↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Воскрешение (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 106 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Лили выжила, но впала в глубокую депрессию из-за смерти Джеймса. Она живёт своими воспоминаниями о нём, часто отказывается от еды и практически не обращает внимания на маленького Гарри. Петуния не хочет заботиться о своей сестре и её ребёнке, но и просто выгнать на улицу не может, поэтому обращается за помощью к их общему старому знакомому - Северусу Снейпу.

Фанфик написан по заявке: Лили в горе
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 16. Сентябрь 1982 года

— Поттер, хватит витать в облаках! Если и дальше так продолжишь, то мигом вылетишь!

Лили вздрогнула и посмотрела на наставницу. Невысокая, полная и деловитая дама возрастом чуть за пятьдесят шустро переходила от одной вешалки с одеждой к другой. Она проверяла ценники, поправляла сползшие с плечиков пиджаки и платья, протирала пыль.

— Поттер, полы, быстро! Открытие через пятнадцать минут.

Лили вздохнула и попробовала сосредоточиться на методичном движении швабры: вперёд-назад, сдвинуться вправо, вперёд-назад. Она не выспалась, не позавтракала и переживала о Гарри. Его запретили приводить на работу, для садика он был ещё мал, а на няню у неё не хватило бы денег. Наблюдая за тем, как пол покрывался грязными разводами вместо приобретения истинного молочного оттенка, Лили жалела, что ушла от Снейпа. Да, в рабочее время он появлялся в доме только утром и поздно вечером, а она без особого труда справлялась с заботой о сыне — тогда казалось, что помощь Северуса больше не нужна. Сейчас же, с появившейся необходимостью работы, Лили ничего не успевала. Она едва доходила до квартиры, шатаясь от усталости и головной боли, а там её встречал голодный, грязный и заплаканный ребёнок. Он не мог часами сидеть в одиночестве, а она не могла составить ему компанию. Лили ненавидела себя и Волдеморта, а во снах умоляла Джеймса вернуться… Вот только, люди не воскресают.

— Поттер, пять минут! — Вивьен, та самая дама, осмотрела её работу и поморщилась. — В богатом доме росла? Как может женщина так отвратительно мыть полы!

Лили склонилась над ведром, позволяя волосам занавесить её лицо, и вгляделась в чёрную воду.

— Сколько раз тебе говорить, что волосы должны быть убраны? Три минуты!

Вивьен подошла к прилавку и проверила, чтобы всё необходимое было под рукой.

Лили отнесла ведро в туалет, а потом вернулась за шваброй.

— Быстро приведи себя в порядок! Если опять опозоришь магазин, то не сомневайся — я всё расскажу хозяйке.

Ополаскивая лицо холодной водой, она услышала голос Вивьен:

— Приветствую в нашем магазине! Вы ищете что-то конкретное?

К Лили она никогда не обращалась так вежливо.


* * *


На улице уже было темно, когда Лили возвращалась домой. Уставшие ноги плохо слушались и казались чересчур тяжёлыми. Погрузившись в свои мысли, Лили не заметила выступ на дороге и споткнулась. Она бы обязательно упала, если бы мужские руки вовремя не поддержали за локоть. Всего несколько мгновений она думала о том, кто не мог оказаться рядом, и, подняв взгляд, встретилась с глазами чужого человека.

— Будьте осторожнее. — Мужчина отпустил её и продолжил прогулку со своей спутницей. Даже со спины незнакомцы не были похожи на них с Джеймсом.

— Чёрт! — Лили тихо выругалась и крепко зажмурилась, позволяя паре капель упасть с её ресниц. — Почему я такая слабая?

Она открыла глаза и продолжила путь. Взгляд блуждал по земле, и со стороны могло бы показаться, что она что-то обронила и пытается найти утраченное, но на деле… Она цеплялась за то, что видит, лишь бы не упасть вновь, лишь бы не уйти слишком глубоко в свои чувства.

Гарри встретил её истерикой. Он весь перемазался в земле из цветочного горшка, порвал комбинезон и разбил вазу хозяев квартиры. Лили проверила, нет ли у него свежих ранок, но всё оказалось в порядке. Наверное, Гарри испугался шума, когда толстое стекло разлетелось на части, и не стал подходить слишком близко. А, может, это произошло совсем недавно, и он просто не успел изучить результат своих трудов. Лили вздохнула. Наказывать спустя неизвестно сколько времени было бы, наверное, глупо, да и чувство вины не позволяло так поступить. Это ведь она оставила двухлетнего ребёнка без присмотра на целый день… Лили закрыла дверь, подняла Гарри на руки и пошла в ванную. Водные процедуры он любил — особенно, если позволяли баловаться и разбрызгивать вокруг себя мыльную воду. Лили была слишком уставшей, чтобы хоть как-то помешать ему, поэтому не мешала играть — намыливала, ополаскивала чистой водой, пока он с головы до ног обдавал её брызгами. Когда процедура, наконец, подошла к концу, Лили вытерла Гарри большим мягким полотенцем и отнесла в его комнату. Он, увидев кроватку, начал опять хныкать и пинать её ножками. Она замерла, пытаясь понять, что не так.

— Есть хочу!

— Прости. — Она крепко обняла сына, зарываясь носом в его влажные волосы.

Покормив Гарри и уложив его спать, Лили сама отправилась в ванную. Она взмахнула палочкой, наколдовав лепестки роз. Подогрела воду и добавила туда немного пены. Когда голубоватые пузыри скрыли под собой её упругую кожу, Лили прикрыла глаза и задремала.

«— Малышка!

— Я не люблю, когда ты меня так называешь!

— Не злись, Лилс. У меня сюрприз.

— М?

— Закрой глаза.

— Джеймс, ты опять…

— Просто доверься мне. Тебе понравится.

— Ладно.

Сильные руки придерживали за плечи и направляли туда, где внезапно зазвучала нежная музыка.

— Мы будем танцевать?

— Не совсем. Только не подглядывай!

— Джеймс! Мне же интересно!

— Терпи, Лилс.

Через несколько шагов они остановились.

— Всё, можешь открывать!

Ванная была усыпана лепестками алых и белых роз, а на полочках стояли свечи. Музыка лилась отовсюду, но не была навязчивой — скорее расслабляла. Воду покрывала пушистая пена.

— Это всё мне? — Радость и удивление смешивались с чувством безграничной нежности.

— Не будь жадиной! Нам!

— Что?

Он подхватил её на руки, и они вместе опустились в тёплую воду.

— Тебе помочь раздеться?»

Вода по-прежнему была тёплой, но тело дрожало. Лили вылезла из ванной, машинально выдернув пробку, и обмоталась полотенцем, даже не удосужившись смыть с себя пену. Она покинула комнату, не посмотрев на себя в зеркало. На полу остались мокрые следы от босых ног. Дверь спальни закрылась за её спиной, оставив лишь тонкую полоску света на полу. Кинув полотенце на ближайший стул, Лили голышом упала на кровать и завернулась в одеяло. Её подушка стремительно намокла и от влажных волос, и от слёз. Лили закусила край одеяла, молясь, чтобы сын не проснулся, чтобы не зашёл в комнату или не позвал к себе. Впереди её ждал выходной, и она была уверена, что сможет взять себя в руки, продолжить жить обычной жизнью, уделить время Гарри… Но в тот момент, господи, как же было сложно и больно! Как же хотелось закончить всё, уйти от ответственности, сделать так, как просит душа.

«Если бы ты знал, как мне будет плохо потом, ты бы настоял на наших встречах? На отношениях?» — Вопрос, заданный мысленно, прозвучал жестоким обвинением. Джеймс не был виноват, она не виновата — виноват лишь тот, кто рассыпался пеплом в детской. Но его не привлечёшь к ответу, не отомстишь, потому что он мёртв. Как и Джеймс. Нечто среднее между стоном и воем просочилось через ватную преграду, но так тихо, что ребёнок в соседней комнате не смог бы услышать. Лили стиснула зубы и скрутилась калачиком, прижав к животу колени, и закрыла глаза. Ей казалось, что она стала совсем маленькой, незначительной, и вот-вот исчезнет. Ей не хватало объятий, не хватало любви, не хватало человеческого тепла. Вот только всё это ей нужно было от того человека, который уже почти год гнил в могиле. Пружина в груди сжалась сильнее — от неё по телу расходились волны холода. Одеяло не спасало. Ещё немного и, может быть, она выпрямится? Пронзит своими острыми концами сердце, желудок или другие органы? И тогда всё закончится. Не будет ничего — ни боли, ни страданий, ни воспоминаний.

«— Джеймс, мы переживем войну?

Он посмотрел удивлённо, а потом широко улыбнулся и провёл рукой по тёмно-рыжим волосам.

— Что ты опять придумала? Конечно. Иначе и быть не может.

— Я слушала радио. Сегодня погибли Боунсы. Помнишь Эмми? Она училась на курс младше…

— Лилс, мы в безопасности, и так и останется. А если придётся выйти и сражаться, то я защищу и вас, и себя. Мы выживем, Гарри отучится в школе, а потом поступит в крутую команду и будет утирать нос всяким задирам!

— Эй, ты опять за своё! — На душе стало легче.

— Давай купим ему метлу на день рождения? Детскую, обещаю!

— Джеймс!»

Со стула упала сумка. Маленький, хрупкий с виду камушек выкатился из открывшегося кармана и заблестел в лунном свете. Лили встала с кровати и села на корточки рядом с камнем.

— Это же… Подарок Северуса? Разве я брала его с собой?

Лили дотронулась рукой до неровной поверхности. Дрожь начала отступать, а внутренняя пружина совсем чуть-чуть ослабила хватку. Она вдохнула прохладный ночной воздух полной грудью и сжала камень в своей ладони. Наверное, если бы Лили не было так плохо до этого, то она бы обратила внимание на необычную теплоту камня и, скорее всего, не стала брать его в руки. Засомневалась бы, выбросила. Но в ту ночь ею владели чувства, и лёгкая передышка, дарованная необычным подарком, была необходима. Лили заснула, сжимая подарок в своей руке, а проснувшись утром более бодрой, чем обычно, не смогла вспомнить, что конкретно произошло предыдущим вечером.

Глава опубликована: 18.06.2023
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
AsteriaВера: Буду рада любым отзывам )
Отключить рекламу

Предыдущая глава
10 комментариев
Дорогой автор, вдохновения Вам! Хочу верить, что Северус станет антидепрессантом для Лили!
AsteriaВераавтор
Shenawins
Спасибо!
Очень хочется, чтобы Ваше произведение доросло до макси)
AsteriaВераавтор
Tasay
Благодарю за поддержку! Для меня это важно)
Завязка очень интересная. Если уж Лили выбирает неправильно, лучше лишить её возможности выбирать))) Может, это страшно звучит, но это правда. Иногда мы не можем разглядеть то, что действительно ценно в жизни, пока эта самая жизнь нас мордой о наждачку не повозит...
Сейчас Северусу бы в доме прибраться, грязь не способствует выходу из депрессии. Впрочем, и выходить-то Лильке рано пока. Очухается и свалит в закат, а надо, чтоб привыкла.
Подписываюсь и очень жду дальнейшего развития событий!
AsteriaВераавтор
Black Kate
Благодарю! Рада, что заинтересовало)

Ниже размышление по поводу канона, если не интересно, то лучше не читать)

Не могу сказать, что выбор Лили был неверным. На тот момент он был правильным, ожидаемым. Джеймс не был ангелом, но он был обаятелен, инициативен, уверен в себе. Красивый и неглупый человек, спортсмен, лидер. Его шутки часто были жестокими, что отталкивало Лили, но в остальном он вполне соответствовал ей, в том числе и по статусу. Он был звездой гриффиндора по квиддичу, она была звездой гриффиндора по учёбе. Оба общительные и популярные среди сверстников. Их подталкивало друг к другу и общество (друзья, может быть и учителя).

Северус же слишком контрастировал с ней. Неуверенный в себе, комплексующий, одинокий, презираемый членами её факультета, её друзьями. Тянущийся к свету, который для него представляла Лили, но не получающий взаимных чувств, постоянно ссорящийся с лидерами её факультета. Неудивительно, что он заинтересовался тёмными искусствами (которые были для него ценны и как знания, и как способ справиться с обидчиками) и влез в плохую компанию. Что в свою очередь ещё сильней отдалило от него идеалистку Лили.

На фоне всего этого, Джеймс действительно был куда более хорошим выбором, а Северус в этом плане даже не рассматривался.

В каноне мы видим Северуса уже взрослым, противоречивым, сложным и по-прежнему отталкивающим. Да, он оказался героем, но таким он стал со временем и любовь к Лили, чувство вины, сыграли очень важную роль.


Был ли бы брак Джеймса и Лили счастливым? Не факт. Вполне вероятно, что в ближайшие несколько лет их лодка разбилась бы о быт и этим всё и закончилось. Но обстоятельства сыграли свою роль. У них быстро появился ребёнок, потом была необходимость изоляции, нарушение которой грозило смертью, а дальше их отношения подошли к концу. Они не успели пожить нормально, не успели увидеть друг друга в обычных условиях жизни.

По поводу Северуса, тут сложней. Когда они были учениками, шансов на романтические отношения у них не было. Но всё же, мне кажется, что Роулинг и здесь оставила небольшую лазейку. Всё таки Лили с Северусом общались вплоть до 5 курса, а это довольно большой срок, особенно если учитывать явное отторжение Северуса её друзьями, разницу в их взглядах и статусе. Поэтому здесь я пока вижу два варианта: либо она жалела его все эти годы и поэтому продолжала "дружить" (в таком случае она лицемерка и едва ли чем-то лучше Джеймса); либо ей нравилось общаться с ним, им было хорошо вместе, и она правда считала его своим другом. Я пока склоняюсь ко второму варианту, как более приятному, и его попробую отразить в фанфике.
Показать полностью
AsteriaВераавтор
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Приношу извинения за столь длительное отсутствие. Начинала писать этот фанфик в затянувшемся депрессивном состоянии, потом попустило и не сразу смогла вернуться к продолжению. Сейчас стараюсь писать раз или два в неделю.

Надеюсь, что получается интересно. Буду рада любым отзывам.
Спасибо! Интересная задумка, хороший язык, ждём что будет дальше)
Интригующе. Хочется узнать, что будет дальше.
Жаль заморожен.
История интересная. Нравится Лили и очень жаль малыша Гарри. Даже с мамой он остается один.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх