялся и пошел за сестрой, которая затараторила:

— Интуиция сработала. Я поняла, что ты сидишь где-то один и замерзаешь, и пошла тебя искать. Зашла в библиотеку, даже сунула нос к твоим — Эйвери сказал, что ты не показывался в гостиной после обеда, забежала в лабораторию — хорошо, что ты дал мне пароль — там тебя нет, но я прихватила пару зелий. В холле я нарвалась на твою рыжую подружку. Ох и зла же она была! Рядом вились Поттер и компания. Я решила, что вы поцапались, и пошла тебя искать на улицу. И нахожу мокрого и замерзшего Северуса Снейпа на берегу Черного озера.

— Спасибо, Берри.

— Пожалуйста, Северус. Но если ты думаешь, что я не хочу узнать подробности, то ошибаешься

— Хорошо, Берри. Только завтра.

— Ладно, братец, но не надейся, что я забуду.

Фрост отвела Снейпа в больничное крыло и сдала на попечение мадам Помфри. Колдоведьма осмотрела его, покачала головой. Похвалила за выпитое зелье, но сказала, что надо остаться на ночь в больничном крыле. Если до утра ничего не случится, он сможет завтра отправиться на занятия.

Берри уселась рядом с его кроватью и долго что-то рассказывала про свой дом и места, где она побывала в детстве. Под этот мирный рассказ Северус незаметно заснул, Берри погладила его по голове и тихонько ушла к себе.

Глава опубликована: 16.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 25
ONeyaавтор
Цитата сообщения Dyusha23 от 23.09.2020 в 12:46
Очень очень неплохо. Читается легко, нет занудного описания родомагии и тупых диалогов. Сам сюжет тоже очень логичный, что меня всегда радует. Автору спасибо!
И вам спасибо за отзыв. Родомагию сама не очень люблю, у меня тут скорее семейная специализация. Ну типо династия врачей, или военных и т.д.
Автор, спасибо! Очень рада,что нашла ваше произведение. Почему то мне кажется,что Северус сын Альфарда, выверт проклятья..... Хотя я еще и не дочитала даже эту часть:-)
ONeyaавтор
Darkmoon
Автор, спасибо! Очень рада,что нашла ваше произведение. Почему то мне кажется,что Северус сын Альфарда, выверт проклятья..... Хотя я еще и не дочитала даже эту часть:-)
И вам спасибо! Если хотите знать, чей же сын Северус, почему Эйлин вышла замуж за Тобиаса и причем тут Вальбурга, то можно почитать "Сияющую". А можно просто читать дальше
Огромное спасибо автору. Не могу оторваться, читаю с компа, с мобильника, на кухне, в машине :-) а еще впереди 2 части! Поэтому на комментарий в "многабукф" совсем нет времени.
ONeyaавтор
Annikk
Спасибо! Ваш комментарий замечательный!
Ай браво! Прочла запоем. Всё, как хотелось бы видеть. Не люблю Мародёров и Лили, и тут они именно такие, какими я их вижу. Надеюсь, дальше Северус их всех сделает.
ONeyaавтор
Мин-Ф
Ай браво! Прочла запоем. Всё, как хотелось бы видеть. Не люблю Мародёров и Лили, и тут они именно такие, какими я их вижу. Надеюсь, дальше Северус их всех сделает.
Спасибо, мне приятно. Сложно что-то ответить и не заспойлерить, так что читайте дальше)))
Это настолько восхитительно,что сложно передать восторг словами! Когда я пришла в фэндом был 2008, ещё никто даже не знал, чем всё закончится. И тогда было много классных произведений, что трогают за живое, что заставляют задумываться и сопереживать. Произведений с хорошим обоснуем и приятным грамотным языком. И вот теперь я чувствую себя примерно как старый лорд Принц и феникс одновременно. Ваша работа прекрасна! Во-первых, все герои соответствуют своему возрасту, во-вторых, очень четко и ярко прописаны характеры и в таких героев верится, в-третьих, совершенно шикарный сюжет. И список можно продолжать довольно долго)) очень интересно, как Снейп улизнет от Лорда, и улизнет ли, кто будет его возлюбленной и удастся ли снять проклятие и с него и матери. Да и вообще, чей он сын?))в общем, я ушла читать вторую часть) а вам тысяча благодарностей и вдохновения!!!
ONeyaавтор
kohl
Ой, спасибо вам большое, так приятно получить такой отзыв, тем более от человека, который давно в теме. И это действительно вдохновляет. И ещё раз спасибо! И кстати, Сияющая - приквел к этой истории, если что.
мать честная, как мне повезло, что я нашла эту бесподобную трилогию. как я счастлива за Северуса...
ONeyaавтор
Sherid
О, спасибо! Спасибо за то, что вы не молчите - это так приятно узнать, что писалось не только для себя. Тем более, это фактически мое первое детище, и потому отношение к нему особенное)
ONeyaавтор
Алекс Воронцов
Благодарю за рекомендацию! Приятно, что мой концепт вам зашёл.
Щикарные приключения правильного Снейпа!
ONeyaавтор
trionix
Спасибо большое за высокую оценку)
И отдельно за рекомендаю!
Сам директор восседал за своим столом и поглаживал свою окладистую бороду.

Окладистая - борода лопатой. Достаточно короткая. Широкая.
ONeyaавтор
Котька Ри
Сам директор восседал за своим столом и поглаживал свою окладистую бороду.

Окладистая - борода лопатой. Достаточно короткая. Широкая.
Позвольте частично не согласиться: широкая - да, но вовсе необязательно короткая
https://www.pinterest.com/pin/732820170610219940/
loraleya Онлайн
Шикарная работа, автор, спасибо большое за ваш труд!
ONeyaавтор
loraleya
А вам спасибо за отклик!
Дорогой Автор! Спасибо Вам, что одарили Севу действительно любящими и понимающими его людьми! Как же ему не хватало этого в каноне! История замечательна!
ONeyaавтор
Брусни ка
И вам спасибо, дорогой читатель. Всё-таки приятно, что практически первая проба пера находит отклик
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх