↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Воскрешение (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 106 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Лили выжила, но впала в глубокую депрессию из-за смерти Джеймса. Она живёт своими воспоминаниями о нём, часто отказывается от еды и практически не обращает внимания на маленького Гарри. Петуния не хочет заботиться о своей сестре и её ребёнке, но и просто выгнать на улицу не может, поэтому обращается за помощью к их общему старому знакомому - Северусу Снейпу.

Фанфик написан по заявке: Лили в горе
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7. Подготовка

Через день после Рождества Северус Снейп прибыл в Хогвартс. Он прошёл по пустым коридорам к каменной горгулье и поднялся наверх. Альбус встретил его с улыбкой.

— Северус, ты решил приехать так рано? Что ж, это к лучшему. Присаживайся, а я позову Горация.

Профессор Слагхорн не заставил себя долго ждать. Он вошёл в кабинет Дамблдора быстрым шагом, его дыхание было частым, а полное лицо блестело от пота. Слагхорн окинул внимательным взглядом Снейпа, а после обратился к директору.

— Альбус, я рад, что ты наконец прислушался к моему желанию, но не слишком ли он молод для преподавания? Северус, безусловно, талантливый ученик, но такой импульсивный и неопытный.

Снейп поморщился. Ему захотелось развернуться и уйти. Не сильно-то он рвался на эту работу. Вот только… Дамблдор не оставил выбора.

— Гораций, — Альбус обращался к нему мягко, словно говорил с ребёнком, — ты ведь тоже был молод, когда пришёл к нам. Сколько тебе было? Двадцать пять? Может, двадцать семь? Северус немного младше.

Профессор Слагхорн выглядел недовольным — он мимолётно взглянул на Снейпа и вновь обратился к Альбусу:

— Мы можем поговорить наедине?

Тот кивнул и попросил Северуса подождать снаружи.

Пока он измерял шагами коридор и разглядывал знакомые по школьным годам живые картины, внутри, за запертыми дверьми, решалась его ближайшая судьба. Если профессор Слагхорн убедит Дамблдора, что Северусу не место в Хогвартсе, то где он будет брать деньги на продукты, игрушки и одежду? Он ведь потратил практически всё, что у него было, рассчитывая на появление работы. А если за ним придут авроры, то кто встанет на его сторону и сможет защитить и позволить остаться с Лили? Именно в эти долгие минуты ожидания Северус понял, насколько ему нужно покровительство Дамблдора, и от этого понимания к его горлу подкатила тошнота.

С неприятным скрежетом горгулья отъехала, пропуская вперёд Горация. Тот выглядел уже более довольным и радушным.

— Прости, что так тебя встретил. Надеюсь, ты на меня не в обиде? — Он подмигнул Северусу. — Идём со мной, я покажу твои комнаты.

Неприятное тянущее ощущение в груди исчезло, спина стала ровнее, а взгляд уверенней. Его приняли.

Следующая неделя пролетела быстро: с раннего утра и часов до шести вечера Северус изучал учебники разных курсов, записывал мелким угловатым почерком наставления Слагхорна и наблюдал за его действиями. Гораций рассказывал о том, что такое быть преподавателем и с какими трудностями можно столкнуться на уроках зелий. Он делился грустными и смешными случаями из своей практики, особое внимание уделяя необходимости правильного выбора перспективных студентов.

Для него все ученики делились на три группы: присутствующие, середнячки и перспективные. Первая группа состояла из тех, кто отбывал повинность на зельях, или, если точней, посещал их потому, что так надо. К таким ученикам Слагхорн относился очень покладисто: он не спрашивал их на уроках, не интересовался их домашними заданиями и в целом будто не замечал их присутствия. К середнячкам, которые, по заверению Горация, иногда могли и удивить, отношение было более строгое. Они участвовали в занятиях почти наравне с перспективными студентами, тянулись к ним по умениям и знаниям, старались добиться похвалы профессора. С такой группой надо было хитрить, постоянно оставлять их немного обделёнными, но делать это так, чтобы не отбить желание учиться лучше. Слагхорн говорил, что иногда полезно приблизить к себе, показать возможные перспективы, а потом резко отстраниться, сосредоточившись на тех, кто уже достиг успехов.

Перспективные студенты были страстью Горация, и им он позволял действительно многое, а ещё настаивал на том, что с этой группой учеников отношения должны быть дружескими. Он признался, что и Северуса относил к перспективным, правда, разочаровался в его выборе — ему казалось, что такому талантливому юноше не место среди шумных и избалованных детей: он видел его за созданием собственных зелий и за получением премий для лучших зельеваров.

За пару дней до конца детских каникул Слагхорн пригласил Северуса к себе в комнату и предложил чаю. Они разговаривали о ближайших планах на работу, обсуждали возвращавшихся в школу учеников и подытоживали всё то, что было сказано профессором за предыдущие дни. Внезапно, со звоном поставив чашку на блюдце, Гораций сказал не в тему: — Ты ещё можешь уйти.

И в этом утверждении отчётливо прозвучало предложение одуматься. Северус размышлял о словах Горация, вспоминал его ожидания по отношению к себе и невольно соглашался, что эксперименты с зельями привлекают его куда больше работы учителем. Вот только… Дома он был не один, и не мог позволить себе отказаться от этого щедрого, пусть и навязанного, дара.

— Я останусь.

Глава опубликована: 01.06.2023
Обращение автора к читателям
AsteriaВера: Буду рада любым отзывам )
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Дорогой автор, вдохновения Вам! Хочу верить, что Северус станет антидепрессантом для Лили!
AsteriaВераавтор
Shenawins
Спасибо!
Очень хочется, чтобы Ваше произведение доросло до макси)
AsteriaВераавтор
Tasay
Благодарю за поддержку! Для меня это важно)
Завязка очень интересная. Если уж Лили выбирает неправильно, лучше лишить её возможности выбирать))) Может, это страшно звучит, но это правда. Иногда мы не можем разглядеть то, что действительно ценно в жизни, пока эта самая жизнь нас мордой о наждачку не повозит...
Сейчас Северусу бы в доме прибраться, грязь не способствует выходу из депрессии. Впрочем, и выходить-то Лильке рано пока. Очухается и свалит в закат, а надо, чтоб привыкла.
Подписываюсь и очень жду дальнейшего развития событий!
AsteriaВераавтор
Black Kate
Благодарю! Рада, что заинтересовало)

Ниже размышление по поводу канона, если не интересно, то лучше не читать)

Не могу сказать, что выбор Лили был неверным. На тот момент он был правильным, ожидаемым. Джеймс не был ангелом, но он был обаятелен, инициативен, уверен в себе. Красивый и неглупый человек, спортсмен, лидер. Его шутки часто были жестокими, что отталкивало Лили, но в остальном он вполне соответствовал ей, в том числе и по статусу. Он был звездой гриффиндора по квиддичу, она была звездой гриффиндора по учёбе. Оба общительные и популярные среди сверстников. Их подталкивало друг к другу и общество (друзья, может быть и учителя).

Северус же слишком контрастировал с ней. Неуверенный в себе, комплексующий, одинокий, презираемый членами её факультета, её друзьями. Тянущийся к свету, который для него представляла Лили, но не получающий взаимных чувств, постоянно ссорящийся с лидерами её факультета. Неудивительно, что он заинтересовался тёмными искусствами (которые были для него ценны и как знания, и как способ справиться с обидчиками) и влез в плохую компанию. Что в свою очередь ещё сильней отдалило от него идеалистку Лили.

На фоне всего этого, Джеймс действительно был куда более хорошим выбором, а Северус в этом плане даже не рассматривался.

В каноне мы видим Северуса уже взрослым, противоречивым, сложным и по-прежнему отталкивающим. Да, он оказался героем, но таким он стал со временем и любовь к Лили, чувство вины, сыграли очень важную роль.


Был ли бы брак Джеймса и Лили счастливым? Не факт. Вполне вероятно, что в ближайшие несколько лет их лодка разбилась бы о быт и этим всё и закончилось. Но обстоятельства сыграли свою роль. У них быстро появился ребёнок, потом была необходимость изоляции, нарушение которой грозило смертью, а дальше их отношения подошли к концу. Они не успели пожить нормально, не успели увидеть друг друга в обычных условиях жизни.

По поводу Северуса, тут сложней. Когда они были учениками, шансов на романтические отношения у них не было. Но всё же, мне кажется, что Роулинг и здесь оставила небольшую лазейку. Всё таки Лили с Северусом общались вплоть до 5 курса, а это довольно большой срок, особенно если учитывать явное отторжение Северуса её друзьями, разницу в их взглядах и статусе. Поэтому здесь я пока вижу два варианта: либо она жалела его все эти годы и поэтому продолжала "дружить" (в таком случае она лицемерка и едва ли чем-то лучше Джеймса); либо ей нравилось общаться с ним, им было хорошо вместе, и она правда считала его своим другом. Я пока склоняюсь ко второму варианту, как более приятному, и его попробую отразить в фанфике.
Показать полностью
AsteriaВераавтор
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Приношу извинения за столь длительное отсутствие. Начинала писать этот фанфик в затянувшемся депрессивном состоянии, потом попустило и не сразу смогла вернуться к продолжению. Сейчас стараюсь писать раз или два в неделю.

Надеюсь, что получается интересно. Буду рада любым отзывам.
Спасибо! Интересная задумка, хороший язык, ждём что будет дальше)
Интригующе. Хочется узнать, что будет дальше.
Жаль заморожен.
История интересная. Нравится Лили и очень жаль малыша Гарри. Даже с мамой он остается один.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх