↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Драконьи семьи (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Флафф
Размер:
Миди | 169 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Когда весь мир отворачивается от тебя, а ты из кожи вон лезешь, лишь бы заслужить его расположение. Когда любая ошибка может разрушить все, что построено с таким трудом. Когда ты уже на грани пропасти и из последних сил цепляешься за этот жестокий мир. От падения может спасти семья, которую ты не знал, и друг, которого ты считал врагом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12. Миссис Поттер

Дом Поттера выглядел совсем иначе, чем ожидал Драко. Нигде в обозримом пространстве не наблюдалось того беспорядка, который неизменно начинал с первой же минуты окружать Поттера в доме Андромеды: разбросанные по полу игрушки Тедди, фантики от конфет, забытое в объятьях плюшевого медведя печенье, учебники, разрозненные бумажки с конспектами, в которых Поттер никогда не мог разобраться, и прочие элементы хаоса. Видимо, мелкая Уизли правит здесь железной рукой. Потом взгляд Драко наткнулся на собственно хозяйку дома, и стало понятно, что идеальный порядок здесь поддерживается исключительно силами домовика.

Джиневра Поттер, урожденная Уизли, подняла голову от книги и квадратными глазами посмотрела на Драко. Несколько секунд они глупо пялились друг на друга, а потом она поспешно захлопнула книгу (Драко по обложке узнал своих любимых «Духов на дорогах»), запихнула в рот надкусанное печенье и, дожевывая, попыталась одновременно стряхнуть с колен крошки и трансфигурировать свои неприлично короткие магловские штаны в нечто более закрытое. В процессе этих сложных манипуляций книга все-таки начала падать, но была невозмутимо подхвачена появившимся из воздуха старым домовиком:

— С возвращением, хозяин. У хозяина гость. Кричер не знал, что у хозяина будет гость. Должен ли Кричер накрыть на стол?

— Да, Кричер, — благодарно кивнула опомнившаяся Уизли. — Гарри, ты не предупредил, что Драко зайдет. — Она сказала это «Драко» таким тоном, что стало понятно: можно сколько угодно спорить, но Джинни Уизли не будет называть его никак иначе. Драко поежился: кажется, жену Поттера он тоже представлял себе неправильно — по Хогвартсу он ее почти не помнил. Девчонка как девчонка.

— Милая, так мы же с тобой вроде договорились, что я приглашу Малфоя к нам, — поцеловал ее в щеку Поттер.

— Договорились. Но я не предполагала, что он посетит нас именно сегодня, — отрезала Уизли.

Поттер наклонился и стал что-то быстро нашептывать ей в ухо, а Драко стоял как дурак около камина и всерьез думал о том, что всего шаг отделяет его от спокойной тишины и, главное, одиночества поместья. Наконец Уизли кивнула и обратилась к Драко:

— Проходи, не стой на пороге. Кричер обещал скоро подать обед, так что идемте в столовую. Давайте-давайте, мальчики.

Поттер ухмыльнулся и махнул рукой, приглашая Драко следовать за ним. Это все было очень странно: дом был странным, Уизли была странной, домовик был странным, Поттер… Поттер был Поттером, тут как раз все нормально. Драко проследовал за хозяевами в столовую и, вежливо кивнув, занял предложенное место. Он чувствовал себя последним идиотом: стоял, глазами хлопал, а поздороваться не сообразил. Воспитание так и прет, да. А теперь вроде как поздно, вот и приходится продолжать молча пялиться на Уизли. Наконец та сжалилась и с доброжелательной улыбкой произнесла:

— Я так рада с тобой познакомиться, Драко. Гарри много о тебе рассказывал. Как ты поживаешь?

Драко от такого тона совсем растерялся: она не должна была вести себя так. Это смущало и сбивало с толку. Что вообще происходит?

— Я тоже счастлив познакомиться с вами, миссис Поттер, — спрятался он за привычными вежливыми оборотами. — Для меня честь быть принятым в доме столь выдающихся людей.

Уизли на мгновение озадаченно нахмурилась, а потом вновь нацепила радушный оскал — чем-то хищным отдавала эта улыбка, заставляя сомневаться, уйдет ли Драко отсюда живым. Поттер вдруг расхохотался:

— Милая, сбавь обороты. Наш гость тебя уже боится.

— С чего ты взял? — улыбка у Уизли стала еще более натянутой.

— Народная мудрость — если Малфой начал заворачивать такие ужасно вежливые конструкции, то ему не по себе. Обычно он то еще хамло. Так что не будь такой грозной, дорогая.

— Заткнись, не позорь меня, — на два голоса прошипели Драко и Уизли, а потом удивленно переглянулись. Ее улыбка стала чуть естественней.

— Я просто пытаюсь вести себя так, как в моем представлении следует общаться с другом моего мужа.

— И я даже знаю, от кого ты этому научилась, — пихнул ее локтем Поттер и пояснил Драко: — Вот точно так же меня в первый раз встречала миссис Уизли. Как сейчас помню: мне двенадцать, Рон с близнецами только что вытащили меня от Дурслей и на летающей машине, я и не представлял тогда, что такие бывают, привезли к себе домой. А там меня встречает буквально ураган доброжелательности, который при этом умудряется сурово отчитывать всех, кроме меня. А я просто стоял и хлопал глазами, не понимая, что вообще происходит.

Драко очень заинтересовала оговорка Поттера о том, что друзья «вытащили» его от каких-то Дурслей. Родственники, что ли? Драко решил это запомнить. На всякий случай.

— Так, Гарри, хватит, — вмешалась Уизли. — Остановимся на этом, пока ты не дошел до рассказов о нашей поистине примечательной первой встрече. Давайте уже обедать, еда стынет. Драко, ты тоже кушай, — снова натянула она маску радушной хозяйки, но теперь, когда Драко понимал, что это простая, пусть и принявшая такую странную форму, вежливость, держать лицо было немного легче.

— Благодарю вас, — кивнул он и попытался завести приличествующую случаю застольную беседу. Уизли с радостью ее подхватила, и минут десять они старательно обсуждали необычайно раннюю осень, дожди и сырость.

— Да, — задумчиво кивнул Драко, — это лето тоже выдалось довольно сырым, вам не кажется? Я никак не мог достаточно прогреть поместье, все равно там гулял такой, знаете, противный сквознячок.

— Странно, — наконец включился в беседу Поттер. — У нас ничего такого не было. Да и у миссис Тонкс тоже не замечал…

— У миссис Тонкс всегда тепло, — невольно улыбнулся Драко. — Возможно ли, что маглы — это ведь магловский дом? — умеют строить лучше волшебников?

— Скорее, в старых домах просто скапливается сырость, — заметила Джинни. — У нас в Норе тоже бывает довольно промозгло, особенно осенью.

— Что ты! — внезапно воскликнул Поттер. — Да в Норе всегда очень тепло, не слушай ее, Малфой. Туда приходишь и согреваешься, будто у горящего камина посидишь.

— Мы не о том тепле говорим, милый, — мягко улыбнулась ему жена. — Тебе тепло в Норе, потому что там твоя семья. Тут уж не важно, сколько щелей в окнах и зажжен ли камин. Это тепло от людей. Мы с Драко совсем другое обсуждаем.

— Ну, у миссис Тонкс тогда тоже не из-за особенностей магловской архитектуры так хорошо, — обиженно насупился Поттер. — А Малфой ее в пример приводит.

Драко смущенно отвел глаза. Вот ведь, получается, он признался, что чужая семья ему дороже своей. Холодно ему в поместье, видите ли, к Тедди греться бегает. Драко поспешил сменить тему.

— Как вам «Духи на дорогах», миссис Поттер? Вы увлекаетесь творчеством Локхарта?

— О, — удивилась Уизли, — а откуда… А, ну да. Я в гостиной ее читала. Я не то чтобы увлекаюсь, так читаю иногда, если хочется чего-то легкого. Не ожидала, что ты, Драко, знаешь эти книги.

— Да как тут не знать, — влез Поттер, — мы на втором курсе по этой гадости учились. А я еще и сценки из книг разыгрывал, как самый знаменитый на курсе. Как же там было? «Не смей прикасаться к девушке, мерзкое отродье. Ты недостоин даже целовать пыль у ее ног», — продекламировал он.

Драко улыбнулся и подыграл, зарычав:

— Уйди с дороги, жалкий человечишка, эта девица станет моим обедом. Никто не сможет мне помешать: мои когти остры, а клыки рвут добычу без жалости.

Он не удержался и все-таки вышел из образа, засмеявшись. Сцена поимки оборотня доблестным Гилдероем была потрясающе нелепой. Этим и запомнилась. Ну где это видано, чтобы оборотень в полнолуние вел разговоры? Тем более такие пафосные.

— Эй, Малфой, ты что, все это наизусть знаешь?

— А почему бы и нет, Поттер? — не удержался от небольшой шалости Драко (на самом деле, он ни за что бы не вспомнил эту сцену, если бы не перечитывал книгу недавно). — Я, знаешь ли, большой поклонник таланта Гилдероя Локхарта. — И Драко для убедительности пару раз хлопнул ресницами.

Уизли подозрительно закашлялась, а Поттер, кажется, принял все за чистую монету. У него был такой потрясенный вид, что Малфою стоило огромного труда не захохотать. Выдержав паузу, Драко констатировал:

— Ну и дурак же ты, Поттер.

— Сам такой, — буркнул тот, наконец сообразив, что над ним просто издеваются.

— Ну-ну, мальчики, не ссорьтесь, — хихикнула Джинни. — Вам еще чердак разбирать. Драко, Гарри же рассказал тебе о своем коварном плане?

— О, да, — протянул Драко. — Его план заставить меня копаться во всяких опасных артефактах безумно коварен и достоин Слизерина. Эй, интриган, тебя как, не приглашали к нам учиться?

У Поттера сделалось такое предвкушающее выражение лица, что Драко понял, что своим предположением попал в точку.

— Представляешь, Малфой, действительно приглашали. Да только я не пошел.

— Ага, — серьезно кивнул Драко. — Я так и думал, что Шляпа в тот год сломалась. Ты меня успокоил, а то знаешь, каково мне было все эти годы думать, что меня хотели определить на Гриффиндор?

— Что? — вылупился Поттер. — Опять издеваешься, да? В этот раз не поведусь. Тебя Шляпа сразу же на Слизерин запихнула, ни секунды не думала. Я хорошо это помню, потому что в том числе из-за тебя раздумал туда идти.

— О, — хмыкнул Драко, — так я спас от тебя наш факультет? Приятно, очень приятно. Что касается моего распределения на Гриффиндор, то, увы, в этот раз я не шучу. Я так боялся тогда попасть на какой-нибудь другой факультет, что безостановочно твердил про себя: «Слизерин. Слизерин. Слизерин». Шляпа тогда только робко пискнула что-то вроде: «А может, в Гриффиндор?» — а я от страха удвоил усилия. Похоже, ее просто оглушили мои отчаянные просьбы, и меня быстренько распределили на Слизерин. Вот так. А я потом всю жизнь мучался. Только это все, конечно же, большой-большой секрет.

— А я все равно тебе не верю, — заключил Поттер.

— Я тоже, — поддержала его Уизли.

— Да мне без разницы вообще-то, — пожал плечами Драко. — Просто рассказал, раз к слову пришлось. Где там твой чердак, Поттер? Жду не дождусь схлопотать какое-нибудь проклятье от твоего наследства.


* * *


— Стой! — крикнул Драко, для верности запуская в Поттера Ступефай. — Не трогай, идиот. Мне тут труп героя не нужен, — уже спокойнее продолжил Драко, снимая заклятие. Поттер покачнулся, но на ногах устоял, только недовольно зыркнул на Драко и отошел подальше от изящной подвески. Драко подцепил амулет чарами и отправил в коробку к смертельно опасному под охрану домовика. — Все, можешь выдыхать. Сколько раз тебе говорить, чтобы не лапал все подряд?

— Я не все подряд, — возразил Поттер. — Я именно про этот амулет на прошлой неделе эссе сдавал. Ничего такого ужасного там нет, наоборот: защита, удача и тому подобное.

— Поттер, — вздохнул Драко, — тебе бы очки новые купить. Ты черные вкрапления в алмазе видел? Такой камень и без всякой магической стимуляции весь твой род на много поколений вперед проклясть может. А от этой вещички еще и черной магией разит так, что мне плохо становится. Неужели не чувствуешь?

— Нет, — мотнул головой Поттер, — я эту всю ерунду не ощущаю совсем. И не обвиняй меня в бесталанности, я шестнадцать лет сам был темным артефактом, ну, знаешь, Волдеморт в башке, все дела. Мне теперь на всю темную магию фиолетово. Хоть какой темный артефакт, я не почувствую.

— И как тебя, Поттер, с таким антиталантом в авроры взяли? Кстати, сколько раз тебе говорить, что не нужно рассказывать первому встречному про свои слабости. Разойдутся слухи, замучаешься от проклятых вещей отбиваться.

— Да нет, не замучаюсь, Малфой. Меня в авроры поэтому и взяли, что хоть я что-нибудь опасное и не замечу, зато оно на меня почти не подействует. Остаточная магия, иммунитет и еще много всяких умных слов, и все про меня. Ох, сколько времени я после войны в Мунго провел, ты не представляешь. Я там почти с каждым лекарем подружиться успел, меня даже иногда в гости приглашают. Но я не хожу: это они только говорят мило, а как придешь, начинается самый настоящий осмотр. Нет, спасибо. Мне и дома хорошо.

— Хорош жаловаться, болезный, — прервал его Драко. — Открывай следующую коробку. Да не так, идиот. Аккуратно. Для тебя это слово вообще хоть что-то значит?

— Так я и открываю аккуратно, не придирайся. О, а это барахло я помню. Это уже я собирал. Где-то тут должен был быть… Ага, вот он. Малфой, гляди. — И Поттер извлек из картонной коробки пыльную тряпку, в которой Драко узнал… О, нет. Только не это. — Гобелен Блэков. Мы столько сил потратили, отдирая его со стены, страшно вспомнить. Вот и лежит тут, а выбросить жалко. Слушай, Малфой, ты ведь тоже к Блэкам отношение имеешь? Ну-ка, отойди, дай расстелить, будем изучать.

Драко застыл, не в силах двинуться с места. Он был уверен, что гобеленов больше не осталось. Их экземпляр должен был быть последним. Но вот внезапно обнаруживается еще один, и Поттеру, конечно же, приспичило найти на нем Малфоев. И что Драко теперь делать?

Поттер тем временем углубился в разглядывание гобелена.

— Так, вот это пятно — это Сириус, — он бережно провел по ткани пальцами. — Ага, вот. Беллатрикс, мертва, к счастью. Извини, Малфой, если ты вдруг по ней скорбишь.

— Не скорблю, — хрипло выдавил из себя Драко. — Мы не были близки.

— Ну и хорошо, я бы никому не пожелал с ней близко общаться. Так, а вот еще пятно — это, наверное, миссис Тонкс. Как интересно, а ее семью тут не показывают. Вон, у Лестрейндж муж отображается. Это почему так? А, Малфой?

— Ее изгнали, — как можно спокойнее пояснил Драко. — О ее семье знать не должны, поскольку она недостойна. Есть заклинания, можно и всю линию отследить. Только кровь родственника нужна. А я…

— А ты на подозрительные артефакты по просьбе подозрительных знакомых кровью не капаешь, — кивнул Поттер. — Так, а вот и миссис Малфой. Сын Драко Малфой, муж… Подожди, — он наклонился поближе к гобелену, а Драко обреченно прикрыл глаза. — Тут ошибка какая-то, смотри.

Люциус на гобелене презрительно скривил губы, но Поттер смотрел не на него: рядом с портретом вилась белая лента. «Люциус Малфой. 4 апреля 1954 — 20 апреля 2001». Мертв.

Глава опубликована: 21.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 32
Замечательный постХог, а главное, отношения развиваются... к теплу. Постепенно, по шагу, и каждый - согревает душу. Спасибо за работу - она прекрасна!
КивУшкаавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо вам за теплые слова)
Гарри Пух - это что то)
КивУшкаавтор
Li-Ra
Просто Драко твердо уверен, что в голове у Поттера опилки)))
Ух, какая шикарная вещь!) И сюжет до последнего интересен, и гг удивительно объёмны, и язык хорош)) Очень осязаемо переданы ощущения безнадежной обречённости через пронизывающий, леденящий, выстуживающий душу холод и ощущения душевного тепла через посиделки гг. Драко, сам не понимая и не ведая как, внезапно привязывается к ребенку, а через него и к Андромеде, и к Поттеру, и к Джинни. И это радует, потому что остаться один на один с его жуткой ситуацией это прям врагу не пожелаешь. А он всегда привык держать лицо, не доверяя людям...
Спасибо, автор, утащу в копилку!)
Пришла по наводке, танцую и пою от радости))
КивУшкаавтор
4eRUBINaSlach
Большое спасибо вам за отзыв и рекомендацию) Очень рада, что работа понравилась)))
КивУшка
Хорошее произведение и порекать не стыдно))и откомментить))
Прекрасный заботливый Драко, Гарри на его фоне..., мда.
КивУшкаавтор
Nysika
Разница между Гарри и Драко в том, что Гарри победил. Для него все проблемы и переживания оставлены позади, и он наконец-то может позволить себе побыть ребенком (потому что нормального детства у него не было). Для Драко же война в самом разгаре. Он, наоборот, вынужден был резко повзрослеть и из избалованного ребенка превратиться в главу семьи. Да, Гарри на фоне Драко выглядит несколько инфантильно, но на самом деле он не менее ответственный и заботливый. Просто он может расслабиться.
Для начала - мы видим стереотипы. Стереотип Гарри - крутой и надменный Малфой, скользкий друг. Стереотип Драко - грифы-враги, если Малфой покажет слабость - станет жертвой насмешек и потеряет всё.
Nalaghar Aleant_tar
Для начала - мы видим стереотипы. Стереотип Гарри - крутой и надменный Малфой, скользкий друг. Стереотип Драко - грифы-враги, если Малфой покажет слабость - станет жертвой насмешек и потеряет всё.
Ну, они именно ТАК привыкли жить, эти стереотипы вросли чуть ли не в подсознание, а потому с ними придется долго и трудно бороться.
Именно. Но именно стереотипы их в ситуацию и загнали.
Спасибо, особенно за добрый саркастический юмор, пусть это и оксюморон.
КивУшкаавтор
Agnostic69
Спасибо за отзыв) Рада, что понравилось)
Kireb Онлайн
Автор, Вы зачем Гарри идиотом сделали?!
КивУшкаавтор
Kireb
Выше в комментариях уже обсуждали Гарри и мотивы его поведения. Если вас это не убедило, ваше право. Спорить и что-то доказывать я не хочу. Но мы с вами очень по-разному видим этого персонажа.
Освежила в памяти в очередной раз) разговоры Гарри и Драко о деньгах напомнили мне общение Матроскина и Шарика)) он не продажный, он экономный)))
КивУшкаавтор
Красная_Волчица
Точно! А я теперь не могу отделаться от видения Гарри-Шарика с фоторужьем) Но ведь одно лицо же)) Вот не те книжки Драко Тедди читал. Тогда у него получился бы совсем не Гарри Пух))
А вообще - на биографию Гарри идеально ложится вот эта картинка)))

КивУшкаавтор
Nalaghar Aleant_tar
Шикарно))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх