↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Воскрешение (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 106 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Лили выжила, но впала в глубокую депрессию из-за смерти Джеймса. Она живёт своими воспоминаниями о нём, часто отказывается от еды и практически не обращает внимания на маленького Гарри. Петуния не хочет заботиться о своей сестре и её ребёнке, но и просто выгнать на улицу не может, поэтому обращается за помощью к их общему старому знакомому - Северусу Снейпу.

Фанфик написан по заявке: Лили в горе
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Сделка

«Я люблю тебя».

— Я ценил нашу дружбу.

Лили отвернулась от него и в тот день больше ничего не сказала.


* * *


Северус поднялся по лестнице и отворил дверь. В кабинете был только Дамблдор.

— Зачем вы пригласили меня в школу? — Он остановился напротив большого стола, спрятав руки в карманы чёрной мантии. Волосы спадали на лицо, частично прикрывая глаза и оттеняя бледную кожу.

Дамблдор мягко улыбнулся, налил чай в маленькие фарфоровые чашки и открыл коробочку с леденцами.

— Присаживайся.

Дамблдор сел в кресло и сделал глоток пряного чая. Снейп остался стоять.

— Как ты знаешь, Северус, сейчас идут суды над Пожирателями. На днях спрашивали о тебе.

Снейп усмехнулся и нащупал палочку:

— Мне стоит ждать авроров?

Дамблдор покачал головой и сделал ещё глоток.

— Что ты! Было бы жаль отправлять в Азкабан такого талантливого юношу. Я не сказал им, где тебя найти, но ты ведь понимаешь, что это вопрос времени? — Дамблдор отставил чашку и внимательно посмотрел на Северуса. — Ты помогал мне, помогал Ордену, пусть и недолго…

— Что вы хотите от меня? — Ладонь покалывало, палочка нагревалась в его руке.

— Мой мальчик, ты так недоверчив… — Дамблдор тоже встал и подошел ближе к Северусу. — Грустно видеть это.

Снейп отпустил палочку и вынул руки из карманов. Ногти впились в ладони, а сдерживаемые эмоции ярко проявились на его лице и во взгляде.

— Вы обещали защитить Лили. Обещали, что он не доберется до них, но она чуть не погибла! Спаслась чудом!

Дамблдор отошел от Снейпа и вернулся за стол.

— Все ошибаются, Северус, но это не означает, что за ошибку положен смертельный приговор… Разве ты хочешь в Азкабан? Там, в окружении дементоров, ты потеряешь не только самые светлые свои воспоминания, самые тёплые чувства, но и себя. Ты лишишься всего, что у тебя есть, что у тебя могло бы быть.

— Зачем вы позвали меня? — тихо прозвучал голос Северуса.

— Профессор Слизнорт устал от преподавания и просится на пенсию, а хорошего зельевара не так просто найти.

Северус посмотрел прямо в голубые глаза:

— Вы предлагаете мне работу?

— Ты всегда был умным мальчиком. Работа в Хогвартсе защитит тебя от Азкабана.

— Едва ли родители детей будут рады Пожирателю.

— О том, что ты Пожиратель, пока знает не так много людей, Северус.

— Но после суда узнают все!

— Я могу защитить тебя.

— Зачем вам это?

Дамблдор перевёл взгляд на Фоукса, сидевшего на жердочке в углу кабинета.

— Мне нужен хороший, талантливый зельевар, и я вижу его в тебе. Вторая же причина в том, что я не верю, что Том исчез навсегда. Он не мог умереть так просто.

По телу Снейпа прошла волна мурашек. Он надеялся, что всё закончилось, что началась другая жизнь, в которой, возможно, и ему перепадёт свой кусочек счастья, но слова Дамблдора в один миг разрушили его иллюзии.

— Вы защитите меня на суде, чтобы потом я мог помогать вам? Снова рисковать жизнью?

Дамблдор посмотрел на него с улыбкой.

Если вернётся, Северус. Если же нет, то этот разговор останется воспоминанием. Разве это плохое предложение? Присядь.

Северус сел напротив, и рядом с ним поставили чашку, от которой до сих пор шел пар.

— У тебя будет возможность не только остаться на свободе, но и, наконец, попробовать пожить обычной жизнью. Ты уже взрослый, Северус. Ты молодой. У тебя впереди столько возможностей. Нельзя губить себя из-за детских ошибок.

Коробочка с леденцами пододвинулась к Снейпу.

— Разве сейчас в твоей жизни нет чего-то, что ты не хотел бы терять? Кого-то, о ком хотел бы позаботиться? Того, кто не справится без тебя?

«Длинные волосы, напоминающие лучи заходящего солнца. Яркие глаза, передающие свежесть летней травы. Кожа нежнее бархата, нежнее шёлка…»

Щёки Северуса покрылись румянцем, который на фоне общей бледности выглядел лихорадочным.

— Вы знаете, — пробормотал он.

Дамблдор отхлебнул чаю. Северус на несколько секунд крепко сжал кулаки и шумно выдохнул. Его взгляд был прямым, уверенным, даже вызывающим.

— Почему вы не позаботились о Лили? Почему отправили её к магглам, а не в школу? Что вам стоило поселить её здесь?

Фарфоровая чашка со стуком опустилась на стол, и тем не менее голос Дамблдора оставался спокойным.

— Не забывайся, Северус. Если я этого не сделал, значит, не мог.

— Но…

— Вспомни, — он немного повысил голос, — как часто в школе случаются несчастные случаи из-за неправильно произнесенных заклинаний, детских шуток или недосмотра преподавателей? Как думаешь, насколько здесь было бы безопасно полуторагодовалому мальчику без родителей? А Лили Поттер… По всем правилам она должна проходить лечение в Мунго, но за свою жизнь я ещё ни разу не встречал тех, кто выписывался из отделения психических болезней. Если ты, конечно, считаешь, что Лили там будет лучше, чем с семьей или друзьями, то…

— Нет. Я… — Северус замялся, встал и отошел от стола. — Если я приму ваше предложение, то не смогу появляться дома до каникул?

— У тебя будут свои комнаты в Хогвартсе, но если не захочешь в них жить — никто не будет против. Главное, чтобы ты успевал к началу занятий. Ты согласен на работу?

— Да.

Дамблдор подошел к нему и похлопал по плечу.

— Вот и хорошо, обрадую сегодня Горация. Думаю, правильно было бы дать тебе время на подготовку, поэтому к преподаванию ты приступишь после Рождества. До конца учебного года поработаете вместе с профессором Слизнортом. Больше тебя не задерживаю.

Покинув кабинет Дамблдора, Северус ещё долгое время ходил по территории школы, старательно избегая особенно людных мест. Ему не нравилось происходящее, не нравилась та роль, что ему отвели, и он совсем не хотел быть учителем. Школьные годы оставили мало хороших воспоминаний, большая часть из которых сводилась к общению с Лили. Впрочем, он действительно любил учиться, узнавать новое, экспериментировать с разными ингредиентами и заклинаниями, так что, может быть, и неплохо, что он станет учителем? Может, он сможет поделиться с детьми не только знаниями, но и уважением к науке зельеварения, любовью к процессу? Может быть. Придя к таким мыслям, он почувствовал себя лучше, уверенней, и домой трансгрессировал в хорошем настроении. Обещание о плате за услугу Дамблдора было отправлено на задворки памяти, как абсолютно неважное сейчас.

Впереди его встречал тусклый свет. Он пробивался сквозь слой грязи давно немытого стекла и немного освещал тёмную улицу, указывал путь. Для Снейпа этот свет был надеждой на лучшее будущее. Он возвращался домой и впервые за долгие годы был рад этому.

Глава опубликована: 23.01.2023
Обращение автора к читателям
AsteriaВера: Буду рада любым отзывам )
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Дорогой автор, вдохновения Вам! Хочу верить, что Северус станет антидепрессантом для Лили!
AsteriaВераавтор
Shenawins
Спасибо!
Очень хочется, чтобы Ваше произведение доросло до макси)
AsteriaВераавтор
Tasay
Благодарю за поддержку! Для меня это важно)
Завязка очень интересная. Если уж Лили выбирает неправильно, лучше лишить её возможности выбирать))) Может, это страшно звучит, но это правда. Иногда мы не можем разглядеть то, что действительно ценно в жизни, пока эта самая жизнь нас мордой о наждачку не повозит...
Сейчас Северусу бы в доме прибраться, грязь не способствует выходу из депрессии. Впрочем, и выходить-то Лильке рано пока. Очухается и свалит в закат, а надо, чтоб привыкла.
Подписываюсь и очень жду дальнейшего развития событий!
AsteriaВераавтор
Black Kate
Благодарю! Рада, что заинтересовало)

Ниже размышление по поводу канона, если не интересно, то лучше не читать)

Не могу сказать, что выбор Лили был неверным. На тот момент он был правильным, ожидаемым. Джеймс не был ангелом, но он был обаятелен, инициативен, уверен в себе. Красивый и неглупый человек, спортсмен, лидер. Его шутки часто были жестокими, что отталкивало Лили, но в остальном он вполне соответствовал ей, в том числе и по статусу. Он был звездой гриффиндора по квиддичу, она была звездой гриффиндора по учёбе. Оба общительные и популярные среди сверстников. Их подталкивало друг к другу и общество (друзья, может быть и учителя).

Северус же слишком контрастировал с ней. Неуверенный в себе, комплексующий, одинокий, презираемый членами её факультета, её друзьями. Тянущийся к свету, который для него представляла Лили, но не получающий взаимных чувств, постоянно ссорящийся с лидерами её факультета. Неудивительно, что он заинтересовался тёмными искусствами (которые были для него ценны и как знания, и как способ справиться с обидчиками) и влез в плохую компанию. Что в свою очередь ещё сильней отдалило от него идеалистку Лили.

На фоне всего этого, Джеймс действительно был куда более хорошим выбором, а Северус в этом плане даже не рассматривался.

В каноне мы видим Северуса уже взрослым, противоречивым, сложным и по-прежнему отталкивающим. Да, он оказался героем, но таким он стал со временем и любовь к Лили, чувство вины, сыграли очень важную роль.


Был ли бы брак Джеймса и Лили счастливым? Не факт. Вполне вероятно, что в ближайшие несколько лет их лодка разбилась бы о быт и этим всё и закончилось. Но обстоятельства сыграли свою роль. У них быстро появился ребёнок, потом была необходимость изоляции, нарушение которой грозило смертью, а дальше их отношения подошли к концу. Они не успели пожить нормально, не успели увидеть друг друга в обычных условиях жизни.

По поводу Северуса, тут сложней. Когда они были учениками, шансов на романтические отношения у них не было. Но всё же, мне кажется, что Роулинг и здесь оставила небольшую лазейку. Всё таки Лили с Северусом общались вплоть до 5 курса, а это довольно большой срок, особенно если учитывать явное отторжение Северуса её друзьями, разницу в их взглядах и статусе. Поэтому здесь я пока вижу два варианта: либо она жалела его все эти годы и поэтому продолжала "дружить" (в таком случае она лицемерка и едва ли чем-то лучше Джеймса); либо ей нравилось общаться с ним, им было хорошо вместе, и она правда считала его своим другом. Я пока склоняюсь ко второму варианту, как более приятному, и его попробую отразить в фанфике.
Показать полностью
AsteriaВераавтор
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Приношу извинения за столь длительное отсутствие. Начинала писать этот фанфик в затянувшемся депрессивном состоянии, потом попустило и не сразу смогла вернуться к продолжению. Сейчас стараюсь писать раз или два в неделю.

Надеюсь, что получается интересно. Буду рада любым отзывам.
Спасибо! Интересная задумка, хороший язык, ждём что будет дальше)
Интригующе. Хочется узнать, что будет дальше.
Жаль заморожен.
История интересная. Нравится Лили и очень жаль малыша Гарри. Даже с мамой он остается один.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх