↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мёртвая жизнь (гет)



Нежданный звонок заставит Коннора не только вспомнить детали дела о клонировании двух мальчиков, но и отправиться в путь, чтобы помочь в поисках Малдера. Пропавший агент, похищенный пришельцами, также интересовался тем происшествием. И вот теперь, похоже, эксперименты по клонированию вновь продолжились. Станет ли Малдер их жертвой?
Новое расследование позволит всем участникам взглянуть иначе на привычные представления о человеческой жизни. А истина, как всегда, останется где-то рядом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

6. Охотники за головами

Дом семьи Хилл, окраина Лоуэр Шип Харбор, Канада

19 августа 2000, 14.42

Увидев табличку с номером нужного дома, Коннор утвердительно кивнул сам себе и заглушил мотор. Медленно повернулся к спящей на соседнем сиденье Адриане. Хотел тихо позвать по имени, но не смог удержаться от другого способа пробудить её, чувствуя приятное покалывание на кончиках пальцев. Потянулся ладонью и как бы невзначай провёл рукой по щеке, убирая с лица выбившиеся из-под заколки непослушные волнистые пряди. Адриана улыбнулась одним уголком губ, что-то едва слышно пролепетав. А затем резко распахнула глаза и сомкнула пальцы на запястье Коннора, не давая ему шанса отдёрнуть руку.

— Я что, уснула? — шёпотом произнеся эту фразу, она часто заморгала.

— Доброе утро номер два.

Коннор усмехнулся понятной только ему шутке. Ведь сегодня их первая встреча и обмен приветствиями состоялись точно так же, в машине. Только туда Адриана пришла менее сонная и расслабленная. А теперь выглядела так, словно проспала всю ночь, хотя на деле — всего полчаса.

Он глянул на захват руки, и Адриана разжала пальцы, тут же выпрямившись на сиденье. Сняла сползшую заколку, пригладила наспех волосы, скрутила их в хвост и снова закрепила на затылке.

— Мы приехали? — спросила она, осматриваясь по сторонам.

— Так точно. — Коннор кивнул в сторону дома.

— Тогда чего же мы ждём?

— Очевидно, уже ничего.

Коннор снова призрачно улыбнулся, про себя отметив: Адриана моментально из разморённого состояния перешла в режим, который он называл «поисковой активностью». Не в силах оторвать от неё приклеившийся ласковый взгляд, Коннор зацепился им за выглядывающий из-за ворота рубашки кожаный шнурок того самого аромакулона, который подарил ей в кафе. И с некой мальчишеской радостью облегчённо отметил — надела. Значит, всё же, несмотря на ту трещину, резанувшую острыми краями их отношения, ситуация в кафе и его бездействие не оттолкнули Адриану на опасное расстояние. Может, и глупо судить о пошатнувшемся доверии и распавшейся симпатии по мелочам. Однако был у него опыт, когда подаренное кольцо резким взмахом руки вернули чуть ли не ему в лицо. Оно и понятно. Захотела бы женщина, чьи мечты он разбил, смотреть на вставленную в тонкий золотой перстень бирюзу, как на камень любви, и вспоминать о дарителе? Вот и сейчас интуиция подсказывала, что Адриана также никогда бы не стала носить украшение, напоминающее ей о чём-то болезненном.

Вместе покинув салон машины, Коннор и Адриана окинули взглядом зелёную лужайку перед домом. Совершенно не чувствуя никакого подвоха или внутреннего напряжения от грядущей встречи с семьёй Хилл, Коннор толкнул дверь калитки и пропустил вперёд Адриану. Они поднялись по крыльцу, каждый по-своему настраиваясь на беседу. Дойл вспоминал важные детали дела о клонированных животных и сыне Джоан, Адриане же безумно хотелось увидеть мальчиков и, если получится, поговорить с ними, понять самой, настолько ли они точная копия друг друга. Она нажала на кнопку звонка, по привычке пытаясь вслушаться в звуки по ту сторону двери. Но отчётливо лишь услышала другие, громкие, явно издаваемые не её внутренними органами. Она искоса глянула на Коннора, стоявшего с абсолютно невозмутимым лицом на небольшом расстоянии от неё, и снова нажала на звонок. В эту же секунду дверь приоткрылась.

Темноволосая женщина, на вид не более сорока пяти лет, приветливо улыбнулась Адриане, увидев в щели только её.

— Я могу вам чем-то…

— Добрый день, миссис Хилл, — с широкой улыбкой проговорил Коннор, сделав шаг в сторону так, чтобы попасть в поле зрения хозяйки дома.

Джоан Хилл подняла на него взгляд, и гримаса вспыхнувшей злости заострила её приятные черты.

— И вы ещё смеете сюда приезжать после всего, что произошло? — яростно зашипела она. — Убирайтесь!

Дверь захлопнулась так же стремительно, как и отворилась.

— Какой интересный и неожиданный поворот, — машинально отклонившись назад от резкого хлопка, мрачно проговорила Адриана. — Я думала, о тебе складывается только приятное впечатление во время расследований.

— А-а? — только и вымолвил ошарашенный Коннор, когда Адриана развернулась к нему с поднятыми от удивления бровями и приоткрытым ртом. — Но я… я не понимаю.

— Аналогично. — Адриана пожала плечами и непроизвольно вздрогнула, услышав очередной громкий рёв внутри Коннора. Судя по всему, весьма болезненный, но Коннор по-прежнему делал вид, будто его это не касается. — Вот что… Посиди-ка ты в машине, профессор. Давай я сама попробую установить контакт.

Коннор прищурился, затем молча посмотрел на дверь, снова на Адриану.

— Хорошо, попробуй.

Он вернулся в машину и опустил стекло. Ясно слышал, как Адриана чеканит своё имя, род деятельности и то, что у неё важная информация, которую необходимо обсудить. Но несмотря на настойчивые попытки достучаться до хозяйки, дверь всё равно оставалась закрытой.

Вдруг внимание Коннора привлекло движение, выцепленное боковым зрением. Он посмотрел на заколыхавшиеся занавески на окне. По ту сторону стекла стоял Кайл Аарон. Или Аарон Кайл, его клонированный близнец. Коннор бы без труда узнал мальчишку, несмотря на то, что не видел его четыре года. Но стоило кивнуть ему головой и приветливо улыбнуться, как один из братьев тут же спрятался за занавеску.

«Да что происходит? — вскипел Коннор. — И где второй парнишка?»

Ещё через пару минут Адриана сдалась. Её попытки убедить Хилл в нужности разговора привели лишь к тому, что та устала слушать призывы открыть дверь и пригрозила вызвать полицию. Адриана, несколько раз оглянувшись на окна, не спеша вернулась в машину и многозначительно посмотрела на Коннора.

— Правда не знаю, чем вызвана такая реакция. — Он пожал плечами, всё ещё сверля взглядом неподвижные занавески. — Я звонил миссис Хилл после окончания расследования два, может, три раза, всякий раз мы вежливо беседовали. Ума не приложу, почему она сейчас так отреагировала. И я только что видел одного мальчика в окне. Одного, — заворожённо повторил Коннор. — Знаешь что? Есть у меня одна догадка. Если нам не судьба получить ответы здесь, то, кажется, я знаю, из кого их можно вытрясти.

Последняя фраза прогремела, как раскат грома и предвестник надвигающегося шторма. Ноздри Коннора непроизвольно раздулись, а верхняя губа дёрнулась, обнажив злой оскал. Он сжал руль и наклонился вперёд, но тут же медленно выдохнул, возвращая самообладание.

— О ком ты? — спросила Адриана, всматриваясь в бледное лицо Коннора.

— Старый знакомый, — не глядя на неё, рыкнул Коннор, снова с хрипом втянув воздух через сомкнутые зубы.

Сердце Адрианы прыгнуло к горлу, когда он всего на пару секунд потерял над собой контроль. Повеяло неприятным напоминанием событий двухмесячной давности. Тогда его привычно спокойный взгляд стал в одну секунду чужим, острым и испепеляющим. Адриана как будто снова ощутила позвоночником удар о вешалку и силу рук Коннора, сомкнувшихся у неё на шее. Да и громкое урчание желудка лишь добавляло штрихов к и без того пугающим ассоциациям. Правда, они вели её не только в ту сторону, ведь теперь она знала Коннора чуть лучше. Возможно, ему плохо, и он, не позволяющий себе проявления даже минимальных слабостей, раздражается всё сильнее в никому не нужных шатких попытках оставаться невозмутимым.

В те пару недель до ранения, когда Адриана чувствовала Коннора через связь, успела подметить, как он порой изо всех сил старался выглядеть натянутой струной, вот-вот грозившейся порваться из-за растущего изнутри напряжения. И сам вряд ли мог бы предположить, как легко провести связующую нить между ухудшением его состояния и порой совсем неприметными перепадами в обычно ровном настроении. Очевидно, думал, что никто и не будет искать взаимосвязи. Но Адриана тщательно сматывала даже самые тонкие ниточки, позволяющие ей найти путь к лучшему пониманию происходящего с ним. Чтобы оценить, насколько она причастна из-за своей беспечной помощи к тому, что с Коннором творилось после их близости и предполагаемого восстановления. Вина, остро скребущая за рёбрами, заставляла её всматриваться даже в незначительные изменения в состоянии Коннора. И если эти сплетения нитей Адриана смогла прочувствовать внутри себя и запомнить, то другие подметила, просто наблюдая за ним… Сейчас она видела лишь его прорывающуюся раздражительность, но интуитивно ждала — вот-вот прозвучит какая-нибудь неумелая шутка в стиле Коннора, призванная скрыть его настоящие эмоции. Не только раздражение, но ещё порой и волнение, неуверенность… Всё то, что он старался никому не показывать. Даже ей.

— Поедем в Галифакс, — продолжил Коннор. — Место, куда мы направимся, всего в пяти минутах езды от моего дома. Так что повидаем Никки и возьмём твою сумку с вещами. Сегодня обещают резкое похолодание ночью. Не хочу, чтобы ты замёрзла, если нам придётся провести много времени на улице.

Его взгляд и тон неожиданно быстро потеплели, а побелевшие пальцы разжались. Напряжение отпустило и Адриану, мысленно выдохнувшую опасения. Однако осталась деталь, которая всё равно не давала ей покоя.

Коннор спешно потянулся к зажиганию, чтобы звук мотора поскорее заглушил то стихающее, то снова нарастающее бурление внутри него. Наклон неожиданно остро прокрутил бушующую внутри мясорубку, и уголок рта Коннора невольно дёрнулся. И стоило только Коннору коснуться ключа, как резкий вопрос заставил его замереть:

— Живот болит?

Боковым зрением Коннор посмотрел на пристально глядящую на него Адриану. Отпираться было бессмысленно: его самого точили подозрения, что громкость проклятого «оркестра» внутри имеет все шансы перекрыть звуки двигателя или радио.

— Немного, — быстро ответил Коннор, с перекошенным ртом отведя взгляд влево.

— И часто он у тебя немного болит? — участливо с вкрадчивой интонацией спросила Адриана, отчётливо выделив «немного».

— От тяжёлой пищи бывает. — Теперь Коннор отвернулся вполоборота, явно давая понять, что не хочет продолжать эту тему. Врать он ей не мог себе позволить, даже в мелочах, поэтому выбрал максимально обтекаемую формулировку и тут же попытался отшутиться: — Глядишь, и я однажды стану вегетарианцем, узрев истину, что растительная пища переваривается легче и быстрее, даруя лёгкость и невероятную энергию на весь день.

Отчеканив эти слова, будто ведущий передачи по здоровому образу жизни, Коннор усмехнулся, всё так же не глядя на неё. Почти повернул ключ, но холодная ладонь накрыла его пальцы. Коннор вскинул неуверенный взгляд на Адриану и ещё больше поёжился, ясно прочитав беспокойство на лице. Увидел блеснувшие глаза, словно она или что-то поняла о нём, или укрепилась в своих догадках.

— Наверное… — Слова никак не подбирались, и Коннор с трудом заставлял себя смотреть на Адриану. — Наверное, мясо было несвежее, поэтому…

— Давай я поведу. Заедем в аптеку по пути.

— Я в порядке, — твёрдо проговорил Коннор, стараясь передать и внушить каждым звуком в голосе свою уверенность, подкрепив не моргающим стальным взглядом. — Правда…

Однако болезненное утробное урчание моментально разрушило этот ореол, заставив Коннора недовольно поморщиться.

— Правда, очень хочу пить, — неловко закончил он, тяжело вздохнув. — У тебя есть вода?

— Закончилась, — с сожалением проговорила Адриана и крепче сжала его пальцы. — И всё же давай поменяемся местами и заедем за водой и лекарством. А потом сразу в Галифакс. Ладно?

Он хотел возразить ей своим поставленным командирским тоном, обычно безотказно вселяющим ободрение, спокойствие и снижающим вероятность услышать дополнительные вопросы. Но застрявшие в горле слова разбились на невнятные звуки от произнесённого «Ладно», мягкого, с нежным призвуком и едва уловимым дрожанием. В этом коротком слове ясно слышался не приказ, не напор, но просьба: «Пожалуйста, сделай, как я прошу».

— Ладно-ладно. — Он нервно мотнул головой, отстёгивая ремень безопасности и бесконечно злясь на себя.

Но её обеспокоенный взгляд и вкрадчивая интонация словно окутали его тёплым пледом, чьи невидимые ворсинки сейчас дарили приятные покалывания по всему телу. И Коннор сдался, понимая, что злость сделает только хуже, распалив костёр внутри лишь сильнее. В конце концов, версия с несвежим мясом выглядела убедительно. С любым может случиться. Только волновать Адриану не хотелось в любом случае. Но раз уж так глупо попался, то интуиция подсказывала — Адриана будет переживать сильнее, если он начнёт упрямиться и гнуть свою линию с излюбленным: «Всё хорошо». А ни черта уже не хорошо.

Сев на пассажирское сиденье, Коннор внимательно всмотрелся в лицо Адрианы. А она повернулась и ещё более ласково, растягивая звуки в слове, вдруг проговорила:

— Спасибо.

— За что? — Коннор округлил глаза.

— За доверие.

Рокот мотора всё-таки заглушил один звук: тяжёлый вздох Коннора.

Окружная больница, Аннаполис Ройял

19 августа 2000, 15.04

В очередной раз покосившись на нервно поглядывающую на часы Скалли, Джон и сам не удержался: глянул на время. Он не относился к числу людей, заражавшихся чужой паникой или волнением, но сейчас чувствовал себя неуютно. Дана же изо всех сил старалась показать собранность, но её тревожный взгляд, тяжёлые вздохи и постоянные попытки сменить позу выдавали истинное состояние. Дело было не только в беременности и неудобных стульях, на которых они оба коротали время перед палатой Майлза в пустом коридоре окружной больницы. Чувство неизвестности, всё больше вгоняющее в оцепенение, изводило куда похлеще всего остального. Стрелки часов неумолимо двигались, но будто бы стояли на месте из-за томительного ожидания завершения поисков Малдера. Ещё ужаснее до исступления доводил рой мыслей, который лишь нарастал от едва слышного тиканья, приближающего к исходу дела. Прогнозирование итогов в подобной ситуации выглядело абсолютно пустой тратой времени, но и Джон, и Скалли были прагматиками. И понимали, что раз уж этот маршрут выбрасывания тел пусть и с погрешностями, но продолжался на протяжении более трёх недель, значит, вероятность возвращения Малдера сегодня ночью равняется ста процентам. Вопрос только, в каком состоянии его вернут… И настоящего ли Малдера.

Джон предпочитал оставить Скалли научно-медицинскую подоплёку вопроса о клетках иммунитета и клонировании. Он никогда не лез в те вещи, в которых ничего не понимал. Его задачей было найти Малдера: живого или мёртвого. А дальше пусть специалисты разбираются, что с ним делать и как отличить оригинал от фальшивки. Но видя растерянность и волнение Даны, всё больше убеждался: слухи о том, что агенты Малдер и Скалли не только напарники, на самом деле не такие уж и слухи. Джон презирал сплетни, особенно касающиеся отношений. И тем более после того, как за их с Адрианой спинами также начали судачить. Он старался не обращать на это внимания, не подпитывать своими реакциями пересуды, но однажды ему довелось услышать о романе Адрианы и её начальника. Тот агент, сидящий в кафетерии в кругу других таких же охотников перебирать грязное бельё, не знал, что у Адрианы роман с человеком, пьющим рядом кофе в одиночестве за соседним столиком. Джон сдерживался, как мог, но яркие пикантные подробности, видимо, придумываемые на ходу под едкие смешки публики, всё не заканчивались. И в какой-то момент он опомнился только когда его, сидящего сверху на коллеге и заносящего кулак для удара, оттащили другие агенты. Услышь он сейчас о Скалли и Малдере нечто подобное, что доводилось слышать ранее, наверное, тоже не удержался бы. Теперь для него это были не абстрактные фамилии из отдела «Секретные материалы», а к беременной напарнице Джон относился с трепетом и уважением. И не мог не замечать: его поиск Малдера сильно разнится по своей сути с её. Для него — рабочее задание, а для неё — ещё и жизненная цель. Джон никогда бы не посмел коснуться темы отцовства ребёнка, но в глубине души не сомневался — Дана ищет именно того, чьего малыша носит под сердцем.

— Пойду поговорю с доктором Эбботом, — тихо проговорила Дана, грузно поднимаясь со стула.

Джон вяло кивнул, подумав, что и ему неплохо было бы размять ноги. Хотя бы прогулявшись до кофейного аппарата, установленного на другом конце коридора. Проводив напарницу взглядом, Джон не спеша поднялся и медленно побрёл к своей цели, заглянув по пути в палату до сих пор спящего непробудным сном Билли. Ещё раз про себя отметил, как же здесь тихо и спокойно. После обеда в субботу те редкие посетители, навещающие родственников, полностью перевелись, а медперсонал занимался своими делами на посту и в кабинетах.

Дойдя до аппарата, Джон кинул в него мелочь и, скрестив руки на затылке, потянулся. За спиной хлопнула входная дверь, ведущая в отделение интенсивной терапии. Джон повернул голову и чуть нахмурился, увидев лысину доктора Эббота, спешно направляющегося к палате Майлза. Взгляд сам по себе проскользил от фигуры к входу на другом конце коридора, через который вышла Скалли, направившаяся в рабочий кабинет Эббота. Недолго думая, Джон достал мобильный и набрал номер напарницы.

— Скалли, доктор Эббот здесь, если ты его ищешь. Только что зашёл в палату к Билли.

— О чём ты? — с удивлением спросила Дана. — Я как раз беседую с ним в его кабинете.

И тут она громко ойкнула, словно что-то осознав, но Джон уже и сам всё понял.

— Джон… Это…

Он не услышал слова Скалли следом. Опустил мобильный и потянулся за пистолетом. В эту же секунду из палаты Билли донёсся истошный крик. Двери палаты с грохотом распахнулись. Из них на невероятной скорости вылетел полноватый Эббот.

— Стой! — заорал Джон.

Эббот, не обращая внимания на крик за спиной, побежал по коридору ко второму выходу. Несмотря на свою комплекцию и невысокий рост, он преодолевал длинный коридор со скоростью гепарда. И явно давал фору бегущему за ним тренированному Джону. Доктор почти добежал до дверей, но те отворились, пропуская вперёд Дану. За её спиной тут же появился и настоящий Эббот, громко вскликнувший при виде своего двойника.

Беглец, не сбавляя темпа, пролетел мимо них. И на полной скорости вышиб собой стекло в окне всего в шаге от двери. Стеклянная крошка полетела под ноги Скалли. Коротко вскрикнув, Дана отпрыгнула на шаг назад. Но уже через мгновение, аккуратно ступая, подошла к пустой раме. Эббот же так и остался стоять посредине коридора с открытым ртом. Отпихнув его в сторону, Джон вылетел на лестничную клетку. Прыгая через ступеньку, устремился вниз.

— Джон! В основание черепа! — проорала в спину напарнику Дана и снова выглянула на улицу.

— К… К чему такая с-спешка? — запинаясь, проговорил Эббот. — Упавший с шестого этажа вряд ли скроется от преследования. К… кто это?

Бледнея всё больше, он встал за спиной Скалли и посмотрел вниз, всё ещё отказываясь верить, что происходящее — не кошмар, в котором его тело раздвоилось.

А Дана с противнейшим чувством дежавю наблюдала, как упавший на крышу автомобиля и переломавший конечности «Эббот» под взглядами ошарашенных прохожих дёргается, пытаясь сесть. Игнорируя призывы дождаться медицинской помощи, он скатился на землю и встал на ноги. Будто поломанная марионетка, рывками вправляя кости, «Эббот» выпрямился и звериным взором осмотрел собирающуюся вокруг толпу. Сплюнув кровь, дёрнул выбитым плечом, распрямил грудную клетку. И под удивлённые крики толпы перешёл сначала на трусцу, а затем и на полубег.

Дана проводила невидящим взглядом оказавшегося на улице Джона, который побежал в направлении, указанном ошарашенными зеваками. Только вряд ли он мог рассчитывать на успешный результат опасной погони. Дана снова поёжилась, вспомнив, как сама гналась за выпавшим из окна доктором Дикенсомотсылка к серии «Секретных материалов» 2×16 «Колония». Там она, Малдер и агент Чепел приехали в квартиру к доктору Джеймсу Дикенсу, но едва завидев их, он выбросился в окно, а затем, как ни в чём не бывало, поднялся и убежал. Но тогда она не знала, что перед ней не человек…

Не был им и тот, кто навестил Билли Майлза. Но, кажется, его визит вложил в их руки ключ к решению загадки, истерзавшей умы. Дана, резко развернувшись на каблуках, поспешила в палату к Билли.

«Вот он — ответ: клон или прототип…»

Билли лежал на полу, обхватив себя руками. На мгновение Дане, чьё сердце колотилось в горле, показалось, что он полностью неподвижен. И мёртв. Дана неловко опустилась на корточки, взяв голову Билли в ладони. Осмотрела его шею, затылок и только затем прощупала пульс. И едва почувствовав слабое биение жилки под пальцами, услышала топот ног за спиной. В палату вбежал Эббот, судя по всему, уже оправившийся от потрясения, и несколько медсестёр. Дана поднялась и отступила, давая им заняться Билли. Вышла в коридор, растирая загудевшие виски. Она потерялась во времени и нахлынувшем потоке мыслей, когда к ней подошёл всё ещё не отдышавшийся Джон. Он отрицательно мотнул головой, хотя она и не ждала другого ответа.

— Билли? — коротко спросил Джон.

— Жив. Понимаешь, что это значит, агент Доггетт?

— Честно? Я уже ни черта не понимаю! — выпалил он, вытирая испарину со лба. — Что это было? Это снова Охотник за головамиперсонаж «Секретных материалов», особый вид пришельца, уничтожающий на земле все доказательства инопланетян. В каноне Доггетт уже сталкивался с ним во время поиска Малдера в Аризоне, этому посвящён эпизод сериала под названием 8×02 «Without». В «БиоГенерации», второй части цикла, был небольшой пересказ этих событий в первой главе? Что ему здесь нужно?

— Когда-то мы с Малдером расследовали одно дело, в котором фигурировали клоны. Думаю, ты мог читать наши отчёты, если изучал весь архив. Охотники ликвидируют не только доказательства инопланетной жизни на земле, они также истребляют клонов, которые несут прямую угрозу планам по колонизации или являются дефектными. Вот только у тех клонов, с которыми мы столкнулись тогда, была такая же зелёная кровь, как и у Охотников. Она вызывала заражение ретровирусом у человека.

— Да, это я помню ещё по нашему поиску Малдера в Аризоне, когда этой дрянью заразился Скиннер, выпустив Охотнику пулю в грудь. А удар должен приходиться в основание черепа, — пробормотал Джон. — В противном случае заражения не избежать. Выходит, Охотник пришёл, чтобы убить Билли?

— Да, но не убил, а эти существа, как правило, не допускают промашек. — Дана приподняла бровь, ожидая, что Джон сам догадается.

— Выходит, Майлз не клон?

Дана растерянно кивнула. И услышав звук мобильного Доггетта, вдруг нахмурилась. Пристально глядя на напарницу, Джон приложил телефон к уху, отчего-то ещё до принятия сигнала почувствовав, что ничего хорошего сейчас не услышит.

— Агент Доггетт, — громыхнул Скиннер, — Билли Майлзу может грозить смертельная опасность. Где вы находитесь?

— Очевидно, заместитель директора, мы с агентом Скалли уже в курсе, — парировал Джон, напрягаясь всё больше, и включил громкую связь. — А вам откуда это известно?

— На меня обрушились звонки из разных штатов. Все наши возвращенцы найдены в палатах мёртвыми. Заколоты в основание черепа. Все случаи произошли практически в одно и то же время. Показания свидетелей тоже мало чем отличаются. Никаких незнакомцев. В палату заходили медсёстры или врачи. Что у вас?

Джон, поглядывая на то и дело согласно кивающую Скалли, быстро пересказал произошедшее.

— Кажется, решился наш ребус: кто клон, а кто — прототип, — мрачно пошутил Джон, завершив разговор со Скиннером. — Майлз — единственный выживший после встречи с Охотником за головами. И единственный, у кого в крови присутствуют клетки иммунитета. Так ведь?

— Верно. Но ведь, — Дана задумалась на пару мгновений, потирая подбородок, — кровь клонов больше не токсична. Почему же Охотник действует по той же схеме, нанося удары в основание черепа?

— Может, бьёт, чтобы наверняка. А, может, эта человекоподобная кровь токсична для него? Как для людей — кровь пришельцев, — проговорил первое пришедшее ему на ум Джон. Сказал и смутился, но Скалли подняла на него взгляд широко распахнутых глаз.

— Интересная версия, агент Доггетт. Ты, кажется, проникаешься нашей работой всё больше. И твои теории всё смелее. — Она мягко улыбнулась ему.

— И безумнее.

Джон вернул ей улыбку, однако Скалли уже снова провалилась в мысли. Судя по лицу, тревожные.

— Осталось найти самую важную разгадку. — Побледнев, она села на стул, наконец озвучив вслух бесконечно витавший в воздухе волнующий вопрос: — Кого мы найдём сегодня ночью? Агента Малдера или… — Её голос дрогнул, и Дана закрыла резко увлажнившиеся глаза ладонью.

Аппер-Уотер-Стрит, Галифакс, Канада

19 августа 2000, 16.32

— Мартин Кордуэлл, — подходя к двери квартиры в небольшом доме, внезапно начал Коннор, до этого не проронивший ни слова от аптеки в Лоуэр Шип Харбор. — Правая рука Фрэнка Элсингера, бывший заместитель директора Управления. Он же по совместительству пособник всех грязных делишек Фрэнка. Во время судебного разбирательства охотно свидетельствовал против него. Видимо, это как-то поспособствовало тому, что он до сих пор находится под домашним арестом, а не за решёткой. Хотя я слышал и другие версии, но хочу сам сначала убедиться, насколько они верны.

Коннор прислонился плечом к стене и нажал на кнопку звонка, искренне надеясь, что Кордуэлл дома. И если он не захочет открывать, как и Хилл, то уж отсюда без ответов Коннор уходить не собирался. Он окинул взглядом массивную дверь, впервые за всю жизнь словив остро поднимающееся изнутри желание снести её с петель. Коннор умышленно всю дорогу не касался имени того, к кому они направлялись, зная, что даже от сухого пересказа деятельности Кордуэлла гнев начнёт сдавливать грудную клетку. Одурманивающая ярость накрывала с головой, неожиданно оставив за пределами сознания привычные установки. Виски пульсировали, дыхание учащалось, а пальцы то и дело непроизвольно сжимались в кулаки. Коннор даже не пытался забивать глухими ударами совести или собственных принципов состояние, совершенно не присущее ему. Он ненавидел этого человека, и не собирался скрывать своё настоящее отношение за привычно выдержанным благородным поведением. И сейчас его не смущало даже то, что рядом шла Адриана. Напротив, он был рад этому. В ситуации, связанной с его прошлым, он не боялся быть собой и показывать себя Адриане таким… Но в то же время её присутствие не дало бы ему окончательно поддаться эмоциям и перейти грань, даруя одновременно охлаждающее спокойствие и поддерживающее понимание.

— Кажется, нам сегодня не везёт, — вздохнула Адриана, слушая тишину около полуминуты. — Наверное, его нет дома.

— Мартин! — вдруг заорал Коннор. — Если ты там, открой, это Дойл!

— Дойл? — раздался громкий голос, и дверь приоткрылась на длину цепочки.

Высокий худой седовласый мужчина уставился на Коннора широко открытыми слезящимися глазами, в которых мерцал испуг. Адриана, глядя на его реакцию, невольно отклонилась назад, ожидая, что дверь прямо перед её носом вновь закроется. Но Коннор сделал быстрый шаг вперёд и вставил ногу в дверной проём.

— Открой, Мартин, нам нужно поговорить, — стараясь задушить рвущийся изнутри рык, обманчиво спокойно проговорил он.

— Что ты здесь делаешь, Коннор? — возмущённо воскликнул Кордуэлл. — Я не обязан с тобой говорить.

— Не обязан. Но ты поговоришь со мной, Мартин. Облегчишь совесть, так сказать. Знаю, она тебя очень сильно мучает. Я не собираюсь хватать тебя за грудки и вытрясать признание в пособничестве противозаконным экспериментам. Я просто хочу максимально спокойно поговорить… О Джоан Хилл. Ты ведь помнишь её? И её мальчиков?

— Кто эта женщина? — Кордуэлл посмотрел на Адриану.

— Моя близкая подруга, — быстро проговорил Коннор.

— Ладно, — прошипел хозяин квартиры. — Я открою.

Коннор убрал ногу, и Кордуэлл прикрыл дверь, чтобы отстегнуть цепочку. Первой в квартиру вошла Адриана, озираясь по сторонам и на Коннора, который снова будто по щелчку пальцев задышал яростью, пока лишь шумно вырывающейся хрипами из носоглотки. Дальше выцветших стен коридора Кордуэлл их не пустил, перегородив дорогу к закрытым комнатам.

— Что ты хочешь знать, Дойл? — с неприязнью проговорил Мартин.

— Около двух часов назад я ездил к Хилл. Но она не стала разговаривать со мной и словно заклятого врага перед собой увидела. И в отличие от тебя, у неё нет причин меня ненавидеть. Бьюсь об заклад, ты в курсе, чем вызвано её такое поведение.

— И ты думаешь, я тебе вот так возьму и сознаюсь, Дойл? — Кордуэлл резко расхохотался. — Облегчу душу… — Он вдруг зашёлся смехом, закашлялся и согнулся, уперев руки в колени. — А знаешь что? Может, и сознаюсь! Никогда не думал, что моя погибель придёт ко мне в лице бывшего коллеги. Но это имеет смысл… Только ты и имеешь право на возмездие.

— О чём ты? — искренне не понимая, спросил Коннор.

Он нахмурился, удивлённо осматривая Мартина и обстановку вокруг. В прихожей, кроме небольшой тумбочки, ничего больше не было, а ремонт в квартире не делали с десяток лет. И хозяин квартиры своим видом не сильно выбивался из общего антуража. С момента последней встречи Кордуэлл сильно изменился. Зарос щетиной, похудел, сменил дорогие вещи на замусоленную майку, спортивные штаны и потёртый халат сверху. Испуганный незатухающий блеск в глазах, рваное поверхностное дыхание. Поначалу Коннору показалось, что Мартин испугался его, но теперь уверенность пошатнулась. Слишком лихорадочной выглядела эта боязнь. Словно она его преследовала уже несколько дней, а то и недель, отражаясь на внешнем виде.

— Ты сам знаешь… — Кордуэлл махнул рукой. — Но сначала я расскажу тебе, что хочешь. Не знаю, как ты догадался про совесть, но она меня действительно мучает. Знаешь, перед смертью всё как-то иначе начинаешь воспринимать.

— Знаю, — хладнокровно процедил Коннор, и у Адрианы, молча стоявшей у стены, от одного лишь его короткого слова побежали мурашки по спине.

— А ещё ты знаешь, что в «Улье» была масса проектов, очень смелых и радикальных, — продолжил Мартин, глядя мимо Коннора. — Ты был основным испытуемым в проекте по ускоренной регенерации. И, несмотря на то, что создание так называемых сверхсолдат, умеющих за считанные часы или дни самовосстанавливаться даже после серьёзных ранений, было одной из ведущих целей лаборатории, умы учёных занимало и кое-что другое. Они хотели создать сверхчеловека с нуля. Клона, который бы обладал невероятной выносливостью и нечеловеческой силой, обострёнными органами чувств. Видеть в темноте, чувствовать запахи, неразличимые для обычного человеческого обоняния, быть невосприимчивым к ядам. «Машина смерти», так их называли среди учёных.

Кордуэлл задержал дыхание и потёр грудь, из которой вырывались клокочущие хрипы. Мартин сухо кашлянул, скривившись, и, выдержав небольшую паузу, продолжил:

— Но вот незадача, все эти суперсолдаты гибли в первые годы жизни. Да, они были поначалу неуязвимы, но постепенно испытания приводили к их смерти. У одних отказывало сердце, у других — почки или другие органы. Эм Джей здесь звучит сокращённая версия имени Мишель Джонсон, создательницы «Улья» рыла носом землю, пытаясь найти любой способ, как продлить своим «зверушкам» жизнь. Уж не знаю, как она узнала про ребёнка Джоан Хилл, но он моментально стал для неё желанным образцом.

И без того широкие глаза Коннора распахнулись ещё больше, и зрачки поглотили радужку. Коннора качнуло, а Адриана, стоявшая у него за спиной, тихо вздохнула и потёрла пальцем переносицу, опустив глаза в пол.

— И вы отдали ей десятилетнего мальчика? — Реплика Коннора прозвучала рвано и глухо, хоть он изо всех сил старался сдерживаться и говорить ровно. — Чтобы она разобрала его по клеткам и поняла, по какой технологии пришельцы или некто другой сотворили клона?

Мартин смотрел перед собой, кусая нижнюю губу. Сиплое дыхание всё учащалось, и Кордуэлл выглядел так, будто это от него теперь отрезают по куску, только не тела, а души. Сожаление не выглядело наигранным.

— Клянусь тебе, я не знаю, что Эм Джей с ним творила. Слышал, как однажды она по телефону сказала Фрэнку, мол, в её интересах, чтобы мальчишка прожил долгую жизнь, ведь его можно бесконечно изучать. Он — уникум. Но я также знаю, Аарон Кайл не сильно приблизил Эм Джей к заветной цели. Как она со своей командой ни билась, у неё не вышло повторить хотя бы некое подобие того клона, которого создали по неизвестной человеческому уму технологии. А Аарон Кайл ведь и не был неуязвимым, но Эм Джей доходила до безумия в экспериментах, желая создать свою «Машину смерти».

— Что случилось с мальчиком? — спросила Адриана.

— Понятия не имею.

— А меня интересует, как вы выдрали его из рук матери? — с плещущимся в глазах и вибрирующим презрением в голове задал вопрос Коннор.

— Она не почувствовала никакого подвоха, когда к ней приехали люди из Управления. Ты славно поработал, устанавливая с ней доверительный контакт, Дойл. — Мартин замялся и дрогнул, услышав, как у Коннора стукнули зубы, а глаза окончательно заполнились обжигающим гневом. — Сначала ей сказали, что его забирают для медицинского обследования, а затем приехали и поставили в известность: её сын — угроза национальной безопасности. Как инопланетный объект, подлежит уничтожению. Джоан уже ничего не смогла сделать.

Адриана приоткрыла рот, невольно ойкнув, снова коснулась пальцами лба и расстроенно покачала головой.

— И что, Мартин, — громыхнул Коннор, — души проданных в «Улей» людей, которых там живьём резали и пытали, не приходят к тебе по ночам? Это они тебя так измучили?

Адриана заметила, как Коннор вновь непроизвольно сжал кулаки до побелевших костяшек. Теперь и его глаза горели и искрились нездоровым блеском, и от этого в её солнечном сплетении неприятно кололо. От страха ли? Одной рукой дотронувшись до прошитого болевой иглой места, второй — до руки Коннора, Адриана чуть подалась вперёд, становясь между ним и Кордуэллом.

— Я не боюсь мёртвых, Коннор. Живые куда страшнее. А измучил меня рак… — Мартин еле сдержал очередной приступ кашля, побледнев и похлопав себя по груди. — Я даже рад принять наконец избавление. У самого храбрости не хватает прервать свои мучения. Делай то, ради чего пришёл. Моя очередь…

— Да о чём ты говоришь? — уже с раздражением спросил Коннор.

Мазнул взглядом по Адриане, давая понять, что у него всё под контролем, и разжал пальцы, успокаивающе погладив её ладонь. Его глаза на секунду посветлели, но снова налились тьмой, стоило только посмотреть в сторону Кордуэлла.

— Не пойму только, — словно не услышав вопрос Коннора, Мартин сделал шаг к стене, прислонился к ней и вдруг обессиленно сполз на пол, — зачем ты эту женщину притащил с собой? Да и ладно… Я последний в списке…

Он закрыл глаза и затих.

— Мистер Кордуэлл? — Адриана склонилась над ним, нащупав пульс. — Кажется, он потерял сознание или уснул. Наверное, стоит вызвать медиков.

— Наверное, — пробормотал Коннор, доставая мобильный. — Позвонишь в 911? А я пока наберу Блевинса, хочу узнать кое-что.

Он вышел на лестничную площадку и вызвал из памяти телефона номер директора Управления, зная, что тот не любит, когда его тревожат в выходные по рабочим вопросам без необходимости. Но если ситуация с Хиллами более или менее прояснилась, то другая полученная информация никак не выходила из головы. Ему нужны были ответы прямо сейчас.

Блевинс ответил на удивление быстро. Молча выслушал, а затем мрачным голосом проговорил:

— Знаешь, Дойл, я не сильно вникал в грязные дела бывшего директора ОНИР. Тем более в те, которые связаны с «Ульем». Но я в курсе, что Кордуэлл помогал ему. А ещё в махинациях с лабораторией было замешано два человека. Биолог Рик Фридман и командный врач Амина Карсон. Их причастность не удалось доказать, но свои рабочие места они потеряли. Оба переехали в Вашингтон. В Управлении потом ходили слухи, что там они занялись какими-то мутными экспериментами по клонированию.

— В Вашингтон? Не в Неваду?«Улей» был отстроен в Неваде, в непосредственной близости к так называемой Зоне 51

Коннор приложил ладонь к горячему лбу. Мозг разрывался в попытке увязать полученные факты. Он не знал, куда отправилась Эм Джей после того, как «Улей» распотрошило ФБР, хоть до него и донеслись слухи, что она продолжала заниматься своими экспериментами. Зато знал про другую научную лабораторию в столице США, но клубок мыслительных нитей в ту сторону пока никак не сплетался. Всё равно слишком мало фактов.

— В Вашингтон, — продолжал Скотт. — Именно там вчера их обоих нашли убитыми в своих квартирах. Заколоты оружием, наподобие стилета с тонкой иглой, в основание черепа.

Коннор от известия на минуту потерял дар речи, быстро обернувшись на дверь, из-за которой доносилось невнятное бормотание Кордуэлла и уверенный голос Адрианы. Заглянул внутрь. Диктуя адрес, Адриана нависала над Мартином с трубкой телефона.

— Дойл, ты меня слушаешь? — спросил Скотт.

— Да… Да… Ты случайно не знаешь, это не Фридман и Карсон помогли Фрэнку переправить Аарона Кайла в «Улей»?

— Думаю, об этом знал только Фрэнк. Ну, или Кордуэлл.

— Ясно, — он глянул на экран мобильного, — спасибо, у меня звонок по второй линии, — и нажал на переключение вызова. — Слушаю, агент Скалли.

— Вам удалось поговорить с Джоан Хилл, профессор Дойл? — голос Скалли звучал спокойно и монотонно.

— Нет, но удалось получить информацию другим путём.

Он медленно и внятно рассказал Скалли всё, что узнал от Кордуэлла. Приправил свой рассказ и фактами из прошлого, известными ему, чтобы Дана наверняка всё поняла.

— Ясно, наше дело ещё больше запуталось, — печально проговорила Дана. — И у меня для вас новости… Тоже по теме клонирования.

Настала очередь Коннора обратиться в слух. Молча кивая, он внимательно выслушал произошедшее с ней и Доггеттом, но когда Скалли дошла в своём рассказе до возвращённых, заколотых тонкой иглой в основание черепа, чуть не выронил трубку. Он лишь вскользь упомянул про двух умерщвлённых учёных, опустив подробности про орудие убийства. И теперь слышал о нём и от Скалли.

— Тех двоих учёных, которые предположительно также были причастны к переправке Аарона Кайла в «Улей», закололи вчера подобным способом.

— Вот как? — медленно проговорила Дана. — Цель существ, о которых я вам рассказала: ликвидировать любые доказательства пребывания инопланетян на Земле. Тех, кто создан по их технологии или тех… кто создавал.

— Выходит, их попытка оказалась удачной?

— Даже если так, думаю, все образцы тоже уничтожены. Поймите правильно, но меня сейчас заботит другое. Мой напарник… Я постоянно думаю о координатах выброса тела недалеко от дома Хиллов. Почему же они совпадают, если теперь мы знаем, что мальчика забрали в «Улей»? — Дана осеклась. — Вы сказали, над ним ставили эксперименты, но вам ведь неизвестно, что с ним случилось?

— Полагаю, ничего хорошего, — мрачно отозвался Коннор.

— Знаете, профессор, мы с агентом Доггеттом уже второй раз сталкиваемся с движением инопланетного корабля по некой траекторииречь идёт о безуспешных поисках Малдера в каноне, в дилогии «Within/Without». И в первом случае корабль завис над пустыней, недалеко от школы, где учился очень необычный мальчик по имени Гибсон Прайзмальчик-телепат в «Секретных материалах», чьи способности в сериале объяснили аномальной активностью области мозга «Божественный модуль», связав его происхождение с инопланетным. Охотник за головами тоже искал его… Может, в этот раз они пытаются найти Аарона Кайла? И уничтожить ещё одно доказательство?

— Думаете, он жив? И может быть где-то рядом?

— Истина всегда где-то рядом. И я уже не верю в совпадения, слишком их много, — заключила Дана.

— Нужно ещё раз попытаться поговорить с Джоан Хилл, — уверенно проговорил Коннор, — объяснить, что им с Кайлом Аароном может грозить опасность. Даже если другой мальчик не с ними.

— Мне наконец-то разрешили побеседовать с пришедшим в себя Билли. Всего пару минут, затем мы с агентом Доггеттом поедем в Лоуэр Шип Харбор. Может быть, у нас выйдет установить контакт с Хилл.

— Хорошо, агент Скалли, я на связи.

Коннор нажал на «отбой» и вернулся в квартиру Кордуэлла. Напряжённая Адриана вышла из комнаты, всё ещё сжимая в ладони мобильный.

— Он в глубокой отключке. Я вызвала неотложку. На тумбочке у его кровати множество препаратов. И я понятия не имею, какие нужны, чтобы помочь ему. Дождёмся лучше медиков.

Коннор кивнул, хотел наклониться над Мартином, но его движение остановила вибрация телефона.

— Да, у нас есть время в запасе, подождём, — бросил он Адриане и принял вызов. — Слушаю, Адам.

Адриана повернулась к Коннору, услышав имя звонившего. Сердце трепыхнулось в ожидании новостей о Николь. Но по спине пополз неприятный холод, толкаемый вверх колючей интуицией.

Уже через секунду после того, как трубка коснулась уха Коннора, он вскинул на Адриану обеспокоенный взгляд. И мутную поволоку, всё больше затягивающую его серые радужки, бесследно растворили задрожавшие тени страха…


Примечания:

Эстетика к главе 🖤

https://gallery.ru/watch?ph=iCrn-iGwVy

Глава опубликована: 23.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх