↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Воскрешение (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 106 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Лили выжила, но впала в глубокую депрессию из-за смерти Джеймса. Она живёт своими воспоминаниями о нём, часто отказывается от еды и практически не обращает внимания на маленького Гарри. Петуния не хочет заботиться о своей сестре и её ребёнке, но и просто выгнать на улицу не может, поэтому обращается за помощью к их общему старому знакомому - Северусу Снейпу.

Фанфик написан по заявке: Лили в горе
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6. Первое Рождество

Слишком быстро приближался праздник. Он надвигался на Северуса, словно горная лавина, обещая похоронить под тяжестью эмоций, ненужных воспоминаний и тревоги. Северус не отмечал Рождество примерно четырнадцать лет или больше... С тех самых пор, как был маленьким ребёнком.

У его родителей почти не было денег, поэтому дом не украшали к празднику, а заштопанные и прохудившиеся на пятках носки, висевшие над камином, выглядели убого. Праздничная индейка, как и другое мясо, не появлялась на их столе, но это не мешало маленькому Северусу радоваться празднику, обнимать маму и веселиться, слушая её рассказы о волшебной школе… До тех самых пор, пока домой не возвращался выпивший отец.

В Хогвартсе праздник проходил красиво и богато. Столы ломились от разных блюд, с потолка сыпался снег, а оставшиеся в школе профессора развлекали себя и учеников рассказами о юности. Попал Северус на такое Рождество уже на третьем курсе — и то потому, что незадолго до праздника получил странное письмо от матери, в котором она попросила его не приезжать домой раньше лета. В то Рождество умер его отец, а мать пережила его чуть дольше, чем на полгода. После этого Северус не отмечал каких-либо праздников, предпочитая проводить время в тишине пустого класса или на берегу Чёрного озера.

Сейчас же он чувствовал назойливую необходимость отметить Рождество как следует, и дело было даже не в желании порадовать любимую женщину — нет, его мучило другое. Глядя на Лили и Гарри, наблюдая за сменой чисел на календаре, он видел призрак Джеймса рядом с ними. Это был не настоящий призрак, а лишь полёт извращённой ревностью фантазии, который изводил его.

«Лили сидит на корточках в его старой детской и вместе с сыном собирает высокую пирамиду из кубиков. В этот момент комната раздваивается, и во второй комнате, копии предыдущей, появляется её муж. Джеймс неудачно ставит кубик, и вся пирамида разрушается, но Гарри не начинает плакать, а смеётся, увидев глупое выражение на лице отца. Лили громко вздыхает, но смотрит на мужа с любовью и нежностью».

От таких фантазий Северусу становилось тошно, а вдвойне отвратительно он чувствовал себя, понимая, что в этом доме она ни разу не улыбалась.

— Аккуратней! Смотри, куда идёшь! — Сварливая бабка столкнулась с ним и демонстративно потерла плечо.

Он пробурчал что-то и ускорил шаг, обходя её и сворачивая на новую улицу.

Яркие огоньки, венки и звёзды украшали окна многочисленных кафе. Бумажные и тканевые ангелочки провожали его укоризненным взглядом каждый раз, когда он проходил мимо магазинов с детскими игрушками. Санта, поселившийся над вывеской: «Счастливая семья», словно говорил ему: «Неужели ты оставишь ребёнка без подарка? Вспомни себя в детстве. А украшения? Разве сможет Лили радоваться в убогом доме?».

Последняя мысль ударила, словно плетью. Он остановился и достал из кармана куртки потёртый кошелек. Сумма в нём была не очень большой, но для привыкшего к полуголодной жизни Снейпа она показалась внушительной.

«Дамблдор дал деньги на новые мантии… Но можно зашить и постирать старые или купить поддержанные».

Северус перешагнул порог магазина, название которого вызвало горькую усмешку, и тут же очутился в водовороте из суетившихся людей. Сотни игрушек разных форм и размеров сидели и лежали на полках. На них смотрели, их трогали, а некоторые испытывали — на прочность. Он устроился чуть ли не в углу, максимально близко к двери, не решаясь подойти ближе к родителям и их неугомонным детям.

Когда Северуса окликнул продавец, он как раз досматривал увлекательное представление под названием: «Нельзя две? Будет одна!». Девочка открутила голову одной кукле и теперь пыталась пристроить её на туловище другой. Северус задумался о причинах такого поступка и прослушал вопрос.

— Сэр, вы в порядке?

Пришлось посмотреть на продавца. Внешне парень выглядел совсем юным — может быть только окончил школу?

— Да, всё хорошо. Что можно подарить мальчику?

— Сколько лет вашему сыну?

Северус немного опешил.

— Он мне не сын. Племянник. Около двух лет.

— О, родственники приехали погостить на праздник! Я вот тоже с семьёй отмечать буду.

Продавец провёл Северуса через несколько рядов и указал на стеллаж у стены.

— Там сможете найти подходящее по возрасту.

Он вернулся к кассе, оставив Северуса один на один с наборами для детского строительства и другими игрушками.

Маленькие синие человечки выглядели дружелюбно и поместились бы даже в детский носок, но на упаковке стояла отметка «3+». Чуть дальше лежала коробка с набором для будущего пилота, а ещё дальше, в самом углу, стоял свёрнутый детский бассейн. Снейп внимательно осмотрел содержимое полок, пытаясь найти что-то интересное, доступное по цене и при этом достаточно небольшое, чтобы можно было спрятать в носок над камином. В конце концов Снейп остановился на зелёной машинке с нарисованным на её боку весёлым поросёнком в деловом костюме и цилиндре. Также он купил обёрточную бумагу и несколько украшений для дома: пару ангелочков, искусственный венок на дверь и три носка, обшитых по краям золотистой нитью. Теперь совесть, о существовании которой он редко вспоминал, была спокойна. Впереди его ждало самое радостное и тревожное — выбор подарка для Лили. Вот только что можно подарить ей, что её порадует?

Прогуливаясь по маггловской части Лондона, он вспоминал то время, когда они дружили. Лили всегда отмечала Рождество с семьёй, но обязательно приносила ему какие-нибудь угощения или небольшие подарки. Один из таких подарков — магазинная, но довольно симпатичная рамка, до сих пор стояла в его комнате.

— Молодой человек, хотите порадовать девушку на праздник? — Словно из-под земли перед ним выросла старушка. Низенькая, с тонкими седыми волосами и яркими голубыми глазами. — Проходите ко мне в магазин. У меня найдётся всё, что вам нужно.

Женщина показалась Снейпу подозрительной, а её настойчивость отталкивала и вызывала желание пройти мимо, но он отмахнулся от своих подозрений. Что ему, волшебнику, может сделать маггла?

Колокольчики зазвенели над головой, и его окутало ароматом редких трав. Северус огляделся и спрятал руку в карман, приготовившись в любую минуту достать палочку.

Старушка засмеялась и покачала головой.

— Не волнуйся, я уже давно не волшебница.

Женщина прошла вглубь магазина.

— Хоть у меня и нет силы, но интуиция и знания остались. Я могу предложить тебе кое-что…

— Любовное зелье? — выпалил Снейп и поморщился.

— Это то, что ты ищешь?

— Нет.

— Подожди меня здесь, всего минуту. — Она скрылась за прилавком. Скрипнула дверь.

Северус подошёл к полкам. Амулеты для здоровья, любви, счастья и прочего были, по большей части, бесполезными сувенирами, а вот зелья, судя по запахам, настоящие. Он взял одну из прозрачных склянок с золотистым напитком, вытащил пробку и понюхал. Вместе с ароматом в него вошло чувство уверенности в себе — странный зверь, почти незнакомый.

— Быстро положил на место — денег на него у тебя не хватит! — Старушка стояла у прилавка, держа в руках маленькую коробочку.

Северус закрыл флакон и вернул его на полку, а потом подошёл к женщине.

— Жидкую удачу невозможно приготовить без волшебства.

Она покачала головой и протянула ему коробку.

— Вот то, что ты ищешь.

Северус поднял крышку и увидел внутри прозрачный камень размером с грецкий орех. От его неровных граней, покрытых маленькими трещинками, отражался свет. Неужели такой подарок сможет вызвать её улыбку?

— Когда-то давно люди верили в силу камней, и их вера сотворила настоящие чудеса. Этот камень исцеляет душу.

— Почему вы предложили его мне? И как узнали, что ищу подарок?

— Интуиция и жизненный опыт. — Она пожала плечами и улыбнулась, а потом резко накрыла коробочку крышкой. — Будешь брать или нет?

— Сколько стоит? — Чувство уверенности, посетившее его ненадолго, прошло, сменившись сомнениями в честности продавщицы.

— Я возьму половину от того, что есть в твоём кошельке сейчас.

— А если там ничего нет?

— Тогда ты её не любишь.

Он почувствовал сильную боль, словно по свежей ране полоснули ножом. Рука потянулась к кошельку, на стол упали монеты. И хоть внутри шевелились сомнения, предчувствие обмана и страх, что Лили выкинет его подарок, как мусор … Но разве были у него другие варианты? Разве знал он, что ещё можно купить для неё? И что, если… Эта старуха говорит правду? Он не может отказаться от этого шанса.

Коробка с камнем оказалась в его руках. Закрывая за собой дверь, он услышал шелест, похожий на ветер:

— Человек всегда сильнее камня.


* * *


25 декабря. Северус вот уже два часа возился на кухне, а сейчас тщательно вытирал тумбу и пол от муки, стараясь сдержать ругательства. В духовке запекался обязательный атрибут Рождества — рождественский хлеб. Готовил он его впервые, как и в целом выпечку, и теперь чувствовал себя уставшим. Чем-то готовка хлеба напоминала зельеварение, но настолько отдалённо, что Северус облегчённо выдохнул, когда поставил форму с тестом в духовку.

— Гарри! — Тряпка возвышалась над мальчиком, как и высокая тёмная фигура, но он продолжал рисовать узоры на полу, совершенно не обращая внимания на сердитого мужчину.

Снейп шумно выдохнул, сжав тряпку так сильно, что побелели костяшки пальцев, а потом бросил её на тумбу. Подхватив Гарри под руки, Северус отнёс его в гостиную, вернулся на кухню и захлопнул за собой дверь. Вскоре послышался шум и настойчивое: «Пусти!».

Он покачал головой. Мальчишка уже освоился в его доме и стал требовательным. Из незнакомого и пугающего человека Северус превратился в домового эльфа при маленьком шкоднике. Эта неожиданная роль вызывала противоречивые чувства. С одной стороны, ребёнок был отродьем Джеймса, которого Северус искренне ненавидел, с другой стороны — сыном Лили, ради которой он был готов отдать всё, что у него есть или может быть в будущем, даже свою жизнь. Там же, на чаше невидимых весов, стояла его нелюбовь к детям во всём их многообразии, ведь он воспринимал их, по большей части, жестокими существами, которые в четыре-пять лет изводят уличных животных, а в одиннадцать лет с радостью измываются над сверстниками. И всё же… Тот факт, что хотя бы её ребёнок может быть счастлив рядом с ним, чуть перевешивал невидимую чашу и вызывал робкое и малознакомое чувство удовлетворения собой.

Неприятный запах с лёгким горьковатым привкусом просочился на кухню через дверцу духовки. Северус потянул на себя ручку и с разочарованием признал, что рождественский хлеб получился плотнее, чем он планировал, и обзавелся чёрной хрустящей корочкой. Это был провал. Первый за сегодня, но что-то подсказывало, что не последний.

Поставив хлеб остывать, он решил навести порядок на кухне. Денег оставалось не то, чтобы много… Скорей мало. Но на одну покупную индейку хватит. Скоро её привезут, и тогда он сможет устроить настоящий домашний праздник.

Когда с уборкой было покончено, а старенький камин украсили праздничные носки с подарками, раздался стук в дверь. Северус принял посылку и оставил в руке курьера последние свои сбережения. Если бы он сейчас вновь оказался маленьким мальчиком, то, наверное, тяжёлый пакет в своих руках посчитал бы настоящим сокровищем. Он очень надеялся, что Лили оценит его труд.

Скатерти в доме не оказалось, поэтому он расставил тарелки по краю деревянной столешницы, а в центр поместил тёплую, идеально пропечённую индейку.

С рождественским хлебом пришлось повозиться дольше. Он ножиком отскребал пригоревшее донышко, представляя, что это один из ингредиентов для зелий — так было проще. Когда и этот этап остался позади, то Северус вздохнул с облегчением и покинул кухню.

Лили нашлась на втором этаже. Она сидела рядом с Гарри, сгибая и разгибая его пальцы и негромко рассказывая сказку. Это вызвало смешанные чувства у мужчины. Ему было радостно за неё, но при этом очень тревожно за себя. Если она совсем поправится и станет прежней, то не останется с ним. Навсегда покинет его жизнь.

— Лили. — Голос прозвучал глухо.

Она вздрогнула и посмотрела на Северуса.

— Я приготовил ужин, пойдём поедим. — Слова давались с трудом. От былого воодушевления не осталось и следа.

— Я не голодна. — Лили посмотрела на Гарри и провела рукой по его волосам. — Он ведь похож на Джеймса, да?

На мгновение Северусу показалось, что его зубы превратятся в песок, а ногти проделают дыры в ладонях. Он постарался ответить спокойно.

— Он его сын. Лили. — Снейп сделал несколько шагов вперёд и остановился на расстоянии вытянутой руки. — Поужинай со мной, пожалуйста. И Гарри, — на этом слове Северус невольно поморщился, — с собой возьмём.

Она на несколько мгновений задержала взгляд на бледном худощавом лице и покачала головой:

— Извини, я не хочу есть.

Северус настолько стремительно вышел из детской комнаты, что это напомнило побег. Дверь хлопнула за его спиной. Ему хотелось что-нибудь сломать, разрушить, уничтожить, выплеснуть свою злость любыми способами, но он не мог. Что-то удерживало его на грани, не позволяя полностью сорваться и устроить погром, не позволяя аппарировать в магическую часть Британии и вызвать случайного прохожего на дуэль. Что-то… Или кто-то. Он забежал в свою комнату, плотно закрыл дверь и сполз по стене. Прикрыв глаза, он старался избавиться, забыть, вытеснить из своей головы недавнюю фразу, которая острыми шипами впилась в его грудь и сжала сердце: «Он похож на Джеймса».

— Да, похож. Почему ты думаешь только о нём? — Он обхватил голову руками и ещё сильнее сгорбился.

Рано утром, пока хозяин дома спал в своей комнате, молодая женщина спустилась на первый этаж. Она окинула взглядом давно остывшую индейку и неровный хлеб и подошла к камину. Достав из двух рождественских носков подарки, она провела рукой по третьему — худому и пустому. Он казался здесь лишним. У Лили не было ни бумаги, ни пера, ни сил на какое-либо волшебство, поэтому она не смогла оставить ему послание, но для себя решила, что при встрече обязательно скажет: «Спасибо».

Глава опубликована: 01.06.2023
Обращение автора к читателям
AsteriaВера: Буду рада любым отзывам )
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Дорогой автор, вдохновения Вам! Хочу верить, что Северус станет антидепрессантом для Лили!
AsteriaВераавтор
Shenawins
Спасибо!
Очень хочется, чтобы Ваше произведение доросло до макси)
AsteriaВераавтор
Tasay
Благодарю за поддержку! Для меня это важно)
Завязка очень интересная. Если уж Лили выбирает неправильно, лучше лишить её возможности выбирать))) Может, это страшно звучит, но это правда. Иногда мы не можем разглядеть то, что действительно ценно в жизни, пока эта самая жизнь нас мордой о наждачку не повозит...
Сейчас Северусу бы в доме прибраться, грязь не способствует выходу из депрессии. Впрочем, и выходить-то Лильке рано пока. Очухается и свалит в закат, а надо, чтоб привыкла.
Подписываюсь и очень жду дальнейшего развития событий!
AsteriaВераавтор
Black Kate
Благодарю! Рада, что заинтересовало)

Ниже размышление по поводу канона, если не интересно, то лучше не читать)

Не могу сказать, что выбор Лили был неверным. На тот момент он был правильным, ожидаемым. Джеймс не был ангелом, но он был обаятелен, инициативен, уверен в себе. Красивый и неглупый человек, спортсмен, лидер. Его шутки часто были жестокими, что отталкивало Лили, но в остальном он вполне соответствовал ей, в том числе и по статусу. Он был звездой гриффиндора по квиддичу, она была звездой гриффиндора по учёбе. Оба общительные и популярные среди сверстников. Их подталкивало друг к другу и общество (друзья, может быть и учителя).

Северус же слишком контрастировал с ней. Неуверенный в себе, комплексующий, одинокий, презираемый членами её факультета, её друзьями. Тянущийся к свету, который для него представляла Лили, но не получающий взаимных чувств, постоянно ссорящийся с лидерами её факультета. Неудивительно, что он заинтересовался тёмными искусствами (которые были для него ценны и как знания, и как способ справиться с обидчиками) и влез в плохую компанию. Что в свою очередь ещё сильней отдалило от него идеалистку Лили.

На фоне всего этого, Джеймс действительно был куда более хорошим выбором, а Северус в этом плане даже не рассматривался.

В каноне мы видим Северуса уже взрослым, противоречивым, сложным и по-прежнему отталкивающим. Да, он оказался героем, но таким он стал со временем и любовь к Лили, чувство вины, сыграли очень важную роль.


Был ли бы брак Джеймса и Лили счастливым? Не факт. Вполне вероятно, что в ближайшие несколько лет их лодка разбилась бы о быт и этим всё и закончилось. Но обстоятельства сыграли свою роль. У них быстро появился ребёнок, потом была необходимость изоляции, нарушение которой грозило смертью, а дальше их отношения подошли к концу. Они не успели пожить нормально, не успели увидеть друг друга в обычных условиях жизни.

По поводу Северуса, тут сложней. Когда они были учениками, шансов на романтические отношения у них не было. Но всё же, мне кажется, что Роулинг и здесь оставила небольшую лазейку. Всё таки Лили с Северусом общались вплоть до 5 курса, а это довольно большой срок, особенно если учитывать явное отторжение Северуса её друзьями, разницу в их взглядах и статусе. Поэтому здесь я пока вижу два варианта: либо она жалела его все эти годы и поэтому продолжала "дружить" (в таком случае она лицемерка и едва ли чем-то лучше Джеймса); либо ей нравилось общаться с ним, им было хорошо вместе, и она правда считала его своим другом. Я пока склоняюсь ко второму варианту, как более приятному, и его попробую отразить в фанфике.
Показать полностью
AsteriaВераавтор
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Приношу извинения за столь длительное отсутствие. Начинала писать этот фанфик в затянувшемся депрессивном состоянии, потом попустило и не сразу смогла вернуться к продолжению. Сейчас стараюсь писать раз или два в неделю.

Надеюсь, что получается интересно. Буду рада любым отзывам.
Спасибо! Интересная задумка, хороший язык, ждём что будет дальше)
Интригующе. Хочется узнать, что будет дальше.
Жаль заморожен.
История интересная. Нравится Лили и очень жаль малыша Гарри. Даже с мамой он остается один.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх