↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мёртвая жизнь (гет)



Нежданный звонок заставит Коннора не только вспомнить детали дела о клонировании двух мальчиков, но и отправиться в путь, чтобы помочь в поисках Малдера. Пропавший агент, похищенный пришельцами, также интересовался тем происшествием. И вот теперь, похоже, эксперименты по клонированию вновь продолжились. Станет ли Малдер их жертвой?
Новое расследование позволит всем участникам взглянуть иначе на привычные представления о человеческой жизни. А истина, как всегда, останется где-то рядом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

10. Жизнь в отражении глаз

20 августа 2000, 11.24

По дороге к красному «Фольксвагену» Коннор по телефону нашёл ещё двух коллег, готовых без лишних вопросов провести поиски Малдера во втором высчитанном им месте. Эти люди, работавшие в техперсонале его команды, всегда понимали шефа с полуслова и не нуждались в длительных разъяснениях. Коннор также не ошибся, предположив, что Питер, даже отправляясь на свидание, взял с собой ноутбук. И, сев за руль, Дойл попросил Эксона посмотреть по базам данных Управления, не фиксировались ли аномальные вспышки и огни в небе в тех местах, где могли выбросить прототипов. А заодно проверить сводку людей, которых доставляли в ближайшие больницы в течение трёх недель. Пока Коннор чеканящим тоном произносил Питеру инструкцию, уже сам понял, что логика его теории проседает всё больше. Если бы похищенных обнаружили и доставили в медицинские учреждения, агентам ФБР в первую очередь стало бы об этом известно. Но когда поиск по базе данных действительно закончился ничем, Дойлу всё равно не давало покоя, что новые координаты в большинстве своём указывали на леса, озёра и поля вдали от населённых пунктов. И если прототипов вздумали выбрасывать именно по такой траектории, шансы на их нахождение вырисовывались минимальные…

Коннор ещё по дороге пояснил Питеру, что координаты высчитаны им очень приблизительно. Чтобы убедиться, вернули ли Малдера ночью, придётся на совесть пройти большую территорию. И когда они доехали и увидели поле вблизи, Коннор и Питер, не сговариваясь, присвистнули — кустарники, трава значительно выше щиколотки, бросающиеся в глаза возвышения и овраги. Мрачно оценив рельеф и играющую всеми красками дикой природы зелень, оба уже наглядно убедились, что прочёсывать нужно внимательно глядя себе под ноги. Ещё и чтобы не подвернуть лодыжки, зацепившись за коряги.

Коннор, вернувшись обратно в машину, вновь пристально окинул взглядом территорию и нарисовал на карте подобие квадрата, его сторонами ограничив на карте площадь поля, в котором будут вестись поиски. И оставил Питера у восточной границы, предложив ему двигаться по прямой линии на север до обозначенной вершины, а затем, пройдя пару футов на запад, возвращаться на юг. Сам Дойл отправился к западной границе расчерченного им четырёхугольника, определив своё движение точно так же, как и Питера, только в зеркальном отражении. При движении параллельно друг другу пути Коннора и Эксона сходились в центре поля, из которого по диагонали относительно быстро они могли вернуться к оставленной машине.

Безуспешно закрывая первый сектор, Коннор почти спустился к нижней границе. Остановился, внимательным взглядом осмотрев раскинувшееся зелёно-жёлтое полотно вокруг. На другом конце с трудом разглядел медленно бредущего Питера, который, судя по всему, был на середине прохождения второго сектора. Сделав ещё один шаг, Коннор сморщил нос и непроизвольно коснулся груди.

— Связь же спит… Да что за ерунда? Ответы где-то здесь, — снова рассеянно осмотрелся, — а ощущение, — и уложил ладонь под рёбра, — что тут…

Что-то мешало ему идти. В противовес логике, билось изнутри пониманием, что он двигается не по следу истины, а по ложному пути. Коннор бесконечно крутил мысль, что если прототипа вернули примерно в то же время, что и клона, то он мог самостоятельно очнуться и уйти дальше обозначенных границ поиска. Мог выйти к дороге, наконец. А если Малдер до сих пор лежит в поле, то шансы, что он к этому часу всё ещё жив, медленно стремятся к нулю. Но терзало Коннора не только это…

Удары в солнечном сплетении, похожие на крайне слабые разряды электрического тока, стремительно разрушали отстроенную в голове схему с точками возврата прототипов. С каждым шагом Коннор неким шестым чувством острее ощущал: он ошибся. А ответ, будто ящерица, поманивая блестящим хвостом, мелькал перед носом. И бесконечно ускользал в зарослях травы, а не оставался в руках. Дойл бесконечно разворачивал перед глазами мысленную карту и даже без опоры на чертежи пытался перестроить траектории. Что-то упорно не сходилось. И стоило приехать на место, ощущение, что Малдер будет обнаружен именно тут, испарилось. Непонятное чувство, распирающее изнутри, мешало и сбивало. А давление логики и желание твёрдо убедиться, что Малдера тут нет, заставляли всё же идти, охлаждая разбушевавшуюся интуицию.

Мельком глянув на машину, Коннор ощутил бег мурашек по спине и груди. Больше не хотелось оглядываться и присматриваться. Он точно ошибся. Ясное осознание, что здесь никого нет, разлилось внутри несокрушимой уверенностью. И ещё сильнее забилась непонятная тревога.

Коннор пригвоздил взгляд к автомобилю, стоявшему в футах трёхстах правее от него. Достал мобильный и вызвал из памяти номер Адрианы. Женский голос тут же возвестил про отсутствие зоны доступа или выключенный аппарат абонента. Заколотившееся в необъяснимом волнении сердце Коннора ёкнуло и провалилось в живот. Уже быстрым шагом направляясь к машине, Дойл набрал следом номер Джона. Тот ответил достаточно быстро.

— Не могу дозвониться до Адрианы, не мог бы ты дать ей трубку? — с ходу выпалил Коннор.

— Она уехала к Хиллам.

— Как к Хиллам? — опешил Коннор. — Зачем?

— Она толком не объяснила. Сказала, что мальчик, возможно, в доме. А мы ошиблись с конечной точкой в траектории движения. И умчалась в ту же минуту. А разве она тебе не позвонила? — взволнованно спросил Джон.

— Когда она уехала? — вместо ответа громыхнул Дойл.

— Минут двадцать назад, — видимо, посмотрев на часы, не сразу ответил Джон.

— И ты отпустил её одну? — непроизвольно вырвалось у Коннора. Тишина в ответ показалась вечностью, но на деле длилась всего пару секунд.

— Был приказ остаться, — с лёгким оттенком раздражения проговорил Доггетт. — Твои люди до сих пор не приехали, а я не отхожу от палаты Малдера. И я просил её тебе позвонить. Адриана ведь…

Коннор не дослушал.

— Да к чёрту приказы! — процедил он сквозь зубы и нажал на отбой.

Колючая волна напряжения сжала всё тело, а беспокойство, как змея, закрутило в тугой охват грудную клетку и острым ядовитым языком ужалило в желудок. Путь к Хиллам пролегал на восток. И Коннор в голове хаотично снова развернул другую карту. Перед глазами засверкали пересчёты, сколько понадобится времени, чтобы добраться до них. Если Адриана уехала двадцать минут назад, то имела все шансы как раз подъехать по шоссе к дому Хиллов. А ему туда даже на предельной скорости по просёлочной дороге мчаться минут десять. Это если не возвращаться за Питером…

Ни секунды больше не думая, Коннор понёсся обратно к машине, на ходу набирая номер коллеги.

— Эксон, остаёшься один. Я еду к Хиллам. Держи связь с Доггеттом или Скалли, если найдёшь Малдера. И позвони нашим ребятам. Пусть несколько человек движутся в нашем направлении. К тебе… Или ко мне. Позже уточню. На связи.

Мозаика, скрипя, неохотно складывалась в лихорадочно скачущих мыслях Коннора иначе. Дом Хиллов действительно мог быть важен в траектории движения. Просчитались они, похоже, только с тем, что там будет выброшено тело Малдера. Точка возвращения специального агента — ещё одна промежуточная. И путь корабля вполне мог продолжиться дальше на восток. Но как Адриана догадалась или узнала, что мальчик может быть в доме? И ведь Аарон Кайл — клон. Так что же нужно тогда пришельцам? Вернуть его матери? Или наоборот… забрать?

Больница Твин Окс, Маскводобойт Харбор

20 августа 2000, 11.29

Джон отнял трубку от уха и с поджатыми в недовольстве губами задержал взгляд на сером экране. В голове прокрутил фразу, которая вертелась на языке во время разговора: «Плохо ты её знаешь, Дойл… Её невозможно не отпустить, если она не хочет остаться. Или… Это я её плохо знаю?»

Он тяжело вздохнул. Внутри разлилось привычное беспокойство за Адриану, поселившееся там ещё со времён, когда они были напарниками. Оно чуть притупилось, когда Адриана стала руководителем отдела и перестала так часто бывать в «полях». Теперь же она из категории напарницы и любимой женщины почти что перешла в статус его начальницы. Игнорировать приказы, да и безрассудно пускаться за Адрианой, которую внезапно озарило некой догадкой, Джон не стал бы, но это не значило, что он не тревожился. Особенно заслышав про то, что Дойл не смог до неё дозвониться. Доггетт набрал номер Адрианы и чертыхнулся, едва заслышав звуковой сигнал выключенного телефона.

— Всё в порядке? — тихо спросила Скалли.

Простоявшая у окна в коридоре больше десяти минут Дана вдруг ожила и развернулась к Джону. Он сухо кивнул, не желая делиться с ней опасениями. Чуть успокаивала уверенность: где бы ни находилась Адриана, Дойл найдёт её. Но беспокойство опасно смешалось с накатившим раздражением. Может, в этом и крылась самая важная и решающая исход отношений разница между ним и Дойлом для Адрианы? Один молча соглашался с её желаниями, а второй — не боялся спорить и возражать. И всегда ли желания Адрианы были истинными? Она хотела уйти, а он её и не сдерживал… Вдруг Адриана всегда желала, чтобы он хоть в чём-то проявил несогласие? И не только попросил её остаться, но и против правил ломанулся сломя голову вместе с ней в пучину событий…

Дана, смотревшая на него, вдруг вытянулась в струну и напряглась. Джон обернулся. Их пристальные взгляды пронзили неспешно приближающегося к боксу лаборанта с медицинским кейсом в руке. Светловолосая молодая девушка невысокого роста просияла приветливой улыбкой.

— Стойте, — предупредительно проговорил Джон. — Ваше имя?

Он достал из кармана список медицинского персонала и снова прошил девушку взглядом.

— Триша Уотсон, — с той же широкой улыбкой проговорила лаборант. — Мне сказали, что Адриана Де Марко в курсе забора крови у пациента бокса. И я тут как раз за этим.

Дана повела плечами, стряхивая напряжение. И тоже дёрнула уголками губ, глядя на девушку, чья медицинская форма топорщилась в районе живота. Они обе обменялись взглядами, в которых мелькнуло понимание.

— Месяцев шесть? — мягко спросила Уотсон и, дождавшись кивка от Даны, добавила: — Аналогично.

— Есть такая фамилия в списке, — заключил Джон и спрятал бумагу в карман. — Откройте чемодан.

Уотсон без сопротивления распахнула кейс, и Джон дотошно заглянул в каждое из его отделений.

— Вы можете проследовать за мной, — предложила Триша. — Только вам придётся надеть защитный халат, маску, пройти гигиеническую обработку в шлюзе…

— Не стоит, — Скалли остановила её речь взмахом руки. — Думаю, будет достаточно, если я прослежу за вашими действиями через стекло.

Джон посмотрел на неё, без слов спросив: «Уверена?» Дана в очередной раз кивнула и потянула на себя дверь, ведущую в зону для посетителей. Доггетт же сделал шаг к стене, когда Уотсон вошла в шлюз бокса через другой вход.

Малдер, едва завидев Скалли, рывком сел на кровати и кинулся к стеклу, впечатав в него ладони. Он что-то произнёс, а потом резко опомнился и ударил рукой по переговорному устройству.

— Скалли, послушай… Я могу понять твои сомнения. Просто давай хотя бы попытаемся понять, что произошло. Вместе, как мы делали это раньше. Я не знаю, что со мной сотворили, но я… Это я, Скалли… Как мне тебя убедить в этом?

Дана слышала, как затихла система дезинфекции в шлюзе. Значит, Уотсон вот-вот переступит порог бокса. Сделает свою работу… Уйдёт. А Дана останется здесь, с ним. Только на этот час, день или на всю оставшуюся жизнь? С вечными терзаниями, что одно лишь ничтожное клеточное несовпадение проложило беспощадную пропасть между настоящим Фоксом Малдером и… кем? Его копией? Да и только ли в одной клетке разница?

— Это же я, — еле слышно повторил Малдер, глядя огромными глазами на Дану.

Он всё ещё держал ладонь на переговорном устройстве, и Скалли услышала, как с шумом отворилась стеклянная дверь, ведущая к нему в бокс. В одну секунду у Малдера сузились зрачки. И карий ободок вокруг них на одно мгновение полыхнул красным цветом. Скалли в изумлении приоткрыла рот, припав к стеклу. И тут же с громким вскриком отпрыгнула, когда хрупкая Триша Уотсон впечатала Малдера лицом в стекло.

— Джо-о-о-н! — выплёвывая имя вместе с остатками воздуха в лёгких, что есть сил закричала Скалли.

Дверь в помещение распахнулась, но Джону хватило мгновения, чтобы понять: в опасности не Скалли. И Доггетт кинулся к другому входу. А Дана, обмирая от ужаса, смотрела, как маленькая миловидная блондинка стремительно вырастает над Малдером. Её лицо с тонкими чертами огрубело, проступили широкие скулы, аккуратный подбородок превратился в квадратный массивный низ лица, а добрая улыбка — в хищный оскал. Светлые волосы потемнели, поползли вверх, будто бы врастая обратно, и остались короткой стрижкой на голове того, кого Скалли называла Охотником за головами. Дана хотела вдохнуть и снова закричать, но больше — услышать хотя бы звук происходящего по ту сторону стекла.

Рот Малдера изогнулся, а лицо исказилось от ужаса. Фокс замахал руками и попытался вырваться, но Охотник, окончательно сбросивший фальшивый облик, грузным телом с нечеловеческой силой прижал его к стеклу, с силой дёрнув голову своей жертвы в сторону одной рукой. В другой смертельным холодом сверкнул стилет…

…И мир вокруг Скалли остановился. Глухими ударами доносился грохот по ту сторону стены. Крик и грозный рык… Малдера? Охотника? Джона? И только отчаянное биение изнутри, ощущаемое каждой клеткой тела, сжимало до боли сердце…

Бежать. Но ноги вросли в пол и одеревенели.

Принять. Но ведь это не он… Или?..

Кричать. Но немота растворила голос…

Всё тонуло в бездне поглотившего её ужаса. Бездне, пожирающей и Фокса Малдера. Кем бы он ни был.

…Вакуум вокруг разорвался тяжёлым хрипом. Скалли не сразу поняла, что это её отчаянная попытка наполнить лёгкие.

— Н-е-е-е-т! — вырвалось жалким раздавленным всхлипом.

Взгляд вонзился острой стрелой в стальной наконечник стилета. Блеснувшее орудие разрезало воздух. Кровь брызнула на стекло. Алые капли скрыли зелёно-ореховые глаза, умолявшие прийти на помощь…

Выстрел. И перед взором Скалли не осталось ни Малдера, ни Охотника. Только окровавленное стекло.

Дана сделала два шага назад, прямо к стене. Сползла по ней и закрыла веки, полностью отдаваясь тянущей к ней лапы темноте.

Дом семьи Хилл, окраина Лоуэр Шип Харбор, Канада

20 августа 2000, 11.44

Когда до дома Хиллов оставался десяток футов, взгляд подъезжающего Коннора зацепился сначала за стоявший на обочине «Шевроле», ключи от которого он отдал Адриане, а затем — за распахнутые входные двери. Внутренний пламенный ураган, заворачивающий в узел тревогу и страх за Адриану, поднялся к самому горлу. Коннор уже не понимал, то ли проснулась связь, то ли он за десять минут дороги сошёл с ума от беспокойства и сам раскрутил пробирающий иглами до костей вихрь. Но думать было некогда. Он твёрдо знал: Адриане угрожает опасность. И едва заглушив мотор, Дойл вылетел из автомобиля и опомнился только в прихожей дома, замерев всего на секунду и прислушавшись. Быстро осмотрелся. В гостиной слева ни души. Коннор уже сделал шаг к кухне, когда откуда-то сверху донеслись детский крик и грохот. В три прыжка Коннор оказался на втором этаже, услышав отчаянный всхлип:

— Не надо!

В одну из комнат дверь была открыта настежь. И очутившись на пороге, Коннор взглядом упёрся в широкую спину огромного мужчины, медленно приближавшегося к вжавшемуся в стену мальчику. Тот громко всхлипывал, дрожал всем телом и прикрывал обеими руками обмоченные штаны. Взор Коннора метнулся дальше по комнате. Сердце пропустило удар, когда Дойл увидел торчащие из-за дивана ступни в чёрных кроссовках. Тех самых, что он купил Адриане месяц назад.

— Где второй? — громыхнул Охотник. — Говори.

Мальчик завопил. И в мозг Коннора, будто картечь, ударили мысли: «Кайл Аарон. Иначе бы Охотник не спрашивал. Пистолет. Иначе не справиться. Никакой паники. Иначе не помочь. Выстрел точно в основание черепа. Иначе смерть от вируса».

Прыгнув к дивану, Коннор выхватил взглядом полностью закрытое волосами лицо Адрианы. Вздрогнул. Дышит ли? Крови вроде нигде нет. Ужас застелил на миг тёмной пеленой глаза. Но руки уже коснулись кобуры. Пустой.

— Проклятье! — процедил Коннор через зубы.

— Пистолет… отлетел к окну! — запинаясь, проорал мальчик, увидев Коннора.

Заметил его и Охотник, немедля сделав шаг в сторону от Кайла Аарона. У Коннора промелькнула мысль: диван — очень плохое препятствие на пути у великана. Дойл дёрнулся к шторам. Повезло сразу же найти пистолет под одной из них. Сделал ещё несколько рывков вперёд, к стене, чтобы встать на ноги, обернуться и прицелиться. Буквально чувствуя затылком приближающийся удар руки, похожей на медвежью лапу, Коннор поравнялся со стеной. Только тогда развернулся. Моментально поднял руку с оружием. Но глаза расширились, а пистолет, уверенно сжатый в ладони, дрогнул.

Охотник стоял в шагах пяти от него, презрительно усмехаясь. И держал под мышки поднятую одной рукой Адриану. Подбородок Охотник упёр ей в макушку, полностью закрыв шею и не давая Коннору ни единого шанса выстрелить на поражение. Как бы издеваясь, ухмыльнулся ещё шире и медленно приблизил стилет к шее Адрианы. Коннора словно молнией пробило от щелчка, с которым острие оружия вылетело и замерло у сонной артерии Адрианы. Сама же Адриана, будто тряпичная кукла, безжизненно висела в руках человекоподобного монстра. И у Коннора, всё острее чувствовавшего, как его тысячей колец сжимает страх от вида любимой, промелькнула надежда: будь Адриана мертва, Охотник не прикрывался бы ею как живым щитом. Если только он не блефует.

— Положи пистолет на пол, — рыкнул Охотник. — Сейчас же!

От его громкого голоса Адриана вдруг распахнула глаза и с натужным хрипом попыталась вдохнуть. В лапах Охотника, выше Коннора на две головы, миниатюрная Адриана, едва достававшая Коннору макушкой до подбородка, казалась таким же подростком, как и Кайл Аарон.

— Адриана, замри! — заорал Коннор, не спуская глаз со стилета, опасно касающегося её тонкой кожи. Хватило бы лишь одного резкого движения, чтобы смертельно пораниться.

Адриана послушно обмякла, огромными испуганными глазами глядя на Коннора. Она и сама уже почувствовала холод металла, стараясь отклонить голову в другую сторону.

— Я сказал: пистолет на пол! — ухмылка бесследно исчезла с лица Охотника.

Рывком он встряхнул Адриану и ещё сильнее прижал её к себе, выбив весь воздух из её лёгких. Де Марко вскрикнула и, задохнувшись, зажмурилась. Затихла.

И Коннор опустил пистолет. А затем положил на пол.

— Теперь отпусти её! — рявкнул Дойл, сделав шаг навстречу.

Но Охотник, даже не думая ослаблять хватку, отступил к выходу, вонзаясь хищным взором Коннору в глаза. И снова проревел:

— Где второй мальчишка?

— Я здесь! — послышалось из-за спины Охотника.

Коннор краем глаза увидел Аарона Кайла, возникшего на пороге. Но пристально смотрел только на Адриану, которая не открыла глаза на голос и не пошевелилась с момента рывка. Следом Дойл охватил взором фигуру Охотника в надежде, что тот ослабит хват или дрогнет, и тогда появится шанс схватить пистолет или прыгнуть. Но остриё, прижатое к шее Адрианы, отрезало все пути к авантюрам.

— Отпусти! — звонко и смело проговорил Аарон Кайл.

Охотник снова зло растянул губы в усмешке и уже не так сильно тряхнул Адриану. Она с хрипом втянула воздух ртом, словно вспомнив, как дышать, и открыла глаза. И в ту же секунду Охотник поставил её на пол и резко толкнул в спину прямо в руки дёрнувшемуся вперёд Коннору.

— Беги! — крикнул близнецу сползший по стене Кайл Аарон.

И не медля Аарон Кайл побежал в сторону лестницы. Охотник кинулся следом, тяжело громыхая массивной обувью по ступенькам.

Взгляды Коннора и Адрианы пересеклись всего на миг, когда Коннор притянул её к груди. Болезненная гримаса, исказившая лицо Адрианы, впечаталась клеймом в сердце Дойла. Его ладони быстро проскользили по её спине, но взор перекинулся на дверь.

— Пистолет, — прохрипела Адриана. — Дай! Скорей!

— Я сам!

Коннор выпустил Адриану из объятий, поднял оружие с пола и выбежал из комнаты. И, будто проклятое дежавю, первое, что он увидел, — спину Охотника и мальчишку, стоявшего на пороге у входной двери.

— Ты не можешь меня убить! — уверенно прокричал Аарон Кайл. — Тебе не велели. Они же обещали…

— Мне плевать на их команды, — грубо отрезал Охотник, уже почти нагнавший свою жертву. — Ты такой же, как остальные. Клон. А значит, подлежишь уничтожению.

В пробирающихся через небольшое окно лучах солнца сверкнуло взмывшее вверх лезвие холодного оружия. И Аарон Кайл, вместо того, чтобы выбежать из дома, словно врос в землю и что есть мочи закричал…

Больница Твин Окс, Маскводобойт Харбор

20 августа 2000, 11.47

Глаза, наполненные ужасом… Взмах стилета… Оглушающий своим безмолвием крик и перекошенный рот… Сознание кружило Дану, как на чёрной карусели, удавкой тошноты зажимая горло. Краски вокруг то приближались, то отдалялись.

— Дана? — раз за разом тихо звал знакомый мужской голос.

— Ма…алдер… — со стоном выдавила Скалли, вспомнив наконец, как говорить.

Зелёно-карие глаза яркими бликами проступали из темноты и сразу же тонули в ней снова.

— Малдер… — увереннее позвала Скалли.

Изумруд с рудой обратился в холодный цвет стали. И Скалли вскрикнула, отстраняясь и закрывая руками живот.

— Тише, тише! — На её предплечьях сомкнулись сильные, но бережные руки. — Это я!

— Ма… — снова с надеждой простонала Скалли.

Зрение наконец-то сфокусировалось. И Дана разочарованно вздохнула, увидев перед собой Джона. Она полулежала, опираясь на стену за спиной. Но, вздрогнув всем телом, попыталась сесть.

— Малдер!

— Тебе не надо на это смотреть! — чётко проговорил Доггетт, уже крепче обхватывая её за плечи и удерживая.

И по его интонации и оберегающим жестам Дана всё поняла сама. Она не сразу заметила, что по лицу Джона стекает кровь, а из раны на щеке торчит кусок стекла.

— Что?.. Джон?! — она потянулась рукой к его лицу.

— Прости, я не успел, — просипел Доггетт. — Замок не сработал. Я смог войти, только когда трижды выстрелил в дверь. Поздно… Скалли, но ведь… Это не он. Верно? — вопрос прозвучал с дрогнувшей надеждой в голосе. — Мы найдём настоящего Малдера. Слышишь? Я тебе обещаю!

Джон снова сжал её плечи. И Скалли, подняв ошарашенный взор, только сейчас заметила, что по ту сторону стекла мелькают тени. Двери комнаты для визитёров распахнулись. Джон выпрямился и отошёл, уступая место медсестре, которая склонилась над Скалли.

Дане помогли подняться на ноги. Джон специально заслонил собой стекло. Но всё же она успела краем глаза выхватить лежавшую на полу руку с раскрытой ладонью в зелёной жиже…

Жиже, которая оставалась после уничтожения Охотника, если стрелять или бить точно в основание черепа. Скалли прекрасно помнила, что и те клоны, с которыми ей приходилось сталкиваться пару лет назад, после убийства распадались точно так же…

Но теперь за стеклом в луже пузырящейся жидкости лежало обычное человеческое тело. Из пробитой шеи которого на стекло брызнула алая кровь.

Тело того, кто казался Фоксом Малдером… Или… всё же был им?

Дом семьи Хилл, окраина Лоуэр Шип Харбор, Канада

20 августа 2000, 11.52

Прогремел выстрел. Охотник, как подкошенный зверь, с рёвом рухнул на ковёр. Аарон Кайл открыл рот, но не смог больше закричать. Только прислонился к дверному косяку и сполз вниз.

Коннор опустил оружие. И в ту же секунду его запястья коснулись холодные пальцы. Адриана, бледная, но уже без тени боли на лице, глядя Коннору в глаза, быстро прошептала: «Всё хорошо». Он рассеянно вложил в её руку пистолет, будто в замедленной съёмке наблюдая, как Адриана сразу же засовывает его в кобуру.

Когда всхлипы Аарона Кайла, сидевшего на пороге дома, и Кайла Аарона, выглянувшего из комнаты, слились в один, реальность начала прокручиваться перед глазами Коннора с прежней скоростью. Он и Адриана сбежали по лестнице и оказались рядом с Аароном Кайлом. Введя его в дом, Коннор закрыл входную дверь. Адриана прижала мальчика к себе, загораживая ему обзор на растянувшееся на полу тело. А Дойл, повернувшись к Охотнику, с отвращением смотрел, как с него сначала стекают кожа и мышцы, обнажая скелет. Словно масло, следом расплавляются органы и кости, быстро превращаясь в однородную зелёную жижу.

— Всё нормально, — спокойно проговорил Аарон Кайл, отстранившись от Адрианы. — Вы… знали куда стрелять?

— Наша знакомая сказала, что убить это существо можно только выстрелом или ударом ножа в основание черепа, — отрешённо проговорил Коннор, а затем повернулся к мальчику и Адриане. — Ты в порядке, Аарон Кайл?

— Зачем ты вышел из подвала? — по лестнице спустился Кайл Аарон, держась за поручень и всё ещё сотрясаясь от страха. — Мама же не велела.

— А где ваша мать? — спросила Адриана, только сейчас подумав о Джоан Хилл.

— Она всего на полчаса ушла в церковь, — хором ответили мальчики. Переглянулись, и дальше продолжил Кайл Аарон: — Молиться о благополучии нашей семьи. И затем хотела заехать в магазин. Как только она вышла, в дверь вломился он. А затем вы… — он посмотрел на Адриану.

Де Марко услышала, как Коннор едва слышно фыркнул, выглянув в окно.

— Тебе нужно вернуться в подвал! — прохрипел Кайл Аарон, дёрнув брата за рукав.

— Я больше не буду прятаться, — помотав головой, проговорил Аарон Кайл. — Ты не понимаешь… Наш дом — последняя точка в маршруте движения корабля, — мальчик кивнул на окончательно превратившегося в едко-зелёную жидкость Охотника. — Они должны были забрать его, как только он закончит свою миссию. Он — послание для Неилэ.

— О чём ты говоришь? — Коннор подошёл и опустился на одно колено перед Аароном Кайлом, чтобы заглянуть ему в глаза. И только сейчас заметил, что голубая радужка приобрела малиновый оттенок. Адриана, присевшая на корточки, тоже как раз рассмотрела цвет глаз, присматриваясь к лицу мальчика то с одной стороны, то с другой. — И откуда тебе это известно?

— Вы должны узнать всю правду, профессор Дойл… От меня, — Аарон Кайл тяжело вздохнул и почесал затылок, а затем вдруг стал не по-детски серьёзным. И голос его зазвучал, как если бы он приготовился произнести заученную речь перед зрителями, в роли которых теперь выступали Коннор и Адриана. — То, с чем вы столкнулись, действительно своего рода эксперимент, и он должен был закончиться успехом. Те, кто его проводят, называют себя Неилэ. Они прибыли сюда на одном из двух кораблей. Второй корабль движется на расстоянии от первого. Он нужен для создания отражений прототипов, — Аарон Кайл замялся, словив скептический прищур внимательно глядящего на него Коннора. — То есть клонов.

Адриана почти одновременно с Коннором приподняла бровь и приоткрыла рот. Где-то за грудиной заскребло подозрение. С губ Аарона Кайла начали слетать фразы, будто описывающие сюжет научно-фантастического фильма или комикса. И именно этот невероятный сюжет Аарон Кайл, сам свято веря в его правдивость, пересказывал сейчас. Разум взрослого отказывался воспринимать мальчика, говорящего о таких вещах с серьёзным выражением лица. Но взгляд его нечеловеческих глаз заставлял дать шанс и выслушать молча.

— Я знаю, что у вас много вопросов и сомнений, — пожав плечами, в унисон мыслям Адрианы проговорил Аарон Кайл, — но просто выслушайте меня. И, возможно, вы всё поймёте, — он посмотрел на Кайла Аарона, быстро растянув губы в подобии улыбки, а затем снова перевёл серьёзный взор на Коннора. — Неилэ очень похожи на вас, но только вот этим, — он приставил палец к виску, — не внешне. Они учёные, исследователи…

— Мы же… — подал голос Кайл Аарон. — Мы же видели с тобой тех сереньких существ у нас в сарае, помнишь? Непохожих на людей. Это они?

— Да, они. Мы с тобой были началом эксперимента. Теперь всё иначе, — невозмутимо продолжал Аарон Кайл. — Неилэ хотели забрать только тех, кто сам пожелал оказаться среди них. Неилэ не видят в людях низшую расу. Им интересны ваши знания, ваша культура. Эта раса не хочет уничтожать человечество или колонизировать его, они хотят всего лишь получать информацию. Могут дать людям недоступные им знания. И также многому научиться у человечества. Но Неилэ не желали просто отнять избранных людей у семей… Поэтому они хотели оставить вместо них клонов. Вот только Неилэ больше не могут спуститься сюда, чтобы всё увидеть своими глазами, проконтролировать клонирование… Для этого им нужны Охотники, умеющие принимать человеческое обличье. Их в Северной Америке до недавнего момента было шестнадцать.

— Шестнадцать? — мрачно проговорила Адриана, вдруг припомнив цифру выживших возвращённых на вчерашний день. Коннор вопросительно посмотрел на неё, и она продолжила: — Если их действительно шестнадцать, тогда понятно, как Охотники вчера смогли убить пятнадцать клонов и оставить в живых Билли. Шестнадцать убийц на шестнадцать возвращённых жертв. Но для чего эти существа нужны Неилэ?

— Так уж вышло, — Аарон Кайл на секунду задумался и замер, словно припоминая забытое, — что изначально Неилэ и Охотники не находили общий язык, но в какой-то момент заключили сделку. Всех условий их сотрудничества мне… мне не показали. Знаю только, что в этот раз Охотники должны были отследить, насколько успешно проходит эксперимент. Вот только вернуться на корабль и сообщить о результатах Охотники не могли, пока все клоны не окажутся на Земле. Второй корабль в каком-то смысле герметичен, пока идёт процесс создания клонов. Это инкубатор, где в стеклянных запечатанных камерах появляются отражения людей. И только после завершения процесса клонирования на корабль могут вернуться или клоны, или войти существа, вроде Охотника. Неилэ находятся на корабле с прототипами.

— Если ты говоришь, что Охотников шестнадцать, как раз по числу возвращённых на вчерашний день, им что, настолько важно было убить всех одновременно? — пристально глядя в то и дело меняющие оттенок глаза Аарона Кайла, спросил Коннор.

— Они выжидали, чтобы нанести удар в один час и не оставить шансов придумать людям, куда спрятать клонов. Хотя и увезти их из больницы вряд ли бы вышло, тогда бы Охотники среагировали раньше. Они умеют не только менять внешность, у них есть ещё одна важная особенность.

— Какая? — нетерпеливо спросил Коннор.

— Коллективная память и единое сознание на всех, — мотнув головой, отчеканил Аарон Кайл, — сколько бы Охотников ни пребывало на Земле. Они не выделяют себя из общей массы, существуют будто сеть компьютеров с одномоментным доступом к одному диску с памятью. Очевидно, если бы Неилэ захотели, они бы тоже могли подключиться к этому «компьютеру» и узнать о результатах эксперимента раньше. Но для них это недопустимо… Множественное сознание Охотников в какой-то степени вирусное для Неилэ. Или грязное. Однако именно оно помогло убийцам спланировать одномоментное уничтожение клонов. Если бы Охотников было восемнадцать, то они бы подождали день. Ведь сегодня им нужно было попасть ещё в две точки. Одному — в больницу Твин Окс, а второму — сюда.

— И Охотник уже в Твин Окс? — Коннор спешно потянулся к телефону, но Аарон Кайл жестом остановил его.

— Он убит… Но убит и тот, за кем он приходил.

— Малдер… — прошептала Адриана.

— Вы правы, Малдер, — спокойно подтвердил Аарон Кайл, и сердце Адрианы ухнуло вниз.

И она, и Коннор с ужасом посмотрели на Аарона Кайла. А он вздохнул и продолжил:

— Вы ведь сами, профессор Дойл, четыре года назад говорили, что клон и прототип идентичны. Это правда. Крайне важно, чтобы в момент, когда отражение делает первый вздох, был контакт с прототипом глаза в глаза. Так мы впитываем всю память. Даже то, о чём прототип уже забыл… Но может в любой момент вспомнить. Отличие лишь в клетках иммунитета, которые у Неилэ не выходит повторить. Тут уж я не знаю, почему.

Аарон Кайл тряхнул головой и снова стал похож на обычного подростка. Он всё больше напоминал того, кто произносил хорошо заученный текст, но в какие-то моменты последовательность фраз в голове обрывалась. И Аарон Кайл в такие минуты сам будто не понимал весь смысл того, что транслировал.

— Теперь это как раз неудивительно, — задумчиво произнёс Коннор. — Память копируется в момент первого вздоха, так? Набор образов, мысленных картинок, который передаётся из глаз в глаза. А Т-клетки, уничтожая в теле вирусы с момента появления человека на свет, формируют клеточную память. Очевидно, сложная задачка для репликации в условиях стерильности и герметичности. Плюс форсированное развитие. И в таком случае клоны на Земле чуть ли не tabula rasa в отношении нашей микрофлоры. Верно?

— Вам виднее, — промямлил Аарон Кайл.

Дойл посмотрел на Адриану, но и от неё получил в ответ только выражение лица, на котором читалось: «Браво, профессор… Тебе всё понятно, мне — нет». Он пожал плечами и снова перевёл взгляд на мальчика.

— Но если эти клетки оказываются в теле клона, — продолжил Аарон Кайл, и его глаза снова стали малиновыми, а голос натянулся, — то отличить с помощью человеческих технологий клона от прототипа больше невозможно. Память, мышление, привычки… Всё это полностью скопировано, никакого подвоха…

— Никакого подвоха? — спросил резко нахмурившийся Коннор, понявший, что до финала истории он не дотерпит, не задав важный вопрос. — Мне до сих пор крайне непонятно лишь одно. Откуда ты это всё знаешь тогда? В таком объёме? Ты ведь сам… клон Кайла Аарона, — он мотнул головой в сторону второго подростка, который сидел на ступеньках лестницы и безмолвно следил за разговором. — Но говоришь нам о двух кораблях, нескольких расах… Неужели клоны обладают этим знанием?

— Я много чего знаю, профессор Дойл… Знаю даже, что вчера вечером вы ели омлет и овощной салат… И несмотря на то, что вы в принципе не любите и не признаёте такую еду, она очень вам понравилась. Вы себя очень хорошо чувствовали после ужина. Настолько хорошо, что до сих пор хотите сказать той, которая для вас его приготовила, как вы безмерно благодарны ей за всё, что она делает для вас… И как сильно вы…

— Ты — телепат?! — прохрипел Коннор, мысленно умоляя Аарона Кайла замолчать.

— Не совсем, — усмехнулся мальчик. — Я вижу воспоминания… Вижу вашу мать глазами вас, пятимесячного. Чёрные волосы, как у вас, обворожительная улыбка. И взгляд, ясно дающий понять, что вы — её мир. Так смотрит только мать на своего ребёнка. Или отец, впервые ощутивший в сердце любовь… Ваш мир теперь тоже кружится вокруг маленькой девочки, но ещё и вокруг женщины, — взгляд Аарона Кайла снова наполнился недетской глубиной, а по малиновым радужкам словно пробежали белые нити. Мальчик добродушно улыбнулся, не сводя взгляда с Дойла, и в этой улыбке промелькнуло что-то нечеловеческое. — И как я уже сказал, мы впитываем память прототипа в момент первого вздоха. Вот только те эксперименты, которым меня подвергли в «Улье», открыли возможность читать память любого человека или существа как открытую книгу. И мои глаза, — он дотронулся до нижних век, — стали красными. Когда Охотник пришёл за мной, я проник в его память. И увидел там многое…

— Могу я спросить? — перебив Аарона Кайла, Адриана осторожно развернула его к себе. — Как тебе удалось бежать из лаборатории?

— Там был один человек, Мик Кейн… Это он исследовал мои способности. Хотел повторить их технологию. Но его дочь страдала от расстройства памяти. Она каждый день вспоминала что-то важное, а утром забывала. Она даже не узнавала своих родителей. И Кейн очень мучился… А я убедил его, что могу помочь ей вспомнить всё, что она забыла. И вернуть ей память навсегда. Я помог, — по-детски закивал Аарон Кайл, будто ожидая похвалу от взрослых за хороший поступок. Даже в радужках проступило больше голубизны на мгновение, — но потом сбежал… А тот человек не стал меня искать. Мама увезла нас подальше, сюда, веря, что тут нас никто не найдёт. Она не знала, — Аарон Кайл посмотрела на Коннора, — что вы тоже угодили в лабораторию. А я не мог ей всё рассказать, как вам. Нельзя. Но сказал, что вы не виноваты, и сами стали жертвой. Простите, она не со зла…

— Я понимаю, Аарон Кайл. И ты прости, что люди из моего Управления воспользовались созданным мною доверием, проникли в вашу семью и забрали тебя, — просевшим голосом проговорил Коннор. — Если бы я знал…

— А я вот чего не понимаю, — глядя на поникшего Коннора, спросила Адриана. — Почему же Неилэ захотели забрать с собой именно прототипов? А не клонов? Если они настолько идентичны. Чего ради теперь они убивают тех, кого сами создали? Это кощунственно. Ведь если верить твоим словам, клоны по всем параметрам, кроме наличия T-клеток, те же люди… Пусть бы эти экспериментаторы забирали созданные ими отражения и обогащались их опытом, — буквально выплюнула она, раздражаясь. — Или всё же есть какой-то подвох?

— Отчасти. Я сказал, что отличий нет для людей. Неилэ и Охотники же на близком расстоянии способны учуять клона. И клоны тоже инстинктивно чувствуют рядом этих существ, видят алые вспышки перед глазами. Мы всё же не рождены из утробы матери, а созданы. Правда, есть и ещё одно различие. Оказавшись здесь, на Земле, клоны больше никогда бы не захотели вернуться туда, — мальчик посмотрел вверх. — Они бы не будоражили сознание своих родных и близких, не искали истину и не пытались найти доказательства существования пришельцев. А ведь именно этого хотели те люди, которых Неилэ забрали. Клоны бы жили абсолютно земной, человеческой жизнью. Так вот вышло… Некоторые люди хотят туда, а мы, — он поёжился, — хотим остаться здесь…

— Выходит, в вас всё же скрыто нечто, что невозможно увидеть человеческим взглядом, так? — предположил Коннор. — Обнажившаяся способность читать память других людей, красные радужки явно теперь указывают на твоё отличие от брата. И всё это изначально дремало внутри тебя, просто нужно было обнаружить какие-то звенья. Надавить на них — различия станут слишком явными. И в «Улье» их упорно выискивали. Значит, всё же разницу можно обнаружить… Если знать, где искать. Но люди, приехавшие за тобой, точно знали, кого забирать. А вы с братом на тот момент были неотличимы. Как так вышло, ты знаешь?

— Ваши учёные нашли способ. Они использовали для опытов клетки низшей формы, живущей на одной планете с Охотниками. Эти клетки были в человеке, который пришёл за мной. Он с порога смог понять, кто из нас кто. Людские эксперименты с инопланетным материалом и напугали Неилэ. Они не хотели, чтобы созданных ими клонов люди использовали в качестве подопытных кроликов.

— Но как получилось, что Неилэ сбрасывали людей на Землю, не удостоверившись в том, что они — точная копия прототипов? С Т-клетками? — наседал Коннор, не обращая внимания на Адриану, которая рядом всё сильнее злилась. — Ведь тогда тем, кто знает про вас с братом, как раз стало бы известно, что случаи клонирования повторяются.

— Верно. Но технология Неилэ не может «просветить» уже готового клона, проверить его кровь или, тем более, пересадить клетки иммунитета на корабле, — Аарон Кайл сморщился и потёр виски, снова что-то выуживая из памяти. — Что-то про целостность покровов, которые нельзя нарушать в камере. А ещё… Человеческая кровь для Неилэ — яд. Как и для людей — их кровь.

Коннор тоже сморщился, скептично играя искривлённым ртом и дёргая бровями.

— Они были уверены, — снова решительно повторил Аарон Кайл, — что в этот раз всё получится. И если бы удалось скопировать T-клетки, никто бы из землян не заподозрил подмену.

— И они специально привлекли внимание к движению тарелки, зная, что найдутся те, кто поймут закономерность выброса тел? — спросил Коннор. — В больших городах такие возвращения наделали бы слишком много шума. Но почему клонов одномоментно не спустили на Землю? Нужно было время, чтобы каждое отражение дозрело, или передача памяти каждому из них не проходит параллельно? Ты сказал про инкубатор. Но что если это… конвейер?

— Да, всё именно так. И по следу клонов шли Охотники. Им отдали чёткий приказ в случае обнаружения любых выдающих процесс клонирования черт убить отражения, чтобы ваши учёные не использовали их вновь в своих целях.

Аарон Кайл обвёл внимательным взглядом Коннора, Адриану и своего брата. И громко проговорил:

— Люди боятся огней в небе, но не всегда эти огни несут угрозу. И человечество даже не подозревает, что те, кто смотрят на Землю из неопознанных объектов, могут бояться устанавливать близкие контакты с людьми. Они ищут тех, кто сам не против взаимодействия. И страшатся того, во что люди могут обернуть попытку других существ наладить близкие контакты. Агрессия, войны, препарирование тех, кто отличается лишь на одну клетку от вас… Те, кто создал меня, не причинили мне никакого вреда. Зло и боль исходили лишь от людей… — взор Аарона Кайла застыл на Конноре, и красные прожилки в глазах стали ярче. — Вам ли об этом не знать, профессор Дойл?

— А про чувства их семей они подумали? — вдруг вскипела Адриана, наконец позволяя злости излиться в слова. — Тех самых, которых не хотели оставить без родственников? Что они ощутили, когда получили вести о заколотых близких в больницах? Почему не озаботились чувствами самих клонов, которых убили? Надо же, какая благая цель! Значит, люди для них представляют интерес, а клоны, которые по услышанной логике не отличны от нас, всё же расходный материал? Прости, но тогда я лично не увидела пока главное различие между ними и нами. И те, и другие исходили из своих целей. Эксперимент в небе и на земле, — Адриана гневно раздула ноздри. — Вот только Малдер в больнице ясно осознавал, что убивают именно его, так? От него и от других возвращённых избавились лишь из-за страха, что наши учёные-изверги заберут их и будут разделять на клетки под микроскопами… Но начали всё это не люди! Люди получили в свои руки материалы, которые использовали в извращённых целях, согласна. Однако всё завертелось после того, как Неилэ удовлетворили свой исследовательский интерес и сделали клонов…

Она осеклась, поймав тяжёлый взгляд Коннора. Но не поняла, солидарен ли он с нею или у него свои мысли на этот счёт. Правда, взор подействовал отрезвляюще. Выговаривать всё мальчику, который сам стал жертвой экспериментов, стало такой же плохой идеей, как и припирание своими эмоциями Коннора к стене в больнице пару часов назад. Но ярость буквально ослепляла Адриану, заставляя выплёскивать искры хотя бы словами.

— И что даст нам это знание, которое ты озвучил? — спокойно спросил Коннор. — Для чего всё это?

Они все вдруг вздрогнули, когда комната наполнилась высоким звуком. Аарон Кайл быстро подошёл к месту, где лежали останки Охотника, и извлёк двумя пальцами плоский, похожий на зажигалку, прямоугольный предмет. Зажав его в руках, Аарон Кайл заговорил достаточно быстро:

— Это самое важное в моём рассказе, — он тяжело вздохнул. — То, что я должен был вам передать. Вы можете злиться, — мальчик посмотрел на Адриану, — но кто бы это всё ни начал, в лабораториях люди не только вкалывали клетки инопланетных существ испытуемым, они ещё и создали клонов из человеческих клеток и клеток низших существ, случайно попавших на Землю. Для Охотников в какой-то мере такие клоны почти собратья. Они не воспринимают их как объекты для уничтожения. Неилэ не могут повлиять на Охотников и заставить их убить этих монстров, созданных людьми. Но они не хотят, чтобы подобные существа жили и плодились среди вас. Такие клоны не инопланетяне, но и не люди… — Аарон Кайл вонзил взгляд в Коннора. — Один из таких монстров создан наполовину из ваших клеток, профессор. У него ваша внешность, ваша память и ваше… сознание.

— Да о чём ты говоришь? — спокойствие Коннора враз разбилось об услышанные слова. Он схватил Аарона Кайла за руку, притянув к себе. — У меня есть… клон?

Адриана же замерла, приоткрыв рот. И разбросанный ранее пазл в голове собрался в пугающую картину.

— Вам ведь тоже сначала вкололи что-то с клетками того, кого вы называете паразитом, — продолжил Аарон Кайл. — Лекарство, которое помогло вам выжить, когда вы заразились этой низшей формой жизни. Сейчас в вашем теле нет ни следа чужих клеток. Иначе и вы бы смогли различать, кто клон, а кто — нет. Но дело в другом. Как я уже говорил, эти паразиты обитают на одной планете с Охотниками. И они также обладают зачатками коллективного разума. Пусть и примитивными, которые используются для совместного проживания, питания и размножения. Но все родственные особи включены в одну цепь. И при желании Охотники могут видеть глазами паразитов и управлять ими. Благодаря тем клеткам вы могли ощущать второго себя. А сейчас — нет. Но ваш клон устроен иначе. Он наполовину монстр, чьё сознание вплетается в один канал с пришельцами. Но на вторую половину он… Это всё ещё вы.

Коннор поднялся с колена и застыл, его взгляд остекленел, а цвет лица сравнялся с белоснежными стенами вокруг. И Адриана, также резко вскочившая на ноги, не думая ни о чём, интуитивно переплела свои пальцы с его и крепко сжала ладонь Коннора. Окинула наполненным тревогой взглядом, но тут же твёрдо проговорила в сторону Аарона Кайла:

— Где это существо находится сейчас? Ты знаешь?

— Он рядом с беловолосой женщиной. В медицинском халате. Той, что мучала меня в «Улье». И ваш клон из-за экспериментов над ним тоже теперь способен видеть память других людей. Всю, до мельчайших подробностей. Это на руку пожилой леди. Она что-то ищет через него, а он пока не может ей противиться. Но она гордится своими успехами, улыбается и не понимает: он — орудие не только в её руках… Ей только кажется, что она способна его подчинить и направить… Но кукловодами являются они, Охотники… Проникая в его сознание, они отдают команды. Это их цели он преследует прямо сейчас, а не её.

— Аарон Кайл, — мягко спросила Адриана, всё ещё мягко сжимая пальцы Коннора. — Место, ты знаешь, где они находятся?

Её пронизывал страх от услышанного, но больше — от вида Коннора. Знала бы, что он вот так узнает о своём клоне, рассказала бы в больнице о папках. Может, его хоть это как-то подготовило бы. А теперь её всё больше колотило от страха, когда она смотрела на его застывшее восковой маской лицо. И если в момент, когда Коннор услышал о клоне, в его глазах бесновались страх, неверие, отрицание и толика понимания чего-то такого, что было известно только ему, то теперь его глаза словно выцвели, а пылающий интересом взгляд потух.

— Я видел большой подвал с десятком ламп… — потерев лоб, сказал Аарон Кайл. — И клетку. Больше ничего. Вряд ли вы сможете так просто его найти. Но знаете… Он сам хочет встречи с вами.

Аарон Кайл с недетским сочувствием посмотрел на Коннора, который стоял замершим изваянием, вдыхая через раз.

— Профессор Дойл… Услышьте меня сейчас. Щупальца его связи, призванной сцеплять низшие особи, слишком глубоко пронзили ваши внутренности и разум… И только вам под силу уничтожить эту… тварь и пресечь попытки людей повторить подобный эксперимент. И это ваше сражение, не Неилэ… Разомкните эту связь как можно скорее. Каким-то невероятным образом и она оказалась в неё вплетена, — Аарон Кайл кивнул в сторону Адрианы, которая от его слов встрепенулась. — Через связь ему будет легко найти то, что он хочет. А его желания совпадают с вашими, но они усиливаются и извращаются той инопланетной враждебной половиной. Он хочет найти вас обоих, и вы оба должны быть готовы к встрече с ним. Человеческого в нём осталось крайне мало.

— Но… — Коннор, стараясь гнать пока мысли, какие его желания может чувствовать клон и как в это вплетена Адриана, сдвинул брови, — ты ведь читал память Охотника… Там не могло быть того, что ты сказал. Про уничтожение… — Коннор с трудом перевёл дух и следом выдавил: — твари. Если он отчасти их собрат. И ты с самого начала говоришь так, будто передаёшь нам… послание? Кто вложил тебе в голову эту информацию?

— Я и есть — послание, — Аарон Кайл улыбнулся и сделал несколько шагов в центр комнаты. — Прощайте, — он обвёл взглядом Коннора и Адриану, а затем посмотрел на брата: — Передай маме, что я её люблю…

— Аарон! — вскрикнул Кайл и бросился к брату. — Не уходи! Или… Ты ведь вернёшься, да?

— Пойми, — опять голосом подростка заговорил Аарон Кайл, схватив брата за предплечья, — я должен подняться, чтобы они всё узнали. А если спущусь обратно, ни тебя, ни меня, ни маму никогда не оставят в покое… Теперь нас с тобой так легко различить, — он снова потёр красные глаза. — Я — послание, и мне дали выбор… Неилэ позволили мне остаться здесь. Они знали, что вы меня найдёте, сможете защитить, — он посмотрел на Коннора. — И специально выбрали эту точку. Чтобы я мог рассказать вам правду… Но мне нужно было сначала увидеть недостающие элементы в моём рассказе в памяти Охотника. Его миссия заканчивалась здесь. Он должен был передать мне последние образы и вернуться на корабль. Однако он их не послушал… И теперь его нет. А их время здесь заканчивается. Кто же скажет Неилэ, если не я? Теперь я обязан передать другое послание, чтобы вернуть тех людей.

— Стой! — заорал Коннор и кинулся к мальчику, который прижал к груди предмет, вновь издавший громкий звук. — Но как нам их найти?

— Вы знаете… Отсюда — девять миль на юг и девять миль на запад.

Солнечный свет, ворвавшийся в комнату, усилился в сотни раз, ослепив всех, кто находился в помещении. Адриана, вскрикнув, отвернулась и прижалась к Коннору. Он же одной рукой притянул её к себе и рывком развернулся спиной к эпицентру вспышки, второй рукой закрывая свои глаза.

Как и позапрошлой ночью, белый свет, словно излучение рентгена проникающий в каждую клетку, прожигал тела всего несколько секунд. И когда он угас, по полу снова заскользили лишь солнечные лучи. В комнате остались только Коннор, Адриана и колотящийся от страха Кайл. Осмотревшись по сторонам, Коннор отстранился от Адрианы, аккуратно коснулся её висков и быстро заморгал.

— И что это было? — тяжело дыша, вдруг сипло прорычал он. — Вот ответь мне, и какого чёрта ты поехала сюда одна? Я же просил мне звонить! — На последнем слове у него нервно дёрнулись мышцы лица, а из горла вырвался хрип.

— Я хотела, — видя, как в его глазах то ли от злости, то ли от страха бьются искры, пролепетала Адриана, — но у меня телефон разрядился.

Она сказала фразу с такой искренней интонацией и с девчачьим выражением лица, что Коннор со стоном захватил ртом воздух и со всей силы прижал Адриану к себе, вплетая пальцы в её волосы.

— Прости. Господи, я так испугался за тебя, — выдохнул он и уткнулся носом в её волосы, но уже через пару секунд встрепенулся. — Я не сделал тебе больно? Чем ты ушиблась при падении? — он начал её осматривать, бережно кончиками пальцев касаясь плеч.

Адриана вонзила в него внимательный взгляд, прокручивая тревожные мысли. Его реакции выглядели для неё пугающе. До вспышки он казался неживой фарфоровой статуей, а теперь из Коннора лились эмоции в её сторону. Но что же переживал он сам, узнав правду о себе и о том, что с ним сделали? Разве его волновало только её состояние? Или он этим волнением захлёстывал оцепенение, не желая сейчас думать о себе?

— Я цела, — отмахнулась Адриана. — Он отшвырнул меня за диван, но, кажется, сломаны только ногти, — в исступлении она посмотрела на свой испорченный маникюр, а затем снова подняла на Коннора глаза и осторожно спросила: — А ты… как?

В следующую секунду они оба подпрыгнули от громкого крика, раздавшегося за спиной Коннора.

— Дети! — заорала влетевшая в дом миссис Хилл. — Боже… Что?

Она вперила в Коннора и Адриану взгляд широко распахнутых глаз, в котором плескался ужас.

— Ма! — промычал Кайл Аарон и кинулся к матери, громко рыдая.

Коннор тяжело вздохнул и, оставив Адриану позади себя, сделал шаг навстречу Джоан.

— Мне очень жаль, миссис Хилл, — медленно и спокойно проговорил он. — Но Аарон Кайл ушёл с теми, кто его сотворил, и, очевидно, уже сделал что-то такое, что поможет нам найти двадцать три человека. Которые, скорее всего, теперь остро нуждаются в медицинской помощи. И поверьте, сейчас нам срочно нужно уехать, но если вы позволите, мы вернёмся позже, чтобы поговорить и всё объяснить.

— Уходите, — Джоан отвернулась от Коннора, прижимая к себе Кайла Аарона. — Сын рассказал мне о вас, но я более не нуждаюсь в ваших речах. Если бы не ваше Управление… — она громко всхлипнула и закрыла рукой рот.

— Миссис Хилл, — с пробирающимся в голос оттенком негодования начала Адриана, но Коннор остановил её вытянутой ладонью.

— Если вы всё же захотите со мной поговорить, — с прежним спокойствием проговорил он, — номер телефона у меня прежний. До свидания, миссис Хилл.

Он кивнул Адриане, и вместе они вышли из дома.

— Едем туда, куда указал Аарон Кайл? — нетерпеливо спросила Адриана. Коннор окинул её беспокойным взглядом. — Дойл, я в порядке! Так едем?

— Едем, — нехотя проговорил Коннор, снова мазнув по ней взглядом. — Садись за руль, я посмотрю карту и позвоню нашим ребятам. Пусть и они отправляются туда. Что-то подсказывает, что нам понадобится много рук…

20 августа 2000, 12.48

Когда «Шевроле» остановился возле раскинувшегося небольшого леса по другую сторону дороги, Коннор скривился.

— Дожидайся людей из Управления, я пойду туда один.

Он всверлил строгий взгляд в Адриану, ни секунды не сомневаясь, что она его не послушает. Де Марко ничего не сказала, когда он дёрнул ручку, но двери машины распахнулись одновременно с обеих сторон.

— Ты сам сказал, ты не мой подчинённый, а я — не твоя сотрудница. И одного тебя туда я не отпущу, — тоном, не терпящим возражений, проговорила Адриана. — Даже не надейся. Мои ноги в порядке, идти и даже бежать могу. Пошли, теряем время.

Коннор с шипением выдохнул, хмурясь. Но ветер не дал им ни шанса на споры, донеся эхо истошного крика. И в следующую секунду и Дойл, и Адриана сорвались с места и побежали вглубь леса.

Когда пару минут спустя у Адрианы начал заканчиваться воздух в лёгких, Коннор опередил её на несколько десятков шагов. Она бежала, уворачиваясь от веток и всматриваясь в землю под ногами. Остро чувствуя, как от ушибов и резких движений разливается боль по правой стороне тела, боялась упасть. Коннор же нёсся напролом. Но наконец остановился. Подойдя ближе, Адриана увидела, что он замер на краю оврага. Его оцепенение длилось недолго. И когда Адриана поравнялась с ним, Коннор уже достал мобильный, высоко подняв его вверх в надежде словить сигнал. Де Марко, посмотрев вперёд и вниз, обронила громкий тяжёлый вздох.

Ели и сосны будто обступили округлый небольшой участок земли, к которому вёл невысокий спуск. Место, похожее на кратер или высохшее озеро, в котором сейчас, как задыхающиеся рыбы, копошились голые тела людей. Издалека казалось, что они все сплетены или срощены в единый узел. Перемазанный в грязи и пыли клубок двигался, словно соединённый одной жизнью. И Адриана ощутила острый подкат тошноты к горлу. Только присмотревшись, увидела, что люди просто лежали друг на друге. Видимо, кто-то из возвращённых был или мёртв, или без сознания. А кто-то, протягивая руки вверх, старался выползти из-под других тел.

Ветер разносил стоны, хрипы и сиплые призывы о спасении. И в эту секунду и Коннор, и Адриана надеялись, что помощь прибудет быстро. Хотелось верить и в то, что где-то там, в огромной груде, лежал тот, кого они искали. И погоня за истиной закончилась нахождением живого Фокса Малдера, а не мёртвого…


Примечания:

Бесконечно жду вашу обратную связь на эту главу, ведь финал, как и истина, уже где-то рядом. И с радостью подарю награду на профиль тем, кто сможет понять, что зашифровано в названии расы пришельцев, придуманной для «Мёртвой жизни» ?

Глава опубликована: 29.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх