↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Воскрешение (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 106 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Лили выжила, но впала в глубокую депрессию из-за смерти Джеймса. Она живёт своими воспоминаниями о нём, часто отказывается от еды и практически не обращает внимания на маленького Гарри. Петуния не хочет заботиться о своей сестре и её ребёнке, но и просто выгнать на улицу не может, поэтому обращается за помощью к их общему старому знакомому - Северусу Снейпу.

Фанфик написан по заявке: Лили в горе
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 15. Сент-Джеймс, чай и дождь

Северус Снейп шёл по дорожке, огибая озеро. Звук его шагов заглушался перестуком капель об асфальт. Он был зол на самого себя, на погоду и, в большей степени, на бывшего соратника, который решил атаковать его проклятиями. Конечно, Северус не должен был расслабляться и спокойно разгуливать по Лютному — хоть некоторые последователи Тёмного Лорда и отбывали срок в Азкабане, но многие, как крысы, попрятались в разные дыры при первых слухах о смерти предводителя, и теперь искренне ненавидели Снейпа за то, что он остался на свободе и был оправдан.

Дождь усилился, превращаясь в нескончаемый косой ливень. Вспышка прорезала хмурое небо, и раздался грохот. Молния метнулась к ближайшему от Снейпа дереву, и из него повалил густой дым. Снейп криво усмехнулся и взглянул на бесконечные нависавшие над городом тучи. В голове промелькнула мысль, что даже природа пытается избавиться от него. В груди образовался давящий сгусток, но Северус отмахнулся от этого абсолютно бесполезного чувства. Ему нужно было идти — чем быстрее, тем лучше. Он сделал большую ошибку, аппарировав в одно из особенно людных мест маггловской части Лондона. Сейчас гуляющих было намного меньше, чем при хорошей погоде, но зонтики мелькали то тут, то там. Северус не был уверен, что пожиратель не ухватился за остаточный след, не аппарировал следом, и теперь время от времени оглядывался.

В первый раз его волшебство не увидели, и это можно было назвать чистым везением, но во второй раз он не сможет на это рассчитывать. Северус повернул к высоким и раскидистым ивам — они стояли на берегу, перемежаясь с другими деревьями, и под своими ветвями смогли бы скрыть его, дать возможность колдовать, не рискуя привлечь внимание авроров. Он остановился в тени у кромки воды и уставился на лебедей, сидевших на камнях и вычищавших свои белоснежные перья. Со стороны могло бы показаться, что странный мужчина, вымокший до нитки, любовался птицами и рябью на глади озера, но на самом деле он ждал, когда последние зеваки отойдут подальше, и он сможет отступить под зелёные ветви и произнести заклинание. Вот только магглы не спешили уходить. Желание одарить их хотя бы невербальным конфундусом становилось всё сильнее, но он дал им время, тем более, насколько он мог видеть, погони всё же не было.

— Северус? — Ярко-жёлтый, как солнце, широкий зонт оказался над его головой. — Ты простынешь…

«— Северус! Не стой под дождем! Ты заболеешь, и я не пойду с тобой в Хогсмид! — Маленькая Лили сердилась, но протянула ему свой зонт».

Он отмер, разъединяя в своём сознании два образа и удивляясь, в который раз, роли случайности в его жизни.

— Ты здесь… Рядом живёшь?

— Нет, решила пройтись. Разве можно найти место лучше, чем этот парк?

— Сотни мест.

Она улыбнулась так, словно он пошутил.

— Мне и здесь хорошо. — Лили провела рукой по воздуху, очертив полукруг. — Здесь есть история, уют и красота. Иногда я представляю, как много разных людей любовались этой природой.

— Ты страдаешь от безделья.

— Возможно, но лето для того и нужно, разве не так?

В ней чувствовалась лёгкость, которая сейчас больше напоминала эхо из прошлого.

— А где Гарри? — Северус огляделся и увидел, что другие прохожие разошлись, и настало самое удачное время для аппарации. Он не дал ей ответить: — Мне пора.

Взмахнул палочкой, произнеся заклинание, и почувствовал, как пальцы обхватили его предплечье. Они аппарировали вместе, и Лили поморщилась от гнилостного запаха реки.

— Прости, я хотела с тобой поговорить. — Она посмотрела на его дом — ещё более уродливый, чем в прошлом. — Могу войти?

Он разрывался между двумя противоречивыми желаниями, первое из которых кричало ему: «Пусти. Она давно не обращалась к тебе. Ты можешь быть полезен», а второе предлагало послать куда подальше и обозначить границу между ними. До неприятности с Гарри она игнорировала его, так почему же он должен пускать её в свой дом?

Северус убрал её пальцы со своей руки и показательно передёрнул плечом.

— Заходи. — Он прошёл вперёд и уже у двери бросил ей, не оборачиваясь: — Но в следующий раз не смей цепляться. Мои путешествия не ограничиваются домом.

Невольно он напомнил Лили о тех причинах, по которым когда-то давно она прекратила общение. Лили замялась на пороге, прежде чем войти внутрь.

Изнутри дом выглядел ещё хуже — грязный, полузаброшенный, с характерным запахом затхлости и темнотой в комнатах при открытых шторах. Из такого дома хотелось уйти как можно скорее. Лили вспомнила о том времени, когда она жила здесь, и сравнила свои воспоминания с тем, что увидела.

Снейп прямо в обуви прошёл на кухню. Лили пошла следом и села на шаткий табурет. Снейп протянул ей пустую запылённую чашку. Небольшой скол возле ручки царапнул кожу.

— Ты здесь не живёшь?

Он огляделся, приподняв бровь, и с насмешкой ответил:

— Живу, разве не видишь, как здесь уютно? Пыль, паутина, змеи в спальне. Всё, как я люблю.

Снейп набирал воду из-под крана в металлический чайник и поставил его на плиту. Когда вода закипела, он разлил её по чашкам и бросил в каждую по пакетику. Вода окрасилась в коричневый оттенок. Снейп сел напротив и первым сделал глоток.

— Печенья нет, уж извини.

Лили, переборов отвращение и желая смягчить внезапно севшее горло, тоже сделала глоток. Присутствие Северуса и стоявшая довольно далеко раковина удержали её от того, чтобы выплюнуть отвратительную бурду.

— Сахара тоже нет. — Снейп выглядел довольным. — Что ты хотела?

— Поговорить. — Она отодвинула от себя чашку и заправила прядь волос за ухо.

Северус сделал ещё глоток и с трудом отвёл взгляд от плавного изгиба шеи и выделявшейся на нежной коже ключице. Тело предало его — в очередной раз.

— Гарри ведёт себя странно. Замкнулся совсем, меня избегает. Может, это переходный возраст?

— Лили, — Снейп тоже поставил чашку на стол, — я что, по-твоему, похож на того, кто понимает детей?

Она поджала губы.

— Ты работаешь в Хогвартсе не один год…

— Это не означает, что эти маленькие, — Снейп запинается, вовремя придержав себя и не дав слову «твари» сорваться с языка, — дети бегают ко мне с рассказами о своих бедах. Моя работа с ними начинается и заканчивается в кабинете зелий.

Он слукавил, умолчав о слизеринцах.

— Северус… — Лили сделала над собой усилие, всматриваясь в его лицо дольше, чем это бы считалось приличным. — Над Гарри в прошлом году подшучивали, особенно Малфой. Когда не видела, он говорил, что хорошие оценки по ЗОТИ Гарри получает только из-за меня…

— И что ты от меня хочешь? Чтобы я Драко лекцию прочитал?

— Нет.

— Ты думаешь, от этого что-то изменится, — Северус встал из-за стола и начал расхаживать по узенькой кухне, — и твой Гарри внезапно станет любим каждым флагом в школе?

— Да нет же! — Лили вскочила и подошла ближе. Снейп резко затормозил — всё тело сковало от её близости, от такого привлекательного запаха. Он отошёл, увеличивая дистанцию.

— Северус, я пытаюсь сказать, что в следующем году не смогу так часто быть рядом. Ты присмотришь за ним?

Снейп приземлился на стул. Сердце сдавили тиски, а в глубине тёмных глаз появилось беспокойство.

— Что с тобой?

Лили сделала несколько глубоких вдохов и выдохов. Её волосы немного растрепались, а светлая юбка уже не радовала взгляд белизной.

— Я в порядке. После прошлого года не могу оставить его одного. Но и дальше преподавать на его курсе нельзя, иначе Гарри будут дразнить до самого выпуска. Он способный, правда. Но никто в это не поверит, если оценки будет выставлять его мама.

— И что же ты придумала? — Тиски разжались, и сердце восстановило привычный ритм.

— Мне предложили место… в Министерстве. Ничего важного или особенно сложного, но они дали возможность сохранить работу в Хогвартсе. Всего пару часов у старших курсов, но так я буду видеть сына и при этом исчезнут ненужные сплетни. Наверно, это лучший вариант, да?

— Советы раздаёт Альбус.

Плечи Лили опустились, а взгляд стал блуждать по дощатому полу.

— Ты откажешь, да? Я знаю, что ты не любил Джеймса, но ведь Гарри не только его сын, и он другой. Совсем. Если бы ты…

Терпение иссякло. «Чего она пытается добиться? Чтобы я опять стал нянькой для Поттера?»

— Что, Лили? Если бы я что? Терпел, когда надо мной постоянно «шутили», — Северус особенно выделил это слово, — мародёры? Не пытался давать сдачи? Тихо сидел в углу и не отсвечивал? Я ненавидел Джеймса и ненавижу твоего сына. Пока что я не увидел особой разницы между ними!

— Ты даже не пытался! Гарри никому не делал плохо!

— Джеймс тоже первый курс был почти лапочкой. Так, только собрал команду и рассказывал разные шутки направо и налево. А ты знаешь, что Поттер весь год подозревал меня в чём-то? Не удивлюсь, если подожжённая мантия во время матча — это дело рук кого-нибудь из его друзей!

— Гарри не стал бы! Он хороший мальчик.

— Да, и Джеймс был хорошим, иначе бы ты не вышла за него, правда? — Он отвернулся, стараясь смотреть куда угодно, только не на Лили. — Тебе пора идти. Ничего не случится с твоим Поттером — Дамблдор не позволит.

Он ждал, что она что-то скажет в ответ, но услышал лишь скрип несмазанных петель и хлопок входной двери. Лили ушла под проливной дождь, оставив солнечный зонтик в его прихожей.

Глава опубликована: 08.06.2023
Обращение автора к читателям
AsteriaВера: Буду рада любым отзывам )
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Дорогой автор, вдохновения Вам! Хочу верить, что Северус станет антидепрессантом для Лили!
AsteriaВераавтор
Shenawins
Спасибо!
Очень хочется, чтобы Ваше произведение доросло до макси)
AsteriaВераавтор
Tasay
Благодарю за поддержку! Для меня это важно)
Завязка очень интересная. Если уж Лили выбирает неправильно, лучше лишить её возможности выбирать))) Может, это страшно звучит, но это правда. Иногда мы не можем разглядеть то, что действительно ценно в жизни, пока эта самая жизнь нас мордой о наждачку не повозит...
Сейчас Северусу бы в доме прибраться, грязь не способствует выходу из депрессии. Впрочем, и выходить-то Лильке рано пока. Очухается и свалит в закат, а надо, чтоб привыкла.
Подписываюсь и очень жду дальнейшего развития событий!
AsteriaВераавтор
Black Kate
Благодарю! Рада, что заинтересовало)

Ниже размышление по поводу канона, если не интересно, то лучше не читать)

Не могу сказать, что выбор Лили был неверным. На тот момент он был правильным, ожидаемым. Джеймс не был ангелом, но он был обаятелен, инициативен, уверен в себе. Красивый и неглупый человек, спортсмен, лидер. Его шутки часто были жестокими, что отталкивало Лили, но в остальном он вполне соответствовал ей, в том числе и по статусу. Он был звездой гриффиндора по квиддичу, она была звездой гриффиндора по учёбе. Оба общительные и популярные среди сверстников. Их подталкивало друг к другу и общество (друзья, может быть и учителя).

Северус же слишком контрастировал с ней. Неуверенный в себе, комплексующий, одинокий, презираемый членами её факультета, её друзьями. Тянущийся к свету, который для него представляла Лили, но не получающий взаимных чувств, постоянно ссорящийся с лидерами её факультета. Неудивительно, что он заинтересовался тёмными искусствами (которые были для него ценны и как знания, и как способ справиться с обидчиками) и влез в плохую компанию. Что в свою очередь ещё сильней отдалило от него идеалистку Лили.

На фоне всего этого, Джеймс действительно был куда более хорошим выбором, а Северус в этом плане даже не рассматривался.

В каноне мы видим Северуса уже взрослым, противоречивым, сложным и по-прежнему отталкивающим. Да, он оказался героем, но таким он стал со временем и любовь к Лили, чувство вины, сыграли очень важную роль.


Был ли бы брак Джеймса и Лили счастливым? Не факт. Вполне вероятно, что в ближайшие несколько лет их лодка разбилась бы о быт и этим всё и закончилось. Но обстоятельства сыграли свою роль. У них быстро появился ребёнок, потом была необходимость изоляции, нарушение которой грозило смертью, а дальше их отношения подошли к концу. Они не успели пожить нормально, не успели увидеть друг друга в обычных условиях жизни.

По поводу Северуса, тут сложней. Когда они были учениками, шансов на романтические отношения у них не было. Но всё же, мне кажется, что Роулинг и здесь оставила небольшую лазейку. Всё таки Лили с Северусом общались вплоть до 5 курса, а это довольно большой срок, особенно если учитывать явное отторжение Северуса её друзьями, разницу в их взглядах и статусе. Поэтому здесь я пока вижу два варианта: либо она жалела его все эти годы и поэтому продолжала "дружить" (в таком случае она лицемерка и едва ли чем-то лучше Джеймса); либо ей нравилось общаться с ним, им было хорошо вместе, и она правда считала его своим другом. Я пока склоняюсь ко второму варианту, как более приятному, и его попробую отразить в фанфике.
Показать полностью
AsteriaВераавтор
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Приношу извинения за столь длительное отсутствие. Начинала писать этот фанфик в затянувшемся депрессивном состоянии, потом попустило и не сразу смогла вернуться к продолжению. Сейчас стараюсь писать раз или два в неделю.

Надеюсь, что получается интересно. Буду рада любым отзывам.
Спасибо! Интересная задумка, хороший язык, ждём что будет дальше)
Интригующе. Хочется узнать, что будет дальше.
Жаль заморожен.
История интересная. Нравится Лили и очень жаль малыша Гарри. Даже с мамой он остается один.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх