↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Драконьи семьи (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Флафф
Размер:
Миди | 169 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Когда весь мир отворачивается от тебя, а ты из кожи вон лезешь, лишь бы заслужить его расположение. Когда любая ошибка может разрушить все, что построено с таким трудом. Когда ты уже на грани пропасти и из последних сил цепляешься за этот жестокий мир. От падения может спасти семья, которую ты не знал, и друг, которого ты считал врагом.
QRCode
↓ Содержание ↓

Глава 1. Родственные связи

Драко оценивающе посмотрел на опасно накренившуюся стопку бумаг (у маглов, кажется, даже была такая башня, он еще хохотал над их дуростью: вместо того, чтобы починить, раз криво-косо вышло, ходят и восхищаются) и решил все-таки рискнуть добавить в стопку еще один документ. Зря. Бумаги полетели со стола, усеивая сплошным ковром пол кабинета. Драко выругался и позволил себе несколько раз ударить кулаком по столу, пытаясь хоть как-то выпустить злость, клокотавшую в нем последние пару недель. Не помогло.

«Слабак! Идиот! Уб…» — Драко осекся. Он не должен так думать. Нельзя. Но тоненький злой голосок все звенел в голове в такт взмахам палочки, собирающей рассыпанные бумаги: «Все для семьи, как же. А бросить нас вот так — это тоже ради семьи?»

Документы снова собрались в стопку на столе, и Драко начал практически на ощупь перебирать их, отыскивая пальцами тайные метки, чтобы убрать все на свои места. В голове мелькнуло, что он может завести свой порядок и свои тайные символы. А может быть, вообще обойтись без них. Он теперь здесь хозяин. Но Драко отогнал эту мысль, продолжая сортировку.

«Ради семьи. Конечно. Ценил бы семью, не пришлось бы тратить большую часть состояния на то, чтобы вытащить его из Азкабана. И ради чего?»

Наконец все бумаги были убраны, и он устало опустился обратно в кресло. Нужно было срочно что-то сделать. Состояние семьи, точнее, то, что от него осталось после освобождения отца, стремительно таяло. Денег хватит еще на год или два в лучшем случае, и, если Драко не найдет способа восстановить положение рода Малфоев в кратчайшие сроки, они с матерью окажутся на улице. На арендаторов надежды больше нет: почти все земли конфискованы Министерством. Бизнес тоже почти не приносит доход — ему с трудом удалось сохранить два торговых контракта, и Драко предпочел бы забыть, как ради этого пришлось унижаться. С Малфоями никто больше не хотел иметь никаких дел.

В таком же положении сейчас находилась большая часть чистокровных семей, которые последовали за Темным Лордом. «Нет, его имя Волдеморт», — оборвал себя Драко. Новая жизнь диктует новые правила. Сейчас модно называть Его по имени (не забыть еще добавить презрения в голос), значит, Малфои тоже будут так делать. Плевать, что Драко всего передергивает от этого. Плевать на все. Он справится. Но, Мерлин, что делать?

Бывшие соратники и друзья семьи отпадают: во-первых, у них своих проблем по горло, а денег чуть ли не меньше, чем у Малфоев, а во-вторых, Пожирателям сейчас невыгодно держаться вместе. Их и так каждый норовит обвинить в заговоре против маглов и грязно… то есть маглорожденных. Следи за языком, Драко. Сейчас как никогда важна репутация. Нужно демонстрировать свою лояльность. Никаких оскорблений. Никаких провокаций. Но что же все-таки делать? Драко в отчаянии уронил голову на стол и сам не заметил, как задремал — бессонные ночи брали свое.

— Дра-а-ако, племянничек, — пропела Белла хриплым голосом. Матушка рассказывала, что раньше многие отдали бы все, лишь бы услышать, как ее сестра поет, но Азкабан оставил Беллатрикс только хриплое карканье. — Что-то ты побледнел. Не нравится смотреть на эту отвратительную маглу? А может, тебе ее жаль? — с нажимом спросила она. — Как ты думаешь, Цисси, дорогая, не мог твой сын пойти в нашу сестрицу? Неужели и ему больше нравится общаться с этими грязными животными, чем с людьми, а?

— Замолчи, Белла, — резко оборвала ее матушка. — Драко просто сосредоточен на своем обучении, ведь недоучка не сможет быть полезным Лорду. Ему не интересны твои развлечения.

Драко изо всех сил старался держать лицо и не отворачиваться от скорчившейся на полу фигуры.

— Прости, тетя Белла, — с трудом выговорил он, — моя бледность вызвана осознанием того, что я допустил непростительную ошибку в задании по зельям. Если ты позволишь, я предпочел бы немедленно подняться к себе и исправить ее. Матушка верно говорит: сейчас наибольшая польза, которую я могу принести Лорду, заключается в усердном изучении наук.

Беллатрикс несколько долгих секунд сверлила его взглядом, а потом лениво протянула:

— Не волнуйся, племянничек, скоро ты сможешь по-настоящему послужить Темному Лорду. Иди пока, играйся со своими книжками, но в следующий раз ты так просто не увильнешь.

Драко лишь поклонился и поспешил подняться к себе. Только закрыв дверь своей комнаты и заперев ее заклинанием, он позволил себе сползти на пол, судорожно втягивая воздух. Он прекрасно понимал, что однажды сам окажется на полу у ног тетки, извиваясь и крича от боли. Оставалось лишь надеяться, что учебный год начнется раньше, чем Драко выведет Беллатрикс из себя.

Он вздрогнул и замер, напряженно прислушиваясь. Понемногу приходило осознание действительности. Драко уже давно не шестнадцать, в поместье кроме них с матерью больше никого нет. Никакой угрозы. Драко открыл глаза и медленно поднял голову, осматриваясь. Да, кабинет пуст. Он в безопасности. Все хорошо. Все хорошо. Нужно продолжить разбор отцовских бумаг. Не может быть, чтобы предусмотрительный Люциус не оставил никакого запасного плана. Но голос в голове снова начал нашептывать: «Ты думаешь, если бы у него был план, ты бы сейчас сидел здесь? Выхода не существует. Или, погоди, разве твой заботливый папаша не показал тебе, что ты можешь сделать? Самое простое решение…»

«Нет!» — Драко вскочил, испуганный тем, что ему в голову вообще приходят такие мысли. Он не похож на отца. Он никогда не бросит матушку. Она не выживет без Драко. Он сможет найти решение. Нужно показать свое расположение к маглам. Продемонстрировать согласие с нынешней политикой. Сделать так, чтобы Малфоев вновь считали уважаемой семьей. Но как, если любое его действие будет воспринято как лицемерная попытка подлизаться к победителям, чем она, собственно, и является?

«Не мог твой сын пойти в нашу сестрицу?» — хихикнул голос в его голове. Драко зажал уши, пытаясь не слушать хриплый смех, от которого бросало в дрожь. Но голос все напевал: «В нашу сестрицу, в нашу сестрицу…» И тут Драко осенило. Конечно, вот он, выход. Его другая тетка, которую он никогда не видел. Она вышла замуж за маглорожденного и была изгнана из семьи. Драко смутно помнил, что ее и ее… дочь, кажется, несколько раз обсуждали за обедом. Что-то там было скандальное, но его тогда не интересовали маглолюбцы. Это тот самый выход, который Драко искал. Попытка сблизиться с членом семьи не будет выглядеть так лицемерно. Все знают, что для Малфоев семья превыше всего. Тогда принятие обратно в семью человека, так явно заявившего о своих взглядах на чистоту крови, будет лучшей демонстрацией лояльности. Пустить слух там, слух здесь, подкинуть эксклюзив какому-нибудь пронырливому журналисту-сплетнику, и люди задумаются. Дальше дело техники.

«Я все-таки гениален», — искривил Драко губы в самодовольной улыбке, которая с каждым годом получалась все хуже и хуже. Может, потому что самодовольства в нем уже почти не осталось? Не важно. Нужно заняться сбором информации. Вот зря он не слушал, о чем говорили матушка с отцом. Теперь придется отыскивать все самому. К матушке он с этим пойдет в последнюю очередь. Не стоит зря ее волновать. Хватит, достаточно Драко прятался за родителей. Итак…

— Тилли! Где ее носит? Тилли! — тут он вспомнил, что домовиков тоже конфисковали на прошлой неделе, мало им было Малфоевских земель. — А, чтоб их. Акцио, семейный гобелен Блэков!

Где-то наверху раздался грохот, потом что-то пару раз глухо стукнуло и затихло. Драко ругнулся и пошел искать источник шума и отпирать комнату с гобеленом.


* * *


Он и не подозревал, что в поместье есть настолько пыльные помещения. Гобелен обнаружился на чердаке (интересно, какой полоумный эльф додумался запихнуть туда семейную реликвию?) вместе с горами различного хлама. Драко мимоходом отметил, что следует все это тщательно разобрать, среди старья могут обнаружиться по-настоящему ценные вещи. А еще он готов был поспорить, что отец сделал там несколько тайников с запрещенными артефактами — при разборе кабинета Драко наткнулся уже на три таких.

Гобелен был торжественно извлечен с чердака (как хорошо, что Малфои ничего не боятся, особенно пауков) и перенесен в кабинет. Повинуясь движению волшебной палочки, свернутая в рулон ткань резко расправилась, встряхнулась и опустилась на стол. На этом моменте Драко пришлось сделать перерыв в исследованиях, чтобы прочихаться, а потом призвать с ночного столика у кровати книгу по бытовым чарам. Когда гобелен был избавлен от пыли и перестал напоминать половую тряпку, Драко склонился над столом, ведя пальцами по линиям семейного древа. Так, вот сестры Блэк: Нарцисса, Беллатрикс и… вместо портрета третьей сестры в гобелене зияла выжженная дыра. Что ж, ожидаемо. Но Драко такие мелочи никогда не останавливали. Он принес из библиотеки несколько старых фолиантов, вооружился волшебной палочкой и уже через каких-то два часа смог убедить гобелен показать, пусть и временно, всех выжженных родственников. Очень помогла кровь Блэков, которую Драко, морщась и кусая губы, капал со своей порезанной ладони на ткань.

Его тетку звали Андромеда. Замуж она вышла за Теодора Тонкса. Вдова. Есть дочь Нимфадора Тонкс (где-то Драко точно слышал это имя), замужем за Ремусом Люпином, мертва. Люпин мертв. Есть сын Теодор Люпин, три года. Жив. Драко аж подскочил от радости. Он героически позаботится о сироте, что может быть лучше. Но кузина хороша, конечно — выйти замуж за оборотня — это умудриться надо. Интересно, она хоть узнала о «маленькой проблеме» своего мужа до свадьбы или, в лучших традициях чистокровных, обнаружила все уже потом, когда дороги назад не было? Хотя, не важно.

Драко стал судорожно вспоминать, не успела ли их семья насолить Люпину. Ничего очень серьезного не находилось. Конечно, когда тот преподавал в Хогвартсе, отец, как глава попечительского совета, сделал все для увольнения оборотня из школы, но это был более чем разумный ход, да и почти все родители учеников горячо поддержали эту идею. С этим вроде как проблем быть не должно. Так, а что там в газетах про этого Теодора пишут? И что там с его умершими родителями? Если все так, как думает Драко, план становится еще более гениальным.

Подшивки газет нашлись в библиотеке. Так и есть, Нимфадора Тонкс и Ремус Люпин погибли в Битве за Хогвартс. Так что выходит не только забота о сироте, но еще и искупление, ведь его родителей убил Ло… Волдеморт, а Драко, получается, все осознал, раскаялся и хочет хоть как-то компенсировать все зло, которое вольно и невольно причинила семья Малфоев, пока была на стороне Темного Лорда. Как же удачно все складывается.

Драко снова зарылся в газеты трехлетней давности. Ага, воспитывает мальчика бабушка. Это уже хуже, идеально было бы забрать сироту из приюта. Хотя… куда бы Драко тогда дел пацана? В поместье без домовых эльфов? Это даже не смешно. Так что все к лучшему. Так, что еще?

— О Мерлин! — не сдержался Драко, наткнувшись на заголовок «Гарри Поттер, мальчик-который-выжил, трогательно заботится о своем крестнике Теодоре Люпине». — И тут ему нужно было влезть. Хоть одно событие в этом мире может обойтись без Поттера?

Это ставило под угрозу весь изящный план. Во-первых, героем, который позаботился о сироте, уже стал проклятый Поттер. Во-вторых, мальчик-который-рушит-чужие-планы явно не будет в восторге от желания Драко поучаствовать в судьбе мальчишки. Что ж ему так не везет? Или все-таки попробовать? Все равно плана получше у Драко нет. Решено. Завтра же он отправится к Андромеде Тонкс и разведает обстановку. В конце концов, Малфои славятся своей изворотливостью, так что Драко обязательно сможет повернуть ситуацию в свою пользу.

Глава опубликована: 21.02.2021

Глава 2. Дела семейные

План был на редкость идиотским. Драко понял это, как только открылась дверь небольшого аккуратного домика в пригороде Лондона. За дверью стоял Гарри Поттер, а его палочка была нацелена Драко в грудь.

— Убирайся отсюда, Малфой, — процедил Поттер, делая шаг вперед и загораживая спиной маленькую прихожую.

Драко никогда не считал себя везучим. Слишком часто с ним случалась всякая гадость, но Поттер, словно дементор, вытягивал из Малфоя оставшиеся крохи удачи и каким-то невероятным образом всегда выходил сухим из воды. Драко давно заметил, что везение покинуло его именно с момента знакомства с Золотым мальчиком, чтоб он провалился. Не мог Поттер зайти к крестнику в другой день? Почему именно сегодня?

— Я пришел поговорить с миссис Тонкс, — как можно спокойнее ответил Драко. Нужно очень тщательно следить за лицом и голосом. И не позволить Поттеру, как обычно, свести разговор к перепалке. Как же не повезло, что они столкнулись. Уйти тоже нельзя. Потом не докажешь, что не замышлял какую-нибудь пакость.

— Чего тебе от нее надо, Малфой? — сощурился Поттер. В сочетании с дурацкими очками выглядело совсем не угрожающе, но Драко, разумеется, не стал ему об этом сообщать.

— Я же сказал, что пришел поговорить. Поттер, послушай, — подключил Драко свои навыки ведения переговоров, которые вбивал в него отец. Правда, тот заявлял, что у Драко буквально антиталант, но приходилось довольствоваться тем, что есть. — Я не причиню миссис Тонкс и ее семье никакого вреда. Это не в моих интересах, понимаешь? Ты меня уже здесь видел, так что, если с семьей что-то случится, я буду первым подозреваемым. Я действительно хочу просто поговорить. Позови миссис Тонкс, пожалуйста.

Поттер все еще недоверчиво щурился, но палочку убрал. Драко незаметно перевел дух — он не выносил направленного на него оружия.

— Вежливый Малфой. Это не к добру, — пробормотал Поттер.

— Я думаю, ты любого Малфоя, неважно, вежливого или нет, считаешь дурным знаком, — не сдержался Драко и тут же проклял свой длинный язык, но Поттер только какое-то время его разглядывал, склонив голову набок, а потом неожиданно хмыкнул:

— Твоя правда. Подожди минуту, я ее позову. И только попробуй что-нибудь натворить, пока меня не будет, пожалеешь. — И скрылся за дверью.

Драко остался шокированно пялиться в пространство. Вот так просто? Без драк, проклятий и прочих атрибутов общения с национальным героем? Что это с ним?

Буквально через пару минут дверь снова открылась и на пороге возникла… Драко стоило большого труда не отшатнуться — так Андромеда Тонкс была похожа на свою сестру. Он сглотнул, призвал остатки самообладания и изыскано поклонился:

— Добрый день, мэм. Счастлив видеть вас. К сожалению, мы не представлены. Мое имя Драко Малфой, я ваш племянник. Я хотел бы обсудить с вами некоторые семейные дела. Не соблаговолите ли выслушать меня? — Драко произнес это на одном дыхании, сам не свой от волнения. Хоть бы не выгнала. Написанная ночью речь, еще пару часов назад казавшаяся идеальной, прозвучала ужасно. Пафосно и наигранно.

Андромеда стояла в дверном проеме и молча разглядывала племянника. А за ее спиной Поттер удивленно присвистнул:

— В смысле, племянник? Вот он? Серьезно?

Ему никто не ответил. Наконец, миссис Тонкс мотнула головой:

— Заходи, раз пришел, племянничек. — Драко с трудом сдержал дрожь. Это слово… хорошо хоть интонации совсем другие — никакой жеманности и растягивания слов. Голос у Андромеды был низким, слегка грубоватым. Она вообще не была похожа на аристократку. Если бы не ее пугающее сходство с Беллатрикс, он решил бы, что ошибся домом.

Драко поспешно вошел в дом вслед за Андромедой и последовал за ней на небольшую, но светлую кухоньку. Тетка приглашающе указала на стул, сама села напротив. Рядом с ней тут же приземлился Поттер, и Драко мысленно поморщился: он надеялся обойтись без лишних свидетелей, которые завтра же в подробностях передадут весь разговор журналистам.

Некоторое время все молчали. Андромеда и Поттер рассматривали Драко, как какую-то диковинную зверушку, а тот был основательно сбит с толку и внезапным появлением Поттера, и более чем странным приемом. Что ж, по крайней мере, в дом его пустили. Уже хорошо.

— Ну, — нарушила молчание Андромеда, — говори, зачем пришел.

Драко сглотнул. Избавиться бы от навязчивого внимания Поттера. Все-таки с абсолютно незнакомым человеком говорить проще. Да и член семьи, как-никак. А этот…

— Мы можем поговорить наедине? — осторожно спросил Драко.

Поттер и Андромеда ответили одновременно:

— Нет!

— С чего такая секретность, племянничек? Неприличные предложения делать будешь?

— Я просто подумал… — отчего-то растерялся он.

— А вот этого не рекомендую, — хохотнула тетка. — Так и додуматься до чего-нибудь можно.

Она ставила Драко в тупик. Он сам не знал, кого ожидал увидеть. Утонченную аристократку? Грубую простушку-маглу (отец учил Драко не делать различий между маглами и грязнокровками — если начинать делить, то можно, как Дамблдор, договориться и до того, что маглорожденные равны чистокровным)? Сидящая напротив женщина поразительным образом совмещала в себе оба образа: правильные черты лица, аккуратная — простая, но изящная — прическа, спокойная уверенность во взгляде — истинная Блэк. При этом ее манеры больше подошли бы какой-нибудь дочери фермера: Андромеда абсолютно не заботилась о том, чтобы держать лицо, позволяла себе грубые смешки, граничащие с вульгарным гыканьем. На ней было простое темное магловское платье — никаких дорогих тканей или модных фасонов, вроде тех мантий, что носила матушка. Наверное, Драко бы презирал тетку — она была слишком маглой, но ее лицо, лицо Беллатрикс, заставляло содрогаться и каждую минуту ждать удара. А тут еще и Поттер сверлит взглядом. Продуманный план, все заготовки для разговора полетели в бездну. Драко поймал себя на том, что уже некоторое время буравит взглядом стол, и поспешно поднял голову.

— Прошу прощения, мэм, я подумал, что обсуждаться будут дела семейные, поэтому присутствие посторонних нежелательно. Но, разумеется, если вы доверяете мистеру Поттеру, я не могу возражать против его присутствия. — Драко очень боялся, что его сочтут непочтительным. Хорош дипломат, первым делом попытался выставить за дверь друга семьи. Вот уж действительно, антиталант.

Но Андромеда не впечатлилась:

— Ты давай к делу переходи. Хватит тут словеса разводить. Семейные дела, тоже мне.

— Как скажете, миссис Тонкс, — кивнул Драко, делая вид, что не заметил ее просторечного говора, на его взгляд, немного наигранного. — Дело в том, я убежден, простите мне категоричность суждений, что было непорядочно со стороны нашей семьи разорвать с вами все связи. Я слышал, что ваша семья… пострадала в войне. Приношу свои соболезнования. Если я могу оказать какую-либо поддержку, прошу вас, не стесняйтесь обращаться. Я хотел лишь заверить вас, мэм, что Малфои высоко ценят родственные связи.

— Деньги, значит, предлагаешь? — скривилась она.

— Н-не только, — запнулся Драко. Денег он как раз предложить особо не мог. А что он вообще мог им предложить? Связи? Что осталось от тех связей. Дурак ты, Малфой. — Просто… помощь. Книги, может, какие нужны. Или артефакты… Учителя для мальчика. Присмотреть за ним, если вдруг… — в конце Драко сбился на совсем уж невнятное бормотание. «Докатился. Предлагаешь себя, как продажная девка. Смотреть противно. Выпрут тебя взашей, дипломат недоделанный, даже пикнуть не успеешь. А возомнил-то себя… не меньше, чем вторым героем магической Британии».

Андромеда молчала. Драко поднял голову — сам не заметил, как опять уткнулся взглядом в стол — и, к своему изумлению, увидел в глазах тетки не презрение, а… какое-то странное выражение, Драко никак не мог понять, что это. Не презрение, не насмешка. Жалость? Тоже нет. Ближе, но все равно не то. Скорее… понимание. Будто она видит все его мысли и знает, что произошло. Драко вздрогнул и проверил ментальные щиты. Все на месте. Никакой легилименции.

— А отец твой что по этому поводу думает? — наконец спросила она.

Хуже вопроса и представить было нельзя. Драко и так не собирался ничего об этом рассказывать, а тут еще и Поттер. Сидит, пялится. Хорошо, хоть молчит пока. Драко напустил на себя самый уверенный вид, какой только мог, и твердо ответил:

— Не волнуйтесь по этому поводу, мэм. Делами семьи сейчас полностью занимаюсь я. Отец… моя репутация дает мне больше свободы. — Это было вранье от первого до последнего слова. Но Драко уже отработал эту ложь на нескольких деловых партнерах. Он не мог позволить им узнать… Когда за таким зеленым юнцом вроде него не маячит грозная тень отца, всерьез его никто не воспримет. Только бы Поттер не понял. Если газеты начнут распространять слухи, им с матушкой конец.

Андромеда прищурилась и бросила на Драко такой выразительный взгляд, что он сразу понял — не поверила. Ни на секунду не поверила. Она помолчала, пожевала губами. Наклонила голову к левому плечу, затем к правому и, наконец, емко изрекла:

— Непреложный обет.

— Миссис Тонкс! — вскинулся Поттер.

— Условия? — только и спросил Драко.

Тетка удовлетворенно кивнула, будто ничего другого и не ожидала, и все так же сухо перечислила:

— Полная неприкосновенность ни словом, ни делом для меня, моего внука и всех друзей семьи.

— Прошу прошения, мэм, — осторожно начал Драко, — я, безусловно, буду счастлив поклясться в том, что никогда не причиню вреда ни вам, ни мальчику. Но, что касается друзей семьи… Я понимаю ваше желание обезопасить их, но, прошу, поймите меня. Я готов принести такие клятвы только при условии, что все они будут взаимными. Иначе я лишусь даже шанса на самозащиту. Я уверен, что среди ваших знакомых и друзей немало тех, кто серьезно пострадал от… рук Пожирателей. Мне нужны гарантии, что те, кому я поклянусь, не используют это против меня.

Андромеда снова кивнула:

— Гарри, ты слышал. Клясться будешь?

— Нет, — отрывисто бросил Поттер. — Миссис Тонкс, я вообще считаю…

— Знаю я, что ты считаешь, — оборвала его Андромеда. — Потом обсудим. Так, племянник. Меня твои условия устраивают. Добавлю только, что, если кто-то из друзей семьи будет готов принести взаимную клятву, ты должен будешь сделать это немедленно, иначе наше общение на этом закончится. Усек?

— Да, мэм. Когда вы желаете принять мои клятвы?

— А вот прямо сейчас и сделаем. А Гарри скрепит. Прошу всех в гостиную, там места побольше, да обстановка поторжественней.


* * *


— Чаю? — светским тоном осведомилась Андромеда, когда они вернулись на кухню. Драко так и не понял, зачем было разговаривать именно там, раз в доме имеется гостиная, и тем более, зачем из гостиной переходить обратно на кухню. Это какой-то магловский обычай?

— Не откажусь, — вежливо кивнул он, и тетка начала накрывать на стол. Драко даже залюбовался, как легко фарфоровые чашки повинуются взмахам ее палочки. Сам Драко уже успел разбить два дорогущих сервиза, пытаясь отправить их в мойку. «Вот видишь, живут люди и без домовиков. А ты трагедию устроил. Смотри и учись лучше».

Тем временем миссис Тонкс разлила чай и достала из духовки пирог. Первым на еду набросился Поттер. Драко едва заметно поморщился: герой магической Британии и в Хогвартсе ел так, будто всю жизнь голодал. Ничего не изменилось. Сам Драко вежливо поблагодарил и откусил кусочек пирога. Хотя это оказалось настолько вкусно, что Драко чуть было не последовал примеру Поттера. Скудный завтрак — привычные деликатесы стоили очень дорого, и проще было экономить на себе, чем волновать матушку плачевным состоянием их финансов — оставил лишь воспоминания. Драко вдруг подумал, что если бы он освоил заклинания для готовки (с уборкой же у него почти получилось), то можно было бы отказаться от услуг наемного повара. Только бы матушка не заметила подмены.

— Так что, племянничек, — вторгся в его мысли голос Андромеды, — раз уж у нас тут такое трогательное воссоединение семьи, расскажи о своем житье-бытье.

Драко вздрогнул и чуть не поперхнулся чаем. Он совсем не подумал, что тетка будет спрашивать о его жизни. Он ведь даже лжи никакой не заготовил.

— Не о чем особо рассказывать, мэм. Я в основном занят бумагами, вникаю в управление делами. Не думаю, что это будет вам интересно. — Получилось хорошо. Даже не откровенная ложь. Он ведь действительно скоро утонет в море документов.

— Что ж, неинтересно так неинтересно, — пожала плечами Андромеда. — Но я все вот о чем думаю. Чего тебе, племянничек, все-таки от нас надо? Не надо только вот той чуши про родственные связи, ладно? Не было бы Малфоям выгоды, не вспомнил бы ты обо мне ни в жизнь. Так что порадуй уж нас рассказом.

— Я… я действительно хочу просто наладить отношения, — пробормотал Драко, судорожно соображая, что еще можно сказать, чтобы она поверила. — Я… надеялся, что узнаю что-то новое. Мир очень изменился, мы тоже должны. Я вот готовить научиться думаю, — абсолютно нелогично закончил он. — Если бы вы дали мне несколько уроков…

Поттер подавился пирогом, а Андромеда залилась смехом, удивительно звонким и мелодичным при ее низком голосе. Просмеявшись, она смахнула выступившие на глазах слезы и изрекла:

— Могу и уроки дать, коли не шутишь. Приходи во вторник, скажем, к трем. Будешь с обедом помогать, раз так хочешь научиться.

Драко поблагодарил, не зная, куда деть себя от смущения. Совсем уже с ума сошел, такое ляпнуть. Он поспешно доел пирог, задавил в себе желание утащить со стола еще кусок (ну не голодает же он, в конце концов), скомканно попрощался и сбежал в поместье. Ему еще необходимо позаботиться об обеде для матушки, написать с десяток писем потенциальным деловым партнерам и подготовиться к завтрашней встрече с поставщиком. А он у тетки чаи распивает.

Глава опубликована: 21.02.2021

Глава 3. Другая сторона

— Что думаешь? — осведомилась Андромеда, прихлебывая чай.

— Вы же вроде как и так знаете, что я думаю, — немного обиженно буркнул Гарри. Этот день был странным. Очень странным. О Драко Малфое ничего не было слышно уже три года, как вдруг он просто так появляется на пороге миссис Тонкс и несет какой-то бред про семью, помощь и новую жизнь. — Не стоит доверять ему, миссис Тонкс. Я знаю Малфоя. От него вообще ничего хорошего ждать нельзя. Раз он такой подозрительно вежливый, значит, задумал что-то. И это что-то не принесет нам ничего, кроме проблем.

Она задумчиво кивнула:

— Отец его таким был. Я общалась с Люциусом еще до замужества. Более скользкого человека сложно представить. А моя Цисси влюбилась в него по уши, надо же. Я вот то же самое ей говорила, чтобы не велась на его обаяние. Хотя какой в этом был толк? Их брак все равно был решен родителями, так, может, и к лучшему, что Нарцисса по Малфою с ума сходила.

— Так почему же вы приняли Малфоя? Раз знаете, какая у него натура?

Андромеда вздохнула:

— Потому что на отца он похож не больше, чем ящерица на дракона. Нет в нем той гнильцы, я ее за версту чую. Хочешь знать, у кого я клятвы сегодня принимала? У сломленного мальчишки. Он на грани пропасти. Цепляется из последних сил, вот-вот упадет. Я таких встречала уже, Гарри. Люпин вот твой таким был. Его если сейчас не удержать, потом уже поздно будет.

Гарри подскочил: сравнивать скользкого Малфоя с Ремусом? Вообще ничего общего. Вот ведь. Заморочил миссис Тонкс голову. То, что они ни разу за сегодня не поцапались, еще не значит, что хорек внезапно стал ангелочком, которого нужно приютить и обогреть.

— Миссис Тонкс, я все-таки убежден, что это все была игра на публику. Притворяется бедным, хотя какой он бедный, помилуйте, Малфой же, и несчастным, чтобы вас разжалобить. Нет, хорошо, что вы с него обет взяли. Это правильно. Но мне все покоя не дает, что подозрительно легко Малфой на это согласился. Наверное, придумал уже какую-нибудь лазейку. Прицепится к неточности, и вот уже и нет никакой клятвы. А вы тут будете думать, что все хорошо. Миссис Тонкс…

— Хитрый план у него, безусловно, есть. Хотя хитрым его считает только этот ребенок, — фыркнула Андромеда, откидываясь на стуле. — Я тебе и так скажу, чего он добивается. Репутация у Малфоев, знаешь ли, подмокла после войны. Ему во что бы то ни стало нужно семью на плаву удержать. Сам подумай, кто с Малфоями теперь дела вести захочет? Мы все это проходили уже. В прошлый раз, правда, ко мне Цисси собственной персоной заявилась, да только я ее выставила. Пришлось ее муженьку другие варианты искать. Видимо, в этот раз сыночка послали. А может, он сам пошел. Возомнил себя хитрым интриганом. Кто знает.

— Вот вы говорите, что миссис Малфой в прошлый раз выгнали, — вмешался Гарри, — так почему Малфоя сегодня не выставили? Раз все понимаете. Он же просто воспользоваться вами хочет. Подлизаться к победителям.

— Грех на душу брать не хочу, — непонятно вздохнула Андромеда. — Да и молодая я тогда была, порывистая. На сестру обижалась, что она не вступилась за меня перед семьей. Бросила, такая-сякая. С тех пор я выросла, знаешь ли. Да и для этого мальчика еще не все потеряно. Ему сейчас семья нужна. Не этот серпентарий, какой он дома наблюдает. Да и дома… — она помолчала. — Ладно. Не наше это дело. Хочет учиться готовить, пусть. Посажу его картошку чистить или лук, будет пользу приносить.

Гарри вдруг вспомнил отработки у профессора Снейпа. Там тоже нужно было сидеть и строгать какую-нибудь гадость. Самый действенный воспитательный метод, оказывается.

— Миссис Тонкс, вы, конечно, человек взрослый и все сами прекрасно понимаете, но… вы хотя бы к Тедди Малфоя не подпускайте.

— Насчет внука я сама решу, — резко отрезала Андромеда. Она никому не позволяла лезть в воспитание мальчика, и Гарри иногда казалось, что это не он за крестником приглядывает, а миссис Тонкс за Гарри. Может быть, именно поэтому он и проводил здесь столько времени. — А ты, герой, если так беспокоишься, приходи. И для тебя работа найдется, не переживай. А сейчас пойдем-ка внука моего забирать. И так весь режим ему этими шатаниями сбили.


* * *


Дом номер двенадцать на площади Гриммо встретил Гарри и Андромеду диким топотом, смехом и детским визгом. Гарри уже было успел устыдиться перед Джинни: она устала, а тут из камина вывалился Гарри, скинул на нее ребенка и умчался обратно, ничего толком не объяснив.

— Ну наконец-то, — раздался из кресла недовольный голос супруги. Визг и топот при этом не прекратились. Гарри удивленно повернул голову: Джинни расположилась в его любимом кресле с книгой и тарелкой печенья (не забыть убрать потом крошки, сидеть же невозможно будет). Выглядела она на удивление отдохнувшей.

— А где… — растерянно начал Гарри. Но тут топот приблизился, и мимо промчался счастливо хохочущий Тедди, а за ним, вытянув костлявые руки, проковылял Кричер, бормочущий: «Сейчас Кричер поймает маленького хозяина и съест!».

— Все с вами ясно, — изрекла Андромеда. — Учись, Гарри, у жены, как нужно дела организовать. Так, ладно. Спасибо за помощь. Нам пора. Тедди! Марш домой. Хватит домовика доводить.

— Бабушка! — радостно завизжал Тедди и подбежал к ним. — А мы…

— Мы видели, — оборвала миссис Тонкс. — Пошли, постреленок. Дома расскажешь.

Тедди было надулся, но почти сразу же широко улыбнулся и за спиной бабушки показал Гарри вытащенное из кармана печенье.

— Сладкое только после обеда, — не поворачиваясь, отрезала Андромеда. И под плаксивое «Ну, ба-а-а-а…» они с Тедди исчезли в камине.

— Уф, — изрекла Джинни, сползая с кресла. — Знаешь, я пока однозначно не готова к детям в нашем доме. Кричер, ты молодец, спасибо тебе за помощь, иди отдыхай. С обедом мы как-нибудь сами. Совсем этот бесенок тебя загонял.

Кричер начал беспрестанно кланяться, то ли выказывая почтение, то ли пытаясь разбить себе лоб, раз другие методы наказаний были строго запрещены.

— Хозяйка так добра, Кричер не заслужил. Кричер знает, как развлекать детей. Кричер вот этими руками качал хозяина Сириуса и хозяина Регулуса. Кричер будет хорошо заботиться о детях хозяев. Кричер может долго бегать, — хвастливо добавил домовик. — Кричер совсем не устал.

Когда Кричера все-таки удалось отправить отдыхать, Джинни дернула Гарри за руку, заставляя сесть на диван, и плюхнулась рядом:

— Давай уже рассказывай, что у вас там такого экстренного случилось. Я тут извелась вся. Все нормально? Ничего ужасного, да?

Гарри улыбнулся и зарылся носом в ее волосы, но Джинни нетерпеливо вывернулась и заглянула ему в глаза:

— Все в порядке?

— Нормально, — успокоил ее Гарри. — Просто день сумасшедший. Прости, что мы тебя так переполошили. Просто к миссис Тонкс гость нагрянул… неприятный. Я побоялся с ним в одном доме Тедди оставлять. Хотя, похоже, все это зря было: миссис Тонкс окончательно и бесповоротно попала под обаяние этого скользкого типа и, видимо, не собирается запрещать Тедди с ним общаться.

— А что за тип? — встревоженно спросила Джинни. — Может, пора моих братьев подключать, чтобы объяснили ему, что к чему?

Гарри только покачал головой:

— Ты хочешь, чтобы она мне запретила с Тедди видеться? Я же рассказывал о нашем уговоре: не лезть в ее дела, не вмешиваться в воспитание ребенка и, самое главное, никогда не врать и не хитрить. Миссис Тонкс же обман за версту чует. Не женщина, а ходячий детектор лжи.

— Это да, — печально вздохнула Джинни, теснее прижимаясь к Гарри. — Мне от нее не по себе, если честно. Я только надеюсь, что она не затретирует Тедди, как миссис Лонгботтом Невилла.

— Ну, — успокоил ее Гарри, — пока он не выглядит несчастным забитым ребенком. Поверь мне, я бы заметил что-то подобное… Ты же знаешь.

— Знаю, — мягко сказала Джинни. Они все еще мало говорили о Дурслях. Было неловко, да и незачем, собственно. — А кто все-таки приходил?

— Ты ни за что не догадаешься. Это был… — Гарри выдержал эффектную паузу, — Драко Малфой собственной персоной.

Джинни подскочила и больно ударила макушкой Гарри по подбородку.

— Ты шутишь! Чего ему понадобилось?

Гарри недовольно дернул уголком рта:

— Хочет общаться. Они, оказывается, вроде как семья. А миссис Тонкс почему-то не выгнала его взашей, а наоборот, даже на обед пригласила. Этого я никак понять не могу.

— А, ну да. Миссис Тонкс же урожденная Блэк, точно. Значит, Малфой ей… — Джинни задумчиво потерла пальцем нижнюю губу, — племянник, получается. Родство и вправду близкое. Ладно, что ему нужно, и так понятно. Репутация семьи, все дела. А вот чего он раньше не появился? Три года уже прошло. Совсем его прижало, что ли?

— Стоп-стоп-стоп, — вмешался Гарри. — Тебя не напрягает, что тип вроде Малфоя будет крутиться рядом с миссис Тонкс? Я тут что, один понимаю, как это опасно, подпускать его к Тедди?

— Успокойся, Гарри, — негромко осадила его Джинни. — Сейчас Малфою абсолютно невыгодно причинять им вред. Ему нужен этот… как его… Я тут на днях хорошее магловское слово выучила… А! Пиар ему нужен. Так что будет просто маячить где-нибудь поблизости, журналистам каким-нибудь на глаза попадется. Помнишь, что про тебя раньше писали? «Мальчик-который-выжил трогательно заботится о крестнике», «Гарри Поттер, несмотря на свою занятость в школе авроров, помогает семье своих друзей, погибших в войне с Волдемортом». Вот и Малфой себе такие же заголовки хочет. За Тедди, конечно, нужно будет присмотреть, чтобы всякой пакости не нахватался, но миссис Тонкс и так это понимает. Она мудрая женщина, этого у нее не отнять. Слушай, я думаю, что ей тоже что-то нужно от Малфоя. Просто смирись, что там встретились два слизеринца, а нам, гриффиндорцам, их мотивов не понять.

— Я все равно считаю это все ужасной затеей, — упрямо пробормотал Гарри. — Слушай, я буду сам за ним приглядывать. За Малфоем, в смысле. Он тут у миссис Тонкс уроки кулинарии брать решил, бред, скажи же. Она мне разрешила тоже приходить. Ты ведь меня поймешь, да?

— Милый мой, — строго посмотрела на него Джинни, — не забыл ли ты за всеми шпионскими играми о своем обучении? У тебя вообще-то занятия.

Гарри шутливо закатил глаза:

— В такие моменты ты буквально превращаешься в Гермиону. Не волнуйся, миссис Тонкс мое расписание знает лучше меня. Она и меня-то лучше меня знает, если честно. Познание премудростей готовки назначено на вторник — мой законный выходной. Я только жалею, что из-за этого скользкого гада буду проводить меньше времени с тобой. Но ты же меня простишь? Я, признаться, не верю, что все эти благородные порывы, читай — коварные планы, у Малфоя продлятся долго. Я как по Хогвартсу помню, он вечно какую-то ерунду мутил, но надолго это не затягивалось. Как Дадли прямо. Выпросил новую игрушку, без которой жить не может, пару дней поиграл, а потом бросил. И не надо ему уже. Так что жди меня, родная. Я скоро вернусь в лоно семьи.

Джинни рассмеялась и потрепала его по волосам. Гарри в очередной раз поразился, как ему повезло встретить такую замечательную девушку. Вроде бы ничего такого не было сказано, а тугой ком дурного предчувствия, появившийся в тот момент, когда Гарри, выходя от миссис Тонкс, почти попал дверью по аристократическому лбу Драко Малфоя, бесследно исчез. Вместо него пришла веселая уверенность, что ничего не случится, и Гарри, как обычно, выйдет из этой ситуации победителем.

— Знаешь, — задумчиво сказал он, разглядывая потолок, — я ужасно голоден. А так как готовить я начну учиться только со вторника… Ты должна о-о-очень внимательно следить, чтобы я не отравил нас моим фирменным супом! — И, подхватив жену на руки, потащил ее на кухню. Джинни хохотала, вырывалась, дрыгала ногами и откровенно наслаждалась ситуацией.

Ну его, этого Малфоя с его планами. Сейчас Гарри дома, и у него однозначно есть более важные дела.

Глава опубликована: 21.02.2021

Глава 4. Вслух

— Да, мистер Талбот, это меня устраивает… Да… Тогда я пришлю вам совой все необходимые бумаги… Хорошо… Наша семья ценит это… Буду рад с вами работать, мистер Талбот. — Драко выпал из камина и с довольным вздохом растянулся на ковре. Он терпеть не мог переговоры по каминной сети: уже через полчаса ужасно затекала спина, а в этот раз разговор длился все три. Но оно того стоило. Драко удалось выцарапать еще один контракт, причем достаточно выгодный. Положение семьи все еще было катастрофическим, но на горизонте забрезжила слабая надежда на благополучный исход.

Часы в холле пробили шесть, и Драко невольно обратился мыслями к завтрашнему дню. Злополучный вторник наступал стремительно и неотвратимо. Драко не хотел идти. Он готов был сбежать на край света, лишь бы не сидеть завтра под проницательным взглядом Андромеды. С деловыми партнерами было гораздо проще: обе стороны плели кружева ни к чему не обязывающих вежливых слов, разговор шел легко (кроме тех моментов, когда эти пронырливые людишки пытались незаметно навязать Малфоям какой-нибудь кабальный договор, конечно), Драко автоматически выдавал изысканные банальности о природе и погоде и выглядел достойно наследника… то есть уже главы древнего рода. Андромеда же…

Она задавала неудобные вопросы в лоб. Высмеивала его попытки быть вежливым и совершенно не придерживалась негласных правил светского общения. Привычные выражения, сами слетающие с языка, сразу начинали казаться ужасно громоздкими и глупыми. Драко терялся и начинал нести чушь, смущался от этого еще больше и скатывался в какое-то невнятное блеяние. Будто бы родители и не вбивали в него манеры с детства.

Драко ненавидел чувствовать себя глупо. Поэтому, разумеется, не горел желанием снова проходить через это, но иначе было нельзя. Не то чтобы он верил в успех своего плана, но бросить все сейчас означало бы полнейший провал по всем фронтам. Слухи разнесутся мгновенно, и Малфоев уже никто не воспримет всерьез. Вообще ему еще повезло: о визите к Андромеде — и всех глупостях, которые он там наговорил — не написала ни одна газета. В четверг он со страхом разворачивал «Ежедневный пророк», но не нашел там о себе ни строчки. Еще пара газет, печатающих разные сплетни (Драко завел привычку регулярно просматривать эту гадость еще пару лет назад, когда покидать поместье ему было запрещено, чтобы хоть немного понимать, чем живет магический мир), тоже хранила молчание. Драко не верил, что Поттер оказался таким благородным и никому не рассказал о родственном визите Малфоя. Скорее, несмотря на всю неловкость ситуации, Драко удалось сохранить остатки самообладания и не ляпнуть ничего достаточно провокационного, чтобы заинтересовать журналистов. В этот раз он подготовится еще лучше. Теперь, когда Драко знает, чего ожидать, будет гораздо проще.

— Драко, сынок, что ты делаешь? — раздался сверху мелодичный голос матери.

Он поспешно вскочил, заклинанием приводя в порядок одежду и волосы. Матушка стояла в дверях малой гостиной, одетая в легкую светлую мантию. Драко с трудом сдержал неприлично счастливую улыбку: матушка уже несколько дней не выходила из своих покоев. Этот день был определенно очень хорошим.

— Добрый вечер, матушка. Я вел деловые переговоры. Смею заверить вас, что они прошли более чем удачно.

Нарцисса улыбнулась:

— Я никогда не сомневалась в твоем таланте, сынок. Ты всегда был… — она осеклась и растерянно огляделась по сторонам. «Нет. Нет. Пожалуйста. Это же был хороший день. Пожалуйста». — Дорогой, ты что, переставил мебель?

— Нет, матушка, — мягко ответил Драко. Кажется, этот день совсем не был ни хорошим, ни удачным.

— Ты уверен, что твой отец одобрит это? — неуверенно спросила она. — О… А где он? Он должен был уже вернуться. Драко, дорогой, что-то случилось?

Этот день определенно был ужасен.

— Все хорошо, матушка, — подошел к ней Драко. — Отец прислал сову. Он до поздней ночи задержится в Министерстве, сказал не ждать.

— Вот как? — расстроено вздохнула Нарцисса. — Он постоянно пропадает на работе. Но, — она строго взглянула на Драко, — это ради семьи. Ты должен это понимать.

— Я понимаю, матушка. А сейчас, когда я освободился, мы с вами могли бы заняться чем-нибудь. Мы так редко проводим время вместе. Хотите, я вам почитаю?

— Да, потом ты уедешь в Хогвартс. Подумать только, уже четвертый курс — как быстро летит время. Мы должны больше общаться, милый. Пойдем в голубую гостиную, она всегда мне нравилась. Пойдем, мой дорогой, — матушка взяла Драко за руку и потянула за собой.

«Как же быть? Нельзя же оставаться при ней неотлучно. Может быть, нанять сиделку? Да, чтобы на следующий день читать в Пророке мерзкие статейки Риты Скитер. Нет уж, в прошлый раз следящие заклинания справились, и в этот раз должно сработать. Нужно будет найти еще какие-нибудь чары. Может быть, в книгах по воспитанию детей посмотреть? За ними же тоже вроде как приглядывать надо».

В голубой гостиной матушка опустилась в свое любимое кресло и задумчиво устремила взгляд в окно на когда-то бывший идеальным сад. Драко с ненавистью подумал о сорняках, которые за каких-то неполных две недели без домовиков превратили их сад непонятно во что. А изучать еще и садовую магию у Драко не хватит времени.

— Сад… — пробормотала матушка. — Почему сад так выглядит? Нужно… нужно…

Пока она не успела позвать домовика, чтобы отдать распоряжение (когда в такие моменты матушка вспоминала реальность, все становилось просто ужасно), Драко поспешно соврал:

— Дикий сад сейчас в моде, и я понимаю почему. Разве не прекрасна эта нарочитая небрежность и буйство диких растений за окном?

Нарцисса задумалась, потом медленно кивнула и улыбнулась. Драко перевел дух.

— Что вам почитать, матушка? Может быть, желаете послушать о розах? Или стихи?

Она вдруг хихикнула и заговорческим шепотом произнесла:

— Сынок, раз твоего отца пока нет дома, давай немного пошалим?

Драко знал, что это означает. Когда он был младше, они частенько в тайне от отца устраивали такие чтения. Но в тринадцать лет Драко взбунтовался, и с тех пор книги так и пылились на тайной полке. Он выбрал свою любимую книгу, привычно присел на низенькую скамеечку у ног матери и открыл первую страницу:

— Гилдерой Локхарт, «Духи на дорогах».

Нарцисса тепло улыбнулась:

— Хороший выбор, сынок. Давненько мы ее не перечитывали?

— Да, матушка. — Драко всегда нравилось читать вслух, это было одно из тех дел, которые получались у него прекрасно. Жаль только, что пользы от этого никакой. Да и рассказать никому нельзя — засмеют. Так что читал Драко только матери, да и то, только когда в поместье никого не было. В последние годы, казалось бы, можно было перечитать горы книг, но матушка редко была в настроении. Так что теперь почти забытое увлечение согрело не хуже камина — хотя весна была в самом разгаре, Драко все время мерз и был рад избавиться от этого пронизывающего холода хоть на минуту.

Он бережно провел пальцами по странице, наслаждаясь ощущением того, что таинственный мир ждет, когда же они с матушкой начнут свое путешествие по туманным дорогам, и, понизив голос, загадочно произнес:

— Темным зловещим вечером, когда все добропорядочные волшебники уже давно грелись у каминов в окружении своей семьи, на дороге, ведущей в маленькую деревушку, появился человек, с ног до головы закутанный в темный плащ…


* * *


Драко должен был признать, что подготовиться к разговору с Андромедой Тонкс не смог бы и самый искусный дипломат. Драко большую часть ночи потратил на обдумывание возможных вопросов и ответов на них. Затем он перерыл свой гардероб, остановившись наконец на самой простой черной мантии. А то в прошлый раз Драко рядом с одетыми по магловской моде Андромедой и Поттером, который вообще нацепил какие-то ужасные линялые штаны, чувствовал себя разряженным павлином.

Драко думал, что готов ко всему, но Андромеда перечеркнула все одной фразой:

— Волшебную палочку в буфет. Она тебе не понадобится.

Стоящий за ее спиной Поттер (в этот раз он точно специально пришел, чтобы испортить Драко жизнь) пафосно процитировал:

— На моих занятиях нет места глупому маханию палочкой!

— А ты, герой, чего стоишь? — тут же развернулась к нему Андромеда. — Не слышал? Волшебную палочку в буфет.

Драко позволил себе намек на улыбку, стараясь, чтобы она не вышла издевательской, и, дождавшись, когда Поттер останется безоружным, тоже нехотя отдал палочку. Без нее сразу стало очень неуютно и на секунду померещилось, что он снова… Драко усилием воли отогнал воспоминания и стал внимательно слушать инструкции Андромеды.

— Так, герои, сразу, чтобы вы не доставали меня нытьем про магию, скажу: сначала научитесь делать все руками, потом уже будете палочками махать. Пока не поймете, что именно делать нужно, от магии никакого проку не будет. Усекли? — Драко и Поттер послушно кивнули. — Тогда вперед. Вот миска, вот ножи, вот лук. Почистить, порезать, сложить в миску. Пример сейчас покажу.

Драко никогда не думал, что будет сидеть на кухне — подумать только, он раньше и не бывал там никогда — вместе с Гарри Поттером и чистить лук. А еще он даже не подозревал, какое это мучение. Глаза почти сразу же начали слезиться, но он старательно делал вид, что все в порядке. Рядом Поттер, на удивление сноровисто строгая луковицу колечками, в открытую шмыгал носом и вытирал выступившие слезы рукавом. Драко очень хотелось последовать его примеру, но воспитание не позволяло.

— Миссис Тонкс, — вопросил через какое-то время Поттер, — а зачем вам столько лука? Тут уже запасов на хорошую армию хватит.

— А вы, ребятки, потом половину этого лука сожжете, когда жарить будете, — невозмутимо ответила Андромеда.

— Понял, — скис Поттер. Но потом вскинулся: — А я вообще хорошо без магии готовлю. У меня четырнадцать лет опыта. Можно мне уже волшебством попробовать?

Драко содрогнулся, представив, что снова окажется под прицелом, только теперь защититься никакой возможности не будет.

— Нет, — отрезала Андромеда. — В этом классе мы равняемся на отстающих. Хочешь волшебством — подтяни Малфоя в тонком искусстве нарезки лука.

Ее слова немного успокоили Драко: он не окажется безоружным перед Поттером. А жаркую волну стыда — отстающий ученик, позорище — он задавил. Было бы к чему стремиться — кромсать лук, будто какой-то магл. Зато это привлекло к Драко внимание Поттера:

— Ну и видок у тебя, Малфой, — фыркнут тот. Драко и так знал, что выглядит жалко: красные глаза и наверняка нос — настоящий хорек, будь оно неладно, это школьное прозвище.

Драко упрямо насупился — его подначки Поттера не заденут. И, наплевав на манеры, потянулся смахнуть слезы, но Поттер вдруг перехватил его руку. Драко замер, напрягшись, но тут же оказался свободен, а Поттер пробормотал:

— Не трогай руками, жечься будет. Лучше рукавом вытри.

— Благодарю, — автоматически кивнул Драко и достал платок. Поттер отчего-то хмыкнул, но никак не прокомментировал. И то хорошо.

Когда лук закончился, им была выдана картошка. От нее не жгло глаза, чему Драко был несказанно рад, но и объем работы был значительно больше. Хотя готовка оказалась не таким уж сложным делом: когда Драко стал думать о картошке, как об очистке ингредиента для зелья, дело пошло значительно быстрее, и вскоре руки уже действовали автоматически. В кухне стояла тишина, лишь иногда прерываемая замечаниями Андромеды по тому или иному поводу. Поттер отвечал коротко, каждый раз подозрительно поглядывая на Драко, видимо, боялся выболтать какой-нибудь ужасный секрет. Сам Драко предпочитал молчать, только если к нему не обращались напрямую. Так шанс ляпнуть что-нибудь глупое был гораздо ниже. Ну ее, эту вежливость и застольную беседу (а можно ли считать беседу застольной, если собравшиеся за столом чистят картошку?), и так происходящее больше напоминает театр абсурда.

Примерно на середине работы на кухню вдруг заглянул темноволосый малыш. И пристально уставился на Драко зелеными глазищами. Тут Драко еще раз осознал, что ничего из «гениального» плана по воспитанию сироты не вышло бы. Он же понятия не имеет, как обращаться с такими маленькими детьми. Драко и видел-то их только пару раз на улице. О чем он вообще думал, когда все это затевал?

— Привет, — тем временем улыбнулся малыш. — А ты кто?

Заметно напрягшийся Поттер сквозь зубы процедил: «Никто». Мальчик посмотрел на Поттера удивленно, а Андромеда почему-то свирепо. Драко понял, что пора вмешаться, и рискнул:

— Привет. Я Драко Малфой. Твой дядя.

Теодор Люпин, а это был, очевидно, он, постоял, переваривая информацию, затем уточнил:

— Дядя, как Гарри? — С учетом того, что некоторые буквы он проглатывал, звучало изумительно.

Драко подумал было объяснить, чем двоюродный дядя отличается от крестного, попытался сформулировать это попроще, потерпел неудачу и просто кивнул. Малыш расплылся в улыбке и вдруг из маленькой копии Поттера превратился в сероглазого блондина.

— Тедди метаморф, — невозмутимо прокомментировала Андромеда. — Ты ему понравился. Всю прошлую неделю он копировал Гарри.

— Это ненадолго, — пробурчал обиженный Поттер (Драко даже на минуту возгордился: конечно, Малфоем быть куда лучше). — Он быстро наиграется.

Драко снова взглянул в сторону двери, но мальчика там уже не было. Вскоре послышался топот и Тедди влетел на кухню, прижимая к груди какую-то книгу. Он решительно подошел к столу, положил книгу Драко на колено и велел:

— Читай.

Драко растерянно посмотрел на картофелину у себя в руках, на книгу, на мальчика и, наконец, на Андромеду. Та гулко расхохоталась и взмахнула волшебной палочкой — книга взлетела над столом, раскрылась где-то на середине и прислонилась к боку кастрюли так, чтобы Драко мог читать, не отрываясь от работы.

— Тедди, — заискивающе спросил Поттер, — а, может быть, я тебе почитаю?

— Нет, — малыш тем временем уже успел заползти на стул рядом с Драко и выжидающе буравил того взглядом. — Пусть дядя Драко читает.

Кажется, в этом доме все сговорились выставить Драко в самом нелепом виде. Хотя расположение ребенка завоевать будет гораздо проще, так почему бы не попробовать? Драко взглянул на книгу. Это оказался сборник каких-то магловских сказок. Драко вдруг подумал, что так они с матушкой даже не осмеливались шалить, и, мысленно улыбнувшись, начал читать.

Глава опубликована: 21.02.2021

Глава 5. Вторник, пятое июня

Драко проснулся резко, как это всегда с ним бывало после очередного кошмара. Несколько секунд потребовалось на то, чтобы прокрутить в голове события последних лет и вспомнить, что они с матерью в поместье одни. Он прислушался, убеждаясь, что в комнате никого нет. Ни Лорда, ни Беллатрикс, склонившейся над его кроватью. Все хорошо. Драко открыл глаза и осторожно огляделся. Никого. Спокойная тишина пустого дома помогала прийти в себя.

Драко достал из-под подушки волшебную палочку и наколдовал Темпус. Семь утра, что-то он разоспался. Хотя сегодня можно. Он позволил себе еще немного поваляться в кровати, лениво обдумывая планы на день. Конечно же, это должен был быть вторник. Не с его удачей надеяться на то, что пятое июня выпадет на другой день недели.

С некоторых пор Драко ненавидел вторники. Нужно было бросать дела, оставлять матушку одну и идти на «кулинарный урок» к Андромеде. Там приходилось пару часов возиться с какой-нибудь гадостью (все еще без магии) и слушать подначки Поттера, который не пропустил еще ни одного занятия. Вот уж кто мог бы и не приходить: готовил Поттер более чем хорошо, причем даже не тянулся за волшебной палочкой, будто не помнил о ее существовании. И, конечно же, не упускал случая ехидно указать Драко на его ошибки.

Хотя стоило признать, что в доме Андромеды к Драко постепенно привыкли. Поттер уже вполне спокойно обсуждал какие-то свои дела с миссис Тонкс, не косясь подозрительно на Малфоя: можно ли ему доверить ужасно важную информацию о том, что мистер Браун в школе авроров задал громадное эссе? Правда, иногда Поттер все-таки резко замолкал и, бросив выразительный взгляд в сторону Драко, резко менял тему. Драко старательно запоминал все такие моменты, чтобы при необходимости иметь представление о запретных темах и болевых точках Поттера. Исключительно в целях самообороны, конечно.

Андромеда, в отличие от Поттера, ни разу не дала Драко понять, насколько он нежеланный гость в этом доме, но чувствовалось, что и она предпочла бы провести вторник иначе. Единственным, кто был искренне ему рад, оставался малыш Тедди: стоило Драко зайти в дом, на него налетал маленький вихрь и совал в руки очередную книгу. Читать за работой было неудобно, поэтому постепенно уроки готовки дополнили посиделки в гостиной за чаем.

Поттер с Андромедой обычно продолжали начатое на кухне обсуждение, а Драко развлекал Тедди. Сначала они читали сказку об очень маленькой девочке (а девочке ли? Драко затруднился определить, каким именно волшебным существом была эта Дюймовочка), потом о животных, которые хотели стать музыкантами, потом очень неприятную сказку про оборотня (как вообще Андромеда разрешает читать такое внуку?), которого погубила нездоровая страсть к театральщине. Драко даже почти решился сказать миссис Тонкс, что, учитывая, кем был отец мальчика, такие книги не очень подходят для чтения, но столкнулся взглядом с мрачным Поттером, который уныло посмотрел на Андромеду и покачал головой: бесполезно. Драко позже и сам заметил, что критиковать режим и развлечения, выбранные для Тедди Андромедой, категорически запрещалось. Потом они провели несколько на удивление приятных часов за книгой о дурном медведе (вылитый Поттер, если честно). И вот теперь наступил очередной вторник, который Драко мог бы посвятить заботе о матушке или делам семьи. Но увы.

Драко встал, заказал по каминной сети завтрак для матушки и пошел на кухню, делать себе омлет — не зря же он мучается на отработках у тетки, нужно и на практике хоть что-то применить. Омлет получился даже почти вкусным, никак в честь праздника, и Драко, быстро заглотив еду, поспешил отнести поднос с завтраком в комнату матери.

Она была не в настроении, это Драко определил сразу. Нарцисса холодно кивнула ему в ответ на приветствие и жестом велела поставить поднос на столик. Драко по опыту знал, что, когда она так настроена, лучше не задерживаться. Он поклонился и поспешно ушел, не забыв тайком подновить следящие заклинания.

Сначала Драко попытался заняться делами, но никак не мог сосредоточиться: в голове все звенел ледяной смех Лорда из последнего кошмара, а еще почему-то было очень обидно, что матушка так к нему холодна именно сегодня, в его день рождения. Драко пытался убедить себя, что она даже не знает, какой сегодня год, что уж говорить о дне, но обида все равно клокотала внутри, постепенно превращаясь в злость. Злиться на матушку Драко не мог, потому решил злиться на Министерство, оставившее их без домовиков. Еще и указ подписали недавно, по которому Малфоям запрещается иметь домовых эльфов вообще. Все простить отцу не могут, что не удалось его пожизненно в Азкабане держать.

Драко немного побродил по поместью, навел порядок в нескольких комнатах, с удовлетворением отметив, что бытовые чары получаются уже почти автоматически. Подумал, не разжечь ли камин: в доме стояла противная сырость, из-за которой Драко никак не мог согреться, но тогда придется оставить матушку наедине с огнем на время визита к Андромеде. Не выход. Тогда Драко еще раз поднялся к матери и добавил к следящим несколько согревающих заклятий. На всякий случай. Он не был уверен, что это сработает: на самого Драко эти чары уже давно не действовали. Разучился, что ли? Потом он еще раз обошел поместье, убедился, что не забыл нигде какой-нибудь опасный артефакт, и вышел на улицу.

До урока с миссис Тонкс оставалось еще три часа, но чем занять себя на это время, Драко не знал. Что ж, сегодня праздник, так что можно побаловать себя прогулкой. Оставалось выбрать место. В Косой Переулок он идти точно не хотел: еще наткнется там на журналистов или влипнет в передрягу. Просто гулять по саду, как частенько это делали они с матушкой, тоже не хотелось: сад зарос и растерял все свое очарование. Наконец Драко решил просто побродить где-нибудь, где его никто не узнает. То есть в магловском районе. После нескольких безуспешных попыток ему удалось превратить свою мантию в довольно строгий магловский костюм — Драко видел такие на колдографиях в «Ежедневном пророке», когда активно освещались зверства Пожирателей по отношению к маглам. Убедившись, что волшебная палочка все так же легко достается из рукава, Драко решил, что готов.

Времени на прогулку оставалось все меньше, поэтому Драко не стал особенно раздумывать, в какой именно район хочет отправиться, а привычно аппарировал к дому Андромеды. Кажется, он видел неподалеку парк, когда в первый свой визит промахнулся и выпал в паре кварталов от дома. Поэтому Драко, твердо решивший провести этот день приятно, решительным шагом направился к видневшимся за домами деревьям.

В небольшом парке было довольно уютно: аккуратно подстриженные кусты, пруд с утками и толпа семей с детьми вокруг него. Драко осмотрелся, выглядывая свободную скамейку где-нибудь на солнышке, чтобы можно было спокойно посидеть и насладиться природой, как вдруг от толпы детей, кидающих уткам хлеб, отделилась маленькая фигурка.

— Дядя Драко! — в восторге завопил Тедди, а Драко в очередной раз понял, что он очень невезуч (или неумен, что вероятнее, раз не предвидел такого развития событий).

— Привет, Тедди, — мягко улыбнулся Драко и попытался неловко объяснить подошедшей Андромеде: — Я был неподалеку и решил прогуляться.

— Ага, конечно, — не поверила миссис Тонкс. — Был он неподалеку. Аппарировать разучился, поди?

Драко смущенно потупился — вроде бы за месяц знакомства с Андромедой уже должен был привыкнуть к ее манере общения, но все равно каждый раз терялся и краснел — и пробормотал что-то типа: «В такую прекрасную погоду мне захотелось пройтись и насладиться природой».

Андромеда только скептически хмыкнула, а потом как-то внезапно оказалось, что они гуляют вместе, и Драко должен немедленно снять пиджак, потому что он «будто на похороны вырядился. Люди косятся уже». Еще нужно было держать хлеб, пока Тедди крошит маленький кусочек уткам, затем держать самого Тедди: «Дядя Драко, я во-о-он тот листик хочу. Подними! Нет! Я сам сорву! Подними!»

И Драко сам не заметил, как начал рассказывать о поместье, о павлинах, которых держал отец, и о том, как противно они кричат по утрам. Конечно же, Тедди сразу загорелся идеей увидеть «палвинов» прямо сейчас, но Драко только покачал головой:

— У нас их больше нет.

— Почему? — расстроился малыш. — Они же красивые!

Драко замялся, бросил взгляд на Андромеду, которая увлеченно беседовала с какой-то знакомой маглой, и внезапно почувствовал необходимость сказать правду.

— Мой папа, — осторожно начал Драко, — сделал кое-что очень плохое. Нас наказали и забрали павлинов.

Тедди задумался, смешно склонив голову набок (от Поттера подцепил. Чему хорошему бы научился. Хотя… хорошему от Поттера?), и наконец выдал:

— Если твой папа плохо себя вел, почему наказан ты?

Драко вздрогнул и, приготовившись к тому, что это его последний разговор с Тедди, признался:

— Я тоже очень-очень плохо себя вел.

Малыш удивленно распахнул глаза — сегодня они были темно-карими — и надолго замолк. Андромеда закончила разговор, и они продолжили прогулку. Драко показалось, что они шли целую вечность, когда Тедди вдруг потянул его за рукав и серьезно сказал:

— Я тоже плохо себя веду. Бабушка ругается. Потом я извиняюсь, и она прощает. Ты тоже извинись, тогда все станет хорошо. И мы пойдем смотреть палвинов.

— Павлинов, — машинально поправил Драко. «Ох, малыш, если бы все было так просто. Что там твоего плохого поведения? Лишняя конфета за завтраком?» Да даже если Драко будет искренне раскаиваться, никто просто ему не поверит. Люди вроде него не меняются.

Тедди еще раз дернул его за рукав, и Драко растянул губы в фальшивой улыбке:

— Ты прав, малыш. Я так и сделаю. Но давай мы с тобой посмотрим на павлинов где-нибудь еще. У меня есть волшебная книжка про животных, где все картинки двигаются. Там не только павлины есть, еще много кто. Как тебе мысль?

— А можно просто пойти в зоопарк и не делать из павлинов трагедию века, — вмешалась Андромеда, и Драко, понявший, что она все слышала, покраснел. Снова.

— Можно? Правда можно, ба? А дядя Драко с нами пойдет? А дядя Гарри? А там точно павлины будут? А слоны? Я хочу, хочу, хочу! — запрыгал на месте Тедди.

— Обязательно пойдем, — кивнула Андромеда. — А дядь своих сам спрашивай. Твои гости будут.

— Ура! Дядя Драко? Ты пойдешь? Пойдешь? Ну, пожалуйста!

Драко неуверенно взглянул на миссис Тонкс, но та преувеличенно внимательно наблюдала за утками.

— Я хочу пойти, малыш. Но у меня много дел. Вы с бабушкой мне напишите, когда соберетесь в зоопарк, а я тогда скажу, получится ли у меня. Хорошо?

— Ладно, — немного скис Тедди. Какие дела, если предлагают идти в настоящий зоопарк? И протянул к Драко ручки: — Дядя Драко, я устал. Понеси меня.

Прогулку пришлось заканчивать, но Андромеда планировала еще зайти за продуктами, так что дальше Малфой нес Тедди на руках.

Магловский магазин произвел на Драко неизгладимое впечатление. Пока миссис Тонкс ловко рулила тележкой, поразительным образом умудряясь ориентироваться в лабиринте бесконечных полок, Драко пытался не отстать от нее, судорожно прикидывая в голове курс фунта к галеону. По всему получалось, что закупать продукты у маглов будет выгодней. Сначала он подумал, что сможет так сократить расходы, но, когда они подошли к кассе и стали расплачиваться за покупки, в голове Драко уже почти сформировался бизнес-проект по открытию в Косом Переулке магазинчика с магловскими товарами. Идея свежая, да и какой фурор произведет: Малфои, торгующие с маглами. Подумать только.

После магазина Драко пришлось, кроме Тедди, нести еще и довольно тяжелый пакет. Попытка применить облегчающие чары не увенчалась успехом:

— Куда палочкой размахался? Даже трехлетка понимает, что рядом с маглами колдовать и менять внешность нельзя. А ты? Взрослый вроде парень, а мозгов никаких. Так неси, не переломишься.

Когда они добрались до дома, Драко пришлось выдержать короткую битву со злющим Поттером, который, как обычно, пришел на урок и обнаружил пустой дом, а потом и пронаблюдал совместное появление Андромеды, Драко, Тедди и продуктов — Драко был готов поспорить, что если бы миссис Тонкс была одна, покупок было бы раза в три меньше. Перепалку прервала все та же миссис Тонкс, емко заявив:

— Палочки в буфет. Хотите поубивать друг друга — делайте это не в моем доме. И, если кто-то из вас еще помнит, зачем мы здесь собрались, то сегодняшняя тема: «Печенье».

Пришлось мыть руки и начинать возиться с тестом, периодически извлекая из мешка с мукой Тедди, пришедшего в восторг от происходящего. Поттер и Драко быстро сообразили, что этим можно прикрыть продолжение войны, поэтому вскоре вся кухня, а также повара, исключая, конечно же, Андромеду, были с ног до головы в муке. В наказание пришлось убирать «это безобразие» руками. Но Драко был вынужден признать, что вид мучного Поттера того стоил.

Потом они устроили настоящее соревнование по вырезанию фигурок из теста. В судьи пытались призвать Тедди, но тот малодушно объявил победу за Андромедой, которая самодовольно улыбнулась и отправила всех их медведей, собак и даже одного павлина (правда, он вышел довольно криво) в духовку.

Традиционные посиделки с чаем в гостиной дополнились собственноручно приготовленным печеньем — большую часть под шумок съели Тедди с Драко — и продолжением чтения книги о приключениях медведя. Драко, ведомый каким-то бесшабашным весельем, даже озвучил свои наблюдения по поводу сходства Поттера с главным героем, после чего остаток вечера обиженного Поттера все звали не иначе как Гарри Пух.

Вернулся в поместье Драко поздно, все еще глупо улыбаясь непонятно чему. Позаботился об ужине для матушки, заодно проверил, что заклинания, доставляющие еду в ее комнату в отсутствие Драко, работают прекрасно — не зря неделю возился, чтобы их настроить, — поужинал сам и остаток вечера посвятил проработке плана открытия магловского магазина. А перед сном Драко распахнул в своей спальне окно и полной грудью вдохнул пахнущий цветами ночной воздух. Пробирающая до костей промозглая сырость ушла, и он наконец-то согрелся.

Глава опубликована: 21.02.2021

Глава 6. Няньки

Сова начала оповещать всех соседей о своем присутствии истошным криком еще на подлете к дому. Андромеда тихо, чтобы Тедди не услышал, ругнулась и подскочила к окну, накладывая на птицу Силенцио. Хотя, скорее всего, маглоотталкивающие чары сработали раньше, и эти вопли слышали только в доме.

Сова опустилась на подоконник и протянула лапу с письмом, выразительно косясь в сторону чашек с чаем. Поттер встал и, пока миссис Тонкс читала послание, сходил на кухню за водой, которую птица жадно выпила, благодарно ухнув.

В письме явно не было ничего хорошего: по мере чтения Андромеда все больше хмурилась, а потом внимательно оглядела Поттера, Драко и сидящего у него на коленях Тедди.

— Вот что, герои. Мне срочно нужно уйти. Прямо сейчас. Когда вернусь, не знаю. Мальцу требуется присмотр. У кого какие варианты?

Разумеется, Поттер вызвался посидеть с Тедди хоть до завтра и попытался отцепить его от Драко. Безуспешно. Нет, Тедди, конечно же, обожал «дядю Гарри», но «дядя Драко» заходит редко, и просто так отпускать его малыш не собирался. В итоге, чтобы не задерживать Андромеду, Драко предложил вместе с Поттером присмотреть за Тедди:

— Миссис Тонкс, давайте мы оба останемся. Чтобы Тедди не был один, если вдруг кому-то понадобится отлучиться. Только, я думаю, нам нужно предупредить семьи.

Андромеда подозрительно оглядела их обоих:

— А я точно не вернусь на развалины дома, если оставлю вас вдвоем?

— Нет, миссис Тонкс, — тяжело вздохнул Поттер. — Я, конечно, Малфоя терпеть не могу, и не нужно делать такое лицо, будто бы я великую тайну открыл, но вдвоем действительно будет удобнее. Я вынужден признать, что они неплохо поладили с Тедди. Это главное. Да и Джинни на соревнованиях сейчас, а Рон с Гермионой в Египте, в отпуске. Так что действительно, кроме нас с Малфоем, никого вот прямо сейчас найти не удастся.

— Ну, ладно, — сдалась Андромеда. — Но если вы поубиваете друг друга, то вам не жить.

И с этими словами, по мнению Драко, потрясающе нелогичными, она скрылась в камине. Поттер тут же развернулся к Драко и процедил:

— Только не думай тут, что мы теперь с тобой друзья навек.

— Большое спасибо, Поттер, что объяснил, — съехидничал Драко. — А я-то уже успел перепугаться, что придется, о ужас, быть другом Золотого мальчика.

— Этого никогда не будет, можешь спать спокойно, — оскалился Поттер. Драко понял, что еще чуть-чуть, и они все-таки договорятся до дуэли, поэтому сменил тему: — Предлагаю распределить дежурства. А то будем каждый на другого кивать, а за ребенком не уследим. Дежурим по два часа, ты первый.

— А чего это ты раскомандовался, Малфой? — вскинулся Поттер.

— С того, что, во-первых, ты ничего путного не говоришь, только ядом исходишь, василиск недоделанный. — Слухи о битве Поттера с чудовищем из Тайной комнаты расползлись по Хогвартсу в мгновение ока, как и всякие интересные подробности вроде того, что Поттеру удалось выжить исключительно благодаря своему родству с убиенным василиском. — А во-вторых, ты сам только что сказал миссис Тонкс, что дома тебя никто не ждет, а мне нужно семью предупредить и забрать из поместья кое-что.

— И что же ты сюда притащить хочешь?

— Поттер, — не удержался Драко, — когда ты так щуришься, то похож не на сурового аврора, как тебе кажется, а на подслеповатую сову. Не нужно. Серьезно. А «притащить», как ты выразился, я хочу не какой-нибудь смертельный артефакт, как бы тебе этого ни хотелось, а документы, чтобы немного поработать. Все, закончили балаган. Тедди, малыш, пусти меня, пожалуйста, я скоро вернусь. Поттер, глаз с него не спускай. Я быстро.

И пока Поттер не успел осмыслить все сказанное и затеять драку, Малфой исчез в камине.

Драко быстро проверил матушку (хотя следящие чары молчали, он все равно волновался). Последнюю неделю она была не в настроении, поэтому вряд ли вообще замечала отлучки сына. Драко заскочил в кабинет, забрал бумаги, которыми хотел заняться вечером, и, подумав, прихватил из библиотеки книгу о волшебных существах для Тедди.

Вернувшись в дом миссис Тонкс, он с облегчением обнаружил вполне мирно играющих на ковре Поттера и Тедди. Драко пододвинул кресло так, чтобы видеть часы, объяснил Тедди принцип дежурств: «Дядя Гарри тоже по тебе соскучился. А я пока поработаю немного. Мы с тобой позже поиграем, малыш», — и углубился в бумаги, не обращая внимания на то, что вокруг кресла ползает Поттер, изображающий лошадку.

Через два часа до неприличия счастливый Поттер сбежал камином домой, а Драко с ужасом осознал, что на его дежурство выпадает ужин, поэтому они с Тедди переместились на кухню и решили приготовить кашу — Тедди возражал, но Драко был непреклонен, тем более что именно это блюдо почему-то получалось у него лучше всего. Вернувшийся Поттер, нагруженный какими-то книгами и свитками, застал ужин в самом разгаре. То есть Драко безуспешно пытался впихнуть в Тедди кашу, старательно не обращая внимания на рев и заявления, что он плохой и Тедди больше его не любит. Драко тогда не придумал ничего лучше, чем зареветь в ответ и раскрутить раскаявшегося Тедди (раскаяние выражалось еще более громким ревом вперемешку с извинениями) на поедание многострадальной каши в обмен на прощение. К большому стыду Драко, часть этой красочной сцены застал Поттер, который не стал мешать воспитательному процессу, а просто сполз по стенке, заходясь в беззвучном хохоте. Драко взглядом показал, что Поттеру не жить, если он кому-то проболтается, и стал быстро доедать свою порцию, увы, безнадежно остывшую, так что пришлось использовать согревающие чары.

— На ужин можешь не надеяться, — бросил он Поттеру. — На тебя не рассчитывали.

— Я дома поел, — пожал плечами тот. — И, поверь мне, Малфой, ужин — последнее, чего я стал бы от тебя ждать. Но я удивлен, что ваше слизеринское высочество собственноручно варит кашу, а не кормит ребенка французскими деликатесами. Что, домовика было не вызвать?

— Раз сам варил, значит, так нужно было, — буркнул Драко. Вот уж перед кем он душу раскрывать не будет, так это перед Поттером. — Тедди, малыш, пойдем играть. А дяде Гарри, кажется, нужно учиться, — многозначительно кивнул он на книги в руках Поттера. — Кстати, ты чего свой багаж знаний на кухню притащил? Здесь читать будешь?

— А ты обо мне так беспокоишься, Малфой?

— Нет, Поттер, я лелею надежду не видеть тебя ближайшие полтора часа.

— Тогда я тебя разочарую, — пропыхтел Поттер, сгружая свою ношу на журнальный столик. — Я с тебя больше глаз не спущу. Стоило отлучиться на несколько минут, и что я обнаруживаю? На весь дом стоит детский плач, ни тебя, ни ребенка в гостиной нет. Что я должен был делать?

— Ты, Поттер, — процедил Драко, — должен был аккуратно и, главное, тихо положить книги, достать волшебную палочку и только тогда идти на звук. Тебя вообще чему-нибудь в твоей школе авроров учат?

— Заткнись, Малфой.

— Да я рад бы, но только после вас.

— Дядя Драко! Ты обещал играть, — вмешался Тедди.

— Да, малыш, — отвернулся от Поттера Драко. — Смотри, что я тебе принес.

И достал из кармана уменьшенную энциклопедию магических тварей с картинками. За картинки Драко ее всегда и любил: большие, красочные и поразительно детальные. Драконы изрыгали пламя, гиппогрифы — которых Драко до сих пор недолюбливал — величественно кивали, фестралы грациозно взмахивали крыльями. Сам Драко частенько листал эту энциклопедию в детстве, а отец, если был в настроении, иногда садился рядом и рассказывал про нарисованных животных.

Тедди пришел от книжки в восторг. Они рассматривали ее целый час, и Драко старательно рассказывал о каждой волшебной твари, пытаясь припомнить, как это делал отец. Почему-то сегодня мысли об отце не вызывали почти никаких эмоций. Так, детские воспоминания. Рядом с Тедди вообще было проще вспоминать: самые неприятные моменты не отдавались ноющей болью где-то около сердца, а казались мелкими и незначительными. Драко с легким сожалением перелистнул последнюю страницу и закрыл книгу. До конца его дежурства оставалось еще полчаса, ребенка нужно было чем-то занять.

— Тедди, у меня есть к тебе просьба. Я даже не знаю, как сказать, — начал Драко. — Если бы ты мог мне помочь… Ты бы буквально спас меня. Понимаешь, я хотел украсить свой кабинет в поместье и подумал поставить на полку модель замка. Например, Хогвартс. Но сам я не умею строить замки, это очень сложно… Может быть, ты научишь меня?

— Дядя Драко, — важно сказал Тедди, — я тебе сделаю замок. Сам сделаю. Очень красиво будет. У меня такие кубики есть! Смотри!

И Драко смотрел на кубики и восхищался — они действительно были красивые: переливались всеми цветами радуги и меняли размер в зависимости от пожеланий строителя, — а потом послушно отошел и сел в кресло, потому что Тедди решил сделать сюрприз, и следить за творческим процессом было нельзя.

— Ну, слизеринец, — уважительно присвистнул из соседнего кресла Поттер.

— Какой есть, — безразлично бросил Драко и, повесив на малыша пару следилок, попытался вернуться к своим бумагам, но Поттеру, видимо, надоело учиться, и он жаждал общения.

— Слушай, Малфой, а вот ты так разбираешься в магических тварях, а про василисков ничего не знаешь, что так? Они не оборотни, там через укус ничего, кроме яда, не передается, — внезапно выдал Поттер.

— Ты о чем? — не понял Драко.

— Ну, ты сказал, что я василиск недоделанный.

— Ну и?

— Так вот, я и говорю. То, что меня эта тварь кусала, еще не делает меня василиском, Малфой.

Тут Драко окончательно отвлекся от бумаг и ошарашенно уставился на Поттера:

— О Мерлин, он тебя еще и кусал? Не удивительно, что бедная зверушка померла. Отравилась, видимо. — И, помолчав, добавил: — Поттер, а ты со мной секретом бессмертия не поделишься? Тебе не жалко, а я бы такие деньги мог на этом заработать, ты не представляешь.

— Кто о чем, а Малфой о деньгах, — скривился Поттер. — А ты, получается, про укус и не знал, что ли? А чего тогда сказал?

— Того, Поттер, — передразнил его Драко, — что это была ирония. На нашем втором курсе каких только теорий про тебя не ходило. Разной степени абсурдности. В том числе про вашу тайную связь с василиском. Эй, убери палочку, идиот, я про мысленную связь говорю.

— За языком следи, Малфой. Ты чего при ребенке несешь?

— А ребенок, Поттер, наши взрослые разговоры не слышит. Знаешь, на свете существует такая замечательная вещь — магия. И еще более замечательная вещь — заклинания. И если бы кто-то их учил, то его жизнь стала бы значительно проще.

— Заткнись, Малфой!

— Да я только рад, это тебя на разговоры потянуло. Могу я, с вашего позволения, господин бессмертный герой, вернуться к своим делам? Вот и чудно.


* * *


Передав Тедди, все еще увлеченного строительством замка, Поттеру, Драко отправился в поместье снова проверить матушку. На душе было неспокойно: бросил ее, чтобы смотреть за чужим ребенком. Но… если подумать, Тедди же не чужой, он двоюродный племянник. А это почти семья.

Матушка уже ложилась. Когда Драко вошел, она подняла голову, взглянула на него и позвала:

— Люциус?

Драко вздрогнул. Раньше матушка просто иногда не обращала на него внимания, но, если она начнет принимать его за отца…

— Нет, матушка, — попробовал он. — Это Драко.

— Драко? — удивленно спросила Нарцисса, а потом расплылась в улыбке: — Мой сыночек Драко. Он в Хогвартсе сейчас. Такой хороший мальчик. Староста. Ты представляешь, Люциус? Наш Драко стал старостой. Ты и не сомневался, верно? Я так за него волнуюсь. Драко такой нежный мальчик, как он справится с обязанностями старосты? Там же наверняка будут хулиганы. У него получится приструнить их, Люциус?

— Получится, дорогая, — сдался Драко. — Твой сын со всем справится. Не переживай. — Он подошел к матери и взял ее за руку. — Уже поздно, спи.

— А ты?

— Мне нужно еще работать. Засыпай.

— Люциус, — вцепилась в него Нарцисса, — посиди со мной немного. Я так по тебе скучаю.

— Как скажешь, дорогая, — Драко присел на край ее постели. — Рассказать тебе что-нибудь?

И Драко говорил и говорил о всяких пустяках. О розах, цветущих в саду, о своих прогулках по парку, о том, как дети любят кормить уток хлебом, о бизнесе и коварных деловых партнерах и даже немного о Тедди. Когда матушка наконец заснула, Драко посидел еще немного, наблюдая за ней. Нарцисса выглядела спокойной и умиротворенной. Последнее время Драко редко видел ее такой. Если бы отец только… Не имеет значения. Исправить Драко ничего не может. Нужно возвращаться к Тедди. Его же тоже нужно спать уложить. Как вообще укладывают таких маленьких детей? Может, в библиотеке что-то по этому поводу есть?

Когда Драко вернулся, Тедди налетел на него и потащил показывать замок. Драко совсем не разбирался в такой архитектуре, но старательно восхищался и благодарил Тедди за подарок. Малыш заставил наложить на постройку склеивающие чары, чтобы ничего не развалилось, и поклясться, что замок будет стоять на самом видном месте, чтобы все гости им восхищались (Драко подумал, что придется купить малышу набор кубиков взамен этих, раз уж пообещал хранить творение Тедди у себя).

— Малфой, ты где был? — вмешался Поттер. — Я уж было подумал, что ты сбежал. — А потом немного неловко добавил: — У тебя случилось чего? Ты мрачный, как дементор.

— Не твое дело, Поттер, — огрызнулся Драко. — Не помню, чтобы мы с тобой становились «друзьями навек». Ты лучше ребенка спать уложи. Я тут ознакомился с литературой, мы должны были это сделать еще час назад. Миссис Тонкс нам головы оторвет и будет права.

— Вот же… Ты заглушку поставил? Ругаться можно?

— Не дождешься, Поттер. Тедди, малыш, ты устал наверное?

— Нет, дядя Драко! Я ни капельки не устал! Давай еще поиграем, ну пожа-а-алуйста!

— Малыш, — влез Поттер, — ты же слышал, что дядя Драко сказал. Если ты сейчас не ляжешь, то твоя бабушка будет ругаться. И на тебя, и на нас. Мы же этого не хотим?

— А мы ей не скажем. Это будет секрет. Ну дядя Гарри!

— Это еще что за заявления? — возмутился Драко. — Обманывать нехорошо, Тедди. Давай ты ляжешь в кроватку, а я тебе почитаю. Какую сказку ты хочешь?

— Сказку? Про утенка! Дядя Драко, хочу про утенка!

— Договорились, — Драко бросил на Поттера самодовольный взгляд. — Почитаем про утенка. А теперь марш чистить зубки. Давай, раз-два.

Глава опубликована: 21.02.2021

Глава 7. Силенцио

— Сириус! Нет! — отчаянно закричал Гарри и рванулся вперед, но было поздно: крестный неловко покачнулся, взмахнул руками и стал медленно падать в Арку.

Гарри стоял, не в силах двинуться с места, слезы текли по щекам. Тут кто-то положил руку ему на плечо.

— Ты же знаешь, что он умер из-за тебя? — мягко спросил Ремус, выходя вперед. — Мы все умерли из-за тебя, — добавил он и тоже шагнул в Арку.

— Нет! Нет, Ремус, пожалуйста!

— Из-за тебя, — повторил женский голос, и Лили последовала за Ремусом, напоследок добавив: — Мне не следовало этого делать, Гарри. Я жалею, что спасла тебя.

— Нет! — Гарри сделал еще один рывок и вдруг оказался на кладбище, прикованный к надгробию. Гарри попытался закричать, но не смог произнести ни звука.

— Добро пожаловать, Гарри Поттер, — мерзко захихикал Хвост, поигрывая ножом. Гарри изо всех сил пытался вырваться, но магические путы держали крепко.

— Не дергайся, Поттер, — раздраженно выплюнул стоящий за спиной Хвоста Малфой. — Да успокойся ты уже! Агуаменти!

Гарри вскинулся, отчаянно отплевываясь от попавшей в рот воды. Его взгляд заметался по комнате: никакого кладбища, только дом миссис Тонкс. И Малфой, держащий Гарри на прицеле.

— Ты! — попытался крикнуть Гарри, но изо рта не донеслось ни звука. Вскочить тоже не удалось: магические путы ему отнюдь не приснились.

— Проснулся наконец? — абсолютно спокойно спросил Малфой и взмахнул палочкой: — Фините.

Гарри тут же почувствовал, что может двигаться, и, подскочив к Малфою, схватил того за грудки.

— Ты что делаешь? Решил на спящего напасть? Мерзкий слизеринец! И что ты планировал? Сам убить или сдать своим дружкам-Пожирателям?

Малфой все так же невозмутимо отцепил от себя Гарри и уселся в кресло.

— Ты мне мешал, Поттер.

Так вот оно что. Присутствие Гарри все это время мешало Малфою проворачивать свои грязные делишки, но, как истинный слизеринец, он не стал устранять Гарри сразу, а дождался, когда тот — какой идиот! — начнет почти доверять этому скользкому гаду. Но Гарри, конечно, хорош. Заснуть рядом с Малфоем. Вот и поплатился. Гарри попытался выхватить волшебную палочку, но в чехле на поясе ее не было. Подлец!

— Палочка в буфете, — мотнул головой Малфой. — И, Поттер, я знал, что ты идиот, но не думал, что настолько.

Вот уж действительно. Гарри неимоверно сглупил, что хотя бы предположил, что этот… этот… может быть даже почти нормальным. Раздражающим, но не подлым. Как же он ошибался. Гарри метнулся к буфету, достал свою палочку и наставил на Малфоя. Тот скривился:

— Не мог бы ты убрать это от меня? Моветон, знаешь ли.

— Нет, Малфой, — процедил Гарри, — сначала ты мне расскажешь все о своих планах, а потом я сдам тебя в аврорат. Говори, что ты собирался со мной сделать?

— Прекрати истерику, Поттер. Я собирался спокойно поработать без твоих воплей над ухом. Хочешь за это меня в Азкабан посадить? Или ты считаешь меня настолько идиотом, чтобы при попытке похищения разбудить и освободить жертву еще до того, как удастся переправить ее в какое-нибудь тайное место? А еще я настолько, по твоему мнению, благороден, что не желаю похищать безоружного, поэтому любезно указал тебе, куда спрятал твою волшебную палочку? Поттер, ты действительно думаешь, что я похож на гриффиндорца?

Гарри замер. Звучало чертовски логично. Но он же только что решил больше никогда не верить ни единому слову Малфоя. С другой стороны, Гарри действительно был перед ним беспомощен: связанный и безоружный, в доме, кроме них двоих, только Тедди. Тедди.

— Тедди в порядке? — хрипло выговорил он.

— Вспомнил о подопечном, поздравляю. Спит он. Не переживай. А если бы я заглушку не поставил, то уже не спал бы, да, Поттер? Твои вопли всю округу бы перебудили.

Гарри облегченно выдохнул, а потом снова напрягся: это Малфой говорит, что Тедди спит, а на самом деле?

— Да сходи уже, проверь, — устало пробормотал тот. — Печальное будущее у аврората грядет, я посмотрю. Знаний, как действовать в опасной ситуации, ноль. Критического мышления ноль. Мозгов, видимо, тоже ноль. Иди уже. Разбудишь ребенка, сам обратно укладывать будешь. Никакой «дядя Драко» со сказкой на ночь не появится.

Тедди действительно крепко спал, обнимая игрушечного медведя. У Гарри отлегло от сердца. Он не стал возвращаться в гостиную, сел прямо на пол в коридоре и задумался. С одной стороны, Малфой был мерзким слизеринцем, который дождался подходящего момента, разоружил и связал Гарри. С другой стороны, никакого вреда ни ему, ни Тедди Малфой не причинил. Гарри снился кошмар, а это обычно бывало довольно громко. Если допустить, что Малфой в своей неподражаемой манере… Гарри поднялся и решительно вошел в гостиную.

— Малфой, ты меня так будил, что ли?

— Поздравляю, Поттер, до тебя дошло! — отозвался тот, не поднимая головы от бумаг.

Вот ведь… слизеринец. Гарри медленно опустился в соседнее кресло и спросил:

— А просто по плечу постучать была не судьба?

Малфой поднял взгляд и посмотрел на Гарри как на идиота (хотя он почти всегда так смотрел):

— Трогать вооруженного мага со следами аврорской подготовки? Погибель аврората, ты не в себе? Объясняю по пунктам. Сначала обездвижить, чтобы за палочку схватиться не успел, потом обезоружить. Ну, а Силенцио это я так, уже из чистого эгоизма. Ну и противный же у тебя голос, Поттер.

Больше всего Малфой бесил Гарри тем, что умел так уверенно произносить даже полную чушь, что не поверить было невозможно. Как и заткнуть этот фонтан красноречия. Пожалуй, хоть как-то с ним справлялась только миссис Тонкс. Кстати, Гарри заметил, что в речи Малфоя все чаще звучали интонации Андромеды. Интересно, в этом человеке есть хоть что-то свое или он целиком состоит из копирования других людей? С ней Малфой был тих и вежлив. Прямо пай-мальчик, аж противно. А вот в разговоре с Гарри Малфой не сдерживался, даже если они были не одни. Столько обвинений в тупости и лености Гарри в последний раз слышал только на уроках зельеварения. Это раздражало. Тем более, что некоторое сходство поведения Малфоя со Снейпом сбивало с толку. Гарри все никак не мог решить, как ему следует относиться к покойному профессору. Нет, Гарри был во многом виноват, это безусловно. И он извинился. Насколько вообще было возможно извиниться перед мертвецом. Стараниями Гарри Снейпа полностью оправдали и даже посмертно наградили. Но должен ли был Гарри сделать больше в благодарность за многолетнюю защиту? Этот вопрос до сих пор не давал ему покоя, а тут еще Малфой с похожими повадками. Наверное, от Снейпа и нахватался. А Гарри мучайся, потому что где-то на задворках сознания звенит противный голосочек: «А что, если и этот мерзкий слизеринец окажется не настолько мерзким? Что будешь делать?» Из-за всего этого Малфой раздражал еще больше.

— Поттер, — вернул его в реальность надменный голос, — если ты голоден, приготовь себе что-нибудь поесть. Совершенно необязательно пожирать меня взглядом. Это отвлекает.

— Да больно ты мне нужен, Малфой, — огрызнулся Гарри. — Что бы ты себе ни думал, мир вокруг тебя не вращается. Я вообще в пространство смотрю.

Малфой опустил голову обратно к своим бумагам, что можно было при большом желании принять за кивок. Гарри непроизвольно потер правую руку: малфоевские документы очень больно жгли тех, кто пытался сунуть в них нос. Очень хотелось уточнить, не пострадает ли любопытный Тедди, но, во-первых, признаваться в своем неуемном любопытстве было стыдно, а во-вторых, Гарри был уверен, что Тедди ничего не грозит: в этих вопросах Малфой был гораздо предусмотрительней и как будто опытнее Гарри. Может, имел уже дело с детьми?

— Поттер, — опять влез Малфой, — не пялься. По-хорошему прошу.

— Не пялюсь, сказал же, — буркнул Гарри, демонстративно отворачиваясь. Но Малфой вскоре сам нарушил молчание:

— Слушай, Поттер, а ты всегда так… громко спишь? Жену не жалко?

— Откуда ты знаешь, что я женат? — неподдельно удивился Гарри. Ну не следит же Малфой за его жизнью?

— Представляешь, Поттер, я умею читать. Год назад не было, кажется, ни одной газеты, не осветившей ваш союз с Уизли. Кстати, — он бросил взгляд на часы, показывающие начало первого, — поздравляю с годовщиной.

«Что? С како… Ой, черт, годовщина! Годовщина же!»

Все это, видимо, отчетливо отразилось на лице Гарри, потому что Малфой ехидно прокомментировал:

— Ты еще успеешь выдать распоряжения домовику. Беги давай. Вот ведь, я спас жизнь Спасителю Британии. Жаль, никто не поверит. — И добавил в спину исчезающему в камине Гарри: — Цветы не забудь, герой.


* * *


Кричер, в отличие от Гарри, прекрасно обо всем помнил и укоризненно проскрипел:

— Хозяин может не волноваться. Кричер знал, что хозяин все забудет, Кричер все приготовил. Кричер даже сделал подарок для хозяйки. Кричер сейчас покажет его хозяину. Но в следующий раз хозяин будет сам делать подарок. Кричер не будет вмешиваться, Кричер предупредил.

Гарри должен был признать, что старый домовик его буквально спас: подарок был прекрасен. Маленький снитч игриво трепетал крыльями, а стоило Гарри его коснуться, как на золотом боку появилась надпись: «Любимой жене в первую годовщину». Сам Гарри вряд ли бы сделал что-то подобное — слишком свежи были неприятные воспоминания, — но Джинни такое однозначно понравится.

Обсудив с Кричером еще несколько деталей — Джинни должна была приехать с соревнований утром, и было решено сделать ей сюрприз с торжественным завтраком, — Гарри вернулся в дом миссис Тонкс. Малфой на его появление не отреагировал. Плюхнувшись в «свое» кресло, Гарри немного отдышался и спросил:

— Малфой, ты, кажется, говорил что-то до моего ухода?

— Говорил, — кивнул тот, делая карандашом (Гарри с трудом удержался от того, чтобы протереть глаза: Малфой и обычный магловский карандаш? А где же вычурные павлиньи перья?) пометку на полях. — Жену твою жалел, Поттер. Она тебя, беспокойного такого, еще из спальни не выставила?

Гарри покраснел, то ли от смущения, то ли от гнева. Да что этот Малфой себе позволяет?

— Не твое дело, — резко бросил он.

— Все-все, не кипятись, Поттер, — все так же не поднимая головы от бумаг, миролюбиво пробормотал Малфой. — Просто совет дать хотел. — Он быстрым движением что-то подчеркнул и снова уставился на текст. — Силенцио в сочетании с обездвиживающими чарами, как я сегодня сделал, дает при кошмарах потрясающий эффект.

Сначала Гарри хотел просто проигнорировать это абсурдное заявление, но все-таки не сдержался:

— Кто тебе сказал такую чушь, Малфой? Как это Силенцио поможет от кошмаров? Поверь мне, такое лишь усугубляет. Не говорил бы уж, о чем не знаешь.

— Ты идиот, Поттер, — Малфой так и не удосужился хотя бы взглянуть на Гарри. — Я не говорил, что это уберет кошмары. Зато ты всю округу своими воплями будить не будешь. Только ограничитель по времени добавлять не забывай, чтобы утром все само спадало, да и снимать заклинания невербально лучше потренироваться. А потом тело само привыкнет, и необходимость в заклинаниях отпадет. Золотое правило любого кошмара: сначала просыпаешься, потом начинаешь двигаться. Тогда и в глупые ситуации вроде сегодняшней попадать реже будешь.

Это звучало так, будто… Гарри не успел опомниться, как ляпнул:

— Погоди, Малфой, так ты тоже…

— Не твое дело, Поттер, — грубо оборвал тот.

Действительно. Стоило бы придержать язык. Гарри сглотнул и пробормотал:

— Все, заткнулся. И это… спасибо за совет, Малфой.

Тот в ответ только пожал плечами. Гарри неловко поерзал и взял с журнального столика книгу. Кажется, он заснул прямо за чтением, это Малфой ее туда отложил? Гарри открыл учебник на главе «Защита населения от магических тварей», которую задали на пятницу, и сделал вид, что углубился в чтение. На самом деле главу он уже прочитал. Многостраничные рассуждения о том, как действовать при столкновении с опасным магическим существом, в итоге сводились к трем пунктам: вывести людей, не трогать зверушку и вызвать Ликвидаторов, пусть сами разбираются. Поэтому Гарри просто скользил глазами по тексту и думал.

Что он вообще знает о Малфое? Да ничего. Отец у него, кажется, был в Азкабане какое-то время, потом выпустили. Гарри тогда еще целый вечер возмущался: почему всегда так получается, что все решают деньги? Доказательств вины Люциуса Малфоя было выше крыши, так нет, все равно отпустили. Значит, любую вину можно прикрыть деньгами. Чудесно. Потом Джинни надоело это слушать, и она вернула Гарри с небес на землю: то есть от пространных рассуждений о справедливости и продажных чиновниках к обсуждению списка гостей на свадьбу.

Интересно, а как Люциус Малфой смотрит на то, что его сын здесь пропадает? Миссис Тонкс говорила, что, скорее всего, он Малфоя и подослал. А если нет? Гарри казалось, что общение Малфоя с Тедди, настолько явно приносящее удовольствие им обоим, что аж завидно, давно вышло за рамки коварного плана. Это из-за отца Малфой каждые два часа мотается к себе в поместье? В последний раз вернулся еще такой… будто пытали его там. А, может, действительно пытали? Стал бы Люциус Малфой применять к сыну Круцио? Кто знает.

— Поттер, твое дежурство, — небрежно бросил Малфой и снова отправился к себе. Вот что ему там делать в час ночи? Отцу докладывать, что у Гарри кошмары? Конечно. Такая важная информация же. Скользкий гад, вот он кто. Не будет Гарри сочувствовать Малфою. Пусть отец его там хоть убьет. Гарри абсолютно все равно.

И все же, когда Малфой вернулся (не такой бледный и мрачный, как в прошлый раз), Гарри стало спокойнее. Что ж, это логично. Если с Малфоем что-то случится именно сегодня, миссис Тонкс никогда не поверит, что Гарри здесь ни при чем. А в любое другое время ему на жизнь Малфоя абсолютно наплевать. Честно.

Глава опубликована: 21.02.2021

Глава 8. Годовщина

Миссис Тонкс вернулась только в начале третьего. Она подозрительно оглядела гостиную, не нашла явных следов кровопролития и устало опустилась в кресло — сидевший там до этого Малфой вскочил, стоило Андромеде выйти из камина, и исчез на кухне с такой скоростью, что Гарри успел только удивленно посмотреть ему вслед.

— Миссис Тонкс, все в порядке? — осторожно спросил Гарри. Неизвестно, куда там ушел Малфой, да и дела Андромеды его не особо касаются. А вот Гарри должен знать.

— Сумасшедший выдался вечерок. Сейчас передохну немного и расскажу, — лениво ответила она. — А вы, я смотрю, даже дом не разнесли. Ребенка уложили?

— Да, миссис Тонкс, — ответил Малфой, бесшумно появившийся на пороге. За ним плыл поднос с чаем. Правда, чашек было только две. Поганец. — Покормили кашей, поиграли немного, потом уложили спать. Никаких происшествий. Не волнуйтесь.

— Удивлена, — констатировала Андромеда, налив себе чая и одобрительно кивнув Малфою. Гарри невозмутимо призвал с кухни еще одну чашку и снова спросил:

— Вы разрешили свои дела, миссис Тонкс? Может быть, нужна какая-то помощь?

— Умерь пыл, герой. Если мне нужна помощь, я не стесняюсь ее просить, знаешь ли. Потому мы с внучком и живем тут припеваючи. А дела я свои разрешила. Гадостные, нужно признаться, дела. Золовка моя написала. Дочь ее, Люси, учудила. Решила тринадцатилетие отметить с размахом. Подростковый бунт, все дела, на запрет колдовства вне Хогвартса мы плюем с высокой башни. В первый раз все обошлось, только сова из Министерства прилетела. Ну, вы знаете, с предупреждением. Мол, еще раз колданешь, полетишь из школы птичкой. Так это дите, вместо того чтобы пойти родителям сдаваться, попыталось письмо сжечь. Магией. Вот вы, относительно взрослые и умные парни, надеюсь, понимаете, что запрет не из вредности придумали? А Люси его в очередной раз подтвердила. В итоге дом горит магическим огнем, магловские пожарные потушить его не могут, девочка выбраться тоже не может. Кошмар, короче. Ну, прибыли наши, избавились от огня, починили дом, отправили Люси в Мунго, а сами остались толпе очевидцев память чистить. Люси грозит исключение, ее родителям — немаленький штраф. А они вообще маглы, их даже в Мунго к дочери не пускают. Вот про меня и вспомнили.

— А вы? — зачарованно спросил Гарри.

— А я родичам в помощи не отказываю. Протащила золовку с мужем в Мунго, проконтролировала заодно, чтобы девочке по высшему разряду помощь оказали. У нас сейчас, конечно, идеи чистой крови не в моде, но какая-то маглорожденная девчонка это одно, а племянница Андромеды Тонкс — уже совсем другое. А потом в Министерство. Трясти этих бюрократов, чтобы жизнь девочке не ломали. Вот тут потрудиться пришлось. Да оно и понятно: виновата дуреха по всем статьям, но родственники же. Как я ее брошу? Связи пришлось поднимать. Даже к коллегам дочери сходила. Короче, останется Люси в Хогвартсе пока, на испытательном, так сказать, сроке. Но не думаю, что она хоть раз еще что-то такое нарушит. Повезло еще, что у нее ожогов не останется. Ну и штраф ее родители, конечно, заплатят. Только вполовину меньше, чем им сначала предъявляли. Вот так, герои.

— Ну, хорошо, что все обошлось, — вздохнул Гарри, ощущая какое-то непонятное беспокойство. Потом сообразил: вот только что злился, что Люциуса Малфоя выпустили, стоило денег предложить, а как племянницу миссис Тонкс вызволять, так это дело правое. Хотя, сравнил Малфоя-старшего с тринадцатилетней глупышкой.

— А я считаю, что свои проблемы нужно решать самостоятельно, а не идти побираться по родственникам, — вдруг резко сказал Малфой, весь рассказ просидевший на диване, вцепившись чашку так, что аж пальцы побелели. — Нечего поощрять слабаков, которые за ваш счет жить собираются. Прошу прощения, мне нужно идти. — Он поспешно подхватил свои бумаги и исчез.

— Пошел отцу про ваши проблемы докладывать, — проводил Гарри Малфоя взглядом. — Зря вы все это при нем рассказали, миссис Тонкс. Не пойму только, к чему эта последняя речь была? Что за чушь?

— А это из него воспитание прет, — устало прикрыла глаза Андромеда. — У Малфоев ведь как заведено: ни у кого помощи не проси. Обмануть, заморочить, заставить самому помощь предложить или, на худой конец, заплатить — это запросто. А вот просить… Нет, на такое уважающий себя Малфой не пойдет никогда. Ох, ладненько. Устала я. Спасибо тебе, Гарри, за помощь, возвращайся к себе. Поспи хоть немного. И я пойду.


* * *


Поспать у Гарри почти не получилось: сначала они еще раз проговаривали с Кричером сюрприз для Джинни. Чуть было и вправду не забыли про цветы. Потом Гарри немного подремал, но подскочил в шесть утра, осознав, что не знает, во сколько точно вернется Джинни. Сказала, что утром. А в шесть или в одиннадцать, не уточнила. Так что Гарри просто сел и стал ждать жену.

Мысли в голову лезли невеселые. Как вообще можно жить, когда предпочтешь сдохнуть, но не попросить друзей или родственников помочь? Одно дело, когда тебе не на кого надеяться. Это Гарри понимал, сам так жил когда-то. Но если есть к кому обратиться… Вот, например, есть же у Малфоя миссис Тонкс. Наверняка еще кто-то есть. Неужели не попросит помощи, если случится что-то? Как Малфой сказал? Нечего поощрять слабаков? Идиотизм какой-то. Вот Гарри никогда бы… Тут он вспомнил несколько эпизодов с Дурслями, о которых его друзья так и не узнали. Потому что… ну, стыдно, что ли. Как будто Гарри сам справиться не может. Да и втягивать друзей в свои проблемы… И так они увязли в этом по уши. Интересно, Малфой себе тоже что-то такое думает? Мол, меня отец-Пожиратель пытает, но я никому об этом не расскажу, потому что тогда они узнают, что я тоже человек, которому больно от непростительного проклятия. Так, получается? Так вроде взрослый парень, вот, бизнес какой-то ведет, в бумаги с головой закопался. Должен же понимать.

В конце концов Гарри решил, что присмотрится к Малфою так же, как к Тедди в свое время. Скорее всего, Гарри просто все это придумал: после бессонной ночи в сочетании с тревогой за миссис Тонкс и не такие глупости в голову полезут. Он просто удостоверится, что Малфой все такой же избалованный папенькин сынок, каким был в школе, и все снова вернется на круги своя. И с этой мыслью Гарри задремал прямо на диване.

В восемь утра Джинни тихонько вошла в гостиную и остановилась у двери, глядя на Гарри. Именно от ощущения чужого взгляда он и проснулся. Сонно повертев головой и наконец заметив жену, Гарри расплылся в счастливой улыбке:

— Ты вернулась.

— Вернулась, — улыбнулась в ответ Джинни. — Устала ужасно. Завтраком накормишь? Я пока в душ. А потом расскажешь, как тут без меня жил эту неделю, хорошо?

— Как скажешь, милая. — Гарри про себя порадовался, что все складывается так удачно: пока Кричер заканчивает в столовой последние приготовления, есть время одеться соответственно случаю.

Через десять минут Гарри, облаченный в парадную мантию, ждал жену в столовой. Стол буквально ломился от деликатесов (Кричер в этот раз превзошел самого себя), благоухали розы, а сам Гарри сжимал в руке коробочку со снитчем.

Джинни зашла в столовую, одетая в старую футболку и спортивные штаны — дома она обычно не наряжалась, — и удивленно застыла на пороге. Ее взгляд скользил по комнате, подмечая торжественное убранство, цветы и ленты. Потом Джинни посмотрела на Гарри и недоуменно нахмурилась. Он успел даже расстроиться: нужно было дать жене отдохнуть с дороги, а не бросаться сразу поздравлять. Праздничный ужин был бы гораздо лучше. Но не успел Гарри извиниться за дурацкий сюрприз, как Джинни ахнула и ее лицо приобрело ужасно сконфуженное выражение.

— Годовщина? — робко предположила она.

Гарри замер, потом всхлипнул раз, другой и, судорожно цепляясь за стул, сполз на пол, да так там и остался, тихо поскуливая. Джинни бросилась к нему, бормоча извинения, и Гарри попытался ее успокоить:

— Все… все помнят. То… только…

— Гарри, ну прости меня, пожалуйста, — чуть не плача проговорила Джинни. — Я совсем замоталась с этими соревнованиями… Ну прости меня.

Гарри помотал головой и попытался размеренно дышать, отгоняя душивший его смех.

— Нет… ты не поняла, милая… О го… годовщине помнили все… Кро… кроме нас с тобой, — наконец выговорил он. — Меня… ох, Мерлин… меня сегодня Малфой просветил. А Кричер… Кричер все подготовил. Даже вот, — Гарри поднял руку с коробочкой, — подарок тебе. Я так… ох… так переживал, что забыл. А ты тоже… тоже забыла… Мы… кажется… идеальная пара.

Где-то на середине его речи Джинни опустилась на пол рядом и уткнулась Гарри в плечо, трясясь от хохота. Вот уж действительно, идеальная пара.

Немного успокоившись, хотя все равно иногда кто-нибудь начинал истерически хихикать, они переместились за стол. Джинни критически оглядела свой наряд, а затем парадную мантию Гарри:

— Милый, я вижу здесь некоторое несоответствие. Кто из нас будет переодеваться? Я в парадное или ты в домашнее?

— Как тебе будет удобнее, — пожал плечами Гарри.

— Кричер считает, — вдруг раздалось бормотание из-под стола, — что хозяева должны выглядеть достойно. Кричер не должен так говорить, Кричер плохой домовик, но хозяйка одевается не как леди. Хозяйке следует носить мантию. Кричер сейчас покажет. Тогда хозяин согласится с Кричером.

Домовик щелкнул пальцами, и домашний костюм Джинни превратился в изящную мантию, а волосы, небрежно завязанные в хвост, собрались в прическу. Гарри должен был признать, что смотрелась Джинни в этом восхитительно. Хотя она и в спортивных штанах выглядела очень… аппетитно.

— Ну, — оглядела себя Джинни, — кажется, вопрос с одеждой решен. Давай уже завтракать. Я голодна как волк.

Гарри кивнул, и они набросились на еду — за весь вчерашний беспокойный вечер Гарри так и не удалось нормально поесть. Не считать же быстрый перекус под ворчание Кричера вместо ужина да чашку чая в три часа ночи.

— Уф, я снова жива, — Джинни довольно откинулась на стуле. — Давай рассказывай, как ты тут жил без меня. Особенно меня интересует, почему о нашей годовщине тебе напоминает Малфой.

— Да случайно вышло, — потупился Гарри. — У нас была небольшая перепалка сегодня ночью…

— Ночью? — подняла брови Джинни.

— Эм… ну так получилось. Миссис Тонкс нужно было срочно уйти, а мы остались присматривать за Тедди. Ну и…

— И не поубивали друг друга?

— Солнышко, ну я же взрослый человек, ты же знаешь. Конечно, для меня безопасность и комфорт Тедди были на первом месте. А я вполне способен держать себя в руках, — Гарри старательно отогнал воспоминание о том, как хватал Малфоя за грудки. Это к делу вообще не относится.

— Понятно, — ухмыльнулась Джинни. — Я, пожалуй, не буду спрашивать, с каких пор присутствие Малфоя означает безопасность для Тедди. Ладно, двигаемся дальше. Вы с Малфоем в очередной раз поцапались. И?

— Ну и он выдал что-то вроде: «И как жена тебя терпит?» Потом слово за слово, в общем, он поздравил меня с годовщиной.

— Понятно, — снова многозначительно протянула Джинни.

— Но Малфой здесь вообще ни при чем, — поспешил уверить ее Гарри. — Кричер все тоже прекрасно помнил. Ну… он, собственно, все и организовал. Я только так, подсказывал иногда.

— Спасибо, Кричер, — крикнула куда-то в пространство Джинни. — Ах да. Подарок же. — Она протянула руку. — Давай сюда, хоть посмотрю, что мне Кричер приготовил. Ты уж извини, милый, я без подарка, естественно.

Гарри отдал ей снитч и заверил, что он нисколько не в обиде. Конечно же, при условии, что Джинни на него тоже не злится.

— Что это? — рассмеялась она. — Я слышу от тебя попытку манипулировать? Малфой на тебя дурно влияет, однозначно. Кстати, и как он в роли няньки?

— Знаешь, — серьезно ответил Гарри, — при желании Малфой мог бы сделать это своим основным заработком.

— О, настолько хорош? Буду иметь в виду. Кричер, — снова крикнула она, — подарок чудесный, спасибо. Только… милый, тебе не кажется, что вот так будет совсем идеально? Теперь и на полку поставить не стыдно.

Джинни прикоснулась к золотому боку волшебной палочкой, и буквы поздравительной надписи начали перестраиваться, формируя новое послание: «Гарри и Джинни Поттерам в их благополучно забытую годовщину. От Кричера».

Глава опубликована: 21.02.2021

Глава 9. Не только вторник

Вторник неумолимо приближался, а Драко все еще не знал, стоит ли ему приходить. Захочет ли Андромеда снова видеть его в своем доме после всего того, что он наговорил? Драко бы не захотел. Какое ему дело, помогает ли миссис Тонкс своим родственникам и на каких условиях? Идиот. Зачем вообще рот открыл? Хотя, скорее, не «зачем», а «почему». Потому что очень хотелось прямо там, сразу после рассказа о поднятом из-за тринадцатилетней дурочки на уши Министерстве, вскочить — или, что было бы более уместно, упасть на колени — и попросить Андромеду помочь и ему. Матушке нужен хороший лекарь, которого Драко ей дать не может: еще свежи воспоминания, как это закончилось в прошлый раз. Нет, он больше не может рисковать. Драко сам будет присматривать за матушкой и обеспечит ее необходимым минимумом зелий — спасибо, Северус, за основательную подготовку не только по зельеварению, но и в лекарском деле. Но если бы кто-нибудь с репутацией (и пробивной силой) Андромеды взял ситуацию в свои руки… Да и тряхнуть Министерство, чтобы отдали хотя бы одного домовика, не помешало бы.

Мечты, мечты… Даже если предположить, что миссис Тонкс, чисто теоретически, могла бы взяться за проблемы Малфоев, хотя не была ничего должна Драко, то сейчас шанс был окончательно упущен: ради этой грязнокровки Андромеда подняла все свои связи. Какова вероятность, что она будет снова обращаться к этим людям в ближайшее время? Правильно, нулевая. Уж миссис Тонкс прекрасно понимает грань между дружеской помощью или возвратом какого-нибудь долга и навязчивостью. В Драко тоже все эти нюансы вбили накрепко, и захочешь не забудешь. Так что он просто закатил позорную истерику от злости и вполне заслужил, чтобы ему отказали от дома. Сам виноват.

Драко резко остановился и огляделся, пытаясь понять, куда его занесло. Стало смешно: маленькая улочка, примыкающая к Косому Переулку, славилась в основном детскими товарами. А может, действительно купить игрушку для Тедди? И кубики. Драко же хотел купить малышу новые кубики. Сделает Тедди подарок, хотя бы попрощается нормально, а не исчезнет внезапно. Да, так будет правильно. И Драко решительно толкнул дверь ближайшего магазина игрушек.

Ох, как на него смотрела молоденькая ведьма-продавщица. Видимо, статьи о Малфоях, периодически появляющиеся в «Пророке», произвели на нее неизгладимое впечатление. Туда еще обязательно пихали ту ужасную фотографию, сделанную журналистами на крыльце аврората сразу после того, как Драко выпустили из Азкабана. Выглядел он там почти как инфернал. Самое то наивных дурочек пугать.

— Добрый день, мисс, — любезно улыбнулся продавщице Драко. — Мне требуется набор кубиков, которые могут менять цвет и размер, а также мягкая игрушка, которая бы подошла трехлетнему ребенку. Что вы можете мне предложить?

— Я… Мы… — проблеяла ведьмочка. — А… вам зачем?

Драко с трудом удержался от того, чтобы закатить глаза: разве так нужно вести бизнес? Но идти в другой магазин не было смысла: будто хоть где-то его примут с распростертыми объятиями. Как же он хотел бы сейчас выглядеть иначе! Раньше Драко не совался в Косой Переулок без оборотного зелья, но с недавнего времени он решил, что люди должны привыкать к его появлениям здесь. Драко сейчас как раз нужны настороженные слухи о том, что Малфой задумал какую-нибудь пакость и что-то вынюхивает. До открытия магазина магловских товаров оставалась пара месяцев, нужно было начинать привлекать внимание к своим делам.

— Мне для племянника, — все так же вежливо улыбнулся Драко.

— А… У вас есть племянник? — захлопала она глазами. Кукла пустоголовая.

— Есть. Так что, мисс, вы готовы предложить что-нибудь подходящее, или мне следует поискать в другом магазине?

— А… Э… Да, — наконец отмерла продавщица. — У нас есть чудесный набор кубиков. Сейчас на них большой спрос. Вот, посмотрите.

Кубики были точно такие же, как у Тедди. Драко удовлетворенно кивнул:

— Мне это подходит. Что насчет игрушки?

— У нас большой выбор, сэр. Есть ли у вас особые пожелания? — Надо же, она, оказывается, умеет работать.

— Что ж, — задумался Драко, — мой племянник любит слонов и обезьян… — Он старательно вспоминал, какие животные больше всего поразили Тедди в зоопарке. Нет, для прощального подарка нужно что-то другое. Более… личное. И тут Драко понял, что должен подарить. — Мисс, а в вашем магазине есть драконы?

— Что? — захлопала та глазами. — Ах, то есть, конечно, сэр. Вот эта полка, посмотрите, пожалуйста. Самые разные драконы. Вот, например, венгерская хвосторога… Все игрушки копируют поведение настоящих драконов данного вида. Разумеется, они совершенно безопасны для ребенка.

Но это было совсем не то.

— Мне нужен белый дракон, который негромко рычит и выдыхает пламя.

— Белый дракон? — задумалась ведьма. — Такого у нас, пожалуй, нет. Но, — поспешно добавила она, — мы можем модифицировать любую игрушку по вашему заказу, сэр. Это займет не более получаса и будет стоить дополнительно два галеона. Вас устроит такой вариант?

Драко медленно кивнул и добавил:

— Я доплачу еще два галеона, если вы уложитесь в десять минут. Разумеется, работа должна быть высшего качества. Если чары развеются через пару недель, то, будьте уверены, я сделаю все, чтобы в вашем магазине больше никогда не было клиентов.

Ведьмочка оскорбленно вскинулась:

— Мы всегда предоставляем услуги высшего качества, сэр. И вам совсем не обязательно для этого угрожать. Как можно обманывать детей? Может быть, вы и… — тут она прикусила язык и испуганно уставилась на Драко, но тот сделал вид, что не заметил ее оговорки. Все что угодно, лишь бы поскорее уйти отсюда.

Пока продавщица — она, вероятнее всего, была по совместительству и владелицей магазина — колдовала над драконом, Драко размышлял, следует ли ему подождать до вторника или принести свои извинения Андромеде раньше. В том случае, если Драко все-таки не откажут от дома, короткий визит, например сегодня, будет более уместен, чтобы не портить неприятным разговором привычный распорядок вторника. Если же это будет последний визит Драко в дом миссис Тонкс, то тем более нет разницы, когда именно идти. С другой стороны, у Андромеды могут быть другие дела и планы. Разумеется, она не сидит у окна целыми днями, ожидая Драко. Но сейчас уже вечер, они с Тедди должны быть дома: миссис Тонкс упоминала, что по гостям они ходят только днем в выходные. Да и Драко зайдет только на несколько минут: отдать Тедди дракона и коротко извиниться за свою несдержанность перед Андромедой. Вряд ли он сильно помешает. А еще Драко ужасно не хотелось еще несколько дней маяться неизвестностью, но это, конечно же, была не основная причина.


* * *


Когда Драко, тщательно прячущий за спиной недовольно порыкивающего дракона — так почему-то было гораздо интереснее, чем просто уменьшить и убрать в карман, — позвонил в дверь, то даже не удивился, увидев возникшего на пороге Поттера. Драко давно подозревал, что герой Британии здесь просто-напросто живет.

— Чего ты здесь забыл, Малфой? — прошипел Поттер.

Драко невозмутимо растянул губы в улыбке:

— Я пришел к миссис Тонкс.

Поттер еще больше понизил голос и почти перешел на парселтанг:

— Сегодня пятница, Малфой. Убирайся отсюда поживее. Ну.

— Я знаю, что пятница, — не поддался на провокацию Драко. — И причина моего визита тебя не касается. Позови миссис Тонкс.

Этот разговор начинал ужасно напоминать самый первый визит Драко сюда. Тогда они вот так же препирались на пороге, только Поттер еще и волшебной палочкой размахивал.

— Малфой, тебе здесь не рады, — снова прошипел Поттер, настороженно косясь вглубь дома. — Будь добр, отложи свои важные разговоры до вторника, а? По-хорошему прошу.

Он так откровенно нервничал, что Драко забеспокоился:

— Поттер, у вас случилось что-то? Там что, злобные похитители национальных героев засели?

Поттер скривился и явно приготовился высказать свое нелицеприятное мнение о домыслах Драко, но передумал и, еще раз оглянувшись, быстро проговорил:

— У миссис Тонкс гости, с которыми тебе лучше не встречаться. Не порть вечер, Малфой, уходи.

Конечно же, гости. То, что Андромеда не ходит по гостям в будние дни, еще не значит, что никто не может прийти к ней. Какой же он идиот.

Драко кивнул и уже было хотел уйти, как из прихожей раздался радостный визг:

— Дядя Драко!

Не успел. Драко присел, и Тедди буквально влетел в его объятья. Вот всего пару дней же не заходил, когда малыш успел так соскучиться? А когда Драко не придет во вторник (а теперь его уж точно не пустят, раз так бесцеремонно явился без приглашения, да еще потревожит таинственных гостей Андромеды), что будет с Тедди? Дети вроде должны все быстро забывать, но Драко совсем не хотел, чтобы малыш, пусть и недолго, расстраивался и впустую ждал его.

— Привет, малыш, — Драко встал, держа Тедди на руках. — Я тоже очень скучал. Представляешь, я иду, а тут дракон. Он мне и говорит: «Я долго-долго летел, чтобы поселиться у самого замечательного мальчика на свете, но очень устал. Помоги мне, Драко, добраться домой». Вот и пришлось нести. Разрешишь ему у тебя жить?

— Он правда ко мне летел? — захлопал глазами Тедди, крепко прижимая к себе дракона. — Правда-правда? Дядя Драко, он такой красивый. А белые драконы бывают?

— Бывают, — улыбнулся Драко. — Вот я, например. Мое имя означает «дракон», а волосы у меня белые. Вот тебе и белый дракон.

Тедди счастливо засмеялся и моментально перекрасил волосы из рыжего в белый.

— Теперь я тоже похож на дракона, да?

— Конечно, малыш, и не отличить, — потрепал его по волосам Драко. — Тедди, я совсем ненадолго зашел. Мне с бабушкой твоей поговорить нужно, позовешь ее тихонько? Только гостей ее не тревожь, ладно? Я не хочу мешать.

— А это не ее гости, а мои, — важно заявил Тедди, продолжая сидеть у Драко на руках. — Можно я им про тебя расскажу? Ну можно? А то дядя Гарри сказал, что это секрет и нельзя никому говорить, что ты мой дядя. А мне очень хочется рассказать. Ну можно? Ну пожалуйста!

Драко замялся. Вряд ли Поттер пытался так настойчиво его выгнать из чистой вредности. Так не лучше ли будет побыстрее унести ноги, вместо того чтобы позволять Тедди рассказывать гостям — интересно, что Поттер так нервничает, они из аврората, что ли? — об особенностях своей родословной.

— Гарри, Тедди, ну что вы там застряли? — выглянула из комнаты Андромеда. — О, племянничек. Извиняться пришел?

— Да, мэм, — неловко ответил Драко, пытаясь поставить Тедди на пол, но тот ни в какую не хотел слезать. — Я…

— Извинения приняты, — оборвала его миссис Тонкс. — В следующий раз не забудь проверить, имеется ли связь между твоим языком и мозгом, прежде чем говорить, герой. Чего стоишь? Заходи, раз пришел, не топчись на пороге.

Ошеломленный Драко (что, вот так просто? И он не должен прощаться с Тедди? Да еще может показаться гостям Андромеды?) шагнул внутрь, прикрыв за собой дверь.

Маленькая гостиная была залита светом, а на журнальном столике пристроилось четыре чашки чая. То есть, кроме Поттера, к Андромеде нагрянули еще двое. Драко, осторожно обходя разбросанные по полу игрушки, подошел к дивану и наконец смог рассмотреть загадочных гостей. Да, он действительно не мог выбрать более неудачного времени для визита. Даже парочка авроров, наверное, была бы предпочтительнее, чем смотрящие на Драко квадратными глазами Грейнджер и Уизли.

— Думаю, вы знакомы, — немного ехидно произнесла Андромеда, — но на всякий случай представлю. Это Драко Малфой, мой племянник. Прошу любить и жаловать. Драко, это мистер и миссис Уизли. Друзья семьи. Ах да, Гермиона, где там мой галеон? Кажется, ты проспорила. Эй, герой, — повернулась она к Драко, — не застывай. Бери чашку и садись куда-нибудь. Если бы мне нужна была статуя, я бы ее и купила, а не звала бы тебя чаи распивать. Давай-давай, живенько.

Глава опубликована: 21.02.2021

Глава 10. Друзья семьи

— Миссис Тонкс, так это его вы ждали? — шокированно спросила Грейнджер. Драко изо всех сил старался держать лицо и не показать, что крайне удивлен этим вопросом. Как это, его ждали? Не было же никаких договоренностей, Драко вообще явился без приглашения.

— Вот так, Малфой, — ехидно улыбнулся Поттер. — Миссис Тонкс видит тебя насквозь. Обидно, да? Привыкай. — И продолжил, обращаясь уже к Грейнджер: — А я тебе, Гермиона, говорил не спорить. Особенно на деньги. Миссис Тонкс все про всех нас знает. Даже то, что мы сами про себя не знаем. — Поттер плюхнулся в кресло и потянулся. — Ух, хорошо. Так, о чем мы говорили, пока Малфой не явился?

Драко уже начинала раздражать эта наигранная беспечность, хотя он прекрасно понимал, чем это вызвано. Пока в гостиной Тедди, ни в коем случае нельзя доводить до ссоры или, не дай Мерлин, дуэли.

Тедди завозился, и Драко с трудом удержал на лице благожелательную улыбку: левая рука болела все сильнее. Нужно было куда-нибудь пересадить ребенка. Драко сделал шаг к дивану, но сидевшая там Грейнджер вздрогнула и потянулась за палочкой. Конечно же. Вряд ли она в восторге от Драко. Особенно она. Интересно, почему девчонка так спокойно реагирует на Андромеду? Привыкла за три года? Драко решил не провоцировать конфликт, и так его готовы убить на месте за излишне громкий вдох, и опустился прямо на ковер, поставив Тедди рядом так, чтобы тот не оказался на линии огня, если Уизли начнет швыряться заклинаниями.

— Малыш, — осведомился Драко, намеренно игнорируя Грейнджер и Уизли, — а я не помню у тебя такого паровоза. Ты его от меня скрывал?

— Нет, дядя Драко. Это мне сегодня дядя Рон подарил. Он может делать «ту-ту»! Смотри!

И Драко, отогнав видение пускающего пар из ушей Уизли, сделал вид, что с головой погрузился в игру, не забывая краем глаза поглядывать на диван, чтобы не пропустить какой-нибудь подлянки от рыжего — Грейнджер-то точно сначала лекцию о плохом поведении прочтет и потом только за палочку схватится. А вот муженек ее мастер бить в спину.

Уизли наконец прекратил сверлить Драко взглядом и обратился к Андромеде:

— Это что, шутка такая? Розыгрыш? Так мы не повелись, правда, Гермиона? Вот нисколечко не повелись.

Тедди на минуту оторвался от спасения поезда (тот было уже совсем свалился с обрыва, но благородный дракон подоспел вовремя) и обиженно поправил:

— Это не шутка, дядя Рон. Это дядя Драко. Он хороший. Он мне дракона подарил. И книжки читает.

— Дракона, значит, подарил, — скривился Уизли. — Конечно, Малфои иначе не умеют, только людей покупать.

Драко молчал. Сам виноват, что пришел сегодня. А вступать в бессмысленную перепалку — только расстраивать Тедди. Так что пусть Уизли хоть весь на яд изойдет и помрет от отравления, а Драко не будет обращать на него внимания.

— Ну, — отхлебнула чай Андромеда, — вообще-то это первый подарок, который он купил Тедди за три с половиной месяца. До этого только книжки свои детские таскал. Не думаю, что это подходит под определение, что он нас «покупал».

Она вроде бы заступилась за Драко, но тот все равно жарко покраснел. Вот идиот. Действительно, давным-давно нужно было принести какой-нибудь подарок. А еще лучше каждый вторник приходить не с пустыми руками. А то пристроился тут на готовенькое, а благодарности никакой. Нужно будет срочно исправляться. Ладно, с деньгами в семье немного лучше, да и проект с магловским магазином обещает быть успешным. Драко непроизвольно потер левую руку: если, конечно, все не провалится с треском еще до открытия. Он уже привычно проверил, на месте ли следилки, и мысленно вздохнул: надо было сначала зайти в поместье, а потом уже бежать к Андромеде. Что ж, Драко еще полчасика поиграет с Тедди и пойдет. За это время ничего не должно случиться.

Но Уизли услышал в словах Андромеды кое-что совсем другое:

— Как три с половиной месяца? И вы от нас скрывали? Гарри! Уж ты-то мог рассказать.

Поттер внимательно посмотрел на друга. Драко подумал, что нужно будет потренировать потом такой взгляд. Будет здорово, если и он научится смотреть на других вот так, немного устало, будто большего идиота в жизни своей не видел.

— Вот скажи мне, Рон, что бы ты в таком случае сделал?

— Я бы… — начал Уизли, но Поттер его перебил:

— При условии, что в семейные дела миссис Тонкс мы не лезем, а ее взаимоотношения с племянником — это как раз самые что ни на есть семейные дела.

Уизли захлопнул рот, помолчал, а потом упрямо буркнул:

— Я бы все равно этому… — миссис Тонкс бросила на него предупреждающий взгляд, — Малфою объяснил доходчиво, куда… — еще один красноречивый взгляд, в этот раз от Поттера, — что ему не следует беспокоить миссис Тонкс.

— И больше бы в моем доме не появился, — подвела итог Андромеда. — Я никому, Рональд, не позволяю указывать мне, как жить и с кем общаться.

— Ну вот, — кивнул Поттер (тот шикарный взгляд он не удержал, а зря: на Уизли хорошо действовало), — ты пойми, Рон, я тебя уже десять лет знаю. Ну не удержался бы ты. А ты, Гермиона, читала бы мне морали при каждой встрече. Но сделать-то было ничего нельзя. Я вот ответственно убедился, что Малфой, хоть и… человек он… тяжелый, никакой угрозы не представляет. А так только ссорились бы.

После этой потрясающей речи — Драко чуть абсолютно неприлично не заржал, когда Поттер описывал его характер — Уизли пару секунд молча хлопал глазами, потом открыл рот и… Драко поспешил накинуть на Тедди заглушку, чтобы не пугать увлеченного игрой малыша диким ором, и столкнулся взглядом с Грейнджер, делающей то же самое. Они обменялись понимающими улыбками — кажется, Грейнджер была сама от себя в шоке — и вернулись к своим делам — Драко к возне с паровозом, а Грейнджер к разговору.

— Не представляет угрозы?! — взвился Уизли. — Да он и вся его семейка — сплошная угроза! Гарри, одумайся, о чем ты говоришь вообще? Он наложил на вас всех Империо? Гарри, ты уже можешь сопротивляться. Вспомни, в чьем поместье мы… — тут он одумался и бросил короткий взгляд на Грейнджер. Та сидела, судорожно сжав руками диванную подушку. Драко чуть слышно вздохнул: какой же Уизли идиот. Неужели не понимает, что вся эта тема только травмирует Грейнджер? Вот зачем напоминать ей о пытках в поместье Малфоев? Драко всегда казалось, что любящий муж должен поступать иначе.

— Рон, — вмешался Поттер, которого тоже, видимо, обеспокоило состояние Грейнджер, — давай сейчас не будем вспоминать все прегрешения Малфоя. Поверь мне, я их все прекрасно помню. И нет, я не под Империо. Я неоднократно просил Джинни, а также однокурсников и даже пару раз профессоров в школе авроров проверить. Что бы ты ни думал, Рон, я не наивен и прекрасно понимаю все риски. Малфой принес Непреложный Обет, что не навредит миссис Тонкс и Тедди. Несомненно, я сомневался в его искренности, но времени прошло довольно много, а мои опасения не подтвердились.

— Я гляжу, ты, Гарри, заделался предателем? — выдал Уизли. Драко даже не сразу поверил, что действительно это слышит: такой идиотизм еще придумать надо.

— Уизли, — склонил голову набок Драко (вот же, набрался от Поттера всякой гадости), — я тут слегка упустил нить твоих размышлений. Будь так любезен, объясни, каким именно образом только что сказанное Поттером делает его предателем?

Уизли аж покраснел от злости:

— А тебя, облезлый хорек, никто не спрашивал! Ты вообще должен сидеть сейчас в Азкабане! Свали отсюда поживее, если еще жить хочешь!

— Рональд, — строго одернула его Андромеда, до этого сидевшая в кресле с таким невозмутимым видом, будто этот разговор абсолютно ее не касается, — будь добр, следи за языком. Я бы предпочла обойтись без угроз.

Уизли бросил на Малфоя испепеляющий взгляд и притих. Но Драко упорно продолжил:

— Нет, Уизли, ты мне все-таки объясни. Вот Поттер сказал, что он, такой весь из себя предусмотрительный, не только не поверил моим клятвам и лично приглядывал за мной все это время, так еще и допускает возможность, что коварный я мог наложить на него всякие помутняющие разум заклятия. Что ты так пялишься, Поттер? Ты что, вспомнил только об Империо? О, какое незавидное будущее у аврората, хотя я, кажется, это уже говорил. Избавь меня от необходимости читать тебе лекцию и изучи соответствующий раздел учебника самостоятельно. Кстати, существуют не только заклинания, но и зелья, которые я мог подлить тебе в чай. Так что вперед. Так, кажется, я отвлекся. А что это Уизли молча рот разевает? А, Силенцио. Благодарю, Грейнджер, хотя и не ожидал от тебя. Итак, мы остановились на том, что заботливый крестный и плохой аврор Поттер принял все известные ему меры предосторожности, чтобы защитить Тедди от моего дурного влияния, и поразительным образом стал предателем. Кто-нибудь объяснит мне логику этого умозаключения?

К концу его речи Уизли сидел красный, как помидор, Грейнджер кусала губы, а Поттер аккуратно поставил чашку на столик и пожаловался:

— Вот видите, что мне приходится терпеть каждый вторник? Это же не Малфой, а новая версия профессора Снейпа. Гермиона, ну действительно, сними уже с Рона Силенцио. Он, конечно, твой муж, но я не могу позволить так издеваться над другом.

— Я думаю, сказано достаточно, — веско заявила Андромеда. — Я не желаю больше обсуждать вопрос присутствия моего племянника в этом доме. Тема исчерпана.

— Миссис Тонкс, — осторожно высказалась Грейнджер. Драко уже начинал думать, что она — невиданное дело — так и просидит молча все обсуждение. — Я все-таки хотела бы попросить вас об одном одолжении. Возможно ли сделать так, чтобы во время визитов Малфоя здесь также присутствовали Гарри или Рон? Мы ни в коем случае не хотим навязывать вам свое мнение или указывать, как вам следует жить, но мы очень волнуемся. Как друзья семьи. Так что, если вы не против…

— Вот, — подняла Андромеда указательный палец, — вот как нужно было вести это обсуждение. Хотя Гарри и так проводит тут каждый вторник, так что не переживай, девочка, мы с внуком под надежной охраной.

Грейнджер кивнула, Поттер расслабленно откинулся в кресле, а Уизли сердито надулся, но спорить не стал. Драко стало даже жалко Грейнджер: ей ведь весь вечер потом слушать то, что ее муж в лицо миссис Тонкс сказать не решился. Тут Тедди наконец наигрался со своим паровозом, и Драко достал из кармана уменьшенные кубики.

— Ты сломал мой замок? — подозрительно прищурился (ну и заразительные же у Поттера привычки) Тедди.

— Нет, что ты, малыш. Твой замок стоит у меня в кабинете на самом видном месте, как я и обещал. А это компенсация расходных материалов.

— Чего? — захлопал глазами Поттер.

Драко тяжело вздохнул.

— Это, уважаемый герой, когда я возмещаю кому-то затраченные ресурсы. Объясняю на примере. Тедди по моей просьбе построил из кубиков башню. Он мог бы построить из этих кубиков что-то другое, но отдал их мне. Так как это была моя просьба, то я дарю ему новые кубики, потому что это как бы моя вина, что кубиков у Тедди больше нет. Понятно объясняю?

— Да не такой уж я дурак, — пробормотал Поттер.

— Избалуешь ты мне внука, — вставила Андромеда. — Смотри мне, чтобы и не вздумал каждый вторник подарки таскать. Знаю я вас, Малфоев.

Драко потупился и фальшиво пробормотал что-то вроде: «Что вы, мэм, я и не собирался». А потом Грейнджер внезапно уставилась на Драко полными ужаса глазами и придушенно вскрикнула. Он проследил за ее взглядом и поспешно прекратил растирать левую руку, но было поздно.

— Не представляет угрозы, говоришь? — буквально прошипел Уизли, выхватывая палочку и вскакивая с дивана, чтобы прикрыть собой жену. Драко тоже поднялся, заслоняя спиной Тедди. Идиот. Расслабился. — Ты, мерзкий Пожиратель!

Андромеда и Поттер встревоженно переглянулись.

— Драко, — с нажимом произнесла миссис Тонкс, — что у тебя с рукой?

— Ничего страшного, мэм, небольшой несчастный случай в лаборатории, — растянул Драко губы в вежливой улыбке. — Если мистер Уизли соблаговолит убрать свою волшебную палочку, я буду рад показать вам, что никакой Темной Метки на моей руке нет.

Андромеда медленно кивнула, и Уизли нехотя опустил палочку, но все еще упрямо продолжал сжимать ее в руке. Что ж, на лучшее Драко и не рассчитывал. Он осторожно, чтобы не спровоцировать резким движением Уизли, да и рука болела зверски, закатал рукав, обнажая огромный, переливающийся всеми оттенками фиолетового, синяк на предплечье. Выглядывающая из-за плеча мужа Грейнджер отрывисто всхлипнула и без сил упала на диван, а Поттер почему-то еще больше помрачнел и стиснул зубы. Однако Уизли простая демонстрация не устроила.

— Обычный синяк легко сводится, — отрывисто проговорил он. — Почему ты этого не сделал?

— Потому что, Уизли, — вернулся Драко к прежнему язвительному тону, — я не ношу с собой целую аптеку. Нужное зелье спокойно дожидается меня в поместье.

— И что же это была за лаборатория, настолько тайная, что разместить ее у себя ты не мог? — Уизли задавал вопросы резко, цепляясь к мелочам и навевая неприятные воспоминания об аврорате.

— Лаборатория делового партнера, — коротко ответил Драко.

— Что там производили? — сразу же последовал следующий вопрос. Драко разозлился: он не на допросе. Пусть Уизли сначала сдаст его аврорам, а потом уже ответы требует.

— Яд для Спасителя Британии варил, — криво ухмыльнулся Драко. И под сдавленный смешок Поттера объяснил: — Слушай, Уизли, это коммерческая тайна. Ну не буду я посвящать тебя в свой бизнес-проект, чтобы доказать… А что, собственно, я должен тебе доказать? Я уже даже не буду спрашивать, почему я вообще должен тебе что-то доказывать. Если ты думаешь, а я по твоему лицу вижу, что это так, будто я все-таки скрываю Метку под синяком, то пожалуйста, неси аптечку, я не против.

— А аптечка уже давно тут, герой, — подала голос Андромеда. — И, если вы закончили препираться, то давай уже сюда руку. Вот и охота же тебе было мучиться, мог бы уже давно бальзам от синяков попросить.

Уизли некоторое время подозрительно изучал руку Драко, пытаясь найти какие-нибудь следы, но Метки или чего-то на нее похожего не было. Сам Драко был счастлив, что после падения Волдеморта это позорное клеймо исчезло без следа, но буквально все авроры, даже такие недоделанные, как Уизли, не оставляли надежды что-нибудь обнаружить. И далеко не все просто смотрели, нет, в ход шли и различные проявляющие заклинания, и… Нет, Драко не будет об этом вспоминать.

— Ну, убедился? Тогда, будь добр, оставь мою руку в покое, я не твоя прекрасная дама, — Драко демонстративно скривился и стал поправлять рукав. Хотя, как же хорошо, когда рука не болит.

Вот все-таки стоило перед визитом заскочить в поместье. И матушку бы проверил, и синяк свел. А то сколько переполоха из-за такой глупости. Просто Драко, с его везением, зашел проверить, на какой стадии находится подходящая для магловских ручек модификация невидимых чернил, именно в тот момент, когда все взорвалось. Вопрос о стадии зелья снялся сам собой, а Драко обзавелся синяком (не сразу успел щит поставить) и подпалинами на мантии, которые убрал сразу после того, как закончил орать на горе-зельевара. В общем, как обычно, Драко сам виноват. Но все равно неприятно.

— Что ж, меня ждут дела, — невозмутимо продолжил он, изо всех сил пытаясь убедить себя, что это не выглядит как побег. — Разрешите откланяться. Миссис Тонкс, еще раз прошу прощения за внезапное вторжение. Тедди, малыш, мне пора. Не скучай тут без меня. Счастлив был всех видеть. — И шагнул к камину. Поттер было дернулся, пытаясь остановить (хотя зачем ему?), но Драко сделал вид, что не заметил, и уже через несколько секунд стоял у себя в гостиной. Это был на редкость паршивый день.

Глава опубликована: 21.02.2021

Глава 11. По-дружески

Поттер ловко перехватил несущийся на него игрушечный автомобиль, развернул и отправил обратно Тедди.

— Слушай, Малфой… У вас в поместье, наверное, куча запрещенных артефактов в свое время хранилась?

— А ты с какой целью интересуешься? — с легким любопытством посмотрел на него Драко. — Купить хочешь?

— Да что ж такое, — пожаловался в пустоту Поттер, — о чем Малфоя ни спроси — разговор сведется к деньгам. Нет, продажная твоя душа, всякой темной пакости у меня и так полный дом. Я, собственно, именно по этому поводу и спрашиваю. Мне бы консультация специалиста пригодилась.

— Я не продажный, я просто умею вести дела, — Драко выставил перед автомобильчиком руку и пронаблюдал, как тот, немного побуксовав, все-таки сообразил обогнуть препятствие. — Вот ты, Поттер, зачем мне все это рассказываешь? Серьезно рисков не видишь или издеваешься?

— Так просвети меня, почему я не могу спросить твоего совета, Малфой, — Поттер перекатился на спину и закинул ноги на диван. Драко подумал, что будь тут Андромеда, Поттеру бы быстро объяснили правила приличия, но она в этот момент наслаждалась чаем и сплетнями у соседки.

— Ну, если ты так просишь, — Драко изобразил коварную улыбку. — Какие выводы я сделал из твоей просьбы? Во-первых, у тебя дома хранятся потенциально опасные артефакты. Во-вторых, ты в них абсолютно не разбираешься, следовательно, никак не можешь оценить ни степень их опасности, ни цену на черном рынке. В-третьих, ты обращаешься с этим ко мне, хотя у тебя полная школа разбирающихся в вопросе авроров, вывод — предавать огласке наличие у Спасителя Британии коллекции запрещенных вещиц ты не хочешь. Подведем итог. Я довольно легко могу обмануть тебя, например, взяв на себя продажу каких-нибудь вещей и озвучив тебе в лучшем случае половину стоимости. После того как я хорошенько на этом заработаю, можно будет начинать шантажировать тебя этой информацией. Что скажешь?

— С шантажом не выйдет, — невнятно прочавкал Поттер, старательно разжевывая какую-то ужасно липкую конфету. — Если ты заработаешь на продаже артефактов, то у меня дома уже никаких улик не останется. Тут ты перемудрил.

— Поттер, а вот два часа назад ты о чем читал? — возвел глаза к потолку Драко. — На таких предметах остается энергетический след предыдущего владельца. Что мешает мне припрятать пару вещиц у себя, а потом угрожать отнести это в аврорат?

— Это ты не тем местом слушал, Малфой, — беззлобно огрызнулся Поттер. — След остается только при активации артефакта. Так что можешь хоть весь мой чердак к себе перенести, все равно доказать не сможешь, что именно я бывший владелец.

— Вот поэтому, Поттер, никогда не капай кровью на подозрительные предметы, а особенно по совету подозрительных знакомых. Кстати, теперь я точно знаю, что грабить тебя нужно начинать с чердака.

— Да милости просим. — Поттер снова перевернулся на живот и внимательно посмотрел Драко в глаза: — Но вообще, я вполне серьезен. Глянешь, что у меня там за дрянь лежит? А то я действительно дергаюсь каждый раз, когда на чердаке что-то скрипит. Пробирает покруче, чем в фильмах ужасов.

— Два вопроса, Поттер, — оттолкнул Драко упорно тыкающуюся в его бок машинку, — что мне за это будет, и что за фильмы ужасов такие? Магловское что-то?

— Магловское, — довольно кивнул Поттер. — Не видел ни разу, что ли? Фильм — это что-то типа колдографии. Тоже картинка с двигающимися людьми, только там изображен не один какой-то эпизод, а целая история, как в книге. Мы как-нибудь всей толпой в кино соберемся — тебя с собой тоже прихватим. Рон так в первый раз вопил на весь кинотеатр от восторга, тебе, я думаю, тоже понравится. А фильм ужасов рассказывает страшную историю, но ты уже и сам догадался, наверное. Призраки, оборотни, монстры всякие. Или просто как какой-нибудь псих всех убивает. Еще снято все так правдоподобно, аж жуть берет.

— Поттер, а тебе что, в реальной жизни ужасов не хватает?

— Знаешь, Малфой, ты будешь смеяться, но не хватает. Но тут важно именно большой компанией смотреть. Девчонки визжат, за нас с Роном хватаются, а мы все такие из себя отважные защитники. Да и все равно понимаешь, что это не на самом деле, а просто актеры и красная краска вместо крови.

— Ладно, Поттер, я уже понял, что не понимаю тебя. Не нужно мне никаких ваших фильмов ужасов. Особенно в компании Уизли. Вот уж чего не надо, так это чтобы он за меня с визгом хватался. Итак, что мне будет, если я соглашусь разбирать твои завалы?

— Ничего тебе не будет, Малфой, — буркнул Поттер. Обиделся за свои фильмы, что ли? Так у Драко вся жизнь сплошной фильм ужасов. У Поттера, кстати, тоже. — Зайдешь по-дружески, пообедаем вместе, с женой тебя познакомлю. Типа того.

— Поттер, ты хоть сам понял, что сейчас сказал? — в предвкушении протянул Драко. — Ну же, напряги мозг. По-дружески?

Поттер открыл рот, закрыл и с независимым видом отвернулся. Драко ухмыльнулся и ткнул его в бок:

— Эй, а ты что, ни разу свое наследство не разбирал? Почему сейчас только взялся?

— Да руки как-то не доходили, — признался Поттер. — То есть миссис Уизли наводила там порядок еще при… ну до победы, в общем. Да только там тоже не особо разбирались, что и как. Просто на ближайшую помойку весь мусор стащили, ну и часть вещей, конечно, разошлась по рукам, не отследить уже. Но в основном Кричер — это мой домовик — все обратно притащил да на чердак поглубже засунул.

— Да, — согласился Драко, — есть у домовиков манера все на чердак тащить. Тоже постоянно туда за всякими нужными вещами лазаю. Готовься к борьбе с завалами пыли.

— А ты-то что на чердаке забыл? — поразился Поттер. Драко мысленно выругался. За языком следил бы лучше, а не с Поттером откровенничал.

— Надо было, — резко ответил он, надеясь, что Поттер не будет развивать тему. К счастью, тот просто пожал плечами.

— Как скажешь. Я вообще только после свадьбы о своих чердачных богатствах узнал. Кричер проговорился случайно. Вот такие дела.

— Бывает. — Драко так и подмывало тоже рассказать о потрясающих находках, сделанных им в последние месяцы, но Поттер бы опять полез с неудобными вопросами.

Они еще немного помолчали, а потом Драко нехотя уточнил:

— Так в какой день мне прибыть в твое жилище?

— Что? — вылупился на него Поттер. — То есть ты все-таки зайдешь? Честно, не ожидал даже. Но учти, я тебе за это ничего не должен, даже не смей потом что-то такое придумывать.

— Элегантен, как всегда, — хмыкнул Драко. — Но я рад видеть зачатки предусмотрительности. Так когда зайти-то?

— А давай сегодня, — внезапно предложил Поттер. — Вот миссис Тонкс вернется, и пойдем. У меня как раз выходной, в другой день время будет сложнее выкроить. Если ты не занят, конечно.

— Спасибо, что спросил, Поттер. Я не занят. А вот жена твоя нас не убьет за визит без предупреждения?

— Да не должна, — пожал тот плечами. — А чего предупреждать? У нас как-то не принято реверансы всякие разводить. Захотелось, вот и пришел в гости. Все свои, чего стесняться.

— Твоя семья, конечно, тебе и решать. Если что, прошу запомнить — я был против. Кстати, ты тут грозился меня с женой познакомить. Неужели вы с младшей Уизли уже развестись успели?

— Малфой, ты сбрендил? — ошалело посмотрел на него Поттер. — С чего вдруг?

— С того, Поттер, что с женой твоей я уже знаком. Ты удивишься, но она тоже училась в Хогвартсе, причем всего на курс младше нас с тобой. Поразительно, но мы даже поцапаться пару раз успели.

— Ну и язва же ты, Малфой, — Поттер, кажется, уже даже не обижался на подколки Драко. Видимо, иммунитет выработался. — Ты с ней как с Джинни Уизли был знаком, а миссис Поттер тебя еще представить нужно.

Тот выглядел настолько счастливо-самодовольным, что Драко даже немного позавидовал. Но ему искать жену пока рано: сначала нужно все свои проблемы разгрести, а потом уже кого-то еще в дом тащить. Ведь девушка похожа на хрупкий цветок — как ей выжить в холодном поместье без домовиков? Ни компании, ни развлечений, на слабака-мужа тоже положиться нельзя. Драко помрачнел. Вот матушка и не выдержала…

— Эй, Малфой, — осторожно окликнул его Поттер, — ты чего?

— Ничего, Поттер, — тряхнул головой Драко. — Мне только перед дружеским визитом нужно будет в поместье заскочить. На несколько минут примерно. Хотя могу задержаться, — честно предупредил Драко, понимая, что если матушка захочет пообщаться — все чаще она принимала Драко за отца, — то обратно удастся вырваться самое меньшее через полчаса.

Но Поттер почему-то замялся, поводил пальцем по ковру, вычерчивая какую-то завитушку, а потом решительно поднял голову:

— Слушай, Драко, тебе необязательно возвращаться домой. Мы с Джинни можем приютить тебя на время, если тебе некуда пойти.

Драко захлопал глазами.

— Поттер, ты свихнулся? Что за бред?

Но тот упрямо продолжил:

— Нет, не делай вид, что не понимаешь, о чем я. По тебе все и так прекрасно видно. Слушай, я знаю, что с тобой происходит. Но ты же взрослый человек, не ребенок, можно не терпеть, а уйти из этого дома. Это до семнадцати мы вынуждены довольствоваться тем, что нам дали, но мы выросли, понимаешь, Малфой? Можно просто бросить все и сбежать. И тогда тебе не придется так…

И тут Драко сорвался. Забыв обо всем, он вскочил и закричал на Поттера что было сил:

— Я не сбегу! Ты слышишь, идиот несчастный? Не сбегу! Я не брошу матушку одну! Никогда не брошу, тебе ясно? Да, конечно, я слабак. Трус и слабак! Но я не сбегу! У меня только стало что-то получаться. Только… — Драко трясло, — только наладилось. Стало лучше, понимаешь? И ты говоришь мне все бросить? Стать… стать как отец? Чтобы из-за меня матушка страдала? Я не сбегу, понятно тебе?

Он будто в тумане сделал шаг, другой и, перейдя на бег, выскочил из дома. Дверь громко хлопнула за спиной, и Драко резко пришел в себя. Он тяжело опустился на ступени и замер, спрятав лицо в ладонях. Он не должен был всего этого говорить. С чего Драко вообще разорался? Подумаешь, дурак-Поттер опять нес чушь. Действительно чушь. Драко не знал, что там этот идиот себе надумал, но наверняка оно было очень далеко от истины. Нужно было просто спокойно послать Поттера с его дурацкими предложениями лесом. Желательно, Запретным. А Драко? Повел себя как истерик какой-то. Он глубоко вдохнул и медленно выдохнул, успокаиваясь, затем растер руками лицо, заодно стирая слезы, и наконец поднялся. Драко повело, пришлось опереться о стену и еще несколько минут постоять, глядя на аккуратный садик. Все, хватит нюни разводить. Да что же с ним такое? Драко ничего подобного не устраивал… да курса с шестого. Нужно возвращаться в дом. Тедди наверняка перепугался: Драко даже не подумал о том, чтобы кинуть заглушку перед тем, как начать орать. Да и с Поттером… нужно как-то решить. Драко привел в порядок лицо и одежду, невозмутимо вернулся в гостиную и принялся успокаивать Тедди, который действительно рыдал взахлеб, не обращая внимания на увещевания Поттера.

Минут через пятнадцать, когда им кое-как удалось увлечь малыша игрой, Поттер тихонько пробормотал:

— Не знал, что ты такой громкий, Малфой. Только, пожалуйста, не нужно больше. Хотя бы не при ребенке.

— А ты не лезь в мою жизнь, Поттер, — буркнул Драко. — И будет тебе счастье.

— Ладно, хорошо. Но… Драко…

— Еще раз назовешь меня по имени — тебе не жить.

— Как хочешь, Малфой. Я просто… ну не буду лезть в твою жизнь, но… Короче, ты можешь прийти ко мне, если что-то случится. Без условий, долгов и прочих твоих заморочек. Вот.

Драко задавил порыв снова наорать на Поттера: не нужна ему жалость. Ни от кого. Тем более от этого… Но вместо этого Драко медленно кивнул:

— Я тебя услышал.

Поттер тоже кивнул, и в комнате повисло неловкое молчание.

— Слушай, Малфой, так все в силе, да? Зайдешь сегодня? — наконец пробормотал Поттер. — Ну, нужно уже что-то с этими артефактами решить, а то все откладываю и откладываю.

— Зайду, куда же я денусь, эксплуататор. Только сначала в поместье загляну.

Глава опубликована: 21.02.2021

Глава 12. Миссис Поттер

Дом Поттера выглядел совсем иначе, чем ожидал Драко. Нигде в обозримом пространстве не наблюдалось того беспорядка, который неизменно начинал с первой же минуты окружать Поттера в доме Андромеды: разбросанные по полу игрушки Тедди, фантики от конфет, забытое в объятьях плюшевого медведя печенье, учебники, разрозненные бумажки с конспектами, в которых Поттер никогда не мог разобраться, и прочие элементы хаоса. Видимо, мелкая Уизли правит здесь железной рукой. Потом взгляд Драко наткнулся на собственно хозяйку дома, и стало понятно, что идеальный порядок здесь поддерживается исключительно силами домовика.

Джиневра Поттер, урожденная Уизли, подняла голову от книги и квадратными глазами посмотрела на Драко. Несколько секунд они глупо пялились друг на друга, а потом она поспешно захлопнула книгу (Драко по обложке узнал своих любимых «Духов на дорогах»), запихнула в рот надкусанное печенье и, дожевывая, попыталась одновременно стряхнуть с колен крошки и трансфигурировать свои неприлично короткие магловские штаны в нечто более закрытое. В процессе этих сложных манипуляций книга все-таки начала падать, но была невозмутимо подхвачена появившимся из воздуха старым домовиком:

— С возвращением, хозяин. У хозяина гость. Кричер не знал, что у хозяина будет гость. Должен ли Кричер накрыть на стол?

— Да, Кричер, — благодарно кивнула опомнившаяся Уизли. — Гарри, ты не предупредил, что Драко зайдет. — Она сказала это «Драко» таким тоном, что стало понятно: можно сколько угодно спорить, но Джинни Уизли не будет называть его никак иначе. Драко поежился: кажется, жену Поттера он тоже представлял себе неправильно — по Хогвартсу он ее почти не помнил. Девчонка как девчонка.

— Милая, так мы же с тобой вроде договорились, что я приглашу Малфоя к нам, — поцеловал ее в щеку Поттер.

— Договорились. Но я не предполагала, что он посетит нас именно сегодня, — отрезала Уизли.

Поттер наклонился и стал что-то быстро нашептывать ей в ухо, а Драко стоял как дурак около камина и всерьез думал о том, что всего шаг отделяет его от спокойной тишины и, главное, одиночества поместья. Наконец Уизли кивнула и обратилась к Драко:

— Проходи, не стой на пороге. Кричер обещал скоро подать обед, так что идемте в столовую. Давайте-давайте, мальчики.

Поттер ухмыльнулся и махнул рукой, приглашая Драко следовать за ним. Это все было очень странно: дом был странным, Уизли была странной, домовик был странным, Поттер… Поттер был Поттером, тут как раз все нормально. Драко проследовал за хозяевами в столовую и, вежливо кивнув, занял предложенное место. Он чувствовал себя последним идиотом: стоял, глазами хлопал, а поздороваться не сообразил. Воспитание так и прет, да. А теперь вроде как поздно, вот и приходится продолжать молча пялиться на Уизли. Наконец та сжалилась и с доброжелательной улыбкой произнесла:

— Я так рада с тобой познакомиться, Драко. Гарри много о тебе рассказывал. Как ты поживаешь?

Драко от такого тона совсем растерялся: она не должна была вести себя так. Это смущало и сбивало с толку. Что вообще происходит?

— Я тоже счастлив познакомиться с вами, миссис Поттер, — спрятался он за привычными вежливыми оборотами. — Для меня честь быть принятым в доме столь выдающихся людей.

Уизли на мгновение озадаченно нахмурилась, а потом вновь нацепила радушный оскал — чем-то хищным отдавала эта улыбка, заставляя сомневаться, уйдет ли Драко отсюда живым. Поттер вдруг расхохотался:

— Милая, сбавь обороты. Наш гость тебя уже боится.

— С чего ты взял? — улыбка у Уизли стала еще более натянутой.

— Народная мудрость — если Малфой начал заворачивать такие ужасно вежливые конструкции, то ему не по себе. Обычно он то еще хамло. Так что не будь такой грозной, дорогая.

— Заткнись, не позорь меня, — на два голоса прошипели Драко и Уизли, а потом удивленно переглянулись. Ее улыбка стала чуть естественней.

— Я просто пытаюсь вести себя так, как в моем представлении следует общаться с другом моего мужа.

— И я даже знаю, от кого ты этому научилась, — пихнул ее локтем Поттер и пояснил Драко: — Вот точно так же меня в первый раз встречала миссис Уизли. Как сейчас помню: мне двенадцать, Рон с близнецами только что вытащили меня от Дурслей и на летающей машине, я и не представлял тогда, что такие бывают, привезли к себе домой. А там меня встречает буквально ураган доброжелательности, который при этом умудряется сурово отчитывать всех, кроме меня. А я просто стоял и хлопал глазами, не понимая, что вообще происходит.

Драко очень заинтересовала оговорка Поттера о том, что друзья «вытащили» его от каких-то Дурслей. Родственники, что ли? Драко решил это запомнить. На всякий случай.

— Так, Гарри, хватит, — вмешалась Уизли. — Остановимся на этом, пока ты не дошел до рассказов о нашей поистине примечательной первой встрече. Давайте уже обедать, еда стынет. Драко, ты тоже кушай, — снова натянула она маску радушной хозяйки, но теперь, когда Драко понимал, что это простая, пусть и принявшая такую странную форму, вежливость, держать лицо было немного легче.

— Благодарю вас, — кивнул он и попытался завести приличествующую случаю застольную беседу. Уизли с радостью ее подхватила, и минут десять они старательно обсуждали необычайно раннюю осень, дожди и сырость.

— Да, — задумчиво кивнул Драко, — это лето тоже выдалось довольно сырым, вам не кажется? Я никак не мог достаточно прогреть поместье, все равно там гулял такой, знаете, противный сквознячок.

— Странно, — наконец включился в беседу Поттер. — У нас ничего такого не было. Да и у миссис Тонкс тоже не замечал…

— У миссис Тонкс всегда тепло, — невольно улыбнулся Драко. — Возможно ли, что маглы — это ведь магловский дом? — умеют строить лучше волшебников?

— Скорее, в старых домах просто скапливается сырость, — заметила Джинни. — У нас в Норе тоже бывает довольно промозгло, особенно осенью.

— Что ты! — внезапно воскликнул Поттер. — Да в Норе всегда очень тепло, не слушай ее, Малфой. Туда приходишь и согреваешься, будто у горящего камина посидишь.

— Мы не о том тепле говорим, милый, — мягко улыбнулась ему жена. — Тебе тепло в Норе, потому что там твоя семья. Тут уж не важно, сколько щелей в окнах и зажжен ли камин. Это тепло от людей. Мы с Драко совсем другое обсуждаем.

— Ну, у миссис Тонкс тогда тоже не из-за особенностей магловской архитектуры так хорошо, — обиженно насупился Поттер. — А Малфой ее в пример приводит.

Драко смущенно отвел глаза. Вот ведь, получается, он признался, что чужая семья ему дороже своей. Холодно ему в поместье, видите ли, к Тедди греться бегает. Драко поспешил сменить тему.

— Как вам «Духи на дорогах», миссис Поттер? Вы увлекаетесь творчеством Локхарта?

— О, — удивилась Уизли, — а откуда… А, ну да. Я в гостиной ее читала. Я не то чтобы увлекаюсь, так читаю иногда, если хочется чего-то легкого. Не ожидала, что ты, Драко, знаешь эти книги.

— Да как тут не знать, — влез Поттер, — мы на втором курсе по этой гадости учились. А я еще и сценки из книг разыгрывал, как самый знаменитый на курсе. Как же там было? «Не смей прикасаться к девушке, мерзкое отродье. Ты недостоин даже целовать пыль у ее ног», — продекламировал он.

Драко улыбнулся и подыграл, зарычав:

— Уйди с дороги, жалкий человечишка, эта девица станет моим обедом. Никто не сможет мне помешать: мои когти остры, а клыки рвут добычу без жалости.

Он не удержался и все-таки вышел из образа, засмеявшись. Сцена поимки оборотня доблестным Гилдероем была потрясающе нелепой. Этим и запомнилась. Ну где это видано, чтобы оборотень в полнолуние вел разговоры? Тем более такие пафосные.

— Эй, Малфой, ты что, все это наизусть знаешь?

— А почему бы и нет, Поттер? — не удержался от небольшой шалости Драко (на самом деле, он ни за что бы не вспомнил эту сцену, если бы не перечитывал книгу недавно). — Я, знаешь ли, большой поклонник таланта Гилдероя Локхарта. — И Драко для убедительности пару раз хлопнул ресницами.

Уизли подозрительно закашлялась, а Поттер, кажется, принял все за чистую монету. У него был такой потрясенный вид, что Малфою стоило огромного труда не захохотать. Выдержав паузу, Драко констатировал:

— Ну и дурак же ты, Поттер.

— Сам такой, — буркнул тот, наконец сообразив, что над ним просто издеваются.

— Ну-ну, мальчики, не ссорьтесь, — хихикнула Джинни. — Вам еще чердак разбирать. Драко, Гарри же рассказал тебе о своем коварном плане?

— О, да, — протянул Драко. — Его план заставить меня копаться во всяких опасных артефактах безумно коварен и достоин Слизерина. Эй, интриган, тебя как, не приглашали к нам учиться?

У Поттера сделалось такое предвкушающее выражение лица, что Драко понял, что своим предположением попал в точку.

— Представляешь, Малфой, действительно приглашали. Да только я не пошел.

— Ага, — серьезно кивнул Драко. — Я так и думал, что Шляпа в тот год сломалась. Ты меня успокоил, а то знаешь, каково мне было все эти годы думать, что меня хотели определить на Гриффиндор?

— Что? — вылупился Поттер. — Опять издеваешься, да? В этот раз не поведусь. Тебя Шляпа сразу же на Слизерин запихнула, ни секунды не думала. Я хорошо это помню, потому что в том числе из-за тебя раздумал туда идти.

— О, — хмыкнул Драко, — так я спас от тебя наш факультет? Приятно, очень приятно. Что касается моего распределения на Гриффиндор, то, увы, в этот раз я не шучу. Я так боялся тогда попасть на какой-нибудь другой факультет, что безостановочно твердил про себя: «Слизерин. Слизерин. Слизерин». Шляпа тогда только робко пискнула что-то вроде: «А может, в Гриффиндор?» — а я от страха удвоил усилия. Похоже, ее просто оглушили мои отчаянные просьбы, и меня быстренько распределили на Слизерин. Вот так. А я потом всю жизнь мучался. Только это все, конечно же, большой-большой секрет.

— А я все равно тебе не верю, — заключил Поттер.

— Я тоже, — поддержала его Уизли.

— Да мне без разницы вообще-то, — пожал плечами Драко. — Просто рассказал, раз к слову пришлось. Где там твой чердак, Поттер? Жду не дождусь схлопотать какое-нибудь проклятье от твоего наследства.


* * *


— Стой! — крикнул Драко, для верности запуская в Поттера Ступефай. — Не трогай, идиот. Мне тут труп героя не нужен, — уже спокойнее продолжил Драко, снимая заклятие. Поттер покачнулся, но на ногах устоял, только недовольно зыркнул на Драко и отошел подальше от изящной подвески. Драко подцепил амулет чарами и отправил в коробку к смертельно опасному под охрану домовика. — Все, можешь выдыхать. Сколько раз тебе говорить, чтобы не лапал все подряд?

— Я не все подряд, — возразил Поттер. — Я именно про этот амулет на прошлой неделе эссе сдавал. Ничего такого ужасного там нет, наоборот: защита, удача и тому подобное.

— Поттер, — вздохнул Драко, — тебе бы очки новые купить. Ты черные вкрапления в алмазе видел? Такой камень и без всякой магической стимуляции весь твой род на много поколений вперед проклясть может. А от этой вещички еще и черной магией разит так, что мне плохо становится. Неужели не чувствуешь?

— Нет, — мотнул головой Поттер, — я эту всю ерунду не ощущаю совсем. И не обвиняй меня в бесталанности, я шестнадцать лет сам был темным артефактом, ну, знаешь, Волдеморт в башке, все дела. Мне теперь на всю темную магию фиолетово. Хоть какой темный артефакт, я не почувствую.

— И как тебя, Поттер, с таким антиталантом в авроры взяли? Кстати, сколько раз тебе говорить, что не нужно рассказывать первому встречному про свои слабости. Разойдутся слухи, замучаешься от проклятых вещей отбиваться.

— Да нет, не замучаюсь, Малфой. Меня в авроры поэтому и взяли, что хоть я что-нибудь опасное и не замечу, зато оно на меня почти не подействует. Остаточная магия, иммунитет и еще много всяких умных слов, и все про меня. Ох, сколько времени я после войны в Мунго провел, ты не представляешь. Я там почти с каждым лекарем подружиться успел, меня даже иногда в гости приглашают. Но я не хожу: это они только говорят мило, а как придешь, начинается самый настоящий осмотр. Нет, спасибо. Мне и дома хорошо.

— Хорош жаловаться, болезный, — прервал его Драко. — Открывай следующую коробку. Да не так, идиот. Аккуратно. Для тебя это слово вообще хоть что-то значит?

— Так я и открываю аккуратно, не придирайся. О, а это барахло я помню. Это уже я собирал. Где-то тут должен был быть… Ага, вот он. Малфой, гляди. — И Поттер извлек из картонной коробки пыльную тряпку, в которой Драко узнал… О, нет. Только не это. — Гобелен Блэков. Мы столько сил потратили, отдирая его со стены, страшно вспомнить. Вот и лежит тут, а выбросить жалко. Слушай, Малфой, ты ведь тоже к Блэкам отношение имеешь? Ну-ка, отойди, дай расстелить, будем изучать.

Драко застыл, не в силах двинуться с места. Он был уверен, что гобеленов больше не осталось. Их экземпляр должен был быть последним. Но вот внезапно обнаруживается еще один, и Поттеру, конечно же, приспичило найти на нем Малфоев. И что Драко теперь делать?

Поттер тем временем углубился в разглядывание гобелена.

— Так, вот это пятно — это Сириус, — он бережно провел по ткани пальцами. — Ага, вот. Беллатрикс, мертва, к счастью. Извини, Малфой, если ты вдруг по ней скорбишь.

— Не скорблю, — хрипло выдавил из себя Драко. — Мы не были близки.

— Ну и хорошо, я бы никому не пожелал с ней близко общаться. Так, а вот еще пятно — это, наверное, миссис Тонкс. Как интересно, а ее семью тут не показывают. Вон, у Лестрейндж муж отображается. Это почему так? А, Малфой?

— Ее изгнали, — как можно спокойнее пояснил Драко. — О ее семье знать не должны, поскольку она недостойна. Есть заклинания, можно и всю линию отследить. Только кровь родственника нужна. А я…

— А ты на подозрительные артефакты по просьбе подозрительных знакомых кровью не капаешь, — кивнул Поттер. — Так, а вот и миссис Малфой. Сын Драко Малфой, муж… Подожди, — он наклонился поближе к гобелену, а Драко обреченно прикрыл глаза. — Тут ошибка какая-то, смотри.

Люциус на гобелене презрительно скривил губы, но Поттер смотрел не на него: рядом с портретом вилась белая лента. «Люциус Малфой. 4 апреля 1954 — 20 апреля 2001». Мертв.

Глава опубликована: 21.02.2021

Глава 13. Попросить помощи

Драко Малфой пропал. Не сказать чтобы совсем уж без вести: он старательно присылал миссис Тонкс письма с извинениями (таких накопилось уже три), но сам не приходил. И, что самое противное, Гарри это ужасно беспокоило.

Визит Малфоя на площадь Гриммо закончился просто отвратительно: если бы не вовремя появившаяся Джинни, драки было бы не миновать. И зачем только Гарри ляпнул, потрясенно глядя на гобелен:

— Как умер? Я все это время думал, что ты отца боишься, потому что он тебя дома бьет.

А Малфой, слизеринец до мозга костей — врал он все про то, что Шляпа ему Гриффиндор предлагала, — моментально сложил два и два и, презрительно скривив губы, выдал:

— Поттер, если ты жертва домашнего насилия, это еще не значит, что все так живут.

Вот тогда Гарри на него и бросился. По-магловски, с кулаками. А чертов хорек просто стоял и все так же кривил губы, будто отвратительнее Поттера существа не встречал. Потом появился Кричер и обездвижил Гарри, а поспешно поднявшаяся на чердак Джинни извинилась перед Малфоем и проводила его вниз. А тот и рад был сбежать. Малфой вообще всегда сбегал, Гарри это давно заметил: скажет какую-нибудь гадость и ныряет в камин. Трус несчастный. Но потом, не без помощи аккуратных намеков жены, Гарри вынужден был признать, что тоже вел себя не лучшим образом. Он первым ляпнул абсолютную бестактность, а потом еще попытался побить гостя, которого сам и пригласил. Молодец, что сказать.

На самом деле причина была очень простая: Гарри было неловко. За это время он действительно стал совсем иначе воспринимать Малфоя: из школьного врага, по подлости и мерзости делящего почетное второе место со Снейпом (хуже был только Волдеморт), Драко вдруг превратился… не в друга, конечно, но в хорошего приятеля. С ним оказалось на удивление легко просто болтать, а малфоевские подначки были почему-то совсем не обидными. Но сколько было в том Драко от реального Малфоя, а сколько от образа, придуманного Гарри? Увидел в парне жертву, собрата по несчастью, молодец. Потрясающе. Это же надо было быть таким глупцом.

Но сколько бы Гарри ни перебирал в памяти их перепалки с Малфоем, даже зная, что никакого отца-тирана в его семье нет, мерзкая душонка Драко все не спешила проявлять себя. Все те же необидные подколки и даже какое-то деликатное избегание неприятных Гарри тем. Придраться было решительно не к чему. Поэтому он решил не пороть горячку — точнее, это очень настойчиво советовала Джинни, — а просто внимательно понаблюдать за Малфоем в следующий вторник, правда, Гарри немного сомневался, что тот вообще придет, и тогда уже, без всяких дурных фантазий о тяжелой малфоевской судьбе, принять решение.

Вечер вторника был предсказуемо напряженным, хотя Гарри начал с извинений и тихих, чтобы миссис Тонкс не услышала, соболезнований. Малфой тогда только мотнул головой:

— Не стоит, Поттер. Это… — он нервно облизнул губы, — у отца был выбор. Я не одобряю его решение. Предпочел бы, чтобы он выбрал семью. — Малфой замолчал, кажется, жалея о сказанном. Гарри не стал никак комментировать его слова, потому что опять получилось бы ужасно бестактно. — Я тоже должен принести свои извинения, Поттер. Не стоило нарушать приличия и оскорблять хозяина дома.

— Принято, — коротко кивнул Гарри.

Они еще немного помолчали, а потом пошли в гостиную развлекать Тедди — уроки готовки у Андромеды закончились уже довольно давно, и обычно вторники были полностью посвящены играм, чаю и неспешным разговорам. А в середине обсуждения достоинств и недостатков магловской канцелярии (Гарри так и не понял, почему Малфоя интересовал этот вопрос, и откуда он вообще знает такие страшные слова, вроде «маркер» и «гелевая ручка») Драко вдруг смертельно побледнел, скомканно извинился и исчез. И с тех пор больше не появлялся.

А Гарри приходилось успокаивать рыдающего Тедди и изо всех сил стараться не волноваться за этого проклятого хорька. В конце концов, письма-то он пишет. В пару строк, правда, но все-таки. «Приношу свои искренние извинения, но неотложные дела не позволяют мне посетить ваш дом в ближайший вторник». И все. Хоть бы Тедди привет передал, паршивец.

Каково же было удивление Гарри, когда однажды вечером Малфой вывалился — это было уже странно, обычно он появлялся элегантно, преисполненный чувства собственного достоинства — из камина на площади Гриммо. Выглядел Малфой ужасно: худой, бледный, с глубоко запавшими глазами. Краше в гроб кладут. В тот момент смутная обеспокоенность исчезновением хорька переросла в твердую уверенность, что у того очень серьезные проблемы, и Гарри только порадовался, что не закрыл Малфою доступ по каминной сети. А то хорош бы он был: предложил помощь, сказал обращаться когда угодно, а сам в дом не пускает. Драко тем временем посмотрел на Гарри абсолютно дикими глазами и хрипло спросил:

— Поттер, ты говорил, что я могу прийти к тебе за помощью, если будет нужно. Предложение в силе?

Гарри только и смог, что оторопело кивнуть. Малфой открыл было рот, чтобы сказать что-то еще, но вдруг дернулся, как от удара, и просто схватил Гарри за руку, затаскивая в камин со словами:

— В поместье объясню.

Но в поместье Гарри так ничего и не объяснили. Малфой только махнул рукой на кресло и коротко бросил:

— Жди тут, постараюсь скоро вернуться.

А сам убежал куда-то вглубь дома, оставив Гарри беспомощно озираться по сторонам и старательно отгонять мысли о засаде Пожирателей Смерти где-нибудь в коридоре (за креслом их точно не было, он проверил). Вообще Гарри запомнил поместье Малфоев совсем другим: более темным и в то же время более… вычурным, что ли. Создавалось впечатление, что вся обстановка была тщательно переделана, чтобы не оставить ни намека на те времена, когда здесь обосновался Волдеморт. Хотя Гарри бы не удивился, будь это на самом деле так: как-то не верилось, что Малфой, тот Драко Малфой, которого знал Гарри, был в восторге от пыток, крови и криков, которые постоянно окружали Пожирателей Смерти. Сейчас гостиная была очень светлой, но будто какой-то пустой. Никаких колдографий, ваз с цветами или чего-то такого. Только кособокая башня из кубиков на каминной полке. Гарри потянулся к ней, но поспешно отдернул руку: поделку Тедди окружал защитный купол. Он пока не жегся и не кусался, но Гарри уже сталкивался с охранными заклинаниями в исполнении Малфоя и рисковать не стал.

Наконец в комнату вернулся хозяин дома и тяжело опустился в кресло, а потом призвал аптечку и начал сосредоточенно смазывать каким-то зельем длинную царапину на руке.

— Слушай, Поттер, — наконец проговорил Малфой, не поднимая головы. Гарри по опыту знал, что это означает для Драко предельно откровенный разговор. — Ты говорил, что после войны много времени в Мунго провел, так?

— Да, — кивнул Гарри. — Говорил. И не врал, если что.

— Да это я знаю, ты врать совсем не умеешь. Слушай, Поттер… ты говорил, что у тебя связи остались…

— Говорил, — снова кивнул Гарри, с трудом сдерживаясь от того, чтобы не поторопить Малфоя. Ну сколько можно тянуть и мямлить? Но тогда вместо нормального разговора опять получится драка, только Джинни уже не придет их разнимать.

Малфой помолчал, нервно теребя рукав мантии, и наконец на одном дыхании выпалил:

— Мне нужна помощь. Не мог бы ты найти хорошего лекаря? — его голос упал до шепота. — Мне одному с этим не справиться.

— А какого профиля… — начал Гарри, но тут их прервали.

— Люциус? — в дверях стояла Нарцисса Малфой. Выглядела она еще хуже сына. Вопрос, для кого Малфою нужен лекарь, отпал сам собой. — Люциус, кто здесь?

Гарри даже не сразу понял, кого она имеет в виду, но Драко моментально подскочил и бросился к ней:

— Деловой партнер, дорогая. Возвращайся к себе, я скоро вернусь.

— Нет, — вдруг упрямо замотала головой она, — это не так… Ты… Я знаю, ты не вернешься, Люциус. Он, — Нарцисса указала пальцем на Гарри, — это он во всем виноват. Это он забрал тебя и Драко. Драко. Мой сыночек, где он? Ты, это ты его убил! — завизжала она и набросилась на сына, кусаясь и царапаясь, а Малфой стоял, удерживая ее за плечи, и не мог даже разжать руки, чтобы вытащить волшебную палочку.

Гарри поспешно вскочил и послал в Нарциссу обездвиживающее заклинание. Драко благодарно кивнул и, достав наконец свою палочку, начал колдовать над матерью, а потом бережно подхватил ее на руки и унес из гостиной.

В этот раз вернулся он быстро и снова опустился в кресло, не глядя на Гарри.

— Я дал ей зелье сна без сновидений. Стараюсь делать это пореже, матушка и так принимает его слишком часто. — Он помолчал. — Мне нужен менталист, Поттер. Для матери. Я действительно не могу больше с ней справляться, — голос Драко звучал хрипло и надтреснуто. — Ей становится все хуже. Я не могу потерять и ее. — Он резко вскинул голову и с мольбой посмотрел на Гарри: — Пожалуйста, Поттер.

— Как давно она в таком состоянии? — спросил Гарри, прикидывая, к кому будет лучше обратиться. Мистер Браун, может? Или к миссис Питерсон?

Малфой сглотнул.

— Она… когда отец… мы остались одни. В поместье царил полный хаос… Да и я… закопался в бумаги, лишь бы никого не видеть и не думать… — он тряхнул головой, будто стараясь отогнать какие-то мысли. — Матушка не выдержала.

— Еще весной? — пораженно воскликнул Гарри. — Почему ты не пошел в Мунго еще тогда? Ты чем вообще думал?

Взгляд у Драко в мгновение ока стал очень жестким.

— Потому что добрые и светлые победители смотрят на нас как на отбросы. Ты думаешь, Поттер, я не пытался найти лекаря для матушки? Думаешь, я просто оставил ее так, потому что мне было лень кого-то искать? Ты серьезно так считаешь? Тогда позволь тебя просветить: они отказались. Все они отказались тратить на нас свое время. О, я нашел лекаря, да. Продажную тварь, которой деньги дороже принципов. Да только у кого-то этих денег оказалось больше. Догадываешься, что было дальше, Поттер? Матушка до сих пор жива только потому, что мне хватает знаний отличить лекарственное зелье от яда.

— А тот лекарь? — зачем-то спросил Гарри. Вряд ли Малфой сдал его аврорам, как следовало.

— О, — хищно оскалился Драко. — Нет, я его не убил. Это было слишком рискованно: я не мог позволить себе снова оказаться в Азкабане. Да и такого легкого избавления он не заслужил. О, я как следует постарался сделать все так, чтобы на меня не пало и тени подозрения. Как он трясся, когда я грозился влить ему в глотку его же варево… Как он молил о пощаде… — Малфой хрипло рассмеялся, а потом вздрогнул и скомканно закончил: — Он всю оставшуюся жизнь будет пускать слюни в палате Святого Мунго, и не пытайся убедить меня, что я поступил неправильно, Поттер.

— Не буду, — вздрогнул Гарри. — Так это ты к матери все время бегал? А почему домовика не приставил за ней смотреть? Знаешь, ты иногда таким возвращался… Я действительно думал, что тебя пытали.

— А я предпочел бы Круцио, — Малфой сгорбился в кресле, обхватив себя руками. — Тогда все было бы проще. А домовиков у нас теперь нет. Еще с весны. Ни земель, ни домовиков, ни состояния. А я не могу разорваться и смотреть за матушкой и одновременно уделять достаточно внимания бизнесу. Но и выбрать что-то одно невозможно. Я не знаю, что мне делать, Поттер. Правда, не знаю. Так ты мне поможешь?

Он что, все еще думает, что Гарри ему откажет? Малфой что, совсем… Малфой? Гарри обреченно покачал головой, оставив при себе замечания о том, что все было бы намного проще, расскажи Драко им с миссис Тонкс о своей ситуации еще летом, и встал, делая шаг к камину:

— Конечно, помогу. Ты за кого меня принимаешь? За слизеринца? — Гарри усмехнулся и добавил (очень давно хотелось): — Ну и дурак же ты, Малфой.

Глава опубликована: 21.02.2021

Эпилог

— Благодарю за гостеприимство, миссис Тонкс. Счастливого Рождества. Тедди, малыш, отпусти меня.

— Нет! Дядя Драко, ну останься, пожалуйста.

— Малыш, меня ждет семья. Ты же знаешь, что Рождество нужно праздновать с семьей.

— А мы? Мы твоя семья. Останься!

— Вы тоже моя семья, Тедди, но у человека не обязательно должна быть только одна семья. Ведь у дяди Гарри тоже есть жена, и он будет праздновать с ней.

— А дядя Гарри останется. И тетя Джин придет. Ну, дядя Драко!

— Ты на меня, Малфой, не кивай. Мы всегда Рождество всей семьей празднуем. И я действительно имею в виду всей семьей: мы с Джинни, Рон и Гермиона, Билл с Флер, Джордж, Перси, Чарли, миссис и мистер Уизли, миссис Тонкс и Тедди. Так что не нужно тут. Лучше бы к нам присоединился.

— Поттер, не начинай. Я должен…

— Гарри! Ты почему до сих пор тут? А ну живо переодеваться, а то опоздаем в Нору. Здравствуй, Драко. Как хорошо, что ты еще здесь, я как раз должна передать вам с матерью приглашение на рождественский ужин. Пойдете?

— И вы туда же, миссис Поттер? Всем так хочется посмотреть на мою драку с кем-нибудь из Уизли?

— Да не дергайся, Малфой. Рон уже смирился с твоим существованием, а остальные обитатели Норы не такие боевые, так что драки не будет.

— Поттер, ты думаешь, я поверю в наличие у Уизли здравого смысла?

— Здравого смысла у меня побольше твоего, хорек. Заткнулся бы лучше. Всем привет. Вы скоро? Мама уже накрывает на стол, давайте резче. И ты, Малфой, тоже, к сожалению, приглашен. Чтоб ты знал, я не в восторге. Но, если будете вести себя прилично, так уж и быть, потерплю один вечер. Ладно, я побежал. Подгребайте в Нору.

— Ну вот, Драко. Видишь, тебе все будут рады.

— Я не назвал бы это рады…

— Гарри! Ты почему все еще здесь? Марш домой. Живо!

— Слушаюсь, моя госпожа. Меня тут уже нет.

— Что же, в таком случае, я должен известить матушку. Не уверен, что она в настроении посещать приемы…

— Какие приемы? Мерлин упаси! Драко, там простой семейный ужин. Никакого официоза.

— Я все равно должен поинтересоваться ее мнением. Тедди, малыш, ну отпусти меня, пожалуйста. Я обещаю, что скоро вернусь.

— Нет! Не отпущу.

— И не нужно на меня так умоляюще смотреть, племянничек. Справляйся сам.

— Миссис Тонкс, вы позволите вызвать домовика?

— Вперед, герой. Зови.

— А что, так можно было? А почему мне никто не сказал?

— Потому, Поттер, что, во-первых, это и так все знают, а во-вторых, ужасно невежливо призывать домовика в чужой дом. Нужно обязательно спросить разрешения хозяина. Тилли!

— Тилли слушает хозяина Драко. Что Тилли может сделать?

— Передай хозяйке, что мы приглашены на рождественский ужин в семью Уизли. Узнай, примет ли она приглашение.

— Тилли поняла. Тилли все сделает.

— Гарри! Что ты притащил? Нет, немедленно унеси это обратно. Я не разрешаю дарить этот ужас папе. Нет. Точно нет. Если ты подаришь папе джинсы, он будет ходить так в Министерство. Мама нас убьет.

— Да ладно, крутой же подарок. Не придирайся, сестренка. Мы все вместе его выбирали.

— Рон! Ты же вроде в Нору ушел?

— Я и ушел. А потом вернулся. Там столько вкусностей на столе, а есть нельзя. Я так не могу, ты же знаешь. Малфой, убери с лица эту мерзкую ухмылочку, не провоцируй меня.

— Хозяин Драко! Хозяйка велела передать, что будет на ужине. Тилли должна спросить, хозяйка велела Тилли спросить у хозяина, планируется ли драка? Хозяйка не знает, какой фасон мантии выбрать.

— Драки не будет, Тилли. Иди передай хозяйке. Так, Поттер, хватит ржать. Уизли, вы тоже. Оба. Миссис Тонкс, ну хоть вы… Все, я пойду, мне нужно еще переодеться в приличное.

— Стоп. Драко, сиди на месте. Ты и так одет даже более парадно, чем у нас принято. Не стоит ничего менять.

— Но мне нужно еще подготовить подарки. Я не рассчитывал на…

— Хозяин! Хозяйка велела Тилли положить подарки под рождественскую ель, но Тилли не может попасть в дом без приглашения. Дом господ Уизли очень защищен. Тилли не может выполнить поручение хозяйки! Тилли плохой домовик!

— Стоп. Тилли, немедленно прекрати, ты пугаешь ребенка. Тедди, она просто шутит, она не будет биться головой о стену. Кто-нибудь из Уизли может открыть моему домовику доступ в дом или мне следует нарядиться Санта Клаусом и принести подарки лично?

— Как трогательно ты меня игнорируешь, Малфой. Такой вежливый и воспитанный, да, Джинни?

— Уизли, тебе все не так, что бы я ни делал. Обращаюсь к тебе — плохо, не обращаюсь — тоже плохо. Ну, если ты так хочешь, не соблаговолит ли многоуважаемый сэр проводить домового эльфа Тилли в свой родовой особняк?

— Ты!

— Рон!

— Рональд! Спокойно, прошу тебя!

— Тилли, передай матушке, чтобы все-таки выбрала мантию, не стесняющую движений. Насчет отсутствия в вечерней программе драк я больше не уверен. Кстати, откуда вообще взялись эти подарки?

— Тилли расскажет хозяину Драко. Хозяйка заказала их еще две недели назад, хозяйка сказала Тилли хранить это в секрете от молодого хозяина Драко, пока он не получит приглашение на ужин. Хозяйка сказала Тилли, что молодой хозяин Драко обязательно не подумает об этом. Тилли видит, что хозяйка очень мудрая женщина.

— О, узнаю свою сестренку. Так держать! Герои, все собрались? Где застряла Цисси?

— Твой ужасный муж испортил тебя, Дрома. Я не «застряла», я задержалась. Рада тебя видеть. Добрый вечер, господа. Драко, дорогой, в мои покои только что залетела эта ужасная сова, с толстым пакетом. Кажется, это тебе.

— Благодарю, матушка. О, новый отчет по продажам. Поздновато они. Так, посмотрим… Да, все верно… Магически доработанная магловская канцелярия разлетается в один миг. Хорошо, что успели с открытием к Рождеству. Поттер, не хочешь прикупить себе что-нибудь в моем магазине?

— И сделать тебе бесплатную рекламу своим визитом? Не дождешься, Малфой. Только по контракту и за деньги.

— Неужели ты наконец-то чему-то научился? Миссис Поттер, ваш муж, оказывается, не совсем безнадежен. Я поражен.

— Малфой!

— Все-все, герои. Нас уже заждались в Норе. Тедди, отцепись наконец от Драко, он никуда от нас не денется. Цисси, держись ко мне поближе. Ну, вперед.

Глава опубликована: 21.02.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 32
Замечательный постХог, а главное, отношения развиваются... к теплу. Постепенно, по шагу, и каждый - согревает душу. Спасибо за работу - она прекрасна!
КивУшкаавтор Онлайн
Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо вам за теплые слова)
Гарри Пух - это что то)
КивУшкаавтор Онлайн
Li-Ra
Просто Драко твердо уверен, что в голове у Поттера опилки)))
4eRUBINaSlach Онлайн
Ух, какая шикарная вещь!) И сюжет до последнего интересен, и гг удивительно объёмны, и язык хорош)) Очень осязаемо переданы ощущения безнадежной обречённости через пронизывающий, леденящий, выстуживающий душу холод и ощущения душевного тепла через посиделки гг. Драко, сам не понимая и не ведая как, внезапно привязывается к ребенку, а через него и к Андромеде, и к Поттеру, и к Джинни. И это радует, потому что остаться один на один с его жуткой ситуацией это прям врагу не пожелаешь. А он всегда привык держать лицо, не доверяя людям...
Спасибо, автор, утащу в копилку!)
Пришла по наводке, танцую и пою от радости))
КивУшкаавтор Онлайн
4eRUBINaSlach
Большое спасибо вам за отзыв и рекомендацию) Очень рада, что работа понравилась)))
4eRUBINaSlach Онлайн
КивУшка
Хорошее произведение и порекать не стыдно))и откомментить))
Прекрасный заботливый Драко, Гарри на его фоне..., мда.
КивУшкаавтор Онлайн
Nysika
Разница между Гарри и Драко в том, что Гарри победил. Для него все проблемы и переживания оставлены позади, и он наконец-то может позволить себе побыть ребенком (потому что нормального детства у него не было). Для Драко же война в самом разгаре. Он, наоборот, вынужден был резко повзрослеть и из избалованного ребенка превратиться в главу семьи. Да, Гарри на фоне Драко выглядит несколько инфантильно, но на самом деле он не менее ответственный и заботливый. Просто он может расслабиться.
Для начала - мы видим стереотипы. Стереотип Гарри - крутой и надменный Малфой, скользкий друг. Стереотип Драко - грифы-враги, если Малфой покажет слабость - станет жертвой насмешек и потеряет всё.
4eRUBINaSlach Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Для начала - мы видим стереотипы. Стереотип Гарри - крутой и надменный Малфой, скользкий друг. Стереотип Драко - грифы-враги, если Малфой покажет слабость - станет жертвой насмешек и потеряет всё.
Ну, они именно ТАК привыкли жить, эти стереотипы вросли чуть ли не в подсознание, а потому с ними придется долго и трудно бороться.
Именно. Но именно стереотипы их в ситуацию и загнали.
Спасибо, особенно за добрый саркастический юмор, пусть это и оксюморон.
КивУшкаавтор Онлайн
Agnostic69
Спасибо за отзыв) Рада, что понравилось)
Автор, Вы зачем Гарри идиотом сделали?!
КивУшкаавтор Онлайн
Kireb
Выше в комментариях уже обсуждали Гарри и мотивы его поведения. Если вас это не убедило, ваше право. Спорить и что-то доказывать я не хочу. Но мы с вами очень по-разному видим этого персонажа.
Освежила в памяти в очередной раз) разговоры Гарри и Драко о деньгах напомнили мне общение Матроскина и Шарика)) он не продажный, он экономный)))
КивУшкаавтор Онлайн
Красная_Волчица
Точно! А я теперь не могу отделаться от видения Гарри-Шарика с фоторужьем) Но ведь одно лицо же)) Вот не те книжки Драко Тедди читал. Тогда у него получился бы совсем не Гарри Пух))
А вообще - на биографию Гарри идеально ложится вот эта картинка)))

КивУшкаавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Шикарно))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх