↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Воскрешение (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 106 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Лили выжила, но впала в глубокую депрессию из-за смерти Джеймса. Она живёт своими воспоминаниями о нём, часто отказывается от еды и практически не обращает внимания на маленького Гарри. Петуния не хочет заботиться о своей сестре и её ребёнке, но и просто выгнать на улицу не может, поэтому обращается за помощью к их общему старому знакомому - Северусу Снейпу.

Фанфик написан по заявке: Лили в горе
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12. Второе Рождество

Всю Рождественскую ночь небеса одаряли землю крупными белыми хлопьями. К утру снега стало так много, что он закрыл собой нижнюю часть окон в Хогвартсе и завалил массивные двери. Конечно, с помощью магии можно было бы без особых усилий растопить часть снега, сделать тропинки, но ранним праздничным утром едва ли бы нашлись желающие.

На общий завтрак Северус не пошёл, ограничившись чашкой чая и принесённым эльфом бутербродом. Отобрав более интересные для его исследований книги, пергаменты, перья с чернилами и свечу, он отправился в тайное убежище. Оставаться в своих комнатах или кабинете зелий было бы неразумно — туда в любой момент мог нагрянуть Дамблдор с поручениями или попытками задушевных бесед.

Маленький класс, затерянный среди множества других в особенно старой части Хогвартса, был идеален. Стены из выщербленного камня, потрескавшиеся деревянные столы, покрытые трёхсотлетней паутиной окна и слой пыли на полу в несколько сантиметров. Сюда не залетали даже призраки — им не позволяла гордость.

Северус разложил на одном из столов принесённые с собой вещи и направил палочку на свечу:

— Инфламаре.

Яркий огонёк загорелся на конце фитиля, и мягкий оранжевый свет заполнил неуютное пространство. Северус сел на шаткий стул и открыл первую книгу. Листал страницы, выискивая подходящие исследования других зельеваров, и выписывал на пергамент самые важные, по его мнению, мысли. Так продолжалось несколько часов.

— Столько лет прошло, а привычки остались теми же. — Мягкий переливчатый голос разрезал тишину, ранее нарушаемую лишь шелестом страниц и скрипом пера по бумаге.

Северус резко обернулся и зацепил рукой чернильницу. Тёмный цветок быстро заполнил собой пергаменты, скрывая угловатый почерк и уничтожая его труды.

— Ты не уехала?

— Нет… — Лили оказалась более внимательной. — Сев, пергамент!

Он обернулся, но спасать записи уже было поздно. Лили подошла к нему.

— Прости, я не хотела…

Он отодвинул книги в сторону и встал, отходя от неё, увеличивая расстояние. Его голос прозвучал холодно и грубо.

— Зачем ты пришла сюда?

На её лице дрогнула и тут же исчезла робкая улыбка, а пальцы рук сцепились в замок за спиной.

— Так давно не была в этой части школы, решила вспомнить детство.

«Веснушки, искрящийся зелёный взгляд и тонкие пальчики, перебиравшие страницы книги с его пометками. Нежный аромат от её волос витал в воздухе».

Северус отступил ещё на шаг, и его лицо скрылось в тени.

— А твоё детство разве связано с этим классом? У нас тут никогда не было занятий.

Лили молчала, а выражение её лица менялось несколько раз за секунды. Она расцепила пальцы и провела ладонью по одному из ближайших столов.

— Кажется, этот, да? Он был твоим любимым. Ты всегда убегал сюда, когда никто не видел. Это была наша…

Северус вышел из тени, в несколько шагов приблизился к Лили и остановился так близко, что Лили ощутила горячее дыхание на своём лице. Чёрная бездна глаз вот-вот поглотит её.

— … тайна, — закончила она едва слышно.

— Прекрати! — Шипение с рычащими нотками проникало в самые глубины души. — Ты не имеешь никакого права приходить сюда. Как и вспоминать что-либо, касающееся меня!

Северус с силой ударил рукой о стол. Лили вздрогнула.

— Убирайся! — выкрикнул он громко и со злостью.

Лили прикрыла глаза и сделала глубокий вдох. Она протянула подрагивавшую руку вперёд и накрыла своей ладонью мужскую, подняв затем взгляд вверх и встретившись с бескрайними омутами.

— Я пришла извиниться. За то, что не простила тебя тогда. За то, что ушла… Нет, сбежала, не поговорив. И за испорченное Рождество. Я была неправа, Северус. Прости меня.

В её взгляде мелькало что-то такое, что, вместе со сказанными словами, смягчило его обиды и прогнало злость, оставив после себя растерянность.

— Ты… простишь? — Её рука всё еще лежала поверх его, даря свою мягкость и нежность.

Он молчал.

Уголки алых губ едва заметно приподнялись, подрагивая, а в зелёных глазах появился блеск.

— Ладно, я пойду.

Она развернулась, забирая с собой тепло ладони и обдавая его знакомым с юных лет нежным ароматом. Северус ухватил ускользавшие пальцы. Маска затрещала и опала кусками на пол, выпустив всю ту боль и затаённые чувства в одной-единственной горестно-обречённой и при этом наполненной надеждой просьбе:

— Останься.

Мир сделал кувырок, словно возвращая их в прошлое, в тот самый день, когда она не простила его и разрушила их дружбу. В тот день, когда он оказался в шаге от смерти, ведь Лили — это его свет, его любовь, его жизнь. Теперь они были старше. Она решила остаться.

Глава опубликована: 01.06.2023
Обращение автора к читателям
AsteriaВера: Буду рада любым отзывам )
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Дорогой автор, вдохновения Вам! Хочу верить, что Северус станет антидепрессантом для Лили!
AsteriaВераавтор
Shenawins
Спасибо!
Очень хочется, чтобы Ваше произведение доросло до макси)
AsteriaВераавтор
Tasay
Благодарю за поддержку! Для меня это важно)
Завязка очень интересная. Если уж Лили выбирает неправильно, лучше лишить её возможности выбирать))) Может, это страшно звучит, но это правда. Иногда мы не можем разглядеть то, что действительно ценно в жизни, пока эта самая жизнь нас мордой о наждачку не повозит...
Сейчас Северусу бы в доме прибраться, грязь не способствует выходу из депрессии. Впрочем, и выходить-то Лильке рано пока. Очухается и свалит в закат, а надо, чтоб привыкла.
Подписываюсь и очень жду дальнейшего развития событий!
AsteriaВераавтор
Black Kate
Благодарю! Рада, что заинтересовало)

Ниже размышление по поводу канона, если не интересно, то лучше не читать)

Не могу сказать, что выбор Лили был неверным. На тот момент он был правильным, ожидаемым. Джеймс не был ангелом, но он был обаятелен, инициативен, уверен в себе. Красивый и неглупый человек, спортсмен, лидер. Его шутки часто были жестокими, что отталкивало Лили, но в остальном он вполне соответствовал ей, в том числе и по статусу. Он был звездой гриффиндора по квиддичу, она была звездой гриффиндора по учёбе. Оба общительные и популярные среди сверстников. Их подталкивало друг к другу и общество (друзья, может быть и учителя).

Северус же слишком контрастировал с ней. Неуверенный в себе, комплексующий, одинокий, презираемый членами её факультета, её друзьями. Тянущийся к свету, который для него представляла Лили, но не получающий взаимных чувств, постоянно ссорящийся с лидерами её факультета. Неудивительно, что он заинтересовался тёмными искусствами (которые были для него ценны и как знания, и как способ справиться с обидчиками) и влез в плохую компанию. Что в свою очередь ещё сильней отдалило от него идеалистку Лили.

На фоне всего этого, Джеймс действительно был куда более хорошим выбором, а Северус в этом плане даже не рассматривался.

В каноне мы видим Северуса уже взрослым, противоречивым, сложным и по-прежнему отталкивающим. Да, он оказался героем, но таким он стал со временем и любовь к Лили, чувство вины, сыграли очень важную роль.


Был ли бы брак Джеймса и Лили счастливым? Не факт. Вполне вероятно, что в ближайшие несколько лет их лодка разбилась бы о быт и этим всё и закончилось. Но обстоятельства сыграли свою роль. У них быстро появился ребёнок, потом была необходимость изоляции, нарушение которой грозило смертью, а дальше их отношения подошли к концу. Они не успели пожить нормально, не успели увидеть друг друга в обычных условиях жизни.

По поводу Северуса, тут сложней. Когда они были учениками, шансов на романтические отношения у них не было. Но всё же, мне кажется, что Роулинг и здесь оставила небольшую лазейку. Всё таки Лили с Северусом общались вплоть до 5 курса, а это довольно большой срок, особенно если учитывать явное отторжение Северуса её друзьями, разницу в их взглядах и статусе. Поэтому здесь я пока вижу два варианта: либо она жалела его все эти годы и поэтому продолжала "дружить" (в таком случае она лицемерка и едва ли чем-то лучше Джеймса); либо ей нравилось общаться с ним, им было хорошо вместе, и она правда считала его своим другом. Я пока склоняюсь ко второму варианту, как более приятному, и его попробую отразить в фанфике.
Показать полностью
AsteriaВераавтор
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Приношу извинения за столь длительное отсутствие. Начинала писать этот фанфик в затянувшемся депрессивном состоянии, потом попустило и не сразу смогла вернуться к продолжению. Сейчас стараюсь писать раз или два в неделю.

Надеюсь, что получается интересно. Буду рада любым отзывам.
Спасибо! Интересная задумка, хороший язык, ждём что будет дальше)
Интригующе. Хочется узнать, что будет дальше.
Жаль заморожен.
История интересная. Нравится Лили и очень жаль малыша Гарри. Даже с мамой он остается один.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх