↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Если долго считать рациональность благом, можно проглядеть прекрасное (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, AU, Фэнтези
Размер:
Макси | 652 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно, ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Белла переезжает к отцу в маленький дождливый город, затерянный в лесах Олимпийского полуострова. Там она знакомится с местными ребятами, среди которых и её сосед по парте Эдвард. Между ними завязывается дружба, постепенно перерастающая во взаимную симпатию. Примерно в то же время Белла начинает видеть кошмары о тёмных существах в лесу и дожде с запахом крови. Их пугающая реалистичность заставляет Беллу вздрагивать и наяву, и вскоре она понимает, что это вовсе не сны, а воспоминания.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 28. Я не слишком понимала значение слова «душа»

В субботу Чарли, вопреки обыкновению, не поехал на рыбалку. Вместо этого он чистил ружье на кухне. В этот день должен был вернуться Сэм — парень из резервации, которого считали экспертом по поиску и чтению следов. Он уезжал на несколько дней из города по каким-то делам, и отец хотел еще раз проверить местность, где видели волка, вместе с ним, прежде чем пройдет очередной дождь.

Эдвард постучал в дверь, когда за окном по земле еще стелился утренний туман.

— Привет, кавалер, — услышала я, спускаясь по лестнице.

— Доброе утро, шериф.

Он остановился в прихожей и улыбнулся, подняв на меня взгляд. На нем была свободная толстовка, джинсы и кроссовки, необычный для него выбор одежды, на плече висел рюкзак.

— Почему ты с рюкзаком? — поинтересовалась я.

— Мы пойдем в поход.

— Мы — это?..

— Ты и я, конечно.

Отвернувшись в сторону, Чарли почесал нос, прикрывая рукой нижнюю часть лица. Мне нравилось гулять по лесу, но я опасалась, что, раз он употребил слово «поход», он подразумевает что-то другое. Особенно беспокоило выражение невинности на его лице. Я повернулась к отцу. Чарли мужественно сражался с проступающим на лице весельем.

— Белла не слишком любит активный отдых, Эдвард.

— Сегодня хорошая погода, — убеждал тот. — А бывать на воздухе полезно. Надо использовать такой шанс, пока тепло. Не далеко, честно, — добавил он, глядя на меня.

— Ты и в прошлый раз так говорил, а в итоге мы прошли пять миль.

— И ты ни разу не упала. Тебе даже понравилось.

Чарли удивленно поднял брови, но не стал комментировать. Аргумент про воздух был слабым, воздух здесь везде чистый и свежий, но день, который мы провели на поляне, выдался действительно замечательным.

— А что в рюкзаке?

Если это не оборудование для скалолазания, уже хорошо.

— Вода, батончики, ну, и аптечка, на всякий случай. В прошлый раз мы пожалели, что не взяли их с собой.

Звучало достаточно безобидно.

— Я только переоденусь, — сдалась я.

Эдвард улыбнулся, а я пошла обратно наверх, искать ботинки. Я слышала, что он разговаривает с Чарли внизу, но слов разобрать не могла. В комнате я со вздохом убирала в шкаф свою любимую блузку с шитьем, которую любила носить в Финиксе. Погода здесь редко позволяла надеть ее, но она так шла мне. В ней я чувствовала себя почти красивой. Натянув вместо нее практичную майку и толстовку, я собрала волосы в косу и побрела вниз.

Мы оставили машину возле дома и углубились в лес, следуя одной из уже знакомых троп сквозь не до конца рассеявшиеся клочья тумана. Идти приходилось в гору, но мне нравилось чувствовать, как работают мышцы, особенно зная, что упасть и покалечиться мне не позволят.

— О чем вы говорили с Чарли?

— Он велел не ходить в северном направлении и вообще не забираться далеко в лес, — ответил Эдвард. — Я оставил ему свой телефон и договорился насчет завтра.

— Ты сказал Чарли, что мы идем на бейсбол?

— Да. Он просил надеть на тебя шлем, — засмеялся Эдвард.

— Я же не буду играть.

— Именно поэтому только шлем.

Я отвернулась от него, сердито топая по мягкой земле. Мне уже не слишком нравилось, как они поладили с Чарли.

— Просто к твоему сведению, я знаю, что ты пытаешься делать, — объявила я, преодолевая очередной подъем.

Эдвард улыбнулся, но отрицать не стал.

— Малоподвижный образ жизни ежегодно убивает больше людей, чем дорожные происшествия. Просто он действует медленнее.

— Я абсолютно здорова и жить планирую долго. К тому же, как ты выразился, малоподвижна я, потому что неуклюжа, а не неуклюжа, потому что малоподвижна, так что тут эффекта мы не добьемся.

— Зато полюбуемся лесом, — ответил он.

Мы ушли с тропы и поднимались по каменистому холму, когда я поскользнулась. Эдвард ловко поймал меня до того, как я успела бы разбить о камни лицо.

— Порядок?

— Да, — выдохнув, я пошла дальше, держась за его руку.

Через пару часов мы вышли на свободное от деревьев место, откуда открывался вид на реку внизу, петлявшую между высокими соснами, на которые мы смотрели теперь сверху вниз. Я даже не заметила, как мы успели подняться так высоко. Городских построек видно не было, видимо, они остались по другую сторону холма. Лес казался живым существом, старым, мудрым и могучим, раскинувшимся до самого горизонта и живущим в своем собственном размеренном темпе, пока мы суетимся и вечно куда-то спешим, наверное, поэтому и время здесь ощущалось по-другому. Дождя не было, но облака заволокли небо, так что можно было только предположить, как красив был этот вид при солнечном свете.

Рука Эдварда легла поперек моего живота, обращая мое внимание, что я подошла слишком близко к краю большой скалы, на которой мы стояли.

— Я видела. Не беспокойся так.

— Я беспокоюсь, что камень внезапно треснет у тебя под ногами, — сказал он, обнимая меня. — Так что, пожалуй, не буду отпускать тебя.

Я посмотрела под ноги, но не поняла, с чего он так подумал, скала выглядела вполне крепкой.

— Почему ты думаешь, что он треснет?

— Иногда мне кажется, неприятности сами так и липнут к тебе. Один я чего стою, — улыбнулся он.

— Ты под это определение не подпадаешь. Скорее, наоборот, быть девой в беде куда приятнее, когда кто-то приходит на помощь.

Эдвард фыркнул.

— Всегда к твоим услугам, но раз уж мы затронули эту тему, я буду признателен, если ты будешь притягивать к себе беды пореже или хотя бы не слишком опасные. Ты меня очень обяжешь. Меня и мое психическое здоровье.

— У хладных бывают проблемы с психическим здоровьем?

— Не хотелось бы проверять.

Ветер прошелестел между ветками, донеся до нас свежий запах воды от реки. Низкие облака цеплялись за острые верхушки хвойных деревьев на других холмах, придавая им таинственный призрачный вид.

— А здесь красиво, — вслух заметила я.

— Не замерзла?

— Нет. Мне тепло, когда ты меня обнимаешь.

— Не логично, но я понимаю, что ты имеешь в виду, — немного помолчав, он добавил будничным тоном: — Я бы мог показать тебе многие красивые места в горах, если…

— Если?

— Если мы решим вопрос передвижения.

Другими словами, если мы будем передвигаться с его скоростью. Так вот, что он задумал. Я высвободилась из его рук.

— Как ты сказал, подвижный образ жизни? Думаю, он предполагает передвижение на собственных ногах, так? А лес мне и здесь нравится.

— Олимпик(1) всего в двух шагах от нас, но все самое интересное далеко от дороги.

Я покачала головой.

— Никогда не была натуралистом.

— Ты просто не знаешь, от чего отказываешься.

— Значит, неведение — благо.

Его глаза сузились, но его внимание привлекло безобидное с виду облако, плывущее на нас.

— Тогда нам стоит сейчас повернуть назад.

Похоже, погода и мое нежелание повторять наш неудачный опыт нарушили его планы, но настроение не испортили. Бодро шагая в направлении моего дома, он охотно отвечал на мои вопросы. Теперь мы шли под гору, и разговаривать стало проще.

— Когда ты начал собирать пластинки?

— Думаю, сразу по возвращении из Чикаго.

— Ты всегда любил музыку?

— Мне кажется, я любил ее еще при жизни и пронес это с собой через перерождение. Иногда мне попадаются композиции, которые будят в памяти какие-то смутные образы, возможно, воспоминания. Не знаю даже, реальны ли они.

— Но там же есть и современные, причем такие разные. Как ты их выбираешь? Мне показалось, что там все подряд, но это ведь не так?

— Нет, — улыбнулся Эдвард. — Я собираю те, в которых жив дух автора, создавшего их. Помнишь, ты сказала, что Анжела вкладывает часть себя в свои рисунки? Меня тогда так удивили твои слова, настолько это было похоже на след автора в мелодии, который мне иногда удается уловить. Эти люди по-настоящему бессмертны, они вложили часть собственной души в свои произведения, поэтому те достигают сердца слушателя, а такой след не стирается. Пройдут века, а люди будут продолжать слушать их. И не-люди тоже. Мне неизвестен ни один хладный, создавший что-либо подобное, вероятно, потому что души у нас нет.

Я не слишком понимала значение слова «душа», оно происходило из религии, а я была далека от этого. Чарли в церковь не ходил, предпочитая проводить выходные на озере. Его родители были лютеранами, и он включал себя в их число только по этой причине. Для Рене вера тоже большой роли не играла, я вообще была не уверена, причисляет ли она себя к какой-то конфессии. Дома у нас на полке стояли маленькие фигурки синтоистских богов счастья, чьи имена она все время забывала, но свадьба Чарли и Рене проходила в церкви. Для меня душа была чем-то абстрактным, но мне казалось, именно из нее исходят доброта и сострадание.

— Ты правда так считаешь? Но разве может что-то чувствовать или сопереживать другим существо без души?

— Мы, по сути, мертвы, Белла.

— Почему? Потому что сердце не бьется? Это ведь процессы, протекающие в теле, как они связаны с душой? И разве можно назвать вас мертвыми?

— Это дискуссионный вопрос. Истины в этой жизни мы не узнаем.

— Подожди, ты хочешь сказать, что у серийных убийц душа есть, а у вас — нет. Тем более, что Карлайл, как ты сам говорил, воплощенное милосердие. За что его могли лишить души?

— Понятие души восходит к самой природе человека, а мы — несколько иное.

— Это потому что это понятие придумали люди, а что они понимают?

Эдвард засмеялся.

— В былые времена за такие речи тебя бы сожгли.

— И сделали бы это одухотворенные люди с прекрасными бессмертными душами, прошу заметить, которым подготовлено местечко в раю. Если им туда вход открыт, а вам — нет, сомнительное это заведение получается.

— Люди могут ошибаться. Их жизнь коротка, а соблазнов так много. Как понять, что правильно, если не совершать ошибок?

— Ерунда какая-то! — это было грубо с моей стороны, так отзываться о том, во что он верит, но я была слишком возмущена, чтобы согласиться с ним. Разве можно всерьез считать, что у Эдварда нет души? Или что он имеет меньше прав на некое божественное милосердие, чем отвратительные люди, творящие бесчеловечные вещи, а потом вымаливающие прощение в церкви? Какая чудовищная несправедливость! — Почему тогда на вас это правило не действует?

— Потому что хладные не были созданы Богом.

— А кем тогда?

— Ну, есть один подозреваемый, — улыбнулся он. — Впрочем, вероятно мы существуем вне этой парадигмы. Жизнь человека быстротечна, но дух его бессмертен, он оставляет след на земле в искусстве, в памяти других людей и своих потомках, а потом продолжает свое существование в ином мире. Мы же живем веками в своем проклятье, ничего не оставляя после себя, переход для нас не предусмотрен.

— Почему тогда вы так живете? Испытываете столько сложностей, если вам это даже не зачтется, это ведь так трудно.

— Мы стараемся жить по совести, — просто ответил он.

Да, очевидно ведь. Каллены были хорошими людьми, в этом вся причина. Я устыдилась, что задала этот вопрос.

— Знаешь, что? Вам просто надо написать свою Библию, со счастливым концом для вас, и изо всех сил в нее уверовать.

— Господи, — Эдвард поднял глаза к небу. — Не слушай это дитя. Она просто еще очень молода.

— Если верить тебе, он тебя не услышит. Эй, — я тоже обратилась к небу. — Нам нужно новое издание Библии. У тебя случайно нет еще одного сына?

Эдвард зажал мне рот ладонью. Лишенная возможности говорить, я мычанием попросила отпустить меня.

— Будешь снова говорить глупости?

Я отрицательно покачала головой, и Эдвард убрал руку.

— Я хотела спросить, а если ты примешь буддизм…

Ладонь Эдварда не позволила мне закончить вопрос, но я видела, что он не сердится. Выражение его лица было несколько снисходительным, как если бы я была глупым ребенком, и он посмеивался надо мной. Я попыталась укусить его. Прихватить зубами твердую кожу было сложно, но это сработало, он отдернул руку.

— Будешь так делать — повредишь зубы.

— В любом случае я отказываюсь в это верить. Как тогда объяснить любовь?

Эдвард покачал головой. Ему явно было что возразить, но он не стал более спорить со мной.

— Если ты права, и моей проклятой душе предстоит предстать перед судом, призову тебя в качестве адвоката, и ты их всех там разнесешь, — засмеялся он.

— У меня другое предложение — ты ведь можешь просто не умирать? На всякий случай.

— На всякий случай?

— Говорят, мир несправедлив. Вдруг ты окажешься прав.

Тихо фыркнув, он обнял меня за плечи, и мы снова пошли вниз по тропе. Идти так, особенно по неровной земле, было неудобно, но я не хотела и не могла отпустить его. Я прижималась к его боку, чувствуя, как движутся мышцы под моими пальцами, слыша, как он дышит, и боясь, что он исчезнет. Разве можно было представить мир, в котором его не будет? Если верить Эдварду, получалось, что погибнув, он просто растворится. Возможно, это ждет всех нас, но глупое человеческое сердце верило, что в том или ином виде мы все равно где-то останемся. А он — нет? Это не могло быть правдой.

— Давай-ка прибавим шаг, — сказал он, посмотрев на небо.

Когда на землю упали первые капли, мы практически бежали по тропе к дому. На мне не было куртки, и кофта быстро намокала. По лесу прокатился раскат грома.

— Извини, Белла, но выбора нет, — сняв свою толстовку, Эдвард накинул ее на меня, накрыв волосы, за пару секунд до того, как я поняла, что он собирается сделать.

— Нет! — пыталась протестовать я, когда он подхватил меня на руки. — Нет-нет-нет-нет!

Когда он побежал, я зажмурилась от страха и уткнулась лицом ему в шею, обвив ее руками.

— Все хорошо, Белла, — говорил он прямо над моим ухом, прижимая меня к груди. — Я держу тебя.

Гораздо быстрее, чем ожидала, я услышала его уже неторопливые шаги по деревянному настилу крыльца дома Чарли, хотя обычно он ходит совершенно беззвучно. Не представляю, как он открыл дверь, но стало тихо и тепло. Я слышала, как стучат капли по крыше и окнам.

— Белла?

Во рту пересохло, так что я не могла ответить ему. Эдвард погладил меня по голове.

— Ты дома. Можешь отпустить меня?

Я попробовала. Усилием воли я старалась заставить себя разжать руки, но мне не удалось пошевелить даже пальцами. Все еще крепко сжав веки, я отрицательно покачала головой и почувствовала, что Эдвард смеется.

— Что ж, я не возражаю, — сказал он.

Мои колени опустились, и я поняла, что сижу у него на руках. Ласковые пальцы гладили меня по спине, плечам и рукам, постепенно прогоняя оцепенение, расслабляя сведенные мышцы. Приподняв голову, я открыла глаза, мы были в гостиной на диване. Меня не мутило, просто воспоминание, как мне было плохо в прошлый раз, напугало меня. Эдвард глубоко вздохнул, уткнувшись носом мне в волосы, прижался губами к виску. Попробовав еще раз, я смогла расцепить руки у него на шее, переместить ладони на его плечи. Его футболка была мокрой, с челки капала вода.

— Испугалась? — спросил он, осторожно убирая волосы с моего лица.

— Похоже, — мой голос звучал хрипло, и я закашляла. — Меня испугала сама мысль, что мне будет страшно.

Видя морщинки, собравшиеся у его глаз, я улыбнулась.

— Голова не кружится? — я покачала головой в ответ. — Хорошо, в следующий раз будет лучше.

— В следующий раз? Не-ет! — застонала я, опуская голову ему на плечо.

Эдвард засмеялся, снова обнимая меня.


1) Национа́льный парк «Оли́мпик» (англ. Olympic National Park) — природоохранная зона, расположенная на северо-западе штата Вашингтон, на полуострове Олимпик, США. Основан в 1938 году. Территория 3735 км². На территории парка — озёра, девственные леса, альпийские луга, более 60 ледников, места обитания диких животных, участок побережья Тихого океана (в береговой части расположены пляжи и три индейских резервации), а в центральной части находятся горы Олимпик. Этот горный хребет, местами достигающий высоты 2400 метров, делит парк на западную и восточную части, и является определяющим фактором в различии климатических условий на западе и на востоке. В западной части парка произрастает дождевой лес и выпадает наибольшее в стране количество осадков, а на восточном участке преобладает сравнительно сухой климат. (Википедия)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Интересно читать! Спасибо, надеюсь не заморозится.
Софьяпопо
Здравствуйте и спасибо за отзыв. Рада, что Вы нашли работу интересной :)
Заморожена она не будет
Читается легко и интересно. Написано явно лучше чем оригинал!!!! 😂
Adivina
Спасибо ☺️
Приятного чтения)
Очень близко к оригиналу но с более адекватным восприятием и отношением. Заново влюбилась в Эдварда) Прочла взахлеп, Спасибо за удовольствие, порадовали, уже отчаялась найти что-то стоящее в фандоме)))
ЗЛО
Большое спасибо!
Эдвард - сложный персонаж, над ним пришлось немало поломать голову. Рада, что Вам понравилось)
Большое спасибо за этот фанфик, настоящее произведение! Мне очень понравилось, как детализированы герои)
alliluya
И Вам тоже от души спасибо!
Ваш Эдвард заставил снова влюбиться в него. Без шлейфа подростковых страданий он воспринимается и в правду, как кто-то, кто прожил более сотни лет.

Белла адекватная и интересная. И ТАК ПРИЯТНО смотреть за её реакциями и мировоззрением.

Закончив читать было ощущение именно книги, законченного произведения, а не фанфика. Теперь очень хочется продолжения с этими персонажами✌️😊

Спасибо за ваш труд и включенность🤩🤩🤩
Lu36184711
Спасибо. Для меня эти герои стали почти родными, так приятно, когда их хвалят 😊
Спасибо большое за Вашу работу 💕 я получила огромное удовольствие ❤️так приятно было читать, столько важных и милых нюансов отношений между героями, всеми, не только Беллы и Эдварда! Мне очень понравилось!
v_ak
О, большое спасибо! 😊
Интересная версия всем известной истории, было приятнее читать, чем оригинал, отношения Беллы и Эдварда не бесят, а наоборот в них чувствуется логичность и доверие, так намнооого лучше, чем в оригинале.
Надежда moan
Спасибо за добрые слова!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх