↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Драконьи семьи (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Флафф
Размер:
Миди | 169 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Когда весь мир отворачивается от тебя, а ты из кожи вон лезешь, лишь бы заслужить его расположение. Когда любая ошибка может разрушить все, что построено с таким трудом. Когда ты уже на грани пропасти и из последних сил цепляешься за этот жестокий мир. От падения может спасти семья, которую ты не знал, и друг, которого ты считал врагом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Вторник, пятое июня

Драко проснулся резко, как это всегда с ним бывало после очередного кошмара. Несколько секунд потребовалось на то, чтобы прокрутить в голове события последних лет и вспомнить, что они с матерью в поместье одни. Он прислушался, убеждаясь, что в комнате никого нет. Ни Лорда, ни Беллатрикс, склонившейся над его кроватью. Все хорошо. Драко открыл глаза и осторожно огляделся. Никого. Спокойная тишина пустого дома помогала прийти в себя.

Драко достал из-под подушки волшебную палочку и наколдовал Темпус. Семь утра, что-то он разоспался. Хотя сегодня можно. Он позволил себе еще немного поваляться в кровати, лениво обдумывая планы на день. Конечно же, это должен был быть вторник. Не с его удачей надеяться на то, что пятое июня выпадет на другой день недели.

С некоторых пор Драко ненавидел вторники. Нужно было бросать дела, оставлять матушку одну и идти на «кулинарный урок» к Андромеде. Там приходилось пару часов возиться с какой-нибудь гадостью (все еще без магии) и слушать подначки Поттера, который не пропустил еще ни одного занятия. Вот уж кто мог бы и не приходить: готовил Поттер более чем хорошо, причем даже не тянулся за волшебной палочкой, будто не помнил о ее существовании. И, конечно же, не упускал случая ехидно указать Драко на его ошибки.

Хотя стоило признать, что в доме Андромеды к Драко постепенно привыкли. Поттер уже вполне спокойно обсуждал какие-то свои дела с миссис Тонкс, не косясь подозрительно на Малфоя: можно ли ему доверить ужасно важную информацию о том, что мистер Браун в школе авроров задал громадное эссе? Правда, иногда Поттер все-таки резко замолкал и, бросив выразительный взгляд в сторону Драко, резко менял тему. Драко старательно запоминал все такие моменты, чтобы при необходимости иметь представление о запретных темах и болевых точках Поттера. Исключительно в целях самообороны, конечно.

Андромеда, в отличие от Поттера, ни разу не дала Драко понять, насколько он нежеланный гость в этом доме, но чувствовалось, что и она предпочла бы провести вторник иначе. Единственным, кто был искренне ему рад, оставался малыш Тедди: стоило Драко зайти в дом, на него налетал маленький вихрь и совал в руки очередную книгу. Читать за работой было неудобно, поэтому постепенно уроки готовки дополнили посиделки в гостиной за чаем.

Поттер с Андромедой обычно продолжали начатое на кухне обсуждение, а Драко развлекал Тедди. Сначала они читали сказку об очень маленькой девочке (а девочке ли? Драко затруднился определить, каким именно волшебным существом была эта Дюймовочка), потом о животных, которые хотели стать музыкантами, потом очень неприятную сказку про оборотня (как вообще Андромеда разрешает читать такое внуку?), которого погубила нездоровая страсть к театральщине. Драко даже почти решился сказать миссис Тонкс, что, учитывая, кем был отец мальчика, такие книги не очень подходят для чтения, но столкнулся взглядом с мрачным Поттером, который уныло посмотрел на Андромеду и покачал головой: бесполезно. Драко позже и сам заметил, что критиковать режим и развлечения, выбранные для Тедди Андромедой, категорически запрещалось. Потом они провели несколько на удивление приятных часов за книгой о дурном медведе (вылитый Поттер, если честно). И вот теперь наступил очередной вторник, который Драко мог бы посвятить заботе о матушке или делам семьи. Но увы.

Драко встал, заказал по каминной сети завтрак для матушки и пошел на кухню, делать себе омлет — не зря же он мучается на отработках у тетки, нужно и на практике хоть что-то применить. Омлет получился даже почти вкусным, никак в честь праздника, и Драко, быстро заглотив еду, поспешил отнести поднос с завтраком в комнату матери.

Она была не в настроении, это Драко определил сразу. Нарцисса холодно кивнула ему в ответ на приветствие и жестом велела поставить поднос на столик. Драко по опыту знал, что, когда она так настроена, лучше не задерживаться. Он поклонился и поспешно ушел, не забыв тайком подновить следящие заклинания.

Сначала Драко попытался заняться делами, но никак не мог сосредоточиться: в голове все звенел ледяной смех Лорда из последнего кошмара, а еще почему-то было очень обидно, что матушка так к нему холодна именно сегодня, в его день рождения. Драко пытался убедить себя, что она даже не знает, какой сегодня год, что уж говорить о дне, но обида все равно клокотала внутри, постепенно превращаясь в злость. Злиться на матушку Драко не мог, потому решил злиться на Министерство, оставившее их без домовиков. Еще и указ подписали недавно, по которому Малфоям запрещается иметь домовых эльфов вообще. Все простить отцу не могут, что не удалось его пожизненно в Азкабане держать.

Драко немного побродил по поместью, навел порядок в нескольких комнатах, с удовлетворением отметив, что бытовые чары получаются уже почти автоматически. Подумал, не разжечь ли камин: в доме стояла противная сырость, из-за которой Драко никак не мог согреться, но тогда придется оставить матушку наедине с огнем на время визита к Андромеде. Не выход. Тогда Драко еще раз поднялся к матери и добавил к следящим несколько согревающих заклятий. На всякий случай. Он не был уверен, что это сработает: на самого Драко эти чары уже давно не действовали. Разучился, что ли? Потом он еще раз обошел поместье, убедился, что не забыл нигде какой-нибудь опасный артефакт, и вышел на улицу.

До урока с миссис Тонкс оставалось еще три часа, но чем занять себя на это время, Драко не знал. Что ж, сегодня праздник, так что можно побаловать себя прогулкой. Оставалось выбрать место. В Косой Переулок он идти точно не хотел: еще наткнется там на журналистов или влипнет в передрягу. Просто гулять по саду, как частенько это делали они с матушкой, тоже не хотелось: сад зарос и растерял все свое очарование. Наконец Драко решил просто побродить где-нибудь, где его никто не узнает. То есть в магловском районе. После нескольких безуспешных попыток ему удалось превратить свою мантию в довольно строгий магловский костюм — Драко видел такие на колдографиях в «Ежедневном пророке», когда активно освещались зверства Пожирателей по отношению к маглам. Убедившись, что волшебная палочка все так же легко достается из рукава, Драко решил, что готов.

Времени на прогулку оставалось все меньше, поэтому Драко не стал особенно раздумывать, в какой именно район хочет отправиться, а привычно аппарировал к дому Андромеды. Кажется, он видел неподалеку парк, когда в первый свой визит промахнулся и выпал в паре кварталов от дома. Поэтому Драко, твердо решивший провести этот день приятно, решительным шагом направился к видневшимся за домами деревьям.

В небольшом парке было довольно уютно: аккуратно подстриженные кусты, пруд с утками и толпа семей с детьми вокруг него. Драко осмотрелся, выглядывая свободную скамейку где-нибудь на солнышке, чтобы можно было спокойно посидеть и насладиться природой, как вдруг от толпы детей, кидающих уткам хлеб, отделилась маленькая фигурка.

— Дядя Драко! — в восторге завопил Тедди, а Драко в очередной раз понял, что он очень невезуч (или неумен, что вероятнее, раз не предвидел такого развития событий).

— Привет, Тедди, — мягко улыбнулся Драко и попытался неловко объяснить подошедшей Андромеде: — Я был неподалеку и решил прогуляться.

— Ага, конечно, — не поверила миссис Тонкс. — Был он неподалеку. Аппарировать разучился, поди?

Драко смущенно потупился — вроде бы за месяц знакомства с Андромедой уже должен был привыкнуть к ее манере общения, но все равно каждый раз терялся и краснел — и пробормотал что-то типа: «В такую прекрасную погоду мне захотелось пройтись и насладиться природой».

Андромеда только скептически хмыкнула, а потом как-то внезапно оказалось, что они гуляют вместе, и Драко должен немедленно снять пиджак, потому что он «будто на похороны вырядился. Люди косятся уже». Еще нужно было держать хлеб, пока Тедди крошит маленький кусочек уткам, затем держать самого Тедди: «Дядя Драко, я во-о-он тот листик хочу. Подними! Нет! Я сам сорву! Подними!»

И Драко сам не заметил, как начал рассказывать о поместье, о павлинах, которых держал отец, и о том, как противно они кричат по утрам. Конечно же, Тедди сразу загорелся идеей увидеть «палвинов» прямо сейчас, но Драко только покачал головой:

— У нас их больше нет.

— Почему? — расстроился малыш. — Они же красивые!

Драко замялся, бросил взгляд на Андромеду, которая увлеченно беседовала с какой-то знакомой маглой, и внезапно почувствовал необходимость сказать правду.

— Мой папа, — осторожно начал Драко, — сделал кое-что очень плохое. Нас наказали и забрали павлинов.

Тедди задумался, смешно склонив голову набок (от Поттера подцепил. Чему хорошему бы научился. Хотя… хорошему от Поттера?), и наконец выдал:

— Если твой папа плохо себя вел, почему наказан ты?

Драко вздрогнул и, приготовившись к тому, что это его последний разговор с Тедди, признался:

— Я тоже очень-очень плохо себя вел.

Малыш удивленно распахнул глаза — сегодня они были темно-карими — и надолго замолк. Андромеда закончила разговор, и они продолжили прогулку. Драко показалось, что они шли целую вечность, когда Тедди вдруг потянул его за рукав и серьезно сказал:

— Я тоже плохо себя веду. Бабушка ругается. Потом я извиняюсь, и она прощает. Ты тоже извинись, тогда все станет хорошо. И мы пойдем смотреть палвинов.

— Павлинов, — машинально поправил Драко. «Ох, малыш, если бы все было так просто. Что там твоего плохого поведения? Лишняя конфета за завтраком?» Да даже если Драко будет искренне раскаиваться, никто просто ему не поверит. Люди вроде него не меняются.

Тедди еще раз дернул его за рукав, и Драко растянул губы в фальшивой улыбке:

— Ты прав, малыш. Я так и сделаю. Но давай мы с тобой посмотрим на павлинов где-нибудь еще. У меня есть волшебная книжка про животных, где все картинки двигаются. Там не только павлины есть, еще много кто. Как тебе мысль?

— А можно просто пойти в зоопарк и не делать из павлинов трагедию века, — вмешалась Андромеда, и Драко, понявший, что она все слышала, покраснел. Снова.

— Можно? Правда можно, ба? А дядя Драко с нами пойдет? А дядя Гарри? А там точно павлины будут? А слоны? Я хочу, хочу, хочу! — запрыгал на месте Тедди.

— Обязательно пойдем, — кивнула Андромеда. — А дядь своих сам спрашивай. Твои гости будут.

— Ура! Дядя Драко? Ты пойдешь? Пойдешь? Ну, пожалуйста!

Драко неуверенно взглянул на миссис Тонкс, но та преувеличенно внимательно наблюдала за утками.

— Я хочу пойти, малыш. Но у меня много дел. Вы с бабушкой мне напишите, когда соберетесь в зоопарк, а я тогда скажу, получится ли у меня. Хорошо?

— Ладно, — немного скис Тедди. Какие дела, если предлагают идти в настоящий зоопарк? И протянул к Драко ручки: — Дядя Драко, я устал. Понеси меня.

Прогулку пришлось заканчивать, но Андромеда планировала еще зайти за продуктами, так что дальше Малфой нес Тедди на руках.

Магловский магазин произвел на Драко неизгладимое впечатление. Пока миссис Тонкс ловко рулила тележкой, поразительным образом умудряясь ориентироваться в лабиринте бесконечных полок, Драко пытался не отстать от нее, судорожно прикидывая в голове курс фунта к галеону. По всему получалось, что закупать продукты у маглов будет выгодней. Сначала он подумал, что сможет так сократить расходы, но, когда они подошли к кассе и стали расплачиваться за покупки, в голове Драко уже почти сформировался бизнес-проект по открытию в Косом Переулке магазинчика с магловскими товарами. Идея свежая, да и какой фурор произведет: Малфои, торгующие с маглами. Подумать только.

После магазина Драко пришлось, кроме Тедди, нести еще и довольно тяжелый пакет. Попытка применить облегчающие чары не увенчалась успехом:

— Куда палочкой размахался? Даже трехлетка понимает, что рядом с маглами колдовать и менять внешность нельзя. А ты? Взрослый вроде парень, а мозгов никаких. Так неси, не переломишься.

Когда они добрались до дома, Драко пришлось выдержать короткую битву со злющим Поттером, который, как обычно, пришел на урок и обнаружил пустой дом, а потом и пронаблюдал совместное появление Андромеды, Драко, Тедди и продуктов — Драко был готов поспорить, что если бы миссис Тонкс была одна, покупок было бы раза в три меньше. Перепалку прервала все та же миссис Тонкс, емко заявив:

— Палочки в буфет. Хотите поубивать друг друга — делайте это не в моем доме. И, если кто-то из вас еще помнит, зачем мы здесь собрались, то сегодняшняя тема: «Печенье».

Пришлось мыть руки и начинать возиться с тестом, периодически извлекая из мешка с мукой Тедди, пришедшего в восторг от происходящего. Поттер и Драко быстро сообразили, что этим можно прикрыть продолжение войны, поэтому вскоре вся кухня, а также повара, исключая, конечно же, Андромеду, были с ног до головы в муке. В наказание пришлось убирать «это безобразие» руками. Но Драко был вынужден признать, что вид мучного Поттера того стоил.

Потом они устроили настоящее соревнование по вырезанию фигурок из теста. В судьи пытались призвать Тедди, но тот малодушно объявил победу за Андромедой, которая самодовольно улыбнулась и отправила всех их медведей, собак и даже одного павлина (правда, он вышел довольно криво) в духовку.

Традиционные посиделки с чаем в гостиной дополнились собственноручно приготовленным печеньем — большую часть под шумок съели Тедди с Драко — и продолжением чтения книги о приключениях медведя. Драко, ведомый каким-то бесшабашным весельем, даже озвучил свои наблюдения по поводу сходства Поттера с главным героем, после чего остаток вечера обиженного Поттера все звали не иначе как Гарри Пух.

Вернулся в поместье Драко поздно, все еще глупо улыбаясь непонятно чему. Позаботился об ужине для матушки, заодно проверил, что заклинания, доставляющие еду в ее комнату в отсутствие Драко, работают прекрасно — не зря неделю возился, чтобы их настроить, — поужинал сам и остаток вечера посвятил проработке плана открытия магловского магазина. А перед сном Драко распахнул в своей спальне окно и полной грудью вдохнул пахнущий цветами ночной воздух. Пробирающая до костей промозглая сырость ушла, и он наконец-то согрелся.

Глава опубликована: 21.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 32
Замечательный постХог, а главное, отношения развиваются... к теплу. Постепенно, по шагу, и каждый - согревает душу. Спасибо за работу - она прекрасна!
КивУшкаавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо вам за теплые слова)
Гарри Пух - это что то)
КивУшкаавтор
Li-Ra
Просто Драко твердо уверен, что в голове у Поттера опилки)))
Ух, какая шикарная вещь!) И сюжет до последнего интересен, и гг удивительно объёмны, и язык хорош)) Очень осязаемо переданы ощущения безнадежной обречённости через пронизывающий, леденящий, выстуживающий душу холод и ощущения душевного тепла через посиделки гг. Драко, сам не понимая и не ведая как, внезапно привязывается к ребенку, а через него и к Андромеде, и к Поттеру, и к Джинни. И это радует, потому что остаться один на один с его жуткой ситуацией это прям врагу не пожелаешь. А он всегда привык держать лицо, не доверяя людям...
Спасибо, автор, утащу в копилку!)
Пришла по наводке, танцую и пою от радости))
КивУшкаавтор
4eRUBINaSlach
Большое спасибо вам за отзыв и рекомендацию) Очень рада, что работа понравилась)))
КивУшка
Хорошее произведение и порекать не стыдно))и откомментить))
Прекрасный заботливый Драко, Гарри на его фоне..., мда.
КивУшкаавтор
Nysika
Разница между Гарри и Драко в том, что Гарри победил. Для него все проблемы и переживания оставлены позади, и он наконец-то может позволить себе побыть ребенком (потому что нормального детства у него не было). Для Драко же война в самом разгаре. Он, наоборот, вынужден был резко повзрослеть и из избалованного ребенка превратиться в главу семьи. Да, Гарри на фоне Драко выглядит несколько инфантильно, но на самом деле он не менее ответственный и заботливый. Просто он может расслабиться.
Для начала - мы видим стереотипы. Стереотип Гарри - крутой и надменный Малфой, скользкий друг. Стереотип Драко - грифы-враги, если Малфой покажет слабость - станет жертвой насмешек и потеряет всё.
Nalaghar Aleant_tar
Для начала - мы видим стереотипы. Стереотип Гарри - крутой и надменный Малфой, скользкий друг. Стереотип Драко - грифы-враги, если Малфой покажет слабость - станет жертвой насмешек и потеряет всё.
Ну, они именно ТАК привыкли жить, эти стереотипы вросли чуть ли не в подсознание, а потому с ними придется долго и трудно бороться.
Именно. Но именно стереотипы их в ситуацию и загнали.
Спасибо, особенно за добрый саркастический юмор, пусть это и оксюморон.
КивУшкаавтор
Agnostic69
Спасибо за отзыв) Рада, что понравилось)
Автор, Вы зачем Гарри идиотом сделали?!
КивУшкаавтор
Kireb
Выше в комментариях уже обсуждали Гарри и мотивы его поведения. Если вас это не убедило, ваше право. Спорить и что-то доказывать я не хочу. Но мы с вами очень по-разному видим этого персонажа.
Освежила в памяти в очередной раз) разговоры Гарри и Драко о деньгах напомнили мне общение Матроскина и Шарика)) он не продажный, он экономный)))
КивУшкаавтор
Красная_Волчица
Точно! А я теперь не могу отделаться от видения Гарри-Шарика с фоторужьем) Но ведь одно лицо же)) Вот не те книжки Драко Тедди читал. Тогда у него получился бы совсем не Гарри Пух))
А вообще - на биографию Гарри идеально ложится вот эта картинка)))

КивУшкаавтор
Nalaghar Aleant_tar
Шикарно))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх