↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Принц-полукровка и Лесная Земляника. Часть 1 (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 416 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Однажды пятикурснику Северусу Снейпу навязали научную работу в компании одной странноватой девочки с длинным носом. Пришлось озаботиться вопросами родства, а заодно выяснить почему же Блэки так не любят Принцев. Только вот Темный Лорд набирает сторонников, а Лили Эванс не хочет замечать, что они повзрослели.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

22. Глава двадцать вторая, в которой Снейп теряет самообладание и кажется вообще все

Как и всегда, несмотря на тщательную подготовку, время экзаменов подобралось незаметно. Хоть Снейп и не подавал виду, но переживал ужасно: с его шатким статусом нужно было получить столько СОВ, сколько возможно. А тут еще и надо зелья всем варить. И отказаться от дополнительного заработка он не мог. Ведь ему надо как-то подготовиться к следующему году. А еще его ждут на Литу Люциус Малфой и Нарцисса Блэк. Не придешь же на их помолвку как оборванец. Допустим, подарок он им сварил, но и кое-какие ингредиенты пришлось закупить. Хорошо, что Люциус подкинул ему пару заказов от лорда и щедро заплатил за них, но денег много не бывает. Северус забросил свои исследования, благо эксперименты по стазису в зельях уже закончились, и даже была написана вторая статья. И все равно казалось, что время утекает сквозь пальцы. А ему, кровь из носу, надо получить «превосходно» за зелья, чары, ЗОТИ и гербологию, ведь от этого так много зависит. Но так или иначе экзамены не дожидались, пока Снейп будет к ним готов, и шли своим чередом. И вот остался последний — защита от темных искусств. Этот предмет был и сложным, и любимым. За пять лет у них было пять учителей: какие-то были хорошими и действительно пытались их чему-то научить, какие-то — не очень, и либо не разбирались в предмете, либо не могли его преподнести, но заканчивалась их карьера одинаково: обстоятельства непреодолимой силы не позволяли им остаться на следующий год. На Слизерине упорно ходили слухи, что эта должность проклята самим Темным лордом за то, что Дамблдор отказался принять его на работу. Многие мечтали вслух, как бы было здорово, если бы у них был такой профессор. Но в этом году у них был профессор Харрисон, совершенно невыразительный человек, который их не сильно спрашивал, но и немногому научил. Вот и он отбыл по каким-то странным обстоятельствам, не дождавшись даже конца экзаменов. На СОВ его подменил Филиус Флитвик. Профессор несомненно был хорош в чарах, и не хуже разбирался в боевых и защитных заклятиях, и Снейп успел это оценить на их четверговых факультативах. Он даже осмелился спросить, почему бы профессору не преподавать ЗОТИ? Флитвик усмехнулся в усы и сказал, что в Хогвартсе ему очень нравится и он не намерен покидать его через год. Это убедило Снейпа, что проклятие действительно существует. Но какой же силой надо обладать, чтобы проклясть абстрактную должность и на столько лет! Несомненно, у Темного лорда есть чему поучиться.

Но пока подготовка к экзаменам настолько захватила Снейпа, что он не мог думать ни о чем кроме этого. И к середине месяца он настолько довел себя, что уже и на человека мало был похож. Снейп опять ссутулился, через раз забывал про еду и, что уж тут говорить, о мытье головы. Как-то Фрост отловила его в лаборатории, где Северус привычно прятался от всех и в тишине листал конспекты:

— Привет.

В ответ она дождалась только кивка, тот даже взгляд не оторвал от записи. Фрост немного постояла и все же сказала:

— Северус, я все понимаю, СОВы — это серьезно. Но если ты заморишь себя, то они тебе уже будут не нужны.

— Обойдусь как-нибудь без твоих советов, малявка. За собой бы лучше следила, от* * *

ись от меня, — рявкнул Снейп.

Фрост стало обидно. Она зло глянула на кузена:

— Конечно, твои сальные патлы несомненно несут в себе сакральную информацию, и потому мыть их категорически нельзя.

Снейп хотел было наговорить гадостей, но тут заглянул в серые глаза и увидел там обиду, но и беспокойство за него тоже.

— Прости, Берри. Я не хотел.

— Ладно, Северус Снейп. Я прощаю, но постарайся следить, если не за собой, то хотя бы за своим языком. И пойдем на ужин, а то завтрак и обед ты уже пропустил.

И Снейп пошел, а вечером по совету сестры все же начал очищать голову от лишних мыслей. Это помогало засыпать быстро и спать крепко. В тот день Снейп действительно нашел время помыть голову, но с этого момента прошла целая неделя и его внешность снова приобрела самый непрезентабельный вид. А тут он еще нарвался на Блэка и Поттера в коридоре. Те повадились нападать на него вдвоем. И даже экзамены не волнуют этих идиотов — вместо того чтобы готовиться, они выслеживают его. От Мародеров он, конечно, ушел, и даже кое-что им оставил напоследок, но его последние и единственные приличные штаны были безнадежно испорчены. Он отдал их эльфу, но тот, выкручивая себе уши, сказал, что к завтрашнему утру починить их никак не сможет. И вот утром перед Снейпом стал выбор: надеть зимние шерстяные брюки и париться в них весь экзамен, ведь охлаждающие чары слетят через час, а любое колдовство будет воспринято как попытка списать, или просто нацепить подштанники. В конце концов, под мантией ничего не видно, а древние друиды и вовсе носили мантии на голое тело. Он немного поупражнялся в трансфигурации, и видимо мироздание над ним сжалилось, поскольку в этот раз ему удалось удлинить мантию без существенного ущерба для ее целостности и внешнего вида. Ему хотелось перекрасить и подштанники в какой-нибудь цвет потемнее, чтобы они сошли за штаны. Но видимо милость вселенной на этом закончилась, и единственное, чего ему удалось добиться — это перекрасить их местами в грязно-серый цвет. Причем тот оказался удивительно стойким, и к первоначальному виду подштанники так и не вернулись. В итоге Снейп просто махнул рукой: ну кто, скажите, полезет к нему под мантию проверять его штаны? Все же терморежим для него был важнее, а к вечеру эльф обещал починить брюки. Так Северус Снейп и отправился на письменную часть экзамена по ЗОТИ — с сальными патлами и в старых подштанниках под длинной мантией.


* * *


Как и всегда после экзамена, Снейпу захотелось убедиться, что он написал все правильно. Он, не особо обращая внимания куда идет, отправился на улицу. После духоты большого зала у озера было свежо и прохладно. Северус уселся под какие-то кустики подальше от всех остальных, которые галдели и шумели, будто не разговаривали друг с другом вечность, а не несколько часов. Полностью поглощенный своими мыслями, он не заметил одной очень важной вещи — невдалеке на отдых устроились Мародеры. Дочитав конспект и убедившись, что указал в своей работе самое важное, Снейп собрался вернуться в замок.

«Твою мать!» — только и успел подумать Снейп: перед ним собственными персонами стояли Поттер и Блэк, а рядом жался Петтигрю. Люпин делал вид, что читает, но на самом деле внимательно следил за происходящим.

— Как дела, Нюниус? — громко сказал Поттер.

Северус тут же потянулся за палочкой, но Поттер успел первым:

— Экспеллиармус!

Драккл! Кольцо выставило щит, но тут же Блэк продублировал заклинание, и палочка, верная палочка черного дерева, отлетела высоко вверх и шлепнулась где-то сзади. Блэк рассмеялся лающим смехом, явно довольный собой и добавил:

— Импедимента!

Снейп ничего не успел сделать: чары опутали его слишком быстро, и он грохнулся на землю. А враги наслаждались триумфом, взгромоздившись над ним:

— Как прошел экзамен, Нюнчик? — спросил Поттер.

— Я смотрел на него — он возил носом по пергаменту, — злорадно сказал Блэк. — Наверное у него вся работа в жирных пятнах, так что ни слова не разберешь!

Судя по мерзкому и разнообразному хихиканью, зрителей у спектакля прибавилось. Снейп попытался встать, но заклятие еще работало. Тогда он решил попробовать дотянуться до палочки, но надо отвлечь врагов болтовней:

— Вы у меня дождетесь! — не хуже змеи прошипел Снейп. О, если б взглядом можно было убивать, Поттер был бы мертв.

— Дождемся чего? Что ты хочешь сделать, Нюнчик, — вытереть о нас свой сопливый нос? — поинтересовался Блэк.

Снейп потихоньку подползал к своей палочке, и при этом отчаянно ругался:

— Бл**ские драккло*бы! Ох* * *

шие п* * *

отролли!

Все же можно самому уехать из Паучьего тупика, но вот вывести Паучий тупик из себя у Снейпа еще не получилось. В критический момент он начинал вылезать из него самым гнусным образом.

— Ну и грязный же у тебя язык, — презрительно сказал Поттер. — Эскуро!

И тут же рот Снейпа наполнился горькой мыльной пеной. Он не успевал ее отплевывать она пошла горлом, носом. Воздух в легких заканчивался, а до палочки осталось всего пара дюймов.

— Оставьте его в покое! — раздался звонкий девичий голос

«Лили!» — пронеслось в голове Снейпа. — «Сейчас она поможет».

— Что, Эванс? — и в голосе Поттера послышались мягкие мурлыкающие нотки

«Неужели этот мудак умудряется флиртовать с ней даже сейчас?»

Лили повторила:

— Оставьте его в покое, что он вам сделал?

«Мерлин, Лили! Да скажи ты «Фините»!»

Поттер продолжал издеваться:

— Ну, пожалуй, все дело в самом факте его существования, если ты понимаешь, о чем я…

И снова взрыв смеха собравшихся зрителей. А Лили продолжала спор, благо пена наконец перестала валить изо рта с такой силой и Снейп перестал задыхаться: видимо одним «эскуро» все же не убьешь.

— Считаешь себя остроумным, а на самом деле ты просто хвастун и задира, Поттер. Оставь его в покое, ясно?

— Оставлю, если ты согласишься прогуляться со мной, Эванс. Давай… пойдем со мной на прогулку, и я больше никогда в жизни не направлю на Нюнчика свою волшебную палочку.

«Давай, придурок, чеши языком, » — думал Снейп. Импедимента начала ослабевать, и он уже мог активнее подползать к своей палочки, хотя все еще приходилось отплевываться от пены.

— Я бы не согласилась на это, даже если бы у меня был выбор между тобой и гигантским кальмаром!

— Не повезло, Сохатый! — весело сказал Блэк, но тут же обратив свое внимание на Снейпа крикнул: — Стой!

Хорошо, что это не было заклинание. И Снейп исхитрился схватить свою палочку и кинуть невербальное «Секо». Яркая вспышка — и кровь течет по щеке Поттера, заливая его рубашку. Но Снейп даже не успел толком порадоваться, потому что тут же оказался поднятым в воздух вверх тормашками. Его раздирало от чувств! Стыд — мантия, естественно, задралась, выставляя на общее обозрение злополучные подштанники. Гнев — откуда, драккл раздери, Мародеры узнали его авторское, невербальное! заклинание? Подслушать не могли, значит каким-то образом залезли в его учебник. Точно, он ведь сам снял защиту и отдал его Лили. Но ведь она обещала, что никому его не даст! Ужас — это же позор на весь Хогвартс! Его никогда не оставят в покое! Хохот раздавался со всех сторон

Но самое худшее было не это: вися в воздухе, Снейп смотрел на Лили — она не смеялась в голос, но в глазах и уголках губ затаилась улыбка. Неужели она находит это смешным? Так больно Снейпу не было еще никогда.

— Отпусти его! — все же сказала Лили.

— Пожалуйста, — это уже Поттер.

Тут Снейп чувствительно стукнулся головой оземь, но нашел в себе силы вскочить и даже поднять палочку. Но Блэк, конечно, был быстрее:

— Петрификус тоталус!

И снова Снейп лежит не в силах пошевелиться на земле.

— Оставьте его в покое! — крикнула Лили и, кажется, наконец вспомнила, что она тоже волшебница и достала палочку, потому что Поттер сказал:

— Послушай, Эванс, не заставляй меня с тобой сражаться.

— Тогда расколдуй его!

Снейп почувствовал, как заклятие спадает, и начал подыматься на ноги.

— Ну вот, тебе повезло, что Эванс оказалась поблизости, Нюниус…

«Повезло?! Да она двести раз могла кинуть «Финиту»! И уж не она ли любезно дала вам мои записи?! Ну уж нет!» — Снейп был в бешенстве, а еще голова просто раскалывалась после трех ударов о землю, и он выдал то, о чем потом будет жалеть всю жизнь:

— Мне не нужна помощь от паршивых гря…. маглокровок!

О нет! Он сказал это вслух? Если бы радужка не была такой черной, можно было бы заметить, как его зрачки расширились от ужаса. Как он мог такое ей сказать?

А вот у Лили зрачки сузились и кажется глаза стали еще зеленее. Она тоже знает, как ударить по больному:

— Прекрасно, — голос ледяной. — В следующий раз я не стану вмешиваться. Кстати, на твоем месте я бы постирала подштанники, Нюниус.

— Извинись перед Эванс! — заорал Поттер.

— Я не хочу, чтобы ты заставлял его извиняться! Ты ничем не лучше его!

Они начали яростно ругаться, а Снейп впал в прострацию: он сам был в ужасе от своих слов, но к горлу подступила тошнота, все вокруг плыло, а голова просто раскалывалась. Он понял только, что Лили в гневе ушла. И вдруг яркая вспышка. Его снова дернуло за ногу, и он оказался в воздухе.

— Кто хочет посмотреть, как я сниму с Нюниуса подштанники?

Снейп напрасно думал, что хуже быть не может: Блэк всегда придумает как. Но тут неожиданно пришла помощь. Одновременно раздалось три голоса.

— Импедимента! — Мальсибер связывает Блэка.

— Петрификус! — Эйвери обездвиживает Поттера.

— Финита! — Фрост снимает заклятие с него. Снейп падает на что-то мягкое и все же теряет сознание.


* * *


-Тише, тише, Северус. Все хорошо — ты в больничном крыле, — мягко произнесла Берри.

Снейп все же раскрыл глаза и приподнялся на подушке. Голова совсем не болела, но до него вдруг дошло, что произошло сегодня, или уже вчера?

— Кстати, сколько я тут?

— Ты проспал почти сутки. Все-таки сотрясение мозга — это не шуточки.

— А Лили?

Берри поджала губы.

— Насколько я знаю, с ней все в порядке. Но она не заходила сюда.

Северус промолчал: он и не надеялся, что она придет после того, что он ей сказал.

— Практическую часть экзамена тебе разрешили не сдавать. Профессор Флитвик рассказал, что занимался с тобой дополнительно и высоко оценил твои навыки. Так что теперь твоя оценка зависит от письменной работы. Ну и конечно, комиссии лень собираться только из-за тебя. И скорее всего на них надавил директор. Он будет настаивать на том, чтобы ты не поднимал это дело: ты же реально можешь подать на Блэка и Поттера в суд. Процесс ты, конечно, не выиграешь, разве что наймешь хорошего адвоката. Но последний кому надо, чтобы дело о том, что твориться в школе всплыло, — это Дамблдор. Не смотри на меня так. Это не я такая умная, это мне профессор Флитвик рассказал.

Снейп задумался, а ведь и правда, хорошо было бы наказать этих двух гадов да по суду. Но какие шансы у полукровки без рода против двух очень богатых чистокровных? Нет, надо определенно встретиться с лордом Принцем.

— Спасибо, Берри. Ты столько сделала для меня. Расскажи, кстати, как.

— Да особо нечего рассказывать. Сидела я в своей комнате, готовилась к экзамену. А тут чувствую, что тебе реально плохо — что-то с тобой стряслось: гнев, страх, физическая боль. И тут я смотрю в окно, а там у озера толпа собирается. Ну значит, думаю, ты наверняка ее причина. Я понимаю, что вряд ли одна что-то сделаю. Кинулась к декану, но его нет. Думаю, ладно пусть я буду лучше дурой с ложной тревогой, но побежала к Слагхорну. По дороге встретила дядюшку Мальсибера и Эйвери. Они сказали, что сейчас вашего декана тоже нет. Но когда я сказала, что ты в беде, оба пошли со мной. Вовремя добежали. Мальсибер и Эйвери обездвижили Поттера и Блэка. А я начаровала подушки и спустила тебя. Потом мы с Эйвери отлевитировали тебя в больничное крыло, а Мальсибер почти пинками заставил Люпина — тоже мне староста! — отвести Блэка и Поттера вместе с ним к директору. Что дальше было — сам у Мальсибера спросишь. Они с Эйвери кстати заходили.

«Вот, значит, как. И пусть еще кто-нибудь скажет, что слизеринцы не дружат».

И тут вошла мадам Помфри:

— Мисс Фрост, я рассчитывала на ваше благоразумие. Я разрешила разбудить мистера Снейпа, но не надо его волновать.

— Извините, мадам Помфри. Отдыхай, Северус.

И Берри напоследок улыбнувшись, вышла из палаты.

— Мадам Помфри, когда вы меня выпишите?

— Если все будет в порядке, то завтра утром. Так что, будь послушным пациентом, Северус.

Снейп слишком часто оказывался в больничном крыле — то Мародеры его туда отправят, то зелья надо занести, и мадам Помфри уже привыкла звать его по имени. Медиковедьма принялась за диагностические заклинания, а Снейп принялся думать, как бы поскорее выбраться из больничного крыла и попросить прощение у Лили за те слова.

Глава опубликована: 16.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 25
ONeyaавтор
Цитата сообщения Dyusha23 от 23.09.2020 в 12:46
Очень очень неплохо. Читается легко, нет занудного описания родомагии и тупых диалогов. Сам сюжет тоже очень логичный, что меня всегда радует. Автору спасибо!
И вам спасибо за отзыв. Родомагию сама не очень люблю, у меня тут скорее семейная специализация. Ну типо династия врачей, или военных и т.д.
Автор, спасибо! Очень рада,что нашла ваше произведение. Почему то мне кажется,что Северус сын Альфарда, выверт проклятья..... Хотя я еще и не дочитала даже эту часть:-)
ONeyaавтор
Darkmoon
Автор, спасибо! Очень рада,что нашла ваше произведение. Почему то мне кажется,что Северус сын Альфарда, выверт проклятья..... Хотя я еще и не дочитала даже эту часть:-)
И вам спасибо! Если хотите знать, чей же сын Северус, почему Эйлин вышла замуж за Тобиаса и причем тут Вальбурга, то можно почитать "Сияющую". А можно просто читать дальше
Огромное спасибо автору. Не могу оторваться, читаю с компа, с мобильника, на кухне, в машине :-) а еще впереди 2 части! Поэтому на комментарий в "многабукф" совсем нет времени.
ONeyaавтор
Annikk
Спасибо! Ваш комментарий замечательный!
Ай браво! Прочла запоем. Всё, как хотелось бы видеть. Не люблю Мародёров и Лили, и тут они именно такие, какими я их вижу. Надеюсь, дальше Северус их всех сделает.
ONeyaавтор
Мин-Ф
Ай браво! Прочла запоем. Всё, как хотелось бы видеть. Не люблю Мародёров и Лили, и тут они именно такие, какими я их вижу. Надеюсь, дальше Северус их всех сделает.
Спасибо, мне приятно. Сложно что-то ответить и не заспойлерить, так что читайте дальше)))
Это настолько восхитительно,что сложно передать восторг словами! Когда я пришла в фэндом был 2008, ещё никто даже не знал, чем всё закончится. И тогда было много классных произведений, что трогают за живое, что заставляют задумываться и сопереживать. Произведений с хорошим обоснуем и приятным грамотным языком. И вот теперь я чувствую себя примерно как старый лорд Принц и феникс одновременно. Ваша работа прекрасна! Во-первых, все герои соответствуют своему возрасту, во-вторых, очень четко и ярко прописаны характеры и в таких героев верится, в-третьих, совершенно шикарный сюжет. И список можно продолжать довольно долго)) очень интересно, как Снейп улизнет от Лорда, и улизнет ли, кто будет его возлюбленной и удастся ли снять проклятие и с него и матери. Да и вообще, чей он сын?))в общем, я ушла читать вторую часть) а вам тысяча благодарностей и вдохновения!!!
ONeyaавтор
kohl
Ой, спасибо вам большое, так приятно получить такой отзыв, тем более от человека, который давно в теме. И это действительно вдохновляет. И ещё раз спасибо! И кстати, Сияющая - приквел к этой истории, если что.
мать честная, как мне повезло, что я нашла эту бесподобную трилогию. как я счастлива за Северуса...
ONeyaавтор
Sherid
О, спасибо! Спасибо за то, что вы не молчите - это так приятно узнать, что писалось не только для себя. Тем более, это фактически мое первое детище, и потому отношение к нему особенное)
ONeyaавтор
Алекс Воронцов
Благодарю за рекомендацию! Приятно, что мой концепт вам зашёл.
Щикарные приключения правильного Снейпа!
ONeyaавтор
trionix
Спасибо большое за высокую оценку)
И отдельно за рекомендаю!
Сам директор восседал за своим столом и поглаживал свою окладистую бороду.

Окладистая - борода лопатой. Достаточно короткая. Широкая.
ONeyaавтор
Котька Ри
Сам директор восседал за своим столом и поглаживал свою окладистую бороду.

Окладистая - борода лопатой. Достаточно короткая. Широкая.
Позвольте частично не согласиться: широкая - да, но вовсе необязательно короткая
https://www.pinterest.com/pin/732820170610219940/
Шикарная работа, автор, спасибо большое за ваш труд!
ONeyaавтор
loraleya
А вам спасибо за отклик!
Дорогой Автор! Спасибо Вам, что одарили Севу действительно любящими и понимающими его людьми! Как же ему не хватало этого в каноне! История замечательна!
ONeyaавтор
Брусни ка
И вам спасибо, дорогой читатель. Всё-таки приятно, что практически первая проба пера находит отклик
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх